Польза имбиря для организма человека, вред, что делать

Ганзеровский синдром

Этот синдром напоминает синдром Мюнхгаузена, так как внутренняя тревога человека трансформируется в демонстративное, вызывающее, неадекватное поведение, которое направлено на окружающих. Другое его название — истерический психоз. Впервые его описал немецкий психиатр Ганзер у человека, который находился под следствием. Расстройство и сейчас чаще встречается, когда социальному статусу человека что-то угрожает — например, судебное разбирательство. Но это может быть и мобилизация в действующую армию, и даже внезапный разрыв отношений.

При этом синдроме человек ведет себя по-детски — сидит на полу, «играет» окружающими предметами. На простые вопросы отвечает неправильно (например, путает лево и право), не может одеться, забывает, как есть. Что странно, человек понимает обращенную к нему речь, но говорит или делает всё как будто «мимо».

Иногда доходит до «одичания» — человек становится на четвереньки, лакает воду из миски, лает, воет и пытается укусить людей вокруг.

После приступа человек не помнит, что с ним происходило. Этот синдром — невероятно редкий. О нем почти не упоминается ни в кино, ни в художественных фильмах. С другой стороны, может быть мы просто плохо представляем себе, что происходит с человеком, которому грозит тюрьма.

Натуральные и синтетические танины: в чем разница

В природе дубящие вещества содержатся практически во всех растениях, но наивысшая концентрация найдена в двудольных (в корнях, плодах, листьях и семенах). Кстати, растения, содержащие танины, менее подвержены «атакам» насекомых. Высокие концентрации вещества есть в частицах дуба, каштана, какао и даже в плодах хурмы. Находили это вещество и в яблоках, ягодах ежевики, в цветах ромашки, зверобое, шалфее. Часто встречается в мхах, хвощах, папоротниках и плаунах. Но все же максимальное содержание танинов – от 50 до 70 процентов – хранят в себе шишкообразные наросты на деревьях, именуемые галлы.

Для промышленности вещество в виде светлого порошка получают чаще всего из дуба или акации. Что касается дубовой коры, то, как правило, используется гладкая «кожа» дерева, не старше двух десятилетий. В ней дубильные вещества – это почти 10-20 процентов от состава, а в химической формуле есть пирогаллол и пирокатехин. Больше чем половину от общего веса чернильных орешков занимает дубильная кислота. Также в качества источника этого вещества издревле использовали листья горных растений-кустарников сумаха и скумпии. Чаще всего дубящие вещества из этих растений добывали жители Кавказа и Крыма. Другие растительные источники танинов: черемуха, кровохлебка лекарская, змеевик, черника, ольха.

Ученые установили интересный факт: содержание танина в растениях не является статическим показателем. Концентрация вещества способна меняться не только в разные сезоны, но даже на протяжении светового дня. Так, максимальное содержание дубильной кислоты в растениях наблюдается в весенние месяцы, пик концентрации – во время бутонизации. Кроме того, известно, что в ранние часы растение также содержит больше танина, чем в полдень, а к вечеру концентрация опять повышается.

Человечество использует танины уже на протяжении нескольких веков. И за это время химики, изучив свойства натурального вещества, научились производить его синтетический аналог. Химический продукт сохранил способности природных танинов, но, кроме этого, он полностью очищен от примесей (есть в натуральном), а его консистенция позволяет применять вещество в максимально точной дозировке. Ну и конечно, срок хранения «химических» танинов значительно превышает «живучесть» натурального вещества.

Но синтетические танины появились сравнительно недавно. Еще в середине прошлого столетия никто и подумать не мог, что источником дубящего вещества может быть что-то иное, кроме растительных компонентов. Год рождение лабораторного танина – 1950-й. И именно эта вариация вещества нашла свое активное применение в медицине.

Как правильно выбирать имбирь

В магазине или на рынке отдавайте предпочтение свежему продукту. Он вкуснее и может сохранять полезные свойства долго. Хороший имбирь имеет приятный, аппетитный запах со слегка ощутимыми лимонными нотками.
Сезон сбора имбиря — с июня по август. Ближе к осени собирают поздний урожай. Чем дольше имбирь оставался на плантации, тем ценнее его свойства — корень содержит больше эфирного масла, его вкус насыщеннее и «горячее». Идеальным вариантом считается корень, который рос 10 месяцев

Эталонная длина — около 20 см.
Обратите внимание на внешний вид. Корень должен быть по возможности правильной формы с кожурой цвета капучино и светлым, слегка желтым содержимым под ней

Неочищенный имбирь — ровный, гладкий, плотный и однотонный на вид. Твердый и сухой на ощупь. Кожа тонкая, но без порезов и пятен, плесени и других признаков испорченного продукта.
Чтобы наверняка определить качество имбиря, отрежьте небольшой кусочек с разрешения продавца или отломите отросток. Должен раздаться хруст. Свежий корень тут же выпустит сок, а вы почувствуете характерный пряный аромат продукта.
Какой имбирь брать не стоит и почему:

  • мягкий или сморщенный корень— старый и уже начинает увядать;
  • водянистый — возможно, перемороженный;
  • приторный, навязчивый запах — испорченный корень;
  • ростки или «глазки» как у проросшего картофеля — признак неправильного хранения имбиря, которое убивает полезные свойства;
  • темная кожура у продукта — «дешевый» сорт плохого качества;
  • матовая кожура без блеска — такой имбирь будет горчить.

Как правильно и быстро почистить корень имбиря, принесенный из магазина, читайте в этой инструкции —

В чем секрет имбирно-лимонной воды?

Вода — источник жизни

Как мы уже сказали ранее, давайте разберемся в пользе по компонентам. Ведь сила напитка в его составе, и как вы можете понять, у нас это – вода, лимон и имбирь. Ну, про пользу воды, наверно, уже не знает только ленивый. Во всех передачах, изданиях о здоровом образе жизни, похудении и так далее есть одно из главных правил – необходимо много пить воды. Кто-то говорит, что это 1.5-2 литра в сутки, кто-то, что все три и более. Ну, кому как больше подходит, ведь часто можно слышать, что люди не могут пить воду, вообще, как бы себя они не заставляли – она невкусная, пресная.

Ну, здесь, конечно, можно спорить, а можно и нет. Да, не везде из крана течет артезианская вода, но все же ее можно купить или поставить фильтры. Свой напиток вы можете найти, ведь каждая компания производит разную продукцию, а пить все же нужно, это залог здоровья. Ну и, если совсем вы не можете «дружить» с водой, то имбирно-лимонный напиток как раз может вам прийти на помощь.

  • ученые сделали открытие, что употребление большого количества воды снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы на 41%;
  • на 45% снижается риск заболеть онкологией желудка;
  • работа ЖКТ улучшается во много раз;
  • кожа становится более эластичной, меньше стареет, очищается;
  • из тела выводятся шлаки и токсины, а они становятся причиной раннего старения и развития множества патологий;
  • помогает снизить вес;
  • наполняет энергией.

Это не все, что может простая вода, но уже вы понимаете, насколько она сильна. Ну а что с имбирем и лимоном?

Имбирь – корень долголетия

Это, вообще, кладезь и польза для нашего здоровья. Имбирю воспевали хвалебные оды еще люди древности. Многие источники, такие как, например, Аюрведе рассказывают, насколько полезен этот корень для нас. Имбирь может использоваться в качестве приправы, в напитках, в различных блюдах в сыром и обработанном виде. Его польза в следующем:

  • наполняет тело витаминами, макро- и микроэлементами. В корне есть три группы витаминов, минералы, много аминокислот, клетчатка, углеводы и не только;
  • снимает воспаление;
  • убивает патогенную среду;
  • стимулирует иммунитет;
  • спасает от простуды и оказывает потогонное действие;
  • борется со многими заболеваниями, в том числе и с онкологией;
  • тонизирует, помогает похудеть, очистить тело;
  • выводит вредные вещества, благотворно влияет на все системы органов;
  • омолаживает и наполняет силами и энергией.

Мы говорим в общем о пользе имбиря, но поверьте, что это действительно очень целебный корнеплод. Он может нам помочь справиться со многими недугами, и привести внешность в порядок.

Лимон — солнечный плод для позитива и энергии

Лимон в воде с имбирем – это последний компонент, но не по значимости. Он также известен с древних времен, наполняет напиток непревзойденным вкусом и ароматом. Лимон также помощник всем, кто хочет похудеть и наполнить тело здоровьем и энергией. Он благотворно влияет и на нашу кожу, избавляя ее от покраснений, отбеливая пигментные пятна, веснушки, что для девушек в летний период часто становится настоящей проблемой. Также солнечный цитрус дает нам:

  • наполняет тело витамином С;
  • помогает работе почек, печени;
  • чистит организм от токсинов;
  • наполняет энергией, тонизирует;
  • отбеливает кожу;
  • помогает во время простуды;
  • стимулирует иммунную систему;
  • способствует снижению веса.

Вода с имбирем и лимоном

Как вы можете понять, что напиток, который в себя включает такие полезные компоненты, становится целебным. Он несет много пользы для нашего здоровья, помогает похудеть. А за счет мощной стимуляции иммунной системы, процесс похудения не будет нести вреда для организма в целом, ведь часто потеря веса, калорий, ограничения в пище становятся стрессом для человека. Если у него еще и слабый иммунитет, то могут начаться разные болезни. Вы же с имбирным и лимонным напитком избавляете себе от всех этих негативных последствий. Также он поможет вам снижать холестерин, ускорит все обменные процессы, нормализует давление. Итак, переходим к рецептам чудесного, освежающего и мегаполезного напитка.

Вред имбиря и противопоказания

Даже у самых полезных продуктов могут быть противопоказания. Не стал исключение и имбирь, свойства которого могут быть опасны для некоторых людей. Прежде всего, с ним должны быть осторожны те, кто имеет проблемы в работе сердечнососудистой системы. Если вы гепертоник, то врачи советуют воздержаться от активного употребления корня имбиря, поскольку он разжижает кровь, а это, в сочетании с гипотензивными средствами, может привести с резкому снижению артериального давления. Не стоит увлекаться имбирем и людям, которые перенесли инсульт, инфаркт и имеют ишемическую болезнь сердца.

вред и противопоказания имбиря

Что касается болезней ЖКТ, то некоторые вещества в составе имбиря, могут оказывать раздражающий эффект на слизистую желудка. Таким образом, если у вас есть гастрит, язва и подобные заболевания, то лучше всего будет вовсе отказаться от употребления имбиря. Также он противопоказан в тех случаях, когда имеются повреждения или заболевания слизистой ротовой полости. Корень может вызывать аллергические реакции, а потому его не стоит давать детям до 2 лет. Но и после достижения этого возраста следует быть осторожными. Если у вас после употребления имбиря началась тошнота, диарея или рвота, то скорее всего произошла передозировка, поэтому сразу убирайте корень из своего рациона и лучше всего обратитесь за помощью к врачу.

Лечебные свойства

Польза пажитника известна с давних времен — свойства растения использовались для приготовления лекарственных средств на Востоке, в Африке. Современная наука называет следующие эффекты от регулярного употребления пряности:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, позитивно воздействует на сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм при аритмии;
  • устраняет расстройства пищеварительной системы, расслабляет кишечник;
  • снижает уровень сахара в крови, выводит «вредный» холестерин;
  • проявляет антибактериальные свойства — эффективен для лечения простуды, гриппа, других инфекционных болезней;
  • является сильным отхаркивающим средством, потому включается в народные лекарства от кашля;
  • успокаивает боль, нейтрализует очаги воспаления;
  • обладает очищающий эффектом — выводит шлаки и токсины;
  • проявляет антиоксидантное воздействие — замедляет старение, борется с новообразованиями;
  • позитивно влияет на нервную систему.

Полезно растение и для мужского здоровья — нормализует выработку тестостерона, делает выносливее. Способность разгонять обмен веществ также влияет на кровообращение органов малого таза, что ускоряет возбуждаемость и нормализует работу предстательной железы.

Поможет растение и для улучшения женского здоровья — используется пажитник для лактации — увеличивает выработку грудного молока при грудном вскармливании. Нормализующее воздействие на гормональную систему помогает облегчить менструальные боли и справиться со стрессом во время климакса. Пряность помогает замедлить процесс старения, улучшить состояние кожи и волос. Специалисты Аюрведы также утверждают, что пажитник способен увеличивать бюст.

Пажитник для похудения — популярное средство, но средство не сожжет лишние килограммы, только значительно облегчит этот процесс. Растение дополнительно очистит организм, снизит чувство голода.

На основе растения можно приготовить следующие препараты.

Название Назначение Методика приготовления
Обработанные
семена
Ускоряет метаболизм, улучшает работу ЖКТ 0,5 ст. свежих зерен залить 1 ст. теплой воды. Оставить на ночь или на 5-7 часов. Употреблять по 1 ч. л. перед основными приемами пищи.
Чай из
пажитника
Укрепляет иммунитет, нормализует функции кишечника, очищает 1 ст. л. семян залить 1 ст. кипятка. Заваривать 10-15 минут. Добавить мед или сахар, дольку лимона при желании. Рекомендуется пить перед едой (за 30 минут).
Отвар Улучшает работу гормональной системы, помогает бороться с зачатием 2-3 ч. л. семян отправить в 1 ст. воды. Прокипятить в течение 5 минут. Добавить мед, имбирь (1 ч. л. свежего тертого корня), дольку лимона. Пить по 2 ст. средства в день.
Паста Повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает состав крови 100 г кураги, 2 ст. л. молотого пажитника, 100 г фиников, 70 г меда, 100 г инжира измельчить в блендере. Принимать по 1 ст. л. перед основными приемами пищи.
Средство с
пажитником
для
увеличения
бюста
Улучшает лактацию во время кормления грудью и увеличивает объем молочных желез З капли масел шамбалы и льна смешать. Мягкими втирающими движениями нанести на поверхность груди.
Настойка
пажитника
Преимущественно применяется в качестве спринцеваний при поликистозе яичников, воспалениях матки, влагалища и др. 1-2 ст. л. измельченных семян залить 1 ст. кипятка. Настоять в течение 1-2 часов. Делать процедуру по вечерам.

Вся польза в корне

Имбирь родом из Индии, но познакомили нас с ним японские рестораны. К роллам и сашими его подают в маринованном виде. Ярко выраженный острый вкус хорошо активизирует рецепторы и помогает прочувствовать все оттенки блюда. Так азиаты объяснили нам, почему роллы всегда идут рука об руку с имбирем.
В другой версии ссылаются на антибактериальные свойства растения. Вместо того чтобы термически обработать рыбу, японцы едят ее сырой, закусывая острым имбирем. Считается, что таким способом имбирь убивает паразитов.
На этом положительные качества индийского растения не заканчиваются. Свежий имбирь — кладезь полезных для организма веществ, он содержит:

  • витамины групп C, B1, B2 и A;
  • линолевую и никотиновую кислоты;
  • микроэлементы: фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий;
  • липиды, крахмал, аминокислоты и эфирные масла.

Сколько дней можно хранить имбирь

В определенных условиях необработанный корень «живет» довольно долго. Держать продукт лучше с другими овощами: для хранения хорошо подойдет темное, прохладное место — дверца холодильника или погреб (если запасы большие).
Влажность и солнечный свет навредят продукту, поэтому тара должна быть герметичной. Например, вакуумные силиконовые пакеты или стеклянная емкость с плотной крышкой. Отсутствие контакта с воздухом также поможет сохранить полезные свойства продукта.
Если не планируете съесть имбирь в течение пары недель, подготовьте его к зимовке. Несколько правил позволят сохранить корень в домашних условиях:

  1. Берите только цельные и отборные корни — без признаков гниения и плесени;
  2. Не мойте, не разрезайте и не снимайте с имбиря кожу;
  3. Заверните в бумагу, салфетку или кухонное полотенце, плотно замотайте продукт пищевой пленкой или положите в целлофановый пакет.

При таких условиях хранения имбирь остается пригодным в течение 6 месяцев даже в холодильнике. Для верности раз в несколько недель запасы можно перебирать и утилизировать испорченные экземпляры. Если овощ начал гнить, его лучше сразу выкинуть, чтобы не «заражал» другие продукты.

Синдром Мюнхгаузена

Названный в честь известного враля, этот синдром характеризуется патологической ложью по поводу состояния своего здоровья. Человек преувеличивает, симулирует или нарочно вызывает у себя симптомы болезни.

Человек идет на всё, чтобы добиться медицинских процедур разной сложности, вплоть до хирургических вмешательств, страховых выплат, поддержки фондов и — самое главное — поддержки, сочувствия, внимания и помощи от окружающих. Смежное расстройство — синдром Мюнхгаузена «по доверенности» — заключается в том, что родственник (обычно мать или супруга) вызывает у близкого человека (чаще у ребенка) симптомы заболевания.

Кадр из документального фильма Mommy Dead Dearest

Пример всего масштаба и всей трагедии этого расстройства — прошлогодняя история Ди-Ди Бланшард и ее дочери Джипси: мать всю жизнь внушала ребенку, что та тяжело больна целым «букетом» тяжелых заболеваний — начиная с эпилепсии и заканчивая мышечной дистрофией. Повзрослевшая дочь не выдержала и подговорила молодого человека убить мать. Сейчас она под следствием — и у нее нет ни одного симптома ни одного из заболеваний, которыми она «болела».

С чем съесть и куда добавить

В гастрономии свежий имбирь используют для приготовления блюд из рыбы и морепродуктов, его добавляют в овощные салаты, мясные маринады и соусы. Чай с медом и тертым корнем — известный бодрящий и согревающий напиток для тех, кто переохладился или простудился. Полезный рецепт тут —
Кроме того, благодаря остроте, имбирь придает пикантные нотки сладостям и десертам. Корень добавляют в выпечку, джемы и варенье. А на Рождество и Новый год пекут имбирные пряники и печенье.
В магазинах встречается розовый имбирь — маринованный. Такой оттенок он приобретет при встрече с уксусом, а вовсе не от красителя, как думают некоторые. Помимо приготовления японских блюд, такой имбирь добавляют в тушеные овощи, курицу, индейку и отварной рис. Хорош полезный корень и как самостоятельная закуска.
Любопытный факт
Имбирь входит в состав карри — известной индийской приправы. На родине йоги и санскрита ее добавляют во все блюда. Но если мы привыкли специей согреваться, то индусам полезный корень, напротив, помогает бороться с изнывающей жарой. От большого количества острого имбиря хорошо повышается температура тела — так контраст с горячим воздухом менее ощутим.

Имбирный чай и отвар. Рецепты

Сейчас существует великое множество разных видов чая, в том числе и травяного. Однако далеко не все из них являются таким ценным источником здоровья, витаминов и полезных элементов, как чай из корня имбиря. Чем же может помочь имбирный чай? В первую очередь, он тонизирует организм и поднимает настроение, делая при этом кожу более красивой. Что касается физических функций организма, то здесь чай из корня имбиря может помочь наладить кровообращение и систему пищеварения, улучшить аппетит.

Даже детям имбирный чай полезен, особенно тем, кто кушает много сладкого. В этом случае имбирь поможет улучшить внутреннюю микрофлору кишечника и нормализовать пищеварение после большого количества сладкой пищи.

Придумано великое множество видов имбирного чая с молоком, специями и другими различными добавками. Вот несколько самых интересных вариантов:

  1. С мятой и медом. Очистите и измельчите имбирь в количестве трех столовых ложек. Залейте его 1,5 л кипятка, дайте настояться. Время выдержки – 10 минут. По истечению этого времени к настою добавляют 6 ложек меда (столовых) и пару листиков мяты. Дают настояться чаю еще 5 минут. Полезнее этот отвар будет горячим, особенно в сезон холодов и простуд.
  2. С молоком и кардамоном. Завариваем обычный чай по такому рецепту – 1,5 чайные ложки заварки заливаем 1,5 стаканами холодной воды. В этот чай добавляем пару столовых ложек сахара, пару чайных ложек сушеного имбиря и 5 пластинок свежего корня. Все это ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим примерно 4 минуты. Снимаем с огня, добавляем к имбирному чаю стакан горячего уже прокипяченного молока и чайную ложку кардамона. Тщательно перемешиваем и пьем горячим.
  3. С медом, перцем и лимоном. Вскипятить 2 л чистой воды, после этого добавить 3 столовых ложки натертого на мелкой терке имбиря, 6 столовых ложек сахара (его можно заменить 5 столовыми ложками меда), полученную смесь процедить. Добавить щепотку черного молотого перца и 4 столовых ложки свежего сока лимона. Отлично согревает.

Как правильно приготовить имбирный отвар? Существуют два основных способа – просто залить кипятком и дать настояться, либо же предварительно прокипятить.

При первом способе около 100 граммов свежего корня имбиря очищают от кожуры, нарезают тонкими пластинами, заливают кипятком и, предварительно накрыв крышкой, оставляют завариваться на 15-20 минут.

Второй способ немного сложнее: такое же количество очищенного и порезанного имбиря кладут в кастрюлю с кипящей водой и кипятят в течение примерно 10 минут, после чего снимают с огня и оставляют еще минут на 15. Такой отвар лучше всего принимать пока еще он теплый. Следует также запомнить, что не стоит оставлять корень имбиря в воде надолго, потому что в этом случае напиток начнет горчить.

Вся прелесть имбирного напитка в том, что его можно принимать как в горячем, так и в холодном виде. Даже если никаких проблем со здоровьем нет, то такой чай просто хорошо утолит жажду. Помимо уже известного лимона и меда для имбирного чая есть еще множество полезных добавок. Если вы хотите согреться в холодную погоду, то в чай не лишним будет добавить щепотку корицы или кайенского перца. Если вкус имбирного чай для вас слишком специфичен, то его можно разбавить обычно черным или зеленым чаем, придав такому напитку аромат веточкой мяты, которая еще и добавит дополнительной свежести.

Если под рукой нет свежего корня имбиря, можно обойтись его сушеным вариантом. Рецепт приготовления напитка из сушеного имбиря с медом следующий – нужно предварительно смешать 1 чайную ложку меда с половиной чайной ложки порошка из корня имбиря и залить кипятком. Как и в рецепте со свежим имбирем, напиток нужно накрыть и дать настояться всего 10-15 минут.

Любой из видов указанных выше имбирных напитков будет полезен для женщин во время беременности, но только на ее первых сроках. Помимо снятия симптомов токсикоза, если он есть, имбирь поможет защитить беременную женщину от простудных и вирусных заболеваний в период их обострения.

Имбирный чай полезен даже детям, поскольку, помимо приятного, необычного вкуса и согревающего эффекта, он помогает наладить пищеварение и защищает организм во время разгула вирусных простудных инфекций.

Но не стоит забывать, что чай из имбирного корня противопоказан тем, у кого гастриты или язвы, особенно в период обострения, или же просто высокая температура.

Имбирь и простуда

Поскольку в нашей стране холодное время года занимает большую его часть, то сезон простуд также весьма затяжной. В связи с этим рецептов для лечения и профилактики простудных заболеваний с имбирем гораздо больше, чем для лечения всех остальных заболеваний.

Если вас одолевает озноб, сопровождающий все простудные болезни, то имбирный чай согреет и ускорит потоотделение, что, в свою очередь, позволит быстрее вывести токсины через кожу.

При кашле, особенно сухом, также поможет имбирь, потому что он усилит отхождение мокроты и очистит бронхи, а также снимет воспаление в дыхательных путях.

При болях в горле имбирь поможет всего за один день облегчить боли и состояние. Даже если простуду сопровождает ангина, на ночь можно выпить чай из имбиря, который за ночь прогреет горло и позволит почувствовать себя лучше уже на следующее утро.

Помимо местного лечения, имбирь поможет и в общем остановить распространение острых вирусных простудных заболеваний, так как компоненты, из которых состоит корень имбиря, не только лечат отдельные признаки простуды, но и укрепляют организм в целом, защищая иммунную систему и делая ее сильнее. Даже если простуда еще не добралась до вас, имбирь поможет сделать так, чтобы вовсе обойти ее стороной. Усилить эффект от приема имбиря как профилактического средства вы можете за счет совместного с ним приема комплекса витаминов и минералов.

Даже грипп можно вылечить при помощи все того же корня имбиря, потому что имбирь обладает антибактериальной функцией, то есть уничтожает микробы и вирусы. Вместо медикаментозных антибиотиков, которые сильно бьют по организму и здоровью человека, лучше принимать антибиотик, созданный самой природой, который не имеет побочных эффектов, а скорое наоборот, укрепляет все системы организма, усиливает его защиту и просто тонизирует.

Чем и для чего полезен чай из хельбы для человека

Чай из хельбы славится целым спектром полезных свойств. Он популярен не только на Востоке, но и в большинстве европейских стран. Особую ценность в нетрадиционной медицине представляют семена растения. В них содержится большой запас сапонинов, нормализующих работу печени. После проведения многочисленных исследований хельба была включена в перечень растений, эффективных в лечении сахарного диабета и снижении вредного холестерина. К полезным свойствам чай из пажитника относятся:

  • антибактериальный эффект;
  • повышение физической выносливости;
  • вывод мокроты из легких;
  • снижение риска развития сердечного приступа;
  • избавление от изжоги;
  • иммуностимулирующий эффект;
  • выведение токсинов из организма;
  • активизация обменных процессов;
  • стимуляция выработки гемоглобина;
  • нормализация репродуктивной функции;
  • снижение аппетита;
  • восстановление работы желудочно-кишечного тракта;
  • устранение запора;
  • стимуляция работы головного мозга.

Благодаря антибактериальному действию, целебный чай отлично справляется с воспалением в носовых пазухах. В этом случае его используют для промываний. Людям с лишним весам чай помогает нормализовать обменные процессы и избавиться от избыточных килограммов. Специалисты нередко рекомендуют пажитник парам, желающим завести ребенка. В нем содержатся вещества, улучшающие качество семенной жидкости и усиливающие половое влечение. Помимо прочего, чай из хельбы оказывает положительное влияние на работу пищеварения.

Семена хельбы отличаются островатым ореховым вкусом

Для женщин

Особым спросом чай из хельбы пользуется у женщин. Он оказывает положительное воздействие на состояние волос и кожи. Это обусловлено богатым содержанием витаминов и минеральных веществ. Существует мнение, что хельба способна увеличивать рост груди. Это объясняется присутствием эстрогена в ее составе. При вульвите чай из нее используют для гигиенического спринцевания. Это позволяет избавиться от дискомфортных ощущений и предотвратить распространение инфекции. При бесплодии чай хельбы рекомендуют принимать после окончания менструации вплоть до овуляции. При ярко выраженных симптомах ПМС чай помогает снизить спазмы в матке, тем самым устраняя болезненные ощущения. Седативный эффект чая помогает справиться с раздражительностью в этот период. Кроме того, он способствует регуляции менструального цикла. Чай нередко назначают женщинам в климаксе. Он эффективно справляется с симптомами, характерными для перестройки гормональной системы.

Совет! Перед приемом чая хельбы желательно проконсультироваться с гинекологом или эндокринологом.

Для мужчин

Чай из хельбы пользуется спросом и у мужского населения. В нем содержатся вещества, стимулирующие выработку тестостерона. Это положительно сказывается на потенции и улучшает качество семенной жидкости. При мочеполовых заболеваниях напиток рекомендуют принимать с молоком 3 раза в день по 200 мл. Для восстановления энергии достаточно выпивать по 1 ст. чая в день. Это особенно полезно для мужчин, занимающихся спортом. Хельба не менее эффективно справляется с бессонницей и нормализует эмоциональное состояние.

Можно ли детям

Детям чай из пажитника можно давать в возрасте старше 1 года. Он помогает нормализовать уровень глюкозы и восстановить работу иммунной системы. Напиток очень полезен для детей в период простуды. Он помогает снижать температуру и способствует улучшению самочувствия. Иногда чай хельбы принимают в целях лечения аллергии

Но в этом случае крайне важно посоветоваться с педиатром

Вред имбирного корня

Польза корня имбиря для организма несомненно неоценима. Однако, как и любое лекарство или целебный продукт, имбирь может и навредить определенным категориям людей и имеет некоторые противопоказания.

Во-первых, стоит запомнить, что имбирь рекомендуется употреблять в небольших количествах для того, чтобы не было неприятных последствий лечения.

Во-вторых, за счет того, что имбирь обладает сильными разогревающими свойствами, имбирем нельзя лечить простуду, если у вас слишком высокая температура, он только усугубит ситуацию. Также не стоит принимать в пищу имбирь, если у вас открылось кровотечение или если на улице стоит жаркая погода.

Новости СМИ2

Имбирь может быть вреден и не только в свежем виде. Стоит отметить, что самые распространенные виды имбиря – это свежий, сушеный и маринованный. И как раз последний вид может быть вреден для человека.
Маринованный имбирь всем известен из рецептов азиатской кухни. В нашей стране его чаще всего подают в дополнение к сушам и роллам.

Немногие знают, что основная задача маринованного имбиря – перебить вкус предыдущего блюда перед употреблением следующего. Еще одна причина – это сырая рыба, которая используется в японских суши.

Чтобы нейтрализовать воздействие возможных паразитов, содержащихся в ней, японцы едят именно маринованный имбирь.

Злоупотреблять им все-таки не стоит, потому что вред он может нанести, если есть его слишком много, не стоит совсем употреблять маринованный имбирь, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, язва или гастрит.

Что касается беременности, то женщинам в положении можно кушать маринованный корень имбиря (если нет противопоказаний и после консультации с врачом), тогда как кормящим матерям его употребление в пищу противопоказано.

Но все это не значит, что маринованный имбирь лучше совсем не есть. Даже в замаринованном виде имбирь не теряет своих согревающих свойств, поэтому он так же, как и свежий имбирь может помочь при простуде. А при отдельных заболеваниях желудка и кишечника маринованный имбирь может оказать целебное воздействие.

Можно ли замораживать имбирь в холодильнике

Да, но в таком виде долго можно хранить только свежий имбирь. Правда, он растеряет половину полезных свойств. Экстремально низкие температуры холодильника разрушают пористую структуру корня, а вот специфичный вкус, если заморозить корень, не пострадает.
Вымойте, почистите и порежьте имбирь на слайсы. В таком виде удобно доставать корень из холодильника порциями, чтобы не размораживать запас целиком. Если попытаться заморозить повторно, это окончательно убьет всю пользу растения. Холодные слайсы имбиря, кстати, можно кидать прямиком в чай.
Хранить имбирь в камере домашнего холодильника можно от 2 месяцев до 2 лет.

Как имбирь может помочь женщинам при недомоганиях

Имбирь благодаря своим полезным свойствам, заменит множество лекарств, особенно обезболивающих.

  • С одной из самых распространенных женских проблем – болями во время критических дней – помогает справиться все тот же корень имбиря.
  • Имбирь успокоит желудочную систему при вздутии, гастрите, диарее, тошноте и даже язве желудка.
  • Если вы слишком устаете или переутомляетесь, то имбирь поможет набраться сил и энергии.
  • При повышенной нервозности и нервном истощении лучшего природного антидепрессанта, чем имбирь, не найти.
  • Женщины гораздо больше боятся холодов, чем мужчины, и чаще мерзнут в холодные времена. И с этой проблемой поможет бороться имбирь, например, добавленный в чай. Помимо этого, чай с имбирем борется еще и с лишним весом.
  • При недомогании, тошноте и головокружении также поможет имбирный чай.

Имбирь очень полезен для организма женщины за счет большого содержания витаминов группы B, витаминов А и С, а также минералов, например, фосфора, цинка и кальция. Помимо всего прочего, имбирь заменит и антибиотики, и иммуномодуляторы в сезон простуд. При появлениях первых признаков заболевания лучше всего будет начать добавлять в чай или воду по чуть-чуть натертого корня имбиря.

Как правильно принимать?

Чтобы при возникновении болей или иных проблем лекарство всегда было под рукой, удобнее всего заранее приготовить настой из имбиря. Сделать это проще простого – очистить свежий корень имбиря от кожуры, натереть на мелкой терке, залить горячей водой и оставить на 10-15 минут. Такой напиток, называемый имбирной водой, можно дополнить ложечкой кленового сиропа или более привычного меда. Имбирная вода поможет при болях или дискомфорте в желудке, тошноте или первых симптомах начинающейся простуды.

Если вы страдаете от болезней десен, то и здесь спасет имбирная вода благодаря своим особым антибактериальным свойствам.

Если вы просто любите вкусные напитки, то попробуйте приготовить имбирный чай, залив порезанный на кусочки имбирь кипятком на 15 минут и добавив по вкусу мед и сок.

Имбирь чрезвычайно ароматен, поэтому небольшую щепотку натертого мелко имбиря можно добавлять как в холодные, так и в горячие блюда в процессе приготовления.

Имбирь как средство для похудения

Много было сказано о том, как имбирь помогает лечить болезни или устраивать профилактику против них, но это далеко не все его чудодейственные возможности. Женщин несомненно порадует и то, что имбирь является эффективным сжигателем жира, равно как и ускорителем процессов метаболизма в организме. Поскольку чаще всего именно замедление обмена веществ приводит к ожирению, это свойство корня имбиря придется как нельзя кстати при похудении.

Самый распространенный напиток для похудения из имбиря – это чай. Рецептов его очень много. Вот один из них: свежевыжатый сок двух лимонов разбавить кипятком до объема 300 мл. после этого добавить по паре чайных ложек меда и натертого имбиря. Чай готов. Лучше принимать его, пока он еще не остыл.

Физико-химические свойства

Дубильная кислота – это вещество, которое легко растворяется в воде, почти так же без проблем соединяется со спиртом и немного хуже содействует с глицерином. Танины хорошо разводятся ацетоном и щелочной субстанцией, умеренно растворимы в хлороформе, этилацетате и других веществах. В химических реакциях с соединениями железа дают пурпурный, фиолетовый или черный осадок. Соединяясь с водой, производят коллоидные растворы, а под влиянием кислорода окисляются и приобретают темный цвет. Под воздействием высоких температур (до 200 градусов по Цельсию) танины не плавятся, а обугливаются. Этот процесс сопровождается выделениями пирогаллола и пирокатехина. Большинство дубильных веществ являют собой оптически активные соединения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: