Можно ли шиповник при гастрите

Использование при болезнях ЖКТ

Разные виды заболеваний желудка и кишечника сопровождаются специфическими признаками. Часто эти симптомы являются противопоказаниями к лечению шиповником.

Рассмотрим подробнее, при каких формах гастрита разрешено или запрещено применять растение.

При повышенной кислотности

Специалисты призывают отказаться от настоя шиповника при гастрите с повышенной кислотностью. Это объясняется составом растения, так как оно содержит немало окисляющих компонентов, влияние которых на поврежденную слизистую будет отнюдь не положительным.

Ввиду всей полезности дикой розы, использовать ее для терапии гиперацидного гастрита можно, но в виде масла. Хорошо известно, что такие продукты часто показаны при гастритах и язве, потому как обволакивают и защищают органы пищеварения от дальнейшего разрушения.

Экстракт можно купить в аптеке или приготовить самому по одному из рецептов.

При пониженной кислотности

Гипоацидная форма является прямым показанием к применению шиповника. Настои, отвары, чаи, сиропы — все можно использовать при гастрите с пониженной кислотностью.

Данный вид болезни характеризуется частой изжогой, кислым рефлюксом, повышенным газообразованием и тошнотой. Целебное растение нейтрализует эти симптомы, возвращая пациенту хорошее самочувствие.

Действие шиповника:

  • снятие воспаления в желудке;
  • оказание местного обезболивающего и желчегонного эффекта;
  • активизация процесса регенерации повреждений;
  • стабилизация микрофлоры системы ЖКТ, уничтожение опасных возбудителей;
  • нормализация метаболизма и секреции.

Самостоятельное, как и бесконтрольное, применение растительных средств может оказать негативное влияние на недуг. Перед использованием шиповника, получите согласие врача.

При язве

В этом случае рацион больного обязательно включает сок растения, если на то нет серьезных противопоказаний. Напиток оказывает следующее действие на патологию:

  • угнетает бактерию Хеликобактер пилори;
  • обезболивает;
  • регенерирует поврежденные ткани;
  • запускает процесс рубцевания язв;
  • укрепляет нервную систему;
  • налаживает пищеварение.

Однако не спешите заваривать чай на основе плодов. Для начала проверьте, нет ли у вас желчнокаменной болезни и недугов почек. При их наличии прием дикой розы может только усугубить протекание желудочной патологии.

Откажитесь от спиртовых настоек шиповника при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Терапия панкреатита

Для лечения можно пить отстоянный сок вне зависимости от стадии заболевания. Различается только разрешенная дозировка.

Острый панкреатит купируется на вторые сутки после начала. Чтобы приготовить целебный напиток, примените такой рецепт:

  1. Залейте литром горячей воды 200 г. сухих плодов шиповника.
  2. Кипяток использовать нельзя, так как он лишает растение всех полезных свойств.
  3. Далее готовьте раствор в течение 15 минут на водяной бане.
  4. После охлаждения разбавьте отвар жидкостью в пропорции 50/50.

Пейте средство трижды в день по ¼ стакана.

При хроническом панкреатите употреблять лекарство нужно так:

  1. Поместите в термос 100 г. ягод, залейте все литром горячей воды.
  2. Через 2 часа настой будет готов.
  3. Разделите весь объем напитка на 5 приемов. Разбавлять не нужно.

В период ремиссии разрешается пить более концентрированные отвары.

Если нет противопоказаний, то при хроническом заболевании в настой можно добавить сахар, сахарозаменитель или мед.

При рефлюкс-эзофагите

Кислая отрыжка, изжога, боль в районе пищевода — неприятные симптомы рефлюкс-эзофагита. Болезнь развивается на фоне других патологий ЖКТ или как самостоятельная по причине неправильного питания, вредных привычек и даже нервных недугов.

В этом случае шиповник помогает снять болевой синдром и купировать воспаление.

Приготавливать лечебный напиток можно по такому алгоритму:

  1. 2 ст. л. сухих плодов поместите в термос.
  2. Залейте их горячей водой.
  3. Оставьте на 5-6 часов. Затем процедите.

Когда собирать плоды шиповника

Собирают плоды не полной зрелости, а когда они еще твердые, блестящие, но уже ярко-красной или темно-оранжевой окраски. Для лучшей сохранности при сборе нужно оставлять плодоножку и цветоложе. Если собрать подмороженный шиповник, плоды будут мягкими,  легко раздавятся и быстро испортятся. Но если хочется получить сладковатый напиток, наоборот,  сбор лучше начинать во второй половине октября, плоды после заморозков менее кислые. Со взрослого куста можно заготовить 2-5 кг плодов. За день до сбора обмойте куст из шланга — перед заготовкой и сушкой плоды не моют.

1 октября — день Арины-шиповницы. Собранный в этот день шиповник считался наиболее полезным.

Противопоказания

Употребление шиповника может навредить людям, у которых наблюдается застой лимфы.

Из-за большого содержания в нем аскорбиновой кислоты, которая раздражает слизистую желудка, с осторожностью следует употреблять шиповник больным гастритом с повышенной кислотностью. Исключить плоды шиповника стоит людям, склонным к тромбообразованию, т.к

ягоды обладают способностью делать вязкой кровь и останавливать кровотечения.

Не следует употреблять шиповник людям с эндокардитом. Если все-таки решите попить отвары, обязательно проконсультируйтесь с кардиологом.

После приема шиповниковых настоев следует ополаскивать рот, так как сильно концентрированные напитки негативно сказываются на зубной эмали.

Принимать шиповниковые отвары можно не более 2 стаканов в день. Продолжительное и бесконтрольное употребление средств на основе шиповника может привести к болезням печени.

Как правильно принимать?

Приготовленный дома экстракт пьют теплым. Как холодное, так и сильно горячее питье оказывает отрицательное воздействие – водорастворимые витамины разрушаются. Если же заварить напиток всего несколько минут, концентрация веществ окажется предельно малой. Полезные вещества попросту не успеют перейти в жидкость из сырья. То есть, получится приятный и вкусный напиток, но ощутимой пользы организму он точно не принесет.

Гастроэнтерологи советуют употреблять снадобье перед началом трапезы, лучше всего за 30 минут. Рекомендуемая дозировка – 100 мл 2-3 раза в день. При обострении заболевания напиток не рекомендован.

Как правильно заготавливать сырье

Дикая роза насыщается ценными веществами к середине осени. Можно срывать красные поспевшие ягоды и сразу употреблять. Но лучше дождаться конца осени, когда они подсохнут естественным путем.

Можно высушить собранный урожай самому. Главные условия правильной сушки — отсутствие прямых лучей солнца, хорошая вентиляция и никакой духовки, иначе заготовленное сырье окажется для лечения непригодным.

При недостаточной вентиляции заведется плесень, появится гниль. На солнце ягоды пересохнут, почернеют, потеряют львиную долю целебного потенциала. В духовке или сушке для фруктов высокая температура убьет витамины, разрушит полезные элементы.

Противопоказания

Хотя шиповник чрезвычайно полезен, все же он может причинить вред. Такое возможно в том случае, если пренебрегать противопоказаниями и советами врача. Например, шиповник нежелательно использовать при следующих заболеваниях:

  • воспаление поджелудочной железы;
  • низкое давление;
  • язва желудка;
  • калькулезный холецистит;
  • тромбофлебит.

Настой из плодов не следует использовать при высоком уровне соляной кислоты в желудке, поскольку в нем много витамина С. Если же принимать средство при такой форме недуга, то появляется обострение и развивается язва.

Многие не догадываются о высоком содержании соляной кислоты, поэтому используют шиповник для профилактики вирусных инфекций и снижения давления. Некоторые люди пьют настой как столовый напиток. Это противопоказано, поскольку постоянное употребление плодов может привести к гастроэнтерологическим осложнениям, судорогам и нарушению сердечного ритма.

О повышенном содержании соляной кислоты свидетельствует дискомфорт вверху живота после употребления напитка

Большинство людей не обращает на это внимание, а ведь заболевание может перейти в хроническую форму или язву

Как определить и вылечить народными средствами повышенную кислотность?

Неправильное питание зачастую и становится причиной повышенной кислотности желудка

Повышенная кислотность желудка, вызывающая различные заболевания, напрямую зависит от кислотности желудочного сока, которая напрямую зависит от соляной кислоты, которая в нем содержится. Самый приемлемый процент содержания этой кислоты – 0,4-0,5%, и как только он слегка превышает норму, появляются первые симптомы, определяющие кислотность – изжога и жжение в горле после приема кислой пищи.

При этом, если содержание соляной кислоты еще больше, то у пациента начинается гастрит, а иногда и с серьезным осложнением, что приводит к ухудшению работы пищеварительной системы и общего состояния желудочно-кишечного тракта.

Но дожидаться зондирования не обязательно, что начать самостоятельно лечить патологию желудка с помощью народных средств и правильного питания. Отличным средством против повышенной кислотности будет картофельный сок, который нужно будет пить натощак каждое утро за полчаса до завтрака. Лечение таким соком можно повторять 10-14 дней подряд, затем подождать неделю и снова повторить курс.

Также от повышенной кислотности отлично помогает мятный чай, который не только понижает кислотность желудка, но и способствует успокоению пациента. Приготовить его так же просто, как обычный чай – нужно только насыпать в стакан кипятка чайную ложечку мелко порубленной травы, настоять напиток 10-15 минут, а потом выпить теплый мятный чай. Так как мята не только полезна, но и совершенно безопасна, то продолжительность такого лечения безгранична и зависит исключительно от желания пациента.

Еще одним способом понижения кислотности желудка народными способами является потребление настоя из полыни и тысячелистника. Чтобы его приготовить нужно просто смешать 4 чайные ложки полыни и 1 чайную ложечку тысячелистника, а затем залить смесь стаканом кипятка. После чего нужно дать настою постоять 30 минут, процедить его и пить по столовой ложке четырежды в день на протяжении 2 недель. Проверить кислотность желудка можно с помощью зондирования и наличия изжоги после каждого принятия пищи, а вылечить ее можно при помощи картофельного сока, мятного чая и настоя из тысячелистника и полыни.

Дикая роза в народной медицине

Плоды шиповника исключительно богаты витаминами, в народной медицине их чаще всего используют при гипертонии, болезнях сердца и печени. Также эти красные плоды эффективны в качестве противовоспалительного и укрепляющего средства, лекарства от цинги и нарушений в работе органов ЖКТ. Входят плоды в состав отхаркивающих травяных сборов, чаев для печени.

Цветы этого растения также часто используют народные врачеватели. Благодаря богатому содержанию флавоноидов, антоцианов, дубильных веществ и эфирных масел эти нежно-розовые лепестки служат средством от кожных болезней, ангины, нарушений работы желудка. Настоями из лепестков шиповника косметологи советуют мыть лицо, чтобы освежить его тон и разгладить морщины. Масло, полученное из свежих лепестков, добавляют в кремы и мыло.

Благодаря наличию многих витаминов, пектина, аминокислот и органических кислот, экстракт шиповника эффективно увлажняет, смягчает и разглаживает кожу, способствует релаксации клеток эпидермиса. Фруктовые кислоты, входящие в состав плодов, эффективны в лечении угрей и прыщей. А для укрепления ногтей и волос можно применять маски с использованием масла плодов дикой розы.

Роль в организме

Антиоксидантные свойства

Антиоксиданты – незаменимые компоненты для человеческого организма, от которых, без преувеличения, зависит продолжительность жизни. Эти уникальные вещества защищают клетки в теле от влияния свободных радикалов. А они, как известно, являются одной из причин образования опухолей, поскольку вызывают перерождение здоровых клеток. Но при чем здесь шиповник, спросите вы. Все дело в том, что венгерские исследователи после тщательного анализа химической формулы ягод шиповника пришли к выводу, что в их составе содержится как минимум 6 веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. И это еще не все. Опыты с этими антиоксидантами показали, что они эффективнее многих других аналогичных веществ, известных в природе.

Антидиабетический эффект

Травники Турции долго изучали свойства шиповника, в том числе и влияние этого растения на организмы с диабетом. На помощь им пришли ученые-фармацевты, которые на лабораторных крысах проверяли правильность теории. Как оказалось, вещества, содержащиеся в дикой розе, усиливают восприимчивость организма к инсулину. Тем самым снижается риск гипергликемий (резкого повышения уровня глюкозы в кровотоке). Также на фоне потребления шиповника уменьшилось количество гипогликемий (аномальное снижение сахара в крови). Результаты этого исследования турецкие ученые огласили еще в 2009 году. Но опыты в этой области все еще продолжаются.

Защита от меланомы

Для того чтобы защитить кожу от повреждений солнечными лучами, в ней вырабатывается темный пигмент меланин. Меланома, пожалуй, один из самых опасных из известных ныне видов рака, вызванного перерождением клеток кожи. Ученые, исследуя неконтролируемый процесс в тканях, сосредоточились на тирозиназе – ферменте, необходимом для здорового образования меланина. И группа японских ученых сделала потрясающее открытие: в плодах шиповника содержится кверцетин – флавоноид, отвечающий за подавление чрезмерной выработки тирозиназы (а значит, предотвращает рак кожи).

Противовоспалительный эффект

Итальянские ученые заявили: шиповник является эффективным противовоспалительным средством. К такому выводу исследователи пришли после анализа взаимосвязи плодов дикой розы и развития артрита. Опыт, проведенный на лабораторных крысах, позволил ученым сделать вывод, что плоды шиповника влияют на воспаленные суставы по принципу медпрепарата индометацина. Меж тем, натуральное лекарство не вызывает раздражений желудка. Кроме того, было установлено, что экстракт этих красных ягод лучше снимает отек суставов, нежели препараты на основе водорослей (известное эффективное средство против боли в суставах).

Защита для сердца

Недавно ученые узнали о еще одном потрясающем свойстве шиповника. Экстракт растения помогает снизить уровень артериального давления и так называемого плохого холестерина (липопротеины низкой плотности, вызывающие атеросклероз). Ученые проводили этот опыт при участии добровольцев с лишним весом. Оказалось, что шиповник крайне полезен для тучных людей, в частности для укрепления их сердечно-сосудистой системы. Как известно, лишний вес является одной из распространенных причин болезней сердца. На подтверждение своих слов шведские и норвежские исследователи огласили результаты опыта. Оказалось, у людей, принимающих ежедневно 40 г шиповника (в порошке) с яблочным соком, через 6 недель общий холестерин снизился на 4,9 %, «плохой» холестерол упал на 6 %, а кровяное давление стабилизировалось в 27 из 31 участника исследования.

Лечение болезней желудка

Расстройства желудка, спазмы, недостаточная выработка желудочных соков – с этими проблемами способен справиться шиповник. Чай из плодов также полезен при язвенных болезнях органов пищеварительного тракта и раздражениях кишечника. Шиповник полезен для избавления от диареи, желчных камней, инфекций мочевых путей, заболеваний желчного пузыря.

Иммуностимулятор

Защитные свойства дикой розы известны человечеству уже очень давно. Достаточно ежедневно выпивать стакан травяного чая, чтобы защитить себя от вирусных и бактериальных болезней. Этот напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и укрепляет иммунитет, избавляет от хронической усталости, улучшает кровообращение в конечностях.

Как во время гастрита принимать шиповник

Приготовленные на воде экстракты дикой розы пьют исключительно в теплом виде, горячее и холодное питье оказывает негативное влияние на поврежденную желудочную оболочку. На воде готовят отвары, настои, чаи, кисели из свежего и высушенного сырья, целого или измельченного, придерживаясь правильной рецептуры.

При настаивании шиповника следует учитывать, что водорастворимые витамины под воздействием высоких температур разрушаются, как и некоторые иные важные соединения. А малое время заварки не позволяет достичь полезной концентрации — вещества попросту не успевают выйти в напиток из сырья.

Употреблять настоянное снадобье при лечении гастрита с нормальными и пониженными показателями кислотности следует исключительно перед трапезой, оптимально — за полчаса. А отвар шиповника при гастрите с повышенной кислотностью категорически неприемлем.

Дозировка во время хронической стадии — половина стакана (100 г) дважды или трижды на день, как посоветует доктор. В острые периоды питье шиповника не рекомендовано, если его не прописал врач.

Видео:

Общая характеристика

Шиповник – дикий колючий листовой кустарник из семейства Розоцветных, широко распространенный в Европе, Западной Азии и Африке. Известно множество видов этого растения и большинство из них обладают лечебными свойствами, которые трудно переоценить. Шиповник довольно распространенное растение в наших широтах.

Его красные сочные плоды собирают осенью. Именно их, а также цветы дикой розы, используют в народной медицине и косметологии. Обычно из плодов заваривают лечебный чай, но кроме того, из этих ярко-алых ягод получается вкусное варенье, желе, мармелад, которые также обладают полезными для человека свойствами. В свежем виде ягоды шиповника редко употребляют в пищу, из-за специфического вкуса и «кусачих» семян. Интересно, что в годы Второй мировой войны для восстановления запасов витамина С в Британии детям регулярно давали ягоды этого растения.

Можно ли при гастрите шиповник

При гастрите с пониженной и нормальной кислотностью можно пить отвар из плодов шиповника во время ремиссии, спустя неделю после обострения. За это время pH желудка придет в норму. Ферменты и витамины дикой розы окажут бактерицидное воздействие на воспаленные стенки желудка, а также улучшат моторные функции.

Не рекомендуется пить при гастрите настой шиповника на спирту

Врачебные рекомендации по приему плодов шиповника при гастрите:

  1. Принимать отвары и настои понемногу, в теплом виде.
  2. Добавлять в состав другие полезные травы народной медицины, чтобы нейтрализовать действие кислот и не спровоцировать обострение.
  3. Не готовит спиртовые настойки, только на воде.
  4. Использовать стеклянную, эмалированную и керамическую посуду для заваривания подсушенных плодов.
  5. Дать настоям и отварам время настояться, чтобы количество дубильных веществ, ферментов и витаминов, растворенных в воде, достигло максимальной концентрации.

Полезные свойства

Шиповник или дикая роза — это растение, из которого делают вкусное лекарство и с его помощью можно вылечить многие болезни. Перечислим основные полезные свойства шиповника:

  • это растение является рекордсменом по содержанию в его плодах витамина С. Учёные утверждают, что всего в трёх ягодах шиповника содержится вся суточная норма этого витамина;
  • в состав этого растения также входят и другие полезные витамины и микроэлементы – витамины группы B, витамины PP и K, железо, калий, натрий, некоторые органические кислоты, фосфор, марганец, губительные вещества;
  • для приготовления целебных настоек можно использовать плоды, а также листья, молодые побеги и корни этого растения;
  • при постоянном употреблении настоек из шиповника усиливается иммунитет, ослабляются воспалительные реакции внутри организма, происходит нормализация пищеварения, заживают желудочные язвы и так далее;
  • чай на основе шиповника хорошо лечит некоторые лёгкие психические расстройства – депрессия, головная боль, недомогание, слабость, усталость;
  • при помощи лекарств на основе дикой розы можно замедлить развитие атеросклероза.

Смотрите это видео на YouTube

Рецепты приготовления целебных напитков

Народная медицина предлагает различные рецепты приготовления целебных отваров и настоек из ягод, листьев, корней и стеблей шиповника. Способы приготовления и приема напитков зависят от того, в какой стадии находится болезнь.

Сироп

Для приготовления сиропа из целебного растения следует хорошо промыть 1,5 л ягод, предварительно очистив их от веточек и листиков. Залить их 2 л горячей воды и поставить на медленный огонь на 50 минут. Добавить в отвар сахар-песок, объем которого должен быть равен объему ягод. Все хорошо перемешать и проварить на небольшом огне 30 минут.

Отвар

Готовя отвар из шиповника, следует тщательно соблюдать дозировку.

Наиболее популярным является средство из плодов лекарственного растения. Для его приготовления потребуется залить 100 г сухих ягод 1 л горячей кипяченой воды и поставить в темное место. Настаиваться отвар должен не менее 12 часов. Готовый напиток употребляется 4 раза в день. Суточная норма — 150 мл.

Напиток можно приготовить из измельченных ягод шиповника (измельчить плоды возможно с помощью кофемолки). 2 ст. л. сырья следует залить 90 мл кипяченой воды, поставить на водяную баню на 15 минут. Затем дать отвару настояться 1 час.

Заваривать рекомендуется и корешки шиповника. Рецепт приготовления прост. Необходимо очистить 50 г сухих корней, размельчить их и залить 200 мл воды. Довести до кипения и кипятить на небольшом огне 20 минут.

Настои следует готовить в керамической посуде. От металлических емкостей лучше отказаться, т.к. некоторые вещества, присутствующие в лекарственном растении, вступают в химическую реакцию с металлом, что чревато интоксикацией организма.

Ограничения в употреблении настоек

Чтобы не причинить вреда организму, не следует превышать дозировку приема лекарственного напитка из шиповника. Определить, какое количество отвара следует принимать, поможет врач.

В шиповнике много полезного для организма витамина C. Но при заболеваниях поджелудочной железы этот витамин может принести и вред организму: неправильно приготовленный отвар способен вызвать раздражение слизистой. Снизить уровень кислотности в таком случае поможет пищевая сода.

Как правильно приготовить настой?

Общеукрепляющий витаминный отвар готовится легко, но как приготовить целебный настой? Оказывается, чтобы настой шиповника при гастрите оказался эффективным, его нужно приготовить по особым правилам

Важно, чтобы отдача веществ была максимальной. Они обволакивают, прекрасно защищают слизистую, предупреждая ее разрушение

  1. Измельчите сырье одним из перечисленных ниже способов. Если плоды сухие, достаточно раскатать их между двумя слоями ткани обычной скалкой. Также для этих целей подойдет молоточек, который предназначен для отбивания мяса, или обычная кофемолка. Свежие плоды достаточно пропустить сквозь мясорубку.
  2. Положите приготовленный порошок в термос. Соотношение шиповника/кипяченой воды – 1 к 20. То есть, в среднем на столовую ложку снадобья приходится 250-300 мл воды.
  3. Имеет смысл пить исключительно свежий настой. То, что было приготовлено вчера, уже не принесет организму ощутимой пользы. Многие полезные вещества за это время окисляются.
  4. Вскипятив воду и дав ей остыть до 70 градусов, необходимо залить жидкость в термос с дикой розой. Настаивать 40-60 минут. Если настаивать дольше (например, всю ночь), напиток приобретает насыщенный вкус, невероятный аромат. И в то же время, концентрация веществ будет минимальной.
  5. После выдержки в течение 40-60 минут необходимо слить настой в чашку через несколько слоев марли. Такой импровизированный фильтр хорошо задерживает пушок семян, который не должен попасть в напиток.
  6. Первая порция выпивается за тридцать минут до завтрака или обеда. Рекомендуемая температура – 45-50 градусов. Остальная часть подогревается перед дальнейшим употреблением.

Дополнительные свойства шиповника

Шиповник имеет очень большое количество полезных веществ, которые положительно воздействуют на организм человека.

Он помогает:

  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Помогает наладить работу печени, почек и кишечника.
  • Устраняет воспалительный процесс не только в органах пищеварения, но и во всем организме в целом.
  • Обогащает организм необходимыми микроэлементами. Улучшает работу сердцу, почек и системы кровообращения.
  • Является профилактикой возникновения рака крови.

Необходимо предварительно обратиться к специалисту и проконсультироваться, можно ли употреблять шиповник в индивидуальном порядке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: