Питание после онкологии
Питание после онкологии зависит от общего состояния организма и особенностей проведённого лечения. Ниже даны общие рекомендации, которые позволят быстрее восстановиться и решить ряд возможных на фоне и после лечения проблем.
Из общих рекомендаций можно дать следующие:
- Выбирайте продукты с низкой жирностью. Обогатите рацион продуктами, богатыми витаминами, минералами, пищевыми волокнами и фотохимическими веществами. В качестве примера последних можно привести ликопин в томатах, ресвератрол в кожуре винограда, куркумин. Они обладают антиоксидантным действием и могут защищать от рака.
- Включайте в свой рацион доступные вам овощи и фрукты. Предпочтение отдавайте тем, которые не содержат крахмал — все виды капусты, салатная зелень, баклажаны, огурцы, кабачки, томаты, морковь, свёкла, бобовые (в частности, фасоль). Сюда относят цельнозерновой и мультизлаковый хлеб, каши, хлопья с отрубями, те же овощи и фрукты, бобовые (фасоль, чечевица, горох).
- Выбирайте постное мясо, птицу готовьте без кожи, рыбу запекайте. Когда готовите блюда, пользуйтесь методами, которые не требуют или требуют минимум жиров, например, тушите, варите, запекайте, готовьте на пару.
Как бороться с запорами:
- постарайтесь больше двигаться;
- пейте достаточное количество жидкости — не менее 30 мл/кг;
- употребляйте не менее 500 г сезонных овощей.
- постепенно добавить в рацион клетчатку (от 5 гр);
- исключите из рациона продукты, способствующие запорам — сдобу, рис, бананы и др.;
- употребляйте компоты из сухофруктов. За час до сна можно выпить один стакан кефира или другого кисломолочного продукта.
Как бороться с диареей:
- ешьте бананы, яблоки, рис и тосты;
- исключите продукты, стимулирующие перистальтику кишечника — сырые овощи, фрукты, кофе, цельное молоко и др.;
- пейте больше жидкости8
- по возможности, соблюдайте постельный режим.
Как бороться с изжогой:
- Ешьте только в вертикальном положении.
- Принимайте пищу маленькими порциями 6-7 раз в день, тщательно её пережёвывайте или заранее измельчайте в блендере.
- Не ешьте перед сном.
- Ведите пищевой дневник, чтобы отследить продукты, вызывающие изжогу.
- Спите на боку.
- Исключите «тяжёлые» продукты — жирное мясо, маринады, соленья, копчёности, перловую, ячневую и пшённую каши, соусы, бобовые, капусту и др.
В данной статье мы рассмотрели основные рекомендации, однако, нужно понимать, что приоритетными должны быть рекомендации лечащего доктора, т. к. только он знаком с особенностями течения заболевания у конкретного пациента.
ФОТОГРАФИИ: unsplash.com
Чем восполнять потерю жидкости при простуде и гриппе?
Начнем с того, что следует пить, чтобы поддержать ослабленный организм. Обычно вредоносные бактерии и вирусы скапливаются в горле и носовой полости. У заболевшего человека слизистые воспалены и пересушены, а поэтому уже даже этот первый защитный барьер организма не функционирует как положено. Если повысить влажность слизистых оболочек, они снова смогут улавливать бактерии и блокировать их вредное воздействие.
Оптимальное решение – напиток из фильтрованной воды и нескольких долек апельсина. В нем содержится полезный витамин С, плюс общий тонус и настроение заболевшего обязательно поднимутся.
При боли в горле лучше пить слегка подогретую воду с медом и лимонным соком. Такой напиток не только полезен для иммунитета, но и позволит избавиться от части вирусных клеток и успокоить слизистую горла. Мед от простуды весьма действенное средство, особенно, если применять его правильно.
Рецепты приготовления пищи при раке легких
В рационе должно быть достаточно зелени, ягод, виноград, крапива, молодые листья и побеги одуванчика. Рецептов салатов из зелени и овощей, супов великое множество, фантазия и индивидуальные предпочтения помогут выбрать что-то конкретное.
Главное – не забывать о списке запрещенных продуктов. Примерное меню на день для больных раком может быть таким: на завтрак съесть одно среднего размера яблоко и выпить сок, выжатый из пары апельсинов, магазинный не является натуральным и не несет ощутимой пользы.
Немного погодя предпочтительно употребить омлет, приготовленный на пару, и салат из 1-2 помидоров
Можно добавить кусочек черного хлеба, а лучше использовать диетические, легкие для усвоения хлебцы, что особенно важно для людей, страдающих раком. При их производстве не применяется дрожжевая субстанция, состоящая из вредных химических ингредиентов
Зеленый чай с добавлением лимона будет на пользу при раке легких.
Обед составит бульон с овощами по вкусу, салат из авокадо (в нем масса полезных полиненасыщенных жиров), отварное мясо курицы с тушеной капустой. В качестве полезного и содержащего огромное количество витаминов и микроэлементов напитка удачно подойдет отвар шиповника с добавлением меда.
Ужин должен быть легким, но в то же время включать в себя питательные калорийные продукты. Например, это может быть горсть орехов или сухофруктов, репа или брюква, приготовленная на пару, стакан качественного зеленого чая. Перед сном полезно выпить немного натурального йогурта средней жирности, не содержащего красителей и консервантов.
Пневматоз на УЗИ у женщин
Пневматоз кишечника — это патологический симптом, характеризующий формирование в стенке толстой или тонкой кишки «воздушных» кист. При данной патологии на УЗИ у мужчин и женщин органов брюшной полости в подслизистом слое кишечника определяются гиперэхогенные (ярко-белые) включения округлой или линейной формы.
В очень редких случаях нарушается кровоток в лимфатических капиллярах, либо воздух из желудка проникает в стенки прямой кишки, что тоже способствует образованию воздушных полостей. Независимо от причины начала развития болезни в кишечнике, её легче предупредить на ранней стадии, чем потом лечить продолжительное время. Такое заболевание встречается крайне редко, поэтому специалистам довольно трудно распознать все его симптомы с максимальной точностью.
№4: Колбасы и другие готовые мясные продукты
Если вы любите мясо, вряд ли вам понравится идея отказаться от вкусных бутербродов с колбасой или мясной нарезки, хорошо сочетающейся с вином и сыром. Тем не менее, пользу такого отказа сложно переоценить, ведь колбасные изделия и аналогичные им продукты вызывают рак. Их изготавливают с применением избыточных объемов соли и химикатов, вредящих здоровью человека.
Ученые провели исследование, продлившееся 13 лет, и выяснили, что 1 из 17 человек, ежедневно употреблявших 160 г готовой мясной продукции, умер от рака. Соответственно, риск развития онкологических заболеваний составил 44%. Это очень высокий показатель по сравнению с риском, характерным для людей, употреблявших не более 20 г колбас и других готовых мясных продуктов в день. Это мясо напичкано консервантами, придающими продукции свежий вид. Однако эти же консерванты являются известными канцерогенами. Некоторые из них содержатся в сигаретном дыме.
Изжога
Причиной изжоги часто бывают невротические расстройства, но в подавляющем большинстве случаев недуг является следствием обратного оттока кислого содержимого желудка в пищевод и даже в полость рта. Это явление, известное как гастроэзофагеальный рефлюкс, вызвано нарушением функции естественного барьера между пищеводом и желудком (в первую очередь нижним сфинктером пищевода).
Также изжога может быть признаком функциональной диспепсии, злокачественного новообразования, заболеваний желчевыводящих путей или гастрита. Последний развивается в результате дисбаланса между защитными факторами и факторами агрессии, в том числе Инфекция Helicobacter pylori. Длительное инфицирование этой бактерией может способствовать развитию рака желудка. Поэтому самостоятельно лечить этот симптом не стоит.
Изжога
Питание при опухоли предстательной железы
Для облегчения состояния при раке простаты (особенно после операции) важно придерживаться нижеуказанного меню
Понедельник
Завтрак: 250 миллилитров грейпфрутово-апельсинового сока (свежеотжатого).
Ланч: 200 грамм фруктово-пшённой каши, 50 грамм овсяного печенья.
Обед: 150 грамм чечевичного супа-пюре, 100 грамм морковно-чесночного салата, 70 грамм рыбных тефтель, 20 миллилитров льняного масла.
Полдник: 100 грамм запечённой фасоли в томате.
Ужин: 100 грамм любых ягод, 50 грамм любого сыра.
Вторник
Завтрак: 150 миллилитров морковно-свекольного сока (свежеотжатого).
Ланч: 100 грамм творога, 20 грамм натурального мёда, 15 грамм кунжутных семян.
Обед: 150 грамм ячневой или гречневой каши, 70 грамм отварной курятины, 100 грамм капустного салата.
Полдник: 150 грамм запечённых баклажанов с помидорами.
Ужин: 100 грамм йогурта (домашнего), 50 грамм сухофруктов (финики, курага, изюм).
Среда
Завтрак: 100 грамм сезонных фруктов или ягод.
Ланч: 70 грамм овсяного печенья, 20 миллилитров мёда, 20 грамм орехового ассорти (грецких, лесных, миндаля).
Обед: 150 грамм томатного супа, 100 грамм овощной нарезки, 70 грамм картофеля «в мундирах», 15 миллилитров оливкового масла.
Полдник: 100 грамм винегрета.
Ужин: 100 грамм морковно-свекольного сока.
Четверг
Завтрак: 150 миллилитров яблочно-тыквенного сока.
Ланч: 100 грамм салата из авокадо, 50 грамм свежей моркови.
Обед: 150 грамм рисового супа-пюре, 70 грамм мясных тефтель, 100 грамм помидор.
Полдник: 150 грамм салата из чернослива и свёклы, 15 миллиграмм льняного масла.
Ужин: 100 грамм орехового ассорти, 100 миллилитров клюквенного сока.
Пятница
Завтрак: 100 грамм любого ягодного сока (свежеотжатого), 50 грамм кураги.
Ланч: 150 грамм творога, 50 грамм сезонных фруктов.
Обед: 150 грамм морковно-капустного пюре, 100 грамм нарезки из овощей, 70 грамм рыбных котлет, 15 миллилитров льняного масла.
Полдник: 200 миллилитров зелёного чая, 70 грамм овсяного печенья.
Ужин: 100 грамм кефира.
Суббота
Завтрак: 150 миллилитров свекольно-апельсинового сока, 100 грамм орехов.
Ланч: 150 грамм творожной запеканки. 150 миллилитров зелёного чая.
Обед: 150 грамм супа горохового, 70 грамм салата из авокадо и лимона, 10 миллилитров льняного масла.
Полдник: 100 грамм йогурта, 20 грамм цветочного мёда.
Ужин: 200 миллилитров травяного отвара.
Воскресенье
Завтрак: 150 миллилитров яблочно-грейпфрутового сока.
Ланч: 100 грамм сезонных фруктов или ягод, 20 грамм миндаля.
Обед: 150 грамм фаршированных перцев, 100 грамм салата из листовой зелени, 15 миллилитров льняного масла.
Полдник: 200 миллилитров отвара лопуха, 50 грамм галет.
Ужин: 150 грамм творожной запеканки.
Рецепт шашлыка из свинины «как в детстве»
Самый простой рецепт маринада для шашлыка известен любой хозяйке. Да и хозяину, чего уж там. Ведь чаще всего именно мужчины колдуют над его приготовлением. Лук, уксус, перец и соль – четыре слагаемых шашлыка «по-советски». Так мариновали мясо в эпоху, когда в магазинах не было такого разнообразия приправ и маринадов, как сегодня. Поэтому такой рецепт принято считать классическим.
Можно ли замариновать шашлык без уксуса? Можно. И даже нужно. В этом случае в качестве размягчителя сработает луковая кашица. Измельчите несколько свежих луковиц в блендере, добавьте немного молотого перца и равномерно покройте этой кашицей мясо. Перед отправлением на угли подсолите по вкусу. Так вы приготовите классический шашлык без уксуса с минимальным количеством ингредиентов в маринаде.
Однако в наше время существует множество специй и рецептов шашлыка, так почему бы не попробовать что-то новенькое? Соблюдайте базовые принципы приготовления маринада и добавляйте новые приправы, чтобы получить разнообразие вкусов.
Профилактическое питание
Профилактика направлена на уменьшение потребления богатых канцерогенами продуктов в пользу имеющих противораковый потенциал.
Онкологическому пациенту всю жизнь необходимо сохранять нормальный вес, без колебаний в ту или иную сторону, поэтому диета — это образ всей жизни:
- Есть то что нравится, не означает, что «надо сидеть» на невкусном меню. Кушать можно всё, но в меру и ответственно.
- Не можете жить без мяса — готовьте его правильно и подавайте с полезными овощами и зеленью. Откажитесь от готовых полуфабрикатов, кусок отварного мяса вкуснее и полезнее.
- Попробуйте мясо заменять на рыбу, каждый вид её обладает собственным вкусом.
- Копченое вредно, но пару раз в месяц разрешается есть, но не полкило. Можно очень долго жевать тонкую пластиночку колбаски или сосиску, впечатлений хватит на неделю.
- Отказ от избытка жиров не мешает есть сыр и совсем не требует обезжиренного творога, но всё должно быть в меру, для восполнения кальция достаточно 30 грамм сыра со 100 граммами творога и 150 мл йогурта.
- Уменьшите сахар до возможного и постепенно. Можно есть конфеты, но не коробками и кульками, а одну.
- Соль вредна, но без неё невкусно. Варите мясо без соли, присыпайте крупинками йодированной соли — это вкусно. Нельзя соленый огурец, а так хочется — тонкую дольку рассосите во рту, эффект будет как от пары огурцов.
- Считать калории на калькуляторе утомительно, но нетрудно приблизительно прикинуть энергетическую ценность, туда-сюда 100 ккал не криминально.
Правильное питание отрицает злоупотребление, но не употребление.
Хотите знать, что поможет вам жить и эффективно лечиться, запишитесь на приём специалиста нашей клиники, мы обязательно поможем.
Запись на консультацию круглосуточно
+7 (495) 668-82-28
Список литературы:
- Боженков Ю.Г., Щербюк А.Н., Шалин С.А./ Практическая панкреатология// — М.: Медицинская книга, Н.Новгород: Изд. НГМА; 2003.
- Лейдерман И.Н./Нутритивная поддержка — важнейший компонент терапии сопровождения при лечении онкологических больных// — М.: 2002.
- Скальный А.В./ Микроэлементы для вашего здоровья // – М.: «Издательский дом «ОНИКС 21 век»; 2003.
- Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Суханов Б.П., Кудашева В.А./Микронутриенты в питании здорового и больного человека. Справочное руководство по витаминам и минеральным веществам: руководство для последипломного образования врачей// -М.: Колос; 2002.
- Хорошилов И.Е./ Пациенты до и после хирургического вмешательства: голодание или адекватное питание?// Вестник хирургии; 2002; Т. 161, № 6.
Как работает антикандидная диета
Несмотря на то, что имеется множество научных данных, подтверждающих факторы риска для развития кандидоза, методы его лечения до сих пор изучены недостаточно.
Однако одним из возможных способов лечения является соблюдение антикандидной (противогрибковой) диеты.
Эта диета основывается на полном исключении из рациона продуктов питания, провоцирующих рост кандиды. К ним относятся: сахар, глютен, алкоголь, некоторые молочные продукты и вредные добавки, сладкие фрукты. Одновременно поощряется употребление фруктоы с низким содержанием сахара, некрахмальных овощей и безглютеновых продуктов. Научные данные, подтверждающие эти рекомендации, таковы:
- Глютен запрещен, потому что исследования указывает на то, что соединение глютута зонулин может повредить подкладку пищеварительного тракта ().
- Сахар может многократно усиливать рост кандидоза, что приводит к ухудшению течения инфекции ().
- Поскольку непереносимость лактозы является частым не диагностированным состоянием и может вызвать симптомы сильного раздражения кишечника, некоторые молочные продукты также запрещены ().
- Продукты, содержащие искусственные ингредиенты, высокое содержание плесени, консерванты и пестициды, могут продолжать питать бактериальное разрастание и приводить к непрерывному воспалению. Поэтому их также исключают ().
Алкоголь и кофеин также сокращаются до минимума, чтобы поддерживать здоровый образ жизни в целом и не создавать лишней нагрузки на организм.
В целом, антикандидная диета предназначена для уменьшения воспаления и включения здоровой пищи, которая поможет излечить кишечник. Соблюдая такой тип питания определенное время, вы сможете полностью избавиться от избытка кандиды.
С другой стороны, неспособность следовать этой диете может усилить ваши симптомы. Когда ваше тело испытывает чрезмерное воспаление, а «хорошие» кишечные бактерии погибают, симптомы кандидозной инфекции могут ухудшиться ().
Лечение Рака лёгкого:
Лечение больных раком легкого в настоящее время включает все принятые в современной клинической онкологии методы: хирургический, лучевой, химиотерапевтический и их различные сочетания, называемые тогда комбинированным способом лечения.
Консервативные методы лечения (лучевой и химиотерапевтический) — во многом определяются созданием и применением мощных рентгенотерапевтических установок, гамматронов, бетатронов и линейных ускорителей, а также синтезом противоопухолевых препаратов.
Эффективность консервативных методов лечения пока еще заметно уступает возможностям хирургического лечения, но его достоинство представляет то, что оно может быть проведено гораздо большему числу заболевших, чем оперативное вмешательство.
Хирургическое лечение рака легкого предполагает выполнение резекции в полном соответствии с требованиями основных онкологических принципов, включающих абластичность техники, учет регионарности и зональности метастазирования опухоли. При этом предполагается, что объем выполняемой резекции должен включать (наряду с пораженным легким или его долей) также и удаление регионарного лимфатического аппарата.
В случае нелеченного рака лёгкого погибает до 90% больных в течение 2 лет с момента установления диагноза. При использовании хирургического метода можно достичь 30%-й выживаемости больных в течение 5 лет. Раннее обнаружение опухоли позволяет повысить шансы на излечение: на стадии T1N0M0 она достигает 80%. Совместное проведение хирургического, лучевого и медикаментозного лечения позволяет поднять 5-летнюю выживаемость ещё на 40%. Наличие метастазов значительно ухудшает прогноз.
Потеря волос
Бывает далеко не от всех видов химиотерапии. Есть курсы, которые состоят из двух-трех препаратов, которые пациенты получают в течение многих месяцев, и волосы не выпадают. Есть курсы, при которых совершенно точно возникнет этот побочный эффект, и врачи, как правило, предупреждают пациента об этом
Важно помнить, что это не навсегда, и волосы обязательно вырастут, хотя, возможно, поменяют свою структуру
Что можно сделать для предупреждения выпадения волос во время химиотерапии. Можно использовать т. н. охлаждающий шлем. Химиотерапия воздействует на клетки, которые быстро делятся. А это не только раковые клетки, но и клетки волосяных фолликулов. За счет холода снижается их активность, соответственно деление клеток замедляется. Кроме того, под воздействием холода приток крови к волосяным фолликулам уменьшается, за счет этого химиотерапевтические препараты достигают их не в полном объеме.
Если химиотерапия привела к выпадению волос, на время, пока они не отросли, пациентка может выбрать подходящий ей парик или носить платок (косынку).
Диагностика
Для диагностика рака легкого применяют:
- рентгенографию (ряд опухолей выявляют во время профилактической флюорографии);
- КТ, МРТ– наиболееинформативныеметодыдиагностики патологии;
- бронхоскопию трахеи и бронхов до 6-7 порядка сзабором биоптата на гистологическое исследование;
- ПЭТ-КТ – для оценки распространенности метастазов и контроля эффективности лечения;
- эндоскопическое или эндобронхиальное УЗИ – для оценки состояния лимфатических узлов и стадизации процесса;
- бронхолегочное электромагнитное зондирование позволяет диагностировать глубокие новообразования на ранних стадиях;
- торакоскопию – осмотр с помощью видеокамеры через прокол в грудной клетке;
- молекулярно-генетические анализы крови на специфические онкомаркеры.
Рекомендуемые комбинации онкомаркеров
- При подозрении на аденокарциному или крупноклеточный рак – CYFRA 21-1 и РЭА.
- Мелкоклеточная карцинома (МКРЛ) – NSE и ProGRP, CYFRA 21-1.
- Плоскоклеточная карцинома – CYFRA 21-1, РЭА и SCC.
- Карцинома неустановленного гистологического типа – комбинации РЭА, CYFRA 21-1, NSE и ProGRP.
- Нейроэндокринные опухоли легких (карциноид, нейроэндокринный крупноклеточный и мелкоклеточный рак) – хромогранин А, NSE.
Европейская группа по онкомаркерам рекомендует включать в обследование не меньше трех показателей (CYFRA 21-1, РЭА и NSE), так как опухоли легкого отличаются по гистологическому строению.
Охриплость
Охриплость голоса является признаком слабости голосовых связок, вызванной вирусной инфекцией, но также может быть вызвана раком гортани. Злокачественные новообразования гортани возникают преимущественно у мужчин, преимущественно старше 60 лет.
Эффективным лечение бывает примерно в 70% случаев. Но излечение этого вида рака на ранней стадии достигает 96-98%, поэтому так важна ранняя диагностика заболевания.
Симптомы рака гортани в основном следующие: охриплость, изменение голоса, ощущение препятствия при глотании, иррадиация боли в ухо, одышка, кровохарканье, увеличение лимфатических узлов на шее, потеря аппетита и потеря веса.
Основные правила
Основной задачей диеты при гастрите является соблюдение пищевого рациона, обеспечивающего нормальное пищеварение. Лечебный стол при гастрите (в сутки) должен содержать:
- 90-100 гр. белка (причем на 60% животные),
- 50-80 гр. жиров (75% животные)
- 300-320 гр. углеводов.
Правила питания при гастрите:
- Знание меры. При гастрите как никогда актуальна поговорка «после приема пищи должно оставаться чувство легкого голода». Во-первых, чувство насыщения возникает только через 10-15 минут после еды, а, во-вторых, переполненный желудок плохо справляется со своими функциями, особенно при гастрите.
- Режим питания. Во-первых, следует соблюдать режим приема пищи (в одно и то же время). Во-вторых, при гастрите питание должно быть дробным, 4-5 раз в сутки, но в то же время необходимо отказаться от перекусов (они провоцируют «лишнюю» секрецию желудочного сока и снижают его выработку во время завтрака/обеда/ужина, что нарушает процессы обработки и усвоения пищи). Категорически следует исключить чтение за едой, просмотр телевизора и «еду на бегу».
- Отдых после еды. После каждого приема пищи необходимо в течение 15-20 минут отдохнуть (не обязательно спать). Можно почитать книгу или послушать музыку.
- Пережевывание пищи. Длительное пережевывание пищи (не менее 25-30 секунд на каждый кусок) способствует более тщательной механической обработке пищи, что облегчает работу больного желудка. Кроме того, голод в таком случае утоляется быстрее (что предупреждает переедание). Отказ от сложных блюд
Общая энергетическая ценность должна составлять 2200-2800 ккал.
Что происходит
Онкозаболевания влияют на психику двумя путями: первый — истощает центральную нервную систему, вызывает астению (патологическую усталость) и раздражительность; второй — принуждает человека думать о своей болезни, обращать на себя внимание. То есть второй путь — это субъективное восприятие онкологии самим пациентом, то, как болезнь влияет на ментальный статус человека лишь одним своим наличием.. Наличие опухоли вызывает стресс, депрессию, тревогу, посттравматическое стрессовое расстройство и нейрокогнитивные нарушения
По данным американского журнала «Клиническая онкология», каждый третий онкобольной испытывает эмоциональные нарушения. Чаще всего они наблюдались у пациентов с раком груди, раком головы и шеи.
Наличие опухоли вызывает стресс, депрессию, тревогу, посттравматическое стрессовое расстройство и нейрокогнитивные нарушения. По данным американского журнала «Клиническая онкология», каждый третий онкобольной испытывает эмоциональные нарушения. Чаще всего они наблюдались у пациентов с раком груди, раком головы и шеи.
Депрессия встречается в среднем у 17% больных. «В среднем» — потому, что при разных видах онкологии разная частота депрессии. Так, распространенность депрессии у пациентов с раком легких — 3%, с опухолями органов пищеварительного тракта — у 31%. В течение первого года после постановки диагноза депрессия была у 9%, после первого года — у 8%. При тяжелой депрессии могут появляться суицидальные мысли и суицидальное поведение — это опасное состояние, с которым нужно немедленно обращаться к специалисту в области психического здоровья.
Это чувство сопровождает больного практически на всех стадиях лечения: начиная от исследований и постановки диагноза, заканчивая выпиской из стационара и получением результатов диагностики после терапии. Кроме того, аномальное чувство беспокойства может усиливать онкологические боли, лишить человека нормального сна, вызывать тошноту и рвоту. Постоянное чувство тревоги может снизить вероятность выздоровления.
Страдание пациентам также приносит постоянный страх и тревога возможного рецидива онкологии. Так, у 25% людей, которые прошли полный курс лечения, наблюдается депрессия, у 45% — тревога. Лечение — это тоже стресс: по словам онкопсихолога, ассистента кафедры педагогики и медицинской психологии университета Сеченова Камиллы Шамансуровой, лекарственное лечение также стимулирует эмоциональную нестабильность и депрессию.
Кроме того, у многих переживших опухоль наблюдаются симптомы посттравматического стрессового расстройства:
- навязчивые повторяющиеся сновидения, где фигурируют события, связанные с заболеванием
- разговор о болезни вызывает неприятные чувства и слезы, больной избегает тему онкологии в разговоре
- трудности засыпания
- вспышки гнева и агрессии
- снижение концентрации внимания
- регулярное чувство настороженности, подозрительность.
То есть даже после выздоровления у многих остаются эмоциональные нарушения, нарушения сна и вспышки агрессии, а негативные чувства повышают вероятность алкоголизации. Также у людей, переживших рак, в два раза выше шанс самоубийства, чем в целом в популяции.
У меньшей части онкобольных возникают нейрокогнитивные нарушения — снижение памяти и рассеянность внимания. Как правило, это связано с химиотерапией и некоторыми видами рака, которые поражают центральную нервную систему и оставляют метастазы в головном мозгу. Кроме того, они могут вызывать неврологические расстройства — амнезию, нарушение речи и счета, нарушения двигательной сферы.
Online-консультации врачей
Консультация косметолога |
Консультация стоматолога |
Консультация педиатра |
Консультация маммолога |
Консультация специалиста по лечению за рубежом |
Консультация нарколога |
Консультация диагноста (лабораторная, радиологическая, клиническая диагностика) |
Консультация гастроэнтеролога детского |
Консультация массажиста |
Консультация репродуктолога (диагностика и лечение бесплодия) |
Консультация трихолога (лечение волос и кожи головы) |
Консультация специалиста банка пуповинной крови |
Консультация онколога-маммолога |
Консультация детского невролога |
Консультация радиолога (диагностика МРТ, КТ) |
Новости медицины
Футбольные фанаты находятся в смертельной опасности,
31.01.2020
«Умная перчатка» возвращает силу хвата жертвам травм и инсультов,
28.01.2020
Назван легкий способ укрепить здоровье,
20.01.2020
Топ-5 салонов массажа в Киеве по версии Покупон,
15.01.2020
Новости здравоохранения
Глава ВОЗ объявил пандемию COVID-19,
12.03.2020
Коронавирус атаковал уже более 100 стран, заразились почти 120 000 человек,
11.03.2020
Коронавирус атаковал 79 стран, число жертв приближается к 3200 человек,
04.03.2020
Новый коронавирус атаковал 48 стран мира, число жертв растет,
27.02.2020
Польза маринованных маслят
Вкусные грибы оказывают всестороннее положительное влияние на работу организма. Польза маринованных маслят обуславливается большой концентрацией полезных веществ. Закуска является ценным источником белка, витаминов, минералов и других полезных компонентов.
Полезные свойства маринованных маслят:
Укрепление иммунитета. Цинк — важнейший минерал для укрепления иммунных сил организма, а потому закрыть маринованные маслята на зиму — отличная идея. Открыв баночку в сезон простуд, вы обеспечите себе хороший уровень профилактики ОРВИ и гриппа. Кроме того, ученые обнаружили, что помимо цинка, в грибах содержатся другие иммуностимулирующие и антибиотические соединения, а это значит, что закуска способна не только защитить от болезни, но и подавить ее в зачатке.
Улучшение состояния кожи. Кроме того, цинк — минерал, который способствует оздоровлению эпидермиса. Особенно хорошо он нормализует работу сальных желез, помогает бороться с повышенной жирностью кожи, появлением акне
Важное значение для эпидермиса играет и медь, она способствует выработке коллагена, а значит, обеспечивает молодость кожи.
Профилактика анемии. Медь также важнейший кофактор нормального кроветворения, а потому при нормальном поступлении этого минерала в организм обеспечивается профилактика малокровия.
Нормализация работы нервной системы
Кроме того, стоит отметить, что медь входит в состав оболочки нервных волокон, что обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. Считается, что грибы улучшают настроение, избавляют от депрессивного состояния и бессонницы.
Повышение общего тонуса. Поскольку в банке маринованных маслят содержится полноценный белок с полным комплексом аминокислот, это дает возможность хорошо насыщать организм и восстанавливать силы. Кроме того, в грибах обнаружен лецитин — важный компонент для нормальной работы мозга. Таким образом, закуска повышает и физический, и умственный тонус.
Нормализация работы пищеварительной системы. В грибах содержится клетчатка, которая помогает в правильной работе кишечника — в итоге полезные компоненты лучше усваиваются, а вредные быстрее выводятся. Кроме того, продукт является источником витаминов группы В, которые также положительно влияют на обмен веществ.
Облегчение подагры. Шляпка гриба содержит особые смолистые соединения, способные перерабатывать мочевую кислоту в организме, избыточное количество которой опасно при подагре. Термическая обработка и маринование этим соединениями не помеха.
Ученые уверены, масленок — очень полезный гриб, а потому он зачастую фигурирует в различных исследованиях. Уже сегодня установлена некая корреляция между употреблением в пищу маслят и нормализацией гормонального фона, повышением уровня гемоглобина, улучшением работы щитовидной железы, профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, опорно-двигательного аппарата и печени.
Особенности диет после операции
К операции, а она в онкологии преимущественно планового характера, больной раком должен подходить максимально стабилизированным и сбалансированным, потому что для восстановления тканей потребуется много энергии и «строительных материалов».
Следует иметь ввиду, что у онкобольного биохимические процессы не столь стабильны, а хирургический стресс способен их серьезно поколебать. Боль и страх стимулируют выброс гормонов и биологически активных веществ, усиливая обменные реакции, нарушая тем зыбкий баланс электролитов.
При оперативном вмешательстве на органах желудочно-кишечного тракта вынужденно прибегают к длительному ограничению питания естественным способом, несколько дней все питательные вещества могут вводится только внутривенно, затем совмещаться с жидкими энтеральными смесями. Нормальную пищу, но не по консистенции, можно ждать больше недели.
Если не требуется щадить желудочно-кишечный тракт, то уже со вторых суток после операции возможно питание нормальными продуктами в протертом и перемолотом виде, богатых белками и жирами, но с ограничением солености.
Все стандартные хирургические диеты при раке не изобилуют калориями, поэтому каждому онкологическому пациенту должна разрабатываться индивидуальная программа питания с возможно ранним переходом на обычный «онкологический» рацион.
Диета при раке легких
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования
Обратите внимание, что цифры в скобках (, и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при раке легких является обязательным критерием для того чтобы побороть болезнь. Кроме того необходимо лечится официальной, народной медициной. Да и питание должно быть соответствующим. Данная статья будет посвящена этой теме.
Рецидивирующие инфекции
Частые респираторные инфекции
Болезнь Ходжкина ежегодно поражает от 800 до 1000 человек. Чаще болеют мужчины. Пик заболеваемости наблюдается в двух возрастных группах: от 18 до 30 и от 50 до 55 лет. Основными тестами для выявления лимфомы являются: общий анализ крови и СОЭ (норма составляет от 10 до 20 в зависимости от пола; при опухолевых заболеваниях СОЭ колеблется от 70-80 или даже 100), определение фермента ЛДГ (характерно для лимфом).
Также важны результаты анализов на ферменты печени, мочевину, креатинин, уровень сахара, рентгена грудной клетки спереди и сбоку, а также УЗИ брюшной полости.