Жизнь после удаления щитовидной железы у женщин

Гемохроматоз – причины и симптомы высокого уровня железа в организме

Избыток железа – явление более редкое, чем его дефицит, но не менее опасное. Повышенная концентрация железа может сигнализировать о начале многих различных заболеваний.  Обычно это результат первичного гемохроматоза — метаболического заболевания, вызывающего чрезмерное всасывание железа из желудочно-кишечного тракта (особенно у больных гемолитической анемией), или вторичного гемохроматоза, развивающегося в результате чрезмерного поступления железа в организм с пищей либо в результате распада эритроцитов.

Высокая концентрация этого микроэлемента может быть связана с такими анемиями, как:

  • мегалобластная анемия;
  • гемолитическая анемия;
  • апластическая анемия;
  • сидеробластическая анемия;
  • селективная эритролеточная аплазия;
  • талассемия или врожденная дизэритропоэтическая анемия

Высокий уровень железа в крови наблюдается также у людей после многократного переливания крови, при некоторых генетических заболеваниях (врожденный гемохроматоз), миелодиспластических синдромах или при течении острого гепатита. Его большое количество в крови также может быть результатом внутримышечных инъекций железа и отравления свинцом.

Другие факторы, повышающие концентрацию железа в крови:

  • алкоголь;
  • эстрогены;
  • противозачаточные таблетки;
  • метилдопа и хлорамфеникол.

Одна из наиболее распространенных причин накопления избыточного железа в печени — врожденная мутация гена HFE, вызывающая неконтролируемое всасывание железа из пищи. У здорового человека количество всасываемого железа составляет около 1%, остальные 99% выводятся из организма. В организмах пациентов с мутацией HFE может всасываться до 100% железа.

Избыточное количество железа откладывается в железах и внутренних органах, приводя к нарушениям их работы и заболеваниям. Например, гемохроматоз может привести к печеночной недостаточности или циррозу печени, чрезмерной пигментации кожи, диабету, гормональным нарушениям, кардиомиопатии или сердечной недостаточности.

Клинические признаки патологического превышения норм начинают проявляться, когда количество железа в организме составляет около 15-20 грамм. Первый симптом высокой концентрации железа в сыворотке крови — дисфункция печени, которая может проявляться болями в животе. Когда чрезмерная задержка железа в организме обусловлена метаболическим заболеванием, которое развивается медленно, первые симптомы могут появиться поздно, примерно в возрасте 25-30 лет. Стоит помнить, что симптомы могут быть неспецифическими и поэтому могут быть неправильно истолкованы.

Распространенные симптомы повышенного уровня железа:

  • выпадение волос; 
  • рецидивирующие субфебрильные состояния и лихорадка неизвестной причины (без других сопутствующих симптомов);
  • дневная сонливость и усталость;
  • потемнение кожных покровов;
  • аритмия;
  • диабет;
  • гипотиреоз;
  • проблемы с засыпанием;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • отсутствие аппетита;
  • печеночная энцефалопатия. 

Также больного могут беспокоить сухость кожи, боли в суставах, тошнота и рвота, потеря веса. У женщин возможны нарушения менструального цикла, у мужчин — проблемы с эрекцией.

При расшифровке анализа на железо следует иметь в виду, что диагноз можно поставить только при наличии результатов других анализов, указывающих на причину нарушений. Часто требуется определение уровня железа, ферритина и трансферрина, а также латентной железосвязывающей способности.

Разрешенные продукты

В список разрешенных продуктов, в первую очередь, должны входить те, что содержат растительный и животный белок: он необходим для всех обменных процессов, построения клеток и синтеза гормонов. Особенно приветствуются продукты, богатые тирозином.

Необходимо включить в диету и блюда, в большом количестве содержащие  йод: он участвует в производстве тиреоидных гормонов. В ежедневном рационе должны присутствовать витамины группы В: они также принимают участие в выработке гормонов, витамин С: он укрепляет сосудистые стенки, линолевая кислота и липотропные вещества: они помогают вывести из организма «плохой» холестерин.

Кроме того, лечебное питание при гипотиреозе должно умеренно стимулировать желудочно-кишечный тракт, не вызывая его перегрузки и не провоцируя газообразования, поэтому показано введение в диету блюд, изобилующих растительной клетчаткой,  и кисломолочных продуктов.

В список рекомендованных продуктов входят:

хлеб из муки 1 и 2 сорта, вчерашний или подсушенный, сухое печенье;
мясо нежирных сортов, «белое» мясо курицы, содержащее тирозин;
нежирные сорта колбас;
рыба, преимущественно морская (треска, скумбрия, лосось), богатая фосфором, полиненасыщенными жирными кислотами и йодом;
нежирные молоко и молочнокислые напитки, а также творог, сметана — в блюда;
сыр несоленых, нежирных и неострых сортов;
белковые омлеты, яйца всмятку, желток с осторожностью;
каши (гречневая, пшенная, ячневая), запеканки и блюда из них;
салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, винегрет, заливное;
фрукты любые, особенно хурма, фейхоа, киви, которые богаты йодом, а также вишня, виноград, бананы, авокадо;
овощи за исключением семейства крестоцветных, свежая зелень;
хрен и майонез с осторожностью;
слабо заваренные напитки (кофе и чай), чай с лимоном или молоком, свежевыжатые соки, отвары из шиповника и отрубей;
сливочное масло с осторожностью, растительные масла — в блюда и при готовке;
морепродукты (мидии, гребешки, устрицы, морская капуста, роллы и суши из них).

«Сто раз отмерь — один отрежь»

Чем отличается методика ваших операций на щитовидной железе от других?
Это очень сложный вопрос и в двух словах на него не ответишь. В целом, мы исходим из положений школы именно эндокринной хирургии, которая рассматривает каждый эндокринный орган как жизненно важный для всего организма и стремится максимально сохранить функцию этого органа. Поэтому мы никогда без крайней на то нужды не лишаем пациента функционально пригодных органов внутренней секреции, стараемся оперировать щадяще, с минимальной травмой для пациента и прогнозируя полноценность его жизни после операции. Далее, при операциях на щитовидной железе может быть целый ряд осложнений, крайне неприятных для больного, приводящих к его инвалидности. Поэтому подход к этим операциям, как к относительно простым и легко выполнимым, недопустим. Эти операции должен делать только высококвалифицированный хирург-эндокринолог, представляющий степень опасности осложнений и владеющий техникой этих оперативных вмешательств. Кроме того, в ряде случаев во время операции хирургу приходится перестраиваться на другой объём, диктуемый онкологическими показаниями. Таким образом, хирург, оперирующий на щитовидной железе, должен в совершенстве владеть как минимально инвазивной, оправданной для дальнейшей функции железы и не приводящей к осложнениям методике, так и полным объёмом расширенных онкологических вмешательств. Это в интересах пациента.

Сильно ли заметны рубцы после ваших операций?
Нет. Мы стараемся делать минимальные разрезы и пользуемся методами пластической хирургии. У подавляющего числа наших пациентов рубцы незаметны.

Можно ли выполнить операцию на щитовидной железе эндоскопически?
Можно. Но на сегодняшний день во всем мире эти операции в стадии эксперимента. Большее распространение получило эндоскопическое удаление аденом околощитовидных желёз.

Всегда ли операции на щитовидной железе производятся под наркозом?
Это решается индивидуально и зависит от размеров зоба, сопутствующей патологии и опыта хирурга. Мы применяем наркоз, местную анестезию и комбинированное обезболивание.

Лечение заболеваний щитовидной железы

Лечение зависит от конкретной патологии и нарушения функции ЩЖ.

Лечение всех форм гипотиреоза одинаково – назначение препарата тироксина. Лечение хорошо переносится и полностью восполняет дефицит гормонов в организме.

Лечение гипертиреоза – более сложное. Требуется целый ряд препаратов: одни снижают избыточную работу ЩЖ, другие нормализуют работу сердца, кишечника. Зачастую требуется участие в лечении не только врача эндокринолога, но и других специалистов (кардиолога, гастроэнтеролога).

При отсутствии нарушений функций ЩЖ чаще всего ограничиваются наблюдением за патологией.

Антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ)

Белок, синтезирующийся в щитовидке — это тиреоглобулин. Он участвует в продукции Т3 и Т4 — это тиреоидные гормоны. Именно они являются самыми важными для того, чтобы корректно функционировал весь организм. Когда наблюдаются аутоиммунные нарушения, то иммунная система иногда воспринимает ТГ в качестве опасности. И начинает с ним бороться, вырабатывает антитела. Из-за антител к нему не синтезируется ТГ, в итоге будет нарушена выработка щитовидкой ее гормонов.

Получается, что именно благодаря исследованию уровня ат тг в сыворотке крови удается выявлять аутоиммунные заболевания, обнаружить патологию щитовидки, если она есть. Назначают данное исследование, когда существует подозрение на хронический тиреоидит, также когда нужно диагностировать гипотиреоз, узловой нетоксический зоб. При выявлении у матери высокого уровня АТ-ТГ, приходится проводить анализ гормона новорожденному ребенку.

Как подготовиться к процедуре:

  • проводят в 1-й половине дня, соблюдая предварительную диету;
  • после последнего приема пищи должно пройти не менее четырех часов;
  • нельзя перед сдачей анализа принимать гормональные лекарственные препараты.

На результат исследования может повлиять исследование щитовидки, а также радиотерапия. Не желательно проводить лекарственную терапию, принимать тиреоидные гормоны, йодсодержащие препараты, эстроген-прогестероновые препараты, которые влияют на иммунный ответ. Если значения антител низкие, то это норма у пациентов для женщин после пятидесяти лет.

При каких заболеваниях регистрируют повышение уровня антител к тиреоглобулину:

  • аутоиммунный тиреоидит;
  • идиопатический гипотиреоз;
  • хронический тиреоидит;
  • опухоль щитовидки;
  • синдром Дауна;
  • диффузный токсический зоб.

Сдается анализ в лаборатории, где для этого из вены берут кровь. В результате исследования содержится информация, которую изучает лечащий врач и ставит диагноз. Ни о какой самодиагностике и самолечении речи быть не может. Доктор сопоставляет анамнез и результаты всех исследования. Если выявляют АТ-ТГ в сыворотке крови, тогда в отношении щитовидки происходит аутоиммунная агрессия. Чем выше анализы отклоняются от нормы, тем больше вероятность патологии.

Причины, связанные с заболеваниями щитовидной железы

Разумеется, факторов, способствующих заболеваниям щитовидной железы, достаточно много. Это могут быть и наследственные предрасположенности к определенным болезням, и прочие причины, например, внешние стрессовые ситуации. Вот ряд основных причин, по которым возможны различные патологии щитовидки:

  • перегрузки, связанные с тем или иным эмоциональным состоянием;
  • изменения гормонального фона в результате воздействия неблагоприятных природных факторов (в том числе загрязнения экологической среды);
  • неправильное питание, приведшее к недостатку нужных организму витаминов, а также йододефициту;
  • последствия того или иного лечения: состояние после операции и приема определенных препаратов;
  • различные инфекции;
  • изменения на фоне беременности или родов;
  • хронические заболевания;
  • наследственные заболевания и т.д.

Описанные причины являются главными факторами, влияющими на нестабильную работу щитовидной железы. Точнее, такая нестабильная работа представляет собой чрезмерное или недостаточное производство гормонов. И как следствие, щитовидка начинает уставать и утрачивает способность продуцировать нужные гормоны в нужных количествах. Поэтому и возникают соответствующие болезни, о признаках которых поговорим ниже.

Что можно есть на диете при преддиабете?

Белок – рекомендуется, чтобы он поступал из таких продуктов, как: 

  • нежирное мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • обезжиренный творог.
  • растительные масла – оливковое масло, рапсовое масло, льняное масло;
  • орехи – грецкие орехи особенно богаты омега-3 жирными кислотами;
  • авокадо;
  • семена и семечки, например, льняное семя.

Углеводы – должны поступать из продуктов с низким гликемическим индексом, так как их потребление не вызывает значительного повышения уровня глюкозы в крови. Это:

  • сырые овощи;
  • отруби;
  • крупа гречневая, овсяная, перловая;
  • ржаной хлеб грубого помола.

Витамины и микроэлементы. В рацион должны входить продукты, богатые:

  • витамином С – перец, петрушка, кольраби, клубника, смородина, цитрусовые;
  • витамином Е – фундук, оливковое масло;
  • селеном – бразильские орехи, рыба;
  • цинком – тыквенные семечки, хлеб грубого помола.

Не рекомендуется есть следующие продукты:

  • конфеты;
  • варенье; 
  • выпечка; 
  • сладкие фрукты: виноград, бананы, хурма, абрикосы, черешня, ананас, арбуз, дыня и др.;
  • алкоголь;
  • молочные продукты повышенной жирности;
  • сладкие газированные напитки;
  • продукты с высокой степенью переработки, содержащие сахар, сиропы и т. д.;
  • пшеничный хлеб;
  • картофель;
  • белый рис;
  • сгущенное молоко;
  • овсяные и кукурузные хлопья быстрого приготовления;
  • фрукты в сиропе.

В связи с тем, что преддиабет может идти рука об руку с нарушениями липидного обмена, то рекомендуется ограничить потребление продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами и трансжирами. К ним относятся:

  • жирное мясо;
  • маргарин;
  • сливочное масло;
  • сало;
  • колбасы, сосиски;
  • пирожные, торты и т.д.

Примерное меню при гипертиреозе

Не следует отчаиваться по поводу нового рациона питания: большинство продуктов при гиперфункции щитовидки разрешены. Можно составить разнообразное и вкусное меню на каждый день, исключив обжаривание продуктов.

При составлении меню следует придерживаться следующей схемы:

  • белки — не менее 100 гр;
  • жиры — не менее 100 гр (25% приходится на растительные);
  • углеводы — не менее 400 гр;
  • общая калорийность — не менее 3000 ккал.
  • салат из свежих овощей, заправленный сметаной;
  • овсяная каша на молоке;
  • яичный омлет;
  • некрепкий чай.
  • бутерброд с сыром твердых сортов;
  • овощной/фруктовый сок.
  • суп на нежирном бульоне;
  • кусок отварной курицы;
  • гарнир из риса;
  • компот из свежих/сухих фруктов.
  • сухое печенье;
  • настой шиповника.

Ужин

  • мясные зразы на пару;
  • пюре из овощей на гарнир;
  • запеканка творожная;
  • травяной чай.

На ночь можно выпить чашку ряженки или нежирного кефира. Объем потребляемого в день хлеба нужно сократить до 250 гр, а сахар употреблять не более 30 гр.

Ужин

  • гречневая каша;
  • отварная/паровая рыба;
  • салат из свежих овощей с растительным маслом;
  • некрепкий кофе с молоком.

Питание и диета при гипертиреозе требуют внимательного подхода. Чтобы меню не повторялось и было разнообразным, следует составлять список блюд на неделю-две заранее.

Что собой представляет зоб?

Зоб являет собой заболевание, проявляющееся в увеличении размеров щитовидной железы. Он может быть узловым, диффузным (см. Диффузный зоб: причины, симптомы и особенности лечения заболевания) или диффузно-узловым. Кроме того, при зобе функция щитовидной железы может повышаться, понижаться или оставаться в пределах нормы.

К примеру, диффузный токсический зоб считается аутоиммунной патологией, при которой отмечается равномерное увеличение железы и повышение ее функции. А такая патология как узловой зоб сопровождается увеличением железы за счет возникновения одного или более узлов (соответственно зоб будет считаться одноузловым или многоузловым).

Общими чертами разных видов зоба являются причины, по которым он возникает. К ним относят:

  • недостаточное количество йода в организме;
  • недостаточное потребление витаминов, аминокислот и микроэлементов в сутки;
  • хронические инфекции воспалительного характера;
  • подверженность частым вирусным заболеваниям;
  • неблагоприятная экологическая ситуация в месте проживания;
  • генетическая предрасположенность;
  • переохлаждение;
  • иные эндокринные нарушения и\или аутоиммунные патологии;
  • систематические психологические стрессы;
  • воздействие радиации или токсических веществ;
  • некоторые заболевания ЖКТ, препятствующие усвоению полезных веществ.

Само собой, что полезные продукты при зобе не уменьшат воздействие радиации и никак не смогут повлиять на наследственность или состояние экологии. Тем не менее при полноценном питании повышаются иммунные силы организма, а, следовательно, уменьшается частота вирусных заболеваний и увеличивается способность организма бороться с имеющимися воспалительными болезнями. Кроме того, употребление некоторых продуктов является прямой профилактикой заболеваний щитовидки.

Причины

Определенно, существует наследственная предрасположенность к болезням щитовидной железы. Давно замечено, что такими заболеваниями чаще страдают в одной семье. Обычно пациенты уже на первом приеме сообщают, что ближайшие кровные родственники имели проблемы со «щитовидкой». Женщины более подвержены заболеваниям ЩЖ, (в 10 раз чаще мужчин).

Отмечается связь между началом заболевания щитовидной железы и:

  • перенесенным стрессом
  • инфекцией
  • интенсивным пребыванием на солнце
  • неблагоприятными экологическими условиями 

На фоне генетической предрасположенности, провоцирующие внешние факторы запускают патологический механизм, результатом которого становится заболевание щитовидной железы.

Как уменьшить ТТГ

Избыточный уровень ТТГ возникает при ослаблении функции щитовидной железы, которая вырабатывает недостаточное количество гормонов, необходимых для регуляции метаболических процессов в организме. Как следствие, растет уровень тиреотропного гормона. Это состояние называется гипотиреозом.

Если гипотиреоз стал следствием основного заболевания (например, сахарного диабета 1 типа), то в первую очередь следует воздействовать на причину, то есть лечить основное заболевание. Если же синтез ТТГ замедлен из-за приема йодсодержащих препаратов, то после их отмены состояние пациента нормализуется.

Медикаментозная терапия осуществляется путем замены недостающих в организме тиреоидных гормонов левотироксином (L-тироксином), который представляет собой их синтетический аналог. Заместительная терапия, основанная на использовании этого препарата, проводится вне зависимости от возраста пациента и сопутствующих заболеваний. Уже через неделю после начала терапевтического курса пациент ощущает положительные изменения.

Важно! Пищевые добавки с содержанием железа и кальция ухудшают усвоение левотироксина, поэтому при заместительной терапии от них лучше отказаться. В рацион должны входить блюда, богатые белком и витаминами групп В и С

Питание при гипотиреозе должно стимулировать работу ЖКТ, поэтому следует позаботиться о достаточном содержании в меню клетчатки и кисломолочных продуктов

В рацион должны входить блюда, богатые белком и витаминами групп В и С. Питание при гипотиреозе должно стимулировать работу ЖКТ, поэтому следует позаботиться о достаточном содержании в меню клетчатки и кисломолочных продуктов.

Рекомендуемые продукты для снижения ТТГ:

  • отрубной хлеб;
  • нежирное мясо;
  • морская рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • творог;
  • нежирное молоко;
  • гречневая, пшеничная и ячневая каши;
  • нежирные и несоленые сорта сыра;
  • салаты из свежих овощей;
  • морепродукты.

Существуют также продукты, употреблять которые пациентам с повышенным уровнем тиреотропного гормона не рекомендуется. Отдельно следует выделить продукты с содержанием сои. Дело в том, что изофлавоны, входящие в ее состав, существенно снижают функциональную активность щитовидной железы. Также следует существенно ограничить употребление продуктов, насыщенных животными жирами и холестерином – они ухудшают усвоение полезных веществ. По этой же причине не рекомендуются продукты, вызывающие повышенное газообразование.

Список запрещенных продуктов при повышенном уровне ТТГ:

  • хлеб из муки высшего сорта;
  • сдоба;
  • алкоголь;
  • выпечка и любые кондитерские изделия;
  • жирные сорта мяса;
  • икра (любой рыбы);
  • маргарин;
  • сало;
  • капуста;
  • редис;
  • грибы;
  • колбаса, копченые изделия из мяса и рыбы;
  • бобовые;
  • горчица, хрен и другие острые приправы;
  • крепкий кофе и чай.

Для лучшего усвоения пищи и полезных веществ, способствующих повышению уровня ТТГ, рекомендуется дробное питание. Принимать пищу желательно 5-6 раз в день небольшими порциями.

При гипотиреозе в день рекомендуется употреблять не более 1,5 литров воды, поскольку у пациентов есть склонность к отекам, которые не следует усугублять. С этой же целью необходимо ограничить количество соли (не более 6 граммов в день).

Чтобы улучшить обмен веществ и нейтрализовать такие побочные эффекты гипотиреоза, как слабость и депрессия, необходимо нормализовать уровень физической активности. Нагрузка не должна быть стрессовой: подойдет пешая ходьба (не менее 30 минут в день), езда на велосипеде, бег трусцой, плавание и тренажерный зал.

Умеренная физическая нагрузка улучшает состояние при гипотиреозе. Фото: annastills / freepik.com

Как лечить заболевания щитовидной железы?

При диагностике заболеваний щитовидки могут возникнуть различные решения для проведения лечения в зависимости от характера патологии. При неопасных для жизни болезнях все будет обстоять намного легче, чем при диагностике рака. Но ни в коем случае не следует поддаваться панике. Во-первых, обращаться к врачу следует своевременно, во-вторых, щитовидная железа хорошо лечится.

Следует понимать, что заболевания щитовидки все же требуют вмешательства специалиста, так как самостоятельно экспериментировать с так называемыми «народными методами» не рекомендуется. Это не насморк. В любом случае консультации врача никогда не помешают.

Так же нужно учитывать, что вздутие в области горла не может означать непременно рак, так как даже зоб (не злокачественное образование) визуально выглядит достаточно внушительных размеров опухолью.

Лечения заболеваний щитовидной железы – это процедуры индивидуального характера и каждый пациент требует своего подхода. Если вы лежали в одной палате с человеком, которому помогло определенное лекарство и определенные методы, то это еще не значит, что вам поможет то же самое.

Иногда это может быть хирургическое вмешательство, иногда – медикаментозное лечение. Но что касается питания, то рекомендуется при патологиях щитовидки употреблять растительную пищу и продукты моря. Исключить из рациона следует алкоголь, колбасы, яйца, кондитерские изделия, газированные напитки.

Полезные продукты для щитовидной железы

Правильно составленный рацион и регулярное употребление полезный продуктов помогает улучшить работу щитовидной железы, нормализовать выработку гормонов и предупредить ее заболевания. Щитовидка любит чтобы быть здоровой:

  • мясо — телятина, кролик, курица, индейка;
  • рыба и морепродукты — рыба всех видов, осьминоги, кальмары, мидии, морская капуста;
  • хлебобулочные изделия — зерновой, ржаной хлеб, выпечка с отрубями;
  • крупы — ячневая, гречневая, овсяная, пшенная;
  • овощи — брокколи, цветная и белокочанная капуста, баклажаны, кабачки, лук, морковь, огурцы, помидоры, сладкий перец, тыква, чеснок;

  • фрукты — хурма, фейхоа, бананы, груши, яблоки, цитрусовые, авокадо, груши;
  • ягоды — виноград, смородина, черника, крыжовник;
  • орехи и семечки — грецкие и кедровые, кешью, льняные и подсолнечные семена;
  • молочная продукция — молоко, творог, йогурты, тофу;
  • масла — оливковое и сливочное;
  • сладости — мед.

Из напитков лучше всего отдать предпочтение минеральной негазированной воде, зеленому чаю, свежевыжатым ягодным, фруктовым и овощным фрешам, травяным чаям, отвару шиповника.

Питание после операции

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Если при гипотиреозе положена плановая операция, то после ее проведения взгляды на питание также придется изменить. Если вследствие хирургии была удалена часть железы, то остатку органа необходимо будет помогать в производстве гормонов в необходимом организму количестве. Для этого также нужно соблюдать режим питания – есть часто и небольшими порциями. При этом вся пища должна быть диетической, не провоцирующей увеличение веса и возникновение различных осложнений.

Сразу же после хирургического вмешательства на щитовидку при гипотиреозе пациенту в течение суток вообще противопоказан прием пищи. Постепенно в рацион вводится вода, а затем и небольшие порции жидкой пищи. Замедленный метаболизм организма не будет способен бороться с калорийной и грубой пищей, поэтому весь последующий за операцией рацион должен состоять из диетических и полужидких продуктов.

К основным правилам послеоперационного питания можно отнести требование употреблять много йодсодержащих продуктов, в частности, морепродуктов, ограничить потребление сладостей и выпечки, практически не употреблять животные жиры, копчености и жареную еду, а также бобовые. Противопоказаны и кофе, спиртное и курение. Голодать пациенту после хирургии нельзя, всю потребность в пище лучше удовлетворять приемом достаточного количества свежих фруктов и овощей, параллельно контролируя водный баланс организма.

Все рекомендации по питанию и диете при гипотиреозе носят характер рекомендаций, поскольку в каждом конкретном случае только врач может сказать, что можно пациенту употреблять в пищу, а что нет.

Источники
  1. Интернет – магазин ОМНИФАРМА. – Как похудеть при гипотиреозе щитовидной железы?
  2. «Гродненский областной эндокринологический диспансер». – Особенности питания при заболеваниях щитовидной железы.
  3. УЗ «40-я городская клиническая поликлиника» Минск. – Похудеть при гипотиреозе? Почему бы и нет!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Диета при гипертиреозе — особенности

Рассмотрим подробно вопрос о составляющих компонентах продуктов питания. Каким должен быть белковый, углеводный состав пищи? Какие жиры можно/нельзя потреблять, и как их ограничивать?

Белки и жиры

Белок должен присутствовать в рационе питания в достаточном объеме. Это связано с активностью работы гормонов, которые в большом количестве расщепляют любой белок — из пищи или собственных тканей организма. При гипертиреозе сильно нарушен белковый баланс в теле, поэтому восполнение дефицита белка — первоочередная задача.

Животный белок можно получить не только из мясных продуктов, но и из молочных. Нежирный кефир, сметана, йогурт и творог — отличный набор белковых продуктов для ежедневного потребления. В молочных продуктах находится кальций, необходимый для восстановления минерального баланса костной системы. Жир, находящийся в молочных изделиях, относится к легко усвояемым.

Витамины

Меню при гипертиреозе отличается высоким содержанием витаминов. Это обусловлено ослаблением организма при избыточной активности гормонов. Эндокринолог назначит прием специальных витаминных и минеральных комплексов, в соответствии с потребностями организма пациента. Однако следует учесть, что натуральные витамины не могут заменить синтетические вещества. Поэтому потребление свежих и сухих фруктов обеспечит организм всем необходимым.

Основа рациона питания:

  • нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • нежирные молочные продукты;
  • злаковые культуры;
  • растительная пища;
  • растительное масло;
  • печень и субпродукты.

Из напитков разрешен некрепкий чай, отвар шиповника, травяные отвары, некрепкий кофе с добавлением молока. Питание должно быть дробным, порции — небольшими.

Запрещенные продукты при гипертиреозе:

  • алкоголь и тоники;
  • консервированные продукты;
  • копчености/соленья;
  • жирные сорта мяса;
  • кондитерские изделия;
  • крепкий кофе/чай;
  • пряности и шоколад;
  • крепкие бульоны.

Запрет распространяется на сдобную выпечку, особенно на изделия с кремом. Вместо сдобы можно кушать сухое печенье, мармелад, зефир, суфле или пастилу. Можно кушать джем или варенье.

При упорном расстройстве желудка следует ограничить потребление продуктов, отличающихся брожением. Поэтому запрет касается ржаного хлеба и хлеба из муки грубого помола, редиски и капусты, слив и абрикосов, а также кваса и газированных напитков.

Когда необходимо удаление щитовидной железы?

В России теми или иными заболеваниями щитовидной железы страдает около 30% населения. При этом у женщин патология встречается в 10 раз чаще, чем у мужчин. В большинстве случаев заболевание удается взять под контроль с помощью консервативных методов лечения, но есть определенные ситуации, когда удаление железы необходимо:

Злокачественные новообразования щитовидной железы (рак). В этом случае операция является первым этапом комплексного лечения.

  • Когда щитовидная железа поражена узловыми новообразованиями. Сами по себе «немые» узлы (узловые новообразования, не обладающие избыточной секреторной активностью) не являются показанием к операции. Но при определенных условиях их необходимо удалять, например, если узлы имеют большие размеры и образуют зоб (выраженный эстетический дефект), или мешают глотанию, дыханию и голосообразованию.
  • Лечение тиреотоксикоза.

Для лечения узлового зоба и тиреотоксикоза могут применяться и органосохраняющие операции, когда щитовидная железа удаляется частично. Но от них начинают отказываться, поскольку часто возникают сложности в плане последующего контроля уровня гормонов. При наличии остаточной ткани органа бывает сложно подобрать адекватную гормональную заместительную терапию.

Симптомы у детей

Гипотиреоз у младенцев:

  • повышенная масса тела, не характерная для текущего возраста;
  • проблемы с развитием;
  • лицо становится одутловатым;
  • отечность всего тела.

Гипотиреоз у школьников:

  • поздняя смена зубов;
  • чувство зябкости;
  • холодные ступни и ладони;
  • повсеместные отеки, наиболее выраженные на лице и ногах;
  • неестественно грубый голос;
  • затруднения при дыхании через нос.

Гипертиреоз:

  • ярко выраженная худоба;
  • гиперактивность, которая резка меняется на состояние заторможенности;
  • частое повышение температуры тела без вирусных заболеваний.

Самое главное – вовремя обратиться к врачу. Если не сделать этого, то у ребенка могут развиться проблемы с сердечно-сосудистой системой. Железа играет большую роль в развитии молодого организма

Крайне важно вовремя выявить патологию и начать ее лечение

Зоб

Зоб – это стремительное увеличение щитовидной железы. Недуг никак не беспокоит человека до тех пор, пока не разрастется до больших размеров.

Для заболевания характерны следующие симптомы:

  • Кости, ногти и волосы становятся более хрупкими.
  • Затрудняется глотание. Человеку начинает казаться, что в горле присутствует инородное тело.
  • Увеличение чистоты сердечных сокращений.
  • Проблемы со сном.
  • Нарушения менструации.
  • Появляется тремор конечностей.
  • Щитовидная железа увеличивается до таких размеров, что ее становится видно.
  • Развитие пучеглазости.
  • Низкая работоспособность, быстрая потеря сил.
  • У мужчин возникают проблемы с эректильной функцией.

Чаще всего зоб приводит к образованию избыточных гормонов.

Описания различных видов зоба и их симптомы

Всего есть 2 вида зоба: узловой и диффузный. Их описания выглядят следующим образом:

  1. Узловой зоб выделяется небольшими участками разрастания тканей. Чаще всего появляется из-за недостаточного количества йода.
  2. Диффузный зоб разрастается быстро и повсеместно. У больного развивается гипертиреоз с сопутствующими симптомами.

Если не лечить узловой зоб, то он со временем может перерасти в кистозный. В некоторых случаях встречается диффузно-узловой зоб.

Чаще всего назначается лечение медикаментами. Если оно не помогает, то человеку требуется оперативное вмешательство.

Причины патологий щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы возникают по различным причинам. Это может быть наследственная предрасположенность, чрезмерное пребывание под воздействием солнечных лучей, постоянные стрессы, вирусные и бактериальные инфекции, патология развития органа. Но чаще всего нарушения в щитовидной железе наблюдаются в связи с недостатком в организме йода. Однако вред может нанести и его переизбыток

Поэтому так важно потреблять йод в оптимальном количестве

Кроме того, нередко причиной заболевания щитовидной железы может выступать иммунитет человека. При нарушениях в работе он начинает воспринимать орган как чужеродный. В этом случае иммунная система активно производит антитела к тканям щитовидной железы, которые постепенно разрушают ее или заставляют вырабатывать избыточное количество гормонов.

Чем опасно заболевание щитовидной железы?

Щитовидная железа является железой внутренней секреции, которая вырабатывает гормоны, влияющие на обменные процессы человеческого организма. Например, одни из этих гормонов (трийодтиронин и тироксин) отвечают за рост органов и тканей, а другой – кальцитонин – обеспечивает обмен кальция в костном аппарате.

Чем грозит для здоровья мужчин, женщин и что влечет за собой заболевание щитовидной железы? Щитовидная железа при своей нестабильной работе действительно способна доставить нам множество хлопот. Пониженная или, наоборот, повышенная активность данного органа приводит к разнообразным заболеваниям (о которых будет сказано ниже), поскольку «щитовидка» связана также и с другими железами внутренней секреции нашего организма. Таким образом заболевание щитовидной железы может приводит к общим нарушениям в других органах.

Опасность патологий щитовидной железы заключается также в том, что даже малая ее нестабильность уже вызывает далеко не приятные заболевания и требует соответствующего медицинского вмешательства.

Итог

Заболевания щитовидной железы характеризуются понижением или чрезмерным повышением ее функциональности. Для восстановления работы щитовидки назначают специальные медикаменты. Однако при несоблюдении правильной диеты медикаментозная терапия может не принести результат. Питание и диета при гипертиреозе отличается обилием приема жидкости, при гипотиреозе жидкость нужно потреблять в умеренных количествах.

Дефицит йода при гипотиреозе требует восполнения недостатка этого элемента через пищу и медикаментозные препараты. При гипертиреозе избыточное потребление йода противопоказано. В остальном диеты при данных патологиях похожи — запрещено кушать синтетические продукты (копчености, соленья, маринады), жирные и жареные продукты. В обоих случаях рекомендуется больше кушать овощей и исключить алкоголь и сдобу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: