Расшифровка анализа на холестерин
Важно понимать, что уровень холестерина в крови у женщин и мужчин, молодых и старых, здоровых и больных – разный. Кроме того, биохимический анализ крови проводится с использованием методов и анализов, которые отличаются в разных лабораториях
Поэтому расшифровку результатов анализа на холестерин проводит лечащий врач.
В результатах анализа можно встретить следующие обозначения:
- КА – коэффициент атерогенности, показывающий отношение ЛПНП к ЛПВП;
- ммоль/л – мера количества миллимолей на литр раствора;
- CHOL – общий холестерин.
Уровень холестерина измеряется в ммоль/л. В редких случаях – мг/дл.
Правдивые утверждения о холестерине
Повышенное содержание холестерина в крови провоцирует атеросклероз
Тут так и есть. Увеличение концентрации холестерина — гиперхолестеринемия — достоверный фактор развития атеросклероза. А это прямой путь к инсульту, инфаркту и ухудшению качества жизни и жизненного прогноза.
Занятия спортом могут понизить уровень «плохого» холестерина
Да, это факт. Если риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гиперхолестеринемии по семейной линии минимальный, то уменьшить показатели «плохого» холестерина помогут занятия спортом. Так, например, было доказано, что через три недели занятий у женщин с диабетом II типа уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) снизился на 21%, а уровень триглицеридов — на 18%.
Однако не стоит экспериментировать с физическими нагрузками, если у вас диагностированы заболевания периферических артерий, стенокардия, высокие уровни «плохого» холестерина. В этом случае в первую очередь рекомендован прием лекарственных препаратов, а потом уже зарядка.
Существуют продукты, снижающие уровень холестерина в крови
Это так. При повышенном риске развития гиперхолестеринемии разумно ограничить до физиологического минимума продукты, содержащие насыщенные жиры (жирные сорта мяса, сливочное масло, яйца, сыр). Это действительно может привести к снижению уровня общего холестерина в крови.
Полезны в этом случае полиненасыщенные жирные кислоты. Но обо всем нужно говорить с врачом,чтобы не навредить своему здоровью.
Мифы о холестерине!
То что уже говорили выше: количество холестерина в нашей диете имеет мало общего с количеством холестерина в крови — можно употреблять яйца, в таком количестве, в каком желаете.
Более того, общее количество жира не важно, но важно то, какой жир мы потребляем (сало — да, маргарин — нет!). Если уж мы ссылаемся на диету и говорим о влиянии пищи на уровень холестерина, это влияние может иметь сахар и углеводы
В настоящее время нет исследований, подтверждающих эффективность статинов у здоровых женщин с высоким уровнем холестерина и в случае пожилых людей, которым исполнилось 69 лет. А как раз наоборот. Как говорилось выше, постоянное употребление лекарств, снижающих давление, сокращает жизнь.
Как оказывается, более 75% людей, которые имели сердечный приступ, имели холестерин в норме, и большинство людей, поступающих в больницы из-за ишемической болезни сердца, имели низкий ЛПНП.
Постоянное употребление статинов сокращает жизнь, подавляет выработку коэнзима Q10, который является одним из наиболее сильно действующих антиоксидантов. Усугубляется окислительный стресс, а это ускоряет процессы старения и развития болезней цивилизации.
Применение лекарств, снижающих холестерин, влияет на жизненные силы, на самочувствие и психику, на формирование многих заболеваний, в том числе рака.
Статины вызывают сахарный диабет, проблемы с мышцами и нервной системой. Кроме бездоказательного действия имеют много побочных эффектов. Поэтому стоит самому себе ответить на вопрос, принимаете ли вы решение на употребление таких препаратов.
Внимание! Гомоцистеин!
В последнее время стали много говорить о гомоцистеине и особенно о его роли
в развитии атеросклероза. Что это за гомоцистеин?
Можно сказать, что у холестерина появился конкурент – гомоцистеин. В отличие от холестерина он не содержится в продуктах, а образуется в нашем организме из незаменимой аминокислоты — метионина. Гомоцистеин повышается при недостатке витаминов группы В и фолиевой кислоты. А вот избыток его в организме создает проблемы: он первым внедряется в эндотелий (стенку) сосудов и повреждает ее и только потом «за дело» берется холестерин.Какие факторы, помимо недостатка витаминов, способствуют повышению гомоцистеина?
Это генетические факторы, обусловленные патологией ферментов. В связи с этим нарушается метаболизм гомоцистеина и его уровень повышается. Нельзя забывать и пациентов, у которых с возрастом нарушена функция почек, так как гомоцистеин выводится в основном почками.А какое влияние оказывает высокий уровень гомоцистеина на организм?
Помимо маркера витаминной недостаточности, высокий его уровень оказывает влияние на свертывающую систему, создавая предпосылки для возникновения тромботического состояния, тормозя работу противосвертывающей системы. Возникает порочный круг самых разнообразных взаимоотношений гомоцистеина со свертывающей системой, что в дальнейшем требует тщательного клинического и лабораторного обследования. Согласитесь с тем, что гомоцистеин не так уж прост!Скажите, существуют ли какие-то нормы содержания гомоцистеина в крови?
Ввиду того, что даже маленькие количества гомоцистеина могут оказать достаточно сильное действие на сосуды, нормы практически не существует. Ведь концентрация его в крови в 1000 меньше, чем холестерина, а вреда больше почти во столько же раз Хотя, конечно, лабораторные нормы есть.
Мифы о пользе алкоголя при повышенном холестерине
Главными мифами об атеросклерозе и алкоголе можно назвать то, что спиртное разрушает бляшки и то, что оно растворяет образовавшийся холестерин. Как уже говорилось в статье, повышенное количество спиртного провоцирует смещение синтеза липопротеидов высокой плотности, которые не способны очистить сосуды. При том, что алкоголь не только никак не помогает избавиться от атеросклероза, он еще и пагубно влияет на весь организм, повышая риск развития онкологических заболеваний. Более того, часто мужчины выпивая алкоголь, ощущают повышение аппетита, а увеличение жировой прослойки в организме неизбежно влечет к развитию атеросклероза.
Этиловый спирт повышает риск образования кровотечений в ЖКТ. Особенно при совместном употреблении препаратов для разжижения крови. Алкозависимые, употребляющие спиртные напитки регулярно, в 5 раз чаще страдают от инфаркта и других болезней сердца. Это связано с тем, что этанол негативно влияет на работу сердца.
Чем опасен высокий холестерин?
Ущерб здоровью наносится не холестерином как таковым, а его излишками или недостатком в организме. У людей, погибших от сердечно-сосудистых заболеваний, часто наблюдается низкий уровень липопротеидов высокой плотности с одновременно высоким содержанием липопротеидов низкой плотности.
Липопротеины при неправильном соотношении или длительном повышенном уровне в крови оседают на стенках сосудов, вызывая атеросклероз.
Это опасное заболевание, при котором на эндотелии (внутренний слой) сосуда образуются бляшки. Они со временем растут, в результате просвет сосудов сужается, а стенки сосуда теряют эластичность (стеноз). Процесс приводит к уменьшению поступления кислорода и питательных веществ к сердцу и тканям и развитию стенокардии.
При стенокардии прекращается снабжение артериальной кровью сердца из-за закупорки коронарной артерии. Состояние сопровождается болью в грудной клетке. Результат нарушения кровоснабжения — инфаркт миокарда.
В результате образования холестериновых бляшек повреждаются внутренние стенки сосудов. Может образоваться сгусток, который затем может закупорить артерию и вызвать эмболию — полное перекрытие сосуда. Кроме того, потерявший эластичность сосуд может лопнуть из-за увеличения давления кровотока.
Когда начинать следить за холестерином?
Для профилактики не бывает слишком рано. Лучше привыкать следить за своим здоровьем с молодого возраста, тогда оно преподнесёт вам меньше неприятных сюрпризов
Особенно важно уделять внимание своему здоровью после 40 лет, это актуально как для мужчин, так и для женщин. У мужчин ишемическая болезнь сердца может начать развиваться раньше, чем у женщин. Это объясняется гормональным фоном
У женщин детородного возраста в организме больше “хорошего” холестерина, в то время как у мужчин перевес может склоняться в сторону “плохого”. После наступления менопаузы уровень “плохого” холестерина у женщин также может начать расти вместе с уровнем триглицеридов
Это объясняется гормональным фоном. У женщин детородного возраста в организме больше “хорошего” холестерина, в то время как у мужчин перевес может склоняться в сторону “плохого”. После наступления менопаузы уровень “плохого” холестерина у женщин также может начать расти вместе с уровнем триглицеридов.
Если раньше считалось, что от атеросклероза страдают преимущественно люди зрелого и пожилого возраста, то сейчас болезнь диагностируют у более молодых пациентов, поэтому разумно будет начать контролировать уровень холестерина в 30-35 лет. Если анализ покажет, что всё в норме, повторную проверку можно проводить через 3-4 года, если же уровень холестерина повышен или наблюдается генетическая предрасположенность к развитию заболеваний сердца и сосудов, то проверять уровень холестерина стоит чаще.
Страдают ли дети от повышенного холестерина?
Уровень холестерина у детей, как правило, не поднимается выше нормы, однако они тоже могут попасть в группу риска, если в их семье обнаружена наследственная гиперхолестеринемия. В этом случае ребёнка поставят на учёт у педиатра-кардиолога с раннего возраста. Контрольный анализ уровня холестерина стоит сделать в возрасте двух лет, а затем периодически повторять.
Профилактика атеросклероза
Нормальный уровень общего холестерина – от 4 до 5,2 ммоль/л, норма холестерола (ЛПНП, ЛНП) – не более 2,5 ммоль/л. Если эти показатели отклоняются в большую или меньшую сторону, необходимо срочно принять меры для нормализации ситуации. Это не значит, что надо «бежать» в аптеку за очередным разрекламированным средством для чистки сосудов.
Внимание: фармацевтические препараты для снижения уровня холестерина можно принимать только по назначению врача!
Чтобы сохранить необходимый баланс веществ, нужно соблюдать несколько простых правил:
- заняться спортом. Физические нагрузки способствуют насыщению крови кислородом, «сжигают» лишние жировые ткани;
- отказаться от курения, алкоголя;
- избегать продуктов с вредными жирами;
- контролировать вес.
Хорошо очищает сосуды, сокращает содержание плохих липопротеинов сокотерапия. Для ее эффективности нужно ежедневно выпивать по стакану свежевыжатого овощного или фруктового сока, предварительно разбавленного водой. Лучше чередовать напитки из разных продуктов.
Образование в сосудах холестериновых бляшек создает угрозу жизни человека. Избежать негативных последствий можно, если полностью изменить образ жизни. Процесс оздоровления должен быть комплексным, регулярным. Быстрые диеты ничего кроме вреда не принесут. Тогда, как постоянное правильное питание поможет сохранить не только фигуру, но и здоровье. Вовремя заметить нарушения, принять своевременные меры можно, если каждые полгода сдавать анализ крови «на холестерин».
Какой бывает холестерин?
Холестерин низкой плотности (ЛПНП) – это «плохой» холестерин. Он оседает на стенках кровеносных сосудов и образует бляшки. Они со временем разрастаются и сужают артерии, затрудняя или полностью блокируя кровоснабжение сердца и головного мозга. В результате нарушается снабжение этих органов кислородом и питательными веществами.
Высокие уровни ЛПНП – основная причина сердечно-сосудистых заболеваний, сердечного приступа, инфаркта и инсульта. ЛПНП имеет и положительное значение, например, он нейтрализует вредные токсины.
Источники «плохого» холестерина – продукты животного происхождения: свинина, говядина, бекон, куриный окорочок и обжаренная кожа, колбаса, яичные желтки, сметана, сливки, твердые сыры, творог, шоколад.
Холестерин высокой плотности (ЛПВП) – это «хороший» холестерин. Он выполняет структурную роль в клетках, принимает участие в синтезе гормонов и витамина D. Желчные кислоты, помогающие перерабатывать жир в тонком кишечнике, печень производит из «хорошего» холестерина.
«Хороший» холестерин связывает «плохой» холестерин и тяжелые триглицериды, удаляет их из клеток, транспортирует их в печень для переработки. Он помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Источники «хорошего» холестерина: дикий лосось, скумбрия, тунец, палтус, авокадо, оливковое масло, грецкие орехи.
Триглицериды входят в состав липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), участвующих в образовании холестериновых бляшек. Увеличения уровня этих жиров в крови может привести к сердечным заболеваниям и диабету. После еды организм превращает лишние калории в триглицериды. Они накапливаются в жировых клетках.
Проблемы возникают, если уровень холестерина превышает 5,0 ммоль / л.
Важно знать уровень в крови всех видов холестерина. Это:
- общий холестерин;
- холестерин низкой плотности (ЛПНП) или «плохой холестерин»;
- холестерин высокой плотности (ЛПВП) или «хороший» холестерин;
- триглицериды.
Как снизить уровень холестерина?
Чтобы снизить количество холестерина в крови, необходимо изменить свой образ жизни:
- Следите за своим весом. Увеличение массы тела на пол килограмма увеличивает уровень холестерина на две единицы.
- Жиры, содержащие насыщенные жирные кислоты, повышают уровень холестерина в крови. Поэтому выбирайте продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты: оливковое масло, авокадо, рапсовое масло, орехи.
- Сократите употребление яиц до трех в неделю.
- Ешьте больше бобовых. Питательные и дешевые, они содержат водорастворимую клетчатку – пектин. Он покрывает холестерин и выводит его из организма. Все бобовые имеют способность снижать уровень холестерина.
- Ешьте больше фруктов. Фрукты также обладают способностью снижать уровень холестерина, потому что богаты пектином.
- Добавьте в рацион овсянку. Овсяные отруби снижают уровень холестерина, потому что богаты пектиноподобной сывороткой.
- Эффективны в снижении уровня холестерина кукурузные отруби.
- Морковь снижает уровень холестерина, поскольку содержит пектин.
- Ешьте чеснок. Свежий чеснок снижает содержание в крови вредных жиров.
- Физические упражнения – основной способ повышения уровня защитных липопротеинов высокой плотности. А они снижают уровень нежелательных ЛПНП.
- Не курите! У курильщиков низкий уровень “хорошего” холестерина.
Тщательное соблюдение этих рекомендаций поможет снизить уровень холестерина на 10-12%.
Если соблюдение диеты в течение трех – шести месяцев не приводит к снижению уровня общего холестерина до нормы – <5 ммоль / л, то риск развития атеросклеротического заболевания остается высоким. Поэтому врач может назначить лекарство, снижающее уровень холестерина.
Поддержать правильный образ жизни, занятия спортом и здоровое питание можно комплексом Lactoflorene Холестерол. Продукт производится в Италии фармацевтической компанией Montefarmaco, основанной в 1945 г.
Холестерол
Медицинские препараты, снижающие уровень холестерина:
- статины Зокор, аторвастатин считаются лучшими, они снижают уровень холестерина на 20-40%, облегчают течение заболеваний, вызванных атеросклерозом, снижают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний;
- смол-секвестранты – холестирамин, колестипол;
- никотиновая кислота и ее производные – эндурацин, ниацин снижают уровень холестерина на 30-40%;
- фибраты – фенофибрат, гемфиброзил.
Главное – не заниматься самолечением, руководствуясь рекламой пищевых добавок. Из них эффективны только препараты с растворимой клетчаткой, действующие на холестерин. Однако эффективность их не заменит здоровый образ жизни и нормальное питание.
Кардиологи всего мира считают, что каждому человеку старше 20 лет необходимо знать свой уровень холестерина. Если холестерин повышен, это опасный фактор, способствующий развитию атеросклероза и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.
Потребление яиц не связано с повышением холестерина или
Уже в 2006 году научные данные заставили ученых усомниться в том, что яйца – зло. Например, исследование Университета штата Массачусетс, опубликованное в издании Journal of Nutrition, гласит: «Наши данные показывают, что потребление одного яйца в сутки не является фактором повышения уровня холестерина».
И другие исследования продолжают подтверждать то же самое до сих пор.
В исследовании, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition, у диабетиков, которые 3 месяца придерживались «высокояичной» диеты (12 штук в неделю), не было негативных изменений в кардиометаболических маркерах по сравнению с теми, кто сидел на «низкояйцевой» (лишь 2 яйца в неделю). В итоге авторы заявили, что можно без опасений есть больше яиц, чем до сих пор рекомендуют некоторые организации.
В зонтичном обзоре научной литературы за 2019 год, опубликованном в Public Health And Nutrition, ученые заявили: «В большинстве своем данные свидетельствуют о том, что потребление яиц не связано с повышенным риском развития сердечных заболеваний».
Последствия алкоголя для организма
Доказано, что регулярное распитие даже малых доз алкоголя приводит к необратимым изменениям в организме. Этанол снижает уровень полезного холестерина, повышая количество вредного. Опасно употреблять спиртное для понижения стирола, если человек страдает:
- Артериальной гипертензией.
- Заболеванием печени, почек.
- Хроническим атеросклерозом.
- Принимает гиполипидемические препараты.
Если у человека есть заболевания внутренних органов, сердца или сосудов, то алкоголь способен только усугубить положение и негативно отразиться на здоровье.
Если вы ищете способ снизить холестерин, попробуйте начать вести здоровый образ жизни и непременно избавьтесь от вредных привычек. Если не получается самостоятельно справиться с алкогольной зависимостью, обратитесь в центр помощи “Алкоздрав” по телефону круглосуточной горячей линии: 8 800 775-32-63. После первичного осмотра и консультации будет предложено подходящее комплексное лечение, основанное на индивидуальном подходе.
Что такое холестерин?
Холестерин (от греческого chole — желчь и stereo — твердый, твердый) — это природный, нерастворимый в воде липофильный (жирный) спирт. Это сложное вещество, состоящее из жира и группы алкоголя, по своей структуре похожее на желчь (за что и получило свое название), входит в состав каркаса клеток и участвует в синтезе жизненно важных веществ, в том числе гормонов. Около 80% холестерина синтезируется в организме (печень, кишечник, почки, надпочечники, половые железы), остальные 20% должны поступать из пищи.
Распространенное мнение, что холестерин всегда вреден, неверное. Без холестерина невозможна нормальная работа организма. При этом уровень холестерина в крови зависит от таких факторов, как пол и возраст человека.
Холестерин, циркулирующий в кровотоке, при необходимости используется как строительный материал, а также для синтеза более сложных соединений. Входя в состав клеточных мембран, он придает им прочность, обеспечивает обмен веществ между клеточными и неклеточными веществами и регулирует действие ферментов.
Поскольку холестерин не растворяется в воде и крови, его транспортировка возможна только в виде сложных водорастворимых соединений, делящихся на 2 вида липопротеинов:
- низкой плотности (ЛПНП);
- высокой плотности (ЛПВП).
Большую клиническую роль играет соотношение холестерина, присутствующего в этих контейнерах-носителях. Оба вещества должны находиться в строго определенной пропорции, их общий объем также не должен превышать норму. Это может привести к серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Миф 1. Уровень холестерина должен быть у всех одинаковым
На самом деле вместо норм холестерина уместнее рассматривать оптимальный уровень для конкретного человека. Оптимальный уровень холестерина, в свою очередь, зависит от риска развития заболевания.
Группа | Норма ХС-ЛПНП |
Здоровый человек до 40 лет | до 3 ммоль/л |
Здоровый человек старше 40 лет | <2,5 |
Больной с сердечно-сосудистыми заболеваниями и отложениями холестерина | <1,8 |
Сдавать анализы на холестерин нужно регулярно при наличии факторов риска:
- возраст >40 лет для мужчин и >50 лет для женщин;
- курение;
- сахарный диабет;
- повышенное артериальное давление ≥ 140/90 мм рт. ст.;
- наличие родственников с пороком сердца в раннем возрасте – мужчины до 55 лет и женщины до 65 лет.
Функции холестерина
В норме холестерин не наносит вреда организму, а, наоборот, выполняет множество важных функций:
- Строительная. Жирный спирт — компонент мембраны каждой клетки организма, обеспечивающий прочность клеточных стенок, регулируя их проницаемость для различных молекул. Задействован в формировании новых синапсов (связей) в головном мозге, что влияет на умственные способности и память. Его самая высокая концентрация обнаружена в эритроцитах и нейронах головного мозга.
- Синтез. Участвует в выработке половых гормонов (тестостерона, эстрогена), кортизола, в синтезе витамина D, стероидов (кортизон, гидрокортизон).
- Пищеварительная. Способствует синтезу желчных кислот, необходимых для нормального переваривания пищи и усвоении жиров в пищеварительном процессе;
- Защитная. Под воздействием солнечных лучей влияет на образование витамина D в коже, укрепляет иммунную систему.
Эти функции реализуются при нормальном уровне общего холестерина в крови и правильном балансе между его фракциями. Оптимальное значение его концентрации в плазме крови составляет менее 5,2 ммоль/л. Максимально допустимое значение составляет 5,2-6,2 ммоль/л, а показатель выше 6,2 указывает на наличие патологии и высокий риск развития сердечно-сосудистых патологий.
Задумаемся о диагностике
Поскольку речь шла о проблемах свертывающей системы, то на какие лабораторные параметры следует обратить внимание пациенту в первую очередь?
На протромбиновый индекс, тромбин и тромбоциты. Если эти показатели в пределах нормы, то можно спокойно жить дальше, а если нет, то вместе с клиницистом попытаться проанализировать, с чем это могло быть связано
У гомоцистеина есть одна особенность – угнетать действие естественного антикоагулянта (антитромбина – Ш), тем самым способствовать увеличению тромбина в крови и активации процессов свертывания. А вот приведет ли это к тромботическому состоянию, надо анализировать дальше.
Вообще любой пациент, особенно старше 45-50 лет, должен быть заинтересован в подробном лабораторном обследовании, а также своевременном определении уровня холестерина в крови.
В многопрофильной Клинике ЦЭЛТ вы всегда можете пройти все необходимые обследования. По самой современной расширенной схеме мы можем полностью представить вам полный спектр липидного профиля, который включает в себя: холестерин, липиды низкой плотности, высокой плотности, аполипротеиды, также вы всегда можете узнать уровень гомоцистеина. Напоминаю вам, что эти биохимические анализы следует сдавать натощак, желательно с утра, анализы вы получите уже на следующий день.
Желаю всем крепкого здоровья и хороших показателей крови. Не шутите с ними, проявите к ним внимание и проживете до 100 лет!
Причины плохого результата анализа на холестерин
Результаты липидограммы могут указывать на множество различных аномалий в липидном обмене. Чаще повышение общего холестерина из-за фракции ЛПНП свидетельствует о следующих патологиях:
- врожденная гиперлипидемия;
- заболевания внутренних органов — печени, почек, поджелудочной железы;
- сахарный диабет;
- гипотиреоз.
Ученые выделили несколько основных факторов, способствующих повышению уровня холестерина в крови:
- Пассивный образ жизни. При недостаточной подвижности повышается уровень «плохого» холестерина, что провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
- Ожирение. Избыточный вес – тяжелая нагрузка на организм. Даже несколько лишних килограммов поднимают уровень плохого холестерина, поэтому люди с избыточным весом склонны к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. При этом лишний вес трансформируется в ожирение незаметно. Например, ожирение в пожилом возрасте гарантирует средняя ежегодная прибавка в весе с 20 до 30 лет всего на 2,1 кг.
- Курение. Никотин стимулирует сужение артерий, повышение вязкости крови, тромбоз.
- Диета с большим количеством жирных продуктов.
- Наследственность. Предрасположенность к высокому холестерину передается генетически. Семейная гиперхолестеринемия увеличивает риск ранних сердечных заболеваний. Поэтому люди с отягощенной наследственностью должны регулярно сдавать анализы на холестерин.
- Климакс. Во время менопаузы уровень эстрогена снижается. А это приводит к увеличению ХОЛ и ЛПНП, в том числе триглицеридов и снижению ЛПВП. Такое нездоровое состояние женского организма восстанавливается с помощью гормональной терапии, что порой приводит к негативным последствиям.
- Психологический стресс. Женщины, пережившие нервное потрясение, часто имеют высокий уровень холестерина. Одна из причин — «заедание» стресса сладостями, буквально напичканными насыщенными жирами и плохим холестерином.
Также возможно снижение уровня холестерина. Как правило, низкий холестерин связан со следующими патологиями:
- гипопротеинемией;
- гипертиреозом;
- анемией, заболеваниями кроветворной системы;
- циррозом печени, раком печени;
- хроническими заболеваниями легких.
Низкий уровень холестерина наблюдается у вегетарианцев и голодающих людей. Также часто обнаруживается у пациентов с ожогами, сепсисом.
Высокий или низкий?
Общее количество холестерина в крови, по словам врачей не должно быть больше, чем 200 мг/дл. Это значение условное и часто недостижимое, даже людьми, которые годами принимают таблетки, искусственно понижающие уровень холестерина.
Оказывается, что естественный и здоровый уровень холестерина в крови растет с возрастом, достигает до 350 мг/дл, уже после 40 лет. Конечно, важна здесь общая диагностика, и другие исследования, а также состояние здоровья, так как при одном исследовании трудно определить состояние больного
Важно то, что количество холестерина в крови является мерой жизнеспособности организма
Часто люди активные и здоровые, имеют более высокий уровень, а люди, борющиеся с депрессией или дети, страдающие аутизмом, имеют низкий уровень холестерина.
Последние исследования подтверждают, что люди с высоким уровнем ЛПНП, живут дольше, а прием статинов, то есть препаратов, искусственно снижающих холестерин, приводит к сокращению жизни и губит здоровье.
Диагностика и лечение, связанные с холестерином, постоянно меняются. В 2004 году в США специальная комиссия установила новый стандарт ЛПНП, который составляет 100, а в некоторых случаях даже 70 мг/дл. Эти нормы часто не достижимы без постоянного приема таблеток, снижающих уровень.
Важно провести другие исследования (например, триглицериды) и общая диагностика, чтобы определить, происходит ли что-то не так. Уровень холестерина изменяется в зависимости от времени суток, физической активности, стресса, травм или болезней
Анализ раз в год показывает часто случайные величины, на основании которых осуществляется постоянное лечение.
Симптомы повышенного холестерина в организме
Повышение уровня холестерина связано с нарушением липидного (жирового) обмена. Показатель может быть симптомом атеросклероза и других серьезных заболеваний:
- печени;
- почек — хронической почечной недостаточности, гломерулонефрита;
- поджелудочной железы — хронического панкреатита;
- сахарного диабета, связанного с нарушением работы бета-клеток в островках Лангерганса поджелудочной железы;
- гипотиреоза, при котором снижается синтез гормонов в щитовидной железе;
- ожирения.
Симптомы атеросклероза вызваны сужением просвета сосудистого русла в результате длительного и стойкого высокого уровня холестерина, а также ухудшением кровообращения в разных отделах кровотока.
Основные симптомы патологии:
- стенокардия — внезапный дискомфорт или боль в груди в результате физических упражнений или эмоционального стресса;
- одышка;
- аритмия — проблемы с сердечным ритмом;
- цианоз (посинение) и отек пальцев рук, ног;
- периодические судороги ног;
- ухудшение памяти;
- снижение интеллектуальных способностей;
- желтовато-розовые липидные (жировые) отложения в коже (ксантомы) век и в области голеностопных суставов.
Атеросклероз и холестериновые бляшки
Образование бляшек начинается в молодом возрасте, но проявляют себя они в основном после 50 лет. Отложение холестерина провоцирует развитие атеросклероза. Патология выражается в изменении состояния сосудов. Они становятся хрупкими, утрачивают свою эластичность, сосудистый просвет сужается, а органы не получают достаточно кислорода и питательных веществ.
Алкоголь не является эффективным средством для устранения бляшек, способных закупоривать кровеносные сосуды и капилляры. Спиртное не растворяет бляшки и не препятствует их образованию. Только адекватное медикаментозное лечение способно снизить их количество, но и оно порой длится больше года.
Любой холестерин вреден
Мы уже упомянули, что холестерин является жизненно важным компонентом клеточных мембран. Он также участвует в производстве стероидных гормонов, витамина D и желчных кислот. Человек не смог бы жить без холестерина, как ни крути. Но высокий уровень этого вещества повышает риск некоторых заболеваний.
Вред холестерина также зависит от способа транспортировки. В организме человека он перемещается в форме липопротеинов, которые состоят из жира и белка. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) переносят холестерин из печени в клетки. В народе их принято называть «плохим» холестерином, потому что высокий уровень ЛПНП в кровотоке увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) часто называют «хорошим» холестерином, потому что в этой форме он транспортируется обратно в печень, а оттуда выводится из организма и таким образом снижает риск патологий сердца.
Миф 8. Низкий уровень холестерина опасен
Ежегодно миллионы людей умирают в следствии заболеваний, связанных с отложением холестерина в сосудах, т. е. с повышенным холестерином. По оценкам ученых, к 2050 году убийцей номер один в мире станет ишемическая болезнь сердца, вызванная закупоркой сердечных артерий холестерином. В то же время случаи проблем со здоровьем у людей, вызванные недостатком холестерина, единичны.
В некоторых источниках написано, что низкий уровень холестерина вызывает проблемы с синтезом желчных кислот, витамина D и гормонов, потому что для этого процесса нужна молекула холестерина. Но доказано, что клетки не страдают от холестеринового голодания, даже когда ХС ЛПНП ниже нормы.
Существует наследственное заболевание — гипобеталипопротеинемия, при котором отмечается очень низкий уровень холестерина (0,4 ммоль/л). И эти люди практически всегда долгожители!
Миф № 2. Холестерин поступает в организм только с пищей
На самом деле: нет, не только. 80% холестерина синтезируется в организме. Поэтому отказ от продуктов, содержащих холестерин, кроме проблем ничего не даст. Ежедневно тело синтезирует примерно 1000 мг холестерина, необходимого для пищеварения, развития клеток, производства витаминов и гормонов. Дисбаланс холестерина в организме в первую очередь обусловлен внутренними проблемами, а не дефицитом, связанным с пищей. В первую очередь определяющими факторами являются:
— наследственность;
— заболевания печени и почек;
— инфекции;
— избыточный вес и ожирение;
— инсулинорезистентность;
— сахарный диабет и преддиабет;
— прием лекарств;
— гормональные нарушения (в т. ч. гипотиреоз — снижение функциональной активности щитовидной железы);
— возраст;
— неправильное питание.
Касательно последнего пункта — повышение уровня холестерина возможно при чрезмерном употреблении продуктов с повышенным содержанием насыщенных жиров (сливочное масло, жирное мясо, яйца, сыр) и трансжиров (жареные продукты, весь фастфуд). Но всегда имеют значение уже имеющиеся нарушения в организме: это перечисленные выше сбои и проблемы в работе печени и поджелудочной железы, нарушение микробиоты кишечника.