Бинтование ног перед операцией.
В некоторых случаях требуется бинтование ног перед оперативным пособием для профилактики тромбозов вен нижних конечностей. Об этом сообщает врач накануне операции. Можно использовать эластичный 5-метровый бинт, или индивидуальное компрессионное бельё (чулки) 1-й степени компрессии.
Бинтование ног проводит медицинская сестра. Пациент должен находиться в положении лёжа. Процедура проводится сразу же после ночного сна в положении лёжа, или после нахождения пациента лёжа с поднятыми вверх ногами в течение 5-10 минут. Компрессионное бельё надевается сразу же после ночного сна в положении лёжа, или после нахождения пациента лёжа с поднятыми вверх ногами в течение 5-10 минут.
Зачем соблюдать диету
Лечение и питание при панкреатите – взаимосвязанные понятия. Правильно составленный повседневный рацион позволяет решать ряд важных задач:
- Исключение избыточной нагрузки на воспаленную поджелудочную железу, что обеспечивается дробным питанием и исключением тяжелых для переваривания блюд. При панкреатите это является первостепенной задачей.
- Обеспечение полноценного переваривания базовых нутриентов. Гармонично составленное меню при панкреатите обеспечивает поступление необходимого количества питательных веществ, а адекватное количество потребляемой пищи и сбалансированность блюд способствуют достаточному их перевариванию под действием ферментов поджелудочной железы.
- Предотвращение повторного обострения, ведь рецидив при этом заболевании в подавляющем большинстве случаев связан с погрешностями в питании. Поэтому при хроническом панкреатите диеты желательно придерживаться постоянно.
- Снижение риска развития сахарного диабета. Дело в том, что поджелудочная железа относится не только к пищеварительной системе, но и является эндокринным (гормонально активным) органом. Ее ткани содержат особые образования – островки Лангерганса. В них вырабатывается гормон инсулин, при его недостаточной продукции у человека формируется сахарный диабет. Хроническое или часто повторяющееся воспаление чревато постепенной гибелью функционально активных клеток, в том числе островков Лангерганса. Именно поэтому панкреатит рассматривают как один из основных факторов риска развития сахарного диабета, а погрешности в питании – как важный предрасполагающий фактор.
Диета при панкреатите направлена на создание условий, при которых пищеварение будет максимально полноценным.
Подготовка кишечника перед операцией.
Подготовка кишечника бывает двух типов:
- Механическая (клизма);
- Пероральная (приём препаратов макрогола — слабительный препарат с осмотическими свойствами, применяемый для очищения кишечника).
По международным рекомендациям, при резекциях печени, проводить подготовку кишечника не обязательно. При операциях на желудке, кишечнике — обязательно проведение подготовки кишечника.
О необходимости механического или перорального очищения кишечника пациенту сообщает врач перед операцией. Процедуру механической подготовки кишечника проводит медсестра накануне перед операцией и в день операции до подачи в операционную.
Правила послеоперационной диеты
Диетологи и врачи рекомендуют принимать пищу чаще — до шести или семи раз в день. Порции должны быть маленькими, чтобы не перегружать ЖКТ и организм. Диета должна способствовать укреплению организма, но при этом не отнимать лишнюю энергию на переваривание пищи.
Первые трое суток после полостных операций необходимо потреблять только разбавленную водой еду:
- нежирные бульоны;
- кисели, компоты, слабый чай;
- отвары целебных трав;
- разбавленные водой натуральные соки;
- фруктовое/ягодное желе.
Если самочувствие пациентки нормальное, к вышеуказанной диете можно добавить жидкие крупяные каши — гречка, овсянка, рис, манка. Эта диета более калорийна, в отличие от вышеуказанной. Регулировать питание должен лечащий врач на основании особенностей состояния пациентки.
Если пациентка быстро идет на поправку, в меню можно включить протертое отварное мясо и рыбу. Также разрешается кушать протертый сквозь сито творог с добавлением нежирных сливок. Вместо хлеба нужно кушать сухарики, это более полезно для здоровья.
Диета №5: примеры блюд после операции
Овсяная каша и вареная свекла
Поместите две ложки овсяных хлопьев в кастрюлю, залейте вдвое большим количеством воды, доведите до кипения и чуть посолить. Убавьте огонь, оставив его минимальным, и варите кашу еще 5 минут, периодически помешивая. Все блюда после операции должны быть измельченными, поэтому готовую кашу переместите в чашу кухонного комбайна и превратите в вязкую однообразную субстанцию. Свеклу сварите до полной готовности, остудите, очистите от шкурки и натрите вручную на самой мелкой терке с шипами.
Перетертое печеное яблоко
Поместите одно крупное яблоко (не кислое) в форму для запекания, поставьте в духовку. Запекайте его при температуре 180 градусов 15 минут или до тех пор, пока его шкурка не сморщится. Остудите яблоко, снимите с него шкурку, а мякоть натрите вручную на средней терке.
Постный борщ с горошком
Приготовьте борщ без мяса, бульона и фасоли. Использовать можно картофель, свеклу, лук, морковь, пастернак, корень моркови, корень сельдерея (немного), белокочанную капусту (немного), сладкий перец, зеленый горошек (свежий или замороженный, но не консервированный), совсем чуть-чуть растительного масла. Поместите несколько ложек гущи готового блюда в чашу комбайна, добавьте овощного навара, измельчите до консистенции водянистого пюре.
Яйцо всмятку (с жидким желтком)
Положите яйцо в кружку, полностью залейте водой и добавьте щепотку соли, чтобы скорлупа не лопнула в процессе варки. Поставьте кружку на огонь, доведите воду до кипения и варите яйцо 50 секунд. Сразу же после этого достаньте яйцо ложкой из кипятка и дайте остыть до теплой температуры. Поставьте яйцо на подставку, снимите скорлупу с верхушки и наслаждайтесь таким простым, но вкусным блюдом. Чтобы этот прием пищи был более сытным, добавьте к яйцу два-три хрустящих хлебца.
Пюре из тыквы
Небольшой кусок тыквы очистите от кожуры и семян, нарежьте крупными кубиками, поместите в кастрюлю и залейте водой. Сварите до размягчения, не добавляя ни соли, ни сахара. Переместите вареные кусочки тыквы в комбайн, добавьте несколько ложек воды, в которой они варились, и измельчите до состояния пюре.
Гречневая каша с куриной котлетой
Сначала приготовьте кашу и котлету отдельно. Сварите обычную гречневую кашу, ни в коем случае не пересолив. Куриный фарш смешайте с очень мелко нарезанным луком, тертой на мелкой терке морковью, яйцом, солью, сформируйте котлеты и одну из них сразу же сварите в пароварке на протяжении 40 минут. Готовую котлету разделите на части, переложите их в чашу комбайна, добавьте ложку с верхом каши, немного кипяченой воды и измельчите в пюре.
Рисовая каша с яблоком
Отдельно сварите вязкую рисовую кашу на воде. Одно яблоко разрежьте на четыре части, срежьте шкурку, вырежьте сердцевину с семенами. Каждую из четвертей разрежьте на несколько частей и переместите в пароварку. Сварите яблоки на пару на протяжении 10 минут, а затем измельчите их вместе с ложкой рисовой каши в комбайне.
Чередуя это простые блюда и выдумывая новые, вы сможете составить отличное меню для диеты №5. Не забывайте также пить жидкий нежирный кефир: добавьте к нему пару хлебцов – и получится полноценный прием еды. Фантазируйте – и соблюдение диеты будет вкусным и интересным!
Диета после бариатрической операции
Как и после других хирургических вмешательств, диета после бариатрической операции имеет жесткие ограничения в течение нескольких недель. Это необходимо для снижения частоты возможных осложнений и адаптации желудочно-кишечного тракта к изменениям.
1-2 второй день после операции. Первый шаг – «чистые жидкости».
Употреблять не более 100 мл жидкости (1/2 чашки) в один прием – маленькими глотками.
- Вода
- Бульон
- Кофе без кофеина
Все жидкости должны быть комнатной температуры.
3-21 день после операции. Второй шаг – «обогащенные жидкости» / белковые смеси.
Постепенное увеличение объёма потребляемой жидкости до 150 мл в один приём.
Калорийность суточного рациона около 1000 ккал, потребление белка не менее 60 г в сутки.
- Обезжиренные кисломолочные продукты (
- Обезжиренный несладкий йогурт
- Бульоны из курицы, индейки, говядины, рыбы
- Жидкие каши из рисовой муки, пшеничной крупы, овсяной крупы
- Сильно измельченные сезонные фрукты в виде жидких пюре (без сахара)
- Разведенные по схеме протеиновые смеси в виде коктейлей
- Несладкие чаи
- Белковые смеси.
Содержание на 1 прием пищи:
белок не менее 25 г
углеводы не более 5 г
жиры не более 1 г
3-6 неделя после операции. Третий шаг – «вся еда в виде гомогенного пюре».
Объём потребляемой пищи увеличивается до 200 мл или 1 чашки. К рациону добавляются следующие измельченные продукты:
- Детские овощные и фруктовые пюре без сахара
- Детские мясные пюре из курицы и индейки
- Обезжиренные творог и творожные сыры жидкой консистенции (
- Яйца (1 желток в сутки)
- Хумус, тофу
- Измельченные в виде пюре овощные смеси с добавлением белого мяса курицы или индейки
- Рыба нежирных сортов
7 неделя после операции и далее. Четвертый шаг.
Объём потребляемой пищи не более одной чашки (200 мл), порция мясной пищи не более 60 гр. К рациону добавляются следующие продукты:
- Хорошо разваренные макароны и рис
- Разрешены практически все продукты, исключая жесткую говядину, сладкую и жирную пищу
Главное правило: Белки – основная часть питания! (не менее 60 г в сутки)
Когда назначается диета
При соблюдении диетического рациона питания после удаления аппендицита удаётся решить одновременно несколько вопросов в раннем и позднем послеоперационном периоде. Щадящее меню из специально подобранных продуктов нормализует работу кишечника, исключая нагрузки. Восстанавливается обмен веществ, активизируется регенеративная функция. Отмечается также укрепление иммунитета.
Диетический рацион показан не только после удаления аппендицита: Терапия хронической формы аппендицита дополняется рекомендациями относительно питания. Правила основаны на исключении из меню солёной, жирной и жареной пищи. Требования идентичны принципу диеты №1. Такая еда снижает нагрузку на систему пищеварения. Перед её приёмом продукты измельчаются. В качестве дополнения допускается использовать целебные отвары, травяные чаи. В меню можно также включать мясные нежирные бульоны, свежие дары огорода и сада.
После аппендэктомии, лапароскопии, патологиях с гнойными или флегмонозными образованиями в первый день после операции назначается разный стол. Для поддержания здоровья пациенту, находящемуся без сознания, назначают глюкозу. После сложных патологий аппендицита хирургическая диета длится 1-2 суток. В дальнейшем ограничения продлеваются до 7-8 дней. После лапароскопии требования к еде не такие строгие, так как операция считается малотравматичной.
Принимая во внимание состояние пациента, спустя 12-16 часов после удаления аппендицита ему могут разрешить овощной бульон или кисель. Первые сутки после оперативного вмешательства предлагается диета №0б, которая подразумевает ограниченное использование продуктов в протёртом виде
Все блюда должны быть жидкими. В период со второго по четвёртый день назначается диета №0в (вареные овощи, яйца, рис, чай на травах, отвары).
Диетический стол №1 рекомендован с 5-6 дня. В него входят блюда, которые легко перевариваются ЖКТ. Длительность такого рациона составляет примерно 1 месяц. При условии нормального восстановления больному разрешается перейти на стол №15. Это общеукрепляющая диета, с минимальным перечнем ограничений. Преимущественно используются здоровые продукты. В их измельчении необходимость отпадает. Среди блюд должна преобладать жидкая пища. Продолжительность такого рациона определяется индивидуально.
Послеоперационное питание для больного кишечника
Диета после оперативного лечения болезней кишечника зависит от вида и причины вмешательства, состояния пациента. После удаления аппендицита разрешают есть с 3-го дня. При оперированной непроходимости голодный период — 5 дней. После резекции тонкого кишечника больной находится на парентеральном питании (через капельницу), через неделю он начинает получать адаптированные смеси. Спустя 2,5 недели после операции на кишечнике начинается переход к обычной пище.
Что можно кушать
Сразу же после операции на кишечнике больному лишь смачивают губы, спустя несколько часов разрешают пить. Постепенно вводят продукты: сначала по две ложки бульона, кефира, йогурта, жидкой манной каши, плавно расширяя диету. Диета после операции настраивается так, чтобы стул стал нормальной консистенции, для этого желудок должен быстро и полностью перерабатывать пищу.
Полезные продукты для кишечника
После операции на кишечнике разрешены следующие продукты:
- жидкие каши;
- творог с 0% жира;
- нежирные сорта сыра;
- черника, овощи и фрукты;
- зерновые грубого помола;
- отруби;
- сухари;
- семена льна;
- вареный картофель;
- негазированная минералка;
- компоты, кисели;
- овощные соки;
- слабые чай и кофе;
- сливочное масло (в небольших количествах пациентам со спаечной болезнью);
- кефир (кисломолочные продукты нельзя при язве кишечника).
Вызывают брожение, спайки и даже перитонит и не подходят для диеты такие продукты:
- выпечка и пшеничные отруби;
- острые, соленые, копченые, жареные и маринованные блюда;
- мясной, грибной и рыбный супы;
- белокочанная капуста в любом составе;
- бобовые, грибы, помидоры, спаржа;
- кислые (с витамином С) фрукты и ягоды;
- консервы;
- холодные и газированные напитки;
- орехи;
- алкоголь.
Диетическое меню
Главная задача диеты после операции на кишечнике – заставить его самостоятельно работать. Примерное меню для пациентов после операции на кишечнике и в области поджелудочной железы:
День |
1-ый завтрак |
2-ой завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
Перед сном |
1 |
Яйцо всмятку, творог |
Печеная груша |
Овощной суп-пюре с гренками |
Творог с 0% жира |
Паровые тефтели из нежирного мяса |
Отвар шиповника |
2 |
Каша овсяная без молока, компот |
Кисель, сухарик |
Рисовый суп (на воде или обезжиренном молоке) |
Банан |
Картофельный суп-пюре на нежирном курином бульоне |
Простокваша |
3 |
Жидкая рисовая каша, слабый кофе с обезжиренным молоком |
Половина печеного яблока |
Овощной суп-пюре (например, из цветной капусты) на мясном бульоне |
Чай с сухариком (размоченным!) |
Тушеная печень (говяжья) с луком |
Запеченная груша |
4 |
Жидкая гречневая каша |
Запеченные баклажан и сыр |
Рыбный (хек, треска) суп с гренками |
Кисель, хлеб |
Суфле куриное, рис |
Ряженка |
5 |
Омлет без молока |
Половинка грейпфрута |
Овощной суп-пюре, на мясном бульоне |
Банан |
Запеченный в духовке кабачок, фаршированный сыром |
Настой малины |
6 |
Каша ячневая, вязкая, компот |
Банан |
Рыба и овощное рагу, кисель |
Картофельное пюре с говяжьим фаршем |
Нежирная рыба и брокколи |
Йогурт |
7 |
Жидкая манная каша с натертым яблоком |
Запеченная груша |
Суп-лапша с мясным бульоном |
Какао с нежирным молоком, хлеб |
Картофельное пюре с куриным фаршем |
Ацидофилин |
Рецепты блюд
Диетический кабачок, фаршированный сыром
Ингредиенты:
- средний кабачок – 1 шт.;
- лук (красный) – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- 15% сметана – стакана.
Приготовление:
- Нарежьте овощи кружочками.
- Смажьте противень растительным маслом, выложите кабачки, лук.
- Сыр с чесноком натрите, смешайте в тарелке.
- Разбейте сюда же яйцо, добавьте сметану, перемешайте.
- Сверху каждого «кругляша» – по 1 ст. ложке соуса.
- Выпекать полчаса в разогретой до 180 °C духовке.
Нежное куриное суфле
Ингредиенты:
- филе курицы – 800 г;
- яйцо – 2 шт.;
- картофель – 100 г;
- сливки – стакана;
- белый хлеб – 1 ломтик.
Приготовление:
- Замочите хлеб в сливках.
- Мясо порежьте крупными кусочками, измельчите блендером.
- Яйцо хорошенько взбейте миксером, картофель натрите на терке.
- Перемешайте мясной фарш с яйцами, хлебом и картофелем.
- Разложите полученную смесь по небольшим формочкам, готовьте продукты в пароварке около 50 минут.
- Подавайте суфле теплым, со сметаной и зеленью.
Груша, запеченная в духовке
Ингредиенты:
- крупная, твердая груша – 3-4 шт.;
- сахар (не обязательно) – 3 ч. ложки;
- ванильный сахар (или корица) – 1 ч. ложка;
- сливочное масло – 15 г;
- сок лимона – 1 ч. л.
Приготовление:
- Разогрейте духовку примерно до 180 °C.
- Помойте грушу, разрежьте пополам.
- Половинки фрукта посыпьте специями, сверху положите небольшой кусочек масла, оберните фольгой.
- Поставьте в горячую духовку на полчаса. В мультиварке блюдо готовится тоже 30 минут (в режиме «выпечка»), в микроволновке – 10-13 минут.
Составление меню после операции по устранению непроходимости кишечника
Непроходимость кишечника может сформироваться вследствие многих причин. Как только они были устранены, требуется снижать нагрузку на ЖКТ. Для этого используют специальную диету, разработанную врачом. Но предварительно требуется провести полное и качественное лечение, чтобы устранить факторы, затрудняющие прохождение пищевого комка, каловых масс.
Выделяют следующие продукты, требующиеся употреблять после операции:
- мочегонный отвар, например, из шиповника;
- нерафинированное масло растительного происхождения;
- чернослив, изюм;
- продукты кисломолочного происхождения.
После завершения операции рекомендуется придерживаться следующих правил:
- нельзя использовать микроволновку для разогрева пищи;
- запрещено использовать продукты, содержащие консерванты, ароматизаторы, канцерогены, красители и другие вредные вещества;
- значительно уменьшают объем соли до минимума;
- соблюдают водный баланс, употребление за 1 сутки не менее 2 л воды;
- твердую пищу перемалывают до состояния каши.
Врач предупреждает, что после пробуждения от операции первые сутки запрещено употреблять воду и еду. Все питательные вещества вводятся внутривенно, чтобы не допустить нагрузки на ЖКТ. Далее придерживаются основы диеты, благоприятно влияющей на кишечник. Вся пища должна легко усваиваться, не скапливаться в кишечнике
Важно соблюдать дробление пищи на 6 приемов, чтобы в ЖКТ помещался минимальный уровень еды
Особенности послеоперационного питания
Сразу после операции по удалению части желудка пациента осматривает лечащий врач-онколог (в подавляющем большинстве случаев хирургическое вмешательство этого типа назначается при опухолях желудка или метастазах). На основании полученных данных из анамнеза, осмотра, имеющихся заболеваний (особенно ЖКТ) и личных предпочтений больного, ему составляется индивидуальное меню, которое учитывает не только течение заболевания, но и личные предпочтения человека в еде
Важно понимать, что вследствие удаления желудка пищевод напрямую соединяется с тонкой кишкой, что может создавать множество послеоперационных осложнений. Поэтому, для предотвращения нежелательных ситуаций, крайне важно обеспечить правильное питание после продольной резекции желудка
Первое, на что обращает внимание врач, это суточное поступление калорий. Для этого необходимо учитывать точный вес и рост пациента
Как правило, средний показатель составляет не больше 2900 калорий в день. Помимо этого, важным аспектом восстановления является поддержание дробного поступления еды — 5-6 раз небольшими порциями. Обязательно потребляемая пища должна соответствовать требуемому температурному режиму — комнатной температуры (не холодная и не горячая). Также запрещено одновременное употребление нескольких разных блюд.
Человеку после гастрэктомии необходимо отказаться от пищи, отличающей большим содержанием углеводов, так как они негативно сказываются на переваривании, усложняя эти процессы и создавая дополнительную нагрузку. Помимо этого, выбранные рецепты должны быть с минимальными количеством соли и специй, оказывающих раздражающее действие на слизистую оболочку. Соленые блюда также могут способствовать забросу проглоченного обратно в пищевод, что категорически запрещено в период восстановления
Не менее важно соблюдать правила размера и консистенции поступающей еды. Она должна быть мелкой (первые дни исключительно в виде пюре) и мягкой, обеспечивающий легкое жевание и проглатывание
Вещества, необходимые организму
углеводаминутриентами
Углеводы, жиры, белки
- мясо;
- рыба;
- сыр;
- яйца;
- артишоки;
- чеснок;
- петрушка;
- кисломолочные продукты;
- все виды орехов;
- соевое молоко.
УглеводыуглеводахуглеводововсянаягречневаяморковьПродукты — источники углеводов.укрепления иммунитета
- оливковое масло;
- авокадо;
- льняное масло;
- орехи;
- жирная рыба.
Железо и магний
железо
- орехи;
- гранаты;
- изюм;
- яблоки;
- красное мясо;
- яйца;
- инжир.
магния
- шпинат;
- семена тыквы;
- бобовые;
- кунжут;
- миндаль, кешью.
Аминокислоты и витамины
ЖКТВитамин С ускоряет синтез коллагеновых волокон, укрепляет капиллярные стенки, улучшает иммунитет. Содержится в цитрусах, клубнике, сладком перце.
Витамин ВВитамин Авитамина К
Что такое стома после операций на кишечнике
Стомирование пациента – это вынужденная мера для создания возможности к опорожнению кишечника. Применяется она при многих оперативных вмешательствах:
- после удаления опухолей кишечника;
- при проведении реконструктивных операций, для более быстрого заживления кишечных швов, анастомозов;
- в некоторых случаях при перитоните (после травмы, ранения, при колитах, дивертикулитах и др.);
- при острой кишечной непроходимости, развившейся как осложнение рака, воспалительных процессов в кишке;
- при хронических воспалительных заболеваниях кишечника – неспецифическом язвенном колите, болезни Крона, ишемическом колите.