Полезные свойства арбуза для беременных женщин

Польза арбуза при беременности в 1, 2 и 3 триместре

Многие будущие мамочки, особенно те, кто видит арбуз во сне и не представляют свою жизнь без сладких, ароматных летних плодов, задаются вопросом, можно ли есть арбуз и дыню во время беременности. Да, но только в том случае, если на эти продукты нет аллергии и в пищу употребляется только спелый плод.

Чем же полезен арбуз для беременных? Вот список полезных свойств продукта для будущих матерей:

Выводит лишнюю жидкость из организма, что является отличной профилактикой появления отеков, что особенно актуально в 3 триместре перед родами и является отличной профилактикой развития гестоза. Если же отеки уже появились, то употребление арбуза поможет быстро с ними справиться.
Богатый химический состав способствует насыщению организма витаминами и полезными элементами

Особенно это важно в 1 триместре, ведь именно в это время происходит закладка всех жизненно важных систем и органов будущего ребенка.
Выводит из организма шлаки, токсины и другие вредные вещества, которые влияют на появление лишнего веса и ухудшение самочувствия. Это особенно актуально во 2 триместре, когда рост и размер плода начинают увеличиваться, впрочем, как и вес будущей мамочки.
Улучшает метаболизм и нормализует работу пищеварительной системы, благодаря чему риск появления запоров снижается.
Является хорошей профилактикой развития железодефицитной анемии во всех триместрах беременности.
Положительно влияет на нервную систему.

Польза арбуза для беременных

Если нет проблем с почками, то арбуз пойдет только на пользу, ведь в арбузе содержатся:

  • витамины А, С, Е, РР;
  • витамины группы В1, В2, В6, В9;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • фолиевая кислота;
  • магний;
  • зола;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • железо;
  • ликопин;
  • минеральные соли.

Ликопин – в ответе за красный окрас ягоды, он же является полезнейшим антиоксидантом. А минеральные соли поддерживают правильный водно-солевой баланс. Также в состав арбуза входит множество сахаров, которые способны помимо сладковатого привкуса еще и поднять настроение и нормализовать сон.

Показана ягода при:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • болезни желчного пузыря;
  • гипертонии;
  • запоре.

Также арбузный мякиш способен снизить уровень плохого холестерина в крови беременной женщины, поможет вывести песок с почек, очистить кишечник от токсинов, укрепить весь организм в целом. Помимо всего этого, ягода обладает легким жаропонижающим, противовоспалительным и мочегонным свойствами.

Вред арбуза при беременности

Арбуз арбузу рознь. Дело в том, что он, как и любая другая ягода или фрукт — сезонный, и есть его стоит начиная с конца августа. Более ранний урожай и не такой вкусный, и велика вероятность наличия в нем нитратов и прочих составляющих для придания ягоде хорошего вида. Однако так уж сложилось, что мы живём в средней полосе, и даже ягоды или фрукты, продающиеся в сезон могут быть напичканы теми же нитратами. Отсюда вытекает второе правило — надо уметь отличать хороший арбуз от плохого.  Вот несколько полезных советов о том, как это сделать:

  1. Постучите по арбузу. Если звук глухой, то ягода подпорчена, звонкий же звук напротив, говорит о её высоком качестве.
  2. Если сильно сдать арбуз между ладонями, то хороший будет потрескивать, плохой напротив, окажется мягким.
  3. Разрезанный арбуз, если он хорошего качества и в нем нет нитратов, должен быть неоднородного цвета, в противном случае даже не пробуйте его!
  4. Тонкие белые прожилки говорят о высоком качестве арбуза, склонные к желтизне свидетельствуют об обратном!
  5. Срез хорошего арбуза не должен быть идеально гладким и однородным! Это говорит лишь о том, что ягода напичкана нитратами.
  6. Если кусочек арбуза положить в стакан с водой и она хоть немного окрасится в розовый или даже красный цвет, придётся выкинуть ягоду.

Конечно, можно не согласиться с приведёнными выше рекомендациями, если вы раньше кушали и сезонные и несезонные арбузы без каких-либо последствий. Однако организм беременной женщины попросту непредсказуем, и может отрицательно отреагировать на те продукты, что раньше принимались им без проблем. Все же, будучи в положении следует в разы внимательнее относиться ко всему, что даже в небольшом количестве отправляется к беременной в рот.

Польза арбуза при беременности

Арбуз – это полезная для женского организма ягода. Почти на 90% он состоит из воды, а значит, помогает поддерживать хороший уровень гидратации организма. Достаточное количество воды в организме способствует вымыванию токсинов из клеток, препятствует появлению головных болей, избавляет от депрессии и стрессов.

Сочная арбузная мякоть содержит витамины А, С, РР, витамины группы В, фолиевую кислоту, а также магний, цинк, калий, фосфор, йод и железо. Все эти вещества просто необходимы будущему малышу для правильного развития органов.

Важным открытием, приумножившим ценность арбуза, стало обнаружение в нем большого количества ликопина. Это вещество относится к пигментам и определяет окраску красных фруктов, овощей и ягод. Являясь антиоксидантом, ликопин «путешествует» по организму и борется со свободными радикалами. Как известно, свободные радикалы – враги нашего организма, вызывающие сбои в его работе и становящиеся причиной сотней заболеваний, ухудшающих качество и уменьшающих продолжительность жизни.

Автор книги «Суперпродукты» Стивен Пратт утверждает, что минералы в арбузной мякоти способны защитить будущую маму от судорог икроножных мышц.

Этот продукт относится к диетическим. Арбуз – низкокалорийная ягода (в 100-граммовом ломтике не больше 40 ккал) с богатым витаминно-минеральным составом. Многие женщины с нетерпением ждут конца лета, чтобы сесть на арбузную диету. Разумеется, в период беременности такие эксперименты не поощряются специалистами и могут нанести огромный вред и маме, и малышу. Но употребление арбузов в разумном количестве не запрещено, а арбузные фреши могут отлично дополнить и разнообразить рацион беременной женщины. Чем еще полезен арбуз для беременных:

  • полосатая ягодка содержит клетчатку и пектины, а значит, кушая ее, будущая мама забудет о проблемах с кишечником;
  • цитруллин в арбузной мякоти в организме трансформируется в аргинин – условно-незаменимую аминокислоту, отвечающую за выработку гормона роста, стимулирующую работу иммунной системы;
  • употребление арбуза в жаркое время года снижает вероятность теплового удара и перегрева организма;
  • калий и магний в составе алой ягоды предотвращает развитие болезней сердца и сосудов;
  • арбуз – отличное мочегонное средство, нормализирующее работу мочевыделительной системы и избавляющее от отеков;
  • кусочек арбуза может устранить изжогу, часто мучающую беременных женщин.

В 2003 году в журнале Гинекологии и Акушерства были представлены результаты исследований, согласно которым можно утверждать, что арбуз при беременности не просто можно, а обязательно нужно кушать! Дело в том, что ликопин в его составе снижает вероятность преэклампсии у беременных женщин на 50%. Преэклампсия – тяжелое состояние, проявляющееся, как правило, на поздних сроках беременности и сопровождающееся отеками, головокружениями, повышенным давлением, болями в области промежности и рвотой.

Чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством ликопина, будущей маме достаточно съедать 200-граммовый кусочек арбуза. При этом стоит учесть, что употребление более 30 миллиграммов ликопина, а это чуть больше килограмма арбуза, может привести к проблемам с пищеварением. Мера здесь очень важна!

Можно ли беременным мороженое

Можно ли есть мороженое при беременности? Почему хочется мороженого при беременности? Вредно ли вообще мороженое при беременности? Эти и другие вопросы с регулярным постоянством беременные женщины задают своему врачу. И надо сказать, что ответы на эти вопросы сильно разнятся. Кто-то говорит, что мороженое беременным можно и нужно есть, а кто-то, наоборот, запрещает. В данной статье мы постараемся разобраться, почему такой довольно миролюбивый продукт, как мороженое, вызвал такие сильные дискуссии.

Мороженое — это потрясающе вкусный продукт, обожаемый не только детьми, но и взрослыми. Конечно, в летний период продажи мороженого растут просто в геометрической прогрессии. Однако надо отметить, что и зимой этот продукт пользуется довольно стабильным спросом. Что же такого есть в мороженом?

Можно ли есть арбуз во время беременности

Многие будущие мамы задаются вопросом, можно ли в период вынашивания ребенка кушать арбуз? Конечно можно, даже нужно, только если он со своего огорода, или куплен у проверенного продавца, который не выращивает их с помощью химикатов. Хороший арбуз – это большое количество витаминов и микроэлементов, которых хватит на двоих, а также это заменитель тортов, пирожных и других сладких десертов, которые не желательно кушать во время беременности.

Иногда беременных волнует и другой вопрос, можно ли данную ягоду есть при отечности? На этот вопрос можно ответить с уверенностью – да, можно! Хоть он и состоит практически из воды, однако способен вывести жидкости из организма, тем самым, снижая отечность конечностей.

К противопоказанию можно отнести то, что если отеки вызваны сбоем в функционировании почек или гестозом, в таком случает от лакомства лучше отказаться.

Также противопоказано кушать ягоду женщинам в положении, если у них имеются проблемы ЖКТ. В отдельных случаях, употребление арбуза в больших количествах может спровоцировать понос, метеоризм. У женщин, ожидающих малыша такие явления могут привести к повышению тонуса матки.

Арбуз при отравлении

Возникает вопрос: если сырые овощи и фрукты есть нельзя, то почему же для арбуза делается такое исключение? Истощенному организму необходимы природные источники, содержащие витамины. Однако практически все они содержат высокое количество клетчатки, негативно воздействующей на желудочно-кишечный тракт.

На вопрос, можно ли есть арбуз при отравлении, врачи отвечают положительно. Эту ягоду можно употреблять в пищу при интоксикации. В ее спелой ароматной мякоти содержится малое количество клетчатки, что делает арбуз разрешенным при отравлении продуктом. Слизистую желудка и кишечника он не раздражает.

В составе ягоды – огромное количество витаминов, минеральных веществ, необходимых для лечения при интоксикации:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • магний;
  • натрий;
  • калий,
  • фосфор;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • ниацин;
  • каротин;
  • полезные аминокислоты (L-цитруллин, L-аргинин).

Водянистая структура ягоды благотворно воздействует на печень и почки, выводя из них токсины и вредные вещества. Поскольку при отравлении это первостепенная задача, арбуз можно есть даже в первые, самые тяжелые дни.

В день допускается употребление до 2,5 килограмма сладкой ягоды: пять раз в день между приемами пищи (во избежание брожения в кишечнике).

Арбуз после отравления используется и для восстановления организма после тяжелой болезни.

Способ употребления

Диетологи разрешают будущей маме есть до 1 кг спелой мякоти в день. При появлении болей в животе, диарее и метеоризме следует сократить объем продукта до 2-3 долек в сутки. При сильных отеках и заболеваниях почек также не следует увлекаться арбузами.

Все свои полезные свойства арбуз максимально сохраняет в свежем виде. Полосатая ягода может стать легким завтраком, полезным перекусом или сладким десертом. Смешивать арбуз с другими фруктами и ягодами не стоит, чтобы не усилить их негативное воздействие на организм.

Спелая мякоть арбуза идет на приготовление вкусного варенья или джема. В соленом или квашеном виде арбуз используется в качестве закуски к основным блюдам. Из сушеных корочек можно приготовить прекрасную добавку к черному или зеленому чаю.

А бывают ли негативные последствия и вред от употребления в пищу арбуза?

Они возможны при несоблюдении правил выращивания и хранения сладких ягод. Если арбуз напичкан химикатами, пользы от такого лакомства не ждите. Определить наличие нитратов можно по грубым желтоватым прожилкам, пронизывающим мякоть арбуза. Настоящий сочный дар бахчи должен звонко отзываться на постукивание, а также иметь желтоватый бочок, свидетельствующий о естественном вызревании арбуза на поле. От сомнительных, не вызывающих доверия плодов стоит отказаться.

Кроме того, важно правильно хранить полосатую ягоду: если арбуз разрезан, место ему – в холодильнике. Тщательно помытый натуральный арбуз, принесённый домой целым, не должен принести ничего, кроме пользы и радости, а от недоброкачественного продукта могут возникнуть расстройства пищеварения в виде поноса, рвоты, плохого самочувствия

по его уровню?

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.

ГИ – не постоянная величина и зависит от:

  • Количества и вида углеводов;
  • Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
  • Способа термической обработки;
  • Степени созревания плодов.

Различают продукты с:

  • Низким ГИ – не выше 55;
  • Средним ГИ – 56-69;
  • Высоким ГИ – 70 и выше.

Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.

Такие продукты:

  • Не содержат клетчатки;
  • Имеют маленький объем;
  • Плохо утоляют аппетит;
  • Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает.

Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.

Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.

Правила выбора арбуза

Существуют определенные рекомендации по поводу того, как правильно выбрать арбуз при покупке:

  • Постучите по арбузу. Спелые плоды издают глухой, а не приглушенный звук.
  • Слегка сожмите арбуз. Если он потрескивает, то такой плод можно покупать, а если он мягкий на ощупь, то откажитесь от покупки.
  • В разрезе плод должен иметь слегка неоднородный цвет.
  • Срез нитратного арбуза почти идеально ровной, а хорошего арбуза — кривоватый.
  • У хорошего арбуза прожилки тонкие и белые, у плохого — жесткие и желтоватые.
  • Опустите кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода станет красноватой или розоватой, то пробовать плод не стоит.
  • Приобретать можно только плоды без трещин, вмятин.
  • Перед разрезанием арбуза его нужно хорошенько вымыть под проточной водой.
  • Необязательно беременной сразу есть арбуз, можно сначала угостить им кого-то из родственников и отследить реакцию. Если после употребления ухудшения самочувствия не произошло, то есть такой плод можно.

При игнорировании этих правил избежать отравления вряд ли удастся.

Готовим вкусные арбузные блюда для беременных

Помимо употребления полосатой ягодки в «чистом виде», из нее можно приготовить интересные блюда, и сделать меню беременной не только полезным, но и разнообразным. Пара простых рецептов для вас.

Арбузно-мятный щербет

Приготовить такой освежающий десерт очень легко:

  • в чашу блендера поместите 200 грамм арбузной мякоти;
  • добавьте 10-12 листиков мяты;
  • натрите на мелкую терку цедру лимона, достаточно половины чайной ложки;
  • все измельчите;
  • поместите массу в пластиковый контейнер и отправьте на пару часов в морозильную камеру.

Бананово-арбузный смузи

Для приготовления потребуется:

  • 1 спелый банан;
  • 100 грамм арбузной мякоти без косточек;
  • горсть клубники или других сезонных ягод;

Все ингредиенты поместите в блендер и хорошенько пюрируйте до однородной консистенции. Такой смузи станет отличным вариантом завтрака и зарядит беременную женщину энергией на весь день.

Салат из арбуза и Феты

Для приготовления легкого и нетривиального салата вам потребуется:

  • ломтик арбуза (100 г);
  • сыр Фета – 50 грамм;
  • пара веточек базилика;
  • 3-4 помидора черри;
  • столовая ложка оливкового масла.

Арбуз и Фету нарежьте кубиками среднего размера, а черри разрежьте пополам. Измельчите базилик, порвав его руками, заправьте салат маслом.

Горячая закуска из жареного арбуза

Необычный способ приготовления привычного всем продукта:

  • нарежьте арбуз пластинками толщиной 1-1,5 сантиметров;
  • бумажным полотенцем удалите с пластинок лишний сок;
  • поместите арбузные кусочки на раскаленный гриль;
  • обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны.

Готовый жаренный арбуз отлично сочетается с сыром Фета или Моцареллой.

Кстати, арбузная мякоть, приложенная к вискам, может помочь справиться с головной болью. Всем беременным известно, что в этот ответственный период жизни стоит свести к минимуму применение медикаментов, так что такой народный метод стоит взять на заметку.

Может ли употребление арбуза навредить беременной?

Полезные качества арбуза не вызывают сомнений, но есть некоторые нюансы, при которых полосатая ягода может нанести вред. Не все знают, почему нельзя есть арбуз женщинам беременным и в чем его опасность. Во-первых, в нем содержится много сахара, что не добавляет пользы для организма будущей мамы. Кроме того, он способствует развитию повышенного газообразования и диареи.

Еще одним неоспоримым минусом считается содержание в нем нитратов и прочих вредных химических соединений. Нельзя обладать 100% уверенностью, что купленный на рынке или в магазине плод абсолютно экологически чистый. Особенно это касается ранних сортов, которые первыми появляются на прилавках. Без особых опасений можно есть ягоды, выращенные на собственном участке без добавления химикатов и удобрений. Не стоит забывать и про возможность отравления арбузом, который имеет свойство очень быстро портиться. Даже в холодильнике самый свежий разрезанный арбуз может храниться не больше суток.

Как употреблять арбуз на разных сроках беременности?

Несмотря на несомненную пользу, на ранних сроках беременности арбуз надо кушать с осторожностью. Из-за слабительного и мочегонного действия он способен спровоцировать повышенный тонус матки, что чревато отслоением плаценты и выкидышем

Ежедневно употреблять полезный плод не стоит, достаточно время от времени съедать около 2-4 долек в день, чтобы не вызвать негативных последствий.

В самом начале вынашивания происходит формирование всех важных систем и органов будущего ребенка. Именно в этот период женщина должна относиться к питанию особенно тщательно. Арбуз может быть включен в перечень полезных продуктов, но только при условии его натуральности и безопасности.

Начиная со второго триместра к употреблению арбуза надо относиться крайне осторожно. В этот период организм женщины испытывает колоссальные нагрузки, что связано с усиленной работой почек и мочевого пузыря

Большинство врачей склонны считать, что арбуз после 30 недели беременности кушать нельзя. В 3 триместре употребление полосатой ягоды лучше ограничить, а перед тем как съесть кусочек, лучше посоветоваться с врачом.

Что сделать, чтобы избавиться от отёков во время беременности?

Отеки во время беременности можно уменьшить, употребляя продукты с высоким содержанием калия, например бананы, курагу, чернослив и ограничить употребление кофеина. Вот еще несколько полезных советов, как справиться с отеками во время беременности:

  • Избегайте длительного стояния.
  • Сведите к минимуму время пребывания на улице в жаркую погоду.
  • Отдыхайте с приподнятыми ногами.
  • Носите удобную обувь, по возможности избегая высоких каблуков.
  • Носите специальные компрессионные колготки или чулки.

Компрессионный трикотаж при беременности

  • Избегайте одежды, которая обтягивает ваши запястья или лодыжки.
  • Отдохнуть или искупаться в бассейне.
  • Используйте холодные компрессы на опухших участках.
  • Пейте воду, которая стимулирует почки и помогает уменьшить задержку воды.
  • Сведите к минимуму потребление натрия (соли) и избегайте добавления соли в пищу.

Профилактика отеков при беременности

Данные простые рекомендации помогут уменьшить отёки во время беременности и сделать данный период более комфортным и безопасным.

Полезные свойства арбуза для беременной

Полосатая ягода может стать и свежим десертом, и легким основным блюдом, и отличной заготовкой на зиму. С первым все понятно.

В качестве самостоятельного блюда он хорошо показывает себя в сочетании с белым хлебом. С черным же употреблять его не рекомендуют, поскольку это чревато осложнениями со стороны пищеварительной системы.

Из арбуза можно приготовить очень вкусное варенье, напоминающее ароматный мед, а также законсервировать в соленом или квашеном виде на закуску.

Арбузные корки в высушенном виде могут использоваться как лекарственные средства для профилактики застоя жидкости в организме, поэтому не стоит избавляться от всех «объедков».

Помимо корок в лечебных и косметических целях может использоваться и свежая мякоть. Приложенная к вискам, она позволяет избавиться от головной боли, а к ране — останавливает кровотечение.

Созревшая мякоть или сок могут выступить в качестве витаминного коктейля для кожи лица и шеи, который, несомненно, поможет представительнице прекрасного пола сохранить красоту не только в период беременности, но и после.

Арбуз. Программа «Жить здорово!»

Чем вреден алкоголь для человека?

Прежде всего, алкоголь вреден для человека непосредственным влиянием молекул этанола на головной мозг. В результате такого воздействия происходит свертывание белковых элементов нервных окончаний, так как спирт вызывает преобразование белка путем его свертывания. Из-за этого сокращается количество связей мозговой ткани и уменьшается размер самого мозга.

После того, как алкоголь поступил в организм, начинается его окисление путем воздействия ферментов, вырабатываемых телом человека. Сначала под воздействием фермента алкогольдегидрогеназа (АДГ) он расщепляется до появления крайне токсичного вещества ацетальдегида. Это вещество может очень негативно влиять на здоровье человека, находясь в его теле. Именно из-за него появляются многочисленные болезни органов, а также хронические формы этих болезней у алкоголиков и много пьющих людей. При появлении ацетальдегида организм начинает вырабатывать второй фермент, участвующий в окислении спирта в организме ацетальдегиддегидрогеназа (АЦДГ). АЦДГ превращает ацетальдегид в безопасную для тела человека уксусную кислоту, которая затем превращается в углекислый газ и воду.

У женщин вырабатывается гораздо меньше АДГ, поэтому больше этанола поступает в кровь и разносится по органам. Из-за небольшого веса женщины пьянеют значительно быстрее мужчин.

При злоупотреблении алкоголем у человека начинает быстрее и больше вырабатываться фермента алкогольдегидрогеназа. Это приводит к тому, что в организме начинает накапливаться ядовитый ацетальдегид, отравляющий органы человека. Именно поэтому, после выведения из запойного состояния людей, злоупотребляющих спиртным, всегда рекомендуется проводить детоксикацию организма от продуктов распада алкоголя.

Противопоказания к употреблению арбуза

Чтобы вылечиться от отравления в домашних условиях с помощью арбуза, важно учитывать и индивидуальные особенности организма, так как употребление ягоды показано не всем. Специалисты рекомендуют отказаться от сладкого лакомства в следующих случаях:

Специалисты рекомендуют отказаться от сладкого лакомства в следующих случаях:

  1. При камнях в почках, сопровождающихся выпадением трипельфосфатов и фосфатов в щелочной среде.
  2. Арбуз обладает сильным мочегонным действием, и это может спровоцировать приступ при некоторых заболеваниях почек (нарушенный отток мочи).
  3. При поносе, метеоризме, так как увеличивается газообразование и брожение.
  4. Гликемический индекс, который в арбузе весьма высок, делает его нежелательным продуктом при наличии сахарного диабета.
  5. В ограниченных дозах малышам в возрасте до 3 лет – не более 100 г в день, от 3 лет – 150 г.
  6. Пожилым людям – не более 2-3 ломтиков в день.

Выбирая арбуз правильно и учитывая противопоказания, можно вылечить отравление.

Арбуз во второй половине беременности

На поздних сроках беременности следует учитывать мочегонные свойства арбуза. Мякоть спелых плодов на 90% состоит из воды, поэтому арбузы обладают способностью усиливать образование и выделение мочи. При употреблении арбузов уходят отеки, уменьшается тяжесть в ногах, улучшается общее состояние будущей мамы. Одновременно с этим снижается артериальное давление, что также пойдет на пользу женщине во второй половине беременности.

С другой стороны, почки беременной женщины не всегда способны справиться с повышенной нагрузкой. Мочегонный эффект арбуза может сыграть против будущей мамы и стать причиной значительного ухудшения самочувствия. При перегрузке почек усиливаются отеки, появляется боль в ногах и пояснице. Беременной женщине следует ориентироваться на собственные ощущения и ресурсы своего организма и не злоупотреблять арбузами во второй половине беременности.

Способность снимать изжогу – еще одно полезное свойство арбуза. Несколько долек спелой мякоти снизят кислотность желудочного сока, устранят отрыжку и помогут справиться с дискомфортом в подложечной области. Для избавления от изжоги следует есть арбуз маленькими кусочками сразу после основного приема пищи.

Арбуз богат магнием – важным элементом, влияющим на работу мышечной системы. Нехватка магния на поздних сроках беременности может привести к появлению судорог в ногах. Предупредить ночные судороги поможет регулярное употребление арбуза и других магнийсодержащих продуктов. На пользу пойдет арбуз и при мышечной слабости во второй половине беременности.

Как выбрать арбуз

Итак, решено, покупаем арбуз! На что следует обратить внимание, чтобы не способствовать увеличению продаж антидиарейных (говоря другими словами — противопоносных) препаратов?

  • Прежде всего — не торопитесь. Настоящие астраханские арбузы лучше всего покупать в конце августа или в начале сентября, когда достаточно высок шанс, что плоды могли созреть совершенно самостоятельно, без селитры и прочих ухищрений.
  • Никогда не покупайте арбузы у дорог, на въезде в город, с машин и в прочих импровизированных местах торговли. Это почти стопроцентный шанс нарваться на некачественную продукцию. Требуйте у продавца все документы на арбузы — в том числе и свидетельство органов санэпиднадзора, в конце концов вы имеете право знать, за что платите свои деньги.
  • Не просите продавца выбрать вам арбуз «на его усмотрение». Задача продавца — продать, а уж что он вам продаст — зависит от его совести, а ею обладают, к сожалению, далеко не все люди.
  • Арбуз должен быть без матового налета — на чистом арбузе должен появиться четкий солнечный блик. Внимательно осмотрите плод — если есть маленькое подгнившее место с точкой в центре — значит в него вводили селитру шприцем. Такую прелесть пусть едят сами продавцы. Не берите плоды с трещинами, вмятинами и прочими следами насилия на арбузном лице.
  • «Хвостик», то есть плодоножка арбуза, должен быть желтоватым и подсушенным, но только не засохшим напрочь, так как это первый признак долгого хранения и транспортировки. А если хвостик оторван — значит от вас что-то скрывают, отложите этот арбуз в сторону.
  • Желательно, чтобы арбуз был с небольшим желтым пятном (так называемым «пятачком» — это то место, которым арбуз соприкасался с землей)— значит он дозревал сам. Если пятно большое — значит бедолага мерз, ему не хватало солнца и тепла, вкус будет водянистый и сладость будет уже не та.
  • Арбуз должен звонко гудеть при похлопывании — у незрелых мякоть плотная, и звук в ее толще распространяется с трудом. Сожмите арбуз руками (только не перестарайтесь!) — спелый плод будет потрескивать.
  • Выбирайте плод средних размеров (оптимально — 5-7 кг), если предполагается лакомиться арбузами в большой компании — лучше взять несколько небольших арбузиков, чем одного полосатого монстра килограмм на 20.
  • Никогда не берите арбузы «на вырез» или дольками, проще выкинуть дома оказавшийся неспелым арбуз, чем маяться животом от вроде бы спелого, но заселенного как микробиологическая лаборатория «полосатика».
  • Не ешьте арбуз сразу же на рынке или на улице. Дома тщательно вымойте его, можно даже с мылом, и сполосните кипяченой водой. Во время мытья можно еще раз проверить арбуз на спелость — созревший плод будет плавать в воде, а зеленый утонет. Нарезать арбуз нужно чистым ножом. Кстати, спелый плод будет с характерным треском «расходиться» под ножом, а семечки будут темно-коричневыми или даже черными (а не белыми).

Правильно выбранный и должным образом подготовленный к съедению арбуз подарит минуты радости и принесет пользу вам и вашей семье. Будьте здоровы и приятного вам аппетита!

Можно ли пить алкоголь беременным женщинам?

Ответ однозначный — нет, спиртные напитки пить беременным нельзя. Алкоголь всегда противопоказан при беременностях. Легко проникающий по всему организму этанол разрушает белковые соединения, заставляя белок свертываться. Это может крайне негативно сказываться на зарождающиеся мозговых ткани ребенка, так как мозг человека на 40% состоит из белковых соединений.

Кроме того, появляющийся яд в организме — ацетальдегид в ходе переработки этанола в теле человека, отравляет все системы и органы человека, и, конечно же, может отравлять и плод.

Ещё не родившийся ребёнок получает все питательные вещества и кислород от матери. Выпитый матерью алкоголь будет попадать через кровь к ещё не родившемуся ребенку, создавая ему угрозу для здоровья. Этанол вызывает свертывание белка и нарушения в работе мозговых клеток и связей. Влияние этанола из крови выпившей алкоголь матери может пагубно сказаться на здоровье еще не родившегося ребёнка.

Кроме того, начавшийся перерабатываться этанол в организме матери преобразуется в ядовитое вещество ацетальдегид. Попадание его в плод будет также опасно для него. Такой яд вызывает букет заболеваний даже у взрослого здорового человека, поэтому попадание его к ребёнку будет угрожать его здоровью

Также крайне не рекомендуется пить алкоголь и кормящим грудью маленьких детей матерям. С целью подробной консультации обращайтесь к специалистам центра ДетоксМед.

Химический состав

Состав арбуза и его влияние на организм:

  • Витамин А (ретинол) — обладает антиоксидантным действием, положительно влияет на остроту зрения, замедляет процессы старения, поддерживает здоровье кожи, волос.
  • Витамин С — принимает участие в процессах кроветворения, положительно влияет на нервную систему, оказывает антиоксидантное свойство, борется со свободными радикалами.
  • Витамины группы В — отвечают за нормальную работу почек, нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшают аппетит, отвечают за обмен жиров в печени, оказывают антидепрессантное воздействие. Фолиевая кислота важна для правильного развития и роста плода.
  • Витамин Е — оказывает антиоксидантное действие, препятствует разрушению клеток из-за окисления, оказывает профилактическое действие против опухолевых заболеваний.
  • Витамин К — участвует в обмене веществ в костях, способствует заживлению ран и синтезу новых тромбоцитов, регулирует уровень сахара в крови, препятствует остеопорозу.
  • Витамин РР — участвует в жировом обмене и синтезе гемоглобина, выводит “плохой” холестерин, препятствует развитию мигрени.
  • Калий — важен для правильной работы сердца и почек.
  • Цинк — помогает в выработке, поддержании и восстановлении уровня гормонов, оказывает противовоспалительное действие, необходим для здорового деления клеток.
  • Магний — участвует в синтезе белка, восстанавливает мышцы после нагрузок, стабилизирует АД, укрепляет кости при совместной работе с кальцием.
  • Кальций — участвует в построении различных тканей, необходим для питания нервной ткани, нормализует артериальное давление.
  • Кремний — входит в состав коллагена, участвует в обменах фтора, магния, нейтрализует хлор и тяжелые металлы.
  • Железо — участвует в процессах кроветворения, катализирует обменные процессы, укрепляет нервную систему и иммунитет.
  • Кобальт — вырабатывает инсулин, повышает фагоцитарную деятельность лейкоцитов, которые отвечают за иммунитет, препятствуют развитию атеросклероза.
  • Марганец — важен для роста, обмена веществ, кроветворения, работы половой системы, препятствует проникновению свободных радикалов.
  • Медь — оказывает противовоспалительное действие, оберегает кости от повреждений, укрепляет защитные функции организма.
  • Молибден — усиливает синтез аминокислот, улучшает накопление азота, выводит из организма токсины, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие.
  • Селен — регулирует обменные процессы, формирует гормоны щитовидной железы, поддерживает работу иммунитета.
  • Хром — поддерживает нормальный баланс сахара в сыворотке крови, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Натрий — поддерживает оптимальный уровень водно-солевого баланса в организме, запускает работу ферментов слюнной и поджелудочной железы, нормализует осмолярность крови.
  • Фосфор — поддерживает твердость и прочность скелета и зубов, принимает участие в обмене веществ, доставляет кислород в ткани.
  • Хлор — положительно влияет на кровеносную систему тела, выводит шлаки и токсины из организма, вместе с натрием и калием поддерживает кислотно-щелочной баланс организма.

Арбуз эффективно справляется с отеками при беременности

Подведём итоги

Арбуз во время беременности несёт в себе одну только пользу для будущей мамы, если он хорошего качества, куплен в сезон и не съедается огромными порциями на ночь. Прохладный арбуз из холодильника — отличный способ утолить жажду летом, однако не стоит забывать и про питьевой режим — обычному человеку надо выпивать 1,5 — 2 литра в день помимо прочих жидкостей, для беременных же эту норму устанавливает врач индивидуально. Если нет отёков и отличное самочувствие — питьевой режим будет такой же, и с поеданием арбуза не возникнет никаких проблем. Если же отёки хоть сколько-нибудь дают о себе знать, придётся корректировать и режим питания и питьевой режим.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: