Овощной бульон при гастрите рецепт

Антисекреторные препараты, блокаторы Н2-рецепторов

Это лечение первой линии при ГЭРБ легкой и средней степени тяжести и эзофагите I-II степени. В клинической практике обычно используются четыре блокатора H2: ранитидин, фамотидин, циметидин и низатидин. Они более эффективны в подавлении нестимулированной секреции желудочного сока с пищей и поэтому рекомендуются «натощак» или на ночь. 

Н2-блокаторы эффективны при лечении легкого эзофагита (70-80% пациентов выздоравливают), а также в антирецессивном лечении и профилактике рецидивов. Эффективность блокаторов H2 снижается при длительном применении, что приводит к тахифилаксии. Блокатор H2 рекомендуется для пациентов, страдающих ночными симптомами рефлюкса, особенно в виске Барретта.

Этиология: новый подход

Согласно преобладающей теории (с 1935 г.), ГЭРБ возникает, когда  кислый желудочный сок выливается из желудка в пищевод, химически и механически повреждая слизистую оболочку пищевода, вызывая ее ожоги, раздражение, эрозии и, в конечном итоге, более серьезные последствия. Однако эта традиционная теория химического и механического раздражения слизистой оболочки пищевода не может полностью объяснить многие вещи, связанные с началом, симптомами и течением ГЭРБ. 

В настоящее время появились сообщения о том, что ГЭРБ может быть иммунным воспалительным заболеванием, вызванным иммунными реакциями, а не прямым химическим повреждением слизистой оболочки пищевода желудочным соком. Гипотеза об этиологии иммунной ГЭРБ подтверждается одним из клинических исследований, проведенных в США. Результаты исследования были опубликованы в журнале American Medical Ассоциация. 

Предварительные данные этого исследования показали, что Т-лимфоцитарный эзофагит, гиперплазия базальных клеток и клеток селезенки наблюдались у пациентов с тяжелой ГЭРБ, эффективно лечившихся ингибиторами протонной помпы (ИПП) после отмены ИПП, но с устойчивыми поверхностными клетками. 

По словам руководителя исследования из Далласского медицинского центра ветеранов д-ра. Керри Данбар, это открытие предполагает, что патогенез рефлюксной болезни может быть связан больше с медиаторами воспаления и цитокинами, чем с химическим повреждением слизистой оболочки пищевода. 

Воспалительная иммунная теория ГРЭБ могла бы легче и лучше объяснить не только начало и течение типичных симптомов этого заболевания, но и патофизиологию осложнений этойпатологии — метаплазию пищевода и слизистой оболочки Барретта.

Пищевод Барретта

Недавние экспериментальные исследования на крысах также предполагают, что ГЭРБ более связана с иммунным, а не химическим кислотным поражением слизистой оболочки пищевода. Считается, что рефлюкс и химическое кислотное раздражение только инициируют иммунные воспалительные реакции в слизистой оболочке пищевода и, следовательно, играют менее важную роль.

Если иммуно-воспалительная теория этиопатогенеза ГЭРБ окажется верной, возможно, потребуется пересмотреть существующий режим лечения и профилактики рецидивов ГЭРБ. Не исключено, что расположение и роль антисекреторных препаратов (ИПП, блокаторы H2) могут измениться.

Предполагается, что иммунная теория рефлюксной болезни может более подробно объяснить причины и сущность не только типичных, но и недавно описанных атипичных форм (так называемых подтипов) ГЭРБ. 

Исследователи предполагают, что ИПП и блокаторы H2 могут оставаться наиболее важными препаратами для лечения ГЭРБ, но схема лечения этого заболевания также должна включать препараты, влияющие на каскад иммунно-воспалительного ответа, особенно для более тяжелых и рефрактерных форм ГЭРБ.

Супы при гастрите

Каждый второй человек в жизни сталкивался с болезнями ЖКТ. Комплекс воспалительных болезнетворных процессов в желудке, приводящих к неправильной работе системы пищеварения, называется гастрит. Симптомов болезни много, но причина чаще единственная – неправильное питание. Употребление нездоровой пищи, алкоголя, разрозненный режим питания провоцирует болезнь, становясь причиной хронического гастрита.

Существуют препараты, снимающие приступы боли, но единственный способ навсегда забыть о гастрите — правильное питание. Если болезнь стала хронической, для предотвращения обострений и осложнений в будущем соблюдают специальную диету.

Особенности первых дней диетотерапии

При остром панкреатите после голодания в течение 24-48 ч начинают пить некрепкий, несладкий чай. Если симптомы на этом этапе болезни не ухудшаются, то разрешается подслащенный чай. Затем вводятся продукты, в составе которых преобладают углеводы. Все количество пищи распределяют на 6-8 небольших приемов.

Блюда для диеты при поджелудочной железе в период обострения стоит подбирать очень внимательно. Советуем вам следующие:

  • каши на воде;
  • суп из овсянки;
  • крахмалистые супы;
  • лапша в овощном бульоне;
  • желейные продукты;
  • бисквитное печенье;

  • банановое пюре;
  • сухари;
  • мед.

В последующие сутки питание становится более разнообразным, но с обязательным исключением определенных продуктов. Например, поджелудочная железа не «любит» молоко (трудно усваивается взрослыми), напитки с кофеином. Разрешается пить отвар шиповника, столовую минеральную воду без газа.

В последние годы врачи и диетологи пересматривают свои рекомендации насчет полного голодания в первые несколько дней обострения панкреатита. Дело в том, что отсутствие пищи — сильный стресс для ЖКТ и всего организма. Поэтому, если рекомендованные углеводные продукты не вызывают боль и рвоту, то можно их употреблять с первых дней болезни в небольших количествах.

Следующая цитата

В своих эгоистичных стремлениях мы заходим часто слишком далеко, как правило, не всегда осознавая, что это может привести к непоправимым последствиям. Мы прем напролом, испытывая на прочность свою судьбу и очнувшись однажды вдруг понимаем, что мы уже давно за границей дозволенного и вернуться уже невозможно

Кто-то готов разлучить близких людей, оберегая свои секреты, а кто-то не может доверить тайну даже самому себе.

Когда теряешь любовь, жизнь лишается всякого смысла, становиться пустой. Поэтому, если есть хоть малейший шанс спасти свою любовь, боритесь изо всех сил. Правда, бывает и так, что сделать уже ничего нельзя, тогда просто нужно жить дальше.

Мы все хотим казаться сильными, но всю жизнь ищем человека, которому не страшно будет признаться в своей слабости. В те моменты, когда второй половинки нет рядом, наша жизнь бессмысленна, мы тратим ее на всякую ерунду. Мы все хотим казаться сильными, хотя на самом деле, состоим из своих слабостей.

Долг каждого мужчины защищать свою женщину, с первых секунд ее жизни и до последнего своего вздоха. Пока женщина чувствует защиту, она чувствует твою любовь

Древние римляне говорили: «memento mori» помни о смерти. Ведь зачастую только понимая неизбежности конца, мы способны что-то изменить. Конечно, древние римляне были правы, но и о жизни забывать не стоит.

Говорят, что мысли материальны. Если признаться себе в том, чего по-настоящему хочешь, возможно, чудо произойдет

Женщины нелогичны и полны противоречий, недаром один мудрый старик сказал: Если женщина тебя ненавидит, значит ей не все равно

Жизнь так устроена, что все мы, так или иначе, идем на компромисс. Для кого-то компромисс со своей совестью, это вынужденная мера, которая рано или поздно может только навредить человеку. Но в отношениях между мужчиной и женщиной компромисс это спасательный круг, который держит любовь на плаву, помогая ей не утонуть в пучине бытовых неурядиц.

Всем известно, что браки заключаются на небесах, даже если это ваш четвертый брак, и неудивительно, ведь небесные тела и люди невероятно схожи между собой. Судите сами, звезды сталкиваются и из их столкновений рождаются новые миры. Даже если эти звезды столкнулись, благодаря гравитационному полю третьей, более заинтересованной звезды. Есть планеты сильно пострадавшие от столкновения с другими небесными телами, но не теряющие надежды вернуть свои спутники. А бывают космические объекты, которым кажется, что вся вселенная ополчилась против них. Но не стоит отчаиваться, главное двигаться по орбите в одном направлении

Нравиться женщине не хитрая наука. Ее нужно немножко обманывать, что бы выглядеть загадочным, но совсем чуть-чуть иначе будешь выглядеть обманщиком.

А еще женщин нужно интриговать

Важно не перестараться, иначе можно стать жертвой собственных интриг

И самое главное, женщину нужно любить и делать это нужно отчаянно, иначе какая это к черту любовь.

Критические ситуации, как лакмусовые бумажки. Одним они сигнализируют, что реакция идет не так и ее лучше не продолжать. Другим дают понять, что они на верном пути и главные исследования еще впереди. А третьим помогают осознать, что их эксперимент закончен, а его итог новая жизнь.

Наша судьба оставляет нам подсказки, следуя которым мы оказываемся там, где должны быть. Иногда мы идем по ложному следу, который приводит нас к началу пути.

Когда ты так часто ошибался, что перестаешь обращать внимания на подсказки судьбы и просто идешь своей дорогой.

Вот и все не плохая получилась история. Интересная, веселая, порой немного грустная, а главное поучительная. Она научила нас быть смелыми и не бояться вызовов, которые готовит нам жизнь. Помогала нам добиваться поставленных целей несмотря ни на что.

А самое главное, что у этой истории счастливый конец, Вика согласилась остаться в Москве, а я стал шеф поваром. Мы снова будем работать вместе.

Мечты сбываются, прикиньте!

  • Назвать вещи своими именами цитаты

      

  • Если так случилось значит так должно быть цитата

      

  • Субботник дело добровольное цитата

      

  • Приложение для цитат из книг

      

  • Цитаты из песни bts sea

Принципы готовки

Основное – сделать бульон некрепким. Запрещены жирные виды мяса, специи, консервы, всякие копчености. Не стоит добавлять капусту, редис или бобовые. Употребление этих продуктов вызывает вздутие живота. Избегают приема очень горячей или слишком холодной пищи.

Рецепты супов при гастрите могут содержать филе куриной грудки, индюшачье мясо, кролика или телятину.

Молочные супчики, разрешенные при этом заболевании, лучше не есть с самого утра. Весьма полезны и питательны слизистые супы. Они оказывают обволакивающее действие, снимают воспалительную реакцию. В процессе приготовления рыбного супа при гастрите используют исключительно нежирные сорта рыбы. Стоит ли употреблять куриный супчик? Подобное блюдо очень уместно при данной патологии.

Какие супы можно кушать при гастрите

Пациентам с заболеваниями желудка разрешены куриный, овощной, молочный супы, они при гастрите не создают нагрузки на поврежденный орган. Легки для переваривания первые блюда в пюрированном виде. Весьма полезен будет гречневый суп. Слизистые супы аккуратно обволакивают пораженные стенки желудка, предупреждают влияние соляной кислоты. Их готовят следующим образом:

  • Отваривают крупу в слабом бульоне из-под мяса или овощей в течение часа;
  • Получившуюся массу следует процедить через марлю;
  • Допускается вбить маленький сырой желток.

Иногда желток заменяют яично-молочной смесью.

Диетическое питание при гастродуодените

Диетическое питание — лучшее лечение при гастродуодените.

Еда должна быть полезной и не нагружать больной орган излишней работой по её перевариванию. Основные правила приема пищи:

  • 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Блюда жидкой (полужидкой) консистенции.
  • Минимизировать температурную нагрузку на желудок: не меньше 15 и не больше 65 градусов.
  • Продукты проходят обязательную термическую обработку (особенно для эрозивной стадии заболевания). Сырые овощи, богатые клетчаткой, допустимы для профилактической диеты или для поверхностного проявления болезни.
  • Исключить жареное.
  • Соблюдать питьевой режим: обильное потребление обычной и минеральной воды.
  • Прием народных средств.

Рацион при повышенной кислотности

При такой форме гастрита не стоит злоупотреблять фруктами и овощами, поскольку они могут ухудшить самочувствие. При этом совсем убирать из меню эти продукты не стоит. Исключите блюда, которые способны активизировать выделение желудочной кислоты, и сделайте выбор в пользу продуктов, снижающих кислотность. Питаясь правильно, вы скорее потеряете часть веса, нежели поправитесь. Ниже приведена таблица, в которой указаны разрешённые и запрещённые продукты:

Разрешено Запрещено
Овощи: морковь, тыква, картошка, свекла. Лёгкие салаты из овощей. Томаты: спелые, в измельчённом виде. Огурцы без кожицы. Зелень.
Фрукты: некислые, спелые, без кожицы (банан, груша, яблоко). Лучше всего есть фрукты не в сыром, а в печёном виде. Арбузы и дыни – в сильно ограниченных количествах. Жареная картошка, маринованные продукты, квашеная капуста.
Молоко (от коровы или козы), сливки, йогурты. Свежий творог. Сметана, кефир, твёрдый сыр.
Суп на диетическом бульоне. Щи и борщ на наваристом бульоне.
Макаронные изделия Бобовые
Мясо курицы или кролика в варёном виде, нежирная речная рыба. Копчёности, рыба и мясо с высоким содержанием жира, консервированные продукты.
Овсянка и гречка Сухофрукты
Яйца, приготовленные всмятку. Шоколад
Сухарики, белый хлеб (который пару дней полежал), сухое печенье. Яйца вкрутую, омлет в зажаренном виде.
Некрепкий чай и кофе, какао с добавлением молока. Ржаной и свежеиспечённый хлеб. Торты, кондитерские изделия с кремовой начинкой.

Берущие за душу короткие стихотворения

***

Я хотел рассказать, но вот только молчу, Я хотел написать, но в душе лишь кричу И нелепые строки сгорают опять Заставляя в пустых коридорах кричать.

***

В чём смысл жизни — риторический вопрос, Который каждый мыслящий с собою нёс. А смысл в том — чтоб смысл обрести. Себя, спасая — мир спасти.

***

Всё сбудется, всё непременно сбудется. Ты только веры в счастье не теряй. Печаль уйдёт, а горе позабудется. Не падай духом и не унывай.

***

Душа… Заплата на заплате… Не сосчитать уже прорех. Совсем не дешево мы платим За каждый промах свой и грех

Стежки неровные по кромке… Рука уставшая дрожит… Шепчу сама себе негромко: «Куда деваться?…Надо жить!…»

***

Пройдись рукою по моей щеке Прижмись, возьми мою ладошку, Оставь, случайно на моей руке След поцелуев нежную дорожку.

И я замру от маленького счастья, Дыша теплом, идущим от тебя. Уйдут, как едкий дым, мои ненастья В родных объятьях затеряюсь я!

Эли Оболонская

***

Сейчас бы юности коснуться, И в детство снова убежать, Чтоб беззаботно встрепенуться, О чём-то вкусном помечтать.

***

Всю жизнь я собираюсь жить. Вся жизнь проходит в ожиданье, И лишь в короткие свиданья, Когда немыслимо решить,

Что значит быть или не быть, Меж гордым мигом узнаванья И горьким мигом расставанья — Живу, а не готовлюсь жить.

Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка

Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.

Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира. Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.

Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.

Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло.

Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты. Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую

Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допустим творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр

Рекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.

Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые

Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения

Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады. Нужно отказаться от белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, кислой зелени (щавеля, шпината), огурцов, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука. Также в список запрещенного попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.

На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.

Так, для облегчения резкого обострения предназначена более строгая диета — стол №1а. Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и постельным режимом. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.

Полезные рецепты при гастрите

Тыквенный суп-пюре. Готовится на мясном или овощном бульоне. Основным ингредиентом выступает тыква, в блюдо добавляют морковь и картофель. Овощи отвариваются до готовности и измельчаются блендером. Для придания более нежного вкуса допустимо добавить молока и довести до кипения, посолить. Для заправки используют тыквенное масло, придающее блюду пикантный вкус. Также этот компонент полезен для желудка

Важно помнить, что масло холодного отжима нельзя нагревать, поэтому добавляйте его непосредственно перед подачей. Классический борщ

Блюдо готовят на говяжьем бульоне, но при гастрите рекомендуется использовать нежирное мясо или птицу. Постный кусок мяса кладут в воду и доводят до кипения. Первый бульон сливают и варят мясо до готовности. Свёкла для борща отваривается отдельно. В бульоне отваривают картофель, морковь, лук. Свёклу добавляют в готовое блюдо.
Гречневый суп на кролике. Отваривают мясо кролика 1 час. В бульон добавляют картофель, морковь, затем промытую гречку и варят до готовности. В конце заправляют блюдо зеленью.
Молочный суп с овощами. Морковь и картофель отваривают до готовности. Бульон сливают. Заливают готовые овощи молоком, которое желательно разбавить водой или овощным бульоном. Подсаливают и доводят до кипения. По желанию добавляют свежий зелёный горошек.
Уха. Берут нежирную рыбу, к примеру, хек. Отваривают, отделяют мякоть от костей. В бульон добавляют картофель, морковь, через 10 мин — рис. Крупа должна развариться.

Приведена лишь часть рецептов полезных супов, разрешённых при гастрите. Если заболевание хроническое, с помощью правильно подобранного меню можно сократить либо даже свести на нет обострение болезни.

Если приступ гастрита случился впервые, то жёсткой диеты придерживаются до исчезновения симптомов. Помните, после обострения при неправильном питании риск нового приступа и приобретения хронического гастрита возрастает.

Душевные стихи о любви, трогательные до слез

***

Друг друга быстро обгоняя, Бегут слезинки по щеке… Не плачь, любимая, родная, Прижавшись тихо в уголке.

Клянусь тебе, что не обижу Ни взглядом и ни словом я! Поверь, родная, вот увидишь, Не плачь, любимая моя…

Всегда беречь, лелеять буду Тебя, мне данную судьбой, Нигде в разлуке не забуду Любимый, нежный образ твой!

Давай, я вытру слёзы эти, Прижму тебя к своей груди… Разлуку эту не заметишь, Ты вот увидишь, только жди…

Розалия Мартысь

***

На свиданье дeвушка cпешила В туфляx на выcоких каблукаx, И в толпе cлучайнo зацeпила Шедшегo навcтречу cтарика.

Обepнулаcь: “Дeдушка, пpoститe!” Oн пoднял уcтавшиe глаза: “Mилая, куда ж вы так спeшитe?” “Ждут мeня, oпаздывать нельзя”.

“Xoрошо, кoгда вас где-то ждут, И вcтpечают c pадостью на лицах, А мoя любовь нашла пpиют Там, куда мoгу не тoрoпиться.”

Девушка взглянула на букет, И в глазаx застыло coжаленье … Он пpодолжил : “Bот уже ceмь лeт Ей нoшу ромашки в день poждeнья.

Их oна oсoбеннo любила, B вoлоcы вплeтала и в вeнок. Даже в день знакoмcтва, помню, былo Платьишко на нeй в такой цвeтoк.

Mнoгo лет мы были с ней жeнаты, Но не гаc любви волшебнoй пыл. С пeрвoй встpeчи до поcлeдней даты, Я всю жизнь eё бoготворил.”

Улыбнулcя, крeпче cжал букет, И пoшёл тихoнькo к ocтанoвке… A она смoтрела ему вcлед, Cлoвнo вниз летeла бeз cтpаxовки…

… Он там ждёт за cтoликoм в кафe, Злитcя, вeдь у них вcегo лишь вeчep … Галoчкoй помeченный в графe Meжду тренингом и важнoй встрeчей.

Да, он изначальнo не cкрывал, Kтo такой, какoй машиной “pулит”. Пoсле вcтpеч такcи eй вызывал, А она надeялась, чтo любит …

Ухмыльнувшиcь, сбрocила звонoк, Нoмеp удалила в неизвeстноcть. Знала вcё, чтo он отвeтить мoг, Толькo бoльшe eй неинтepесно.

Нужен тoт, кто будeт пoнимать, И любить, и чувcтвом дорожить. Нужен дoм, в котоpoм будут ждать … И букет ромашек …oт души.

Марина Яныкина

***

Последняя любовь — как наважденье, Как колдовство, как порча, как дурман, Последний шанс на страсть и обновленье, Прощальный утешительный обман…

В какие годы сердце горше плачет? Увы, конечно, на исходе дней… Любовь — загадка, как она дурачит — Не хватит жизни разобраться в ней…

Последняя любовь — нежданный случай, Судьба шальная нас с тобой свела. Всю жизнь я был какой-то невезучий.. А ты меня ждала, ждала, ждала..

Жизнь куролесит наворот событий, Сжимает сердце, голова пьяна, И множество незнаемых открытий Мне дарит обретенная страна…

Последняя любовь — как завещанье, Прозрение, прощенье и прощанье…

Эльдар Рязанов

***

Всё в жизни происходит не с проста. Одних бросают. Без других не могут. И создаётся в жизни суета: К гадалке кто идёт… Кто в церковь, к Богу…

Здесь не известно, прав кто, виноват. Расстались если — смысл догоняться? Да, тяжело… Глаза от слёз болят… И хочется по полной расквитаться…

Какой абсурд! Назад не возвратить. И местью ничего тут не исправить. Сумейте выжить, чтобы дальше жить- Судьба сама всё по местам расставит…

Не надо вслед проклятья посылать- Зачем до унижений опускаться? Честнее будет счастья пожелать, И по людски, по взрослому расстаться…

Но дать понять, что больше никогда Не примите назад, коль не сложилось. Бывает, не уходят никуда- У многих не расстаться получилось!

Всё в жизни происходит не с проста… И многое в сравненьи познаётся. Чтоб не коснулась жизни суета С судьбою не играйте — воздаётся!

Галина Нижник

Гороховый суп

При гастрите не рекомендуют употреблять гороховый суп чаще 1 раза в неделю. Также гороховый суп может негативно сказаться на организме в первые дни диеты. Лучше всего готовить гороховый суп на тыквенном бульоне.

Состав ингредиентов

Для приготовления горохового супа понадобится:

  • 200 гр гороха;
  • 1 морковка среднего размера;
  • 1 л овощного бульона и тыквы;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • 1 луковица.

Добавлять в суп мясо не рекомендуют. Горох — тяжелая пища для больного желудка, поэтому перегружать его дополнительными белками опасно.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление горохового супа занимает немного больше времени, чем все предыдущие.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Для начала необходимо тщательно промыть горох, после чего замочить его в воде на 2-3 ч. После того, как горох станет более мягким, его нужно отварить.
  2. Все овощи необходимо тщательно очистить и промыть.
  3. Морковь нужно натереть на мелкой терке. Репчатый лук необходимо нарезать тонкими полукольцами.
  4. Картофель нужно нарезать мелкими кубиками и отварить в отдельной кастрюле.
  5. Отварной горох нужно переложить в емкость от блендера и превратить в кашицу.
  6. Постепенно в посуду нужно наливать овощной бульон и смешивать с горохом.
  7. В гороховый “бульон” нужно добавить отварной картофель, морковь, лук и тщательно перетереть блендером.

По желанию можно прокипятить овощной бульон, отварив в нем морковь и лук.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо нужно подавать теплым. При желании можно украсить его мелконарезанной зеленью и добавить несколько кусочков вчерашнего ржаного хлеба.

Супы при гастрите необходимы желудку, чтобы быстрее восстановить кислотность органа. Рецептов приготовления блюд при гастрите масса. В процессе приготовления можно упростить задачу — использовать блендер. Если сырые овощи перетирать еще до термической обработки, то можно существенно сократить время.

В готовый бульон можно добавлять готовую кашицу, которая сварится в течение 2-3 мин. Чтобы сделать суп более наваристым, можно добавить в бульон немного прожаренной муки или взбитое куриное яйцо.

Легкие диетические супы при гастрите

Заболевания пищеварительной системы требуют простоты и идеальной совместимости продуктов в рационе. Легкий супчик – это оптимальный способ утолить голод, не нагружая при этом желудок и не препятствуя его работе.

Большинство хозяек готовят разные первые блюда практически ежедневно: при этом наиболее легкие варианты – без «зажарки», крепких наваристых бульонов – предлагаются семейству чаще всего после обильных застолий, праздников, а также в летнюю пору, когда попросту не хочется перегружать организм пищей. Именно о таких супах и идет речь, когда дело касается гастрита.

В чем заключается легкость блюда? Не только в его приготовлении, хотя и в этом тоже. Главное отличие – это использование максимально простых и полезных ингредиентов: овощей, зелени, круп. Не нужно «утяжелять» продукт большим количеством жира, мяса, сливок, не следует добавлять перец и другие острые приправы и т. п. Для большинства супов не требуется даже бульон, так как овощи и крупы придадут блюду предостаточно вкуса и аромата. Такой пище больной желудок будет только «благодарен».

В заключение

Заболевания желудочно-кишечного тракта лучше предупредить, чем потом лечить их тяжело и долго. Чтобы максимально сократить вероятность появления этих болезней, нужно дробно питаться, обязательно есть жидкую пищу, минимизировать потребление фастфуда, жаренного и полуфабрикатов. Тем, у кого плотный рабочий график вместо уличной закусочной лучше забежать в обычный супермаркет. Там найдется больше полезного: йогурты, кефир, фрукты, выпечка собственного производства

Также важно меньше употреблять (лучше вообще отказаться) от табака и алкоголя. Нужно не объедаться и не есть слишком маленькими порциями

По утверждению врачей оптимальная трапеза должна помещаться в двух ладонях.

Если появились боли в желудке, изжога, отрыжка, тошнота, постоянное чувство голода или отсутствие аппетита, необходимо незамедлительно пройти обследование у врача-гастроэнтеролога.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: 10 лет.

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: