Принципы рационального питания

Улучшение пищеварения в пожилом возрасте: как избежать проблем со стулом?

Существует несколько полезных рекомендаций, которые помогут пожилому человеку нормализовать работу кишечника и снизить риск запоров:

  • Придерживайтесь принципов здорового питания. В вашем рационе должно присутствовать достаточное количество овощей, фруктов, орехов, злаков — продуктов, богатых клетчаткой.
  • Ведите активный образ жизни. Физическая активность является обязательным условием нормальной работы кишечника. В пожилом возрасте обычно имеются проблемы со здоровьем, которые не позволяют выполнять интенсивные упражнения, как в молодости. Поэтому необходимо посоветоваться с врачом, который подберет подходящий комплекс, посоветует нагрузки, адекватные в вашем случае.
  • Если запоры начали беспокоить после того как вы стали принимать какие-либо лекарства, сообщите об этом врачу. Возможно, доктор отменит препараты, заменит их на другие, изменит дозировки.

Если запоры все же возникают, можно использовать легкие слабительные. Например, Микролакс — этот препарат действенный и имеет высокий профиль безопасности, его можно применять у пожилых людей, маленьких детей, беременных женщин.

Три активных компонента, содержащихся в Микролаксе, размягчают плотные каловые массы, облегчают отхождение стула.

Если проблема сохраняется, стул отсутствует в течение длительного времени, дефекация происходит менее 3-4 раз в неделю, если присоединились боли в животе и другие симптомы — нужно немедленно посетить врача. В старшем возрасте запоры могут быть симптомом серьезного заболевания.

Пищеварение в желудке

Желудок — самый расширенный отдел пищеварительной трубки ёмкостью до трёх литров. Размеры и форма желудка изменяются в зависимости от количества принятой пищи и степени сокращения его стенок. В местах впадения пищевода в желудок и перехода желудка в тонкий кишечник имеются сфинктеры (сжиматели), регулирующие движение пищи.

Слизистая оболочка желудка образует продольные складки и содержит большое количество желёз (до 30 млн). Железы состоят из трёх типов клеток: главных (вырабатывающих ферменты желудочного сока), обкладочных (выделяющих соляную кислоту) и добавочных (выделяющих слизь).

Сокращениями стенок желудка пища перемешивается с соком, что способствует её лучшему перевариванию. В процессе переваривания пищи в желудке участвует несколько ферментов. Главный из них пепсин. Он расщепляет сложные белки на более простые, которые подвергаются дальнейшей переработке в кишечнике. Пепсин действует только в кислой среде, которая создаётся соляной кислотой желудочного сока. Большая роль отводится соляной кислоте в обеззараживании содержимого желудка. Другие ферменты желудочного сока (химозин и липаза) способны переваривать белок и жиры молока. Химозин створаживает молоко, благодаря чему оно дольше задерживается в желудке и подвергается перевариванию. Липаза, имеющаяся в незначительном количестве в желудке, расщепляет только эмульгированный жир молока. Действие этого фермента в желудке взрослого человека выражено слабо. Ферментов, действующих на углеводы, в составе желудочного сока нет. однако значительная часть крахмала пищи продолжает перевариваться в желудке амилазой слюны. Слизь, выделяемая железами желудка, играет важную роль в защите слизистой оболочки от механических и химических повреждений, от переваривающего действия пепсина. Железы желудка выделяют сок только во время пищеварения. При этом характер сокоотделения зависит от химического состава употребляемой пищи. После 3–4 часовой обработки в желудке пищевая кашица маленькими порциями поступает в тонкий кишечник.

Какие изменения происходят в желудке?

С возрастом процессы пищеварения в желудке начинают угасать. Часто развивается атрофический гастрит, снижается кислотность желудочного сока. Слизистая оболочка сглаживается, соотношение соляной кислоты и защитных факторов нарушается, что открывает ворота инфекции и прочим повреждающим факторам. Повышается риск эрозий, язвенной болезни. Из-за снижения эластичности стенок желудок вмещает меньшее количество пищи.

Клетки слизистой оболочки желудка в пожилом возрасте синтезируют меньше внутреннего фактора (Касла) — фермента, который необходим для усвоения витамина B12. Это может приводить к развитию анемии.

Предагония

Необязательный период неопределенной длительности. При остром состоянии — например, внезапной остановке сердца — вообще может отсутствовать. Характеризуется общей заторможенностью, спутанностью сознания или комой, систолическим артериальным давлением ниже критического уровня — 80-60 мм рт.ст., отсутствием пульса на периферических артериях (однако его еще возможно обнаружить на сонной или бедренной артерии). Дыхательные нарушения — прежде всего выраженная одышка, синюшность (цианоз) и бледность кожных покровов. Продолжительность этой стадии зависит от резервных возможностей организма. В самом начале предагонии возможно кратковременное возбуждение — организм рефлекторно пытается бороться за жизнь, однако на фоне неустраненной причины (болезни, травмы, ранения) эти попытки только ускоряют процесс умирания. Переход между предагонией и агонией всегда происходит через так называемую терминальную паузу. Это состояние может продолжаться до 4 минут. Наиболее характерные признаки — внезапная остановка дыхания после его учащения, расширение зрачков и отсутствие их реакции на свет, резкое угнетение сердечной деятельности (череда непрерывных импульсов на ЭКГ сменяется единичными всплесками активности). Единственное исключение — умирание в состоянии глубокого наркоза, в этом случае терминальная пауза отсутствует.

Причины развития мальабсорбции

1. Патологии или повреждения тонкого кишечника, которые приводят к проблемам поглощения важных питательных веществ:

  • глютеновая болезнь;
  • болезнь Крона;
  • Болезнь Уиппла;
  • побочный эффект от лучевой терапии;
  • чрезмерный рост бактерий в тонком кишечнике;
  • паразитическая инфекция;
  • операция по удалению всего или части тонкого кишечника.

2. Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, помогают усваивать жиры и другие питательные вещества. Снижение активности этих ферментов затрудняет усвоение жиров и некоторых питательных веществ. Проблемы с поджелудочной железой вызывают:

  • кистозный фиброз;
  • инфекции или отек поджелудочной железы;
  • травма поджелудочной железы;
  • операция по удалению части поджелудочной железы.

Некоторые из других причин мальабсорбции включают в себя:

  • СПИД и ВИЧ;
  • некоторые лекарства – тетрациклин, некоторые антанциды, некоторые лекарства, используемые для лечения ожирения, колхицин, акарбоза, фенитоин, холестирамин;
  • резекция желудка и хирургическое лечение ожирения;
  • холестаз;
  • хроническое заболевание печени;
  • непереносимость белка коровьего молока;
  • непереносимость белка сои.

Клиническая смерть

Сколько книг написано о «жизни после смерти», о тех, кто побывал «там» и затем вернулся, чтобы поделиться своими впечатлениями или донести до людей обретенное им «высшее» знание. Споры вокруг этого не утихают и не утихнут, потому что доказать или опровергнуть это со стопроцентной уверенностью невозможно. Интерес к предпоследней стадии умирания человека вполне понятен. Тот, чье сердце еще пару минут назад не билось, в чьи легкие не поступал воздух, тот, кто фактически был уже мертвым, после вмешательства врачей возвращается к жизни. Воскрешение во все века считалось чудом. Тем не менее, как и любое чудо, оно имеет вполне материальную основу. Итак, клиническая смерть констатируется по трем признакам: полная остановка кровообращения, дыхания и прекращение активности головного мозга. Но все это пока что обратимо, в организме еще идут бескислородные обменные процессы. С этого момента счет идет на минуты и даже секунды. Чем быстрее будет проведен комплекс реанимационных мероприятий, тем больше шанс, что удастся вернуть к жизни не только человека, но и личность. Дело в том, что нейроны головного мозга, как наиболее высокоспециализированные клетки нашего организма, чрезвычайно чувствительны к недостатку кислорода — гипоксии. И они очень быстро погибают в таких условиях. Гибель клеток означает утерю определенных функций коры головного мозга, отвечающей за высшую нервную деятельность. Время жизни нейронов обычно колеблется от 2 до 5 минут, при низкой температуре окружающей среды может продлеваться даже до 12-15 минут (классический случай — утопление зимой). В определенный момент количество погибших клеток мозга становится критическим, и тогда возвращение полноценной личности становится невозможным, происходит так называемая «социальная смерть». Целесообразность реанимации таких пациентов является предметом ожесточенного спора не только медиков, но и общественных, и религиозных деятелей.

Какая связь между функциональной диспепсией и работой поджелудочной железы?

Что вызывает функциональную диспепсию

Функциональное пищеварение нарушается, когда поджелудочная железа не может производить достаточное количество ферментов и других активных веществ, необходимых для расщепления пищи для удовлетворения физиологических потребностей. Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы вызывает диспепсию в 19–35%. случаев. 

При функциональной диспепсии у одной трети пациентов наблюдается дефицит ферментов поджелудочной железы. Около 50% пациентов с желчными камнями после операций на желчном пузыре жалуются на диспепсию. 

Относительный дефицит ферментов поджелудочной железы у пожилых пациентов может быть следствием неполного пережевывания (из-за отсутствия зубов), постоянных изменений поджелудочной железы. У 11,5% лиц старше 50 лет диагностирована экзокринная дисфункция поджелудочной железы, процент которой увеличивается с каждым десятилетием. Ферменты могут быть в дефиците из-за постоянных изменений слизистой оболочки желудка, 

Что происходит с организмом при повышенном содержании глюкозы в крови?

Признаки высокого уровня глюкозы в крови:

  1. Частое и обильное мочеиспускание. При избытке сахара в крови, он выводится с мочой почками. Это приводит к удалению большого количества жидкости так необходимой для организма.
  2. Сильная жажда. Чтобы избавиться от лишнего сахара, для его выведения организм вытягивает воду из собственных тканей. Эта жидкость нужна для выработки энергии, транспорта питательных веществ и избавления от продуктов распада. Поэтому мозг “сообщает”, что организм испытывает жажду, и человек  больше пьет воды.
  3. Сухость во рту. Рот может пересохнуть и потрескаться в уголках, поскольку организм вытягивает из него жидкость. Меньше слюны и больше сахара в крови повышают вероятность заражения. Десны могут опухнуть, а на языке и внутри щек образуются белые пятна – оральная молочница.  При таких симптомах необходимо пить больше воды или жевать жевательную резинку без сахара.
  4. Проблемы с кожей. Организм берет воду отовсюду, чтобы избавиться от лишнего сахара в крови. Это может вызвать сухость, зуд, растрескивание кожи, особенно на ногах, локтях, ступнях и руках. Со временем высокий уровень глюкозы повреждает нервы. Это называется диабетической невропатией. Пациент не чувствует боли при порезах, ранах. В результате он сразу не замечает этих травм. А без лечения они становятся серьезными проблемами и приводят к потере пальцев ноги, стопы или части ноги.
  5. Проблемы со зрением. Организм вытягивает жидкость из хрусталиков и других оптических систем глаз, что затрудняет фокусировку. А высокий уровень сахара в крови повреждает кровеносные сосуды в задней части глаза – сетчатке. Это приводит к долгосрочной потере зрения и даже к слепоте.
  6. Усталость. При диабете 2 типа уровень сахара в крови слишком часто повышается, и клетки становятся менее чувствительны к инсулину. В результате глюкоза из крови не поступает в клетки и в них не вырабатывается энергия. Ее недостаток приводит к быстрой утомляемости и хронической усталости. 
  7. Проблемы с пищеварением. Если уровень сахара в крови высок слишком долго, это приводит к повреждению блуждающего нерва, регулирующего перистальтику желудка и кишечника. В результате происходит застой пищи в этих органах, притупляется чувство голода – приводит к похудению. У пациентов возникают: изжога, рвота и сильные запоры.

Причины кислотно-щелочного дисбаланса

К причинам кислотно-щелочного дисбаланса относятся:

  • дегидратация;
  • употребление кислой пищи;
  • высокобелковая диета при отсутствии достаточного количества углеводов;
  • злоупотребление алкоголем и напитками с кофеином;
  • курение;
  • наркотики;
  • прием некоторых лекарств, в том числе диуретиков;
  • загрязнение воздуха и воды;
  • химикаты в продуктах личной гигиены;
  • плохая экология;
  • частое использование бытовой химии;
  • эмоциональное потрясение;
  • недостаток сна;
  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • тяжелое инфекционное заболевание;
  • нарушение работы буферных систем;
  • хронические заболевания почек, диабет.

Чем опасен кислотно-щелочной дисбаланс

Когда в организме возникают системные нарушения электролитов, это создает неблагоприятное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Повышение щелочной составляющей вызывает:

  • снижение уровня электролитов в сыворотке крови;
  • сердечную аритмию;
  • судороги (иногда напоминают приступ эпилепсии);
  • онемение и спазм кистей рук (так называемый синдром «руки акушера» – из-за характерного положения кистей);
  • судороги век и светобоязнь;
  • стенокардию (сокращение коронарных артерий);
  • спазм брыжеечных артерий (вызывает боль в животе);
  • спазм дыхательных путей (гортани, бронхов), вызывающий одышку;
  • спазм сосудов головного мозга (проявляется как мигрень);
  • сокращение периферических сосудов рук и ног (вызывает симптом Рейно).

Чрезмерно повышенная кислотность вызывает:

  • интенсификацию глюконеогенеза (усиленное производство глюкозы в печени);
  • липолиз (распад жировой ткани);
  • катаболизм (распад) белков;
  • нарушение сердечного ритма;
  • слабость скелетных мышц;
  • кислое дыхание.

Беременность и диета

Нельзя обойти стороной такое состояние как прегорексия. Оно касается исключительно беременных женщин и заключается в соблюдении строгих диет, жесткого графика тренировок даже во время беременности.

Как правило, такой женщине очень сложно принять факт своего интересного положения. Боясь прибавки в весе, появления отеков и растяжек, будущая мать продолжает себя ущемлять в еде и тренироваться.

Для данного расстройства характерна своя группа риска. Как правило, в нее входят женщины, которые ранее, до беременности, страдали пищевыми психогенными расстройствами, а также внушаемые личности, следующие утвержденным стандартам.

Будущая мама должна понимать, как такой образ жизни отразится на ее малыше. Недостаток питания приведет к недоразвитию плода, ведь малыш недополучает жизненно важные питательные элементы. Ему грозит анемия, дистрофия, и, вероятно, аномалии развития.

К тому же вполне возможен  следующий парадокс: стремясь за красотой, женщина потеряет даже ту, что имеет. Свой дефицитный запас необходимых питательных веществ она делит пополам с малышом, поэтому страдает не только детский организм, но и ее тоже. Как результат – тусклые, никчемные волосы, хрупкие ногти, дряблая кожа. Вот почему так необходимо будущей маме получать полноценный набор всех важных пищевых элементов, питаться правильно и сбалансировано.

В течение беременности женщина способна прибавить в весе от 5 до 18 кг — все зависит от ее изначальной массы и это вполне нормально.

Симптомы мальабсорбции

  • У детей текущий вес или скорость набора веса часто намного ниже, чем у других детей аналогичного возраста и пола. Ребенок не может нормально расти и развиваться.
  • Взрослые с мальабсорбцией страдают потерей веса, истощением мышц, слабостью, апатией, утомляемостью и даже проблемами мышления. Изменения в стуле присутствуют часто, но не всегда.

Чаще всего со стороны ЖКТ наблюдается:

  • вздутие живота, спазмы;
  • полифекалия;
  • хроническая диарея;
  • жирный стул (стеаторея).

В начале заболевания диарея нерегулярная, с течением времени она становится постоянной и изнурительной. При малосимптомных формах отмечается учащенная дефекация и вздутие живота со зловонной флатуленцией. Кожные покровы чаще всего сухие, часто развивается стоматит и глоссит (язык красный).

Диарея

Для мальабсорбции характерно наличие гиповитаминоза, БЭН (белково-энергетической недостаточности) и многочисленных синдромов:

  • анемического;
  • сидеропенического;
  • геморрагического;
  • дисэлектролитного.

Что вызывает функциональную диспепсию?

Симптомы функциональной диспепсии обычно вызваны повышенной висцеральной чувствительностью, при которой нормальный стул вызывает чувство боли. Нарушение моторики желудочно-кишечного тракта связано с множеством симптомов, от нарушений глотания до недержания мочи. 

Существует доказанная связь между мозгом и желудочно-кишечным трактом — тревога или депрессия вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта. Также важны генетические факторы, такие как аномалии гена транспорта серотонина. 

Изменения бактериальной флоры кишечника вызывают вздутие живота, боль и нарушение дефекации. Среди причин — такие факторы образа жизни, как переедание, нерегулярное питание, курение и алкоголь.

У гериатрических пациентов функциональная диспепсия может быть вызвана дополнительными факторами, такими как снижение выработки ферментов в слюне, желудочном соке, желчи и поджелудочной железе, проблемы с жеванием (отсутствие зубов, кариес, патология пародонта, протезы), малоподвижный образ жизни (нарушение деятельности кишечника), питание, прием медикаментов.

Продукты, которые могут вызывать симптомы диспепсии, включают лактозу, кофеин, яйца, некоторые злаки, дрожжевые продукты, жирную пищу, алкоголь. Среди лекарств можно отметить антибиотики, бисфосфонаты, кортикостероиды, растительные препараты, препараты железа, метформин, аспирин, НПВП, опиаты, хлорид калия, теофиллин.

Каким бывает пищеварение

Пищеварение – это процесс превращения больших молекул пищи в маленькие водорастворимые молекулы, способные попасть в кровь и транспортироваться с ней к различным органам. Так, углеводы становятся глюкозой, белки – аминокислотами, а жиры – жирными кислотами и глицерином.

Пищеварение делится на:

  • механическое – когда пища физически разбивается на мелкие части (во время пережевывания);
  • химическое – когда пища перерабатывается кислотами и ферментами.

По мере продвижения по желудочно-кишечному тракту еда «сталкивается» с полыми и плотными органами. Полые – это рот, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка, задний проход. Твёрдые органы – это поджелудочная железа, печень и желчный пузырь (они замешивают в пищевой комок различные вещества, работают как химическая лаборатория).


«Ленивый кишечник»: кто виноват и что делать
У вас, наверняка, есть знакомые, у которых аллергия появилась на ровном месте во взрослом возрасте – в 25, 30, 40 лет. Никогда не было, а тут… читать целиком »

Пищеварение в ротовой полости

Ротовая полость — начальный отдел пищеварительного тракта. Сверху она ограничена твёрдым и мягким нёбом, снизу диафрагмой рта, а спереди и с боков — зубами и дёснами.

В полость рта открываются протоки трёх пар слюнных желёз: околоушных, подъязычных и подчелюстных. Кроме этих имеется масса мелких слизистых слюнных желёз, разбросанных по всей ротовой полости. Секрет слюнных желёз — слюна — смачивает пищу и участвует в её химическом изменении. В слюне содержатся только два фермента — амилаза (птиалин) и мальтаза, которые переваривают углеводы. Но так как в ротовой полости пища находится недолго, расщепление углеводов не успевает закончиться. В слюне содержатся также муцин (слизистое вещество) и лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами. Состав и количество слюны может изменяться в зависимости от физических свойств пищи. В течение суток у человека выделяется от 600 до 150 мл слюны.

В полости рта у взрослого человека имеется 32 зуба по 16 в каждой челюсти. Ими пища захватывается, откусывается и пережёвывается.

Зубы состоят из особого вещества дентина являющегося видоизменением костной ткани и обладающей большей прочностью. Снаружи зубы покрыты эмалью. Внутри зуба имеется полость, заполненная рыхлой соединительной тканью, в которой находятся нервы и кровеносные сосуды.

Большая часть ротовой полости занята языком , который представляет собой мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. В нём различают верхушку, корень, тело и спинку, на которой находятся вкусовые рецепторы. Язык — орган вкуса и речи. С его помощью пища перемешивается во время пережёвывания и проталкивается при глотании.

Подготовленная в ротовой полости пища проглатывается. Глотание — сложное движение, в котором участвуют мышцы языка и глотки. Во время глотания мягкое нёбо приподнимается и преграждает пище путь в носовую полость. Надгортанник в это время закрывает вход в гортань. Пищевой комок попадает в глотку — верхнюю часть пищеварительного канала. Она представляет собой трубку, внутренняя поверхность которой выстлана слизистой оболочкой. Через глотку пища поступает в пищевод.

Пищевод — трубка длиной около 25 см, являющаяся прямым продолжением глотки. В пищеводе никаких изменений пищи не происходит, так как в нём не секретируются пищеварительные соки. Он служит для проведения пищи в желудок. Продвижение пищевого комка по глотке и пищеводу происходит в результате сокращения мускулатуры этих отделов.

Как работает пищеварительная система?

Как мы уже сказали, пищеварение начинается в полости рта, где пища измельчается в процессе жевания и смешивается со слюной. Слюна не так агрессивна, как желудочный сок, но и она содержит определённые ферменты, которые запускают процесс пищеварения и способны расщеплять крахмал. Когда человек проглатывает пищу, она попадает в пищевод, этот участок находится между глоткой и желудком. Чтобы проглотить пищу, человек должен приложить некоторые усилия, потому что на стыке пищевода и желудка находятся кольцевые мышцы, своеобразный клапан, роль которого выполняет нижний сфинктер пищевода. Он открывается при давлении поступившей пищи и пропускает её в желудок.

В желудке происходит сразу три важных процесса:

  • хранение пищи;
  • смешивание пищи с желудочным соком;
  • транспортировка пищи в тонкий кишечник.

Когда человек ест, желудок работает преимущественно как “мешок” или накопитель, куда попадает вся съеденная пища и выпитые жидкости. Чтобы принять весь этот груз, желудок должен уметь увеличиваться в размере, в этом ему помогают мышцы, которые находятся в верхней части желудка. В процессе потребления человеком пищи они расслабляются, что позволяет стенкам желудка растягиваться.

Смешивание пищи с желудочным соком происходит в нижней части желудка. Небольшое количество желудочного сока присутствует там всегда, но для расщепления большого количества пищи организм вырабатывает дополнительный объём желудочного сока. У желудочного сока сложных химический состав, основу которого составляют соляная кислота и пищеварительные ферменты, которые расщепляют белок. Сама по себе соляная кислота опасна и для стенок желудка, но их покрывает большое количество слизи, которая не даёт кислоте воздействовать на стенки.

Смешанная с желудочным соком пища переходит в двенадцатиперстную кишку, где под воздействием ферментов тонкого кишечника и сока поджелудочной железы перевариваются белки, жиры и углеводы. Дополнительная обработка происходит желчью, которая в остальное время накапливается в желчном пузыре, а во время еды порционно впрыскивается в двенадцатиперстную кишку. Желчные кислоты преимущественно воздействуют на жир, разбивая его на мелкие частицы, которые легко расщепляются ферментами.

Полученные в процессе расщепления пищи вещества всасываются через стенки тонкого кишечника в кровь и разносятся по всему организму. Частицы, которые переварить не удалось, перемещаются в толстый кишечник. В толстом кишечнике из непереваренных частиц всасывается вода и оставшиеся витамины, которые могут быть полезны для организма. Отходы же организм считает бесполезными и непригодными для дальнейшего использования, поэтому из них формируются каловые массы, которые попадают в прямую кишку и естественным образом выводятся. Считается, что выведение скопившихся каловых масс должно происходить ежедневно, таким образом организм самоочищается.

Какие возрастные изменения происходят в желудочно-кишечном тракте? Что такое функциональная диспепсия?

35-40% гериатрических пациентов сталкиваются как минимум с 1 желудочно-кишечным заболеванием в год. Большинство из них вызвано возрастными изменениями в желудочно-кишечном тракте. По мере старения организма возникают нарушения жевания, глотания, ксеростомия, различные функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта (пищевода, гастродуоденального, кишечного, аноректального). 

У пожилых пациентов чаще диагностируется  гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), особенно атипичные формы. Возникает нарушение моторики желудочно-кишечного тракта, изменяется его иммунобиология (дисбактериоз, инфекция C. difficile), чаще обнаруживаются новообразования. 

Характерна также так называемая вечная анорексия — из-за изменения вкуса и запаха еда становится невкусной, ее съедается все меньше, следовательно, начинается похудание, ухудшение диеты. 

Распространенность функциональной диспепсии, связанной с возрастными изменениями, весьма вариабельна, достигая 70%.

Как организм получает глюкозу?

Глюкоза попадает в организм с пищей. Содержащие углеводы продукты питания расщепляются в пищеварительном тракте до глюкозы,  затем она всасывается в кровь. 

Для того чтобы глюкоза из крови проникла в клетки, нужен инсулин. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой. Он увеличивает проницаемость клеточных мембран для глюкозы. Если клетки поджелудочной железы не вырабатывают достаточное количество инсулина или клетки организма перестают воспринимать инсулин, то глюкоза остается в крови. В результате клетки организма не получают энергии.

Если глюкозы в организм поступает слишком много, то она превращается в полисахарид гликоген –  запасной углевод, накапливающийся в печени и мышцах. Печень взрослых людей содержит запас глюкозы в виде гликогена, достаточный для поддержания нормального уровня глюкозы в крови в течение 24 ч после последнего приема пищи. У детей дошкольного возраста гликогена хватает на 12 ч и менее. Если же запасы гликогена и так достаточно велики, тогда глюкоза начинает превращаться в жир.

Гормоны, повышающие уровень глюкозы в крови: 

  • глюкагон, продуцируемый клетками поджелудочной железы; 
  • гормоны надпочечников, например, адреналин ; 
  • гормон роста гипофиза – соматотропин;
  • гормон щитовидной железы – тироксин.

При полном отсутствии углеводов в пище – при голодании или безуглеводных диетах глюкоза образуется в организме из жиров, белков и при расщеплении гликогена. 

Отклонения от нормы уровня глюкозы в крови воспринимаются рецепторами гипоталамуса – отдела промежуточного мозга, регулирующего постоянство внутренней среды организма. Гипоталамус воздействуя на вегетативную нервную систему “дает команду” на повышение или снижение выработки инсулина, глюкагона и других гормонов.

Источники

  • Sepici Dinçel A. Staying calm and teaching biochemistry to postgraduates in COVID-19 times: Pros and cons. // Biochem Mol Biol Educ — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33904644
  • Cao J., Shen ZL., Ye YJ. . // Zhonghua Wei Chang Wai Ke Za Zhi — 2021 — Vol24 — N4 — p.291-296; PMID:33878816
  • Panja S., Adams DJ. Urea-urease reaction in controlling properties of supramolecular hydrogels: Pros and Cons. // Chemistry — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33861488
  • Jastroch M., Polymeropoulos ET., Gaudry MJ. Pros and cons for the evidence of adaptive non-shivering thermogenesis in marsupials. // J Comp Physiol B — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33860348
  • Zhao Q., Jiang Y., Xiang S., Kaboli PJ., Shen J., Zhao Y., Wu X., Du F., Li M., Cho CH., Li J., Wen Q., Liu T., Yi T., Xiao Z. Engineered TCR-T Cell Immunotherapy in Anticancer Precision Medicine: Pros and Cons. // Front Immunol — 2021 — Vol12 — NNULL — p.658753; PMID:33859650
  • Sura R., Hutt J., Morgan S. Opinion on the Use of Animal Models in Nonclinical Safety Assessment: Pros and Cons. // Toxicol Pathol — 2021 — Vol — NNULL — p.1926233211003498; PMID:33827334
  • Ikbal Atli E., Gurkan H., Onur Kirkizlar H., Atli E., Demir S., Yalcintepe S., Kalkan R., Demir AM. Pros and Cons for Fluorescent in Situ Hybridization, Karyotyping and Next Generation Sequencing for Diagnosis and Follow-up of Multiple Myeloma. // Balkan J Med Genet — 2020 — Vol23 — N2 — p.59-64; PMID:33816073
  • Mikheev IV., Pirogova MO., Usoltseva LO., Uzhel AS., Bolotnik TA., Kareev IE., Bubnov VP., Lukonina NS., Volkov DS., Goryunkov AA., Korobov MV., Proskurnin MA. Green and rapid preparation of long-term stable aqueous dispersions of fullerenes and endohedral fullerenes: The pros and cons of an ultrasonic probe. // Ultrason Sonochem — 2021 — Vol73 — NNULL — p.105533; PMID:33799110
  • Buqué A., Galluzzi L. Preface: Chemical carcinogenesis in mice as a model of human cancer: Pros and cons. // Methods Cell Biol — 2021 — Vol163 — NNULL — p.xvii-xxv; PMID:33785172
  • Sanderson SL. Pros and Cons of Commercial Pet Foods (Including Grain/Grain Free) for Dogs and Cats. // Vet Clin North Am Small Anim Pract — 2021 — Vol51 — N3 — p.529-550; PMID:33773644
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: