Фрукты и овощи при сахарном диабете 1 и 2 типа

Суточная норма хлебных единиц при диабете 2 типа. Подсчет хлебных единиц и дозировки инсулина

Расчет хлебных единиц должен быть ежедневным, чтобы обеспечивался нужный объем углеводов в рационе. С течением времени человек будет автоматически определять ХЕ блюд без предварительного взвешивания.

Для этого можно ориентироваться по стакану, размеру куска или количеству фруктов и овощей. Почти во всех медицинских центрах, которые ориентированы на лечение сахарного диабета, существуют, так называемые, школы диабета. Там диабетикам объясняют, что такое ХЕ, как их считать и каким образом формировать свой рацион на длительное время.

Хлебные единицы при сахарном диабете это важная тема для первичных консультаций с лечащим врачом. Лучше всего их равномерно разделять на три основных приема пищи. Одну или две единицы можно оставлять на перекусы.

При сахарном диабете 1 типа показано употребление инсулина длительного и быстрого действия. Чтобы избежать гипогликемии из-за снижения глюкозы в крови, требуется употреблять 1 либо 1,5 ХЕ.

Не рекомендуется принимать больше 7 ХЕ за один прием пищи. Люди с диабетом, страдающие ожирением, должны планировать свое питание таким образом, чтобы за одни сутки употреблялось не более 120 г углеводов.

К примеру, если суточная норма хлебных единиц равна 10, то лучше всего употреблять их на протяжении дня разделив на несколько приемов:

  • на завтрак – 2 ХЕ,
  • на второй завтрак – 1 ХЕ,
  • на обед – 3 ХЕ,
  • на полдник – 1 ХЕ,
  • на ужин – 3 ХЕ.

Также можно оставить на ужин 2 ХЕ, а последнюю хлебную единицу употребить на второй ужин. На завтра предпочтительно есть каши, их медленнее усваивает организм, при этом сахар не будет резко повышаться.

На каждую хлебную единицу нужно определенное количество инсулина, когда речь идет о диабете 1 типа. 1 ХЕ может увеличить глюкозу в крови на около 2,77 ммоль/л. Чтобы компенсировать эту единицу, нужно ввести инсулина от 1 до 4 единицы.

Известна классическая схема приема инсулина за одни сутки:

  1. утром для компенсации одной единицы понадобится в ЕД инсулина,
  2. в обед для одной единицы используют 1,5 ЕД инсулина,
  3. на ужин нужно равное количество ХЕ и инсулина.

Чтобы компенсировать диабет и держать глюкозу в норме, нужно постоянно следить за изменениями своего состояния. Показаны ежедневные замеры сахара с помощью глюкометра. Это нужно делать перед употреблением пищи, и далее, основываясь на стартовой величине глюкозы и нужного числа ХЕ, вводить инсулин в соответствующей дозировке. Через два часа после еды, уровень сахара не должен быть больше 7,8 ммоль/л.

При диабете второго типа не нужно вводить инсулин, достаточно регулярно принимать таблетированные средства и придерживаться диеты.

При этом также необходимо уметь самостоятельно рассчитывать ХЕ.

Польза и вред

Учитывая низкое содержание сахара (2,5 г) и объем полезных веществ, формирующих состав фрукта, сочетание лимон и сахарный диабет 2 типа оказывает благотворное влияние на течение заболевания и почти не имеет побочных эффектов и противопоказаний. Благодаря пектину, употребление плодов способствует подавлению чрезмерного аппетита и снижению чувства голода. Это очень актуально для диабетиков, потому что зачастую гипергликемия сопряжена с избыточным весом, избавиться от которого представляется достаточно сложной задачей.

Причем результат имеет долгосрочный, а не единоразовый эффект – если употреблять лимон регулярно, то сахар снизится, а общее состояние систем органов значительно улучшится.

Помимо вышеперечисленных, фрукт обладает следующими свойствами:

  • ликвидирует липопротеиды с низкой плотной и снижает вероятность развития заболеваний сердца и сосудов;
  • способствует увеличению энергичности, обеспечивает прилив сил;
  • снижает вероятность роста злокачественных раковых образований;
  • восстанавливает клеточную мембрану, за счет чего достигается омолаживающий эффект;
  • выводит из организма шлаки и токсичные продукты распада лекарственных средств;
  • избавляет от распространенной проблемы диабетиков – снижения регенерации кожных покровов;
  • является противовоспалительным средством.

Четких противопоказаний к применению фрукта нет, но его не следует употреблять людям с пищевыми аллергиями и бронхиальной астмой, ввиду того, что лимонная кислота может спровоцировать её обострение. Есть ограничения по количеству и времени употребления лимона:

  • употреблять лимон натощак не рекомендуется, во избежание обострения хронического гастрита, возникновения болей в желудке и эпигастральной области;
  • диабетикам разрешается съедать ежедневно не более половины одного плода.

Коротко о лимонной кислоте

Примечательно, что при диабете можно пользоваться еще и кислотой из лимонов, которая также способствует снижению показателей сахара в крови. Лимон при диабете 2 типа в таком случае, безусловно, должен разбавляться водой

Говоря об этом, специалисты обращают внимание на то, что на пять мл воды целесообразно использовать один гр. кислоты

Безусловно, по своим свойствам это не заменит лимон, однако также позволяет справиться с изменением сахаров.

Примечательно, что лимонная кислота позволяет контролировать то, насколько эффективным оказывается процесс снижения показателей сахара в крови. Для того чтобы алгоритм был более понятным, желательно применять сначала меньшее количество средства, постепенно увеличивая его

Помимо этого специалисты обращают внимание на допустимость применения некоторых рецептов с лимонами

Рецепты с применением лимона

Показатели гликемического индекса лимона ниже среднего и составляют 25 единиц

Именно поэтому представленный плод вполне может использоваться при втором типе сахарного диабета, а также и при первом, но гораздо более осторожно

В связи с этим диабетологи обращают внимание на допустимость применения следующего средства:

  1. 20 гр. лиственной части черники заливают 200 мл кипятка и настаивают на протяжении двух часов;
  2. спустя указанный промежуток времени средство фильтруют и смешивают с 200 мл лимонного сока, который, как уже было отмечено ранее, характеризуется низким гликемическим индексом;
  3. использоваться средство должно трижды в течение 24 часов перед употреблением пищи. Делать это настоятельно рекомендуется в количестве не более 100 мл.

Представленное средство с лимоном понижает уровень сахара, если он повышен. Именно поэтому его рекомендуется использовать для повышенного соотношения глюкозы в крови. Еще один рецепт заключается в использовании не только лимона, но и трав

Говоря о последних составляющих, настоятельно рекомендуется обратить внимание на необходимость применения крапивы, ежевики, полевого хвоща и валерианы (все в количестве не более 10 гр.)

Состав заливают 900 мл кипятка, дают настояться на протяжении трех часов, чтобы действительно эффективно снизить сахар в крови. После этого получившийся травяной отвар смешивают с лимонным соком в количестве 100 мл. Использоваться средство должно трижды в течение суток перед употреблением пищи, применять целесообразно не больше 100 мл. Именно в таком случае сахар перестанет резко повышаться, а те компоненты, которые снижают его, будут воздействовать максимально мягко.

Как лечить сахарный диабет лимонами?

Начнем с того, что высокое содержание витаминов (особенно C) способствует общему укреплению иммунитета

Это очень важно при сахарном диабете. Помимо этого известны такие свойства фрукта, как нормализация давления, уровня холестерина, выведение вредных веществ

Только еще раз повторимся: не нужно увлекаться употреблением лимонов. И еще: прием в пищу кислого фрукта натощак разрушителен для желудка. Руководствуясь этими правилами, используйте предложенные ниже рецепты народной медицины, которые проверены временем.

Чтобы снизить сахар в крови диабетика, прокипятите 5-7 минут на медленном огне один мелко нарезанный лимон вместе с цедрой. Достаточно стакана воды. Отвар употребляйте в течение дня примерно через час после еды. Кстати, этот рецепт подойдет и тем людям, кто хочет избежать опасных вирусных заболеваний, особенно в холодное время года.

Нам понадобится лимон среднего размера, головка чеснока и 3 ч.л. меда. Нужно чеснок очистить и перекрутить вместе с цитрусовым. Потом добавьте в смесь мед и употребляйте по 1 ч.л. во время каждого приема пищи. Можно запастись этим лекарством и впрок. Оно будет храниться очень долгое время в холодильнике в чистой банке. Опять-таки это универсальный рецепт, способствующий улучшению общего состояния организма при сахарном диабете.

Выжмите сок из 2-х лимонов и залейте им смесь из 300 г изюма, 300 г ядер грецких орехов и одного стакана жидкого меда. Ешьте так, как и лекарство из предыдущего рецепта. Также можно все составляющие измельчить по желанию с помощью мясорубки или комбайна.

В итоге, стоит сказать, что лимон – это кладовая полезных свойств, оберегающая от всевозможных заболеваний, в том числе сахарного диабета. Только не забывайте прислушиваться к рекомендациям лечащего врача.

Рецепт лимона с яйцом при диабете

В народе широко известен замечательный рецепт, который способен если не заменить, то дополнить лекарственные препараты. Куриные или перепелиные яйца с лимоном при диабете являются просто незаменимыми продуктами. Во-первых, сами по себе яйца — это продукт диетический, но в то же время очень полезный и питательный. Если употреблять их в пищу ежедневно в равных количествах, то можно снизить уровень глюкозы на 2-3 единицы, не используя при этом лекарственных препаратов. Лимон при диабете 2 типа так же должен быть включен в ежедневный рацион.

Учитывая степень важности этих двух продуктов питания, был выведен уникальный рецепт, при помощи которого можно значительно облегчить состояние или же полностью нормализовать уровень сахара в крови. Для того чтобы приготовить лечебную смесь, содержащую яйцо и лимон от диабета, необходимо взять нужное количество этих двух компонентов и смешать их друг с другом

Для этого понадобится:

Для того чтобы приготовить лечебную смесь, содержащую яйцо и лимон от диабета, необходимо взять нужное количество этих двух компонентов и смешать их друг с другом. Для этого понадобится:

  1. Лимонный сок, 5 мл;
  2. Куриное яйцо, 1 шт.

Главным условием получения качественного лекарства является свежесть перечисленных продуктов. Лимонный сок должен быть обязательно свежевыжатым, а при выборе яиц лучше отдать предпочтение домашним, имеющим минимальное количество химикатов. Если есть возможность, то куриные яйца лучше заменить на перепелиные, но в таком случае их понадобится 5 штук. После смешивания указанного количества компонентов, получится однократная доза лечебной смеси. Применять яйцо и лимон при диабете необходимо 1 раз в день, за полчаса до еды, в течение месяца трехдневными циклами. Перерыв составляет также 3 дня.

Лимонная кислота при диабете

Для многих станет открытием то, что лимонная кислота при диабете может заменить сок лимона и стать полноценным компонентом данного лекарственного средства. Ее необходимо предварительно развести с водой, на 5 мл воды приходится 1гр кислоты. Но, как показала практика, свежевыжатый сок лимона действует гораздо эффективнее.

Питание при диабете 1 типа

Люди с диабетом 1 типа регулируют уровень сахара в крови с помощью введения инсулина. Его количество зависит от количества углеводов, жиров и белков в рационе. Чтобы облегчить дозирование инсулина для пациентов, были введены специальные устройства: углеводные обменники и белково-жировые обменники, которые позволяют быстро преобразовывать потребности в инсулине для данного приема пищи. 

Введение инсулина

Нужны ли какие-либо диетические ограничения? Мнения по этому вопросу разделились. Многие диабетики 1 типа утверждают, что они не подвержены влиянию диеты. Это не совсем правда. Конечно, в этом случае диетические ограничения могут быть меньше, что связано с двумя причинами:

  • Люди с диабетом 1 типа обычно имеют здоровую массу тела, поэтому им не нужно следить за калорийностью рациона каждый день,
  • Если они в состоянии правильно рассчитать углеводные единицы и обеспечить их инсулином, они не подвержены риску постпрандиальной гипергликемии, часто возникающей после слишком тяжелой еды для людей с диабетом 2 типа.

Тем не менее пациенты с диабетом 1 типа должны также ограничивать потребление простых сахаров. Они не обязательно должны быть полностью исключены, но должны использоваться время от времени. Даже современные сверхбыстрые аналоговые инсулины не могут эффективно справляться с большим количеством простых сахаров, которые очень быстро увеличивают гликемию. Злоупотребление ими и, следовательно, введение больших доз инсулина также может оказать негативное влияние на массу тела, вызывая чрезмерное и быстрое увеличение жира. 

Однако стоит отметить, что в настоящее время не рекомендуется полностью отказываться от простых сахаров, включая сладости, особенно в рационе детей и подростков. Диабет не должен быть причиной разочарования (все едят, а я нет) или исключения из группы сверстников (совместные дни рождения, вечеринки, поездки в сочетании с едой). 

Если есть «возможность», молодой диабетик с диабетом типа 1 может (с точки зрения психологии, даже должен) съесть что-нибудь сладкое, чтобы не чувствовать себя иначе и хуже. Конечно, для каждого такого приема пищи он должен давать правильную дозу инсулина. 

В связи с этим рекомендации по питанию для диабета 1 типа значительно изменились за последние 20-30 лет. В прошлом простые сахара были полностью запрещены, диета была довольно однообразной, дозы инсулина и время введения были фиксированными, поэтому пациент был вынужден есть определенное количество пищи в определенное время. 

В настоящее время инсулиновая терапия адаптирована к образу жизни и диете пациента. Популяризация инсулиновых помп, которые позволяют вводить пролонгированные болюсы, обеспечивая гликемию после еды, богатой жирами и белками, облегчает для диабетиков с диабетом 1 типа “нормальное”, разнообразное питание. Это, безусловно, огромные качественные изменения в питании людей с диабетом.

Инсулиновая помпа

Изменения в организме и принципы диеты

Атеросклероз и гипертоническая болезнь — основные причины инфарктов, инсультов. Какие же изменения происходят с организмом при развитии сердечно-сосудистых заболеваний?

Повышенное давление «изнашивает» стенки сосудов. Они становятся более плотными. Возникают аневризмы (расширения просвета), стенка в этих местах истончается и может легко «рвануть» при колебании артериального давления.

Процесс образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов начинается уже в младенчестве, но их размер и стабильность зависят от возраста, образа жизни, наследственных особенностей. Тренд на негативное отношение к холестерину уже отходит в прошлое, но стереотип, что «лучше без него» все еще жив. Эндокринологи говорят, что около 85% циркулирующего в крови холестерина синтезируется в организме клетками печени и лишь около 15-20% поступает извне.

Жиры – это не только «наполнитель» холестериновых бляшек, но и материал для построения всех клеточных мембран, гормонов. Это витамины и естественная защита внутренних органов от смещения (амортизация), а самого человека – от переохлаждения. Значит, полный отказ от животной пищи может не улучшить, а ухудшить состояние здоровья. Но что можно изменить? Можно повлиять на количество и состав жиров, поступающих в организм.

Говоря о повреждении стенок сосудов при гипертонической болезни, атеросклерозе, надо вспомнить о белках коллагене и эластине. Они отвечают за их упругость и эластичность, гладкость внутреннего слоя стенки сосудов. Развитие атеросклероза приводит к тому, что стенки сосудов становятся более жесткими, поток крови уменьшается, сердцу «приходится» прикладывать больше усилий, чтобы протолкнуть необходимый объем. Ухудшается кровоснабжение, растет нагрузка на сердце. Процесс восстановления сосудистой стенки связан не только с достаточным количеством белков в пище, но и с наличием аскорбиновой кислоты, принимающей участие в синтезе своих структур организма.

Углеводы нужны организму, в первую очередь, как быстрый способ восполнения энергии. Но избыточное количество сахаров никуда не «уходит»: они становятся материалом для жиров. Вес человека растет, вместе с ним увеличивается нагрузка на сердце.

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, количество поваренной соли (или хлорида натрия), которое человек получает в сутки, не должно превышать 5 г. Большее количество приводит к отекам, повышению нагрузки на сердце. К сожалению, люди привыкли считать солью лишь содержимое солонки. Они забывают, что хлорид натрия может с легкостью «спрятаться» в майонезе, кетчупе, куске колбасы или даже в творожном сыре.

Перечислив изменения, которые происходят в тканях, можно сказать, что диета для сердца и сосудов должна отвечать следующим требованиям:

  1. Снабжать организм всеми питательными веществами.

  2. Не выходить за пределы рекомендованной суточной калорийности.

  3. Предотвращать задержки жидкости (отеков).

  4. Содержать минимальное количество «вредных» жиров.

  5. Обеспечивать организм достаточным количеством белка.

Витаминотерапия, прием минералов и микроэлементов оправданы лишь в тех случаях, если рацион не обеспечивает поступление их с пищей в достаточном количестве.

Отдельного внимания заслуживают калий и магний: эти ионы благотворно влияют на сердце, «успокаивают» нервную систему. Это означает, что нужно позаботиться о включении продуктов, богатых ими, в свой рацион.

Состав

Лимон является низкокалорийным цитрусом. Это одни из нежирных продуктов, которые разрешается использовать в качестве салатной заправки вместо жирного майонеза или в качестве основы для домашнего лимонада вместо газировки.

В цитрусе содержится много витаминов и минералов. В мякоти одного плода находится:

  • 44,5 мг витамина К (49,4%);
  • 2,4 г клетчатки (9,6%);
  • 22 мг кальция (1,7%);
  • 116 мг калия (2,5%);
  • 9 мкг фолата (2,3%).

Содержит 7,8 г углеводов и 17–24 калории. Гликемический индекс равен 25 единицам.

Стоит знать, есть ли сахар в лимоне. В нем присутствует 2 г сахара. Сок одного плода содержит всего 3,3 г углеводов, 1,2 г сахара и 11 калорий.

Углеводы, жиры и белки в рационе диабетиков

Рекомендации современных ученых говорят о том, что научных данных недостаточно, чтобы установить одно оптимальное количество углеводов в рационе пациентов с диабетом. Этот вывод является результатом множества разных попыток подойти к теме питания при диабете и многих исследований в этой области, из которых, однако, не было сделано четких выводов. 

Например, в Соединенных Штатах подчеркивается необходимость большего ограничения углеводов у пациентов с диабетом типа 2. А Польше популярна позиция PTD, указывающая на то, что доля углеводов в рационе должна составлять около 45% от общего количества энергии

При этом важно обращать внимание на качество питания. Если углеводы поступают из продуктов с низким ГИ с высоким содержанием клетчатки, их вклад в общую калорийность рациона может быть выше – до 60%. 

Более высокий уровень углеводов также рекомендуется для пациентов с очень высокой физической активностью. С другой стороны, для пациентов с низкой физической активностью, у которых ограничены возможности ее увеличения, например, из-за сопутствующих заболеваний, временно рекомендуется потребление калорий менее чем 45% из углеводов.

Основным источником углеводов должны быть цельные зерна, особенно с низким гликемическим индексом (<55 GI): ячменная крупа, овсяная мука, тыквенный хлеб, цельнозерновой ржаной хлеб, перловая крупа, овсяный хлеб, овсяные отруби, рис басмати.

Пациенты с диабетом 2 типа должны минимизировать количество простых углеводов, включая фрукты и фруктовые соки. Однако, хотя соки лучше полностью исключить, фрукты можно употреблять в количестве до 300 г в день, разделив их на 2-3 порции. Лучше всего выбирать фрукты с низким гликемическим индексом – груши, грейпфруты, персики, чернику, ежевику, малину, мандарины, яблоки, смородину, абрикосы или вишню.

Пищевые волокна благотворно влияют на постпрандиальную гликемию, потому их содержание в рационе должно составлять около 25–50 г/день или 15–25 г на 1000 ккал. Особенно рекомендуются водорастворимые фракции пищевых волокон – пектины, бета-глюканы.

Жиры у большинства больных диабетом должны обеспечивать 30-35% энергетической ценности рациона.

  • Насыщенный жир должен составлять менее 10% от энергетической ценности рациона; у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) менее 7%;
  • Мононенасыщенные жиры должны обеспечивать 10-15% энергетической ценности рациона;
  • Полиненасыщенные жиры должны составлять около 6-10% от энергетической ценности рациона.

Диетический холестерин не должен превышать 300 мг / дл, однако у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) это количество следует снизить до <200 мг / сут. Чтобы снизить уровень холестерина ЛПНП, нужно уменьшить долю насыщенных жиров в рационе и / или замените их углеводами с низким ГИ и / или мононенасыщенными жирами.

Диабетикам следует, в частности, исключить из рациона транс-жиры, которые способствуют резистентности к инсулину и сердечно-сосудистым заболеваниям.

У большинства пациентов с диабетом, как и у населения в целом, доля энергии, получаемой из белка в рационе, должна составлять 15–20% – приблизительно 1–1,5 г / кг массы тела в день. У пациентов с диабетом 2 типа с избыточным весом диета с пониженным содержанием калорий может содержать 20–30% белка. В свою очередь, пациенты с хроническим заболеванием почек должны поддерживать потребление белка около 0,8–1 г / кг массы тела в день.  

Лимон и диабет

Сахарный диабет 2 типа – заболевание, которое сопровождается невосприимчивостью периферических тканей к воздействию инсулина. Они начинают плохо усваивать глюкозу, что ведет к стойкому повышению ее концентрации в крови.

Употребление лимонов может помочь частично улучшить ситуацию. Однако такое возможно только при условии параллельного применения и других методов оздоровления. Самостоятельно фрукт не сможет обеспечить достижение ожидаемых результатов.

Гипогликемическое действие, оказываемое лимоном не единственный положительный эффект, на который он способен. Существует еще ряд свойств продукта, которые будут полезны для больных сахарным диабетом. Ими являются:

  • Укрепление иммунитета. Изобилие аскорбиновой кислоты повышает устойчивость организма к вредоносным бактериям и вируса;
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Витамин C и калий благоприятно влияет на артерии и миокард. Улучшается реология крови, сердце работает более стабильно;
  • Насыщение человека энергией. Большое количество витаминов и минералов, содержащихся в лимоне, обеспечивает устранение усталости и прилив новых сил. Особый кислый вкус фрукта заставит проснуться любого человека;
  • Антитоксическое действие. Пользование лимонами способствует связыванию и ликвидации шлаков из организма человека;
  • Подавление очагов воспаления. Желтый фрукт позволяет снизить интенсивность патологического процесса.

Очевидным становится, что лимон при диабете 2 типа является весьма полезным продуктом. Он частично может снизить концентрацию глюкозы в крови. Дополнительно улучшает общее самочувствие пациента.

Диабет – патология, которая втягивает в процесс практически все органы и системы. Лимоны могут помочь комплексно воздействовать на человека. Они повышают эффективность базовых медикаментов.

Что содержится в лимоне?

Сам фрукт, и даже его кожура, имеют богатый полезный состав, в нем содержаться:

Витамины: ретинол (витамин А), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пиридоксин (В6), аскорбиновая кислота (витамин С), ниацин (витамин РР), токоферол (витамин Е) и другие.

Особенно богат лимон аскорбиновой кислотой, которая обладает мощным иммуностимулирующим действием.

Благодаря такому витаминному составу, этот плод имеет выраженный антиоксидантный эффект. Это препятствует старению организма и снижает риск развития злокачественных опухолей.

  • Минералы: калий, магний, кальций, сера, натрий и т. д.
  • Пектин, который благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.
  • Клетчатка. Она улучшает моторику кишечника, выводит холестерин и уменьшает аппетит.
  • Органические кислоты, особенно много лимонной кислоты.
  • Эфирное масло. Лимонное эфирное масло обладает бактерицидным, тонизирующим и вяжущим действием. Поэтому его широко применяют в медицине, косметологии и ароматерапии.

Интересно, что для получения 100 грамм масла необходимо около семи килограмм спелых плодов.

  • Фитонциды и флавониды, которые помогают противостоять многим инфекциям.
  • Танжеретин. Это вещество, содержащееся в кожуре, благотворно влияет на работу мозга и препятствует развитию многих неврологических заболеваний.
  • Лимонен, который обладает выраженной противораковой активностью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: