Почему листья шелковицы полезны при сахарном диабете

Тревожные новости

19 декабря 2019 года Журнале клинической онкологии (Journal of Clinical Oncology) были опубликованы результаты небольшого исследования. 1134 пациента с раком молочной железы на ранней стадии с высоким риском рецидива согласились заполнить анкеты, в которых указали, какие витамины и пищевые добавки они принимали во время лечения. В дальнейшем на ними наблюдали, регистрировали случаи рецидива и смерти.

Результаты оказались следующими:

  • У пациентов, которые принимали антиоксиданты (в том числе витамины A, C и E) до и после курса химиотерапии, на 41% чаще происходили рецидивы, и они на 40% чаще погибали.
  • Прием антиоксидантов только до или только после химиотерапии не влиял на результаты лечения.
  • Пациенты, принимавшие препараты витамина B12 до и вовремя лечения, на 83% чаще имели рецидив и вдвое чаще умирали.
  • При приеме препаратов железа до и во время химиотерапии риск рецидива повышался на 91%.
  • У людей, принимавших омега-3 жирные кислоты до и во время химиотерапии, рецидивы происходили на 67% чаще.
  • При этом прием поливитаминов не влиял на результаты.

Однозначные выводы делать рано, но эти данные заставляют задуматься и требуют дальнейшего изучения вопроса.

Хотя витамины и нужны организму человека для нормальной работы, не стоит переоценивать их значение. Это не лекарства, и тем более не панацея. В противном случае они уже давно были бы включены в протоколы противоопухолевой терапии. Эффективно бороться с раком можно только с помощью специальных препаратов, назначенных онкологом. А если вы решили параллельно принимать витамины или другие пищевые добавки — предварительно нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, как минимум, поставить его в известность.

Запись на консультацию круглосуточно

+7 (495) 668-82-28

Список литературы:

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
  4. https://www.cancercouncil.com.au/
  5. https://www.mayoclinic.org/
  6. https://www.sciencedaily.com/
  7. https://www.cancercouncil.com.au/
  8. https://www.webmd.com/
  9. https://www.medicalnewstoday.com/
  10. https://www.cancer.gov/
  11. https://www.medicalnewstoday.com/
  12. https://www.breastcancer.org/

Полезные свойства ламинарии

  • Помогает нормальной работе сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина, нормализует кровяное давление, повышает уровень эритроцитов и гемоглобина в крови, снижает риск образования тромбов;
  • Регулярное употребление морской капусты снижает риск возникновения раковых заболеваний;
  • Ламинария благоприятно влияет на щитовидную железу, способствует нормализации гормонального фона организма;
  • Морская капуста благоприятно влияет пищеварительную систему, улучшает перистальтику кишечника, нормализует обмен веществ, что очень полезно при малоподвижном образе жизни;
  • Способствует выведению из организма токсинов, шлаков, радионуклидов и солей тяжелых металлов;
  • Морская капуста нормализует работу нервной системы, помогает справиться со стрессами и хронической усталостью;
  • Специалисты рекомендуют включать ламинарию в рацион питания людей, страдающих избыточным весом;
  • Морская капуста повышает умственную и физическую активность;
  • Ламинарию рекомендуют включать в рацион питания женщин, так она благоприятно влияет на репродуктивную систему. Препараты содержащие экстракт ламинарии помогают бороться со многими гинекологическими заболеваниями;
  • Морская капуста считается афродизиаком, она повышает сексуальную активность у мужчин и женщин;
  • Ламинарию широко используют в косметологии, так она обладает омолаживающим действием, уменьшает морщины, смягчает и тонизирует кожу.
  • Регулярное употребление морской капусты улучшает состояние волос и как доказано японскими учеными – укрепляет корни волос;

Польза ламинарии для мужчин

Хороший источник белка. Поскольку ламинария содержит более 15 различных аминокислот, она чрезвычайно полезна для увеличения количества белка в мужском организме. Она не только регулирует клеточный рост, но также заживляет раны и помогает в развитии мышц. Морской продукт укрепляет иммунную систему, питая её всеми необходимыми витаминами и минералами. Если мужчина страдает от какого-либо недостатка минералов или витаминов, это питательный способ улучшить иммунитет.

Для женщин

  1. Польза для женского здоровья обусловлена высоким содержанием альгиновой кислоты. Ламинария состоит около из 60% этого полисахарида. Он работает как пектин, который находится в овощах, ягодах и фруктах.
  2. Нередко женщины страдают от болезненных симптомов менструации или ПМС. Употребляя ламинарию, можно положить конец постоянной усталости, анемии и судорогам в этот период.
  3. Бурые водоросли имеют большое преимущество для девушек, стремящихся похудеть.

Благодаря фукоксантину, растение помогает уменьшить вес, и его эффект максимизируется, когда его употребляют с другими продуктами, такими как гранатовое масло.

Для детей

Ламинария обеспечивает полезными свойствами детский организм. Существует более 21 разновидностей съедобных морских водорослей. Наиболее подходящими для детей и не имеющими противопоказаний для них являются нори, вакаме, лейвер и далс. Нори-отличный выбор для детей, так как продукт богат витаминами А, В1, В2 и С, а также йодом. Это также отличный белковый источник. Далс будет хорошим выбором для малышей, так как данная водоросль имеет высокое содержание протеина, железа, магния и бета каротина.
Морская капуста — богатый источник витамина K, который является жирорастворимым питательным веществом. Оно связывается с бляшками, которые формируют сгустки крови. Дети часто падают, травмируя нежную кожу. Витамин К очень полезен, так как он помогает в отправке химического сигнала, который заставляет тромбоциты образовывать сгусток крови. Когда это происходит, кровь быстрее свёртывается.
Ламинария – богатый источник кальция. Это питательное вещество помогает сохранить зубы и кости крепкими. Кальций помогает в сокращении мышц и поддержании функции нервной системы. Это также отличный помощник в клеточной коммуникации.
Дети активны в течение всего дня и им требуется энергия. Водоросли содержат много железа, которое помогает их организмам производить энергию для повседневной деятельности. Они также питают систему кровообращения, чтобы улучшить кровоток в тканях.
Морские водоросли богаты клетчаткой

Это важное питательное вещество для детей, так как оно помогает в регулировании дефекации и предотвращает запоры.
Бурые водоросли обладают антибактериальными, противовирусными и противовоспалительными свойствами. Это помогает в предотвращении различных видов инфекций и аллергий

Они приносят пользу детской коже, а также предотвращают воспаления и зуд.

Шелковица – славная находка для всех диабетиков

Диабет приносит нам массу неудобств, человеку с этой болезнью необходимо придерживаться определенной диеты, выполнять физические упражнения, следить за показателями глюкозы, принимать лекарства. Однако определенные продукты способны помочь диабетикам снизить сахар и улучшить свое самочувствие.

С давних времен тутовое дерево считается лекарственным растением, а медицина Индии, Тибета, Китая, Вьетнама и Японии используют его кору и корни, цветки и листья, почки и ягоды при лечении сложных заболеваний: сахарного диабета, гипофункции почек, водянки, ожирения, гипертонии, астмы, болезней сердца и сосудов.

Шелковица для диабетиков – какова польза

В этих небольших плодах есть много полезных веществ: железо, жир, кислоты (яблочная, янтарная и лимонная), сахара, витамины, дубильные, пектиновые и зольные вещества. А еще в этих сладковатых ягодах имеется немало ресвератрола – прекрасного растительного антиоксиданта.

Японские ученые утверждают, что шелковица обладает антисептическими и противовоспалительными, седативными и отхаркивающими свойствами. При диабете шелковица способствует улучшению самочувствия, нормализации метаболизма, очищению крови и снижению сахара, а потому можно смело употреблять эти сладкие и вкусные плоды.

Совет!
Белые ягоды имеют в составе органические кислоты, являющиеся прекрасным источником каротина и витаминов, а свежий сок из них помогает выводить из организма вредные вещества. Примечательно, что шелковичное дерево славится не только полезными плодами, целебными свойствами может похвастаться его кора, почки и листья, которые также используют для подавления симптомов диабета.

Кора, например, богата флавонидами, дубильными веществами и прочими компонентами, прекрасно сказывающимися на состоянии пациентов, ее высушивают и добавляют в пищу. Почки и листья имеют не менее богатый состав (витамины, альдегиды, каротин и другие вещества) и помогают организму избавиться от токсинов, после употребления настоя из них, многие пациенты замечают положительный эффект.

Шелковица при диабете – как употреблять

Ягоды употребляют сырыми, сушеными, консервированными, вялеными, из них делают замечательную пастилу, сиропы, желе, компоты, кисели и варенье, а кору, почки и листья – можно высушить, после чего их хранят от одного до трех лет в качестве лекарственного сырья.

Кроме того, высушенные плоды этого дерева используют для приготовления целебных чаев, заливая их кипятком и настаивая некоторое время, при желании такой напиток дополнительно подслащивают фруктозой или сахарозаменителем.

Имейте в виду, что измельченную сухую кору используют не только как добавку к пище, но еще и готовят из нее действенное средство для заживления ран (что для диабетиков тоже актуально). Сок из ягод шелковицы обладает отхаркивающими, потогонными и мочегонными свойствами, он регулирует функции пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной системы, а при местном использовании – также помогает заживлять раны и оказывает бактерицидное воздействие.

Порошок из листвы и почек шелковицы


Немногие знают, что очень полезно это растение в виде порошка, который можно добавлять в любые блюда. Вкус у него нейтральный, а лечебные свойства те же, что и у свежих плодов. Порошок выгоден тем, что его можно приготовить один раз большой порцией и использовать потом несколько лет.

Не нужно тратить время на отваривание, настаивание и процеживание лекарственного средства – достаточно просто присыпать смесью готовый суп или гарнир. Кроме того, шелковичный порошок удобно брать с собой в дорогу или на работу.

Для приготовления используются листья и почки дерева. Их нужно промыть, затем разложить в один слой на бумаге и высушить в теплом, но хорошо проветриваемом месте. Сырье нужно время от времени ворошить и переворачивать. Когда листья и почки станут хрупкими, следует перетереть их пальцами.

Полученную смесь перекладывают в сухую стеклянную или жестяную банку с плотно закрывающейся крышкой. Если порошок отсыреет, он потеряет свои полезные качества. Используется он как приправа ежедневно, суточная доза должна составлять 1-1,5 чайных ложки.

Подробнее о полезном растении

Сахарный диабет доставляет массу неудобств, поскольку человеку нужно соблюдать постоянную диету, отслеживать уровень глюкозы в крови, принимать лекарства и выполнять ряд физических упражнений. Существуют продукты, которые способствуют снижению сахара в крови и улучшению самочувствия.

Важно!
Как ни удивительно, но сладкие ягоды шелковицы, произрастающей в средней полосе, рекомендованы больным сахарным диабетом. Шелковица или тутовое дерево издавна использовалась лекарями для лечения многих заболеваний, при этом врачеватели восточных стран используют все части дерева для лечения сложных заболеваний: гипофункции почек, сахарного диабета, гипертонии, водянки, астмы, болезней сосудов и сердца.. Небольшие по размерам ягоды шелковицы содержат много полезных веществ: жир, железо, сахара, витамины, кислоты (янтарную, яблочную и лимонную), пектиновые, дубильные и зольные вещества

Шелковица обладает солидным запасом растительного антиоксиданта – ресвератрола

Небольшие по размерам ягоды шелковицы содержат много полезных веществ: жир, железо, сахара, витамины, кислоты (янтарную, яблочную и лимонную), пектиновые, дубильные и зольные вещества. Шелковица обладает солидным запасом растительного антиоксиданта – ресвератрола.

Японские ученые подробно изучили свойства шелковицы и выяснили, что это отличное противовоспалительное, антисептическое, отхаркивающее и седативное средство. Если человек, страдающий сахарным диабетом, регулярно употребляет ягоды шелковицы, у него улучшается самочувствие, нормализуются процессы метаболизма, кровь очищается и снижается уровень сахара.

В высушенной коре тутового дерева сохраняются флаваноиды, дубильные вещества и другие компоненты, улучшающие состояние больного диабетом. Высушенную кору измельчают и добавляют в пищу. Настой из листьев и почек шелковичного дерева выводит токсины из организма.

Как употреблять шелковицу при сахарном диабете?

Ягоды кушают в сыром, сушеном, вяленом и консервированном виде. Целебные свойства ягоды сохраняются в пастиле из шелковицы, сиропах, компотах, желе, киселях, варенье. Листья и кору следует высушить, после чего сырье хранят не более 3 лет.

Внимание!
Высушенные ягоды шелковицы добавляют в состав целебных чаев. Для их приготовления сырье необходимо залить кипятком, дать настояться, можно добавить сахарозаменители или подсластить фруктозой

Кроме того, что измельченную сухую кору тутового дерева добавляют в пищу, это эффективное средство, из которого готовят мазь, ускоряющую процесс заживления ран (для диабетиков это крайне важно).

Сок из ягод спелой шелковицы обладает потогонными, отхаркивающими, мочегонными свойствами. Это эффективное средство, способствующее нормализации функций нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной системы. Кроме того, сок обладает бактерицидным действием, поэтому его можно применять в качестве примочек, ускоряющих процесс заживления ран.

Полезные свойства шелковицы

В шелковичной культуре, особенно в белых сортах, есть такие химические вещества и соединения, которые также результативны, как и некоторые лекарственные препараты, применяемые для лечения диабета 2-го типа.

Они затормаживают расщепление сахара в кишечнике и поэтому не так быстро всасываются в кровь. Весь процесс помогает эндокринной системе справляться с поддержанием уровня сахара в крови в желаемом диапазоне.

Узнайте, можно ли употреблять калину, голубику, клюкву при диабете.

  • железа;
  • витамина Е, выступающего в роли антиоксиданта;
  • витамина С, поддерживающего иммунную систему и помогающего улучшить кожу;
  • витамина К, необходимого для свертывания крови.

Рибофлавин и холин, присутствующие в тутовнике, играют большую роль в работе широкого спектра клеточных процессов. Ягоды богаты растительными соединениями, такими как антоцианы, которые могут ингибировать окисление ЛПНП (липопротеинов низкой плотности — то есть холестерина) и оказывать благотворное влияние на работу сердца. В полезных плодах присутствует цианидин, антоцианин. Хлорогеновая кислота в ягодах является мощным антиоксидантом. Мирицетин способен оказывать защитное действие против некоторых видов рака.

Свежие ягоды тутовника состоят из 88% воды и содержит:

  • 43–56 калорий на 100 г продукта;
  • 13,60 г углеводов;
  • 0,70 г белка;
  • нулевые показатели жирности.

Растворимые волокна (25%) в форме пектина и нерастворимые (75%) — в форме лигнина, находящиеся в шелковицы, помогают поддерживать работу пищеварительной системы, снижают уровень холестерина.

Знаете ли вы? В Азии с IV века н. э. диабет 2-го типа лечат с помощью отваров из листьев тутового дерева.

Как поддерживать уровень витамина в организме

В первую очередь для поддержания в организме достаточного объема витамина рекомендуется пополнить ежедневный рацион соответствующими продуктами. Кроме того, он должен быть не только витаминизированным, но и разнообразным, сбалансированным.

В холодное время года, а именно, осенью и зимой, когда нет природных витаминов или же имеются парниковые продукты, содержание витамин С в скудном объеме, рекомендуется принимать аптечные поливитаминные комплексы. Такие добавки рассчитаны на суточную физиологическую потребность организма в витамине.

Для профилактики авитаминоза так же рекомендуется придерживаться здорового образа жизни, исключить вредные привычки. И, конечно же, при первых признаках гиповитаминоза стоит обратиться к врачу, так как схожие симптомы присущи многим иным, более опасным заболеваниям.

Рекомендуем видео:

Порошок из листвы и почек шелковицы

Применение плодов и листьев шелковицы от сахарного диабета рекомендовано в виде порошка. Его добавляют диабетики в разнообразные блюда. Он характеризуется нейтральным вкусом и наличием большого количества положительных свойств. Это лекарство является удобным в применении, так как его можно приготовить один раз и использовать длительное время для лечения болезни.

Порошок не нужно использовать для приготовления отваров и настоев. Достаточно будет его добавить в любое блюдо, вкус которого гарантированно не будет испорчен.

Благодаря универсальности порошка его можно применять в любом месте.

Для приготовления средства рекомендовано применение листвы и почек растения, которые предварительно тщательно промываются. После этого сырье нужно выложить на бумагу и поместить в хорошо проветриваемое помещение. Для обеспечения равномерности просушки сырье регулярно переворачивается. После появления хрупкости листьев и почек их нужно перетереть в порошок пальцами. Если не получается провести эту процедуру, то сырье можно пропустить через кофемолку.

Хранение готовой смеси должно проводится в сухой жестяной или стеклянной банке, которая плотно закрывается крышкой. Необходимо помнить, что при отсыревании порошка наблюдается потеря его полезных свойств. Рекомендовано ежедневное применение средства в качестве приправы по 1-1,5 ч.л.

Есть или не есть

Можно ли есть тыкву при сахарном диабете 2 типа? Многие заносят этот яркий осенний овощ в «черный список», видя; что гликемический индекс тыквы равен 75 единицам, но не обращают внимание на то, что это значение указано для продукта, уже прошедшего термическую обработку. Сырой тыкву мало кто ест, скорее, таким образом ее вовсе никто и не употребляет

Тыква при сахарном диабете 2 типа может быть введена в рацион, при условии нормальных показателей уровня глюкозы в крови

Начать можно с совсем небольшого количества и обязательно в течение часа понаблюдать за реакцией организма (важно, чтобы во время эксперимента тыква не смешивалась с другими продуктами). Затем следует проверить кровь на сахар: если исходное значение увеличилось более чем на 3 ммоль/л, от употребления овоща придется отказаться

В случае отсутствия повышения уровня глюкозы можно смело продолжать вводить продукт в меню.

В первое время достаточно кушать 100 граммов, чтобы организм привыкал к новому ингредиенту постепенно. При увеличении порции необходимо снова сделать забор крови для анализа. Постепенно установится оптимальный объем, когда тыква при диабете 2 типа будет давать не только чувство насыщения, но и приносить здоровью только пользу.

Как применяют шелковицу при диабете

Ягоды
Плоды перетирают в пюре, получают соки, живое варенье. Однако шелковица — это лёгкая летняя ягода. Обычно её не консервируют, она не нуждается в подсластителях и вкусна сама по себе. Поэтому диабетикам может понравиться компот или сок из ягод шелковицы, а также свежие плоды вместо десерта.

Чтобы сохранить щедрый урожай шелковицы надолго, её сушат. Это можно делать естественным способом в тёплом проветриваемом помещении, а также в духовке или электрической сушилке. В таком виде ягодки сберегают свои целебные свойства и могут применяться для заваривания горячего напитка, добавляться в кашу или молочный десерт.

Полезно знать: шелковицу — как её ягоды, так и зелень — не стоит смешивать с чайной заваркой, поскольку содержащийся в чае танин противодействует целебным свойствам ягоды. Напитки из этого растения лучше всего заварить без добавок.

Порошок из зелени шелковицы
Значительно способствует оздоровлению уникальная пищевая добавка из тутового порошка. Готовят его в домашних условиях, но можно найти такое снадобье и в продаже. Покупайте порошкообразные лекарственные травы только в аптеке — недобросовестные продавцы могут предлагать под видом заявленного снадобья совсем другие растения.

Чтобы приготовить тутовый порошок дома, нужно высушить почки, листву и свежие побеги растения. Обычно шелковица хорошо подсыхает, как в комнатных условиях, так и в духовом шкафу. В таком случае лучше всего установить температуру 40-45 градусов и не закрывать дверцу плотно.

Высохшая зелень начинает очень легко крошиться. Растереть снадобье в порошок можно в кофемолке, в ступе или вручную. По желанию листья можно измельчить до консистенции порошка или оставить более грубые частички.

Такая смесь просто добавляется в пищу как приправа. Она не имеет выраженного запаха или вкуса, и никак не испортит блюдо. При этом порошок шелковицы будет приносить огромную пользу организму, контролируя гликемический показатель состава крови, защищая сосуды от разрушения и оказывая антисептический эффект.

Польза коры, корней и побегов дерева
Из сухого корня или верхнего слоя коры шелковицы делают отвар для улучшения самочувствия при диабете. Рубленый или молотый корень берут в пропорциях 1 ч.л. на стакан воды, добавляют в кипящую воду и проваривают 20 минут, после чего настаивают питьё ещё час-полтора. Пьют такой отвар по половине стакана 2 или 3 в день на протяжение 4 недель.

Молодые подсушенные побеги, которые предварительно освобождают от листьев и нарезают брусочками по 3 см, заваривают так:

  1. 3-4 палочки ростков заливают 450 мл прохладной воды.
  2. Доводят до кипения.
  3. Сбавляют огонь и кипятят около 10 минут.
  4. Отвар настаивают, пока он остывает, после этого процеживают через плотную марлю и пьют такую порцию понемногу целый день. Курс лечения — 2-3 недели.

Чтобы отвар не казался безвкусным, можно добавить немного мёда или фруктозы.

Чай из шелковицы
Для поддержания организма в тонусе при диабете рекомендуют пить чай из молодых листьев шелковицы. Для этого вымытую и порубленную зелень заливают кипятком сразу в термосе и оставляют на несколько часов, либо проваривают листья около 5 минут на водяной бане.

Напиток пьют тёплым за 30 минут до еды, продолжают курс несколько недель в весенний или летний период, когда есть доступ к молодой листве шелковицы. При желании можно подсластить чай натуральным мёдом.

Чтобы приготовить вкусный фруктовый чай из ягод шелковицы, берут 2 столовые ложки плодов, размять их в пюре и залить 250 мл кипятка. Смесь настаивается 3-4 часа, после этого неспешно выпивается за один присест. Процеживать его не стоит, поскольку полезная клетчатка ягодных оболочек поспособствует правильному пищеварению и пригодится для здоровья. Такой чай можно пить регулярно, он окажет положительное профилактическое и лечебное действие на организм, особенно при диабете.

Важно знать: все домашние снадобья — отвары, настои и свежевыжатые соки необходимо употреблять в течение 1 суток, если нет других предупреждений. Только свежий продукт приносит организму пользу

Меры предосторожности

Шелковица – полезный продукт, который можно кушать диабетикам. Главное – не злоупотреблять им. Гликемический индекс тутовника равняется 51. В день нужно использовать не больше 200 г природного лакомства.

Противопоказанным остается шелковица пациентам со следующими проблемами:

  • Декомпенсированная форма диабета;
  • Острый панкреатит;
  • Индивидуальная непереносимость.

Перед использованием народных средств с целью лечения сахарного диабета обязательно нужно предварительно проконсультироваться с врачом для предотвращения развития негативных последствий.

голоса

Рейтинг статьи

Список запрещённых продуктов

К пищевым ингредиентам, которые могут спровоцировать обострение воспалительного процесса, отразится на течении сахарного диабета и негативно повлиять на общее состояние человека, можно отнести:

  1. Жирные сорта мяса и рыбы, консервы.
  2. Супы с протёртой крупой, макаронными изделиями, овощами. Также под запретом находятся крепкие мясные и рыбные бульоны.
  3. Любая молочная и кисломолочная продукция (за исключением протертого творога).
  4. Яйца, приготовленные путём обжаривания, или сваренные вкрутую.
  5. Бобовые, перловая, пшённая и ячневая крупы.
  6. Газированные и холодные напитки, кофе, какао с добавлением молока.
  7. Животные и кулинарные жиры.
  8. Любые виды кондитерских изделий, варенье, в джемы, сладкие компоты, сухофрукты, ягоды и фрукты в свежем виде.
  9. Приправы, специи, соусы.
  10. Грибы, орехи.

При заболеваниях кишечника на фоне сахарного диабета, нередко развиваются хронические запоры, которые усугубляют течение каждой болезни.

Развитие запоров при хроническом колите напрямую связано с дефицитом клетчатки в ежедневном меню, а также недостаточным употреблением свежих овощей и фруктов. При хронических запорах назначается диетический стол № 3 по Певзнеру. Этот лечебный стол показан вне фазы обострения хронического воспалительного процесса в кишечнике

Важно полностью исключить продукты питания, стимулирующие брожение в кишечнике. Под запрет попадают продукты, содержащие большое количество эфирных масел, свежие овощи, а также блюда, приготовленные путём обжаривания

Если составить разнообразное питание при заболеваниях кишечника, используя только разрешённые продукты, то такая лечебная диета будет иметь сбалансированный состав, и полностью восполнять суточную потребность организма в белках жирах и углеводах.

12.11.2021

9108

15

/ Доктор Стимбифид

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: