Брюшная полость

Основные правила диеты после удаления аппендикса

Целями, которые преследует диета после аппендэктомии, являются:

  • максимальное щажение пораженного органа (толстой кишки) и пищеварительного тракта в целом;
  • нормализация метаболических нарушений;
  • обеспечение организма нутриентами (питательными веществами);
  • повышение защитных сил организма и, как следствие, ускорение заживления послеоперационной раны.

Лечебное питание имеет несколько сниженную энергетическую ценность, в основном, за счет углеводов и, частично, за счет белков и жиров.

По классификации Певзнера данная диета соответствует лечебному столу №5.

Согласно приказу Минздрава Российской Федерации №330 диетическое питание после удаления аппендикса в лечебно-профилактических учреждениях должно соответствовать щадящей диете (ЩД).

Суточное содержание нутриентов в лечебном столе:

  • белки – 85-90г, из них 60% белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 30% жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-350г, из них легкоусвояемые углеводы — 100-120г.

Энергетическая ценность диеты 2170-2480 килокалорий.

В первые сутки после перенесенной операции назначается голод, разрешается только пить чистую воду, отвары шиповника или трав и разведенные соки без мякоти. Со вторых суток при появлении активной перистальтики и отхождения газов переходят к лечебному питанию, которое продолжается в зависимости от состояния больного от 3 до 7 дней, затем , после самостоятельного стула, назначается общей вариант стандартной диеты.

Основные принципы диеты

режим питания;
Режим питания должен быть дробным: небольшими порциями 5-6 раз в день. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, больной после операции должен соблюдать постельный режим, что ослабляет перистальтику кишечника. Во-вторых, частый прием пищи маленькими порциями создает механическое щажение желудочно-кишечного тракта, предотвращая расхождение швов на кишечнике.

кулинарная обработка;
В лечебном питании после аппендицита в качестве способов приготовления пищи используется только варка и варка на пару. Причем в первые трое суток блюда должны подаваться в жидком и полужидком виде, протертые.  Позднее вводятся твердые продукты в виде слизистых каш, пюре, омлетов, суфле и прокрученного мяса.

ступенчатость диеты;
Расширение лечебного питания должно происходить постепенно. Поэтапно вводятся как отдельные продукты, так и новые блюда. Это соответствует принципу механического щажения.

температура еды;
Пища не должна быть горячей или холодной, так как высокая или низкая температура блюд вызывает рефлекторный спазм желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода, что негативно отражается на заживлении кожных и кишечных швов.

потребление жидкости;
Допускается свободный питьевой режим: до 2-х литров жидкости в сутки. Это позволяет выводить токсины из организма при заживлении швов, снижает явления интоксикации, а также увеличивает и восстанавливает объем циркулирующей крови (во время операции всегда теряется кровь), что улучшает ее микроциркуляцию в ране. В случае воспалительных реакций объем потребляемой жидкости имеет смысл довести до 3-3,5 литров в сутки: это снижает температуру, восполняет влагу, теряемую при повышенном потоотделении.

потребление соли;
Поваренная соль в диете после аппендицита несколько ограничивается до 8 грамм в сутки. Чрезмерное употребление натрия хлорида вызывает сгущение крови, нарушает микроциркуляцию в послеоперационной ране, задерживает продукты распада и заживление раны в организме.

алкоголь;
Алкоголь в послеоперационном периоде категорически запрещается. Он замедляет регенерацию поврежденных тканей, к тому же, этиловый спирт разрушает антибиотики, которые назначаются после хирургического вмешательства.

Виды перитонита

Критерий Вид перитонита
По причине
  • травматический;
  • прободной (или же перфоративный);
  • послеоперационный;
  • инфекционный.
По травмирующему фактору
  • бактериальный;
  • асептический.
По механизму инфицирования
  • первичный;
  • вторичный.
По степени распространения
  • местный (или же локальный);
  • диффузный;
  • тотальный.
По характеру воспалительного содержимого
  • гнойный;
  • серозный;
  • геморрагический;
  • фибринозный.
По наличию экссудата
  • экссудативный (он же влажный);
  • сухой.
По виду инфекционного агента
  • стрептококковый;
  • туберкулезный;
  • клостридиальный;
  • гонококковый.

то есть возбудителя перитонита

Экссудативный перитонит

50 — 701 – 2жидкость между клеткамиплазма кровинарушенного сосудистого тонуса, повышенной проницаемости сосудистой стенкиобезвоживаниервотойСерозный перитонитФибринозный перитонитГеморрагический перитониттравматический перитонит

Туберкулезный перитонит

соотношение мужчин и женщин при этой патологии равняется 1 к 9температура, слабостьпотливостькашельродовабсцессы«доскообразный живот», напряжение мышц

Операция при перитоните

Когда нужна операция при перитоните?

Целями оперативного вмешательства при перитоните являются:

  • устранение экссудата (жидкость, выделяющаяся из кровеносных сосудов при воспалении) и инфицированных тканей;
  • резекция или изолирование источника инфекции;
  • декомпрессия (освобождение от жидкости и газов) желудочно-кишечного тракта;
  • санация брюшной полости.

Этапами операции при воспалении серозного покрова брюшины являются:

  • предоперационная подготовка;
  • обеспечение доступа;
  • устранение или отграничение очага инфекции;
  • промывание брюшной полости;
  • декомпрессия кишечника;
  • дренирование (создание условий для постоянного оттока содержимого) брюшной полости;
  • ушивание раны.

Подготовка к операции

Этапами подготовительной терапии пациента являются:

  • внутривенное вливание препаратов;
  • опорожнение желудочно-кишечного тракта;
  • анестезия.

Медикаментозная подготовка пациентаЦелями внутривенного влияния являются:

  • Восполнение объема циркулирующей крови.
  • Коррекция нарушений центрального и периферического кровообращения.
  • Обеспечение необходимой концентрации антибиотиков в тканях для меньшего распространения инфекции и профилактики септического шока. При выраженном синдроме полиорганной недостаточности и нестабильном кровообращении пациенту проводится искусственная вентиляция легких.

Очищение желудочно-кишечного трактаАнестезияРазрез при проведении операцииразрез, который проводится по белой линии живота, от нижнего конца грудины к лобкуУдаление или отграничение причины перитонитааппендикс или желчный пузырьметоды выведения наружу тонкой или ободочной кишкисоединение двух полых органовОчищение брюшной полостивещество, которое образуется при свертывании кровиДекомпрессия кишечникавывод части тонкой кишки наружу через отверстие в брюшной стенкесозданное искусственным путем отверстие и выведенное на переднюю стенку брюшной областиОчищение брюшной полостивведение через катетер специальных препаратов в брюшную полость и ее удаление спустя некоторое времяЗашивание хирургической раныВариантами ушивания операционного разреза являются:

  • Наложение сплошного шва без дренажей – этот способ используется при несильном уровне распространения инфекции, когда отсутствует риск возникновения абсцессов. В таких случаях расчет идет на то, что организм может самостоятельно справиться с инфекционным процессом при помощи антибиотиков.
  • Зашивание разреза с пассивным дренированием – дренажи используются для оттока экссудата и ввода антибиотиков.
  • Сближение краев раны – используется при установке дренажей у брюшной стенки для промывания брюшины и вывода гноя.
  • Открытый способ – применяется при наличии большого количества гноя или обширного воспаления тканей брюшной стенки. При таком методе вывод экссудата проводится через открытую рану, которая прикрывается тампонами.

Послеоперационный период

Направлениями послеоперационной терапии являются:

  • прием антибиотиков для снижения количества вредных микробов в организме;
  • проведение лечебных мероприятий, направленных на детоксикацию организма;
  • коррекция метаболических нарушений;
  • восстановление функциональности кишечника.

Профилактика дисбактериоза после перитонита

дисбактериозауменьшение полезных и увеличение вредных бактерий в кишечникеПравилами питания, которые помогут восстановить микрофлору кишечника, являются:

  • Отказ или снижение потребления всех видов сахара и его заменителей (мед, кленовый сироп, кукурузный сироп, глюкоза, фруктоза, мальтоза, сорбит, сахароза).
  • Исключение продуктов, приготовленных с использованием процессов ферментации (пиво, вино, сидр, имбирный эль).
  • Минимальное потребление пищевых изделий, которые могут содержать дрожжи и плесень (сыры, уксус, маринады, хлебобулочные изделия, изюм, квас).
  • Исключение блюд, в состав которых входят красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Большая концентрация этих элементов находится в фаст-фуде.
  • Употребление тушеной моркови и свеклы. В состав этих овощей входит пектин – вещество, которое обладает сорбирующим (всасывающим) свойством и способствует выводу токсинов из организма.
  • Включение в меню молочных и молочнокислых продуктов (кефир, творог, йогурт, кумыс, молоко). Следует отметить, что пользу организму в борьбе с дисбактериозом приносят кисломолочные продукты, срок которых не превышает 1 дня. По истечении 24 часов в кефире и твороге развиваются сапрофитные бактерии, которые угнетают функцию кишечника и могут вызвать запоры.
  • Употребление продуктов, обогащенных лактобактериями и бифидобактериями. Такими элементами обогащены такие кисломолочные продукты как бифидок, биокефир, кисломолочный лактобактерин.
  • Внесение в меню слизистых супов и каш, приготовленных из гречневой или овсяной крупы. Эти блюда улучшают работу кишечники и препятствуют поносам.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: