Рецепты блюд из мяса птицы
Количество рецептов из птичьего мяса очень велико. Различные комбинации блюд с овощами и крупами позволяют сделать довольно разнообразное меню даже для кормящей женщины.
Котлеты из индейки
- 400 гр. филе индейки;
- 100 гр. хлеба;
- стакан молока;
- 1 яйцо;
- соль по вкусу.
Из филе сделать фарш. Размочить в молоке хлеб. Отжать из хлеба лишнюю жидкость и добавить в фарш. Затем вбить яйцо и посолить по вкусу. Готовить на пару или в духовке.
Индейка в мультиварке
- морковь — 1–2 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- картофель — 4–5 шт.;
- филе индейки — 500 гр.;
- соль, перец, специи — по вкусу;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- зелень — по вкусу.
Помыть, почистить и нарезать кубиками морковь, лук и картошку. Картофель режем чуть крупнее, как мясо. Филе индейки помыть, обсушить и нарезать кубиками. Обжарить индюшатину в течение 15–20 минут в режиме «жарка» при открытой крышке. Добавляем лук и морковь. Обжариваем ещё 10–15 минут на той же программе. Затем добавляем картофель, соль и перец по вкусу. Заливаем водой так, чтобы она не покрывала полностью содержимое чаши. Закрываем мультиварку, выставляем режим «тушение» на 1 час. Готовое блюдо посыпаем нарезанной зеленью.
Котлеты из рубленного куриного мяса в духовке
- Куриная грудка — 1 шт.;
- манная крупа — 50 г;
- соль — 1,5 ч. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- сметана — 3 ст. л.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- куриное яйцо — 1 шт.
Для приготовления этого блюда необходимо мелко нарезать куриную грудку. Добавить куриное яйцо, манку, мелко нарезанный репчатый лук, сметану низкой жирности. Затем необходимо посолить блюдо, всё перемешать и оставить на 15 минут для набухания манной крупы. На противень положить фольгу и на неё ложкой выложить фарш в виде котлеток. Запекать 25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Курица, запечённая в духовке
Запекать в духовке можно как целую курицу (кормящей женщине можно съедать только куриную грудку без кожи) либо только грудку. Разнообразить это блюдо можно, добавив в него овощи. Например, кабачок.
- Куриная грудка — 500 гр;
- кабачок — 2 штуки среднего размера;
- вода -1 ст. ложка;
- тёртый твёрдый сыр — 150 гр;
- петрушка, соль и перец — по вкусу.
Противень застелить фольгой. Кабачки нарезать кольцами, выложить на противень, посолить. Нарезать грудку на крупные куски. Выложить их на кабачки. Посолить, поперчить, добавить воду, посыпать тёртым сыром и зеленью. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.
Видео приготовление курицы
https://youtube.com/watch?v=BDZkGpTFPYg
Гречка с куриным фаршем
- Куриное филе — 300 г;
- гречневая крупа — 300 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 1–2 зубчика;
- растительное масло — 2–3 ст. л.;
- соль, перец, лавровый лист — по вкусу;
- зелень — для подачи.
В растительном масле обжарить нарезанные кубиками лук и чеснок. Затем добавить к ним натёртую на тёрке морковь и тоже немного обжарить. Выложить к овощам куриный фарш, обжарить вместе 2–3 минуты. Добавить промытую гречку, размешать. Оставить на огне несколько минут. Заливаем всё кипятком, добавляем соль, перец, лавровый лист. Оставляем на огне до готовности гречки и выкипания воды. Готовое блюдо посыпаем зеленью.
Диета для маминой фигуры
Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.
Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы.
Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.
В диете мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.
Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.
И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 – 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.
Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!
В рационе ребенка
Мясо в рационе ребенка появляется в виде прикорма, обычно это перемолотые в пюре продукты. Мясо в рационе обязательно, оно способствует росту организма и укреплению костной и мышечной ткани.
В зависимости от искусственного или грудного вскармливания в прикорм вводят говядину в следующие сроки:
- для искусственников в четыре месяца;
- для грудничков в шесть.
Лучше конечно не спешить и начать прикорм после шести месяцев.
В каком виде?
Для детей готовят пюреобразные каши. Делать можно самостоятельно либо покупать готовые детские пюре. Можно давать бульоны.
После года готовят паровые котлетки для развития жевательного рефлекса. Но помните, что переходить от пюре к кусочкам нужно плавно.
Детские пюре обычно делаются из мяса говядины или ее языка.
Польза
Нежирное говяжье мясо очень легко усваивается желудком грудничка. Говядина обогащает рацион малыша следующими витаминами и микроэлементами:
- витамины группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9, 12) – влияют на работоспособность нервной системы, участвуют в формировании тканей организма, влияют на перистальтику кишечника, выводят токсины;
- витамины Е и РР – влияют на содержание гормонов в крови и уровень холестерина;
- кальций, калий и магний – участвуют в формировании мышечной и костной ткани, нормализуют водно-солевой баланс;
- натрий, фосфор и хлор – участвуют в жидкостном обмене веществ, добавляют устойчивости к костным тканям, регулируют работы мышечной ткани и нормализуют обмен веществ в клетках;
- железо – налаживает работоспособность щитовидной железы, участвует в обмене кислородом;
- сера, цинк, медь и фтор – направлены на борьбу с болезнетворными бактериями, помогают ранам быстро затягиваться, улучшают процесс формирования крови, выводят лишние токсины и соли.
Рекомендуем также посмотреть видео о том, как правильно приготовить говядину для прикорма:
Прикорм мясным бульоном
Во времена наших бабушек и мам, считалось, что мясной бульон очень полезен для ребенка, его давали детям начиная с шести месяцев и только потом знакомили кроху с мясом. Считалось, что мясной бульон очень полезен для детского организма, легко переваривается и усваивается.
В настоящее время врачи не советуют вводить мясной бульон в меню ребенка слишком рано. До 8 месяцев пищеварительный тракт работает не в полную силу, стенки желудка и кишечника очень проницаемы, а печень еще недостаточно активна, чтобы обезвредить все экстрактивные вещества, попавшие из бульона в кровоток.
Нужно, чтобы малыш сначала привык к мясу. Мясной бульон детям до года давать не рекомендуется, лучше отложить знакомство с этим блюдом до 1.5- 2 лет, а пока можно приготовить супчик на овощном бульоне с добавлением мяса, сваренного отдельно.
Возможный вред
- В бульоне остаются вредные вещества, вываренные из мяса, это: холестерин, таурин, креатинин, молочная кислота, глюкоза, мочевина. Все эти вещества обладают высокой химико биологической активностью, насыщают бульон вкусом.
- Если мясо было обработано антибиотиками либо гормонами, все вредные вещества при варке переходят в бульон.
- Употребление мясных бульонов в столь раннем возрасте может грозить избытком мочевой кислоты, её кристалы отклыдываются в почках и суставах, а также мочевая кислота усиливает аллергические реакции.
- Бульоны стимулируют приток крови к слизистым оболочкам ЖКТ, они раздражаются, что вызывает выработку желудочного сока. Этот процесс называется гиперемией.Гиперемия делает слизистые пищеварительного тракта уязвимыми к аллергенам.
Польза
- Благодаря большому содержанию экстрактивных соединений, бульон очень вкусный, что способствует хорошему аппетиту.
- Все полезные соединения, содержащиеся в мясе, при варке попадают в бульон
- Бульоны способствуют усиленному выделению желудочного сока, благодаря этому пища переваривается быстрее.
- Для развития нервной системы полезны вещества, содержащиеся в бульонах
Какие продукты нельзя использовать при вводе прикорма?
Для первого года жизни опасность представляют продукты, способные спровоцировать тяжелые аллергические реакции. Чаще других аллергию в детском возрасте вызывают:
- куриные яйца;
- цельное коровье молоко;
- соевые продукты;
- арахис;
- пшеница;
- рыба;
- дары моря .
Но некоторые продукты из этого списка разрешены даже в младенческом возрасте – это яйца, рыба и коровье молоко
В рацион их вводят крайне осторожно:
- яичный белок не используют – только желток, начиная с 7 месяцев;
- коровье молоко – пристально наблюдая за общим состоянием малыша;
- рыбное пюре – не ранее, чем с 8-месячного возраста.
На первом году жизни также под запретом:
- конфеты, кондитерские изделия и сдобная выпечка;
- еда с повышенным содержанием соли (соленья, орешки, соленая соломка, сухарики);
- фрукты и ягоды красного и оранжевого оттенков;
- продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике – виноград, бобовые, дрожжевая выпечка, ржаной хлеб;
- грибы;
- мед;
- жирное мясо – свинина, баранина, мясо утки и гуся.
Указанные продукты опасны не только аллергическими реакциями. Они плохо перевариваются и не усваиваются детским организмом, перегружают печень и почки. Вздутие живота, расстройства стула и сыпь – это далеко не полный перечень проблем, которые может спровоцировать неправильное детское питание.
При построении рациона младенца ориентируйтесь на рекомендации педиатров и на индивидуальные особенности. Периоды сезонных инфекций, недобор массы, хронические запоры или диарея будут вескими причинами для коррекции схемы прикорма из таблицы № 1.
Литература:
1. Agostoni C, Decsi T, Fewtrell M, Goulet O, Kolacek S, Koletzko B, Michaelsen KF, Moreno L, Puntis J, Rigo J, Shamir R, Szajewska H, Turck D, van Goudoever J. Прикорм: комментарий Комитета по питанию ESPGHAN. 2008; 46(1):99–110. 703
2.Michaelsen KF, Weaver L, Branca F, Robertson A. Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Региональные публикации ВОЗ. Европейская серия. 2003;87:368.
3. Отделение по вопросам грудного вскармливания Американской академии педиатрии. Грудное вскармливание и употребление грудного молока. Педиатрия. 2005; 115:496–506.
4. Национальная программа по оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М.: Союз педиатров России. 2011. 68 с.
5. Скворцова В.А., Боровик Т.Э., Нетребенко О.К., Лукоянова О.Л.,
Звонкова Н.Г., Маянский Н.А., Копыльцова Е.А., Мельничук О.С.
Научное обоснование схемы введения прикорма, изложенной
в «Национальной программе оптимизации вскармливания детей
первого года жизни в Российской Федерации». Часть 1. Вопросы
современной педиатрии. 2011;10(6):128–136.
6. Сорвачёва Т.Н., Гордеева Е.А., Аникиева Е.Н. Прикорм. От регламентов к индивидуальному подходу. Вопросы современной педиатрии. 2011;10(5):45–48.
7. Макарова С.Г., Вишнёва Е.А., Алексеева А.А. Рекомендации по введению прикорма пациентам с пищевой аллергией и детям из группы риска: что и когда? Педиатрическая фармакология. 2014;11(5):45–51.
8. Frederiksen B, Kroehl M, Lamb M.M, Seifert J, Barriga K, Eisenbarth G.S, Rewers M, Norris JM. Подверженность младенцев к развитию сахарного диабета 1 типа: Исследование аутоиммунного диабета у молодых (DAISY). JAMA Pediatr. 2013;167(9):808–815.
9. Баранов А. А., Намазова-Баранова Л. С., Боровик Т. Э., Макарова С.Г., Яцык Г. В., Скворцова В. А., Турти Т. В., Вишнёва Е. А.,
Алексеева А. А., Рославцева Е. А., Звонкова Н. Г., Лукоянова О. Л., Сновская М. А. Пищевая аллергия. Под ред. А. А. Баранова,
Л. С. Намазовой-Барановой, Т. Э. Боровик, С. Г. Макаровой. Сер. «Болезни детского возраста от А до Я». Москва. 2013.
10. Muraro A., Werfel T., Hoffmann-Sommergruber K., Roberts G.,
Beyer K., Bindslev-Jensen C., Cardona V., Dubois A., duToit G.,
Eigenmann P., Fernandez Rivas M., Halken S., Hickstein L., Host A.,
Knol E., Lack G., Marchisotto M. J., Niggemann B., Nwaru B. I.,
Papadopoulos N. G., Poulsen L. K., Santos A. F., Skypala I., Schoep-
fer A., Van Ree R., Venter C., Worm M., Vlieg-Boerstra B., Panesar S.,
de Silva D., Soares-Weiser K., Sheikh A., Ballmer-Weber B. K.,
Nilsson C., de Jong N. W., Akdis C. A. EAACI Пищевая аллергия и анафилаксия. Методические рекомендации. Диагностика и лечение пищевой аллергии. Аллергия. 2014; 69: 1008–1025.
11. Турти Т.В., Макарова С.Г., Зимина Е.П. Профилактика аллергии у детей в период введения продуктов прикорма (в помощь практическому врачу). Вопр. соврем. педиатрии 2014; 13 (6): 512–556.
Рацион для кормящих после кесарева сечения
После операции организм требует поддержки для интенсивного восстановления. В первые сутки после хирургического вмешательства необходим контроль не только за репродуктивной и мочеполовой системами, но и за работой пищеварительного тракта. Врачи для каждой роженицы дают рекомендации по питанию и соблюдению питьевого режима.
Учитывая особенности в становлении лактации, меню составляется не только из безопасных для матери и ребёнка продуктов, но и стимулирующих появление молока:
- кисломолочные продукты — йогурты, ряженку и кефир (лучше био-кефир) можно употреблять по пол литра в день, делать запеканки;
- нежирное мясо (птица и говядина) строго пареная или варёная (можно варить кусочками или сделать котлеты), жаренное нельзя;
- творог с малым процентом жирности;
- фрукты и овощи кроме тех, которые стимулируют повышение газообразование;
- сливочное и растительные масла в малых дозах.
Важно не допускать голода и жажды, чтоб избежать изнеможения и так обессиленного организма. Пища должна быть разнообразной, следуя рекомендациям врача можно добавлять и другие продукты питания
Разрешается употребление негазированной минеральной воды, сока или компота без сахара. Основное питание происходит внутривенно. Через несколько суток меню расширяется и допускается употребление каш, бульонов и варёной курятины.
Когда вводить прикорм при грудном вскармливании?
Предыдущее поколение мам, то есть нынешние бабушки, начинали знакомить с новой едой грудных детей начиная с четырех месяцев. Сейчас педиатры сроки введения прикорма обозначают более расплывчато — с 4 до 6 месяцев. В то же время Всемирная организация здравоохранения считает, что ребенок до полугода во избежание атопического дерматита и проблем с ЖКТ должен питаться только грудным молоком. В случае, если кроха склонен к аллергии, можно приступить к изменению рациона и позже, но не более чем на полтора-два месяца. Нельзя забывать, что оптимальным вариантом остается прикорм ребенка в 6 месяцев.
Польза при лактации
Белок субпродукта содержит ферритин, который насыщает организм гемоглобином. Некоторые сорта считаются низкокалорийным продуктом, поэтому их употребление не прибавит лишних килограммов. Организмом легче усваивается субпродукт, чем красное или белое мясо. Употребление печени в период лактации благоприятно скажется на здоровье кормящей мамы и ребенка:
- фолиевая кислота отвечает за развитие нервных клеток;
- витамин С стоит на страже иммунитета, защищая от простудных заболеваний;
- витамин А поддерживает природную женскую красоту;
- витамины группы В нормализуют метаболизм;
- медь улучшает работу органов дыхания;
- железо участвует в основных процессах кроветворения;
- цинк ускоряет заживление ран;
- натрий нормализует водно-солевой баланс;
- кальций укрепляет кости.
Высокое содержание витамина Д помогает предотвратить развитие рахита у ребенка. Продукт представляет особую ценность для жителей холодных регионов, где солнечные лучи в дефиците.
Прикорм
Правила вскармливания детей первого года жизни гласят о необходимости прикорма. Что это такое и когда нужно вводить прикорм?
Прикорм – это постепенное введение продуктов питания. При этом грудное вскармливание не прекращается. До шести месяцев ребенок получает все необходимые питательные вещества из молока. После полугода молоко не в полной мере покрывает его потребности. Именно в этот период вводят готовые продукты питания. Кроме пищевой ценности, есть и другие причины для введения прикорма.
Зачем нужен прикорм?
- Для развития органолептического восприятия – новые вкусы, запахи, консистенция пищи.
- Для формирования правильных пищевых навыков – глотание пищи, откусывание, пережевывание.
- Для получения социальных навыков – приучение к церемонии приема пищи. Рекомендуется выделить ребенку свой стол и стул или отдельное место за общим столом.
- Для обучения пользованию столовыми приборами.
Какие продукты подходят для прикорма?
Овощи (с 4 месяцев) и фрукты сначала дают в перемятом состоянии. Сначала в рацион вводят овощи, а потом – фрукты.
Каши (с 4,5 месяцев). Для прикорма подойдут кукурузная, рисовая и гречневая каши. Вначале нужно давать каши по отдельности, позднее – можно смешивать разные крупы. Потом в каши можно добавлять овощи и фрукты, но только те, которые ребенок уже пробовал ранее.
Мясо дают с 5 месяцев. Мясо должно быть приготовлено и перемято (измельчено в блендере). Для первичного мясного прикорма подходят несколько сортов мяса: телятина, крольчатина, индюшатина.
Творог вводится в рацион в 6 месяцев. Обычно родители предпочитают готовый творог заводского приготовления. Основная масса производителей детского питания предлагает свой продукт. Предпочтение можно отдать любому из них.
Кефир стоит выбрать аналогично творогу, вводится в питание кефир с 7 месяцев.
Яйцо разрешено с 8 месяцев. Стоит помнить, что куриное яйцо — продукт потенциально аллергенный. Альтернативой ему является яйцо перепелиное. В первом случае количество продукта ограничивается ¼ — ½ варёного яйца за сутки, во втором случае яйцо возможно употребить целым.
Рыба белых сортов в отварном виде разрешена после 9 месяцев. Однако в виду возможных аллергических реакций, допустимо отсрочить введение в прикорм рыбы до исполнения ребёнку 12 месяцев.
Категорически исключены жирные блюда, жареные продукты, консервы, а также кофе, чёрный чай и газированные напитки. Сок малышу давать можно, но только разведенный водой и после 6 месяцев.
В самом начале прикорма все продукты имеют консистенцию пюре. После того, как ребёнок освоил пюреобразную пищу, настаёт время кусочковой пищи. Для родителей знаковым событием для такой смены питания обычно выступает появление у ребёнка зубов.
Примерная схема введения прикорма
- 4 месяца – овощи и фрукты
- 4,5 месяца – каши
- 5 месяцев – мясо
- 6 месяцев – творог
- 7 месяцев – кефир
- 8 месяцев – яйцо
- 9 месяцев – рыба
При установленной отягощённости аллергоанамнеза рекомендуется позднее начало введения прикорма, а именно — после 6 месяцев. В качестве первого прикорма допустимы и овощи, и каши. Овощи предпочтительны у детей с нарушениями пищеварения, со склонностью к запорам, с паратрофией (избытком массы тела). Каши, наоборот, рекомендуются маловесным детям, с медленными темпами прибавки в весе.
Несмотря на преобладание энергетической ценности продуктов прикорма над ценностью материнского молока (особенно явно это проявляется во втором полугодии жизни), рекомендуется продолжать грудное вскармливание до 12 месяцев.
Особенности введения прикорма
В рекомендациях российских педиатров не существует отличий относительно введения прикорма для детей на искусственном и грудном вскармливании. При естественном вскармливании мама должна продолжать кормить малыша грудью по прежней схеме, но в промежутках между основными кормлениями предлагать ребенку новые продукты в качестве прикорма.
То же самое касается и молочных смесей – для “малышей-искусственников” молочное питание должно оставаться основным источником энергии, жидкости и питательных веществ. Прикорм поставляет лишь дополнительные нутриенты и помогает детскому организму постепенно адаптироваться ко взрослой пище.
Какие особенности нужно учитывать при составлении “нового меню” (по рекомендациям ESPGHAN) :
- предлагайте младенцу продукты с разными вкусами, ароматами и текстурами;
- коровье молоко не должно быть основным продуктом питания детей первого года жизни – в нем слишком мало железа;
- цельное молоко разрешается добавлять в другие детские блюда в небольших количествах
- отдавайте предпочтение продуктам с достаточным количество железа в составе (мясное пюре, молочные смеси);
- не подсаливайте и не добавляйте сахар в готовые блюда детской кухни – пусть малыш привыкает к натуральному вкусу здоровой пищи.
Детям с функциональными нарушениями пищеварения педиатры рекомендуют более позднее введение соков. Они содержат большое количество органических кислот, которые раздражают слизистую оболочку желудка и могут усугублять пищевые расстройства . В случае со сладкими блюдами малышу вначале лучше давать грудь (или смесь), а затем предлагать прикорм. Если в качестве прикорма используется несладкий продукт, можно начинать давать его перед кормлением грудью.
Алкоголь при грудном вскармливании
Есть особые случаи, когда мама не может следовать жестким требованиям (чрезмерные, изнуряющие ограничения тоже стресс для организма!) и хочет себя немного побаловать. В конце концов, Новый год и день рождения случаются всего раз в году!
Специалисты рекомендуют молодой маме воздерживаться от употребления алкоголя весь период грудного вскармливания, а если это все-таки произошло, то придерживаться ряда правил.
Сцеживание молока после употребления напитков, содержащих алкоголь, не влияет на скорость выведения алкоголя из организма и лишь способствует облегчению симптомов, связанных с наполнением молочных желез.
Употребление алкоголя во время беременности нужно исключить полностью, поскольку не существует безопасных доз спиртного для беременных женщин и будущих малышей.
Умеренность во всем
Напоследок мы хотели бы напомнить вам о том, что даже самые полезные продукты не пойдут на пользу малышу, если мама не будет руководствоваться здравым смыслом в своих действиях. Даже из лучших побуждений не стоит употреблять ежедневно полный список разрешенных продуктов: самые «невинные» из них в больших количествах вполне могут спровоцировать аллергию. Также забудьте расхожее «теперь надо есть за двоих»: не «за», а «для», поэтому старайтесь избегать переедания, оно не пойдет на пользу ни вам, ни малышу. Сейчас самое лучшее — сбалансированный и разнообразный рацион с правильно распределенными в течение суток приемами пищи (специалисты рекомендуют 5 – 6-разовое питание небольшими порциями со снижением количества употребляемых калорий к вечеру), недели, времени года (соблюдайте принцип сезонности) и всего периода кормления.
Здоровья вам и вашему малышу!
Список использованной литературы
- Плискина Ю. Что можно, что нельзя кормящей маме. Первое подробное меню для тех, кто на ГВ. Москва: Издательство «Эксмо», 2018.
- Мельников И.В. Питание кормящей мамы. Москва: Издательство «ЛитРес», 2012.
- Конь И.Я, Гмошинская М.В., Абрамова Т.В. Питание беременных женщин, кормящих матерей и детей 1-го года жизни. Москва: Издательство «МЕДпресс-информ», 2014.
Рецепты приготовления печени при ГВ
Жареную печень нельзя кушать в течение всего периода лактации, поэтому от этого способа термической обработки придется отказаться. Печень куриная, тушеная в сметане – сытное и вкусное блюдо, которое можно кушать начиная со второго месяца жизни малыша.
От хлебо-булочных изделий желательно воздерживаться первые полгода грудного вскармливания, если речь идет о дрожжевом тесте. Можно приготовить пирожки с печенью из слоеного теста, которые не навредят малышу и фигуре. Порадовать себя выпечкой можно не раньше 3-4 месяцев после родов.
Магазинный паштет обычно не внушает доверия, поскольку неизвестно, какие компоненты использовались. Не слишком добросовестные производители перечисляют лишь часть ингредиентов на упаковке, поэтому употребление деликатеса может обернуться неприятным сюрпризом. Другое дело если вы приготовили паштет из свиной печени сами.
Отварной субпродукт не всем женщинам по вкусу, поэтому изюминкой обеда наверняка станет ароматная говяжья печень под шубой. Рецепт в духовке можно попробовать, когда малышу исполнится 2 месяца.
Приготовление блюд в мультиварке занимает минимум времени, поэтому сразу после родов можно приготовить нежнейшую печень с гречкой в мультиварке.
Любой рецепт приготовления печени для кормящих мам должен исключать обжаривание субпродукта. Тушеное в духовке блюдо получается мягким и очень вкусным. Обязательно попробуйте тушеную в духовке куриную печень в первый месяц после родов.
До какого возраста необходимо кормление ребенка по требованию?
Многих молодых родителей пугает, что малыш так и будет сутками «висеть» на груди или требовать грудь в самый неожиданный момент. Как наладить режим? Он наладится сам собой: с каждым месяцем, по мере взросления ребенка интервалы между прикладываниями будут увеличиваться. Если малыш не ограничен в контакте с мамой и получает грудь на каждый призыв, он не чувствует тревоги и ощущает себя в безопасности, поэтому и смысла в частых прикладываниях для себя не видит. В первые месяцы кормления чаще всего строятся вокруг снов: как правило, мама укладывает ребенка с грудью, и после пробуждения предлагает ее.
Позднее, когда в жизни ребенка появляется предсказуемый ритм дня и прикорм, грудное вскармливание тоже становится более предсказуемым. А грань между кормлением новорожденного по требованию или по часам стирается, потому что малыш просит грудь примерно в одно и то же время каждый день.
Правила ввода прикорма
Возраст – не единственный ориентир для пересмотра рациона малыша. Прежде чем знакомить сына или дочь с новыми продуктами, необходимо учитывать особенности психомоторного развития:
- общую активность ребенка;
- интерес ко “взрослой” еде;
- способность проглатывать кусочки твердой пищи;
- способность принимать новые продукты с ложки, а не через соску.
На появление зубов ориентироваться не стоит – у некоторых малышей первые зубы прорезаются слишком поздно, а потребность в разнообразном питании возникает гораздо раньше.
Как правильно вводить прикорм:
- На первом этапе знакомьте ребенка с новой пищей жидкой консистенции. Объем первой порции – около 5 мл (г).
- Давайте продукт с чистой чайной ложки – на самом ее кончике, чтобы научить грудничка принимать пищу губами и перемещать ее в ротовой полости.
- Очередной продукт включайте в рацион только спустя 1-2 недели – это время необходимо для адаптации к новой пище.
- Прикорм планируйте на первую половину дня, чтобы во второй проследить за реакцией организма (не развивается ли аллергия, как меняется стул). Если нежелательных реакций нет, с каждым днем можно постепенно увеличивать объем продукта до рекомендованной нормы.
- По мере привыкания к жидкому прикорму предлагайте грудничку плотную пищу – примерно в 9-10 месяцев. Если малыш отказывается есть блюда кусочками, повторите попытку чуть позже.
- Не используйте слишком много сахара в блюдах. Малыш должен испытывать разнообразные вкусовые ощущения, в том числе кислые и горькие.
Старайтесь сформировать у своего чада положительное восприятие пищи. Не превращайте кормление в пытку. Предлагать одно и то же блюдо можно от 8 до 10 раз. Если ребенок отказался от прикорма в первый раз, это не означает, что блюдо ему не нравится. Даже те продукты, от которых малыш неоднократно отказывался, впоследствии могут перейти в разряд любимых. Исследования показывают, что для формирования такой привычки может потребоваться до 15 попыток .