Можно ли есть огурцы при панкреатите?

Острая форма панкреатита

Если у пациента имеются признаки острого воспалительного процесса, ему назначают диету, направленную на снижение нагрузки на больной орган и предотвращение осложнений. В первые три дня рекомендуется полностью отказаться от приема пищи. Затем в рацион постепенно добавляются продукты и блюда, входящие в список разрешенных.

В острую стадию лучше отказаться от томатов и огурцов

Можно ли есть помидоры и огурцы при панкреатите с острым воспалением поджелудочной железы? Врачи не рекомендуют употреблять эти овощи в течение не менее 12 месяцев после обострения заболевания.

Также противопоказаны физические нагрузки, пациент должен находиться в полном покое. При необходимости используется внутривенное введение питательных веществ, использование препаратов, подавляющих выброс ферментов.

Потребление томатов при хроническом панкреатите

При протекании хронического типа заболевания, если оно не сопровождается приступами, а также острой болью, доктора разрешают употреблять свежие помидоры при панкреатите. Но томаты нужно правильно приготовить, чтобы не спровоцировать ухудшение самочувствия.

Самым простым вариантом приготовления считается салат из помидоров, однако при его приготовлении томаты нужно подвергать тепловой обработке. Готовится такое блюдо очень быстро, и продукты остаются полезными для организма. Термически обработанный помидор нужно нарезать, добавить в миску зелень, посолить, заправить растительным маслом. Употреблять салат нужно небольшими порциями, используя в качестве добавки к основному блюду.

Можно приготовить омлет с томатами и луком, просто протушить помидоры и подавать их в качестве отдельного блюда или как подливу. При панкреатите полезно кушать помидоры, приготовленные на пару. Изначально, после проведения термической обработки, нужно снять кожуру с овоща, тщательно измельчить его до получения пюреобразной массы. Хорошим вариантом считается летний овощной суп.

Помидоры при панкреатите можно употреблять только при условии, что они хорошо созрели. Недозрелые или зеленые овощи запрещено употреблять, так как это может спровоцировать обострение.

Плюсы и минусы

Огурцы обладают целым рядом полезных свойств:

  • стимулируют аппетит и хорошо утоляют чувство голода, при этом не вызывают увеличения массы тела благодаря низкой калорийности и содержанию минимального количества жира;
  • очищают организм от вредных веществ, шлаков, токсинов, т. к. содержат много воды и клетчатки;
  • способствуют нормализации обменных процессов;
  • уменьшают отеки, действуя как мочегонное средство;
  • выводят излишки желчи и имеют свойство растворять мелкие камни в желчном пузыре.


Огурцы обладают целым рядом полезных свойств, такие как: стимулируют аппетит и хорошо утоляют чувство голода. В состав огурцов входит множество витаминов и микроэлементов, которые благотворно воздействуют почти на все жизненно важные системы человеческого организма. Это магний, фосфор, кальций, железо, витамины группы В, аскорбиновая кислота, цинк. Но особенно много в свежих огурцах калия — вещества, играющего большую роль в процессах пищеварения. Калий улучшает усвоение пищи, помогает предотвратить возникновение запоров и метеоризма, способствует очищению кишечника.

Огурцы обладают не только полезными, но и вредными качествами. Овощ может негативно воздействовать на организм при наличии некоторых заболеваний. Так, чрезмерное потребление огуречных плодов может перегружать почки, поэтому людям с почечными патологиями следует есть этот продукт в строго ограниченном количестве.

Не рекомендуется употреблять этот овощ и при заболеваниях печени.

Рекомендуем почитать: Можно ли помидоры при панкреатите?

Огурцы могут вызывать движение крупных камней в желчном пузыре и провоцировать закупорку протоков, поэтому при желчнокаменной болезни есть их также не следует.

Салат из свежих огурцов при заболевании

Для приготовления салата потребуются свежие огурцы среднего размера с нетолстой кожурой, которую нужно полностью удалить. Очищенные огурцы нужно мелко нарезать, солить их нежелательно. К салату добавляют также очищенные от кожицы помидоры и мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку). Заправить блюдо можно парой столовых ложек качественного растительного масла, лучше – оливковым. Салат должен быть свежим, приготовленным в небольшом количестве, чтобы можно было его съесть за один раз.

Есть такой салат при хроническом панкреатите можно примерно пару раз за неделю, после чего нужно внимательно понаблюдать за своим состоянием: не появились ли боли в животе, тошнота или нарушение стула.

При панкреатите добавлять к рациону огурцы разрешается специалистами только на этапе стойкой ремиссии. Когда лучше начинать их есть, как часто и в каком виде, можно ли сочетать с другими овощами, почему нельзя есть соленые огурцы: предварительно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который ответит на все вопросы пациента, проведет необходимое обследование, чтобы убедиться, что поджелудочная железа не пострадает от употребления нового продукта.

Какая польза?

Несмотря на большое содержание воды в них много полезных микроэлементов и витаминов, необходимых организму для нормального функционирования. Огурцы содержат в своем составе специальные ферменты, которые способствуют легкому усваиванию белков животного происхождения. Именно поэтому не только вкусно, но и полезно сочетать эти овощи с мясными блюдами.

Они также способствуют улучшению аппетита. Будут полезны людям, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы, печени и почек, а также их можно употреблять при подагре и ожирении. Огурцы содержат в себе много йода и щелочных солей, которые способны нейтрализовать вредные кислотные соединения в организме, нарушающие обмен веществ. Помимо этого эти овощи обладают слабительным, мочегонным и желчегонным действием.

Панкреатит и огурцы

Врачи часто назначают диеты, которые содержат данный продукт. Если использовать свежие огурцы при панкреатите в острой фазе, то у больного стимулируется работа ЖКТ. Помимо этого овощ помогает быстро снизить кислотность желудка, повышает аппетит, а также способствует хорошему всасыванию белков и жиров.

Можно ли есть свежие огурцы при хроническом панкреатите? При таком течение болезни пациент должен придерживаться определенной диеты, которую назначает лечащий врач. Отметим, что диетическое питание нужно начинать с момента последнего приступа болезни.

Сначала диета скудная, потом количество продуктов увеличивается.

Мнение врачей по поводу свежих овощей расходятся. Некоторые утверждают, что такой продукт полезный при хроническом панкреатите. Вторая половина настаивает не перегружать организм. Идеальный вариант – найти «золотую середину».

При хроническом панкреатите огурцы можно включить в свой рацион, однако, небольшими порциями. Разрешается ввести в рацион половину овоща среднего размера. Но, огурцы тоже нужно кушать правильно.

Перед тем, как приготовить салат, необходимо хорошо вымыть огурец, после чего в обязательном порядке срезать кожуру. Лучше всего огурцы резать мелко в салат.

Многие спросят, почему при панкреатите нельзя есть огуречную кожуру? Дело в том, что в кожуре содержится много клетчатки, она негативно сказывается на работе поджелудочной железы. Воспаленная железа и так еле справляется с пищей, и если ее перегрузить, то могут возникнуть серьезные осложнения со здоровьем.

Как только приступы утихнут, то можете смело готовить салаты с огурцом, разрешены и муссы, но употреблять только небольшими порциями. В салат можно добавить немного растительного масла.

Необходимо отметить, что при хроническом, вялотекущем панкреатите, можно придерживаться 2-х дневного разгрузочного дня на огурцах. Такие разгрузочные дни помогут больному поддержать стабильное состояние и при этом не нагрузить ПЖ.

Методы диагностики панкреатита

Наибольшую трудность вызывает диагностика хронического панкреатита

Хронический панкреатит часто развивается как самостоятельное заболевание, а не как осложнение острого панкреатита. При этом лечение хронического панкреатита лучше начинать на ранней стадии, не доводя дело до острых приступов. 

Для своевременного выявления и диагностики хронического панкреатита необходимо ежегодно проходить профилактическое обследование, а также обращаться к врачу-гастроэнтерологу при первых подозрениях на заболевание.

Для диагностики панкреатита могут использоваться следующие диагностические методы:

Общий анализ крови

Общий анализ крови при панкреатите выявляет повышение лейкоцитов (в десятки раз), значительное повышение СОЭ.

Биохимический анализ крови

При панкреатите основным показателем биохимического анализа является панкреатическая амилаза (её уровень при заболевании возрастает в десятки раз). Также ожидаемо повышение других ферментов поджелудочной железы, глюкозы и холестерина.

Биохимический анализ мочи

В случае панкреатита следует ожидать повышение такого показателя биохимического анализа мочи, как дистаза (альфа-амилаза). Наиболее показателен анализ свежей мочи (в режиме CITO).

Исследование кала

При панкреатите проводится исследование кала (копрограмма). Исследование определяет степень непереваривания пищи, а также соотношение пищеварительных ферментов. Могут быть выявлены бактерии, размножившиеся в результате нарушения работы кишечника и скопления в нём остатков пищи.

УЗИ

УЗИ поджелудочной железы позволяет подтвердить диагноз (обнаружить воспалительный процесс в поджелудочной железе). С помощью УЗИ можно оценить размеры поджелудочной железы, состояние её ткани и протоков.

Рентгенография брюшной полости

Рентгенография позволяет обнаружить камни в поджелудочной железе и её протоках. В настоящее время более предпочтительным методом исследования является компьютерная томография органов брюшной полости.

МСКТ брюшной полости

Компьютерная томография брюшной полости позволяет выявить осложнения панкреатита – такие, как камни, кисты и опухоли (доброкачественные или злокачественные), поражения соседних органов.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

МРТ является наиболее информативным методом исследования поджелудочной железы при подозрении на панкреатит. Метод позволяет выявить хронический панкреатит на ранних стадиях, ещё до появления изменений в мягких тканях. С помощью МРТ возможна дифференциальная диагностика хронического и острого панкреатитов.

Гастроскопия

Гастроскопия при панкреатите даёт возможность оценить вовлечённость в патологический процесс желудка и двенадцатиперстной кишки. В некоторых случаях с помощью гастроскопии можно установить, что спровоцировало развитие острого воспаления.

Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Овощи при заболевании поджелудочной железы

При заболеваниях поджелудочной железы нужно питаться правильно

Помидоры. Следует ли употреблять помидоры при панкреатите? Диетологи не могут дать однозначный ответ на этот часто возникающий вопрос. Одни доказывают, что помидоры чрезвычайно полезны, поскольку в них находиться большое количество клетчатки, столь необходимой для органов желудочно-кишечного тракта. Также помидоры помогают выводить холестерин с крови, что очень ценно для работы поджелудочной железы.

Другая группа диетологов уверенна, что помидоры при панкреатите употреблять категорически запрещено, особенно в период его обострения. Но и те и другие едины во мнении, что ни в коем случае нельзя есть недозревшие помидоры, которые содержат много токсинов.

Очень полезным продуктом оказывается свежевыжатый томатный сок, но не изготовленный в производственных условиях. Он благоприятно влияет на поджелудочную железу, стимулируя ее работу. Особенно хорошо для этих целей сочетание томатного и морковного сока. Помидоры можно также употреблять в тушеном виде или запеченными. Но во всем нужно придерживаться правила золотой середины, даже в употреблении полезных продуктов.

Томатный сок оказывает желчегонное действие, поэтому пить его во время криза хронического панкреатита не стоит. Это может ухудшить ситуацию, так как возможно возникновение вторичного реактивного панкреатита, как при холелитиазе. Результат может быть очень неблагоприятным, вплоть до инвалидности или летального исхода. Таким образом, употреблять томаты и томатный сок можно в период ремиссии хронического панкреатита, когда отсутствуют боли, по результатам УЗИ не видно отека, а анализы показывают нормальный уровень диастазы, эластазы, амилазы.

Огурцы. Огурцы очень насыщенны витаминами и различными микроэлементами, несмотря на то, что 90 % их состава занимает вода. При панкреатите употреблять в пищу огурцы однозначно можно. Мало того, существует огуречная диета, которую зачастую назначают при панкреатите. На протяжении недели человек должен съесть 7 кг огурцов, что разгружает поджелудочную железу и препятствует возникновению воспаления в ней. Но, во всем следует знать меру, избыточное потребление огурцов, особенно содержащих нитраты или пестициды, не только не пойдет на пользу, но даже может причинить вред.

Капуста. При панкреатите любую капусту можно употреблять только предварительно стушив или отварив ее. Квашеная капуста очень сильно раздражает слизистую, поэтому ее есть не следует. В сыром виде можно изредка употреблять только пекинскую капусту, но следует помнить, что после обострения любой новый вид капусты следует вводить постепенно. А что же говорят диетологи относительно морской капусты?

При панкреатите есть морскую капусту можно, но только населению Юго-Восточной Азии, так как у них ферментативная система отличается от европейской. Даже в инструкциях к японским лекарствам есть предостережение, что при приеме европейцами лекарство может быть неэффективным. Поэтому морскую капусту при воспалении поджелудочной железы употреблять нельзя, особенно в период криза. Этот продукт по своему составу похож скорее на грибы, чем на другие виды капусты, и на его утилизацию понадобится выброс большого количества ферментов поджелудочной, что приведет к усугублению воспаления.

По этой причине морскую капусту, как и грибы, не разрешено давать детям до достижения 12-летнего возраста, так как у них еще отсутствуют необходимые ферменты, и больным на панкреатит. Брокколи, как и цветная капуста, являются весьма полезными продуктами, но при панкреатите их стоит употреблять в тушеном или отварном виде. Белокочанная капуста, так часто встречающаяся на нашем столе, в силу содержания в ней жесткой клетчатки не разрешена к употреблению сырой. Только после термической обработки кушать ее можно, но не часто. И, конечно же, следует помнить, что любые жареные овощи противопоказаны.

Правила и принципы употребления огурцов при панкреатите

Кроме указанной пользы надо иметь в виду и стадию заболевания. Панкреатит подразделяется по течению патологии: во время обострения и во время ремиссии.

Огурцы при панкреатите во время обострения заболевания

При обострении панкреатита необходимо давать своему организму возможность для полной разгрузки. То есть первые 3-5 дней пациентам показано лечебное голодание. Далее 1-2 недели предпочтение отдается жидким и слизистым блюдам: бульоны, кисели, каши на воде и т.д. Овощи и блюда из них при остром панкреатите противопоказаны. Это связано с тем, что несмотря на большой процент содержания воды, огурцы являются достаточно тяжелым продуктом для усвоения желудочно-кишечным трактом, что создаст дополнительную нагрузку для воспаленной поджелудочной железы.


Предпочтение стоит отдавать огурцам, выращенным на собственном участке

Огурцы разрешено вводить только после того, как пройдут симптомы острого воспаления поджелудочной железы, которые чаще всего выражаются в следующем:

  • абдоминальные боли;
  • тошнота, рвота;
  • диарея и другие диспепсические нарушения системы пищеварения;
  • лихорадка и т.д.


Кожуру с огурцов следует срезать довольно толстым слоем

Огурцы при панкреатите в период ремиссии

В стадии ремиссии в устойчивой форме рацион больного человека имеет некоторые послабления, которые строго недопустимы в период обострения заболевания. При добавлении в свое меню огурцов требуется соблюдать некоторые правила.

  1. Овощи употребляются в свежем виде. Причем предпочтение стоит отдавать выращенным в домашних условиях, лучше всего — на собственном участке, так как в этом случае будет точно известно, применялись ли при выращивании какие-либо химикаты. В магазинных огурцах часто завышено количество пестицидов в результате использования специальных удобрений.
  2. Кожура с овощей срезается достаточно толстым слоем, так как именно в ней содержится большое количество грубой клетчатки, которая не полезна даже в период ремиссии. Кроме того, именно в кожуре имеет свойство скапливаться большее количество вредных веществ (в том числе пестицидов). Грубая клетчатка усиливает работу перистальтики кишечника и активирует усиленную работу секреторных функций пищеварительной системы.
  3. При первоначальном введении огурца его протирают в виде пюре. Так он будет легче перевариваться и усваиваться.
  4. Блюда из овощей должны быть только свежеприготовленными. Не допускается употребление вчерашних блюд, которые хранились в холодильнике.
  5. Введение огурца должно проходить постепенно (как и других продуктов). Сначала можно попробовать 1-2 чайные ложки, постепенно увеличивая объем. Таким образом будет заметна реакция организма на овощ. Если появляется метеоризм и другие неприятные ощущения, свойственные панкреатиту, введение овоща необходимо срочно отменить.
  6. Употреблять огурцы нужно в строго ограниченных количествах. Это связанно с его составом, а точнее с большим количеством воды в продукте, так как она может вымывать не только токсины из организма, но и полезные вещества (минералы, микро- и макроэлементы, витамины). Максимально допустимый объем подбирается индивидуально, но не должен превышать 150-200 г.
  7. Блюда из огурцов не стоит сильно солить, так как соль имеет свойство задерживать воду в организме.


При первоначальном введении огурца в рацион его измельчают на терке

Питание в период обострения

Если после периода ремиссии симптомы панкреатита появляются вновь или начинается острое воспаление поджелудочной, то диету нужно пересмотреть. В этом случае ответ на вопрос «можно при панкреатите свежие помидоры и огурцы?» будет несколько другим.


При обострении нужно отказаться от свежих помидоров и огурцов в любой форме

Первое, что нужно сделать при обострении — это полностью отказаться от еды. Можно пить негазированную минеральную воду, легкий компот из сухофруктов, но есть нельзя. Обычно период столь строгого воздержания от привычного питания длится 2-3 дня, но в зависимости от конкретной ситуации срок может отличаться.

Есть еще одна причина, по которой нужно отказаться от этих овощей, если болезнь перешла в стадию обострения. Речь идет о разных кислотах, которые, попадая в организм, оказывают негативное воздействие на поджелудочную железу.


Как огурцы, так и помидоры перед использованием нужно тщательно очистить

Таким образом, формировать рацион нужно очень внимательно, если приходится иметь дело с такой проблемой, как панкреатит. Можно ли свежие огурцы и помидоры есть людям с таким заболеванием, во многом определяет состояние человека в конкретный момент времени. При обострении употребление таких продуктов недопустимо, а в период ремиссии они более чем актуальны.

Огурцы при хроническом течении болезни

На этапе стойкой ремиссии рацион больного расширяется постепенно, разрешается вводить новые продукты, в том числе и овощи. Добавляя к меню огурцы, нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Овощи следует есть только свежие, желательно – выращенные в своем огороде, потому что в них нет ничего вредного, а огурцы, приобретенные в магазине или на рынке, могут иметь в составе следы пестицидов, удобрений, которые использовались во время их выращивания.
  2. Кожуру огурцов нужно срезать толстым слоем перед употреблением, потому что она содержит большое количество грубой растительной клетчатки, которая способна спровоцировать обострение панкреатита из-за усиления перистальтики ЖКТ и активизации секреторной активности пищеварительных желез.
  3. Сначала следует готовить огуречное пюре из очищенных от кожицы овощей: так продукт легче переваривается и усваивается организмом.
  4. Блюда из огурцов должны быть только свежеприготовленными. Недопустимо есть огуречное пюре или салат, приготовленные накануне, даже если они хранились в холодильнике.
  5. Огурцы, как и любой новый продукт при расширении рациона, нужно вводить постепенно, наблюдая за реакцией организма. Если снова появились боли, метеоризм и другие симптомы панкреатита, огурцы нужно отменить.
  6. Много огурцов кушать нельзя еще и из-за того, что, по причине большого количества жидкости в составе, помимо токсинов из организма могут вымываться и некоторые полезные вещества (минералы, витамины).

Можно или нет

Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы, приводящее к нарушению ферментативной функции органа. В результате воспалительного процесса ферменты, вырабатываемые железой, не поступают в 12 – перстную кишку (в норме), а скапливаются в теле самого органа, где и происходит процесс их расщепления. Принятая еда, для переваривания которой требуются эти ферменты, стимулирует их выработку, обостряя этим патологическое состояние и вызывая обострение заболевания. С целью избегания усугубления состояния больному назначается строгая диета после снижения выраженности симптомов, а на первые две недели – лечебное голодание. В период голодания почти всем пациентам запрещают прием еды, разрешается только использование минеральной воды комнатной температуры без газа. Нарушение диеты у больного вызывает тошноту, отрыжку, метеоризм и диарею.

У пациента могут фиксироваться рвотные позывы, с содержанием желчи, боли, в правом подреберье. Характерным является то, что боль невозможно снимать спазмолитиком. Больной может жаловаться на опоясывающую боль в верхней части живота, которая отдает в область сердца. Фиксируется желтуха, жирный стул, резкое снижение веса.

Использование огурцов при остром панкреатите, когда требуется подавить ферментативную активность ПЖ, в том числе и вывод желудочного содержимого и назначение внутривенного питания, содержавшего противоферментные средства, строго запрещается.

После купирования приступа назначается диета с включением жидких и полужидких блюд.

Постепенно рацион расширяют, добавляя в него овощи, фрукты в вареном, протертом виде. В меню включить свежие огурцы нужно в период стойкой ремиссии, спустя 1,5 месяца после острого приступа. Начинать следует с половины огурца, с которого предварительно нужно снимать кожуру. Кожура содержит большое количество клетчатки, что противопоказанно при панкреатите. Употреблять огурцы нужно в протертом на мелкой терке состоянии, следя за реакцией организма больного. Реакция может быть сугубо индивидуальной. Спустя некоторое время в протертую массу можно добавить растительное масло. Употреблять нужно огурцы, выращенные без использования химикатов и пестицидов.

Соленые огурцы при хроническом панкреатите

От соленых огурцов при любой форме заболеваний поджелудочной железы лучше воздержаться. Соль, перец, лавровый лист, чеснок, хрен и любой из консервантов, который используется хозяйками для консервации огурцов (уксус, ацетилсалициловая или лимонная кислоты), увеличивает ферментативную активность железы, чего как раз пытаются избежать диетологи в период реабилитации пациентов с воспалением поджелудочной железы.

Подводя итоги, хотелось бы акцентировать внимание на некоторых основных моментах. Во-первых, диета №5 П – вот основной рацион больного панкреатитом

Во-вторых, включать ли в свое питание свежие овощи, даже такие полезные, как огурцы, следует только по согласованию с врачом. Это в первую очередь зависит от формы заболевания и тяжести его течения. И, в-третьих, все хорошо в меру, даже самый полезный овощ нужно употреблять правильно, своевременно и в количествах, приносящих пользу организму.

Рецепты блюд из овощей при заболевании

Существует немало рецептов, которые можно использовать при панкреатите. Вот некоторые из них.

Овощной пудинг

Для приготовления нужно взять 0,5 кг овощей (кабачки, тыква), 2 столовые ложки манной крупы, 0,5 стакана нежирного молока (нужно разбавить водой), яйцо, столовую ложку растительного масла.

Овощи очистите от кожуры и семян, измельчите, залейте водой и тушите на среднем огне около 20 минут, пока они не станут мягкими. Добавьте манку и разбавленное молоко, оставьте на медленном огне на 10 минут. Смесь остудите и смешайте с взбитым яйцом. Полученную массу разложите по небольшим формам либо выложите на противень, смазанный растительным маслом или форму мультиварки. Пудинг готовится на пару либо запекается в духовке примерно в течение получаса.

Овощной суп-пюре

Для приготовления нужно взять 0,5 кг цветной капусты, 2 морковки, 3 картофелины, 2 столовые ложки оливкового масла, 0,5 чайной ложки соли.

Морковь и картофель промойте, очистите от кожицы, нарежьте кубиками или натрите на терке. Промойте капусту и разделите на мелкие соцветия. Морковь поместите в сковороду с маслом и тушите до готовности. Картошку варить в кипящей воде в течение 10 минут, затем добавить капусту и тушеную морковь, посолить и варить еще 15-20 минут. Овощи с бульоном немного остудите и взбейте в блендере до пюреобразной однородной консистенции. Таким же образом можно готовить крем-суп из тыквы.

При панкреатите овощи становятся важной составляющей лечебной диеты

Но употреблять их нужно осторожно, в термически обработанном виде. Список разрешенных овощей отличается для фазы обострения и ремиссии

Список разрешенных овощей отличается для фазы обострения и ремиссии.

Видео на тему: Как перейти на здоровое питание людям, страдающим панкреатитом?

Автор статьи: Морозова Людмила Васильевна

Эндоскопист
Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.

Комментарии для сайта Cackle

Плюсы и минусы

Огурцы обладают целым рядом полезных свойств:

  • стимулируют аппетит и хорошо утоляют чувство голода, при этом не вызывают увеличения массы тела благодаря низкой калорийности и содержанию минимального количества жира;
  • очищают организм от вредных веществ, шлаков, токсинов, т. к. содержат много воды и клетчатки;
  • способствуют нормализации обменных процессов;
  • уменьшают отеки, действуя как мочегонное средство;
  • выводят излишки желчи и имеют свойство растворять мелкие камни в желчном пузыре.

Огурцы обладают целым рядом полезных свойств, такие как: стимулируют аппетит и хорошо утоляют чувство голода. В состав огурцов входит множество витаминов и микроэлементов, которые благотворно воздействуют почти на все жизненно важные системы человеческого организма. Это магний, фосфор, кальций, железо, витамины группы В, аскорбиновая кислота, цинк. Но особенно много в свежих огурцах калия — вещества, играющего большую роль в процессах пищеварения. Калий улучшает усвоение пищи, помогает предотвратить возникновение запоров и метеоризма, способствует очищению кишечника.

Огурцы обладают не только полезными, но и вредными качествами. Овощ может негативно воздействовать на организм при наличии некоторых заболеваний. Так, чрезмерное потребление огуречных плодов может перегружать почки, поэтому людям с почечными патологиями следует есть этот продукт в строго ограниченном количестве.

Не рекомендуется употреблять этот овощ и при заболеваниях печени.

Огурцы могут вызывать движение крупных камней в желчном пузыре и провоцировать закупорку протоков, поэтому при желчнокаменной болезни есть их также не следует.

Недостаток секреции

Внешнесекреторная недостаточность — угасание производства панкреатического сока. Она проявляется пищеварительными нарушениями с «жирным» стулом — стеаторея. Объём стула больше стандартных 200 грамм, кашицеобразный или водянистый, почти что диарея. Поверхность фекалий блестящая, такой стул называют «жирным». Панкреатического сока не достаётся на нормальную обработку пищевых жиров, они не всасываются, а человек от этого худеет, хоть аппетит недостаточностью не страдает. Всё это может сопровождаться тошнотой, метеоризмом, чувством быстрого насыщения небольшой порцией еды.

У четверти пациентов в поздних стадиях ХП развивается инкреторная недостаточность — снижение продукции инсулина. Инсулина может вырабатываться нормальное количество, но продукция железой гормона глюкагона сильно снижена, из-за этого возникает гипергликемия, когда резко повышается содержание сахара крови с дрожью, профузными потами и даже потерей сознания. Может развиться другой вариант инсулиновой неадекватности — панкреатический диабет. Этот вариант диабета течёт агрессивно, как сахарный диабет I типа у детей.

У трети пациентов во время обострения ХП повышается уровень билирубина, поскольку увеличенная головка поджелудочной железы сдавливает желчевыводящий проток, блокируя желчь в печени, может быть даже механическая желтуха.

Какие овощи можно есть при панкреатите?

Существует ряд овощей, которые способствуют восстановлению тканей поджелудочной железы после воспаления и быстрому излечению. К ним относится картофель, морковь, молодые кабачки, свекла, баклажаны, огурцы, помидоры, репчатый лук, зелень, отдельные виды капусты.

Помидоры

Помидоры противопоказаны при обострении заболевания, но их можно употреблять на стадии ремиссии. Начинать рекомендуется с томатного пюре в небольших количествах, которое делается только из спелых овощей. Также можно добавлять их в салаты.

Учтите, что в составе присутствуют кислоты, которые могут оказывать раздражающее действие на панкреатические ткани и секреторные функции. Это же относится и к томатному соку. Последний имеет желчегонное действие, что может стать причиной заброса компонентов желчи в протоки и активировать действие агрессивных ферментов.

Видео на тему: Овощи при панкреатите.

Свекла

Свекла — один из самых полезных овощей при панкреатите. Она имеет слабительное и мочегонное действие. Клетчатка и органические кислоты в составе помогают очистить кишечник, нормализовать давление, предупредить инфильтрацию тканей печени.

Варить свеклу нужно не меньше двух часов. Вводить в рацион нужно начиная с одной столовой ложки. При варке не используется уксус или лимонная кислота, поскольку это может спровоцировать приступ заболевания. Перед обработкой корнеплоды разрезают пополам либо на четыре части. Продукт, измельченный в блендере, или сок свеклы практически не содержит грубую клетчатку.

Огурцы

Огурцы на 95% состоят из воды, но ввиду наличия клетчатки считаются грубой пищей. Употреблять их можно, если самочувствие нормальное, вводя в рацион свежий очищенный от кожуры огурец. Его лучше натереть на терке.

Маринованные огурцы противопоказаны независимо от стадии панкреатита — они могут спровоцировать обострение. В небольших количествах разрешены малосольные огурцы, но только при стойкой ремиссии и без добавления перца и уксуса.

Диета против воспалительного процесса

Воспалительная реакция в тканях поджелудочной железы возникает в ответ на различные раздражители. Диетотерапия панкреатита зависит от причины и формы заболевания органа. С помощью питания можно ускорить выздоровление поджелудочной железы, избежать рецидивов.

Основа пищевой терапии панкреатита — снижение количества липидов. Воспаление железы приводит к дефициту липазы, расщепляющей жиры. В рационе больного в первые дни должны преобладать углеводистые продукты, затем добавляются белковые. Вне периода обострения начинают лечение ферментами, принимают такие препараты длительно, порой всю жизнь.

Алкоголь следует исключить при остром и хроническом панкреатите. Полезны напитки и продукты, содержащие антиоксиданты. В эту группу входят зеленый чай, гранатовый и другие фруктовые соки красного, оранжевого, темно-зеленого и фиолетового цвета.

Вся польза в огурце

Так, у людей, которые злоупотребляют свежими огурцами в своем рационе, существует опасность активного вымывания вместе с вредоносными веществами также и тех элементов, которые относятся к категории необходимых. Подобная ситуация становится причиной истощения человеческого организма, который далее не может эффективно противостоять болезни.

Исходя из вышесказанного, главной рекомендацией для пациентов становится контролируемое употребление огурца с учетом рекомендаций лечащего врача. Стоит при этом отметить, что наиболее полезными огурцами являются те, которые имеют горький привкус и в обычных условиях в пищу большинством не употребляются.

Наличие таких лечебных свойств как успокоение, борьба с воспалительными процессами, а также действия, направленные на очистку организма – залог включения огурцов в лечебные и профилактические диеты. Особенно важны все эти свойства при расстройствах работы поджелудочных желез на различных стадиях протекания панкреатитов.

Следует при этом учесть рекомендацию, которая указывает на необходимость употребления свежеприготовленного салата из огурцов за «один присест», поскольку оставленный в холодильнике салат теряет свои свойства и не несет в себе полезных веществ в необходимом количестве. Именно поэтому следует готовить столько, сколько можно съесть за один прием пищи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: