Какие фрукты можно кушать при панкреатите?

Содержание питательных веществ и калорийность клубники (земляники) садовой

Калорийность клубники зависит от сорта, от природных условий выращивания ягод. Калорийность зависит от содержания жидкости и углеводов в ягодах. От сюда следует, что более сладкие сорта имеют калорийность выше. А также, если в течение сезона было много дождей и ягоды содержат много воды, то калорийность таких ягод будут ниже по сравнению с засушливым периодом.

Средняя калорийность 100 грамм клубники садовой (виктории) — 41 Ккал

Калорийность луговой клубники и лесной земляники 36-40 Ккал

Калорийность 100 грамм клубники — 41 Ккал

Содержание питательных веществ на 100 грамм клубники садовой (земляники, виктории):

Как питаться при хроническом панкреатите

Питание при этом заболевании должно помогать нормализовать функционирование больного органа. Следует прислушиваться к советам Диеты №5.

Советы по питанию при хроническом панкреатите:

  • еда и жидкости, поступающие в организм должны быть теплыми;
  • в течение дня планируйте не менее 5 приемов пищи;
  • избегать переедания;
  • не делать больших перерывов между приемами пищи;
  • уменьшить количество сахара;
  • убрать свежий хлеб.

Все блюда, которые готовятся с помощью обжаривания, категорически запрещены.

Для формирования правильного питания, следует знать перечень продуктов, которые помогут выздороветь или ухудшить здоровье.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов:

продукты

разрешенные

  • хлебобулочные изделия: сухари, подсушенный вчерашний хлеб, галеты;
  • каши, приготовленные на воде, с небольшим количеством молока;
  • мясо, приготовленное нас пару, в духовке, отварные курица, индейка, нежирная говядина;
  • рыба нежирных сортов, протертая, измельченная;
  • первые блюда: не жирные, овощные, супы-пюре;
  • молочные продукты: можно все некислое, нежирное;
  • овощи: без грубых волокон клетчатки;
  • фрукты некислые;
  • яйца не более 1 в день;
  • сливочное масло не больше 30 г в сутки;
  • растительное масло не более 2 столовых ложек;
  • соки некислые, разбавленные водой;
  • чай не крепкий, можно с лимоном, молоком;

запрещенные

  • хлебобулочные изделия: свежий хлеб, сдоба, изделия из слоеного теста;
  • супы, приготовленные на крепком бульоне;
  • мясо жирных сортов;
  • молочные продукты с большим количеством жира;
  • соусы;
  • пряности;
  • жирные сорта рыбы;
  • яйца жареные;
  • овощи с грубой клетчаткой;
  • грибы;
  • бобовые культуры;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • шоколад.

При возникновении вопросов, рекомендуется обсудить использование тех или иных продуктов с лечащим врачом.

Клубника при панкреатите хроническом в период обострения Клубника при остром панкреатите

Врачи и диетологи подтверждают положительное влияние клубники на здоровье человека. Но не всегда, клубника при панкреатите в период обострения воспаления поджелудочной железы относится к продуктам запрещенным.

Клубника при панкреатите хроническом в период обострения и при остром панкреатите — ЗАПРЕЩЕНА категорически!

Почему?

В период обострения заболевания назначается ГОЛОД в первые 2-3 дня, в зависимости от тяжести заболевания.

Затем идет период 10-14 дней диета №5п, первый вариант. За ним диета №5п, второй вариант. О том, как выйти стадии из острого панкреатита, читайте в статье «Диета при остром панкреатите». В этой статье вы найдете разрешенные и запрещенные продукты при остром панкреатите, какие блюда можно приготовить в этой стадии заболевания.

Клубника садовая, виктория, клубника луговая, земляника лесная — все эти ягоды есть нельзя. Эти ягоды содержат косточки, которые раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, плохо перевариваются. Нарушается принцип механического щажения. Органические кислоты (щавелевая и салициловая), содержащиеся в клубнике, виктории, землянике агрессивно действуют на желудок и поджелудочную железу. Нарушается принцип химического щажения. Отмечу, что клубнику нельзя есть и при язвенной болезни, гастрите и других заболеваний ЖКТ, протекающих в острой стадии.

Протертая и термически обработанная клубника при панкреатите — разрешена в блюдах —

Это отвар, компот, кисель, мусс, желе. Особенность приготовления этих блюд:

  • тщательно промыть, удалить сорные примеси и плодоножки;
  • протереть ягоды сквозь сито, удалив все мелкие косточки.

Фрукты и острый панкреатит

В период приступа хронического или реактивного панкреатита первые 1–3 суток больному запрещено есть что-либо, он и сам ничего не хочет, так как у него сильно болит живот, его мучает тошнота, рвота, понос. Симптомы усиливаются из-за попадания в ЖКТ любой пищи. На этом этапе можно только пить чистую негазированную воду или слабо заваренный шиповниковый отвар. При стихании сильных болей в животе, рвоты, диареи доктор разрешает есть жидкие или пюреобразные блюда из продуктов, которые разрешены (некоторые овощи, крупы, кисломолочные продукты, фрукты).

Список полезных фруктов и ягод при остром процессе

В острую стадию панкреатита после консультации врача, сдачи необходимых анализов в рацион постепенно вводят следующие плоды:

  • яблоки сладких сортов,
  • бананы,
  • шиповник,
  • малина, клубника,
  • смородина и некоторые другие.

Из этих продуктов в период усиления воспалительного процесса можно готовить кисели, компоты. Их можно подавать запеченными, добавлять к разнообразным блюдам перетертыми. Ягодные, фруктовые пюре добавляют в каши, творожные запеканки, пудинги, муссы. По возможности фрукты очищают от кожицы, семечек: они содержат много вредной для ЖКТ клетчатки. Грубые волокна растений усиливают перистальтику органов ЖКТ и абдоминальные боли, усугубляют проявления диспепсического синдрома, то есть, свежими эти продукты при обострении панкреатита кушать нельзя.

Боль в животе — первый симптом панкреатита

Боль в животе – наиболее распространенный симптом хронического панкреатита. Боль обычно локализуется в грудной клетке и может иррадиировать в заднюю поясничную область. Боль может усиливаться в положении лежа или после еды. Боль чаще всего встречается у молодых людей с вызванным алкоголем или курением и идиопатическим хроническим панкреатитом.

Характер болей может быть разным – у одних больных отмечаются постоянные боли разной интенсивности с периодическими обострениями, у других – стойкие сильные боли. У некоторых пациентов могут быть чередование эпизодов боли с длительными безболевыми периодами между обострениями. У этих больных обострения хронического панкреатита можно классифицировать как рецидивирующие эпизоды острого панкреатита. 

Характер боли может меняться с течением времени, чаще всего от эпизодической до постоянной боли. Однако изменение характера или внезапное усиление болей свидетельствует об осложнениях панкреатита:

  • псевдокисты;
  • дуоденальная или билиарная непроходимость;
  • вторичный рак поджелудочной железы.

Тяжесть боли не коррелирует с тяжестью поражения поджелудочной железы, диагностируемого при обследованиях – компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии с холангиопанкреатографией (МРХП). У пациента может быть сильная боль, хотя КТ показывает небольшое изменение в поджелудочной железе, или боли может не быть в течение некоторого времени, если в поджелудочной железе уже есть резкое изменение. Боль – наиболее частая причина госпитализации, эндоскопических или хирургических вмешательств и оказывает наибольшее влияние на качество жизни человека.

Боль у пациентов с хроническим панкреатитом может включать: 

  • повышение давления в поджелудочной железе;
  • ишемию или воспаление поджелудочной железы;
  • осложнения хронического панкреатита. 

Эти механизмы могут пересекаться. В связи с повреждением нейронов при ноцицептивной боли и перестройкой нейронных сигналов в центральной нервной системе (спинной мозг) у больного возникают стойкие боли независимо от хода заболевания поджелудочной железы. 

У этих пациентов развивается: 

  • гипералгезия – сильная боль в ответ на небольшой болевой раздражитель; 
  • аллодиния – боль в ответ на непатологические раздражители.

Эти изменения в восприятии боли объясняют частую неэффективность анальгетической терапии, если она направлена ​​только на поджелудочную железу или панкреатический проток.

Потеря веса

Из-за усиления болевых ощущений при приеме пищи, больные часто ограничивают себя в еде, что вместе с сопутствующими расстройствами пищеварения (и связанными с этими мальабсорбцией) и потерей аппетита способствует неправильному питанию. В запущенных случаях наблюдается значительная потеря веса.

Стеаторея

Стеаторея – выделение с каловыми массами чрезмерного количества жиров. Это симптом, свидетельствующий о нарушении пищеварительных процессов. Из-за недостаточной функции поджелудочной железы выделяется недостаточно ферментов, расщепляющих жиры. При стеаторее с калом выводится более 15 граммов жиров в сутки. В связи с этим потребности организма в жирах не удовлетворяются. 

Другие симптомы хронического панкреатита

У больных могут развиваться симптомы, являющиеся результатом экзокринной недостаточности поджелудочной железы: вздутие живота и диспепсические симптомы («расстройство желудка» – метеоризм, отрыжка, дискомфорт в животе), жировая диарея («жирный» стул, который трудно смыть в унитаз), особенно после приемов пищи с высоким содержанием жира и симптомы дефицита жирорастворимых витаминов (в основном витамин D – снижение плотности костной ткани – остеопороз или остеопения).

Распространены нарушения углеводного обмена, т.е. аномальная толерантность к глюкозе или сахарный диабет. Открытый диабет встречается у 10-35% больных ХПТ, особенно часто в запущенных стадиях.

Из-за большого функционального резерва поджелудочной железы классические симптомы недостаточности этого органа – жировая диарея и сахарный диабет развиваются только после многих лет болезни, когда разрушается >90% поджелудочной железы.

Почему панкреатита опасаются?

Клинические проявления хронического панкреатита появляются через пять лет от начала процесса, течение его отличается от острого панкреатита — клинические симптомы мягче и не столь агрессивно течение, нет общей неотвратимости скорого и болезненного конца жизни. Но и хроническая болезнь поджелудочной железы характеризуется серьёзным воспалением органа с постепенной гибелью ткани или замещением её рубцовой. И с каждым обострением всё большая часть железы атрофируется, выключаясь из активной жизни.
Рубцы нарушают нормальный отток обильно вырабатывающихся секретов, меленькие протоки раздуваются, образуя кисты. Внутри разнокалиберных кист в густом растворе ферментов плавают омертвевшие ткани железы. При присоединении инфекции в кистах образуется гной. При большой длительности процесса в железе почти не остаётся железистой ткани — сплошной рубец.

Во время обострений качество жизни портится, и не только качество, в первое десятилетие болезни пятая часть пациентов погибает, потому что железа хоть и маленькая, но очень важная для организма, вырабатывает ферменты, которые, вырвавшись во время воспаления из клеток и кист, сами её и переваривают. А через 20 лет недосчитывается уже половина пациентов, погибающих от осложнений и инициированных болезнью острых процессов: тромбозов сосудов, язв слизистой, гепатита и аденокарциномы поджелудочной железы.

Овощи при заболевании поджелудочной

При заболеваниях поджелудочной железы нужно питаться правильно

Помидоры. Следует ли употреблять помидоры при панкреатите? Диетологи не могут дать однозначный ответ на этот часто возникающий вопрос. Одни доказывают, что помидоры чрезвычайно полезны, поскольку в них находиться большое количество клетчатки, столь необходимой для органов желудочно-кишечного тракта. Также помидоры помогают выводить холестерин с крови, что очень ценно для работы железы.

Другая группа диетологов уверенна, что помидоры при панкреатите употреблять категорически запрещено, особенно в период его обострения. Но и те и другие едины во мнении, что ни в коем случае нельзя есть недозревшие помидоры, которые содержат много токсинов.

Очень полезным продуктом оказывается свежевыжатый томатный сок, но не изготовленный в производственных условиях. Он благоприятно влияет на железу, стимулируя ее работу. Особенно хорошо для этих целей сочетание томатного и морковного сока. Помидоры можно также употреблять в тушеном виде или запеченными. Но во всем нужно придерживаться правила золотой середины, даже в употреблении полезных продуктов.

Томатный сок оказывает желчегонное действие, поэтому пить его во время криза хронического панкреатита не стоит. Это может ухудшить ситуацию, так как возможно возникновение вторичного реактивного панкреатита, как при холелитиазе. Результат может быть очень неблагоприятным, вплоть до инвалидности или летального исхода. Таким образом, употреблять томаты и томатный сок можно в период ремиссии хронического панкреатита, когда отсутствуют боли, по результатам УЗИ не видно отека, а анализы показывают нормальный уровень диастазы, эластазы, амилазы.

Огурцы. Огурцы очень насыщенны витаминами и различными микроэлементами, несмотря на то, что 90 % их состава занимает вода. При панкреатите употреблять в пищу огурцы однозначно можно. Мало того, существует огуречная диета, которую зачастую назначают при панкреатите. На протяжении недели человек должен съесть 7 кг огурцов, что разгружает  железу и препятствует возникновению воспаления в ней. Но, во всем следует знать меру, избыточное потребление огурцов, особенно содержащих нитраты или пестициды, не только не пойдет на пользу, но даже может причинить вред.

Капуста. При панкреатите любую капусту можно употреблять только предварительно стушив или отварив ее. Квашеная капуста очень сильно раздражает слизистую, поэтому ее есть не следует. В сыром виде можно изредка употреблять только пекинскую капусту, но следует помнить, что после обострения любой новый вид капусты следует вводить постепенно. А что же говорят диетологи относительно морской капусты?

При панкреатите есть морскую капусту можно, но только населению Юго-Восточной Азии, так как у них ферментативная система отличается от европейской. Даже в инструкциях к японским лекарствам есть предостережение, что при приеме европейцами лекарство может быть неэффективным. Поэтому морскую капусту при воспалении употреблять нельзя, особенно в период криза. Этот продукт по своему составу похож скорее на грибы, чем на другие виды капусты, и на его утилизацию понадобится выброс большого количества ферментов, что приведет к усугублению воспаления.

По этой причине морскую капусту, как и грибы, не разрешено давать детям до достижения 12-летнего возраста, так как у них еще отсутствуют необходимые ферменты, и больным на панкреатит. Брокколи, как и цветная капуста, являются весьма полезными продуктами, но при панкреатите их стоит употреблять в тушеном или отварном виде. Белокочанная капуста, так часто встречающаяся на нашем столе, в силу содержания в ней жесткой клетчатки не разрешена к употреблению сырой. Только после термической обработки кушать ее можно, но не часто. И, конечно же, следует помнить, что любые жареные овощи противопоказаны.

Ирга при панкреатите

Панкреатит — это воспалительное заболевание поджелудочной железы, вызванное нарушениями в потоке пищеварительных соков и ферментов. Они накапливаются и разрушают не только ткань самой железы, но и кровеносные сосуды. Это состояние сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, болью в животе и другими болезненными симптомами. 

Отвар листьев арбуза, содержащий дубильные вещества, может остановить диарею и уменьшить воспаление. Также может помочь настойка из ягод. Витамины уменьшат тошноту и активизируют иммунную систему, антиоксиданты улучшат обмен веществ, а пектин выведет токсины из организма и улучшит самочувствие пациента.

Примеры рецептов

Острый панкреатит сопровождается прогрессирующим воспалением поджелудочной железы. При такой патологии диета является обязательным этапом терапии. Правильно подобранные продукты питания и соблюдение правил их приготовления помогает в значительной степени снизить нагрузку на пищеварительный тракт и нормализовать выработку ферментов.

Протертый рыбный суп:

  1. Для приготовления супа понадобится 500 г рыбы (треска, судак), 50 мл молока, 1,5 л овощного бульона, соль, чайная ложка сливочного масла.
  2. Рыбно филе нарезать мелкими кусочками, залить бульоном, варить до готовности.
  3. Измельчить суп блендером.
  4. Добавить 50 мл молока и варить несколько минут.
  5. В готовый суп добавить чайную ложку сливочного масла.

Суфле из мяса курицы или индейки:Готовое блюдо получится на удивление мягким и воздушным, а процесс его переваривания не будет создавать нагрузку на ЖКТ.

  1. Мясо курицы или индейки несколько раз пропустить через мясорубку.
  2. Добавить к заготовке чайную ложку сливочного масла и 50 мл молока.
  3. Хорошо вымешать массу (можно ввести один яичный белок, предварительно взбитый в пену).
  4. Сформировать из фарша шарики, выпекать в духовке или пароварке.

Слизистый овсяный суп:

  1. Овсяные хлопья варить в течение 40 минут в воде.
  2. Процедить через сито полученную заготовку.
  3. В отвар добавить соль и довести до кипения.
  4. В готовый слизистый суп добавить чайную ложку сливочного масла.

Причины ограничений

Почти все ягоды содержат кислоты: лимонную, салициловую, яблочную, аскорбиновую, бензойную, янтарную и др. Кислота провоцирует выделение секреторных жидкостей:

  • желудочного сока;
  • ферментов поджелудочной железы;
  • желчи.

При остром панкреатите избыток этих выделений может усугубить ситуацию – включить механизм аутоагрессии, когда вещества, предназначенные для переваривания пищи, разрушают плоть поджелудочной железы. В период ремиссии чрезмерное образование соков грозит обострением хронического панкреатита.

Кроме того, ягоды содержат семена и богаты клетчаткой – неперевариваемой составляющей пищи. Для здорового кишечника это даже полезно, т.к. этот балласт ускоряет эвакуацию жиров, очищает кишечник, чем повышает его всасывающие возможности. При панкреатите бурные реакции недопустимы.

Некоторые ягоды чрезмерно терпкие и вяжущие. Для страдающих панкреатитом это прямая угроза возникновения запора.

По этим причинам не рекомендуются плоды с грубой кожицей, повышенной кислотностью и большим содержанием дубильных веществ:

  • арония (черноплодная рябина);
  • боярышник;
  • черемуха;
  • смородина (как красная, так и черная);
  • клюква;
  • брусника;
  • виноград;
  • вишня;
  • калина.

Сок из этих плодов также не показан к употреблению. Но полезные свойства можно использовать в отварах и чаях: ягоды заваривают кипятком, настаивают до остывания, процеживают. Отвар применяют в компотах, киселях, желе, пудингах – в составе смеси с соками других ягод.

Есть некоторые ягоды, которые можно ограниченно употреблять в пищу. Самые популярные – клубника, малина и черника.

Симптомы панкреатитов

Ведущим проявлением панкреатитов является боль. Именно болью это заболевание впервые заявляет о себе. Болевой синдром при воспалении поджелудочной железы имеет свои особенности. Прежде всего, это связь с приемом пищи. Как правило, боль возникает спустя 2-4 часа после погрешностей в питании, употребления спиртного. Голодание напротив, способствует уменьшению или полному исчезновению болей.

Характер боли может быть разным: давящим, жгучим, распирающим. В зависимости от того, какой отдел железы поражен (головка, тело или хвост), боль локализуется в правом или в левом подреберье, в эпигастрии. Но изолированное воспаление  отдельных частей отмечается редко. Чаще всего в воспаление диффузно вовлекается вся железа. Поэтому боли носят опоясывающий характер.

Пациент при этом занимает вынужденное положение сидя с наклоном туловища вперед. Так боль снижается. Местное воздействие холодом, например, прикладывание пузыря со льдом на живот, снижает боль. Еще одна особенность: у многих пациентов боль нарастает в вечерние часы.

Болевому синдрому сопутствует диспепсический синдром или синдром пищеварительных расстройств. Пациенты жалуются на тошноту, изжогу, отрыжку воздухом или съеденной пищей. Аппетит при этом отсутствует. У некоторых пациентов отмечается гиперсаливация – повышенное слюноотделение. Тошнота часто переходит в рвоту. Но, в отличие от рвоты при гастритах и язвенной болезни, многократная рвота  при панкреатите не приносит облегчения.

Непереваренная в тонком кишечнике пища подвергается брожению. Это усиливает боль в животе, порождает метеоризм с интенсивным выделением зловонных газов. В ответ на раздражение кишечника развиваются панкреатогенные поносы. Они характеризуются обильным отхождением кашицеобразного зловонного стула. В испражнениях присутствуют непереваренные пищевые компоненты – жир в виде капелек (стеаторея), зерна крахмала (амилорея), мышечные волокна после употребления мяса (креаторея).

Обильная рвота и диарея довольно быстро приводят к обезвоживанию, дегидратации. В результате нарастает общая слабость, снижается артериальное давление (АД), учащается сила сердечных сокращений (тахикардия). Вместе с водой теряется калий. Это негативно сказывается на состоянии ЖКТ, сердечно-сосудистой системы. Хотя АД может и повышаться из-за сильной боли.

При остро протекающем панкреатите из-за всасывания в кровь ферментов (гиперферментемии) и токсических веществ (эндогенной интоксикации) повышается температура до 37-38°С. При этом поражаются кровеносные сосуды и подкожная жировая клетчатка. На коже формируются специфические для панкреатита изменения. Это синюшность кожи вокруг пупка на фоне атрофии подкожной жировой клетчатки на передней брюшной стенке в проекции поджелудочной железы.

Иногда здесь же или на коже спины, груди, появляются коричневатая пятнистая сыпь (симптом красных капелек). В ряде случаев кожа и склеры принимают желтушный окрас. Это механическая желтуха, когда холедох сдавливается увеличенной головкой воспаленной железы, и выделение желчи  прекращается.

При хроническом панкреатите кожа становится серой, черты лица заострены, масса тела снижена. Ведь переваривание пищи и всасывание ее ингредиентов затруднено. Да и сами пациенты чтобы избежать боли сознательно ограничивают прием пищи. И это усугубляет имеющееся истощение.

Выраженность данных симптомов неодинакова при остром и при хроническом панкреатите. Правда, многие клиницисты не выделяют острый и хронический варианты этого заболевания. По их мнению, хронический панкреатит всегда следует за острым панкреатитом с деструктивными изменениями поджелудочной железы.

Хронический панкреатит, в свою очередь, разделяют на первичный и на вторичный. При первичном варианте воспалительные процессы изначально формируются в поджелудочной железе. Вторичный панкреатит – это следствие заболеваний других органов системы пищеварения, прежде всего, печени, 12-перстной кишки и желчевыводящих путей. Еще есть т.н. скрытая или латентная форма панкреатитов, когда боль, диспепсия, расстройства стула, и другие проявления выражены минимально, и практически не беспокоят пациента.

Осложнения хронического панкреатита

В отсутствие лечения через 7-15 лет после начала заболевания активный патологический процесс стихает, наблюдается адаптация больного (в 2/3 случаев), у 1/3 больных могут развиться следующие осложнения:

  • Панкреатическая протоковая гипертензия (повышение давления в просвете главного панкреатического протока).
  • Кисты и псевдокисты поджелудочной железы.
  • Холестаз (застой желчи).
  • Инфекционные осложнения (воспалительные инфильтраты, гнойные холангиты, перитониты, септические состояния).
  • Обструкция 12-перстной кишки.
  • Тромбоз портальной и селезеночной вен.
  • Подпеченочная портальная гипертензия.
  • Кровотечения (эрозивный эзофагит, синдром Мэллори-Вейса, гастродуоденальные язвы).
  • Выпотной плеврит.
  • Панкреатический асцит.
  • Гипогликемические кризы.
  • Абдоминальный ишемический синдром.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: