Диета кормящей мамы по месяцам

Свежевыжатые соки при лактации

Свежевыжатый напиток, это тот, который молодая мама может приготовить сама, а значит она будет точно уверена в его качестве. При этом овощи и фрукты лучше использовать со своего огорода или приобретенные в хорошем, проверенном магазине. Это напитки с маленьким сроком хранения, поэтому свежеприготовленный сок нужно стараться выпивать за первые пол-часа после приготовления, так как по прошествии большего количества времени фрэш будет окисляться, а полезные свойства напитка пропадут. Кроме этого с течением времени такой продукт может начать бродить, что вызовет появление болезнетворных бактерий.

Свежевыжатые соки при грудном вскармливании вредны из-за следующих качеств:

  1. Фруктовые кислоты, содержащиеся в напитке в большом количестве, могут спровоцировать кишечные колики, вздутие. При этом они усиливают перистальтику, раздражают слизистую желудка и пищевода.
  2. Фруктоза значительно нагружает поджелудочную железу, из-за чего повышается риск нарушения толерантности к глюкозе.
  3. Разрушающее действие на зубную эмаль, что может быть причиной возникновения кариеса.
  4. Фреши в большом количестве понижают аппетит.
  5. Натуральные фрэши могут привести к аллергии.

Рекомендации для употребления при кормлении грудью

О том, что соки можно начинать пробовать не ранее, чем после месяца кормления уже известно. При этом продолжать пробу напитков нельзя, если у грудничка проявилась сыпь, покраснения, изменилось поведение и сон, а также появились проблемы со стулом.

Пить такие напитки советуют за 30 минут до еды. Причем рекомендованную норму стоит разделить на несколько приемов в день. Не стоит пробовать несколько видов сока одновременно. Ребенок должен сначала привыкнуть к одному питью, а это примерно 2 недели, и только спустя этот срок пробовать новый вид. Даже если мама уже ввела в свое меню несколько видов напитка, не нужно в один день выпивать разные соки, их употребление лучше чередовать. Перед их приготовлением все ингредиенты стоит тщательно промыть и очистить от кожуры.

Чтобы молодым родителям не мучиться с ответом на вопрос — какой сок можно пить при грудном вскармливании, лучше спросить совета у педиатра.

Только врач может сказать на какие продукты у ребенка может проявиться аллергия, а какие овощи и фрукты полностью безопасны для детского здоровья.

Если выбирать правильные ингредиенты для приготовления фрэшей, то совершенно точно можно сказать, что соки должны присутствовать в питании кормящей женщины. Они не только разнообразят повседневное меню, но и восполнят запас необходимых полезных и питательных веществ для организма.

Можно ли употреблять этот продукт кормящей маме?

Поскольку пищеварительная система новорожденных детей довольно слабая, женщинам после родов рекомендуется пить только чистую или негазированную минеральную воду, а также некрепкий зеленый чай без добавок.

Однако ребенок активно растет и вскоре ему понадобится получать с молоком гораздо больший объем витаминов, микро и макроэлементов. Учитывая это, мама может постепенно водить в свое меню соки, которые могут содержать мякоть и пищевые волокна, улучшающие работу кишечника.

К тому же, определенные виды фруктовых и овощных напитков совершенно безопасны для здоровья, если их употреблять правильно.

В период лактации оптимально пить:

  1. тыквенный;
  2. морковный;
  3. свекольный;
  4. яблочный соки.

Позже их даже можно будет смешивать между собой, создавая новые и оригинальные коктейли.

Не стоит вводить в рацион соки из красных яблок, цитрусовых, винограда и томатов, поскольку они могут стать причиной аллергии или повышенного газообразования.

До того момента, пока малышу не исполнится 1 месяц, кормящей маме лучше воздержаться от соков. В дальнейшем она может начинать пить этот вид напитка в небольших количествах (по несколько ложек), тщательно отслеживая реакцию малыша и постепенно увеличивая количество продукта. Также сок рекомендуется разбавлять с кипяченой водой в пропорции 1:2.

Многие специалисты утверждают, что качественные фреши способны не только увеличить объем грудного молока, но и сделать его максимально полезным. А если учитывать тот факт, что, мамам необходимы положительные эмоции, то напиток в красивом стакане с соломинкой поднимет настроение и подарит приятные ощущения.

Польза соков для кормящей матери и ребёнка

Кормя ребенка грудью, мать теряет большое количество жидкости. Вода составляет более 80% грудного молока – это объясняет возникающее чувство жажды после кормления грудью. Чтобы компенсировать потерю жидкости, в период вскармливания младенца матери следует употреблять около 2 л воды в сутки.

Это необходимо для обеспечения нормального состава молока и для здоровья самой матери

Важно пить воду до утоления чувства жажды. Кроме воды, можно вводить в рацион матери фруктовые соки

Они на 80-90% состоят из воды, как и фрукты, из которых они сделаны. Восполняя дефицит жидкости, соки одновременно дают организму матери порцию витаминов и минералов. Эти вещества поступают затем в грудное молоко, обеспечивая правильное развитие малыша.

Некоторые женщины боятся пить фруктовые соки из-за того, что они могут изменить вкус молока. Изменения эти незначительны и беспокоят не всех младенцев. Возможная опасность в другом: в развитии у ребёнка аллергической реакции или в нежелательном влиянии сока на незрелое пищеварение грудничка.

На что обратить внимание при выборе напитка в магазине

Покупные наименования чаще всего не сильно обременительны для бюджета, поскольку стоят не слишком дорого, потому что изготавливаются в основном из пюре фруктов, воды и консервантов с добавлением красителей. Поэтому, чтобы среди прочих найти хороший продукт в магазине нужно посмотреть на некоторые моменты:

  1. Состав напитка — наибольшую пользу принесет сок, содержащий ароматические компоненты натурального происхождения, витамины и лимонную кислоту.
  2. Срок хранения — стоит выбирать продукт прямого отжима, который не содержит консервантов и хранится недолго.
  3. Цена — продукт с содержанием консервантов, как правило, стоит в разы дешевле, чем натуральные фрукты.
  4. Упаковка — лучше, если тара для напитка будет стеклянной.
  5. Содержащаяся на этикетке информация — обязательно должен быть указан способ изготовления питья, прямой ли это отжим или восстановленный из концентратов напиток.

При покупке сока в стеклянной упаковке, стоит взять тот, который расположен ближе к углу полки, так как первые товары на полках подвержены воздействию на них солнечных лучей, которые способны разрушить витамины.

Стоит покупать тот продукт, который на сто процентов состоит из компонентов с натуральным происхождением, так как нектар содержит только 25-50 процентов сока, а напиток с указанием «сокосодержащий» — всего 10-25 процентов. Также стоит прочитать информацию о наличии сахара.

Еда на работе – и пусть весь мир подождет

Переход на рациональное питание связан с постоянной оценкой состава продуктов. Первое время планирование рациона сопровождается подсчетами калорийности и БЖУ. Это требует отказа от готовых многокомпонентных блюд и самостоятельного приготовления блюд.

Традиционно совместный прием пищи используется как способ общения. Люди, переходящие на здоровое питание, могут переживать, как они будут выглядеть на фоне коллег. Однако, страхи по поводу уместности гречки или яблока во время общего чаепития, чаще не отражают действительность. Да, самыми распространенными перекусами на рабочем месте до сих остаются сладости и фаст-фуд, но растущая популярность здорового питания позволит заинтересовать коллег новыми рецептами.

Рассказывая, как правильно питаться на работе, диетологи советуют брать готовые продукты с собой. При стандартном графике потребуется запастись 3 порциями пищи: 1 обед и 2 перекуса. Состав основных приемов не вызывает вопросов: суп, мясо или рыба с гарниром, салаты. Но среди стандартных перекусов чаще фигурируют яблоки, которые разрешены не всем: они повышают желудочную секрецию и стимулируют аппетит.

В режиме снижения и поддержания веса разрешены такие варианты блюд:

  • бутерброды из хлебцов и нежирного сыра;
  • хлебцы с рыбой и зеленью;
  • домашняя пастила без сахара;
  • фрукты: апельсины, бананы, груши;
  • нарезка из овощей с 5% домашним сыром;
  • яйца с зеленью, овощами;
  • натуральный кефир или йогурт;
  • сухофрукты, орешки.

Абсолютные и относительные ограничения для сдачи донорской крови

Кровь – биологический материал, который несёт в себе генетическую информацию об организме, а также следы практически любой его жизнедеятельности, в том числе перенесённых и имеющихся заболеваний. Соответственно, переливание материала ненадлежащего качества может не просто не улучшить состояние реципиента, но и добавить новых проблем со здоровьем к уже имеющимся.

Абсолютные ограничения означают, что любой пункт из перечня в наличии автоматически исключает человека из списка возможных доноров – его кровь, внедрённая в чужой организм, может причинить ему вред. В этом списке инфекционные заболевания, такие как СПИД, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулёз; заболевания, связанные с асоциальным поведением – наркомания, алкоголизм; паразитарные заболевания вроде токсоплазмоза, гельминтоза; злокачественные опухоли; болезни крови; психиатрические заболевания; болезни органов пищеварения, органов дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Что касается относительных ограничений, они позволяют человеку быть донором при наличии определённых условий, чаще всего это время, которое должно пройти, например, после выздоровления или путешествия. Например, человек, которому делалось переливание, может сам стать донором только спустя 6 месяцев после процедуры, тот же срок относится и к оперативным вмешательствам. К запретам относительного характера также относятся беременность и лактация, длительные заграничные командировки, прививки, некоторые инфекционные заболевания, приём алкоголя, а также неправильное питание со злоупотреблением вредной пищей.

Томатный сок

В российской педиатрии данный вид сока относят к аллергенным и не рекомендуют пить при грудном вскармливании. Некоторые вещества, содержащиеся в помидорах, плохо воспринимаются иммунной и пищеварительной системой младенцев.

Но после достижения ребенком 9-10 месяцев, можно попробовать добавить помидоры в питание мамы и отследить реакцию малыша. Если его организм успешно справляется с данным продуктом, постепенно можно перейти и к употреблению мамой томатного сока. В нем содержится:

  • витамины, отвечающие за обмен веществ и укрепляющие иммунную систему;
  • железо, калий и цинк;
  • вещества, стимулирующие выработку серотонина – «гормона счастья».

Свежевыжатый продукт стимулирует лактацию, способствует повышению жизненного тонуса кормящей мамы. В день допускается выпить стакан томатного сока при условии, что в меню в течение суток больше не будут присутствовать помидоры – это позволяет снизить риск аллергических появлений у ребенка.

Рекомендации по употреблению при лактации

Определившись с тем, какие соки можно пить маме при ГВ, важно понять, как правильно их употреблять, чтобы не навредить малышу. Знакомство с фруктовыми и овощными напитками должно проходить постепенно, начиная с минимальных доз

Изначально можно выпивать не больше 2-3 ч. л. продукта, внимательно наблюдая при этом за реакцией ребенка.

Если у крохи появились покраснения, сыпь, нарушился сон или начались проблемы с пищеварением, стоит прекратить прием соков.

По мере увеличения дозы, напиток разбавляется с водой в пропорции 1:2 и пьется за 30 минут до приема пищи. Кроме того, суточную дозу лучше всего разделить на несколько раз. Также не стоит вводить в свой рацион сразу несколько видов сока.

Сначала нужно дождаться, когда организм малыша привыкнет к продукту, а затем вводить другой (не ранее, чем через 1-1,5 недели). При этом не рекомендуется пить в один день несколько фрешей – лучше всего их чередовать. Самостоятельно изготовленные соки должны состоять только из свежих, тщательно вымытых ингредиентов.

Родителям нужно помнить, что перед тем, как начать вводить в рацион крохи соки, стоит проконсультироваться с педиатром и удостовериться в отсутствии аллергии у ребенка и проблем с ЖКТ. Только в этом случае польза от употребления напитков будет максимальной.

О важности питья

Важно употреблять достаточное количество жидкости – до двух-двух с половиной литров в сутки. Это может быть вода, некрепкий чай (лучше зеленый), компот из сухофруктов, яблочный или грушевый сок.. Крепкие чай и кофе следует ограничить (употреблять не более 200 мг кофеина в день, в одной чашке кофе содержится 60-150 мг кофеина, а в чае 30-60 мг.)

Крепкие чай и кофе следует ограничить (употреблять не более 200 мг кофеина в день, в одной чашке кофе содержится 60-150 мг кофеина, а в чае 30-60 мг.)

Не употребляйте сладкие газированные напитки, они содержат большое количество сахара, ароматизаторы и красители.

Желательно ограничить в Вашем рационе цельное коровье молоко (до 600 мл в день), этот продукт стоит на первом месте в списке пищевых аллергенов у младенцев

По той же причине с осторожностью употребляйте крепкие бульоны и какао.

Свежевыжатые напитки

Чтобы обезопасить себя от некачественных продуктов, рекомендуется готовить свежевыжатые соки самостоятельно. В качестве сырья разрешается использовать только свежие фрукты и овощи, выращенные на своей грядке или же купленные у добросовестных продавцов.

Приготовленные в домашних условиях напитки не могут долго храниться, поэтому их нужно выпивать не позже, чем через 10 минут. В противном случае, фреш окисляется и теряет все свои полезные свойства. Через 30 минут в жидкости и вовсе начинаются процессы брожения и появляются болезнетворные бактерии.

Фреши могут нанести вред здоровью матери и ребенка по следующим причинам:

  • большое количество фруктовых кислот провоцирует появление кишечных колик, вызывает вздутие, усиливает перистальтику, а также раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка;
  • фруктоза перегружает поджелудочную железу, увеличивается риск нарушения толерантности в глюкозе;
  • свежевыжатые соки разрушают эмаль и становятся причиной появления кариеса;
  • регулярный прием фрешей снижает аппетит;
  • сохраняющиеся в соках вещества способны вызвать аллергию.

Орехи и их польза: изучаем факты

Орехи нужны и важны. Но почему? В чем их польза для малыша и мамы?

Орехи содержат максимальное количество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Исходя из их природного богатого вещественного состава их ядра – первый продукт для приготовления лекарств, поднимающих иммунитет, а также основной компонент для лекарственных настоек и мазей.

В орехах огромное количество витамина С, роль и значение которого для детского организма невозможно описать словами. Содержание его в орехах в несколько раз больше, чем, например, в лимоне или смородине.

Чем моложе ядро, тем содержание витамина С больше. В дозревших орешках витамина С гораздо меньше.

Растительные белки, состоящие из двадцати жизненно важных и незаменимых аминокислот.
Полиненасыщенные жиры.
Юглон – важное антибактериальное соединение, защищающее и мать, и ребенка от простудных и вирусных заболеваний.
Вещества дубильные
Микро- и макроэлементы: йод и магний, калий, цинк.
Витамины: преимущественно группа В, а также витамины А, Е, РР.
Железо, которого в ядре ореха достаточное количество, с легкостью усваивается детским организмом.
Каротиноиды.
Масло эфирное.

Орех – продукт, несомненно, полезный, но очень калорийный. Третья часть его килокалорий образована из жиров. Лакомство практически не содержит углеводов, поэтому кормящей маме не стоит переживать, что их употребление может изменить параметры ее тела. При грудном вскармливании орехи нужны обязательно. Главное их преимущество – способность обогащать молоко веществами белковой природы, важными для роста и развития аминокислотами, полезными ненасыщенными жирными карбоновыми кислотами.

Но есть и другие причины, по которым не стоит отказываться от употребления орехов в пищу.

  • Орехи обладают седативным действием. Они успокаивают нервную систему крохи, оказывают благотворное влияние на сон.
  • Улучшают работоспособность сердечной мышцы.
  • Укрепляют иммунную систему.
  • Защищают от воздействия негативных факторов, например от радиации.
  • Оказывают мочегонное действие. Если после родов у Вас не уходит отечность, можно съесть орехи, они обязательно помогут.
  • Выводят шлаки.
  • Обогащают организм кислородом. Женщинам с послеродовой анемией орехи просто необходимо включать в рацион.
  • Снимают усталость и предотвращают депрессивное состояние.
  • Улучшают роботу головного мозга, улучшают память.
  • Активно борются с мастопатией.

Вывод напрашивается следующий: орехи — важный продукт питания в меню кормящей мамы, а ответ на вопрос «можно ли употреблять орехи при лактации?» очевиден. Не просто можно, а нужно.

Существует легенда, согласно которой, орех – это продукт, повышающий лактацию. Почему легенда? Да потому, что с научной точки зрения доказательств данной теории нет. Лактацию не увеличивают, но жирность молока повышают. Это факт, и с ним не поспоришь. А повышенная лактация при употреблении ядер – это скорее эффект плацебо, то есть самовнушение, так называемый психологический трюк.

Диета для маминой фигуры

Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.

Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы.

Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.

В диете мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.

Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.

И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 – 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.

Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!

Калорийность и режим дня

Достаточная калорийность рациона и кратность трапез защищают от чувства голода. Редкое питание приводит к тому, что человек не может дождаться обеда или ужина и либо переедает, либо начинает перекусывать не самыми полезными для здоровья и фигуры продуктами.

Итак, как же спланировать суточную норму калорий и БЖУ, правильный режим питания и питьевой режим – простые советы диетолога:

  1. Необходимо рассчитать дневную норму калорий. Она зависит от пола, возраста, массы тела и активности человека. Для этого используют мобильные приложения или онлайн-калькуляторы; более точный результат можно получить при обращении к специалисту.
  2. Рассчитывая соотношение БЖУ, следует «отталкиваться» от того, что на 1 кг массы тела человек должен съедать 1 г белка. Это количество нутриента должно оставаться практически неизменным – организм страдает как при дефиците, так и при избытке протеинов. В целом пропорция БЖУ должна приближаться к классической: 1:1:4, в случае «перебора» калорийность урезают за счет жиров и углеводов.
  3. Человек должен пить не менее 35 мл/кг чистой воды в сутки. Так девушке с массой 62 кг потребуется 2170 мл воды. Чтобы не испытывать переполнение желудка и дискомфорт, достаточно разделить ее на 10-11 приемов. Первый стакан – в течение получаса после пробуждения, до завтрака.
  4. Завтрак – обязательное условие здорового рациона. Пропуск или перенос этого приема пищи замедляет жиросжигание, вынуждая организм срочно синтезировать глюкозу и выбрасывать в кровь липиды. Состав завтрака: белки и углеводы. Его необходимо съесть в течение часа после пробуждения.
  5. В течение дня рекомендуется принимать пищу до 5-6 раз: три основных приема и 2-3 перекуса. Такая кратность трапез помогает избежать переедания, не испытывать голод и не отвлекаться на еду в течение рабочего дня. 
  6. Размер порции — около 200 г. Это оптимальное количество, при котором человек будет сыт до следующей трапезы, но не будет испытывать чувство тяжести и жалеть, что переел. Для оценки размера используют метод сравнения порции с ладонью, кулаком, пригоршней.

Время приема пищи рассчитывается индивидуально, в зависимости от того времени пробуждения и отхода ко сну. Вот стандартное расписание правильного питания для тех, кто встает после 6 часов утра и работает в 1 смену:

  • завтрак – 7:00;
  • 1 перекус – 10:00;
  • обед — до 14:00;
  • полдник – до 16:00;
  • ужин – до 18:00;
  • вечерний перекус – за 2 часа до сна.

Правильное питание предполагает определенные продуктовые ограничения. Чтобы избежать стресса и последующего желания себя «вознаградить», следует допускать в меню любимые блюда с учетом их состава и калорийности. Энергетическая ценность их не должна превышать 10%-20% суточного рациона.

Разрешённые продукты при ГВ по месяцам

Первая неделя после родов – самая тяжёлая, в эти дни кормящей маме позволено кушать только каши на воде, овощи в отварном виде, запечённые яблоки, зелёный чай, чёрный некрепкий чай с молоком.

Рацион кормящей мамы расширяется ежемесячно, в перечень разрешённой еды добавляется всё больше продуктов.

Таблица разрешённых продуктов, согласно рекомендациям ВОЗ

Период Разрешённые продукты
1 месяц Отварные, тушёные и запечённые блюда из нежирных сортов мяса, кисломолочная продукция, домашние сухарики из белого хлеба, макароны из твёрдых сортов пшеницы, галетное печенье, варёные, тушёные, паровые овощи, зелёные яблоки, бананы, гречневая и овсяная каша. По 1-2 перепелиных яйца раз в 3 дня, 15 мл растительного и 30 г сливочного масла в сутки, не более 200 мл натурального яблочного сока в день, компот из сухофруктов.
2 месяц Нежирная свинина и рыба, овощи можно употреблять уже в свежем виде, но противопоказаны бобовые культуры, грибы и капуста, красные и оранжевые овощи. Можно есть груши, яблоки, но нельзя виноград, дыню, яркие ягоды.
3 месяц Зелень, манка, перловая и пшённая каша, натуральные соки, сметана средней жирности, твёрдый сыр, домашний джем, мёд, орехи, репчатый лук в небольшом количестве.
4,5 месяц Домашняя бездрожжевая выпечка, тыква, свёкла, морковь, картофель, томаты, сладкий перец, брокколи, цветная капуста, рис. В сезон можно употреблять черешню, персики, хурму.
6 месяц Красное мясо, бобовые овощи, морепродукты.

Рекомендации по питанию во время лактации от доктора Комаровского

Известный педиатр рекомендует мамам полностью отказаться от каких-либо строгих диет на время грудного вскармливания, не употреблять продукты, которые вы не пробовали до родов.

Общие рекомендации:

  1. Основа рациона – гречневая, пшённая, ячневая, овсяная каша. Эти продукты содержат медленные углеводы, надолго устраняют чувство голода, обеспечивают энергией.
  2. Кисломолочные продукты – источник кальция, белка и полезных бактерий. Но от употребления молока лучше воздержаться.
  3. Ежедневно употребляйте 3-4 порции овощей и фруктов в любом виде.
  4. Не забывайте о животных и растительных жирах – они необходимы для развития многих систем и органов грудничка.
  5. Дважды в неделю употребляйте блюда из морской рыбы .

По сути, рацион кормящей мамы – это здоровое питание, которого следует придерживаться не только во время лактации, но и после окончания периода грудного вскармливания.

Вывод

Фруктовые и овощные соки весьма полезны как напиток для женщины в период кормления ребёнка грудью. Соки способствуют гидратации и содержат много минералов и витаминов. Эти вещества содействуют правильному развитию малыша и являются ценным дополнением к рациону мамы.

Список литературы:

  1. Питание детей грудного и раннего возраста – О. В. Мотыженкова, Л. С. Зыкова, 2015 г, 122 с.
  2. Грудное вскармливание – Новосибирский гос. университет, 2003 г, 56 с.
  3. Грудное вскармливание – ГБУЗ Свердловской области «Ачитинская центральная районная больница», дата обращения: 05.10.2020.
  4. Ребенок и уход за ним – Бенджамин Спок, 1946 г.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: