Невероятная польза для здоровья корня имбиря

Состав

Имбирь обладает многими целебными свойствами, благодаря уникальному сочетанию входящих в его состав полезных компонентов.

Особую значимость среди них представляют:

  • Антиоксиданты, позволяющие продлить молодость и сохранить жизненную энергию. Они полезны в качестве защиты от радиации и свободных радикалов;
  • Аминокислоты, участвующие в восстановлении клеток организма, его обновлении, поддержании всех жизненно важных функций. Отвечают за энергетический баланс;
  • Минералы, в т.ч. кремний, фосфор, калий, цинк;
  • Эфирные масла. Способствуют укреплению иммунитета, помогают организму бороться с инфекциями, вирусами, грибками, бактериями;
  • Гингерол – органическое соединение, которое ускоряет обменные процессы, снимает воспалительные процессы, выводит токсины.

Он помогает выводить из организма шлаки, очищает пищеварительный тракт. 

В его состав входят витамины, жирные кислоты, флавоноиды. Именно они дарят красоту и здоровье.

Все эти вещества и соединения благотворно влияют на здоровье организма. Имбирь прекрасно тонизирует кожу, придает ей свежесть, снимает отеки. Устраняет вялость кожи, оказывает быстрый подтягивающий эффект, восстанавливает энергетический баланс.

О его полезных свойствах знали еще в древности. До сегодняшних дней в Китае сохранилась традиция дарить на Новый год горшочек с засахаренным имбирем, т.к. считается, что он приносит счастье, здоровье и долголетие.

Имбирь высоко ценится женщинами, которые используют его для поддержания и сохранения стройности и красоты.

На протяжении многих веков он ценится за способность сохранять главный признак молодости – половое влечение.

Как можно употреблять имбирь в сыром виде: рецепты

Существует несколько способов использования имбиря в свежем виде. В основном тонкие ломтики добавляют в заварник, чтобы пить вместе с чаем.

Как можно употреблять имбирь в сыром виде, рецепты:

  • Многие любители кофе дополняют этот напиток тоненькими кусочками имбиря. Также для этих целей можно использовать сахар и просто есть утром натощак. Возьмите несколько корешков имбиря, измельчите в кухонном комбайне, или на специальной шинковке тонкими колечками, засыпьте сахаром, чтобы смесь полностью покрыла корешки.
  • Поместите в стеклянную банку и закройте крышкой. Такой полуфабрикат можно использовать при добавлении в чай, молоко, или готовить имбирные напитки.
  • Конечно, жевать корень имбиря не очень приятно из-за специфического вкуса, и возможного жжения языка. Именно поэтому обычно его дополняют лимоном, сухофруктами, сахаром или медом.


С лимоном

Предпочитаете знать о пользе продуктов? Тогда советуем вам прочесть следующие статьи из которых вы узнаете о пользе и вреде:

Из-за большого количества антиоксидантов, средство часто применяют в качестве иммуномодулирующего, для профилактики простуды и гриппа. В косметологии его применяют в составе масок для улучшения кожи. Он снимает раздражение, а также стимулирует кровообращение, тем самым улучшая состояние сухой и зрелой кожи.

Цукаты из имбиря – полезное лакомство для сладкоежек

Для укрепления организма в сезон простуд, а также для борьбы с вирусами и микробами многие приверженцы народной медицины рекомендуют не заваривать имбирь, а делать из него сладкие цукаты. Они обязательно понравятся и детям, и взрослым. Тем более, что приготовить их проще простого.

Что понадобится:

  • свежий имбирный корень – 400 г,
  • сахар или сахарная пудра – 400 г,
  • вода – 5 стаканов.

Перед тем, как начинать готовить, мы подготовим корень имбиря. Его надо помыть, очистить от шкурки и порезать на небольшие и не слишком толстые ломтики. Можно порезать и вдоль, и поперёк.

Как готовить

Подготовленные ломтики заливаем водой и ставим на плиту в кастрюле. Варим около часа. За это время ломтики станут мягкими, а самое главное – лишатся своей жгучести и особого вкуса, который ни с чем не спутаешь.

В другой кастрюле готовим сироп. Заливаем водой сахарную пудру, ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Наша цель – растворить все сладкие кристаллики.

Имбирь, который к тому времени полностью сварится, вынуть из воды, дать немного подсохнуть.  После выложить дольки в сахарный сироп. И варим до тех пор, пока они не станут полностью прозрачными. Это значит, что наши цукаты хорошо пропитались сахаром и их можно вынимать.

Выкладываем дольки на пекарскую бумагу, посыпаем сахаром и оставляем остывать. Хранить цукаты в банке с плотной крышкой в недоступном для солнца и влаги месте.

Вот такие вот прекрасные рецепты напитков из имбиря вы можете приготовить в домашних условиях. причём сделать это совсем не сложно. А самое главное – доступно каждому.

Рецепты имбирных напитков

Почти каждый начинает утро с чашечки кофе или чая. С помощью восточной пряности можно сделать эти напитки еще более тонизирующими и полезными для здоровья. Достаточно во время заварки бросить в чашку 2 лепестка свежего очищенного корня и настоять обычным способом. Кроме приятной горчинки и лимонного аромата, такой напиток настроит на рабочий лад, поможет окончательно проснуться и слегка притупит аппетит.

Для всей семьи можно готовить витаминные компоты и отвары с добавлением свежего корня. Ниже представлен рецепт фруктово-ягодного компота с имбирем:

  • нарезать дольками 3-4 сладких яблока;
  • очистить от кожуры апельсин;
  • истолочь в ступке или измельчить в блендере 1 стакан клюквы, отжать сок;
  • мякоть от клюквенного пюре проварить в литре воды 5 минут;
  • очистить от кожицы половину среднего имбирного корня, нарезать тонкими ломтиками;
  • поставить на огонь кастрюлю с 2 литрами воды, положить яблоки, имбирь;
  • когда вода закипит, проварить 2 минуты, добавить имбирь и клюквенный отвар, проварить еще 1 минуту;
  • выключить огонь, в горячий компот добавить нарезанный апельсин;
  • настоять и пить с медом или коричневым сахаром по желанию.

Имбирно-клюквенный компот – альтернатива морсу, который хорошо согревает и улучшает иммунитет

Летом в жару для утоления жажды, с целью сбросить пару лишних килограммов и просто для тонуса готовят холодные напитки с имбирем. Вот рецепт одного из них:

  • очистить от кожицы 50 граммов имбирного корня;
  • измельчить его на терке, залить 1,5 литрами воды и поварить на малом огне 5 минут;
  • добавить в горячий отвар пару веточек свежей мяты, настоять;
  • отдельно очистить от кожицы 2 средних огурца, нарезать кружками;
  • вымыть 1 лимон и вместе с кожицей также нарезать тонкими дольками;
  • соединить все ингредиенты и поставить в холодильник для полного охлаждения;
  • через 2-3 часа тоник можно пить.

Для укрепления иммунитета в осенне-зимний период можно заваривать имбирь с сухофруктами в термосе и пить как укрепляющее и профилактическое средство. На 2 литр воды берут простые и доступные сухофрукты по 1 столовой ложке. Это изюм, курага, яблоки, шиповник. Вместе со столовой ложкой измельченного корня их заливают горячей водой и настаивают в термосе 1 час. Пить можно с медом или без подсластителя по половине стакана 4-5 раз в день.

Имбирь в напитках сочетается с другими пряностями, травами, свежими и сушеными ягодами и фруктами. Он годится для горячих и холодных чаев, спиртосодержащих напитков, например, эля, которые легко приготовить дома. Рецепт имбирного чая с малиной можно найти здесь.

Где еще используют имбирь

Для похудения

В 100 граммах имбиря содержится всего 80 ккал, поэтому его используют для похудения. Содержащиеся в нем активные вещества помогают людям избавиться от лишнего веса и сделать обмен веществ более активным.

Тем, кто хочет похудеть, необходимо выпивать в день 1, 5 л теплого чая, приготовленного следующим образом:

1 столовую ложку измельченного имбиря залить 1 стаканом горячей воды и настаивать 5 – 10 минут. Пить теплым и обязательно за 20 – 30 минут до приема пищи.

Имбирь в косметологии

Имбирь широко используется в косметологии. Сегодня многие фирмы по изготовлению косметических средств используют его в качестве главного компонента.

Экстракты из имбиря включают в состав омолаживающих кремов, шампуней для укрепления волос, противовоспалительных средств для проблемной кожи.

Имбирь в народной медицине

В народной медицине имбирь используют:

  • При простудных заболеваниях;
  • Головной боли;
  • При нервном перенапряжении;
  • При переутомляемости;
  • При кишечных расстройствах.

Имбирь в медицине

В медицинской промышленности имбирь используют для изготовления лекарственных средств от простуды и кашля. Это леденцы для рассасывания, сиропы.

Также из него готовят имбирное масло, которое используется для ингаляций и массажа.

Имбирь в кулинарии

Блюда с имбирем не требуют сложной технологии приготовления. Корень очень прост в использовании, и требуется его очень малое количество. В свежем виде корень чаще используется при приготовлении напитков и салатов, а в сушеном – для супов, вторых блюд и выпечки.

Пряность добавляют с целью улучшения вкуса блюда и придания им особенного аромата. Но корень не просто пряность. Это полезный для здоровья человека ингредиент, который обогащает еду витаминами, микро- и макроэлементами, помогает пищеварительной системе лучше и быстрее усваивать тяжелую пищу. Пряность выступает в роли стимулятора выделения желудочного сока, который позволяет в полном объеме перерабатывать поступающую пищу

Особенно важно это в условиях пышных застолий, когда объемы поглощаемый еды действительно внушительные

В свежем виде корень более ароматен, в сушеном – обладает выраженной горчинкой

Есть экзотические рецепты с имбирем, которые присущи кухням азиатских стран, характеризующиеся целым букетом пряных ароматов, где корень играет лидирующую роль. Многие хозяйки в канун рождественских праздников пекут имбирное печенье и нарядно декорируют его глазурью. Здесь имбирный порошок относится к незаменимым ингредиентам и задает традиционный вкус и запах этой выпечке.

Можно есть сырой имбирь для усиления иммунитета?

Использовать имбирь можно для повышения иммунитета, лучше всего применять его в свежем виде, и не поддавать термической обработке. Ниже представлено несколько рецептов с использованием корня имбиря для повышения иммунитета.

Можно есть сырой имбирь для усиления иммунитета:

  • С лимоном. Необходимо 300 г цитрусовых измельчить на мелкой терке вместе с кожицей. Корень имбиря очищают от кожицы и также натирают на мелкой терке. Вместо терки можно использовать мясорубку. После этого вводят 250 г меда. Лучше всего, если он будет жидким, но подойдет засахаренный. Предварительно его стоит прогреть на водяной бане. Все это необходимо смешать, поставить на сутки в темное место. После этого необходимо поставить средство на несколько дней в холодильник, чтобы имбирь отдал все полезные свойства меду. Принимают средство необходимо по столовой ложке натощак. Лучше всего использовать в течение всего сезона простуд, или на протяжении одного месяца.
  • С сухофруктами. Чтобы приготовить имбирь для улучшения иммунитета, можно использовать и другие средства. Для этого необходимо взять горсть чернослива, кураги, 2 крупных лимона и 200 г корня имбиря. Все ингредиенты измельчают на мясорубке, заливают медом, в количестве 200 мл. Если его нет, подойдет обычный сахар. Принимать средство необходимо в количестве 1 столовой ложке 3 раза в день, за 30 минут до еды.


К чаю

С чем съесть и куда добавить

В гастрономии свежий имбирь используют для приготовления блюд из рыбы и морепродуктов, его добавляют в овощные салаты, мясные маринады и соусы. Чай с медом и тертым корнем — известный бодрящий и согревающий напиток для тех, кто переохладился или простудился. Полезный рецепт тут —
Кроме того, благодаря остроте, имбирь придает пикантные нотки сладостям и десертам. Корень добавляют в выпечку, джемы и варенье. А на Рождество и Новый год пекут имбирные пряники и печенье.
В магазинах встречается розовый имбирь — маринованный. Такой оттенок он приобретет при встрече с уксусом, а вовсе не от красителя, как думают некоторые. Помимо приготовления японских блюд, такой имбирь добавляют в тушеные овощи, курицу, индейку и отварной рис. Хорош полезный корень и как самостоятельная закуска.
Любопытный факт
Имбирь входит в состав карри — известной индийской приправы. На родине йоги и санскрита ее добавляют во все блюда. Но если мы привыкли специей согреваться, то индусам полезный корень, напротив, помогает бороться с изнывающей жарой. От большого количества острого имбиря хорошо повышается температура тела — так контраст с горячим воздухом менее ощутим.

Может ли быть вред?

Нежелательно употреблять засахаренный имбирь, польза и вред которого сопоставимы, тем, у кого существуют ограничения по состоянию здоровья, и тогда корень может вместо пользы только повредить. В первую очередь следует избегать излишества – можно съесть только 4 г цуката в течение одного дня.

В противном случае:

  • можно вызвать неприятности с желудком или диарею;
  • в некоторых случаях растение вызывает жжение в горле;
  • употребление его сверх нормы грозит пересушиванием кожных покровов, иногда высыпанием.

Поэтому людям, имеющим гиперчувствительную кожу, не стоит использовать этот корень.

Людям с желчнокаменной болезнью в острой фазе запрещено принимать цукаты из имбиря, потому что он увеличивает количество вырабатываемой желчи, после которого самочувствие больного может ухудшиться. Не рекомендуется сушеный имбирь в сахаре, польза и вред которого доказаны, к употреблению пациентам с язвенной болезнью желудка и при подготовке к операции.

Специалисты утверждают, что сушеный имбирь в сахаре, польза и вред которого изучены, не повредит тем, кто не злоупотребляет им и ограничивает употребление допустимой нормой.

Состав имбиря сырого

Целебные чудодейственные свойства имбиря обусловленное его богатым составом.

Состав имбиря сырого:

  • Он содержит в себе большое количество витамина С, В, Е также К. Благодаря этому улучшается состояние кожи, ее эластичность, снижается шелушение. Благодаря наличию большого количества витамина С, имбирь позволяет быстрее выздоравливать во время простуды, также повышает иммунитет.
  • В нем содержатся ненасыщенные жирные омега кислоты. Это омега-3 и омега-6. Их количество довольно высокое, и совсем немного уступает красный морской рыбе. В имбире содержится большое количество минералов.
  • Среди них можно выделить кальций, железо, магний, калий, фосфор, натрий, цинк, медь, а также селен. Это обуславливает его противовоспалительные, потогонные, стимулирующие, очищающие свойства. Имбирь является отличным потогонным средством, которое очищает организм от свободных радикалов.


Корень

Как вырастить «рогатый корень»

То, что имбирь – это настоящая палочка-выручалочка практически на все случаи жизни, уже понятно. Но также ясно и другое: имбирь – не самое дешевое удовольствие на рынке. Поэтому даже в наших широтах задумались о выращивании этой пряности на дачах или дома. Считаете это невозможным? А зря. Достаточно купить один правильный корень и можно приступать к выращиванию растения.

Правильный корень – это клубень с «глазками» как у картофеля. Перед посадкой его стоит замочить в теплой воде на 2,5 часа. Этот прием «разбудит» почки. Высаживать лучше зимой в довольно широкий горшок, чтобы корень мог свободно разрастись

Когда появятся ростки, важно правильно заботиться о растении. А оно, как известно, любит влагу и тепло

При правильном уходе на первый урожай домашнего имбиря можно рассчитывать уже в сентябре. После сбора урожая важно очистить клубни от земли и просушить на солнце 2–3 дня.

Специя номер один. Знаете, о каком продукте так говорят? Конечно, об имбире. Это восхитительное растение, пожалуй, никогда не было только специей. С той поры как человечество узнало о полезных свойствах «рогатого корня», его используют в самых разнообразных целях. И везде от него есть польза.

Источники
  1. Джон О’Коннел. –
  2. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Имбиря корень сырой». Химический состав и пищевая ценность.
  3. Сетевое издание INFOX.ru. – С имбирем мышечные нагрузки переносятся легче.
  4. Designs for Health. – Ginger – as Effective as NSAIDs for Menstrual Pain.
  5. Healthline. – Ginger for Arthritis: Should I Give It a Try?
  6. Татьяна Елисеева. –
  7. Отзовик. – Имбирная диета – отзывы.
  8. Вадим Майоров. –
  9. Фармацевтическое обозрение Казахстана. – Имбирь с точки зрения доказательной медицины.
  10. Комсомольская правда. – Имбирь: польза и вред для организма.
  11. База знаний о хранении. – Как хранить имбирь.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Состав и калорийность имбиря

На фото корень имбиря

Пищевую ценность продукта рассмотрим на примере сырого корня, учтите, что в виде пряности он будет иметь большую калорийность и концентрацию полезных веществ.

Калорийность имбиря — 80 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1,8 г;
  • Жиры — 0,8 г;
  • Углеводы — 15,8 г.
  • Клетчатка — 2 г;
  • Вода — 79 г.

Продукт сам по себе не сильно повышает калорийность рациона, но стимулирует процессы жиросжигания, а потому он, определенно, будет очень уместен в рационе худеющих.

Низкая калорийность, однако, не единственное достоинство пряности, имбирь также содержит в своем составе множество витаминов и минералов.

Витамины на 100 г:

  • Витамин B1, тиамин — 0,025 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин— 0,034 мг;
  • Витамин B4, холин — 28,8 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 0,203 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,16 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 11 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 5 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,26 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 0,1 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,75 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 415 мг;
  • Кальций — 16 мг;
  • Магний — 43 мг;
  • Натрий — 13 мг;
  • Фосфор — 34 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,6 мг;
  • Марганец — 0,229 мг;
  • Медь — 226 мкг;
  • Селен — 0,7 мкг;
  • Цинк — 0,34 мг.

Стоит также рассмотреть состав аминокислот и жирных кислот в продукте.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,043 г;
  • Валин — 0,073 г;
  • Гистидин — 0,03 г;
  • Изолейцин — 0,051 г;
  • Лейцин — 0,074 г;
  • Лизин — 0,057 г;
  • Треонин — 0,036 г;
  • Триптофан — 0,012 г;
  • Фенилаланин — 0,045 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0,031 г;
  • Аспаргиновая кислота — 0,208 г;
  • Глицин — 0,043 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,162 г;
  • Пролин — 0,041 г;
  • Серин — 0,045 г;
  • Тирозин — 0,02 г;
  • Цистеин — 0,008 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0,203 г;
  • Мононенасыщенные — 0,154;
  • Полиненасыщенные — 0,154 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Омега 3 — 0,034 г;
  • Омега 6 — 0,12 г.

Важно также отметить, что в составе имбиря низкое содержание сахара — всего 1,7 г на 100 г продукта, а также присутствуют важные специфические компоненты, такие как фитостеролы, эфирные масла, терпены, камфен, цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль, линалоол — все они в совокупности с хорошим витаминно-минеральным составом обеспечивают уникальные полезные свойства продукта

Похудение с помощью имбиря

Если вопрос касается лишнего веса, имбирь и здесь один из незаменимых продуктов. Такой эффект он имеет, благодаря своему воздействию на работу желудочно-кишечного тракта и ускорению обмена веществ. За счет чего происходит процесс похудения?

  • активизируется распад жиров
  • стимулируется выделение пищеварительных ферментов, желудочного сока и слюны
  • предотвращаются процессы гниения в просвете кишечника
  • снижается уровень «плохого» холестерина
  • контролируется аппетит
  • регулируется уровень сахара крови.

Имбирь считается натуральным антидепрессантом, так как подавляет выработку гормона стресса – кортизола. А, как известно, стресс часто сопровождается перееданием или «заеданием» проблем. Таким образом, чем меньше скачков кортизола, тем ровнее гормональный фон и меньше компульсивных перееданий.

Благодаря всему этому, имбирь способен помочь уменьшить даже самую плотную жировую прослойку. Которая чаще всего сосредоточена на бедрах, ягодицах, животе и боках.

Один из самых эффективных напитков для похудения из имбиря – это чай с соком лимона и небольшим количеством меда. Не забывай: мед следует добавлять к слегка остывшему напитку.

Конечно, не стоит уповать на один только чай. Эффективное похудение достигается только при условии активного образа жизни, сбалансированного питания и качественного сна. Только благодаря комплексному подходу можно сократить лишний вес.

Противопоказания

Лечебные свойства имбиря нельзя использовать при наличии противопоказаний:

  • Заболевания ЖКТ: гастрит и язва желудка, стоматит и другие повреждения слизистой оболочки полости рта, колит, энтерит, гепатит С, пищевой рефлюкс, цирроз печени, панкреатит, калькулезный холецистит;
  • ЖКБ и МКБ: возможно обострение;
  • Склонность к кровотечениям;
  • Заболевания ССС: гипертония, состояние после перенесенных инсультов и инфарктов, сердечно-сосудистая недостаточность;
  • Повышенная температура тела;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Детский возраст до 3 лет.

Превышение рекомендуемой нормы приводит к тошноте и диарее

С осторожностью применяется при беременности: напитки на основе имбиря облегчают течение токсикоза, но могут повысить артериальное давление

Имбирь для мужчин – как принимать для мужского здоровья

Имбирь – это корешок, который очень полезен для мужского здоровья. Поэтому им обязательно надо употреблять его в пищу. При этом происходит улучшение циркуляции крови во всех органах и системах, что положительно сказывается на потенции.

Так, например, во время любовных игр вы можете сделать любимому мужчине массаж с капелькой масла имбиря. А в качестве лобового напитка используйте чай, который также настоян на этом целебном корешке. Причём он прекрасно тонизирует и бодрит, что позволит отказаться от кофе по утрам.  Ведь этот крепкий напиток нельзя пить тем, у кого проблемы с желудком и заболевания сердца. Имбиря же эти противопоказания не касаются.

Что понадобится:

  • имбирь – несколько средних кусочков (по вкусу),
  • кипяток,
  • мята – 1-2 листочка.

А чтобы такой чай было приятно пить, используйте любимую кружку мужчины так гораздо проще будет уговорить его выпить полезный напиток.

Как готовить

Залить в кружку 200 мл кипятка.

Выкладываем в кипяток кусочки имбиря и пару листочков мяты

При это важно нарезать имбирь так, чтобы он был очень мелким. А мяту обязательно сполоснуть прохладной водой

Когда чай немного остынет, а точнее до температуры 50 градусов, в него можно добавить чайную ложечку мёда или даже кусочек лимона – кому что больше нравится.

Пить такой чай можно несколько раз в день. А ещё обязательно приучите своего мужчину кушать маринованный имбирь. Он невероятно полезный для здоровья всех людей на планете.

Как правильно хранить имбирь

Свежий имбирь редко хранится в холодильнике больше десяти дней – он начинает увядать, становится мягким. Есть его можно, но вкус и аромат уже не будут такими яркими.

Есть три варианта длительного хранения имбиря: можно высушить его, замариновать или засахарить, превратив в цукаты (это великолепный десерт, но довольно калорийный за счет высокого содержания сахара). Рассмотрим два первых варианта.

Сушка имбиря

Перед сушкой можно почистить корневища, а можно и оставить кожицу, так как все химикаты, использующиеся при обработке, все равно разрушатся от термического воздействия. Главное – тщательно промыть имбирь.

Корневище нарезают тонкими ломтиками, которые укладывают на противень, застеленный пергаментом для выпечки, и сушат в духовом шкафу при температуре 50–70 градусов. Высушенный имбирь можно перемолоть или положить в виде слайсов в стеклянную банку и хранить в темном шкафу около 4 месяцев. Пищевые качества имбиря от нагревания и сушки станут только ярче.

Имбирь в маринаде

Маринованный имбирь хранится в холодильнике до полугода. Маринад легко приготовить в домашних условиях, чтобы не только сохранить надолго все полезные свойства растения, но и получить вкусную закуску.

Для начала корневища нужно промыть под теплой водой и очистить. Очищенный имбирь натирают солью и убирают в холодильник на 5–6 часов. За это время можно приготовить сам маринад. Для этого необходимо взять 200 мл рисового уксуса (можно заменить яблочным), 100 г сахара и 1 ст. ложку соли. Все ингредиенты смешивают в сотейнике, доводят до кипения и остужают. Пропитанный солью имбирь нарезают на тонкие кусочки, кладут в кипящую воду на 3–5 минут, после отбрасывают на сито, еще раз присыпают солью и заливают маринадом. Емкость закрывают крышкой и убирают в холодильник на сутки. В таком виде имбирь не теряет своих полезных свойств, но вкус из-за уксуса становится специфическим.

Имбирь снискал мировую известность и всеобщую любовь не только из-за своих полезных свойств, но благодаря острому, яркому вкусу. Попробуйте добавить имбирь в привычные блюда (выпечку, мясо, супы) – и они заиграют для вас новыми красками.

В этом материале обобщены исследования доказательной медицины разных лет. Тем не менее он является ознакомительным и не может быть использован в качестве прямого руководства к действию. Перед употреблением имбиря в качестве лекарственного средства проконсультируйтесь со специалистом.

Польза для здоровья

Благодаря богатому витаминному составу имбирь полезен мужчинам и женщинам:

  1. Наиболее примечательное полезное свойство продукта – благотворное воздействие на работу пищеварительной системы. Устраняет различные расстройства, метеоризм, тошноту.
  2. Прием имбирного чая во время беременности устраняет утренний токсикоз в первом триместре.
  3. Имбирный чай, выпитый перед поездкой, облегчит протекание «морской болезни» и уменьшит тошноту от укачивания в транспорте.
  4. Систематическое употребление напитков с имбирём или продукта в самостоятельном виде улучшает состояние зубов и снимает воспаление десен.
  5. Продукт оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, улучшает приток крови к головному мозгу, нормализует сердцебиение, укрепляет сердечную мышцу.
  6. Добавление имбиря в пищу хотя бы пару раз в неделю или употребление напитков с продуктом устраняет раздражительность и успокаивает нервную систему.
  7. Продукт обладает антигельминтными свойствами.
  8. Корень имбиря, добавленный в чай, стабилизирует работу кишечника, оказывая легкий слабительный эффект (особенно полезно для пожилых людей).
  9. Систематическое употребление продукта разгоняет метаболизм и снижает уровень холестерина в крови.
  10. Включение продукта в рацион положительно отражается на работе половых органов мужчин, усиливая влечение и повышая потенцию. Систематическое употребление имбиря снижает риск возникновения воспалительных процессов в простате.

Имбирное масло способствует устранению психоэмоциональных проблем (с его помощью можно делать массажи или просто вдыхать запах). Корень имбиря способствует повышению настроения и помогает держать мышцы в тонусе.

genjok — stock.adobe.com

Как едят имбирь?

Имбирь, как мы уже говорили выше, употребляют в сушеном перемолотом виде, маринованном или свежем.

Маринованный корень, как правило, используется непосредственно при подаче, например, если вы закажете роллы в любом заведении, вам обязательно подадут к ним две яркие приправы — зеленый васаби и розовые листья маринованного имбиря.

Но необязательно кушать маринованный продукт только с блюдами японской кухни, он также прекрасно дополнит любые другие рецепты с не ярко выраженным вкусам, отлично он подойдет к белой рыбе, омлетам и пр.

Перемолотый имбирь и свежий корень используют уже не для подачи, а добавляют в процессе приготовления блюд. Перемолотый в наибольшей мере подходит для супов и десертов, а свежий — для вторых блюд и салатов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: