Какие диетические каши разрешены при панкреатите?

Список литературы и библиографических ссылок:

Опубликовано: 07.4.2022

Дополнено: 12.4.2022

Просмотров: 4936

Поделиться

1497

10 незаслуженно демонизированных продуктов питания

1477

Как полезный сыр превращается во вредный продукт?

4392

Глюкозамин, хондроитин и другие хондропротекторы. В каких продуктах они содержатся?

17592

Незаменимые Омега-3 в простых доступных продуктах

22013

Ферментированный супер-продукт. На что способна квашеная капуста?

39884

Какие продукты спасают наши легкие?

47928

Кето-диета — насколько она эффективна для похудения, недостатки и побочные эффекты. Меню на неделю. Советы для худеющих на кетогенной диете

27044

12 неожиданных и опасных сочетаний полезных продуктов

27827

Как быстро избавиться от простуды и гриппа? ТОП-20 продуктов, которые в этом помогут

9316

Безопасны ли веганская и вегетарианская диеты во время беременности

32909

Диетолог. Чем занимается данный специалист, какие исследования проводит, какие патологии лечит?

8131

Кетогенная диета – кому она необходима?

13207

Какие продукты продлевают жизнь?

369451

Как повысить гемоглобин? Как поднять гемоглобин в домашних условиях? Продукты, поднимающие гемоглобин

54701

Диета (стол) номер 1

15502

Продукты без глютена снижают риск диабета

11890

Вред белковой диеты в среднем возрасте

50584

Введение прикорма — правила и продукты. Какие витамины нужны детям? Меню детям в 6 месяцев, в 7 месяцев, 8 месяцев, 9 месяцев и до года. Сколько прикорма давать детям?

Запрещенные каши

Назвать какие-либо каши запрещенными при панкреатите нельзя. С постепенным улучшением состояния в рацион понемногу вводятся новые продукты. Но с данными блюдами нужно быть осторожными.


Употребление пшеной каши лучше ограничить

Пшенная каша

Несмотря на стадию развития заболевания, пшенная каша при панкреатите всегда остается в числе блюд, которые лучше ограничить. Она содержит большое количество компонентов, полезных для организма, но также она богата полисахаридами.

Перевариванием последних занимается непосредственно поджелудочная железа. Испытывать такую большую нагрузку в период обострения она не в состоянии, из-за чего усугубляется течение болезни. В период ремиссии можно в малых дозах употреблять крупу, но велик риск спровоцировать обострение болезни.

Пшеничная каша

Как и многие другие каши, она обволакивает желудок, улучшает перистальтику кишечника, укрепляет иммунитет. Но она содержит большой объем сложных углеводов, поэтому в острый период ее употреблять не стоит. В период стихания заболевания и ремиссии можно постепенно вводить ее в рацион.


Пшеничная каша также может быть тяжелой для переваривания при панкреатите

Ячневая каша

Она включает большое количество углеводов, потому употребление ячневой каши при панкреатите должно быть ограниченно, особенно в острый период. Можно в период ремиссии постепенно ее ввести, и то она должна быть приготовлена на воде, без специй и масла.

Особенности приготовления диетических блюд

Лечебное питание должно быть индивидуальным. Однако существуют общие принципы кулинарной обработки продуктов для уменьшения количества раздражителей Механические: клетчатка, лигнин, гемицеллюлоза в растительных, соединительные ткани — в животных продуктах. Химические раздражители — определенные вещества, усиливающие активность пищеварительных желез и всего ЖКТ.

Должны быть исключены из рациона при диетотерапии панкреатита:

  1. грибы, сырая редька, редиска, чеснок и лук, богатые механическими раздражителями;
  2. соленая, копченая, вяленая рыба, содержащая много химических раздражителей;
  3. мясные, грибные и рыбные бульоны, богатые экстрактивными веществами;
  4. алкоголь, как сильный химический раздражитель.

Содержание механических раздражителей в продуктах уменьшается при измельчении и мягкой тепловой обработке (отваривании, тушении). Мясо после освобождения от хрящей и жил тщательно измельчают. Крупы предварительно намачивают и разваривают в воде.
Жарение не допускается, так как при этой тепловой обработке образуется вредная корочка. Предпочтительнее отваривание. Содержание химических раздражителей в продуктах уменьшается при варке в воде или на пару.

Тушение занимает промежуточное положение между обжариванием и отвариванием. При этом способе новые химические раздражители не образуются, но могут остаться уже имеющиеся в продуктах. Преимущество тушения — лучшее сохранение биоактивных веществ в пище после тепловой обработки.

Особенности разных каш

Рисовая каша

Рис (нешлифованный) и каши из него обладают массой полезных свойств:

  • богаты сложными углеводами, обеспечивающими длительное чувство сытости;
  • легко перевариваются и не создают нагрузки на больной орган;
  • не раздражают поджелудочную и другие отделы ЖКТ;
  • рис – отличный абсорбент, впитывающий и выводящий токсины из кишечника;
  • рисовая каша обволакивает стенки оболочки желудочно-кишечного тракта, защищая слизистую от негативных воздействий.

Но следует помнить, что рису свойственен закрепляющий эффект, поэтому его нежелательно использовать при запорах на фоне панкреатита.

Овсяная каша

Как и рис, овсянка относится к слизистым кашам, мягко обволакивающим стенки пищеварительного тракта; хорошо переваривается, при этом богата белком и легкоусвояемым растительным жиром. К полезным свойствам овса относится способность подавлять агрессивные панкреатические ферменты, поддерживающие и запускающие воспаление в железе. В отличие от риса, овсяная каша стимулирует моторику кишечника и показана при запорах.

Манная каша

Манная каша обладает нежнейшей консистенцией, что делает ее чрезвычайно удобной для использования в диете – нет необходимости в дополнительном перетирании сваренной каши. Манка легко усваивается и быстро утоляет чувство голода, совершенно не раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, не нагружает поджелудочную, являясь абсолютно диетическим продуктом. Но при этом манная крупа относительно бедна витаминами и может вызывать запоры, поэтому для ежедневного употребления не подходит.

Гречневая каша

Гречка среди всех каш имеет самый богатый витаминно-минеральный состав, содержит больше всего легкоусвояемого растительного белка, что делает ее просто незаменимой для больных панкреатитом.

Перловая каша

Вязкая перловая каша относится к слизистым кашам, способным обволакивать стенки желудочно-кишечного тракта, защищая их от действия активных составляющих пищеварительных соков и других агрессивных веществ и одновременно абсорбируя токсины. Но перловая крупа довольно жесткая и для хорошего усвоения требует тщательного разваривания с последующим перетиранием, особенно в периоды обострений или неполной ремиссии.

Пшеничная и ячневая каши

Пшеничная и ячневая крупы богаты клейковиной и другими сложными углеводами, поэтому обеспечивают длительное чувство насыщения. Кроме того, пшеничная и ячневая каши служит прекрасным источником витаминов группы B. С другой стороны, большое количество углеводов плохо усваивается на фоне панкреатита и субъективно тяжело переносятся многими пациентами (чувство переполнения в желудке, тошнота), поэтому каши из пшенички и ячки допускаются лишь во время ремиссии и не слишком часто.

Пшенная каша

Полисахариды пшена на фоне панкреатита очень плохо перевариваются и могут спровоцировать обострение, поэтому каша входит в разряд запрещенных. Но во время ремиссии хронического панкреатита ее можно время от времени включать в меню. 

Кукурузная каша

Кукурузная крупа остается жесткой даже после длительной варки, содержит много грубой клетчатки, в связи с чем ее использование в питании больных крайне нежелательно.

Каши из бобовых

Все бобовые богаты грубой клетчаткой, вызывающей при панкреатите вздутие живота, боли и метеоризм. Поэтому каши из бобовых категорически запрещены, в том числе и в период ремиссии.

Общие особенности употребления каш при панкреатите

Во время обострения допускаются только разрешенные каши. Первой в меню появляется рисовая – ее можно кушать на 2–3 день лечения. В течение первой недели вводятся также гречневая, овсяная, перловая и манная каша.

В острые фазы болезни все каши варят полужидкими, вязкой консистенции. Они должны быть приготовлены на воде или воде пополам с молоком, без соли, сахара и масла. Каши готовят до полного разваривания, а затем протирают или взбивают блендером до получения практически однородной структуры. При наличии кофемолки или блендера с ножом для твердых продуктов проще сначала измельчить крупу, а затем сварить жидкую кашу.

Во время ремиссии, при переходе к диете без механического щажения, каши можно и нужно готовить без перетирания (так сохраняется больше ценных веществ), в том числе и рассыпчатыми, с добавлением соли, сахара и небольшого количества сливочного масла. При нормальной переносимости разрешены каши на молоке без разбавления водой.

Ложный круп у детей

Диагноз «ложный круп» ставится педиатром на основе визуального осмотра гортани ребёнка, прослушивания лёгких стетоскопом. Так как назначать лечение и принимать меры нужно немедленно, времени на ожидание результатов анализов нет.

Опытный врач может диагностировать этимологию ложного крупа (вирусный он или бактериальный) и без специального оборудования и лабораторных мер, вроде риноскопии, рентгена и т. д. Все эти меры нужны будут для диагностирования возможных осложнений после ложного крупа.

Как распознать ложный круп у ребенка в начале болезни? Развивается ложный круп на фоне или после ОРВИ, гриппа. Приступ ложного крупа начинается обычно вечером или даже среди ночи, с лающего кашля, сопровождается свистящим дыханием, затруднённым на вдохе. Носогубной треугольник ребёнка приобретает синюшный цвет, голос становится сиплым или вообще пропадает. Ребенок напуган, дышит часто, поверхностно.

У грудничков симптомы ложного крупа те же, что и у детей постарше, однако при несвоевременном лечении исход этого заболевания у младенцев может быть летальным, так как прогрессирует быстрее. Если не снять отёк гортани, младенец может погибнуть от асфиксии (задохнуться).

Многие родители задаются вопросом – можно ли гулять малышу при ложном крупе? Если у ребенка нет температуры и если не общаться со сверстниками, чтобы не заразить их, то гулять можно и нужно. Свежий воздух целебен и ускоряет выздоровление. Еще один частый вопрос родителей – до какого возраста у ребенка может возникнуть ложный круп? Отвечаем – до 7 лет. После 7 лет у ребенка, в силу анатомических особенностей, вероятность возникновения ложного крупа отпадает.

Питание при запорах

Сухофрукты помогаю при запоре.

Запор – это отсутствие или затруднение дефекации. Существуют продукты, употребление которых может увеличить моторику кишечника, способствовать быстрому перевариванию продукции, и выходу ее в виде каловых масс.

В рацион питания должны быть включены продукты, активизирующие работу кишечника и насыщающий организм всеми микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

Как правило, кушать нужно больше клетчатки и пить много жидкости, исключить продукты, трудные для усвоения и провоцирующие газообразование. Список продуктов, рекомендованных при запорах:

  1. Ржаной или пшеничный хлеб из муки грубого помола
  2. Овощные наваристые супы, более полезным будет свекольный
  3. Свежие овощи, зелень
  4. Сухофрукты
  5. Свежие фрукты (яблоки, киви, сливы). От бананов и груш следует отказаться.
  6. Нежирные сорта рыбы и мяса в отварном виде или приготовленные на пару в качестве котлет.
  7. Каши: гречневая, перловая, овсяная, пшеничная, кукурузная.
  8. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, сметана, йогурт).

Питание при хронической кишечной непроходимости (парезе) имеет отдельные нюансы. В этом случае необходимо часто кушать маленькими порциями. Оптимальная температура еды, для легкого усваивания должна быть 38-40 градусов.

Когда можно готовить молочные каши?

Практически любую кашу многие предпочитают кушать с молочной основой. Действительно, молоко способствует смягчению вкуса приготовленного блюда, что делает процесс употребления комфортнее. Сладковатый привкус каши, сделанной на молоке, оказывает приятное воздействие на вкусовые рецепторы.

Потому пациенты часто задаются вопросом — можно ли есть каши на молоке при панкреатите или другом воспалительном заболевании, когда они являются главными составляющими каждодневного рациона?

В первые разрешающие дни молоко (не более 2,5% жирности) следует разбавлять с кипяченой водой, причем по пропорциям воды должно быть больше. Готовить на цельном молоке можно уже с 3 недели, но опять-таки продукт должен быть приемлемой жирности.

Со временем в кашу можно начать добавлять соль, сахар или масло, но все должно быть в умеренном количестве и только с позволения врача.

Возможно, кроме каш, Вам интересно почитать можно ли макароны при панкреатите.

Сладости

В редких случаях больным можно побаловать себя небольшим количеством зефира, мармелада или пастилы. Но, вот, употребление меда при панкреатите является спорным вопросом, поскольку он может использоваться в качестве подсластителя чая во время ремиссии заболевания, но при наличии эндокринных нарушений это категорически противопоказано. Любимое многими лакомство, орехи, при панкреатите кушать можно. Более того, они являются незаменимыми спутниками больных, поскольку не требуют особых условий хранения и поэтому идеально подходят для перекусов как на рабочем месте, так и в домашних условиях.

Но! Во время обострения заболевания при хроническом панкреатите об этом продукте нужно забыть до полного улучшения состояния.Таким образом, вся употребляемая человеком пища должна быть нейтрального вкуса, содержать минимальное количество жиров и быть приготовленной без добавления специй.

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить с этим продуктом? Вот несколько рецептов:

Вареное сгущенное молоко:

Банку сгущенного молока с сахаром варим 3 часа в водяной бане. После этого охлаждаем, открываем банку.

Использовать для непосредственного употребления или в кремах для улучшения вкуса.

Крем сливочный:

Разминаем сливочное масло, добавляем ванилин, стакан сахарной пудры и все тщательно взбиваем лопаточкой или веничком, подливая небольшими порциями сгущенное молоко с сахаром.

Если сгущенное молоко имеет кристаллы, то предварительно его следует нагреть до кипения, хорошо перемешать, охладить и тогда уже прибавить к основной массе сливочное масло.

Можно добавить жареные мелкорубленые орехи.

  • 200 г сливочного несоленого масла;
  • щепотка ванильного порошка;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 4 ст. ложки сгущенного молока с сахаром.

Крем масляный:

Сливочное масло разогреваем до консистенции густой сметаны и взбиваем веничком до получения пышной массы белого цвета. Затем, не прекращая взбивания, вливаем в масло небольшими порциями сгущенное молоко с сахаром и еще взбиваем 10–15 минут до однородной массы.

В сгущенном молоке, употребляемом для крема, не должно быть кристалликов сахара; в противном случае сгущенное молоко нужно вскипятить и охладить до комнатной температуры.

Вкусный рецепт! Тушеная капуста с зеленым горошком

Перед окончанием взбивания крема можно добавить фруктовый сироп или фруктовый сок.

  • 200 г сливочного несоленого масла;
  • 300 г сгущенного молока с сахаром;
  • 50 г яблочного сиропа.

Торт с кремом из сгущенного молока:

Охлажденное сливочное масло разрезаем на маленькие кусочки, обсыпаем мукой. Затем собираем горкой, делаем в ней небольшое углубление, куда наливаем подсоленную воду. Добавляем сметану и замешиваем тесто.

Тесто накрываем полотенцем и оставляем в холодном месте на 20–30 минут. После этого делим его на 3 части, каждую часть тонко раскатываем в круглую лепешку. Лепешки прокалываем в нескольких местах и выпекаем в духовке. Остывшие лепешки складываем одна на другую и выравниваем, срезая выступающие части.

Сгущенное молоко с сахаром в банке, не вскрывая, кладем в кастрюлю с водой и кипятим 2 часа, после чего банку охлаждаем, вскрываем и сгущенным молоком покрываем лепешки равномерным слоем и складываем одна на другую. Бока и верхнюю лепешку также смазываем сгущенным молоком и засыпаем мелкой крошкой, образовавшейся при выравнивании лепешек.

  • 200 г сливочного масла;
  • 400 г муки в/с;
  • 125 г подсоленной воды;
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • 400 г сгущенное молока с сахаром (1 банка).

Калорийность сгущенки на 100 грамм 319 ккал. В 100 г сладкого продукта содержится:

  • 7,23 г белка;
  • 8,49 г жира;
  • 56,2 г углеводов.

Сгущенное молоко имеет богатый витаминный и минеральный состав. Сладость насыщена витаминами группы В, РР, Н, Е, А, D, минералами фосфором, кальцием, йодом, калием, магнием, железом.

УЗИ-исследование

Для дифференциальной диагностики панкреатита проводится УЗИ, результаты исследования зависят от формы данного заболевания.

При паренхиматозном типе патологии на УЗИ в большинстве случаев контуры железы практически не меняются. Иногда даже не диагностируются изменения протоков;

Отёчно-интерстициальная форма вызывает увеличение железы, изменение ее структуры (появление очагов измененной плотности), неоднородную эхогенность. При правильном лечении размеры железы постепенно приходят в норму, но уплотнения могут сохраняться длительное время;

При фиброзно-склеротическом поражении размеры органа уменьшены, он «сморщен», наблюдается расширение протоков и перипанкреатит;

При кистозной форме с ткани железы образуются мелкие кисты, хорошо видные на УЗИ-исследовании. Ткань органа неоднородна, протоки расширены;

Гиперпластическое течение болезни вызывает увеличение какой-либо части органа (чаще всего головки), контуры тканей  неоднородны, границы «размыты», имеются участки измененной плотности.

Когда назначается диета при панкреатите?

Рацион нужно менять сразу, как только был поставлен диагноз панкреатит

Особое внимание стоит уделить питанию во время обострения заболевания. Главное, обеспечить пациенту три главных принципа: голод, холод и покой

В период обострения нужно употреблять минеральную негазированную воду, разные отвары и некрепкие чаи. После того, как самый острый период прошел, постепенно ввести в рацион овощной бульон и овсяный отвар.

как правильно питаться при воспалении поджелудочной железы

На последующий период стоит сохранять дробное щадящее питание. Лучше придерживаться его от 6 до 12 месяцев. Именно этого времени достаточно для восстановления органа. К тому же, пациент уже привыкнет к новому образу питания, да и к жизни вообще. Диетические ограничения вне периода обострения не являются слишком строгими. Их достаточно просто придерживаться, а результат превзойдет все ожидания. Правильно подобранное питание поможет не только уменьшить количество и время приема препаратов, но и исключить необходимость операций.

Очень важно! Все лечебные мероприятия, вне зависимости от пола, возраста и степени тяжести должны быть согласованы с врачом. Только врач может оптимально подобрать препараты и расписать корректную диету

Ведь только он имеет правильное представление о состоянии панкреатической железы пациента на основе дополнительных исследований.

Если вам пришлось сесть на диету при панкреатите, придерживайтесь правилам питания, чтобы в дальнейшем не столкнуться с осложнениями.

Польза и вред

Каши — это настоящая кладовая полезных веществ. Они нужны организму каждый день. Поэтому каши при панкреатите поджелудочной нельзя исключать из рациона. Они нормализуют пищеварение и устраняют запоры, способствуют восстановлению кишечной микрофлоры, очищают ЖКТ от вредных веществ, токсинов и шлаков. При регулярном употреблении каш повышается иммунитет, а значит, ускоряется выздоровление. Благодаря высокой питательной ценности быстро утоляется чувство голода.

Но есть у них и свои недостатки. В этом продукте много сложных углеводов, которые тяжело усваиваются и повышают нагрузку на больной орган. Это провоцирует усиление боли в животе, вздутие, тошноту и диарею. Кроме того, крупы в большинстве своем содержат крахмал. Для его переработки требуется инсулин, который должна вырабатывать поджелудочная железа. То есть нагрузка на больной орган сохраняется. И нельзя забывать про механическое раздражение органов ЖКТ.

Боль в животе — первый симптом панкреатита

Боль в животе – наиболее распространенный симптом хронического панкреатита. Боль обычно локализуется в грудной клетке и может иррадиировать в заднюю поясничную область. Боль может усиливаться в положении лежа или после еды. Боль чаще всего встречается у молодых людей с вызванным алкоголем или курением и идиопатическим хроническим панкреатитом.

Характер болей может быть разным – у одних больных отмечаются постоянные боли разной интенсивности с периодическими обострениями, у других – стойкие сильные боли. У некоторых пациентов могут быть чередование эпизодов боли с длительными безболевыми периодами между обострениями. У этих больных обострения хронического панкреатита можно классифицировать как рецидивирующие эпизоды острого панкреатита. 

Характер боли может меняться с течением времени, чаще всего от эпизодической до постоянной боли. Однако изменение характера или внезапное усиление болей свидетельствует об осложнениях панкреатита:

  • псевдокисты;
  • дуоденальная или билиарная непроходимость;
  • вторичный рак поджелудочной железы.

Тяжесть боли не коррелирует с тяжестью поражения поджелудочной железы, диагностируемого при обследованиях – компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии с холангиопанкреатографией (МРХП). У пациента может быть сильная боль, хотя КТ показывает небольшое изменение в поджелудочной железе, или боли может не быть в течение некоторого времени, если в поджелудочной железе уже есть резкое изменение. Боль – наиболее частая причина госпитализации, эндоскопических или хирургических вмешательств и оказывает наибольшее влияние на качество жизни человека.

Боль у пациентов с хроническим панкреатитом может включать: 

  • повышение давления в поджелудочной железе;
  • ишемию или воспаление поджелудочной железы;
  • осложнения хронического панкреатита. 

Эти механизмы могут пересекаться. В связи с повреждением нейронов при ноцицептивной боли и перестройкой нейронных сигналов в центральной нервной системе (спинной мозг) у больного возникают стойкие боли независимо от хода заболевания поджелудочной железы. 

У этих пациентов развивается: 

  • гипералгезия – сильная боль в ответ на небольшой болевой раздражитель; 
  • аллодиния – боль в ответ на непатологические раздражители.

Эти изменения в восприятии боли объясняют частую неэффективность анальгетической терапии, если она направлена ​​только на поджелудочную железу или панкреатический проток.

Потеря веса

Из-за усиления болевых ощущений при приеме пищи, больные часто ограничивают себя в еде, что вместе с сопутствующими расстройствами пищеварения (и связанными с этими мальабсорбцией) и потерей аппетита способствует неправильному питанию. В запущенных случаях наблюдается значительная потеря веса.

Стеаторея

Стеаторея – выделение с каловыми массами чрезмерного количества жиров. Это симптом, свидетельствующий о нарушении пищеварительных процессов. Из-за недостаточной функции поджелудочной железы выделяется недостаточно ферментов, расщепляющих жиры. При стеаторее с калом выводится более 15 граммов жиров в сутки. В связи с этим потребности организма в жирах не удовлетворяются. 

Другие симптомы хронического панкреатита

У больных могут развиваться симптомы, являющиеся результатом экзокринной недостаточности поджелудочной железы: вздутие живота и диспепсические симптомы («расстройство желудка» – метеоризм, отрыжка, дискомфорт в животе), жировая диарея («жирный» стул, который трудно смыть в унитаз), особенно после приемов пищи с высоким содержанием жира и симптомы дефицита жирорастворимых витаминов (в основном витамин D – снижение плотности костной ткани – остеопороз или остеопения).

Распространены нарушения углеводного обмена, т.е. аномальная толерантность к глюкозе или сахарный диабет. Открытый диабет встречается у 10-35% больных ХПТ, особенно часто в запущенных стадиях.

Из-за большого функционального резерва поджелудочной железы классические симптомы недостаточности этого органа – жировая диарея и сахарный диабет развиваются только после многих лет болезни, когда разрушается >90% поджелудочной железы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: