Диета при почечной недостаточности у мужчин: рацион, меню на неделю с рецептами

Особенности питьевого режима

Диета при хпн помогает остановить прогресс патологии, способствует нормализации состояния. Не последнюю роль играет питьевой режим. При уменьшении выделения жидкости объем потребления нужно довести до 500 мл. После восстановления функций системы объем воды увеличивается до 1,5 л или добавляют 400 мл количеству выведенной жидкости. В случае высокого артериального давления и возникновения отеков дозу не повышают.

Диета при хбп — питьевой режим:

  • негазированная вода;
  • кефир, простокваша;
  • компоты, узвары;
  • яблочные, ягодные кисели;
  • фруктовые, овощные соки, разведенные водой.

Общие принципы

Диета при почечной недостаточности не предполагает похудение, поэтому ежедневное меню будет содержать масло, жиры и даже сладкое.

Основные правила диеты при ХПН следующие:

  • 20-70 г белков в сутки;
  • повышенное потребление жиров и углеводов;
  • насыщение рациона фруктами и овощами;
  • контроль соли и жидкости.

Когда организм недополучает полезных веществ, он начинает расходовать внутренние резервы — белки. При их расщеплении образуется мочевина, поступающая в кровь. Больной начинает худеть и терять силы, а весь его организм подвергается отравлению

Поэтому важно соблюдать энергетический баланс, придерживаясь высококалорийного рациона.

При сахарном диабете, который часто становится причиной хронической почечной недостаточности, сладости необходимо свести к минимуму. В остальных случаях употребление сахара позволяется.

Если у больного ожирение, то диета с повышенным содержанием калорийных продуктов может усугубить проблемы с лишним весом. В данном случае необходимо увеличивать количество съедаемых овощей, чтобы не допускать чувства голода. Рекомендуется насыщать рацион капустой — свежей и квашеной, шпинатом, огурцами, томатами, зеленым горошком. Они способствуют быстрому насыщению.

Диета Стол №7: примерное меню на неделю и на каждый день

Диета Стол №7 имеет ограничения, но она вполне разнообразна. Вот примерный план питания на неделю, который следует правилам диеты Стол №7

Первый день диеты

  • Завтрак: чай из шиповника, белковый паровой омлет
  • Второй завтрак некрепкий кофе с домашней выпечкой без соли
  • Обед: суп овощной, гречневая каша с варенной куриной грудкой – 100 г (без соли или очень низким содержанием соли)
  • Перекус 100 г свежего яблока, груши, арбуза или 200 г свежей черники/клюквы
  • Ужин: картофельное пюре без соли на воде и салат с капусты

Второй день диеты

  • Завтрак: запеченные картофельные оладьи без соли с чашкой черного кофе
  • Второй завтрак сырники с чаем
  • Обед: борщ, булгур с паровыми котлетами и свежий огурец
  • Перекус 100 г свежего яблока или черешни
  • Ужин: свежий салат с капусты и белый рис


Диета №7 на неделю

Третий день диеты

  • Завтрак: саговая каша с чашкой простого чая
  • Второй завтрак домашний нежирный йогурт
  • Обед: капустник и нежирная рыба, приготовленная на пару без соли
  • Перекус 100 г свежей груши или вишни и фруктовое суфле
  • Ужин: винегрет без соленых огурцов, но с морской капустой, ломтик хлеба без соли

Четвертый день диеты

  • Завтрак: творожная запеканка и кофе
  • Второй завтрак чай с ромашки с любой разрешенной сладостью
  • Обед: голубцы с рисом и куриной грудкой с минимальным количеством соли
  • Перекус 150 г арбуза или малины
  • Ужин: салат с помидоров и перловая каша

Пятый день диеты

  • Завтрак: творог с нежирным йогуртом или сметаной и сахаром + чай
  • Второй завтрак клюквенный мусс
  • Обед: борщ вегетарианский и пшеничная каша с говядиной без соли
  • Перекус 200 г свежей черники
  • Ужин: запеченная в духовке спаржа с зеленью и нежирный стек с телятины


Пример

Шестой день диеты

  • Завтрак: картофель отварной с чашкой черного кофе
  • Второй завтрак 2 запеченных яблока
  • Обед: суп с куриными фрикадельками и кукурузная каша с салатом из свежих овощей без соли
  • Перекус 200 г свежей клюквы или малины
  • Ужин: овощное рагу, чай с ромашки

Седьмой день диеты

  • Завтрак: белый хлеб без соли (можно тосты) со сливочным маслом и джемом + чай
  • Второй завтрак свежая морковь, натертая на терку с сахаром
  • Обед: суп рисовый, паровые котлеты из телятины со свежими овощами
  • Перекус 100 г мандарина или персика
  • Ужин: домашний пирожок с яблоком и нежирный йогурт

Запрещенные продукты

Фото с сайта reabilitilog.ru

Ограничения в диету при почечной недостаточности следует вводить на раннем этапе, пока уровень азота и креатинина не достигли повышенных отметок. Это поможет затормозить болезнь, не допустить интоксикации организма и обеспечить человеку нормальную жизнь.

Из питания больных, особенно с хронической формой почечной недостаточности исключают следующие продукты:

  • консервы, полуфабрикаты, колбасы, фастфуды;
  • субпродукты;
  • копченую и соленую рыбу, икру;
  • шоколад, какао и изделия из него (торты, пирожные), сгущенное молоко;
  • овсяные хлопья, отруби, хрустящие хлебцы;
  • бобовые, грибы, ревень, шпинат;
  • алкоголь, черный кофе, магазинные соки, газированные воды.

Употребление некоторых продуктов разрешается, но существенно ограничивается диетой при почечной недостаточности. Среди них сырковая масса, печеный в мундире картофель, орехи, томатный соус. Из фруктов лучше не употреблять бананы и абрикосы.

Лечение почечной недостаточности

Направления лечения при почечной недостаточности:

Направление лечения Мероприятия
Устранение причин преренальной острой почечной недостаточности.
  • При большой кровопотере – переливание крови и кровезаменителей.
  • При потере большого количества плазмы – введение через капельницу физиологического раствора, раствора глюкозы и других препаратов.
  • Борьба с аритмией – антиаритмические препараты.
  • При нарушении работы сердечно-сосудистой системы – сердечные препараты, средства, улучшающие микроциркуляцию.
Устранение причин ренальной острой почечной недостаточности
  • При гломерулонефрите и аутоиммунных заболеваниях – введение глюкокортикостероидов (препаратов гормонов коры надпочечников), цитостатиков (препаратов, подавляющих иммунитет).
  • При артериальной гипертонии – препараты, снижающие уровень артериального давления.
  • При отравлениях – применение методов очистки крови: плазмафереза, гемосорбции.
  • При пиелонефрите, сепсисе и других инфекционных заболеваниях – применение антибиотиков, противовирусных препаратов.
Устранение причин постренальной острой почечной недостаточности Необходимо устранить препятствие, которое мешает оттоку мочи (опухоли, камня и др.) Чаще всего для этого требуется хирургическое вмешательство.  
Устранение причин хронической почечной недостаточности Зависит от основного заболевания.
  Меры борьбы с нарушениями, которые возникают в организме при острой почечной недостаточности
Устранение нарушений водно-солевого баланса
  • В стационаре врач должен внимательно следить за тем, сколько жидкости получает и теряет организм больного. Для восстановления водно-солевого баланса внутривенно через капельницу вводят различные растворы (натрия хлорид, кальция глюконат и др.), причем, их общий объем должен превышать потери жидкости на 400-500 мл.
  • При задержке жидкости в организме назначают мочегонные препараты, обычно фуросемид (лазикс). Врач подбирает дозировку индивидуально.
  • Для улучшения притока крови к почкам применяют допамин.
Борьба с закислением крови Врач назначает лечение в случае, когда кислотность (pH) крови опускается ниже критического значения – 7,2. Внутривенно вводят раствор натрия бикарбоната, пока его концентрация в крови не повысится до определенных значений, а pH не поднимется до 7,35.
Борьба с анемией При снижении уровня эритроцитов и гемоглобина в крови врач назначает переливания крови, эпоэтин (препарат, являющийся аналогом почечного гормона эритропоэтина и активирующий кроветворение).
Гемодиализ, перитонеальный диализ Гемодиализ и перитонеальный диализ – методы очищения крови от различных токсинов и нежелательных веществ.Показания при острой почечной недостаточности:
  • Обезвоживание и закисление крови, которые не удается устранить при помощи медикаментозных препаратов.
  • Поражение сердца, нервов и головного мозга в результате выраженного нарушения функций почек.
  • Тяжелые отравления аминофиллином, солями лития, ацетилсалициловой кислотой и другими веществами.

При гемодиализе кровь пациента пропускают через специальный аппарат – «искусственную почку». В нем есть мембрана, при помощи которой происходит фильтрация крови и её очищение от вредных веществ.
При перитонеальном диализе раствор для очищения крови вводят в брюшную полость. В результате разницы в осмотическом давлении он забирает в себя вредные вещества. Затем его удаляют из живота или заменяют на новый.

Пересадка почки Трансплантация почки осуществляется при хронической почечной недостаточности, когда в организме больного возникают тяжелые нарушения, и становится ясно, что помочь больному другими способами не получится. Почку берут от живого донора или трупа. После пересадки проводят курс терапии препаратами, подавляющими иммунитет, чтобы не произошло отторжение донорской ткани.

Диета при острой почечной недостаточности

  • Необходимо снизить количество белка в рационе, так как продукты его обмена оказывают дополнительные нагрузки на почки. Оптимальное количество – от 0,5 до 0,8 г на каждый килограмм массы тела в сутки.
  • Для того чтобы организм больного получал необходимое количество калорий, он должен получать пищу, богатую углеводами. Рекомендуются овощи, картофель, рис, сладкое.
  • Соль нужно ограничивать только в том случае, если она задерживается в организме.
  • Оптимальное потребление жидкости – на 500 мл больше того количество, которое организм теряет в течение суток.
  • Больному следует отказаться от грибов, орехов, бобовых – они также являются источниками большого количества белка.
  • Если повышен уровень калия в крови – исключить виноград, курагу, изюм, бананы, кофе, шоколад, жареный и печеный картофель.

Особенности рациона при нефропатии почек и диабете

Принципы построения диетического питания при поражении почек:

исключение сахара и изделий из белой муки, других продуктов с высоким индексом гликемии

Последнее особенно важно при 2 типе болезни;
ограничение холестеринсодержащих блюд;
снижение поваренной соли в рационе, коррекция уровня калия, фосфора;
строго дозированное количество белков.. А здесь подробнее о диете при диабете второго типа

А здесь подробнее о диете при диабете второго типа.

Углеводы

Рекомендации по употреблению углеводистой пищи совпадают с основными подходами к диете при неосложненном диабете

При инсулинотерапии важно не превышать суточную дозу (300 г), равномерно распределять ее по приемам пищи, не использовать сахар, белую муку и все блюда с их содержанием. При втором типе болезни также нужно преимущественно использовать в меню углеводистую пищу с низким гликемическим индексом

Жиры

Нарушение фильтрационной способности почек приводит к еще большим изменениям липидного спектра крови. При развитии нефропатии ускоряется прогрессирование атеросклероза. Поэтому из рациона максимально исключают продукты, содержащие животные насыщенные жиры (свинина, говяжий жир, гусь, субпродукты, сало). Источником жира могут быть растительное масло и рыбий жир.

Продукты, содержащие животные насыщенные жиры

Последними исследованиями доказано, что регулярное употребление жирной рыбы (с учетом содержания в ней белка и холестерина) при нефропатии оказывает такое действие:

  • замедляет снижение числа функционирующих нефронов;
  • улучшает почечный кровоток, проходимость сосудов и текучесть крови;
  • способно уменьшить процесс сморщивания почек (устраняет отложение фибриновых волокон);
  • снижает уровень артериального давления.

Жирные сорта рыбы

Белок

При нефропатии у диабетиков стандартное питание с содержанием белков от 1,5 г на 1 кг веса приводит к существенному снижению работы почек. При питании мясными блюдами быстро нарастает почечная недостаточность, раньше возникает необходимость подключения пациентов к аппарату для искусственного очищения крови (гемодиализ). Уменьшение мяса в рационе помогает одновременно сократить поступление холестерина.

В зависимости от стадии нефропатии рекомендуется внести следующие изменения в рацион:

  • при микроальбуминурии белок ограничивают до 1 г/кг;
  • при протеинурия уменьшают до 0,7 г/кг. Это способствует снижению выведения белка с мочой, сохранению фильтрации мочи;
  • при почечной недостаточности снижают до 0,5-0,3 г/кг. Для предупреждения белкового голодания дополнительно назначают смеси с незаменимыми аминокислотами (в капельнице).

Овощной суп

Соль

На стадии минимальных потерь белка с мочой поваренной соли не должно быть больше 6 г в блюдах. Это означает исключение всех солений, маринадов, консервов, колбас, соленого сыра, снеков. Пища готовится без соли, а кофейная ложка без верха выдается для досаливания уже готового блюда.

При высоком давлении и отеках разрешается до 2,5 г соли за сутки. На практике больные не только не могут досаливать пищу, но и переходят на продукты, которые исходно ее содержат в минимальном количестве:

  • коричневый рис, крупа овса;
  • капуста, огурцы, кабачок;
  • судак, щука;
  • бессолевой хлеб из муки второго сорта.

Коричневый рис

Калий

При нефропатии повышается концентрация калия в крови, причем в ее возрастании участвует инсулиновая недостаточность и нарушение работы почек. При присоединении инфекции, травмы или высокой температуры избыток калия может достигать критических значений.

Поэтому под запретом находятся продукты с высокой концентрацией этого микроэлемента – сухофрукты, орехи, картофель, шпинат, бананы, черная смородина и шелковица. Рекомендуются блюда из тыквы, белокочанной капусты, черника, голубика, огурцы и болгарский перец.

Кальций и фосфор

При прогрессировании почечной недостаточности снижается содержание кальция и повышаются фосфаты крови

Для коррекции этих нарушений важно включать в меню творог, кисломолочные напитки, сельдерей. Для уменьшения поступления фосфатов с пищей ограничивают красную капусту, орехи, грибы

Общие правила

Почечная недостаточность — это не отдельное заболевание, а синдром, развивающийся на фоне нарушений работы систем и органов. Возникновение острой формы провоцируют инфекции, ожоги, а также разрушение нефронов, входящих в структуру почечной ткани. Делится на несколько периодов, течение состояние характеризуется накопление токсинов, возникновением отеков, тошнотой и рвотой.

Хроническая почечная недостаточность развивается при дисфункции выделительных органов на фоне обменных патологий. Диета при почечной недостаточности способствует выведению токсинов и продуктов распада, уменьшает нагрузку на другие системы и органы. Учитывая особенности патологического состояния, можно предупредить развитие таких заболеваний, как анемия, гипертония, аутоиммунные заболевания.

В основе лечебной диеты при острой и хронической почечной недостаточности — стол №7. Основные принципы направлены на восстановление работы почек и снижение симптоматики:

  1. Уменьшение объема потребляемого белка обеспечивает щадящий режим для выделительной системы. Белковый обмен сопровождается выделением токсинов, накоплением азотистых соединений. Рекомендуется снизить дневную норму до 60 гр.
  2. Восполнять потребность аминокислотной группы, нужно включая в меню нежирные сорта рыбы, мяса.
  3. Обогащение рациона проводится за счет кисломолочных продуктов. Снижение количества белка приводит к увеличению в меню липидов и углеводов, обеспечивающие важными питательными элементами.
  4. Суточный объем калорий составляет 2500-3500 ккал, набрать калораж можно благодаря жирам и углеводам. Это выпечка из пшеничной, кукурузной муки, крахмалистые пудинги, муссы.
  5. Снижение количества употребляемой соли до 2 гр. в сутки. Помогает справиться с отечностью лица, конечностей. Также ограничивается прием калия, исключается потребление сухофруктов, бобовых, орехов.
  6. Питьевой режим регулирует врач, в зависимости от стадии патологии. Рекомендуется снизить объем жидкости до 1 л воды.
  7. Имеет значение термическая обработка. Оптимальными считается приготовление на пару, тушение, запекание, также продукты можно варить.
  8. Следует придерживаться дробной системы питания. Весь рацион делится на 5-6 приемов объемом до 200 гр.

Особенности диеты при проблемах с почками

Диета при патологиях почек предполагает рацион в зависимости от заболевания и стадии: острая форма, выздоровление или ремиссия. В связи с этим диетический стол назначается врачом индивидуально для каждого больного. Несмотря на отличие нефритов, есть ряд базовых принципов стола №7.

Разновидности диеты для почек:

  • Стол №7А. Самый жесткий вариант с низкобелковым и бессолевым меню. Содержание белков в диете снижают до 20 г, соль — до 2,5 г, объем жидкости — до 0,5 л. Назначается при тяжелых обострениях нефрита.
  • №7Б. Количество белков — до 40 г. К диете переходят после купирования симптомов обострения.
  • №7В. Белки — до 125 г. Такой стол используется при протеинурии, когда белок активно выводится с мочой. Белковый дефицит восполняет пища, богатая протеинами.
  • №7Г. Не более 60 г белков, 0,7 л жидкости и до 2-3 г соли. Диета назначается людям, которым проводится диализ.

При обострении почечнокаменной болезни

Диета для почек составляется после лабораторных исследований

Например, в случае мочекаменной болезни важно учесть происхождение камней, иначе диетотерапия будет неэффективной:

  • Оксалаты. Диетой противопоказаны продукты с щавелевой кислотой (щавель, жареный арахис, свекла, шпинат, черный шоколад, цедра лимона) и витамином С (редис, яблоки, черная смородина, цитрусы). Рекомендуют блюда с витамином В6: овсянка, гречка, авокадо, брюссельская капуста, отруби.
  • Ураты. Эти конкременты образуются в окисленной среде, поэтому для лечения нужны ингредиенты, дающие щелочную реакцию: каши, мед, курага, чернослив, изюм, ржаной хлеб. Из ежедневного меню убирают консервы, колбасы, ограничивают потребление мясных и рыбных блюд.
  • Фосфаты. В этом случае необходимо, наоборот, окислить урину. С этой задачей справляется рыба, мясо птицы и говядина. Из диеты исключаются молочные и кисломолочные блюда, овощи, фрукты и ягоды.

При болях

При почечных заболеваниях часто отмечается поясничная боль, отдающая в живот или область паха. С симптоматикой справляется медикаментозная терапия, а диета способствует выздоровлению и нормализации работы почек. Чтобы как можно скорее купировать боль, необходимо питаться по правилам диеты №7 (стол №7):

  • уменьшить дневную порцию соли до 4 г,
  • употреблять 80-100 г мяса в день (жарить нельзя),
  • увеличить прием мочегонных продуктов: огурцы, арбуз, дыня, кабачки,
  • есть как можно больше фруктовых и овощных блюд,
  • отказаться от чая, кофе, шоколада, какао, газировки, редиса, приправ и других ингредиентов, раздражающих ткани почек.

При болях, вызванных воспалительным процессом в почках, рекомендуется увеличить объем жидкости до 1,5 л, кушать концентрированные овощные бульоны, пить травяные отвары.

Запрещено самостоятельно решать, что можно есть, когда болят почки. Диета и рацион определяется после диагностики и выявления причины боли.

Для похудения

Лечебное питание при заболеваниях почек дает нужный эффект в комплексе с лекарственной терапией и физиопроцедурами. Помимо восстановления работы почек, важна регуляция эндокринной системы и нормализация веса.

При любых патологиях почек категорически запрещено голодать, применять низкокалорийные, белковые и другие жесткие схемы питания. Похудение осуществляется в рамках почечной диеты. Вес снижается за счет:

  • ограничения соли,
  • поддержания водного режима,
  • исключения жареного и жирного,
  • употребления фруктов, овощей и зелени в больших порциях.

По мере выздоровления уменьшается отечность, а масса тела снижается.

Принципы питания

Основные правила питания:

Высокая калорийность рациона. Ее границы –2100-2800 ккал. в сутки

Важно избежать дефицита массы тела пациента, так как это повышает вероятность осложнений. Однако выраженное ожирение усиливает склонность к гипертензии.

Дробное питание

Желательно принимать пищу 5-6 раз в сутки не очень большими порциями.

Снижение уровня веществ, выводимых почками, до определенных пределов в зависимости от степени заболевания. Суточная норма белка – 20-70 г, соли – 2-3 г, фосфора – 0,8-1 г, калия – 2-4 г. При наличии гипертензии от соли стоит вообще отказаться.

Контроль потребления воды. На первой стадии почечной недостаточности рекомендуется снизить общее количество жидкости (с учетом первых блюд) до 2 л. При прогрессировании патологии следует ежедневно измерять диурез. Допустимое количество воды в сутки рассчитывает по формуле: объем выделенной мочи за предыдущий день + 400 мл.

Правильное соотношение макронутриентов. Наибольшую долю энергетической ценности должны обеспечивать углеводы, затем – жиры и на последнем месте – белки. На начальном этапе стоит потреблять больше растительных белков, так как они легче выводятся из организма и препятствуют развитию ацидоза за счет щелочных соединений. На последней стадии патологии предпочтение стоит отдавать продуктам животного происхождения, поскольку они лучше обеспечивают организм аминокислотами.

Кулинарная обработка, способствующая повышению аппетита. Допускается варка, тушение, приготовление на пару, запекание. Разрешается сначала отваривать белковые продукты, а затем слегка обжаривать. Для улучшения вкусовых качеств стоит использовать зелень, специи, соусы.

Из-за интоксикации многие пациенты с почечной недостаточностью страдают от приступов тошноты и рвоты. Чтобы предотвратить их, следует делать частые перекусы, не пить в течение 1 часа до и после трапезы, сосать ломтики лимона и так далее.

Примеры диет при почечной недостаточности

Несоблюдение предписанного режима питания при заболевании может вызывать серьезные обострения и усложнение процесса лечения. Если диагноз почечной недостаточности подтвержден, даже в отсутствии проявлений симптомов болезни, следует придерживаться специального рациона питания с просчитанной калорийностью, позволяющей поддерживать организм в нужном тонусе. Ниже рассмотрим способы формирования питания и рецепты, в которых белки растительного происхождения доминируют над животными.

Вариант №1

Завтрак:

  • овсяная каша, приготовленная на молоке,
  • винегрет из свежих овощей,
  • молоко.

Второй завтрак:

капустные котлеты.

Обед:

  • салат из огурцов и помидоров,
  • суп овощной,
  • рагу,
  • желе из фруктов.

Ужин:

  • капуста жареная,
  • пирожок с фруктовой начинкой,
  • чай зеленый.

Перед сном рекомендуется выпить стакан свежевыжатого фруктового сока.

Вариант №2

Завтрак:

  • картофельное пюре,
  • вареное яйцо,
  • мед,
  • апельсиновый сок.

Обед:

  • рисовый суп,
  • рагу овощное,
  • фруктовый кисель.

Полдник:

  • сметана,
  • стакан минеральной воды.

Ужин:

  • рисовая каша,
  • варенье,
  • фруктовый сок.

Стол №7

Подбор диеты при почечной недостаточности должен производиться с учетом тяжести заболевания и индивидуальных особенностей организма каждого больного. Основной для поддержания правильного питания при поражениях почек считают систему диетических столов, разработанную Певзнером. Наиболее распространен при почечной недостаточности стол №7, который помогает установить необходимый баланс поступающих в организм белков, жиров, углеводов и соли, совмещая эти показатели с требуемым объемом жидкости.

Стол№7 рекомендован для больных с острым гломерулонефритом и при нефропатии беременных женщин.

Задачей диеты №7 является эффективное и безболезненное удаление из организма продуктов обмена недоокисленного типа и азотистых шлаков. В итоге создается оптимальный режим для щадящей нагрузки на почки и выравнивание артериальной гипертензии.

Подбор продуктов при этой диете позволяет получать самый большой объем белка. В целом для стола №7 характерны следующие показатели:

  • белок – до 80 грамм,
  • жиры – до 90 грамм,
  • углеводы – до 450 грамм,
  • превышение жидкости – до 1 литра,
  • соль – до 6 грамм.

Эти суточные объемы поддерживают калорийность в пределах 3150 ккал, что позволяет вести активный образ жизни, соблюдая диету.

Перед приготовлением основных блюд рекомендуется измельчать продукты, предпочтительно пищу варить или томить на пару, допустима термическая обработка в духовом шкафу. Следует избегать продуктов из запрещенного списка.

Примерное меню на неделю

Рациональное питание при недостаточности мочевой системы трудновыполнимо, так как ограничивает потребление белка, соли и фосфора. Чтобы предотвратить иммунодефицитные состояния и авитаминоз, стараются максимально разнообразить меню. Поэтому врачи рекомендуют расписывать программу питания хотя бы на 7-10 дней вперед.

Примерное меню на 7 дней при ПН

Дни недели 1 завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
понедельник творожный пудинг с яблоками, тыквенный сок протертая отварная морковь с медом вегетарианский борщ, отварная курятина, морковные драники яблочное пюре со сливками запеканка с творогом и яблоками, почечный чай
вторник гречневая каша, овощной салат, компот дыня или 1 яблоко овощной суп, фрикадельки в сметанном соусе кефир с сухофруктами белковый омлет, винегрет, персиковый сок
среда отварное яйцо, тостовый хлеб с маслом, чай 2 дольки арбуза крем-суп с картофелем и брокколи, рисовые биточки, некрепкий чай 100 г фиников суп-лапша, отварное мясо, яблочный компот
четверг рисовая каша, фруктовый пудинг ряженка с изюмом овощной суп, бефстроганов из вареной курятины, чай фруктовый сок вареная картошка со сметаной, яблочные оладьи
пятница вареники с картошкой, фруктовый салат, сок 1 запеченное яблоко капустная запеканка с рыбой, ягодный кисель 2 дольки дыни постный борщ, морковные драники, яблочный мусс
суббота омлет, финики с ряженкой йогурт без топпинга щи без мяса, вареная куриная грудка, яблочный пудинг фруктовая запеканка с медом овощное рагу, запеченные сливы, кефир
воскресенье мюсли, овощной салат, кисель долька арбуза крем-суп с овощами, суфле из телятины, фруктовый салат, чай морковные драники творожные вареники, фрукты со сливками, чай

Во избежание отеков не рекомендуется в последний прием пищи употреблять много жидкости.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: