Как приготовить отвар из овса?
Основной секрет эффективности этого снадобья состоит в том, чтобы при его приготовлении использовать нужно цельные неочищенные зерна. Благодаря этому все присутствующие в оболочке и зернах ценные вещества перейдут в отвар. Иногда допускается использование и измельченных стеблей растения. Перед тем как приготовить овсяный отвар, нужно учесть для какой цели он будет применяться. Например, это снадобье предназначено для внутреннего или для наружного применения.
Отвар овса на воде
Чтобы извлечь максимальную пользу от такого средства, его следует правильно приготовить. В зернах содержится фитин – это такое вещество, которое «замораживает» рост злака в неблагоприятных условиях. Данный элемент опасен тем, что препятствует усвоению ценных элементов, в том числе и фосфора, который важен для полноценного функционирования опорно-двигательной системы.
Расщепить фитин поможет фитаза. Эта реакция произойдет в одном из следующих случаев:
- при проращивании зерен;
- в процессе замачивания (этот способ используется при изготовлении отвара);
- при обжаривании (чаще применяется для кофейных зерен).
Как сделать отвар из овса?
Ингредиенты:
- зерна – 200 г;
- вода – 1 л.
Приготовление, применение
- Злаковые тщательно промывают теплой водой, после чего жидкость нужно слить.
- Зерна заливают теплой питьевой водой и настаивают 10-12 часов.
- Ставят емкость с настоем на малый огонь и доводят жидкость до закипания.
- Плотно накрывают кастрюлю крышкой и продолжают термическую обработку еще полчаса.
- Снимают посуду с огня и укутывают.
- Спустя 12 часов процеживают отвар. Готовое средство хранят в холодильнике в плотно закупоренной стеклянной емкости.
Отвар овса на молоке
При изготовлении такого снадобья пациенту важно быть уверенным, что нет непереносимости лактозы. Чаще отвар овса на молоке рекомендуется при обострившемся гастрите или воспалении, протекающем в почках
Такое снадобье облает очень мягким действием. Однако это вовсе не говорит о том, что оно менее эффективно, чем раствор, приготовленный на воде. Хранить долго такой «кисель» нельзя. Желательно каждый день варить новую порцию лекарственного средства.
Отвар овса – рецепт приготовления
Ингредиенты:
- зерна – 200 г;
- молоко – 1 л.
Приготовление, применение
- Промытые зерна заливают молоком.
- Ставят емкость с содержимым на плиту.
- После закипания сбавляют огонь до малого.
- Накрывают кастрюлю крышкой.
- Варят примерно 1,5 часа.
- Снимают снадобье с огня и дают ему остыть.
- Процеживают целебное средство и принимают его (в теплом или холодном виде).
Отвар овса в термосе
Для приготовления такого чудо-средства используются измельченные зерна (но не пыль). Цельные тоже могут применяться, но это не идеальный вариант. Во время настаивания в термосе они не отдадут все свои вещества, поэтому средство получится беднее, чем то, что сделано из крошки. Желательно предварительно залить емкость кипятком (это позволит хорошо прогреть ее и предупредит теплопотери).
Отвар овса – рецепт
Ингредиенты:
- молотые зерна – 1 ст. ложка;
- вода – 1 стакан.
Приготовление, применение
- Сырье засыпают в термос.
- Заливают кипятком и накрывают посуду.
- Настаивают 12 часов.
- Процеживают снадобье.
Отвар овса в мультиварке
Этот способ приготовления удобен тем, что не нужно контролировать процесс, переживая, что испарится вода и содержимое подгорит. Нужно просто запрограммировать мультиварку, а потом процедить снадобье. В этом агрегате целебное средство томится, поэтому злаковые максимально отдают свои ценные вещества жидкости. Благодаря этому снадобье получается намного полезнее, чем сваренное на плите.
Как правильно приготовить отвар из овса?
Ингредиенты:
- зерна – 2 стакана;
- вода – 5 стаканов.
Приготовление, применение
- Злаковые тщательно промывают теплой водой.
- Сырье высыпают в чашу мультиварки.
- Заливают зерна водой.
- На агрегате выставляют режим «Тушение» и выставляют время (4 часа).
- Процеживают снадобье и переливают в стеклянную емкость.
Ингаляции при сухом кашле в домашних условиях: правила проведения
Ингаляции для лечения сухого кашля вполне реально проводить в домашних условиях, в некоторых случаях на это даже не требуется получать разрешения врача. Для достижения желаемого терапевтического эффекта нужно строго соблюдать правила проведения процедуры:
- за 30 минут до начала и в течение получаса после окончания ингаляции запрещено употреблять пищу и пить воду, напитки;
- больной должен располагаться перед прибором в положении стоя или сидя, спина – выпрямлена;
- во время процедуры категорически нельзя разговаривать, дети не должны кричать, плакать;
- раствор с лекарственным препаратом готовится непосредственно перед применением;
- если после манипуляции раствор остался, то его нужно вылить – повторное использование запрещено;
- после манипуляции в течение часа нельзя курить;
- процедуру проводят не менее 3-х раз в день.
Взрослые больные должны дышать паром 7-15 минут, в детском возрасте достаточно 5-7 минут на проведение процедуры. Сразу после окончания ингаляции следует промыть прибор, очистив контейнер для лекарственного раствора и маску. Делается это под проточной водой, затем детали просушиваются на воздухе.
Особенности паровых
Паровые ингаляции – самые простые в плане выполнения, можно обойтись даже без приобретения специфического оборудования. Но этот вид манипуляций отличается некоторыми особенностями:
- получить выраженный терапевтический эффект не получится, процедура будет приносить только временное облегчение больному;
- частицы лекарственного вещества в пару большие, они оседают в верхних отделах дыхательных путей и помогают при заболеваниях носоглотки;
- в детском возрасте паровые манипуляции могут представлять опасность – тяжело точно контролировать температуру пара, что может привести к ожогу.
Паровые ингаляции не проводятся с использованием лекарственных препаратов, они подходят только для лечения лекарственными травами, пищевой содой, настойками. Такие ограничения связаны с разрушением активно действующих веществ химического происхождения под воздействием пара и высоких температур.
Какой небулайзер выбрать
Небулайзеры представлены на рынке тремя видами:
- Ультразвуковые. Работают практически бесшумно, отличаются компактными размерами, подходят для проведения ингаляций в полулежачем состоянии. Недостаток приборов такого типа – они не используются для проведения процедур с применением антибактериальных и гормональных препаратов: частицы активнодействующих веществ под влиянием ультразвука теряют свои лечебные свойства.
- Компрессорные. Считаются «золотым стандартом» в лечении бронхолегочных заболеваний. Частицы медикаментов способны проникать в нижние отделы дыхательных путей, поэтому ингаляции с таким небулайзером незаменимы при терапии пневмонии, бронхиальной астмы и бронхите. Недостаток компрессорного оборудования – высокий уровень шума во время работы.
- МЕШ-небулайзер. Отличается способностью разбивать лечебный раствор на молекулы, пар достигает любого очага воспаления. Работают такие приборы по принципу компрессорных, но издают мало шума и имеют высокую цену.
Для лечения сухого кашля у взрослого можно воспользоваться любым типом ингалятора, в детском возрасте стоит отдать предпочтение модели, которая издает минимум шума.
Всегда ли можно ингалироваться
Ингалироваться можно не всегда, существует ряд противопоказаний к процедуре:
- повышенная температура тела, даже если перед манипуляцией ее удается нормализовать с помощью медикаментов;
- ранее диагностированные заболевания сердечно-сосудистой системы;
- текущий воспалительный процесс острой формы с присутствием гноя в очаге;
- регулярные кровотечения из носа;
- периодическое повышение артериального давления или подтвержденная гипертония;
- туберкулез или эмфизема легких в анамнезе.
Если планируется проводить ингаляции при сухом кашле маленьким детям, то даже при отсутствии перечисленных противопоказаний нужно получить разрешение на такую терапию у педиатра.
Возможные осложнения
Осложнения во время проведения ингаляции и после процедуры фиксируются крайне редко, но возможно:
- спонтанное повышение температуры тела непосредственно во время манипуляции или сразу после нее;
- непереносимость, чрезмерная чувствительность к определенным лекарственным препаратам и эфирным маслам;
- обострение дерматологических заболеваний с появлением симптомов на лице;
- увеличение лимфатических узлов.
Полезные свойства овса
Овес чаще всего используют для кормежки скота, но этот дешевый продукт обладает множеством полезных свойств и для человека. Овсянка –универсальный продукт. Ее можно включать в рецепты для различных блюд, которые употребляют и на завтрак, и в течение дня. Народные целители давно используют овсяные зерна для приготовления всевозможных отваров и настоев.
Эти вещества необходимы для нормального функционирования всех систем органов. Овес помогает ускорить метаболизм за счет веществ, которые катализируют химические реакции в клетках. Эти процессы необходимы для усвоения жиров, восстановления живых тканей, выведения из организма продуктов жизнедеятельности и токсинов.
Овес полезен при следующих расстройствах и заболеваниях:
- отеки тканей;
- расстройства ЖКТ, запоры;
- язвенная болезнь, гастрит;
- панкреатит;
- сахарный диабет;
- простудные заболевания;
- болезни печени, в том числе и гепатит;
- нервное истощение.
Польза овсяной воды объясняется сохранением первозданных свойств злаковых и облегчением усвояемости этих продуктов. Если регулярно пить овсяный настой, можно хорошо очистить организм. А это отлично сказывается на внешнем виде человека. Именно поэтому овсяную воду пьют для улучшения состояния кожи и омоложения. Кроме приема внутрь, овсяную водичку можно использовать для умывания. Это помогает избавиться от высыпаний на коже и темных кругов под глазами.
Как приготовить овес с молоком для лечения кашля
Овес от кашля для детей и взрослых используют в разных видах. Его заваривают в мультиварке, духовке, термосе. Природное лекарство принимают вовнутрь, делают компрессы, ингаляции. Каждый рецепт уникален, легок в приготовлении, доступен в домашних условиях. Из овса с молоком заваривают следующие напитки.
Овес с молоком от кашля – рецепт на водяной бане
Для того чтобы сделать лекарство, понадобится 500 г овсяного зерна и 2 л свежего молока.
Технология приготовления следующая.
- Фитосырье перебирают, тщательно промывают проточной водой, кладут в специальную емкость.
- Зерновую смесь заливают молоком.
- Овсянку запаривают на водяной бане три часа.
- После того как жидкость приобретет красивый желтый оттенок, ее снимают с плиты, остужают, процеживают сквозь марлю или через сито.
Отвар пьют теплым по стакану на ночь. Ребенку в период лечения можно предложить два стакана в течение дня.
Рецепт молока с овсом от кашля в духовом шкафу
Такой напиток идеально подходит для лечения сухого кашля, так как пропаренные зерна при термической обработке сохраняют полезные свойства в полном составе. Для лекарства нужно взять горсть овсяной крупы и стакан молока:
- Злаковый продукт промывают, кладут в глиняную посуду.
- Сырье заливают молоком, помещают в духовку на час.
- Полученный продукт делят на несколько равных частей, принимают на протяжении дня.
- Снадобье лучше хранить в термосе, чтобы оно долгое время оставалось теплым.
Овес с молоком от кашля ребенку разбавляют медом по вкусу.
Овес с молоком от кашля — рецепт в мультиварке
Продукт полезен не только взрослым, но и маленьким пациентам. Для его варки берут 2 стакана овсяного зерна и 5 стаканов молока.
- Злаковое растение промывают, высыпают в чашу прибора.
- Добавляют молоко, оставляют тушиться на 4 часа.
- Напиток остужают, процеживают, хранят в холодильнике не больше трех дней, перед употреблением разогревают.
Взрослые люди принимают средство по стакану за полчаса до еды несколько раз в день, дети – по четверть стакана с таким же интервалом.
Овес от кашля – рецепт в термосе
Готовить отвар в термосе быстро и удобно. Для этого понадобится 500 г неочищенного овса и два стакана коровьего молока.
- Молочный продукт доводят до кипения и заливают в термос.
- Овес в неочищенном виде промывают, добавляют к молоку.
- Настаивают не меньше 6 часов.
- Напиток процеживают непосредственно перед употреблением, чтобы он оставался теплым.
- Лекарственное средство пьют по полстакана несколько раз в день. Для вкуса в него можно добавить сливочное масло и мед.
Овсяное молоко от простуды и кашля
Для лечения инфекционных простудных заболеваний эффективным является средство, приготовленное из 500 г коровьего молока и 500 г овсяной крупы с добавлением сахара:
- Молочный продукт кипятят, добавляют по вкусу соль и сахар.
- Засыпают чистую овсянку, варят около часа до густой консистенции.
- Отделяют овес от жидкости на дуршлаге.
- Молоко повторно кипятят, остужают, хранят в холодильнике.
Приготовленное лекарство пьют в теплом виде по одной столовой ложке несколько раз в день, независимо от приема пищи. Оно помогает избавиться от сильных кашлевых приступов.
Напиток из овсяной соломы
Овсяная солома – это высушенные стебли растения. Они обезболивают, снимают воспаление, улучшают откашливание. В сухом сырье находится много растительных белков, витаминов и микроэлементов, необходимых в период болезни. Из соломы овса готовят лечебные настои, отвары, ванны. Этот рецепт рекомендуют использовать в тех случаях, когда наблюдаются кашель и лихорадка.
Для заваривания средства потребуется 40 г фитосырья и литр молока:
- Предварительно подготавливают ингредиенты: молоко кипятят, солому промывают.
- Сухое сырье заливают кипящей жидкостью, настаивают два часа.
- Напиток фильтруют, заливают в термос для хранения.
Лечебную смесь пьют трижды в день по 100 мл обязательной в теплом виде.
Молочно-овсяный отвар при туберкулезе
Туберкулез легких – опасная болезнь, сопровождающаяся кашлевыми приступами, кровохарканьем, повышенной температурой тела, потерей аппетита. Для облегчения тяжелых симптомов специалисты советуют включить в рацион питания пациента молочно-овсяный отвар. Чтобы его приготовить, берут стакан овсянки, литр воды, 2 стакана козьего молока:
- Овсянку засыпают в эмалированную емкость, заливают водой.
- Томят на медленном огне до тех пор, пока жидкость не выкипит наполовину.
- Полученный напиток немного остужают, фильтруют.
- Добавляют молоко.
Молочно-овсяный отвар пьют по стакану перед едой трижды в день.
«Недетские» напитки
Существуют напитки, без которых дети вполне могут обойтись, но рано или поздно знакомство с ними все-таки происходит. И ответственному родителю нужно быть к этому готовым.
Как уже упоминалось выше, чай может появиться в меню ребенка не раньше 2 лет, и то при условии, что он будет слабой заварки и разбавлен молоком. Какао, которое обожают все дети, разрешается с 3 лет. И как бы ни хотелось баловать малыша, помните: этот напиток нельзя давать чаще трех раз в неделю.
Под абсолютным запретом находится кофе: попробовать его ребенку можно будет только в подростковом возрасте. Что касается сладкой газировки, то нужно помнить: она содержит ударную дозу сахара и красителей, поэтому знакомство с «волшебными пузырьками» малышу вовсе не нужно.
Как заваривать овёс для лечения почек
Этот злак используется для изготовления таких целебных средств:
- отвары;
- настойки;
- настои;
- кисель.
Важно! До начала лечения получите консультацию врача по поводу возможности приёма этих средств. Используйте зёрна, купленные в аптеке или специальных магазинах, проконтролируйте срок годности, оцените внешний вид и запах
Для лечения не годятся испорченные, заплесневелые, затхлые ингредиенты, которые хранились с нарушением требований к хранению
Используйте зёрна, купленные в аптеке или специальных магазинах, проконтролируйте срок годности, оцените внешний вид и запах. Для лечения не годятся испорченные, заплесневелые, затхлые ингредиенты, которые хранились с нарушением требований к хранению.
Отвар
В кастрюлю налить 1 л молока и всыпать 200 г овсяных зёрен, довести до кипения и держать на медленном огне 1,5 ч. После остывания процедить, пить перед едой 120 мл отвара, но не больше, чем 1,5 л в сутки. Курс лечения продолжать 3 месяца.
Видео: Овсяный целебный отвар
Настой с мёдом
Если вы перенесли хирургическое вмешательство на почки, укреплению организма поможет овсяный настой с мёдом. Для его приготовления 1 стакан зерна насыпают в 1,5 л холодной воды, доводят до кипения, снимают с плиты, добавляю натёртую цедру ½ лимона. Настаивать нужно 4 ч. Затем сливают жидкость, добавляют 1 столовую ложку мёда и сок ½ лимона. Лечить почки нужно в течение 1–2 недель, принимая по 100 мл 3 раза в сутки за 0,5 ч. до еды.
Знаете ли вы? Употреблять овёс рекомендовали ещё древнегреческие врачи Диейхса в IV ст. до н. э. и Диоскорид в начале нашей эры.
Настойка из травы
Для приготовления настойки из травы понадобятся зелёные части растения, которые нужно мелко порезать. Засыпать в бутылку из тёмного стекла 4 столовых ложки зелени и вылить туда же 500 мл водки, закрыть крышкой и настаивать в тёмном месте 3 недели, затем процедить.
Принимают настойку так: 30 капель разводят в 1 столовой ложке кипячёной воды или сладкого чая, выпивают перед едой. Это средство показано больным пиелонефритом.
Кисель
Для приготовления овсяного киселя 200 г «Геркулеса» заливают 500 мл воды, через 24 ч. процеживают. В жидкости растворяют щепотку соли и 25 г сахара, и доводят до кипения на медленном огне. Отжатые хлопья в этом рецепте не используются. Кисель подходит для приёма горячим или холодным, с фруктами, ягодами, вареньем, мёдом. Он действует, как общеукрепляющее средство для ослабленного вследствие заболеваний организма.
Видео: Овсяный кисель из геркулеса
Избавиться от камней и песка в почках можно с помощью такого овсяного настоя. В 3-литровую банку мелко нарезать зелень злака, налить кипящей воды, накрыть, хорошо укутать и заваривать 8–10 ч. Спустя указанное время средство будет готово к использованию. По 1 стакану настоя нужно выпивать каждый раз перед едой и на ночь. Хранить средство следует в холодильнике, перед приёмом подогревать. Лечение должно длиться 2–3 месяца.
Гастрит и его проявление
В наше время на гастрит жалуется большое количество людей, ведь не зря считают ее болезнью XXI века. Эта болезнь вызвана употреблением жирной, острой, соленой и жареной пищи, курением, алкоголем, несбалансированным питанием, пищевым отравлением и вирусными бактериями. Гастрит – это заболевание, которое сопровождается воспалением внутренней оболочки желудка и возникновением сильных болей в желудке после еды. Боль может быть режущей, жгучей или острой, иногда сопровождается температурой до 38 градусов.
Если у вас появилась отрыжка, сопровождающаяся ноющим или тянущим ощущением в области желудка, легкая тошнота, изжога – это первые признаки гастрита. Также о присутствии гастрита в вашем желудке говорит наличие белого сплошного налета на языке, неприятный запах изо рта. При повышенной кислотности появляется кислый запах, но если вы употребляете продукты с большим содержанием белка, то он будет отдавать чем-то гнилым. Опасность этой болезни в том, что если своевременно не обратиться к врачу и не начать лечение, то она перерастает в язву, а затем и в онкологию.
Запомните, что овес при гастрите – это всего лишь дополнение к основному лечению, хотя и достаточно эффективное.
Когда надо проводить чистку овсом?
Чистка овсяным напитком является одной из наиболее эффективных. Особенно это касается тех пациентов, которые страдают от воспалительных процессов в ЖКТ или печёночной железе.
Определить самостоятельно признаки, сигнализирующее о том, что пора почистить печень, вполне реально. Но самодиагностика никогда не заменит полноценного обследования у врача, поэтому не пренебрегайте им.
Симптомы необходимости очищения печени:
- Горький вкус в ротовой полости;
- Постоянная изжога;
- В правом боку возникают болезненные ощущения;
- Постоянная тяжесть на желудке (особенно после еды);
- Проблемы со сном;
- Частые сильные головные боли.
Это общие признаки, которые чаще всего указывают на зашлакованность организма и необходимость выведения токсинов из печени.
Прежде всего, если вы заметили несколько из этих признаков у себя, то обратись за полным обследованием в клинику.
Только при условии получения полной клинической картины возможно назначение эффективного лечения.
Овес на каждый день
Хорош овес в качестве предупредительного средства. Регулярный прием отваров на его основе способен своевременно очищать организм и контролировать фильтрационные процессы. Кисель получается из двух ложек овса, залитых кипятком и проваренных в течение трех минут на среднем огне. Кашицу рекомендуется кушать три, четыре раза в день по 1 столовой ложке. Курс лечения не должен превышать одной недели.
Также отлично подойдет для профилактики почечных заболеваний настоянный овес, заваренный в течение ночи и основательно протертый или раздавленный на утро. Полученную клейкую кашу месяц принимают натощак по 1 столовой ложке. Повторяется курс через каждые полгода.
Лечение почек овсом является одним из самых эффективных и проверенных поколениями методов полноценного очищения организма. При сомнениях можно вспомнить обычную овсяную кашу которая веками служила лучшим завтраком. Неочищенный же овес о правильных пропорциях и при надлежащем приеме способен принести организму в несколько раз больше пользы.
Овес инструкция по применению
Много столетий овес применяется в качестве лечебного средства. Прием овсяного отвара внутрь избавит от бессонницы, поддержит иммунитет и подлечит сердце. А если прибегнуть к ваннам с отваром овса, можно избавиться от ревматизма, кожных болезней и нарушений обмена веществ, например, злосчастной подагры. Плоды овса в паре с соломой овса просто незаметными в лечении болезней почек, метеоризма, жара и многих других хворей. Почитаем в народном врачевании и кисель из неочищенного овса, поскольку он обладает отменным обволакивающим свойством. Как видите, овес способен лечить многие заболевания, но делать это нужно правильно. Примечательно, что для лечения каждой болезни, есть своя инструкция по применению неочищенного овса:
Чем полезен овес
В рецептах лечения народной медицины овсу отводится почетное место благодаря его полезным свойствам. Он является сельскохозяйственной культурой, в состав которого входит большое количество незаменимых для человеческого организма витаминов и микроэлементов. Овес от кашля – популярное и эффективное средство. Он оказывает на организм такое воздействие:
общеукрепляющее (злак хорошо укрепляет защитные силы организма);
успокоительное (благодаря наличию в составе витаминов группы В, а это особенно важно в стрессовых ситуациях);
большое содержание крахмала дает возможность контролировать уровень сахара в крови;
аминокарбоновые кислоты помогают в регенерации тканей;
клетчатка, содержащаяся в овсе, понижает холестерин и предотвращает атеросклероз;
овсяная мука помогает ослабить сильные болевые ощущения при симптоматике заболеваний желудочно-кишечного тракта;
улучшается пищеварение, восстанавливается обмен жиров в организме (происходит активизация функций системы пищеварения, предупреждается возникновение запоров);
из организма выводится лишняя жидкость (это особенно полезно после продолжительного курса лечения медикаментами);
жаропонижающее и потогонное действие;
происходит улучшение функций иммунитета.
Следует запомнить, что все указанные полезные свойства относятся только к цельнозерновому овсу. При переработке его на хлопья большинство положительных качеств утрачивается. Из-за этого хлопья могут быть полезными в рационе, но не могут применяться для лечебных целей.
Рецепты приготовления злаков
- Зерна овса готовят следующим способом. Помещают на 2—3 часа в воду, промывают в дуршлаге, кладут в плотно закрывающуюся посуду, заливают водой и ставят на слабый огонь или в духовку. Как только овсинки распарятся и вот-вот начнут лопаться, процесс надо заканчивать — нельзя давать зернам развариваться, иначе они на крючке не будут держаться. Можно распаривать овсинки и в дуршлаге, держа его над кипящей водой. Освобождают овсинки от шелухи уже на рыбалке и насаживают на крючок по нескольку зерен, закрывая жало. Можно ловить и на свежий, хорошо налившийся овес, не распаривая его. Насаживают его так же. На овес ловят карповых рыб поплавочной удочкой.
- Зерна пшеницы и ржи сначала замачивают около суток в дождевой или речной воде и варят на слабом огне 2—3 часа, закрыв крышкой, добавив немного соли и сахара. Попробовав, что зерно уже раскусывается зубами, в кастрюлю добавляют 2—3 ложки размельченного подсолнечного жмыха и варят еще минут двадцать. После этого кастрюлю плотно укутывают и дают зернам упреть. Проще приготовить зерна засыпав их с вечера на четверть объема в термос и залив кипятком. К утру будет готова великолепная насадка. Хранят зерна в баночке, а чтобы они не прокисли, их заливают растительным маслом. Насаживают на крючок по нескольку зерен. Ловят карповых рыб поплавочной удочкой.
- Перловая крупа нужна из целых зерен. Их сначала замачивают в холодной чистой воде в течение 2 часов, а затем кастрюлю ставят на слабый огонь и варят. Распаривание заканчивают после того, как зерна 5-6 минут побудут в кипящей воде. После кастрюлю укутывают и держат до остываний. Потом зерна промывают в дуршлаге сушат на чистой бумаге. Можно распарить перловые зерна и в полевых условиях. Бытовой термос заполняют зерном на 1/4 его объема и заливают кипятком на 2/3 объема. Термос плотно закрывают и оставляют в нем зерна до полутора часов, а после их высыпают в полиэтиленовый пакет и пересыпают панировочными сухарями энергично перетряхивая. К горячей перловке сухари очень хорошо прилипают и при ловле отделяясь и опадая кусочками привлекают рыбу. Хранят зерна в слегка промасленной тряпочке или в пластиковой коробочке. Насаживают опять же по нескольку штук. Ловят донкой и поплавочной удочкой леща, сазана, плотву, красноперку, густеру, уклейку и карася.
- Пшено просеивается и промывается. На один стакан пшена берут два стакана воды. Варят на слабом огне, пока зерна не разварятся. Тогда их растирают ложкой до однородной массы, а затем кастрюлю плотно закрывают и ставят в духовку для упревания на 2—3 часа. Через каждые 20 минут кашу хорошо перемешивают, не допуская подгорания. Также варят кашу и на молоке, добавив растительного масла. Каша после упаривания становится пригодной для резания на дольки. Округленными кусочками ее и насаживают на крючок. На пшенную кашу ловят карпа, голавля, язя, плотву и карася. Годна такая насадка для поплавочных и донных снастей.
Способы применения
Средства от кашля на основе овса безопасны, детский возраст (с 1 года), кормление грудью или беременность не являются противопоказаниями. Наиболее часто овес используют в виде отвара или настоя. Для их приготовления берут цельные зерна, солому или хлопья. Средства на основе злака дают больному взрослому или ребенку за полчаса до еды. Выпивать напиток следует медленными глотками.
При заболеваниях органов дыхания используют компрессы из злака. Они активизируют кровоток, обладают согревающим эффектом и способствуют отхождению слизистого секрета. Для приготовления компресса овсяные зерна варят до готовности и заворачивают в сложенную в два слоя хлопковую ткань или марлю. После прикладывают к груди на 10–15 минут. По окончании процедуры больного следует укрыть одеялом и оставить лежать в постели. Компресс лучше делать перед сном. Проведение ингаляций с целебным злаком способствует избавлению от затяжного непродуктивного или влажного кашля.
Как и любой продукт, овес имеет противопоказания к применению. Прежде всего прием средств на его основе запрещен к употреблению при наличии индивидуальной непереносимости или аллергии на глютен – белок, содержащийся во многих злаках. Перед применением нужно обязательно проконсультироваться с врачом, если имеются:
- повышенная кислотность желудка;
- нарушения сердечной деятельности;
- заболевания желчного пузыря – воспаление, наличие конкрементов;
- ухудшение функционирования печени или почек.
Заболевания желчного пузыря
Овес инструкция по применению
Много столетий овес применяется в качестве лечебного средства. Прием овсяного отвара внутрь избавит от бессонницы, поддержит иммунитет и подлечит сердце. А если прибегнуть к ваннам с отваром овса, можно избавиться от ревматизма, кожных болезней и нарушений обмена веществ, например, злосчастной подагры. Плоды овса в паре с соломой овса просто незаметными в лечении болезней почек, метеоризма, жара и многих других хворей. Почитаем в народном врачевании и кисель из неочищенного овса, поскольку он обладает отменным обволакивающим свойством. Как видите, овес способен лечить многие заболевания, но делать это нужно правильно. Примечательно, что для лечения каждой болезни, есть своя инструкция по применению неочищенного овса:
Можно ли овес при гастрите
В лечении гастрита овес используется часто, поскольку этот злак:
включает в себя большое количество полезных веществ (витаминов, аминокислот, минералов), которые необходимы для протекания процессов пищеварения;
растительные белки овса способствуют восстановлению и укреплению слизистых оболочек, выстилающих органы пищеварения изнутри;
продукт хорошо выводит токсины и излишки жидкости;
способствует устранению запоров;
способствует укреплению защитных сил организма, что очень важно при лечении инфекционного и стрессового гастрита;
Против кальциевых конкрементов
Существует несколько рецептов настоев из овса, помогающих избавляться от кальциевых плотных образований в почечных лоханках и мочевыводящих путях. Так, на 300 г злака берется 1 л кипящей воды и настаивается около суток. Отвар принимается ежедневно по 250 мл перед едой за 25 минут.
Растворяет конкременты овсяный отвар с добавлением дополнительных ингредиентов. Сначала 1 кг зерен в 5 л кипяченой воды варятся на умеренном огне до сокращения общего объема на 1 л. Потом добавляется по столовой ложке раздробленных ягод шиповника, липового или цветочного меда, четверть стакана сока алоэ. Смесь кипятится еще 3-7 минут. Остуженный настой выпивать через 10 минут после каждого приема пищи по 250 мл. Чтобы усилить эффект, следует чередовать прием лекарства с употреблением молочной сыворотки.