Что можно есть диабетикам?

Содержание полезных веществ

В составе бобовых культур содержится огромное количество минералов, витаминов и аминокислот. Блюда, приготовленные из фасоли, содержат жирные кислот, которые быстро расщепляются в организме. Преобразуются в энергию и органические соединения, которые необходимы человеку.

Вещества Перечень Польза при диабете (и не только)
Витамины B1, В2, B5, B6, B9, C, PP, E

Токоферол (витамин E) снижает риск осложнений при сахарном диабете (катаракта), укрепляет стенки сосудов, мышц, способствует снижению артериального давления.

Группа витаминов B также защищает организм от возможных рисков, улучшает обмен веществ, оберегает зрительные органы от УФ — излучения.

Фолиевая кислота (B9) нужна для нормального прохождения процессов метаболизма веществ в организме

Минералы Калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк

Цинк при диабете помогает уменьшить суточную дозу приема инсулина. При употреблении фасоли восполняются запасы минерала, которые только на 50% вырабатывает поджелудочная железа больного человека.

Магний нормализует углеводный обмен на межклеточном уровне, сдерживает развитие диабета и сердечных заболеваний.

Селен выполняет защитные функции в организме. Он блокирует негативное воздействие свободных радикалов, снижает риск простудных заболеваний.

Марганец усиливает действие инсулина, помогает в защите клеток печени от разрушения, стимулирует их быстрое восстановление

Жирные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9 (олеиновая), стеариновая, пальмитиновая, линоленовая Жирные кислоты улучшают реакцию клеток различных тканей на инсулин, способствуют снижению сахара в крови, улучшают общее состояние больных диабетом. Они улучшают зрение и повышают выносливость, препятствуют образованию бляшек при атеросклерозе сосудов
Аминокислоты Аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин. Глутаминовая и аспарагиновая кислоты. Треонин, триптофан, фенилаланин.  аланин, глицин, пролин, серин, тирозин, цистеин

Лейцин (изолейцин) при взаимодействии с лекарственными препаратами способствует понижению уровня сахара, усиливает действие инсулина.

Аланин поддерживает иммунную систему, препятствует образованию камней в почках, уменьшает усталость, повышает мышечный тонус.

Аргинин нормализует (уменьшает) содержание глюкозы в крови, снижает артериальное давление

Внимание!Перед началом употребления в пищу фасоли нужно установить, каких именно витаминов и микроэлементов не хватает в организме. Такие тесты назначаются врачами эндокринологами

Проводятся они в лабораторных условиях. Исходя из показателей исследования, врач диетолог назначает подходящую диету для диабетиков.

Гликемический индекс фасоли

Число, которое определяет влияние углеводов на уровень сахара в крови — это GI (гликемический индекс) продуктов питания. Разные виды бобовых культур имеют разные показатели:

  • фасоль белая — число 35;
  • красная разновидность — 27;
  • овощная (стручковая) — 15;
  • консервированная — 74.

В консервированной фасоли содержится много сахара, поэтому ее GI имеет такой высокий уровень. Самым полезным продуктом для диабетиков является овощная фасоль с низким показателем GI.

По содержанию углеводов красная и белая фасоль резко отличаются от стручковой разновидности, но не следует из-за этого совсем отказываться от блюд, приготовленных из зерновой культуры. Употреблять их нужно в меру, не более 2 раз в неделю по одной небольшой порции.

Соотношение белков, жиров и углеводов

Средние показатели содержания полезных веществ в 100 граммах фасоли:

  • белки — 21 – 35 г;
  • жиры — 2 – 8 г;
  • углеводы — 15 – 47 г.

Если в блюда при готовке добавляют специи, соль, сахар, то соотношение БЖУ значительно изменяется.

Питательная ценность

Усредненный показатель калорийности готовых блюд из фасоли — 290-350 к/кал.

Люди с симптомами диабета должны соблюдать диету, при которой исключаются соль и сахар. Если это сделать невозможно, нужно уменьшить количество этих продуктов в 2 раза.

Советы по употреблению фасоли

Правильное употребление фасолевых блюд включает обработку бобов кулинарным способом тушения, варки, паром. Легким и быстрым способом приготовления является тушение в мультиварке, позволяющей сохранить максимальное количество ценных веществ. Рекомендуемая норма составляет: однокомпонентные фасолевые блюда – дважды в неделю (по 150–200 гр. на порцию), в качестве одного из ингредиентов в многокомпонентных блюдах – 4–5 раз в неделю (по 50–80 гр.).

Лучше всего бобовые культуры сочетаются с овощами (морковь, лук, кабачки, капуста). При инсулинозависимом (1 типе) диабета рацион составляется согласно ежедневно допустимому количеству ХЕ (хлебных единиц). В отношении фасоли, принимается 100 гр. сырой фасоли – это 5 ХЕ, приготовленной – 2 ХЕ.

Перед приготовлением, сухие бобы следует залить холодной водой с добавлением соли, на 4–8 часов. Это поможет снизить побочный эффект от употребления (метеоризм), и ускорить процесс приготовления пищи. Стручковая фасоль готовится быстрее и проще. Кроме того, именно этот сорт считается наиболее полезным при диабете. Распространенным народным средством от диабета являются створки стручковой фасоли.

При диабете допускается употребление замороженного продукта

Примеры рецептов народной медицины

В качестве противодиабетического лекарства, в домашних условиях готовят отвары и настойки:

  • Высушить и разломать стручки. 6 столовых ложек створок от стручков заварить 750 мл кипятка. Выдержать не менее 4 часов. Полученный настой разделить на два дня. Пить трехкратно перед основными приемами пищи (завтрак, обед, ужин). Курсовая терапия составляет 21 день.
  • Сухие корневища лопуха, черничные листья и фасолевые створки смешать в равных количествах. Заваривать смесь следует кипятком в пропорции 1:10. Сбор проварить на слабом огне четверть часа, затем перелить в термос и выдержать 4–6 часов. Отфильтровать жидкость. Отвар принимать до еды по 100 мл.
  • Высушенные створки раскрошить, взять 4 ст. ложки сырья, и залить кипящей водой, в объеме 800 мл. Варить на водяной бане 10–15 минут. Процедить жидкость, отжать створки. Принимать по 100–150 мл на прием, трехкратно в день вместе с едой.

Измельченные створки рекомендуется добавлять в овощное рагу.

Рецепты

Фасоль обладает свойствами, незаменимыми при повышенной глюкозе, поэтому её часто включают в диетическое меню, которое эти бобы помогают разнообразить. Зёрна и стручки можно готовить любым известным способом.

Горячая закуска

Ингредиенты:

  • 1000 г спаржевой фасоли;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • яйца — 4 шт.

Приготовление:

Спаржу очистить от хвостиков, промыть, варить примерно полчаса, пока не уйдёт вода. Затем добавить растительное масло и тушить ещё 20 минут. Незадолго до готовности влить тонкой струйкой взбитые яйца.

Суп

Ингредиенты:

  • 300 г фасоли;
  • 400 г куриной грудки;
  • 4 картофелины;
  • 4 моркови;
  • 400 г брокколи;
  • зелёный лук, укроп.

Красный сорт фасоли замочить на ночь, с утра тщательно промыть, варить 1.5 часа.

Добавить белое куриное мясо, кубики картошки, моркови, брокколи. Перед готовностью приправить свежей зеленью.

Салат

Ингредиенты:

  • 3 вида фасоли по 150 г;
  • 3 яйца;
  • 70 г риса;
  • зеленый лук, укроп;
  • морковь — 3 шт;
  • оливковое масло — 2 ст.л.

Как сделать:

Варёную стручковую, красную и белую фасоль смешать с яйцами, готовым рисом, зеленью, морковью. Заправить оливковым маслом.

50 грамм бобовых створок измельчают, заливают кипящей водой, настаивают в течение 8 часов, процеживают, делят на 6 равных частей и употребляют совместно с приёмами пищи. Хранить отвар нельзя, ежедневно придётся готовить новую порцию. Курс лечения длится 21 день.

Фасоль – уникальный по сочетанию свойств продукт, польза и вред которого несравнимы. Отрицательный результат можно получить лишь в том случае, если кушать её сырой или при острой фазе гастрита или язвы. А положительный эффект достигается в любом случае. Таким образом, можно сказать, что этот продукт – одна из важнейших составляющих рациона диабетиков.

Комментарий эксперта:

Какие бывают последствия нарушения диеты

Диабет возможно взять под контроль и жить так же, как и все другие, не имеющие данного диагноза люди, но стоит помнить, что несоблюдение рекомендаций врача, нарушение режима питания может привести к развитию тяжелых осложнений:

  • поражение сосудов — приводит к инфарктам, инсультам, внутренним кровотечениям, появлению незаживающих ран на коже, судорогам;
  • слепота;
  • поражение суставов;
  • отказ почек и прочих функций организма.

Наиболее сложным является их диагностика, т.к. очень часто болезни долгое время имеют скрытое течение и нечеткую симптоматику. А организм при этом подвергается разрушению. Именно поэтому стоит выполнять все рекомендации и соблюдать правила питания при диабете, а меню поможет подобрать грамотный доктор и подскажет фантазия. Поверьте, жить полноценно можно и нужно, даже при наличии диагноза «сахарный диабет».

Народные средства от сахарного диабета: фасоль и горох

Если у пациента диабет, народные средства предлагают массу различных вариантов, направленных на компенсацию патологии. К сожалению, терапия не избавит от заболевания, однако поможет поддерживать сахар в требуемых пределах.

Сахарный диабет, будучи коварным заболеванием, провоцирует массу серьезных осложнений, которые способны привести к инвалидности и летальному исходу. Применение фасоли и горошка обеспечивает нормализацию глюкозы, ее стабилизацию, улучшение общего самочувствия.

Рецептов из фасоль от сахарного диабета великое множество. В народе принято использовать створки фасоли (особенно красной) для лечения диабета. Из них готовят специальные отвары и экстракты. На данный момент существует большое множество рецептов народной медицины с использованием данного ингредиента.

Створки фасоли используются для лечения заболевания не только народными методами, но и традиционной медициной. Поскольку они обладают богатым полезным составом, то здесь находятся все необходимые организму аминокислоты, микроэлементы и флавоноиды, которые требуются для нормальной работоспособности человеческого организма.

Существуют разные народные рецепты из створок фасоли от сахарного диабета. Из них делают отвары и специальные полезные чаи.

Они должны использоваться только в сочетании с сахаропонижающей терапией и диетой. Как известно, фасолевые стручки обладают свойством понижения глюкозы до нормального уровня.

Рецепты из фосолевых створок от диабета:

  1. в кофемолке нужно тщательно перемолоть стручки фасоли так, чтобы получилось примерно пятьдесят граммов. Этот порошок нужно тщательно залить чашкой кипятка и оставить смесь на ночь. Принимать примерно по сто миллилитров за полчаса до приема пищи;
  2. одну ложку измельченных створок нужно залить четвертью литра кипятка. Полученную смесь следует поставить на медленный огонь и кипятить на паровой бане полчаса. После истечения времени, снять с огня, остудить, процедить и принимать по три столовых ложки трижды в сутки;
  3. сто граммов измельченных створок залить литром холодной воды и оставить в таком виде на восемь часов. После прохождения данного отрезка времени нужно процедить этот состав и принимать по одному стакану перед каждым приемом пищи;
  4. один килограмм стручков кипятить в трех литрах воды. Полученный отвар принимать ежедневно натощак по одному стакану.

Также существует множество так называемых комбинированных рецептов, которые помимо фасоли содержат и иные ингредиенты. Они также отличаются действенностью при нарушениях концентрации сахара в организме.

Единственное, что следует запомнить, так это то, что при применении стручков фасоли категорически запрещено использовать сахар для приготовления отваров и настоев. Если сырая фасоль при сахарном диабете использоваться может, то свежие стручки нет. Они содержат в составе ядовитые соединения. Допустимо применять их только в сушеном виде, поскольку так они не представляют опасности для здоровья.

Крупы и бобовые

Вылечить сахарный диабет народными средствами можно при помощи круп и бобовых культур. Облегчить симптоматическую картину заболеванию помогают овес, гречка, а также фасоль.

Эффективные рецепты лекарственных препаратов из овса:

  • Зерна овса в количестве 100 граммов залить 200 миллилитрами вскипяченной воды, настоять в течение двадцати минут, процедить перед приемом. Дозировка — половина стакана три раза в день.
  • Объединить две столовые ложки зерен овса с таким же количеством черничных листьев, семян льна и фасолевых створок, залить смесь 500 миллилитрами воды, кипятить 10 минут. После настаивать еще 20 минут. Готовое лекарство принимать 6-8 раз в день, стандартная дозировка — 1/4 стакана.
  • Измельчить в кофемолке 1 килограмм зерен овса, утром 2 столовые ложки получившегося сырья заварить 500 мл воды, прокипятить пять минут. Выпить за 30 минут до еды. Готовить такое лекарственное средство через день до тех пор, пока показатели уровня сахара не нормализуются.

Как используется гречка от сахарного диабета? Из этой полезной крупы готовят «кашу» — 1 столовую ложку прокопченной, но не обжаренной гречки заливают 500 миллилитрами кипятка, оставляют на ночь. Утром воду сливают, а кашицу съедают натощак. Завтракать можно только через один час.

Курс лечения гречневой кашицей необходимо продолжать до тех пор, пока не понизится показатель концентрации глюкозы в крови.

Домашние средства при сахарном диабете включают фасоль. Снизить уровень глюкозы можно при помощи следующего рецепта – 6-7 зерен (обязательно белого или желтого цвета) залить 100 миллилитрами воды, настаивать ночью. Утром съесть фасоль и запить настоявшейся водой. Терапевтический курс – 1,5 месяца.

Из стручковой фасоли готовят настой для лечения и профилактики патологии. Для этого 2-3 столовые ложи перемолотых створок заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 6 часов. Выпивают за 3 приема, каждый прием осуществляют за 20-30 минут до еды. Настой эффективен на начальных этапах заболевания. Не рекомендуется использовать средство людям, страдающим гипертонией.

В видео приведено еще больше народных средств для лечения диабета.

ul

Как считать хлебные единицы

При создании термина «хлебной единицы» диетологи приняли за основу самый обычный продукт – хлеб.

Если порезать буханку хлеба («кирпичиком») на самые стандартные куски (толщиной в 1 см), то ровно половина такого кусочка, который весит 25 г, будет равна 1 хлебной единице.

У диабетика должна быть всегда под рукой таблица хлебных единиц, которая указывает, какое количество углеводов имеется в том или ином продукте эквивалентное 1 ХЕ (12 гр углеводов). Для каждого продукта произведен расчет углеводов и замена их на ХЕ. Такие таблицы уже давно разработаны и являются основой при составлении меню на день. В том случае, если этой таблицы нет под рукой, а вы стоите в магазине и не знаете, что лучше выбрать, то можно легко рассчитать, сколько ХЕ в продукте.

Вы смотрите на этикетку, где указано количество углеводов на 100 гр продукта. После этого нужно разделить это значение на 12 (1 ХЕ = 12 гр углевода, как вы помните). Полученная цифра является количеством хлебных единиц в 100 гр продукта. Теперь осталось просто взвесить продукт, который вы будете употреблять и считать ХЕ в этом количестве.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Задай вопрос

Считать нужно так: например, в 100 гр печенья содержит 50 гр углеводов. 50 нужно разделить на 12 для определения ХЕ, результат равен 4. Если вы собираетесь съесть 150 гр этого печенья, то в сумме вы употребите 6 ХЕ. Именно для этого количества необходимо считать, сколько потребуется инсулина.

Источник diabetdieta.ru

Составление меню

Самое интересное начинается тогда, когда необходимо составить меню, исходя из того, что известно о продуктах при сахарном диабете. Как правильно считать и все другие показатели — многие теряются, но все предельно просто. Главное, чтобы под рукой присутствовали специальные весы и таблица хлебных единиц. Итак, базовые правила сводятся к следующему:

  • желательно при сахарном диабете за целый прием пищи съедать не больше семи ХЕ. В этом случае инсулин будет вырабатываться с оптимальной скоростью;
  • употребленная одна ХЕ увеличивает степень концентрации глюкозы в крови, как правило, именно на 2,5 ммоль на литр. Это облегчает измерения;
  • одна единица такого гормона, уменьшает соотношение глюкозы в крови примерно на 2,2 ммоль на литр. Однако использовать и помнить, что существует таблица хлебных единиц необходимо каждый день.

Также следует помнить еще о том, что на одну ХЕ, которую следует считать, в различное время дня и ночи необходимо разное соотношение дозировки. Допустим, в утреннее время на одну такую единицу может потребоваться до двух единиц инсулина, в обеденное — полторы, а в вечернее – всего лишь одна.

Считать разницу каждый раз при диабете помогут весы и таблица ХЕ, однако важен и самостоятельный контроль.

Источник diabetikum.ru

Противопоказания и побочные эффекты

Существуют некоторые противопоказания к применению стручков фасоли при сахарном диабете:

  • индивидуальная непереносимость растения и его составляющих;
  • возникшая аллергия;
  • запрещается и при холелитиазе, холецистите и панкреатите в острой форме.

Обратите внимание

Специалистами до конца не изучено терапевтическое действие фасолевых створок, представители официальной медицины предостерегают, рекомендуют с осторожностью употреблять данное средство в период беременности и детского возраста

Специалистами до конца не изучено терапевтическое действие фасолевых створок, представители официальной медицины предостерегают, рекомендуют с осторожностью употреблять данное средство в период беременности и детского возраста. К основному побочному эффекту относится повышенный уровень газообразования в кишечнике, который происходит вследствие принятия отвара в концентрированной форме либо в виде индивидуальной реакции организма

Функция фасоли, снижающая уровень сахара в крови, требует внимательного и осторожного отношения в употреблении среди пациентов, расположенных к гипогликемии

К основному побочному эффекту относится повышенный уровень газообразования в кишечнике, который происходит вследствие принятия отвара в концентрированной форме либо в виде индивидуальной реакции организма

Функция фасоли, снижающая уровень сахара в крови, требует внимательного и осторожного отношения в употреблении среди пациентов, расположенных к гипогликемии

Люди пенсионного и предпенсионного возраста положительно отзываются о действии фасолевых стручков на самочувствие и лечение сахарного диабета створками. После диагностирования заболевания и пациентов наблюдается набор веса, усталость, слабость, сонливость и прочие неприятные симптомы. Однако, после приема фасолевых створок в виде настоя по рекомендации врача, отмечается смягчение симптоматики. Люди отмечают, что становятся более энергичными, их настроение и самочувствие улучшается, а показатели нормы сахара в крови перестают подскакивать.

После консультации с лечащим врачом можно начать использование створок фасоли в различных видах. Регулярное употребление настоев, отваров и пищи с фасолью обеспечит избавление от неприятных симптомов диабета. Возможно, эти средства наладят протекание заболевания, помогут практически избавиться от недуга

Важно следовать инструкциям и указаниям, соблюдать установленный регламент

Химический состав

План лечения для пациентов, страдающих сахарным диабетом, разрабатывает врач-эндокринолог.

В него входят рекомендации по приему лекарственных препаратов, диета и профилактические мероприятия.

Один из пунктов комплексного плана – курсовой прием растительных средств, среди которых особенно рекомендуются фасолевые створки.

При сахарном диабете, продолжительный прием этого средства является залогом успешного восстановления функциональности инсулина.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Особенно эффективно помогают стручки фасоли от сахарного диабета 2 типа. Почему рекомендуют фасоль для диабетиков 2 типа, и в чем заключается ее вред и польза?

Почему рекомендуют фасоль для диабетиков 2 типа, и в чем заключается ее вред и польза?

Это растение имеет богатый химический состав, благодаря которому оказывает благотворное влияние на течение болезни. Фасоль необходимо употреблять постоянно, как для лечения, так и в повседневном рационе.

В таблице указаны элементы и вещества, представляющие питательную и лечебную ценность растения.

Категория Название
Витамины А, С, Е, В2, В5, В9
Микро и макроэлементы Цинк, железо, магний, медь, кальций, калий, натрий
Аминокислоты Лейцин, аргинин, бетаин (триметилглицин), тирозин, аспарагин
Растительный стерол Фитостерин
Органические кислоты Яблочная, аскорбиновая, лимонная, малоновая
Флавоноиды Кверцетин, кемпферол

Фасоль обладает большой питательной ценностью, при низком гликемическом индексе. Она богата белками, которые способны полноценно заменить животный белок.

Но, большая часть активных веществ, применяемых для лечения, сконцентрирована в сухих околоплодных створках (стручках).

Рекомендации по применению

Как заваривать фасолевые стручки при сахарном диабете в домашних условиях, описано ниже:

  1. Створки белой фасоли измельчают до порошкообразного состояния (лучше в блендере), далее 30 г средства засыпают в емкость, заливают 1,5 стаканами очищенной воды, отправляют готовиться на водяную баню. Состав кипятят 15 минут, снимают с огня, настаивают не менее получаса, процеживают и доливают такое количество воды, чтобы получился первоначальный объем. По 0,5 кружки отвара пьют трижды в день за полчаса до еды.
  2. Еще один рецепт лечебного средства от диабета: необходимо 45 фасолевых створок залить двумя литрами воды, проварить на паровой бане в течение 3 часов, остудить, процедить. По полстакана лекарства принимают перед едой 4 раза в сутки. Такое лечение продолжают в течение месяца.

  3. Фасолевые створки измельчают в кофемолке либо блендере, заливают готовый порошок 260 мл очищенной воды, помещают на огонь, варят не менее 20 минут, остужают, процеживают. Принимают по 1 ч. л. Отвара трижды в день перед основными приемами пищи.

Описанные составы – не единственные варианты применения фасолевых стручков для домашней борьбы с диабетом обоих типов. Так, можно приготовить и своеобразный лечебный чай, который, по мнению экспертов, способен на протяжении 7 часов после приема поддерживать «здоровые» показатели глюкозы в крови у пациентов с СД. Готовят его так:

  • 15 г порошка, полученного в результате измельчения фасолевых стручков, следует залить кружкой кипятка;
  • состав необходимо подержать на небольшом огне еще 15 минут, после – снять с плиты, остудить, процедить. По 2 столовые ложки отвара принимают трижды в сутки непосредственно перед едой.

Рассмотрим рецепт витаминного состава для диабетиков:

  • черничные листья, льняное семя, стручки фасоли и измельченную солому соединяют в пропорции 2:1:2:2;

  • лечебные ингредиенты тщательно перемешивают между собой, заливают 3 стаканами воды, кипятят 15 минут. Принимают по 3 ст. л. трижды в сутки до еды.

Калорийность продуктов

Несмотря на некоторые ограничения, питание диабетиков должно быть сбалансированным, то есть в нем в необходимых количествах должны присутствовать жиры, белки и углеводы:

  1. Белки – кирпичики, из которых складывается человеческое тело. Их присутствие в рационе обязательно – животных или растительных. Энергетическая ценность 1 г чистого белка – 4 ккал.

  2. Жиры – это энергетический запас и источник витаминов и гормонов. В 1 г жира содержится 9 ккал. Для диабетика предпочтительней употреблять растительные жиры. Не повышают сахар в крови.
  3. Углеводы – это источник «запасов» глюкозы (гликогена) на случай голода, а также питание клеток организма. В 1 г содержится 4 ккал.

Акцент в питании определяется необходимостью сбросить лишний вес и в дальнейшем держать его под контролем. Поэтому диета должна быть низкокалорийной. При ожирении количество потребляемых килокалорий в день не должно превышать 1200.

Таблица: количество продуктов, содержащее 100 ккал

Продукты Количество
Не крахмалистые продукты
Кабачки, салат, огурцы От 400 до 800 г
Свекла, грибы, морковь 300 г
Овощи (за исключением кукурузы, картофеля и бобовых) 300 г
Яблоки и груши 200 г (или два средних фрукта)
Сливы 10 шт.
Апельсин 1 шт.
Мандарины 4 – 5 шт.
Персики 2 шт.
Абрикосы 4 – 5 шт.
Ягоды 1 чашка
Кислые ягоды 350 г
Орехи или семечки 15 г
Продукты, содержащие крахмал
Картофель отварной 2 средних корнеплода
Каши 4 столовые ложки с верхом
Макароны около 5 столовых ложек
Черный хлеб 2 куска
Молочные продукты
Обезжиренное молоко и кефир 1 стакан
Сметана 10% 2 столовых ложки
Творог 5 % 4 столовых ложки
Нежирный сыр 40 г
Сливочное масло 15 г
Растительное масло 10 г
Мясо, рыба, яйцо
Постная говядина и свинина 70 г
Курица (без шкурки и без жира) 90 г
Куриное яйцо 1 шт.
Речная рыба 160 г
Морская рыба 70 г

В таблице указаны продукты, которые разрешены к употреблению при инсулинонезависимом диабете с компенсацией сахароснижающими препаратами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: