Уз «могилевская городская больница скорой медицинской помощи»

Как выбрать полезный сок при диабете?

Последние исследования показали, что потребление фруктового сока связано с повышенным риском диабета 2 типа. Замена трех порций фруктового сока в неделю фруктами в том же количестве привела к снижению риска развития диабета на 7% 3.

Помните: лучше съесть цельные фрукты, чем выпить сок без сахара! Сок вызывает более быстрое увеличение глюкозы в крови, а 1 литр сока содержит около 500 Ккал.

Выбирая соки, нужно присмотреть к несладким овощным: томатному, смеси шпината, сельдерея, свеклы, капусты и огурца, свежевыжатым цитрусовым фрешам без добавления сиропов. Ориентиром может служить таблица гликемических индексов для каждого вида.

Не всегда удается найти подходящие соки в продаже. Лучше рассмотрите вариант покупки соковыжималки для создания фрешей с индивидуальной рецептурой.

Режим питания

Завтрак

Основной прием пищи, в него стоит обязательно съесть рекомендованные углеводы и белок (например, кашу с котлетой). Допустимо съесть еще что-то, что очень хочется, но не стоит)

Обед

Также должен состоять из рекомендованных углеводов и белков, но их объем должен быть меньше, чем в завтрак, а остаточный объем замещен овощами

Ужин

  • Можно есть в любое время, если съедать в него только рекомендованный белок и овощи. Такой ужин позволяет вечером лечь без чувства голода, а с утра встать от голода и с аппетитом для нормального завтрака.
  • Время адаптации для перехода на такой режим питания от 7 до 10 дней при наличии желания

Как видите, в принципы диетотерапии не включены дополнительные «модные» продукты, он состоит из обычных продуктов, и направлен на то, чтобы Вы могли сами разобраться и решить для себя, какие продукты выбрать. Если же будут вопросы, то Вы можете некоторое время вести дневник питания и прийти к эндокринологу, чтобы он посмотрел, что Вы не учли. Главное при ведении дневника питания- честность, следует записывать абсолютно все, что попадает к Вам в рот, часть проблем будет решена просто при самостоятельном просмотре Ваших записей, а часть специалистом.

Видеоверсия:

Нерекомендуемые фрукты

Диетические рекомендации не предусматривают запрет на употребление фруктов, даже если их гликемический индекс относительно высок 4. Для лиц с сахарным диабетом 1 типа нужно уметь пересчитывать углеводную нагрузку фруктов в хлебных единицах, чтобы компенсировать их прием с увеличением дозы инсулина.

Людям с сахарным диабетом 2 типа следует избегать употребления большого количества (более 400 г в сутки) фруктов с высоким гликемическим индексом (бананы, дыня, очень спелые груши и сливы), а также засахаренных фруктов и цукатов, которые содержат очень много сахара и имеют высокую калорийность. Также не рекомендуется употреблять много джемов, варенья, подслащенных сиропов, консервированных фруктов в сладком маринаде, повидла, мармелада и фруктовых соков, особенно с добавленным сахаром 1, 4.

Сладкая болезнь, с серьезными последствиями

Пусть сладкое название сахарного диабета не водит в заблуждение. Это серьезное заболевание, которое часто сопровождается разными осложнениями, не редко тяжелыми.

Статистика показывает – диабет становится огромной медицинской и социальной проблемой. С каждым годом количество больных, достаточно быстро, возрастает.

Заболевание нарушает обмен веществ, что способствует поражениям и изменениям функций внутренних органов.

Выделяют два типа:

  • Первый тип (Инсулинозависимый) Может возникнуть при сильном стрессе, перенесенной тяжелой болезни. Чаще данный тип диагностируют у детей, подростков. Инсулиновая недостаточность абсолютная, компенсируется только ведением инсулина.
  • Второй тип (Не инсулинозависимый) Встречается чаще первого типа. В большинстве страдают им люди в старшем возрасте. Их поджелудочная железа не вырабатывает нужного количества инсулина. Часто, второй тип вызван излишним весом. Лечение заболевания осуществляется сахароснижаущими препаратами.

ul

Принципы лечения имбирем

Имбирь используется для устранения различных последствий диабета, хорошо подходит он для борьбы с лишним весом при 2 типе заболевания. Однако перед применением любого лечебного рецепта лучше посоветоваться с доктором и сдать анализы на выявление возможных противопоказаний.

Важно! Применение корня или порошка имбиря для лечения сахарного диабета 2 типа должно быть ограничено, если вы проходите курс лечения лекарственными препаратами.

Важно обратить внимание на реакцию организма при употреблении имбиря, ведь при диабете нередко возникают разного рода аллергические реакции. Вот несколько правил лечения имбирем:

Вот несколько правил лечения имбирем:

  • Не злоупотребляйте, добавляйте свежий сок, порошок или 2-3 г свежего имбиря к блюдам 1 раз в сутки, а не с каждым приемом пищи;
  • Начинайте лечение сахарного диабета имбирем с минимальных дозировок;
  • При употреблении сока начните с дозы в 2 капли, постепенно увеличивайте до 1 ч. л.;
  • Проводите лечение в течение максимум 2 месяцев, после чего делайте перерыв.

Имбирь при сахарном диабете 2 типа на каждом этапе

Инсулинозависимая форма диабета – тяжелое заболевание в развитии и в лечении. Каждому пациенту назначается определенное количество единиц инсулина на прием и в сутки.

Понижение показателя сахара крови применением пряности может закончиться диабетической комой. Имбирь помогает быстрому снижению веса тела, что вредно. Его применение при 1 типе заболевания эндокринологи не советуют.

Установлено, что гингерол помогает проникновению и усвоению глюкозы в клетках тканей при диабете 2 типа. А его противовоспалительные свойства снижают риск возникновения сопутствующих инфекций и хронических поражений органов.

Мучает какая-то проблема? Введите в форму «Симптом» или «Название болезни» нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Нарушения в работе поджелудочной железы при не инсулинозависимом диабете ухудшает пищеварение.

Отмечено, что длительное применение корня имбиря при диабете 2 типа приводит в норму обмен веществ. Его использование в лечении этого вида диабета полезно, желательно.

Примерное недельное меню

Меню диеты при сахарном диабете может быть полноценным, вкусным и разнообразным. Вот его вариант на одну неделю:

Понедельник:

  • на завтрак диеты: молочная ячневая каша, приготовленная из молока низкой жирности или смеси молока с водой. Чай;
  • второй завтрак: любые несладкие фрукты;
  • на обед: овощной суп-пюре из тыквы, паровые котлеты, приготовленные из куриной грудки, ржаной хлеб;
  • на полдник: французский яблочный пирог, приготовленный из ржаной муки и фруктозы;
  • на ужин диеты: тушеный в томате хек с овощами, на гарнир гречневая крупа;
  • перед сном стакан кефира.

Вторник:

  • на завтрак: пачка обезжиренного творога с ягодами, чай;
  • второй завтрак: овощной салат, заправленный постным маслом и лимонным соком;
  • на обед: вермишелевый суп, сваренный на говяжьем бульоне, отварные рисовые фрикадельки, отрубной хлеб;
  • на полдник: мюсли, залитые обезжиренным йогуртом;
  • на ужин: тушеные с овощами морепродукты;
  • перед сном стакан ряженки.

Среда:

  • на завтрак: омлет, ломтик хлеба с сыром, листом салата и кусочком томата. Чай;
  • второй завтрак диеты: смузи, приготовленный из кефира, свежих овощей, зелени, например, шпината, петрушки и укропа;
  • на обед: рыбный суп, мясной салат из овощей и отварного языка, ржаной хлеб;
  • на полдник: тушеная с луком капуста;
  • на ужин: буженина и овощной салат, заправленный маслом и соком лимона;
  • перед сном стакан обезжиренного йогурта.

Четверг:

  • на завтрак: овсяная каша на обезжиренном молоке или смеси воды и молока; чай;
  • второй завтрак: кусочек пирога, приготовленного из отрубной муки с добавлением сахарозаменителя;
  • на обед: суп из чечевицы, отварной язык, ржаной хлеб;
  • на полдник: творожная запеканка;
  • на ужин: рыбный шницель, салат из свежих овощей;
  • перед сном стакан кефира.

Пятница:

  • на завтрак: бутерброд с кусочком отварного языка, сыром, листом салата и огурцом, чай;
  • второй завтрак: банановый смузи с миндальным молоком;
  • на обед: бигос с квашеной капустой и мясом телятины, ржаной хлеб;
  • на полдник: печеные яблоки с корицей;
  • на ужин: тилапия в кляре, макароны и салат из свежих овощей;
  • перед сном стакан ряженки.

Суббота:

  • на завтрак: отварное яйцо, бутерброд с отварной куриной грудкой, чай;
  • второй завтрак: травяной чай с галетами или овсяным печеньем;
  • на обед: плов с говядиной и овощами;
  • на полдник: молочный вермишелевый суп;
  • на ужин: минтай, запеченный в фольге с овощами;
  • перед сном стакан йогурта.

Воскресенье:

  • на завтрак: кусочек пиццы на подушке из цветной капусты, чай;
  • второй завтрак состоит из любых фруктов;
  • на обед: постный борщ, отварные кнели, отрубной хлеб;
  • на полдник: запеканка из овсяных хлопьев, настой шиповника;
  • на ужин: тушеные с овощами морепродукты;
  • перед сном стакан кефира.

Это примерный вариант меню диеты, которую рекомендуется соблюдать людям с сахарным диабетом. Можно по своему усмотрению менять предложенные варианты местами, готовить новые блюда, но стараясь придерживаться низкоуглеводных принципов. Такую диету рекомендуется соблюдать всю жизнь. Если состояние здоровья улучшится, врач может ее расширить, но самостоятельно этого делать не рекомендуется. По всем спорным вопросам лучше консультироваться со специалистом.

Также рекомендуем посмотреть подборку видео, которые закрепят знания и ответят на оставшиеся вопросы.

Что можно кушать при сахарном диабете? Меню на неделю.

Правильная диета при диабете — способ избавиться от сахарного диабета.

Какие фрукты можно при диабете разных типов?

Увеличение потребления фруктов рекомендовано для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа 3. При диабете рекомендуется употреблять любые фрукты, но с некоторыми ограничениями.

Фрукты отличаются друг от друга по гликемическому индексу (ГИ):

  • высокий ГИ (60-70) имеют дыня, бананы, виноград, изюм;
  • средний (47-59) – чернослив, черника, грейпфрут;
  • низкий ГИ (34-46) у яблок, груш, апельсинов, персиков, слив, абрикосов, клубники.

Наиболее полезными считаются крыжовник, ананасы, арбузы, авокадо, брусника, персики, лимоны, черные ягоды (особенно черника), черешня, грейпфруты, груши, яблоки, ежевика, малина, мандарины, дыня, абрикосы, папайя, апельсины, смородина (белая и красная), земляника, клубника, вишня, клюква.

Некоторые из рекомендованных фруктов могут сильно различаться по составу в зависимости от сорта и условий произрастания. Поэтому стоит проверить после каждого приема пищи, не повлиял ли фрукт на повышение уровня сахара в крови. Для этого каждый человек, живущий с диабетом, должен вести дневник и скрупулезно записывать в него все продукты и блюда своего рациона 3.

Воздействие имбиря при диабете

В состав корня имбиря входит гингерол, который улучшает усвоение глюкозы при диабете 2 типа. Однако понижение уровня сахара в крови от употребления имбиря противопоказано при 1 типе заболевания.

Эндокринологи рекомендуют есть имбирь только при сахарном диабете 2 типа и настоятельно советуют отказаться от него при 1 форме заболевания.

Дополнительное противовоспалительное влияние пряности поможет минимизировать развитие инфекций при диабете 2 типа. Хорошо влияет корень и на пищеварение, улучшая его при не инсулинозависимой патологии. Также имбирь заметно регулирует кислотность желудка и помогает бороться с катарактой глаз, которая нередко возникает как осложнение диабета.

Желательно использование имбиря еще и потому, что он способен восстанавливать обменные процессы и улучшать метаболизм всех полезных компонентов.

Углеводы

Основной источник энергии для человека- Углеводы (около 2/3 от всего рациона), с них и начнем. Эти вещества служат приоритетным источником энергии для питания мозга, мышц и всех остальных тканей в организме. То есть, подразумевается, что они всегда должны быть в доступности (в крови, в депо в виде гликогена (печень и мышцы)). Все же их избыток может привести к повышению уровня глюкозы крови, или к их превращению в жировую ткань и прибавке веса, а значит нужно знать, какие углеводы выбрать и сколько их съесть.

Первая группа углеводов это практически невсасываемые

Они не повышают уровень глюкозы так, чтобы мы это заметили. К этой группе относятся

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Салат
  • Капуста
  • Брокколи
  • Кабачки
  • Все зеленые листовые овощи

Эти продукты можно есть неограниченно, без опасений за повышение уровня сахара крови или прибавки веса.

Очень быстро всасываемые

Это моно и дисахариды, которые начинают всасываться еще в ротовой полости и обладают способностью стремительно повышать концентрацию глюкозы крови, так быстро, что ни один сахароснижающий препарат, в том числе и инсулин не способны успеть воспрепятствывать этому. Даже если через 2 часа после еды гликемия будет в пределах целевых значений, то до этого концентрация сахара крови поднималась до высоких значений. Чтобы этого избежать, эти продукты есть не стоит. Эти продукты:

  • Сахар
  • Сок
  • Сладкая газированная вода
  • Мёд
  • Виноград

При гипогликемии (глюкоза по глюкометру менее 3,3 ммоль/л) необходимо съесть 4 куса сахара ИЛИ выпить 200 мл сока, остальные продукты не могут достаточно быстро поднять сахар, чтобы избежать последствий гипогликемии

Быстро всасывающиеся

Это продукты, которые содержат более длинные цепочки углеводов, которые всасываются в кишечнике после расщепления их ферментами. Так как цепочки углеводов не очень длинные, то и разрушаются они довольно быстро, отсюда и название группы. Все же эти продукты могут быть в рационе до 1/3 от общего количества углеводов. Эти продукты:

  • Все фрукты
  • Бананы. О них отдельно потому что в каждом банане много углеводов (около 2 ХЕ (40 г)), что позволяет рекомендовать их употребление только при условии, что это единственный источник углеводов, но никак не в сочетании с другими продуктами.
  • Картофель. Обычно этот продукт воспринимается, как «нормальная» пища, основа рациона. Запрещать его есть неправильно, но в то же время есть его нерационально, так как он быстро всасывается и очень быстро хочется есть снова, то есть Вы будете испытывать голод дольше, чем если вместо него съесть медленные углеводы, а это снижение качества жизни, которое нецелесообразно.

Медленно всасывающиеся

Это продукты, содержащие очень длинные цепочки углеводов, поэтому глюкоза повышается крайне медленно и этот процесс хорошо контролируется минимальными дозами лекарств. Эти продукты должны быть в рационе в количестве примерно 2/3 от всех углеводов. Это:

  • Макароны. Не разваренные или твердых сортов, чтобы не разваривались.
  • Крупы. Кроме мелкого помола, типа кукурузной и манной.
  • Хлеб. «Хороший», что в переводе с эндокринологического означает не имеющий сладковатого привкуса.
  • Рис. Если Вы его не любите, то и хорошо. Если любите, то помните, что его нельзя разваривать до кашеобразной консистенции, соответственно следует отдавать предпочтение тому, который не разваривается.

Эта группа продуктов сама по себе (вареные макароны, крупы и рис без всего, а также хлеб) не приведет к прибавке веса, если их не сочетать со следующей группой.

Когда имбирь противопоказан

Имбирь при диабете важен и нужен, но только если нет условий, которые делают употребление данного корня нежелательным. Во-первых, он может вызвать аллергическую реакцию. Потому не стоит в первый же день активно вводить его в меню — нужно понаблюдать за организмом. Но есть и иные противопоказания:

  • имбирь повышает температуру тела, потому при ее значении выше 38оС от приема имбиря необходимо отказаться;
  • он влияет на работу сердечной мышцы, потому при проблемам в функционировании сердечно-сосудистой системы нужна предварительная консультация врача;
  • может обострить гастрит, язву и иные заболевания ЖКТ;
  • нельзя употреблять имбирь при камнях в желчных протоках;
  • третий триместр беременности — также строгое противопоказание.

Применение имбиря для диабетиков допускается при постоянном контроле уровня сахара — только так можно удостовериться, что он действительно полезен для конкретного диабетчика. Не стоит его есть и на голодный желудок — имбирь при сахарном диабете даже 1 типа может спровоцировать изжогу. И его категорически нельзя принимать, если врачом ранее назначены препараты, снижающие уровень сахара в крови, поскольку лечебные свойства имбиря именно при диабете базируются на способности растения снижать сахар. Если это делать двумя методами сразу, можно достичь критически низкого уровня концентрации сахара, что влечет за собой гипогликемическую кому.

Интересная статья:  Полезен ли маринованный имбирь при похуденииul

Правила и нормы употребления

Употреблять корень рекомендуется свежим или прошедшим кулинарную обработку. В аптечных пунктах специально для диабетиков продаются измельченные в порошок средства, которые используют для приготовления настоев или отваров.

Норма употребления зависит от типа заболевания, поэтому лучше предварительно отправиться на медицинскую консультацию. Только врач определит, насколько необходимо использовать имбирь в лечении, и нет ли противопоказаний.

При диабете 1 степени

Рекомендуемая норма имбирного корня для диабетиков 1 степени – не более 150 гр. в сутки. Не следует принимать это количество за один раз – лучше разделить на несколько порций.

Для лечения использовать отвары, настой, добавлять пряность в блюда

Маринованный имбирь употреблять с осторожностью и небольшими порциями – дополнительные компоненты не всегда полезны при сахарном диабете

2-го типа

Активные компоненты приготовленных на основе имбиря средств понижают сахар в крови при условии, что в день принимается до 100 гр. продукта. Не обязательно это делать ежедневно – лучше проводить лечение курсами по 2-3 недели с перерывами в один месяц.

При 2 типе диабета рекомендуется регулярно посещать врача и проходить обследование. Визиты к доктору позволят определить, насколько успешно поводится лечение и при необходимости увеличить или снизить количество домашних средств.

Какие противопоказания?

Согласно федеральным клиническим рекомендациям, к помповой инсулинотерапии есть относительные и абсолютные противопоказания.

Относительные (временные)

  • Явный психоэмоциональный стресс. В таком состоянии человек не сможет уделить достаточно внимания обучению принципам работы с инсулиновой помпой. Если врач обнаружит симптомы серьезного эмоционального напряжения или стресса, то перевод на помпу будет отложен.
  • Острое соматическое (не психическое) заболевание или обострение хронического. Так как организм в этот момент находится не совсем в стабильном состоянии, осуществлять тонкую настройку прибора нецелесообразно.
  • Впервые диагностированный сахарный диабет 1-го типа. Это ограничение временно потому, что для начала врачи рекомендуют пациентам научиться считать инсулин и использовать его другими методами. А когда уже будет некоторый опыт жизни с этим заболеванием — можно перейти на помпу.

Абсолютные

  • Нежелание или неспособность человека пользоваться помпой правильно и с безопасностью для себя.
  • Обучению препятствует наличие психического заболевания или другого состояния, которое потенциально может привести к неправильному обращению с прибором. В эту категорию попадают наркозависимость и алкоголизм.
  • Сниженное зрение — настолько, что человек не может гарантировать точное взаимодействие с интерфейсами прибора. В том числе и из-за диабетической ретинопатии.

Но если человек хочет и может адекватно контролировать свою инсулинотерапию, выражает готовность научиться пользоваться помпой — тогда проблем не будет. Большим плюсом будет знания и навыки подсчета углеводов. Преимуществом будет ведение здорового образа жизни и занятия спортом.

Способы приготовления и использования

В качестве лекарственного средства используют свежий очищенный корень или высушенный, сок из него, чаи, отвары, настойки.

Для массажных процедур, как обезболивающее и противовоспалительное при заболеваниях суставов и позвоночника применяют масло из имбиря. Пищевая промышленность изготавливает вкусный и полезный маринованный корень.

С целью укрепления иммунитета применяют наиболее простые способы использования имбиря:

  1. В чашку с черным или зеленый чаем добавляют несколько кусочков очищенного корня, заливают кипятком, настаивают и выпивают.
  2. Из измельченного корня выжимают сок, 3-5 капель добавляют в стакан с чистой водой, употребляют 2 раза в день.
  3. Измельченный корень заваривают и настаивают в термосе в течение нескольких часов. Принимают за пол – часа до еды, по 100 мл.
  4. Чай готовят из 3 ложек измельченного корня, залитого 1,5 л кипятка. Настояв 10 минут, принимают сразу.
  5. В чашке заваривают 200 мл крепкого зеленого или черного чая с добавлением сушеного имбиря в виде порошка (0,5 чайной ложки). Выпивают после еды, не больше 3 раз в течение дня. Принимают 10 дней.

Эффективна спиртовая настойка:

  1. Ее готовят из 500 граммов измельченного до однородной массы корня.
  2. Заливают и настаивают в 1 л спирта в теплом месте 3 недели.
  3. Нужно регулярно встряхивать.
  4. Средство процеживают.

1 чайную ложку добавляют в стакан чистой воды. Назначают 2 раза в день, прием сразу после еды.

Есть много рецептов его применения, но самый в определенном случае может выбрать только врач.

Имбирь в кулинарии диабетика

В славянской кухне этот корень принято добавлять в такие блюда, как печенье или куличи, а также в квасы и наливки, однако на этом доступные варианты не заканчиваются. Например, восточные народы включают имбирь в состав мясных консервов, а кроме того, он является неотъемлемой частью карри — очень популярной в Азии острой приправы. В маринованном виде клубни подают вместе с суши или роллами, а из сушеных делают различные сорта муки. Само собой, на весь мир известные и такие напитки, как имбирный эль с пивом, широко распространенные в англоязычных странах вроде США, Англии и Австралии.

Рецепты блюд с имбирем очень разнятся, однако существуют определенные ключевые принципы, согласно которым его добавляют в еду по ходу готовки. Запомнить их легко:

  • для соусов — строго после термической обработки;
  • в мясо – примерно за 15 минут до окончания готовки;
  • для теста – либо в процессе замешивания, либо после окончания;
  • в напитки вроде компотов и киселей – за три – четыре минуты до готовности.

Приготовление лучше начать с очистки двух головок лука, корня имбиря (длиной до четырех см) и пяти зубчиков чеснока, после чего первый нужно нарезать полукольцами, а вторые два – просто мелко нарезать. Все овощи вместе потом нужно обжарить несколько минут на сковороде, а затем выложить туда нарезанную на кусочки половину куриной тушки, не перемешивая ингредиенты в течение пары минут. После содержимое сковороды все-таки перемешивают с овощами и солят, что ускорить выделение сока. Еще спустя пять минут туда вливают горячую воду и оставляют тушиться. Примерно за 10 минут до готовности в блюдо можно добавить немного специй (черного перца и куркумы) и две ст. л. нежирной сметаны. Отдельно стоит отметить, что оставшаяся в сковородке жидкость может послужить в качестве очень вкусного соуса для других блюд.

Если же диабетическая диета у больного более строга к выбору рецептов, то свой взгляд можно остановить на отличном витаминном салате из капусты и имбиря, для чего понадобится:

  1. 250 гр. белокочанной капусты;
  2. одно яблоко;
  3. корень имбиря (до полутора см длиной);
  4. две ч. л. меда;
  5. две ч. л. зерен горчицы;
  6. пять ст. л. оливкового масла;
  7. две ч. л. уксуса;
  8. соль, перец.

Капусту тонко шинкуют на полосы, посыпают солью и тщательно уминают. Затем готовят заправку, для чего смешивают масло, мед, зерна горчицы и уксус. Тем временем, почищенный имбирь мелко натирают, а яблоко режут на небольшие дольки (очистив предварительно от семечек).

Пройдите бесплатный текст. Проверьте себя, все ли вы знаете о сахарном диабете?

Лимит времени:

из 9 заданий окончено

Вопросы:

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9

Информация

НУ ЧТО, НАЧНЁМ? Будет очень интересно!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается…

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Правильных ответов: из 9

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали из баллов ()

Средний результат  
Ваш результат  
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  1. С ответом

  2. С отметкой о просмотре

  1. Задание 1 из 9

    • Возрастание уровня сахара в крови

    • Сладкое истечение

    • Затяжная болезнь

    • Ни один из ответов не верен

  2. Задание 2 из 9

    • Инсулин

    • Адиуретин

    • Серотонин

    • Глюкагон

  3. Задание 3 из 9

    • Полицетимия, эритроцитоз

    • Полифагия (чрезмерное потребление пищи)

    • Полидипсия (патологически усиленная жажда)

    • Полиурия (повышенное выделение мочи)

  4. Задание 4 из 9

    • Инфекция

    • Укус насекомого

    • Пищевое отравление

    • Избыточный вес / ожирение

  5. Задание 5 из 9

    5.

    Какое высказывание относительно употребления простых сахаров (моно- и дисахаридов) отвечает современным рекомендациям?

    • Необходимо полностью избегать употребления простых сахаров

    • Разрешается минимальное количество сахара, в пределах чайной ложки (10 граммов) в день

    • При определенных условиях разрешается умеренное употребление простых сахаров

    • Моно- и дисахариды разрешается употреблять неограниченно

  6. Задание 6 из 9

    • Гипогликемия

    • Гипергликемия

    • Гиперурикемия

    • Гипертермия

  7. Задание 7 из 9

    • Ретинопатия

    • Апатия

    • Невропатия

    • Нефропатия

  8. Задание 8 из 9

    • продукты с сахаром есть можно, но в ограниченных количествах, главное — следить за уровнем сахара в крови

    • диабет — это не болезнь сладкоежек, поэтому сахара можно есть сколько уходно

    • сладкое вообще противопоказано диабетикам

  9. Задание 9 из 9

    9.

    Что еще, кроме сахара, нужно ограничить?

    • углеводы, которые содержатся во фруктах, бобовых (фасоли, горохе и чечевице) и обезжиренных молочных продуктах

    • отказаться от жирных и высококалорийных блюд

    • ни от чего не отказываться, все можно есть

Полезные свойства корня

Перед тем, как начать лечение, рекомендуется изучить пользу и вред имбирного корня. Полезных качеств у растительного сырья значительно больше. Среди них:

  • активное снижение количества глюкозы;
  • стимуляция обменных процессов;
  • повышение иммунных сил;
  • снижение количества холестерина, сахара в крови;
  • улучшение функций органов пищеварительного тракта;
  • уничтожение вирусов, инфекций.

Вред имбирь приносит в одном случае – при злоупотреблении полезными качествами. Активное употребление настоев или отваров способно снизить количество сахара до критических показателей, что немедленно скажется на общем самочувствии – диабетик потеряет сознание.

Орехи при сахарном диабете

Многим непонятно, в чем состоят особенности диеты при сахарном диабете, и можно ли во время нее употреблять в пищу орехи. В ходе исследований канадских ученых было обнаружено, что орехи для диабетиков просто незаменимы! В этом продукте есть все, чтобы нормализовать уровень глюкозы в крови и даже снизить риск развития обострения сахарного диабета.

Вот какие сорта орехов самые полезные:

  1. Грецкий и пекан. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, минеральными веществами, витаминами, аминокислотами. Преимущества грецкого ореха в том, что его ядра можно употреблять в пищу во время диеты, а скорлупу, перемычки использовать для приготовления средств народной медицины для лечения сахарного диабета.
  2. Сладкий миндаль. Очень полезный орех, включающий в себя целый набор ценных микронутриентов и антиоксидантов. Страдающим от сахарного диабета можно включать в диету миндаль в чистом виде или готовить на его основе миндальное молоко.
  3. Фундук. Один из самых высококалорийных орехов, поэтому злоупотреблять им во время диеты не стоит. Однако небольшая горсть принесет только пользу, выступив источником полезных жиров, антиоксидантов, калия, кальция во время диеты.
  4. Фисташки. Одни из любимейших орехов. Небольшая калорийность позволяет лакомиться фисташками без опасения за свое здоровье. Но в день следует съедать не более 40 штук.
  5. Кедровые. Их пользу для здоровья, в том числе страдающих от сахарного диабета, трудно переоценить. Кедровые орехи нормализуют обмен веществ, обеспечивают потребности организма в лецитине, ценных микроэлементах, витаминах Е, Р, группы В.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: