Профилактика заболеваний бронхов и легких — закаливание
Принято считать, что в профилактике заболеваний бронхов и легких на первом месте стоит выбор одежды, исключающий переохлаждение. Поэтому в любую погоду можно увидеть на улице тепло одетых детей. На самом деле перегрев также приведет к простуде.
Нелегко бывает убедить человека в том, что привычка кутаться, вредна, прежде всего, для людей часто простуживающихся. Если человек одет излишне тепло, особенно в теплое белье, он легко вспотеет. А мокрое от пота белье из согревающего превращается в охлаждающее.
Чтобы не стать жертвой первого же сквозняка, надо закаливаться. Закалка должна быть постепенной.
- Этап 1. Начинать надо с обтираний по утрам сухим жестким мохнатым или грубым холщовым полотенцем. Сначала обтирают только грудь и спину, затем — все тело. После 10-14 дней сухих обтираний переходят к следующему этапу закаливания.
- Этап 2. Конец полотенца смачивают холодной водой, хорошо отжимают, встряхивают, и этим влажным концом короткими, резкими движениями быстро «обколачивают» грудь, спину, бока. Тут же растирают тело сухим концом полотенца. Так делают 10-14 дней.
- Этап 3. Обколачивание смоченным в холодной воде, слегка отжатым, но не стряхнутым полотенцем, также с последующим растиранием сухим концом — в течение еще 10-14 дней. Сухие растирания после обколачивания делают не торопясь, но так, чтобы кожа покраснела.
- Этап 4. Можно переходить к обливанию холодной водой с последующим растиранием сухим полотенцем досуха и докрасна.
Главное в процедуре закаливания — не прекращать ее в периоды возможных вначале обострений. Холодная вода попадает не на легкие, не на бронхи, а на кожу. Кожные же раздражения вплоть до холодных обливаний издавна применялись при лечении легочных заболеваний. Если же сделать перерыв, то затем придется начинать все сначала и до результата дело так и не дойдет.
Опасные заболевания, сопровождающиеся кашлем
- Пневмония. Это воспаление паренхимы легких, вызванное вирусами, бактериями или грибами. Симптомы заболевания изначально похожи на грипп, позже к ним присоединяются хрипы, затрудненное дыхание и боль в груди. Вирусная пневмония чаще встречается в периоды эпидемий гриппа, то есть поздней осенью и зимой. Пневмония также может быть осложнением простуды или гриппа. Особенно это опасно для пожилых людей и людей с пониженным иммунитетом. Лечение вирусной пневмонии не требует приема антибиотиков. При бактериальной пневмонии антибиотикотерапия проводится не менее 7 дней. Лечение пневмонии также включает борьбу с жаром и болью с помощью жаропонижающих и обезболивающих. Нужно отдыхать и пить много жидкости. Пациентов с легкой пневмонией можно лечить дома. Больничное лечение обычно необходимо, когда болеет маленький ребенок, пожилой, хронически больной, а также когда пневмония связана с тяжелыми симптомами.
- Туберкулез. Это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза. Часто обнаруживаются случайно, так как симптомы: кашель и боли в груди, не уникальны для этого заболевания. При лечении туберкулеза, помимо регулярного приема противотуберкулезных и противовоспалительных препаратов, важна диета, богатая свежими фруктами и овощами, продуктами с высоким содержанием белка и цельнозерновыми продуктами. Для повышения иммунитета также рекомендуется увеличить дозы витаминов С и А, а также потребление селена и цинка. Пациенту следует как можно больше находиться на открытом воздухе.
- ХОБЛ. Хроническая обструктивная болезнь легких — это синдром, характеризующийся прогрессирующим ограничением воздушного потока через дыхательные пути. Это результат разрушения паренхимы легких, связанный с реакцией организма на вредную пыль и вещества, в том числе табачный дым. Наиболее частый симптом ХОБЛ — стойкий продуктивный утренний кашель и одышка при незначительных физических нагрузках. Сегодня статистическому пациенту с ХОБЛ около 40 лет, но этот возраст уменьшается с каждым годом. Чтобы избавиться от кашля, достаточно бросить курить, правильно питаться и начать регулярно заниматься спортом. Если болезнь запущена, шансы на полное выздоровление не очень высоки. Больным выписываются бронходилататоры, противовоспалительные препараты, отхаркивающие средства. Полезна кислородная терапия.
- Рак легких. Это наиболее распространенное злокачественное новообразование, от которого ежегодно умирает более миллиона человек во всем мире. Основная причина заболевания — вдыхание табачного дыма. Наиболее частые симптомы: хронические, то есть продолжающиеся более трех недель, кашель и одышка, постоянная усталость и значительно замедленный рост ногтей. Рак легких уносит больше жизней, чем рак груди, колоректальный рак и рак простаты вместе взятые. Через год после постановки диагноза выживает только пятая часть заболевших, а через пять лет только десятая часть. Однако это касается только средней и запущенной стадии. Процент выздоровления среди пациентов, у которых изменения были замечены достаточно рано и которым оперативно сделали операцию, — 80%.
Факты о ГИ в разных продуктах
- Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
- Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
- ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
- ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
- Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
- Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
- Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
- Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
- ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.
Почему голос становится осипшим?
Считается, что, если осип или охрип голос, виновницей такого неприятного состояния является простуда. Либо осипшее горло стало следствием громкого крика. Но это лишь вершина айсберга. Есть и другие причины, от которых горло может охрипнуть:
- Причиной, почему осипло горло, могут быть инфекционные заболевания вирусной или бактериальной природы: ангина, хронический тонзиллит, фарингит, ларингит.
- Состояние, при котором осипли голосовые связки, часто связывают с аллергической реакцией. Контакт с аллергеном (пыльцой растений, домашней пылью, шерстью домашних животных, продуктами бытовой химии и пр.) может спровоцировать сильнейший отёк гортани и голосовых связок. Одним из таких опасных проявлений аллергии является отёк Квинке, — при появлении первых признаков отёка необходимо быстро обратиться за медицинской помощью, поскольку любое промедление несёт в себе угрозу жизни и здоровья.
- Перегрузка голосовых связок — частая «болезнь» представителей речевых профессий, которые по роду деятельности должны много разговаривать. Но и простой человек может перенапрячь свои голосовые связки, если будет громко и долго разговаривать или кричать.
- Горло может осипнуть при ожоге его слизистой оболочки, например, уксусной кислотой.
- Посторонний предмет (например, мелкая рыбная кость) может легко ранить стенки гортани, в результате чего горло также может осипнуть.
- Изменения в звучании речи происходят у мальчиков-подростков в период полового созревания. Это естественный процесс, и как-то специально пытаться быстро восстановить голосовые функции не нужно.
- Горло может осипнуть при неблагоприятных внешних условиях: при холодном, пересушенном, запыленном, загрязнённом воздухе.
- Табакокурение — частая причина проблем с голосовыми связками. Все помнят, как звучит речь у заядлых курильщиков.
- Охриплость или полная афония может появиться после перенесённой операции, когда неумышленно повреждается нервус рекуренс — возвратный нерв.
- Так же при проведении операции трахеотомии, когда в первые кольца трахеи ставится трахеотомическая трубка, голос так же отсутсвует полностью..
- Сильный стресс или испуг могут стать причиной осиплости. Восстановиться поможет полный покой и избегание нервных перенапряжений.
- Причиной охриплости могут стать онкологические заболевания гортани, как доброкачественные, так и злокачественные. Осиплость — это первый звоночек, на который нужно быстро отреагировать и пройти диагностические мероприятия у онколога.
Можно ли есть бананы при сахарном диабете
По заявлению Американской Ассоциации Диабетиков, люди с диабетом могут есть практически любые фрукты, и бананы в том числе. Кроме того, В рекомендациях по питанию для жителей Америки поощряется потребление, по крайней мере 5 порций фруктов и овощей ежедневно.
Важно! Национальный Американский Институт Диабета, Желудочно-кишечных и почечных заболеваний упоминает бананы как безопасный продукт для страдающих диабетом. В идеале, диабетикам следует есть фрукты равномерно, в течение дня, чтобы избежать внезапных скачков уровня сахара в крови. В дополнение к этому, следует помнить, что фрукты содержать углеводы, поэтому эти углеводы также нужно считать в вашей диете
. В дополнение к этому, следует помнить, что фрукты содержать углеводы, поэтому эти углеводы также нужно считать в вашей диете
Если я, например, ем много бананов, значит, я должен учесть углеводы из этих бананов в своем ежедневном рационе питания.
В дополнение к этому, следует помнить, что фрукты содержать углеводы, поэтому эти углеводы также нужно считать в вашей диете. Если я, например, ем много бананов, значит, я должен учесть углеводы из этих бананов в своем ежедневном рационе питания.
Что нужно помнить про углеводы
Если у вас сахарный диабет, вам нужно быть очень внимательным к количеству и типу углеводов, которые вы поглощаете. При помощи гормона инсулина углеводы расщепляются в вашем организме, и превращаются в глюкозу, которая дает энергию телу, и питает клетки. При диабете возникают проблемы с инсулином, что приводит к повышенному уровню глюкозы, циркулирующей в организме.
Если человек есть слишком много пищи, содержащей углеводы (а практически все фрукты содержат довольно много углеводов), то он может превысить допустимый уровень глюкозы в крови. В то же время, углеводы нам нужны, мы не можем жить совсем без них. Но если у вас диабет, нужно научиться правильно с ними обращаться.
Что полезного в бананах?
Не удивительно, что люди обычно едят бананов больше, чем других фруктов — они вполне доступны, вкусны и полезны. Вещества в банане включают высокое содержание клетчатки, витамина В6, С, калия; также бананы богаты клетчаткой, которая позволяет сохранять чувство насыщения после приема пищи продолжительное время.
Витамин В6 улучшает настроение, а витамин С стимулирует работу иммунной системы; кальций способствует нормализации кровяного давления. Бананы при сахарном диабете вполне безопасны. Однако, нужно учитывать, насколько банан спелый. В октябре 1992, в издании «Диабетическая Медицина» было опубликовано интересное исследование.
В нем выяснилось следующее: люди, потреблявшие перезрелые бананы, имели довольно высокий гликемический ответ (индекс), что означало, что уровень сахара в крови возрастал, приводя к увеличению использования инсулина. Те же, кто ел еще не совсем зрелые бананы, имели более низкий гликемический индекс.
Конечно же, ни перезрелые, ни недозрелые бананы не повышали уровень сахара в крови настолько, насколько это делает обычный белый . Ученые утверждали, что 90% углеводов в недозрелых бананах происходят из крахмала, но когда банан созревает, углеводы, в основном, становятся свободными сахарами.
Внимание! Поэтому ученые советуют, что бананы, особенно недозрелые, могут быть приемлемой альтернативой для перекусов между основными приемами пищи для людей с диабетом 2-го типа. Не ешьте бананы, которые являются частью десертов, таких как мороженое или те, которые были подготовлены вместе со сладкими сиропами или даже просто бананы в сахаре
Такие десерты создают избыток углеводов, калорий и жиров
Такие десерты создают избыток углеводов, калорий и жиров.
Но можно спокойно наслаждаться свежими, замороженными, консервированными или сушеными бананами. Подобное разнообразие расширит ваш «диетический диапазон», привнесет чувство большей свободы в плане питания, и сгладит ощущение вынужденного ограничения.
Народные средства для лечения кашля
Применение натуральных средств для лечения кашля не требует рецепта, но правильнее не заниматься самолечением, а обратиться к врачу, особенно если речь идет о кашле ребенка.
- Лечение сухого кашля жженым сахаром. Это старое, проверенное домашнее средство. Вот рецепт его приготовления: насыпав в чайную ложку сахарный песок, нагревают ее на огне, пока песок не расплавится и не станет коричневым. Остуженный леденец рекомендуется сосать при каждом позыве к кашлю.
- Лечение сухого кашля ингаляциями. Пять-шесть картофелин в мундире разваривают до глубоких трещин. Слив воду, ставят кастрюлю на табуретку. Из плотной бумаги свертывают конусную трубку длиной в 40 сантиметров (чтобы не обжечься). Широким концом этой трубки накрывают кастрюлю с горячей картошкой, а узкий конец берут в рот и вдыхают горячий пар 10-15 минут. Два-три сеанса такой паровой ингаляции смягчают кашель, делают его продуктивным.
- Лечение сухого кашля травами. Страдающим от сухого кашля помогут исландская керпена, корни солодки, листья эвкалипта и специальные травяные смеси от сухого кашля.
- Лечение влажного кашля травами. При влажном кашле помогают: трава тимьяна и орегано, анис, малина, цветы липы.
Диета при язве желудка во время обострения и ремиссии
Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки зависит от особенностей течения заболевания. Когда недуг обостряется, пациенту рекомендована диета № 1. А в периоды затишья соблюдают диету № 5, которую еще рекомендуют при лечении гастрита и холецистита.
Правила стола № 1
Лечебный стол № 1 сбалансирован по питательным веществам и содержит достаточное количество калорий. При этом рацион щадящий, обладает противовоспалительным эффектом, нормализует моторику и регулирует выработку секреции.
Лечебное питание при язве желудка в период обострения такое: пищу варят, тушат, готовят паром. Возможно запекание, но без корки. Еду лучше взбивать блендером или протирать через сито. Рыбу и мясо пробуют подавать в виде котлет и тефтелей. При условии, что пациент будет тщательно их пережевывать. Что можно есть при назначении стола № 1?
Таблица — Как питаться в период обострения язвы
Можно | Категорически нельзя |
---|---|
— Сухари; — галетное печенье; — крахмалистые овощи; — помидоры — редко и умеренно; — овощной бульон; — молочные жидкие блюда; — крольчатина, говядина и курица; — хек, минтай, судак; — куриные яйца, обработанные паром или отваренные всмятку; — молоко, кефир, творог, сметана с малым процентом жирности; — макароны; — гречка, манка, рис, овсянка; — печеные или вареные фрукты; — мед; — некрепкий черный чай; — кисель; — компот; — питье из шиповника; — рафинированное масло семян подсолнечника — умеренно; — коровье масло — умеренно; — соль — до 12 г; — сахар — умеренно |
— Еще теплый хлеб; — сдоба и слойки; — наваристые первые блюда на мясе и рыбе; — калорийные рыба, мясо и птица; — консервы; — соленое, острое, маринованное и копченое; — «тяжелые» крупы типа перловки; — грибы; — капуста; — редиска; — щавель; — огурцы; — мороженое; — шоколад; — кофе; — спиртное; — сладкая газировка |
Ниже приведен пример суточного меню в рамках диеты № 1.
- Утро. Котлеты из куриного фарша. Блюдо готовят на пару. Взбитая молочная овсяная каша. Чай с молоком.
- Подкрепление. Сладкие яблоки из духовки.
- Обед. Суп из измельченного риса на молоке. Рагу из говядины. Блюдо готовят на пару. Кисель.
- Подкрепление. Сладкие сухари. Питье из шиповника.
- Вечер. Отварная рыба. Творожная плюшка. Молоко.
- На ночь. Нежирное молоко.
Меню на каждый день при первом столе составляется с учетом шестиразового питания. Калораж рациона — до 3000 кКал. Язвенник соблюдает диету № 1 около семи дней.
Правила стола № 5
Диета при язве желудка между рецидивами предполагает относительно богатый список продуктов. По большей части — это углеводно-белковый стол. А вот жиры ограничиваются. Блюда преимущественно варят, готовят на пару и пекут. Мясо перерабатывают в фарш.
Традиционно пятый стол называют печеночным. Он ассоциируется именно с лечением болезней печени и желчного пузыря. Но в современной медицине схему диеты № 5 рекомендуют также в стадии стойкой ремиссии язвенной болезни.
Таблица — Как питаться в периоды язвенной ремиссии
Можно | Категорически нельзя |
---|---|
— Сухари; — галетное печенье; — жидкое из круп, овощей, молока и фруктов; — нежирная говядина; — курица; — крольчатина; — хек, минтай, судак; — нежирные молоко, кефир, творог; — куриные яйца — преимущественно белок; — гречка; — манка; — рис; — овсянка; — крахмалистые овощи, некислый фруктово-ягодный набор — преимущественно термически обработанные; — мед; — карамель; — зефир; — чай с молоком; — компот; — питье из шиповника; — соль — до 10 г; — сахар — до 80 г; — рафинированное постное масло — умеренно |
— Свежий хлеб; — жареные, сдобные, слоеные пироги; — кофе; — газировка; — спиртное; — зеленый и красный чай; — фреши; — рыбный, мясной и грибной бульоны; — свинина; — сало; — смалец; — субпродукты; — колбасы и сосиски; — консервы; — красная, соленая и копченая рыба; — икра; — крабовые палочки; — креветки; — горох, чечевица и другие бобовые; — «тяжелые» крупы; — жирная молочка; — щавель; — редис; — баклажаны; — лук; — чеснок; — петрушка; — укроп; — цитрусовые; — орехи; — шоколад; — мороженое; — коровье масло; — нерафинированное растительное масло |
Ниже приведен пример суточного меню в рамках диеты № 5.
- Утро. Овсянка на воде. Взбитая в паштет отварная курица. Некрепкий чай.
- Подкрепление. Нежирный творог без комков.
- Обед. Гречневый суп на бульоне из овощей. Гречневая каша. Говяжий гуляш. Компот.
- Подкрепление Сладкие сухари. Питье из шиповника.
- Вечер. Рыбный паштет. Вареная картошка. Кисель из фруктов.
- На ночь. Кефир.
Допустимый суточный калораж «пятерки» достигает 2600 кКал. Количество столований — четыре-шесть. Переедать при язвенной болезни запрещено, однако голодания также нельзя допускать.
Видео по теме
О пяти правилах защиты от язвы желудка
Вопрос-ответ
По поводу першения и болезненных проявлений в горле медицинским работникам регулярно поступают одинаковые вопросы. Ниже представлены обобщенные ответы на самые распространенные вопросы от пациентов.
Можно ли вылечиться от боли в горле, не применяя аптечных средств?
Да. Неприятные симптомы ОРВИ могут пройти самостоятельно при легком течении вирусного заболевания. Уменьшить першение и болевые ощущения в гортани поможет обильное теплое питье и рассасывание леденцов. При небольшом дискомфорте в ротоглотке можно использовать даже обычные леденцы, не обязательно аптечные. Промывание воспаленной слизистой и регулярное увлажнение ускорит выздоровление и улучшит общее самочувствие.
Можно ли принимать таблетки, в состав которых входят антибактериальные препараты без назначения врача?
Антибиотики — лекарственные препараты, направленные на уничтожение бактерий. Средства этой категории не способны противостоять вирусам. В большинстве случаев при ОРВИ нет необходимости в антибиотикотерапии. При ангине и других заболеваниях, когда требуется проведение антибактериальной терапии, назначать подходящий препарат должен лечащий врач. Ангина опасна тяжелыми осложнениями, поэтому нуждается в немедленном начале антибиотикотерапии.
Через сколько после начала лечения должно наблюдаться улучшение состояния?
Простудным заболеваниям подвержены люди любого возраста. Чаще всего болезнь протекает в легкой форме, доставляя больному дискомфорт, но, не представляя угрозы для жизни. Примерно через 2-3 дня после начала правильно подобранной терапии клинические проявления заболевания должны уменьшиться, а через неделю исчезнуть окончательно. Если болевые ощущения в ротоглотке и другие проявления болезни не ослабевают, а наоборот усиливаются, следует обратиться за врачебной консультацией.
Какие лучшие таблетки от горла?
Современная медицина предлагает большой ассортимент лечебных и обезболивающих средств пациентам разного возраста
Важно помнить: выбор терапии — задача доктора! Не стоит затягивать с визитом в больницу, если недомогание сопровождается следующими симптомами: гипертермия выше 38,5 °С, увеличением лимфатических узлов, гиперемированным горлом, затрудненным дыханием
Какие лекарственные средства для ротоглотки разрешены при сахарном диабете?
Большинство местных препаратов содержит сахар. Однако в аптеках можно подобрать средство с сахарозаменителями, которые варьируются по калорийности, по воздействию на уровень глюкозы в крови и по величине ГИ (гликемического индекса). Нулевой калорийностью и ГИ характеризуется только заменитель сахара — сукралоза.
Аспартам, сорбитол и маннитол имеют ГИ не превышающий нуля, но при этом содержат по 1,4; 3,5 и 9 килокалорий в грамме.
Пациентам, страдающим диабетом, следует с осторожностью применять лекарства, в составе которых есть мальтитол. ГИ этого вещества — 25-35 единиц, а калорийность — 13 ккал/1 г.. Правильный подбор лекарственного препарата больному сахарным диабетом возможен только врачом
Самостоятельное употребление безрецептурных лекарств лицами с хроническими патологиями опасно для здоровья
Правильный подбор лекарственного препарата больному сахарным диабетом возможен только врачом. Самостоятельное употребление безрецептурных лекарств лицами с хроническими патологиями опасно для здоровья.
Примерное меню для человека с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью
Завтрак I:
- ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный маргарином;
- постный белый сыр;
- салат;
- фруктовый чай без сахара или с очень небольшим количеством сахара.
Завтрак II:
- хлеб, тонко намазанный маргарином;
- вырезка индейки;
- свежий огурец;
- ломтики ананаса;
- чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.
Обед:
- ячменный суп с перловкой;
- коричневый рис, фрикадельки из телятины в подливе, тушеная свекла без добавления жира;
- чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.
Полдник:
- мусс с малиной;
- негазированная минеральная вода.
Ужин:
- ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный спредом;
- салат из брокколи с ветчиной (брокколи отварная, вырезка из индейки, тыквенные семечки, обжаренные без добавления жира, натуральный йогурт, специи);
- травяной чай без сахара или с очень небольшим содержанием сахара.
Можно ли сдерживать кашель?
Мы говорим обычно: «Я кашляю». Это, по существу неверно, нашего активного участия в кашле нет. Больной при большом желании может подавить кашель лишь на несколько секунд, но полностью удержать кашель невозможно. Но можно его предотвратить. Для этого дома предварительно, перед уходом надо как следует откашляться. Несколько глубоких вдохов и быстрых выдохов, особенно после горячего чая с медом, облегчают откашливание и выделение скопившейся за день мокроты.
Совет помогает только страдающим некоторыми хроническими легочными болезнями, при которых перемена положения тела усиливает кашель. Врачу приходится слышать от таких больных: «Не могу лежать на спине, на левом (или правом) боку, начинает бить кашель». В таких случаях в легких обычно имеются полости, а чаще всего расширения бронхов (бронхоэктазы), в которых скапливается мокрота, как в бутылке. Пока мокрота находится в расширенной полости, она не вызывает кашля. При перемене положения тела мокрота медленно вытекает в отводящий бронх, и тогда начинается кашель.
Понимая этот механизм, больной должен был бы вместо слов: «Не могу лежать на правом (левом) боку», — сказать: «Приходится лечь на правый (левый) бок, чтобы откашлять мокроту»
Очень важно удалить из легкого все, что там накопилось. Обучиться процедуре бронхиального дренажа нелегко, но необходимо
Примерное меню на неделю
Ниже представлено примерное меню диеты при запорах на неделю. Все блюда можно корректировать при питании по столу номер 3.
Понедельник
Утром: сок из овощей свежевыжатый.
1-й завтрак: паровой омлет, салат фруктовый, слабый чай.
2-ой завтрак: йогурт.
Обед: свекольник холодный, отварное мясо с овощным гарниром, отвар шиповника.
Полдник: печенье овсяное сухое, компот из ягод и фруктов.
Ужин: запеканка картофельно-тыквенная с сыром, слабый чай.
На ночь: чернослив.
Вторник
Утром: вода с медом холодная.
1-й завтрак: запеканка овощная, печенье сухое овсяное, заменитель кофе.
2-ой завтрак: яблоко.
Обед: суп из овощей вегетарианский, рыба куском паровая, тушеные овощи, слабый чай.
Полдник: салат из фруктов, настой шиповника.
Ужин: кабачки, запеченные с помидорами, сок ягодно-фруктовый.
На ночь: кефир.
Среда
Утром: холодный компот из сушеных фруктов.
1-й завтрак: салат капустный, каша гречневая с молоком, слабый чай.
2-ой завтрак: йогурт с фруктами нежирный.
Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, компот из сушеных фруктов.
Полдник: печенье ржаное, сок фруктовый.
Ужин: рулет из виноградных листьев и овощей, компот ягодный.
На ночь: яблоко.
Четверг
Утром: отвар шиповника холодный.
1-й завтрак: салат из свежих помидор, белковый омлет, печенье, слабый чай.
2-ой завтрак: салат из фруктов.
Обед: суп на курином бульоне с пшеном, запеченное мясо с отварными овощами, компот.
Полдник: йогурт нежирный с фруктами.
Ужин: запеканка из брокколи и тыквы, слабый чай.
На ночь: кефир.
Пятница
Утром: компот ягодный холодный.
1-й завтрак: запеканка тыквенно-кабачковая, бутерброды из подсушенного ржаного хлеба с сыром, заменитель кофе.
2-ой завтрак: сухое печенье, фруктовый сок.
Обед: суп огуречный на кефире, рыба запеченная, тушеные овощи, сок ягодно-фруктовый.
Полдник: яблоко, компот.
Ужин: овощи тушеные, сок фруктовый.
На ночь: чернослив.
Суббота
Утром: свежевыжатый сок из фруктов.
1-й завтрак: салат из капусты с яблоком, каша пшеничная с молоком, компот.
2-ой завтрак: яблоко.
Обед: суп с цветной капустой на мясном бульоне, запеченная рыба с овощами, слабый чай.
Полдник: салат из капусты и моркови, сок из овощей.
Ужин: крупеник гречневый, компот из ягод и фруктов.
На ночь: кефир.
Воскресенье
Утром: отвар шиповника холодный.
1-й завтрак: салат из свеклы, каша гречневая с молоком, фруктовый компот.
2-ой завтрак: салат фруктовый.
Обед: суп крупяной на мясном бульоне, свекла тушеная, мясо запеченное куском, компот.
Полдник: печенье сухое песочное, фруктовый сок.
Ужин: голубцы овощные, слабый чай.
На ночь: фрукты.
Состав и энергоценность диеты № 3
Диета 3 при запорах основана на углеводах. Соотношение белков, жиров и углеводов в диете находится в пропорции 1 : 1 : 4. В сутки количество белка должно быть около 100 г, при этом на долю нутриента животного происхождения приходится только половина, остальное – растительный белок. Из 100 г жиров, напротив, большую часть представляет животный компонент – 70 %, и только 30 % составляют растительные жиры. Соответственно, количество углеводов в диете составляет 400 г. Суточное содержание соли в диете – 15 г, а минимальный объем жидкости – 1,5 литра. В целом энергетическая ценность стола номер 3 составляет около 3 000 ккал.
Стол 1а
Чаще всего этот вариант лечебного рациона предшествует номеру один. Правила и суть такие же, как и в предыдущем варианте. Диета 1а прописывается в первую неделю лечения обострения язвенной болезни, а также при гастрите в период обострения. Меню здесь более урезанное, но длится, как правило, недолго. Рассмотренный рецепт котлет подходит и для стола №1а.
Еда должна быть только теплой. Суточная калорийность при диете 1а должна составлять в среднем 2000 ккал. Также нужно соблюдать питьевой режим
Для скорого выздоровления важно не отступать от правил диеты и есть небольшими порциями, по 5-6 раз в день
Примерное меню для стола 1а
Завтрак: яйца пашот (с жидким желтком), чай с молоком.
Ланч: желе из моркови, стакан теплого молока.
Обед: легкий перловый отвар без мяса, паровые котлеты с гарниром из гречневой каши.
Полдник: пудинг из фруктов, стакан молока.
Ужин: протертая каша из риса, тефтели из постной рыбы или мяса.
Перед сном: теплое молоко.
Составляя меню стоит отказаться от: мучных изделий полностью, фруктов (в сыром виде), сметаны и сыра, овощей в любом виде, творога в обычном виде, специй и соусов, плюс все, что запрещено в №1. В целом, список продуктов такой же, как стол 1, но более ограниченный.
Разрешается есть мягкую, кашеобразную пищу без вкусовых добавок. В качестве термической обработки можно использовать только варку или приготовление на пару. На протяжении всей программы больной соблюдает постельный режим.
Группы препаратов
Все обезболивающие препараты для симптоматической терапии горла делятся на монокомпонентные и поликомпонентные. Среди поликомпонентных средств стоит отдельно выделить лизаты бактерий, относящиеся к категории иммуномодуляторов. Состав лизатов бактерий подбирается с учетом возбудителей, провоцирующих воспаление в ротовой полости.
Большинство эффективных таблеток от горла обладают комбинированным составом. Основу их составляют антисептические компоненты, дополнительно в составе присутствуют анестетики, НПВП, антибактериальные вещества и ряд иных соединений. В категорию поликомпонентных препаратов входят: Доктор Тайсс, Гексорал Табс классик, Стрепсилс, Граммидин, Септолете и т.д.
Монокомпонентные болеутоляющие средства для горла | Состав |
Антисептики | |
Фалиминт | Ацетиламинонитропропоксибензол |
Фарингосепт | Амбазон |
Септолете Нео | Цетилпиридиния хлорид моногидрат |
Грамицидин С | Грамицидин С |
Нестероидные противовоспалительные средства/агенты (НПВП) | |
Тантум Верде | Бензидамина гидрохлорид |
Стрепсилс Интенсив | Флурбипрофен |
На полках современных аптек представлены таблетки недорогие, драже и обезболивающие пастилки.
Что такое банан
Банан — это ягода, поскольку, как и киви с огурцом, появляется из цветка с одной завязью и имеет несколько семян. Растение выращивают с древних времен, его родиной принято считать острова Малайского архипелага.
В письменных источниках бананы встречаются уже в XVII веке до н. э., когда проникли в Индию. Они упоминаются в таких памятниках культуры, как «Ригведа», «Махабхарата» и «Рамаяна». Сохранились свидетельства о том, что для членов царской фамилии ткали одежды из волокон банановых листьев.
Греки и римляне упоминают банан как «замечательное индийское фруктовое дерево». О ягоде писали автор «Истории растений» Теофраст (IV век до н. э.) и создатель «Естественной истории» Плиний Старший (77 год н. э.). Согласно римским источникам, именно Александр Македонский привез бананы в Европу. Однако прошло почти двадцать столетий, прежде чем растение стало обычным для рациона европейцев [].
Доставлять бананы из южных стран на север США, а после и в Европу стали после изобретения холодильных установок во второй половине XIX века. К началу XX века бизнес стал так процветать, что появились целые страны, чья экономика держалась на экспорте этих плодов. С легкой руки О. Генри их стали называть «банановыми республиками».
Анатомия гортани
Гортань — это сложный орган, представляющий собой комплекс различных тканевых структур с развитой сетью кровеносных, лимфатических сосудов и нервов.Гортань — полый воздухоносный орган, жесткость которому придают хрящи. Сверху гортань открывается в гортаноглотку, а снизу переходит в трахею.Внутри гортань покрыта тонкой слизистой оболочкой цилиндрического мерцательного эпителия, а в местах механической нагрузки (надгортанник, задняя стенка гортани, свободные края голосовых складок) более прочным многослойным плоским эпителием.
Скелет гортани состоит из 5 главных хрящей:
- трех непарных (перстневидный, щитовидный и надгортанник)
- двух парных (черпаловидные хрящи)
Голосовые складки представляют собой два мышечно-связочных тяжа белесовато-перламутрового цвета.
Гортань обеспечивает ряд важных функций:
- дыхательную
- фонаторную (голосовую)
- защитную
- кашлевую
- отхаркивающую
- речеобразующую (она основана на дыхательной и голосовой функциях)
Рецепты блюд
Для примера ниже приведены простые рецепты для стола номер 3, которые обладают послабляющим действием и подходят для включения в меню при запоре.
Суп с пшеном на мясном бульоне
Отварите постный кусок мяса. Почистите и нарежьте кубиками картофель и морковь, поместите их в бульон. Мясо нарежьте крупно и тоже добавьте в бульон. Пшено промойте и всыпьте в кастрюлю. Варите 15 минут. В конце добавьте по вкусу соль и зелень.
Фруктовый салат
Очистите от семян яблоко, грушу, нарежьте их кубиками. Банан и апельсин также нарежьте. Соедините фрукты, полейте йогуртом.
Баклажаны, запеченные с овощами
Промойте баклажаны, отрежьте кончики и разрежьте плоды пополам вдоль. Уберите середину, посолите оставшиеся части и отставьте в сторону. Потушите сердцевину баклажанов с нарезанными помидорами и кабачками, посолите по вкусу. Начините половинки получившейся смесью овощей. Посыпьте сыром и запекайте в духовке до готовности.
Кабачковый рулет
Для начинки потушите нарезанные мелкими кубиками баклажаны и помидоры, посолите. Потрите на крупной терке сыр. Кабачки очистите и натрите на крупной терке, добавьте пару взбитых яиц разрыхлитель, соль и муку, чтобы получилось густое тесто. Выложите его на противень на смазанную растительным маслом фольгу и выпекайте до корочки. Готовый пласт переверните на стол, снимите фольгу и положите начинку по всей поверхности коржа. Также посыпьте сыром. Сверните пласт с начинкой в рулет и охладите.
Профилактика острого ларингита
- отказ от вредных привычек, таких как курение, прием алкоголя. Эти факторы часто являются причиной хронизации процесса
- защита органов дыхания при работе с химикатами
- своевременная диагностика и лечение заболеваний лор-органов, таких как синусит, фарингит, тонзиллит
- профилактика ОРВИ и других вирусных заболеваний
Существуют меры индивидуальной профилактики, направленные на укрепление защитных свойств организма:
- избегание общего и местного переохлаждения
- закаливание организма, занятие физкультурой, регулярное пребывание на свежем воздухе
- потребление достаточного количества витаминов с пищей
- употребление витаминов и биологически активных добавок (БАДов), богатых различными витаминами, минералами, питательными элементами, веществами растительного происхождения для укрепления здоровья и иммунитета, профилактики простудных заболеваний.
Тантум Прополис
Немаловажно выбрать правильную биологическую добавку, ориентируясь на потребность организма и его проблему. Например, помочь укрепить иммунитет могут пастилки Тантум Прополис. Узнать больше
Узнать больше
Не являясь лекарственным средством, пастилки ТантумПрополис способны поддержать иммунитет пациента в период сезонных ОРВИ и гриппа, снизить боль, раздражение и зуд в горле, а также восполнить недостаток витаминов в организме больного.