Причины неправильного питания
Практически все списывают неправильные пищевые привычки на бешеный ритм жизни и постоянную нехватку времени. Отчасти это действительно так, но есть и другие причины, которые намного глубже:
- Отсутствие культуры приема пищи. Элементарные правила питания должны прививаться ребенку с раннего детства. В первую очередь, это режим питания, употребление только свежих, качественных и здоровых продуктов. Сюда же стоит добавить такие привычки, как тщательное пережевывание пищи, добавление в блюда малого количества соли и сахара, соблюдение питьевого режима. Если этому учить сызмальства, правильное питание станет образом жизни, и никакой цейтнот не заставит человека забыть о своем здоровье.
- Экономия. Существует миф, что правильное питание – это дорого. В целях экономии люди отказывают себе в полезных продуктах. Но, на самом деле, самостоятельно готовить простую, сытную и полезную еду выходит ненамного дороже, чем ежедневно покупать пресловутый фаст-фуд, колбасы или сосиски. Скорее всего, здесь на первый план выходит следующая причина.
- Лень. Говорят, что лень – двигатель прогресса. Но только не в данном случае. Поленившись с вечера приготовить обед с собой на работу, на следующий день придется снова перекусывать чем попало. Здоровья это не прибавит, да и сил на борьбу с ленью тоже. Поэтому, выбор здесь очевиден!
- Зависимость от вредной еды. Чрезмерная тяга к сладкому, соленому, фаст-фуду, углеводам может привести к серьезным заболеваниям. А иногда такие вкусовые предпочтения свидетельствуют об уже имеющихся сбоях в работе организма. Поэтому, лучше проконсультироваться с врачом по этому поводу.
- Невнимательное отношение к собственному здоровью. Многие люди просто не понимают, что последствия неправильного питания катастрофичны — это убивает здоровье. К сожалению, данная проблема часто встречается даже среди людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением. Иногда врачу очень сложно убедить больного человека в целесообразности лечебной диеты. Что уж говорить о здоровых!
Основные правила здорового питания
Правильное питание, которое способно удерживать массу тела в пределах физиологической нормы и создает естественный детокс, базируется на нескольких правилах, среди которых можно выделить:
- Разнообразие пищевых продуктов в рационе. Скудное питание, в котором преобладает только кисломолочная продукция или крупы, вызовет эффект снижения массы тела, но такое питание не компенсирует ежедневную потребность организма в питательных компонентах, витаминах и минералах. Исходом подобной диеты неминуемо станет авитаминоз. В ежедневном меню должно присутствовать мясо и рыба с умеренным или низким содержанием жира, свежие фрукты и овощи, зелень, кисломолочная продукция, злаки.
- Дробное употребление пищи, средними или небольшими порциями, 3-4 раза в день. На завтрак должно приходиться около 30% суточного объема потребляемой пищи, на обед – 35%, на ужин – 25%, а на так называемые перекусы не более 10%. Соблюдая это правило можно избежать переедания, и при этом не испытывать хроническое чувство голода.
Для того чтобы привить себе новые пищевые привычки и не спровоцировать расстройства пищеварения, следует придерживаться таких простых рекомендаций:
- Полностью исключить из ежедневного меню продукты, не имеющие пищевой ценности для организма. К таким продуктам относятся кондитерские изделия, выпечка, газированные сладкие напитки, соусы, майонезы, полуфабрикаты, фаст-фуд, продукты, приготовленные во фритюре.
- Отказаться от употребления алкоголя. Кроме общего вреда, который наносят продукты распада этилового спирта, алкоголь обладает высокой калорийностью, замедляет обменные процессы и способствует набору массы тела.
- Поддерживать здоровый водный баланс в организме. Для нормального функционирования организма необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5 чистой воды, без учёта первых блюд.
Переходный этап на пути здорового питания нельзя назвать простым, но результат оправдает все усилия и потраченное время.
Не имеет смысла ускорять данный процесс, и прибегать к методу голодания, так как это может привести к развитию гастрита и других проблем с ЖКТ. Полный отказ от утреннего приема пищи спровоцирует усиление аппетита в течение дня. Отказ от ужина также нецелесообразен, но при этом в вечернее время не следует употреблять калорийную и тяжелую пищу, вызывающую тяжесть в желудке и повышенное газообразование в кишечнике.
Полезно вести так называемый дневник питания, в котором следует записывать все продукты, съедаемые ежедневно. В конце недели необходимо проанализировать качество рациона, при необходимости исключить отдельные ингредиенты и посчитать калории.
Что значит «Стол номер 5»
Это особый режим, который состоит из специальных блюд, системы и методов приготовления пищи. Данный режим допустим к использованию людьми старшего поколения и младшего. Главная задача лечебной диеты номер 5 — улучшить и восстановить функционирование желчевыделительной и печеночной систем.
При каких недугах она назначается:
- Печеночное воспаление и болезни желчного пузыря (хроническая стадия).
- Гепатит в хронической фазе.
- Разрастания соединительной ткани печени.
Также стол 5 диету назначают в восстановительный период после операции на желчном пузыре (через 2 недели после его удаления). Помимо этого, 5-ую лечебную диету прописывают беременным во время токсикоза (легкая фаза). Она применяется только в случаях течения хронических недугов (без стадии рецидива), и в восстановительный период.
Противопоказания к назначению:
- Рецидив хронических болезней.
- Осложнения.
- Сопутствующие язва, гепатит.
Как назначают лечебное питание, и сколько оно длится
Любое лечебное питание не назначается на день-два. Минимальный срок 5-го стола — неделя, с постоянным наблюдением больного. В случае успешной адаптации организма пациента, диета продлевается. Обычно максимальный срок лечебного стола — 1.5 года. Есть некоторые факторы успеха диеты, например, динамика лечения. При необходимости стол корректируют или изменяют.
Диета, прописанная больным с заболеванием органов ЖКТ, налаживает их работу, приводит метаболизм и пищеварение в норму и баланс. Но стол № 5 полезен еще и тем, что дополнительно служит профилактикой других хворей, улучшая работу органов.
Три составляющих успеха:
- Сбалансированность химического состава продуктов.
- Способ механической обработки.
- Оптимальная температура пищи.
Питательные элементы и пищевая ценность
Цель стола — не употреблять ту пищу, которая негативно влияет на все функции и работоспособность внутренних органов и ЖКТ. Но не стоит забывать о том, что еда должна давать ощущение сытости и полноценности, не допуская чувства голода. Все, что ест пациент, не должно иметь высокий процент жирности, масел и холестерина. БЖУ должны обязательно присутствовать, но в малой дозировке. Суточное количество соли — чайная ложка. Суточная норма калорий — 2500 (2800 при беременности).
БЖУ — белки, жиры, углеводы.
Температура
Оптимальная температура приготовления — до шестидесяти градусов. Если у вас заболевания пищеварительных органов, употреблять чрезмерно охлажденные или горячие блюда не стоит. Все это раздражает слизистую, и может привести к обострению текущей болезни и состояния.
Механическая обработка
Этот процесс представляет собой доведение нужных продуктов до состояния мелких кусочков. В таком виде пища легче всего усваивается пищеварительными органами, и процесс пищеварения проходит легче. Диета номер 5 предусматривает и цельные кусочки. Постоянное измельчение и перетирка необязательны.
Тип механической обработки для некоторых видов продуктов:
- Мелкая нарезка, марлевое протирание, с применением терки (сырые и вареные овощи с высокой клетчаткой).
- Мясо — аналогично.
- Запекание, варка, готовка на пару (диетические блюда).
Примерный принцип действия: например, вы нечасто едите блюда, приготовленные с помощью тушения (рагу из овощей, мелко нарубленное мясо). Продукты жареного приготовления есть запрещено, так как они содержат переработанные жиры, препятствующие нормальному отделению желчи. А это чревато ухудшением состояния.
Оптимальная частота — пять раз в день, средними порциями. Ниже вы можете рассмотреть примерный рацион при лечебной диете 5.
Рацион диеты 5
Самое большое заблуждение многих пациентов — то, что нельзя при диете номер 5 почти ничего. Это ошибочное мнение. Этот режим включает в себя довольно обширный перечень допустимых продуктов. Чувство голода точно не будет знакомо пациенту.
В столе ограничивают ингредиенты с высоким содержанием жира, остроты, соли и кислоты, т. к. они провоцируют усиленное выделение соков поджелудочной, а также вызывают раздражение слизистой желудка. Перечень допустимых и недопустимых продуктов смотрите в представленном списке.
что можно, что нельзя при диете номер 5
Что такое жесткая диета
Так называют схемы питания, обеспечивающие за короткий отрезок времени большой отвес. Быстрые диеты для похудения – серьезное испытание для организма, поэтому сидеть на них разрешено лишь тем людям, у которых не расшатано здоровье. У всех жестких программ разные рационы, но есть несколько общих правил, которых надо придерживаться:
- Обязательно пить много очищенной воды.
- Рекомендуется принимать полезные витаминные комплексы.
- Общее содержание калорий в еде, потребляемой за сутки – максимум 1200.
- Обязательно уделять время физическим упражнениям, но нельзя перенапрягаться.
- Не разрешено есть сладости, жареное, выпечку, жирное и продукты с быстрыми углеводами.
Жесткие программы для похудения имеют ряд преимуществ:
- за сутки уходит до полутора килограммов веса;
- человек привыкает есть меньшими порциями не только при диете, но и в обыкновенное время;
- происходит эффективная чистка кишечника;
- спадает отечность;
- улучшается обмен веществ.
Недостатки:
- Организм получает мало витаминов, питательных веществ. Это может привести к болезням органов ЖКТ, почек.
- Если обращаться к жестким диетам слишком часто, то организм привыкнет. В результате отвес будет каждый раз все меньше.
- Быстрое похудение сопровождается постоянным чувством голода, из-за чего человек испытывает стресс, у него наблюдается слабость, раздражительность.
- Рацион большинства слишком однообразен, поэтому их тяжело выдерживать.
Есть ряд категорических противопоказаний для систем быстрого похудения:
- период беременности и лактации;
- питьевую диету нельзя соблюдать людям, склонным к отечности;
- возраст младше 18 лет;
- аллергия на продукты, составляющие основу рациона;
- хронические болезни желудка, кишечника, печени, почек;
- восстановительный период после операции;
- гипертония.
Варианты перекусов при правильном питании
Высококалорийные орешки дают ощущение сытости, поэтому являются идеальным продуктом для перекусов. Арахис, грецкий и кедровый орех омолаживают и ускоряют обменные процессы. Ежедневная норма — не более двух грецких орехов или 20 штук миндаля.
Продукты, содержащие клетчатку — ягоды и фрукты. Вкусные лакомства спасут вас от голода в период между приемами пищи
Обратите внимание на грейпфрут, ананас и яблоко, содержащие пектин и витамин С. Полезные свойства этих фруктов известны каждому
Избавиться от назойливого чувства голода помогут сырая морковь, манго, сушеные вишни. Выпейте стакан кефира или йогурта без добавок.
2 Щелочная диета: меню на каждый день
Щелочные завтраки
Начните свой день с щелочного продукта, богатого белками — тофу. Раскрошите его на мелкие кусочки и добавьте ваши любимые щелочные овощи. Пропаренная цветная капуста, грибы и щепотка кайенского перца придаст блюду пряности, а китайская капуста, зелень горчицы и свежий тертый имбирь — азиатские нотки.
Если вы предпочитаете, чтобы щелочной завтрак содержал углеводы, отварите цельнозерновые культуры (в несладком миндальном молоке получается особенно вкусно!), добавьте кусочки миндаля, порезанный банан и щепотку корицы.
Щелочные обеды и ужины
Поскольку листовые овощи являются одними из лучших щелочных продуктов, приготовьте с ними салат. Добавьте к нему зерна отваренной чечевицы, приготовленный на гриле тофу или небольшую порцию куриного мяса или филе лосося. Заправкой для салата выступит микс из обезжиренного йогурта, оливкового масла, орегано и кайенского перца. Другим вариантом может стать добавление ростков сои, соломки из моркови, тофу, а заправкой послужит смесь из кунжутного масла и свежего тертого имбиря.
Приготовьте легкий щелочной суп из любимых овощей, присоединив к ним в самом конце морские водоросли и соевые ростки. Для более основательного варианта супа, способного пригодится вам на ужин, добавьте в тарелку отдельно приготовленную цельнозерновую крупу или пасту.
Рецепт пасты — блюдо популярно и любимо многими, потерять его не хотелось бы — основывается только на тех макаронных изделиях, что изготовлены из цельнозерновых культур. Отличный источник необходимых углеводов. Для приготовления соуса к пасте используйте блендер или кухонный комбайн — измельчите помидоры, свежий чеснок, добавьте оливковое масло и базилик. Для сливочного соуса пюрируйте слегка обжаренную мускатную тыкву, добавьте к ней греческий йогурт, шалфей и смешайте все до однородной консистенции.
Еще одним вариантом сытного ужина станет вариация на тему чили с белой фасолью, зернами чечевицы и ваших любимых щелочных овощей. Для дополнительной порции углеводов и протеина добавьте в меню небольшой кусочек курицы гриль или хлебец из цельного зерна.
Щелочные перекусы и закуски
Здоровые перекусы на щелочной диете просты. Насладитесь зрелым бананом, несколькими дольками арбуза или горстью миндаля. Если у вас немного больше времени на приготовление закуски, смешайте четверть авокадо, столовую ложку очищенных семечек подсолнечника и добавьте немного меда. Приготовьте щелочной смузи из овощей и/или фруктов.
Что такое ожирение
Ожирение – хроническое заболевание, которое характеризуется чрезмерным накоплением жира в подкожном слое и внутренних органах. Диагноз представляет огромную угрозу для пациента и несет за собой ряд негативных процессов в организме: начиная от небольших гормональных нарушений и заканчивая онкологией.
American Society for Metabolic and Bariatric Surgery Updates ( Американское общество специалистов в области метаболической и бариатрической хирургии) определяет ожирение как хроническое рецидивирующее многофакторное нейроповеденческое заболевание, при котором увеличение жира в организме способствует дисфункции жировой ткани и биомеханическому воздействию жировой ткани на окружающие ткани с развитием метаболических и психосоциальных последствий для здоровья.
Для оценки стадии ожирения используют индекс массы тела (ИМТ), который рассчитывается как соотношение массы тела (в килограммах) к росту (в метрах), возведенному в квадрат: массарост2. Диагноз “Ожирение” ставится, когда масса тела человека превышает норму более, чем на 20%.
Согласно данным Минздрава РФ, в 2020 году наибольшая доля людей с ожирением в России выявлена в Ленинградской области и Алтайском крае, а наименьшая — в Приморском крае, Чечне, Ингушетии. А всего в России зарегистрировано около 2 млн людей с ожирением. Конечно, реальная цифра значительно отличается от статистики, потому что далеко не каждый человек с этой проблемой обращается за профессиональной помощью.
Стол №5 — общие принципы
Щадящую целебную диету за номером 5 назначают тем, у кого есть заболевания из списка: холецистит, желчекаменная болезнь, гепатиты различных вариаций, цирроз и другие болезни, при которых нарушено усвоение жиров или по-каким-либо веским причинам противопоказана жирная пища. При этом углеводы и белки можно потреблять в нормальном режиме, а жиры совершенно исключать нельзя.
Из-за этих ограничений в рационе преобладают преимущественно клетчатка (фрукты, овощи, клетчатка), нежирные рыба, птица, мясо, творог и соя), а также жидкости. При этом жидкости начиная от компотов из традиционной смеси сухофруктов и киселя и заканчивая супами-пюре и неплотными мясными паштетами.
Внимание
Исключены из рецептов стола номер 5 продукты, содержащие большой процент жиров — масла, жирное мясо, жареные кушанья, раздражающие слизистые ЖКТ вещества и вызывающие повышенное желчеотделение (такие, как эфирные масла в цитрусовых, острые специи, копчености).
Способов готовки для тех, кто питается по пятой диете, три: варка, тушение и запекание. Блюда подаются в подогретом или подостывшем виде — то есть, теплыми, но не обжигающими и не холодными.
Подробности стола номер 5 – в листовке ниже.
Совет
По отзывам тех, кто вынужден жить с таким щадящим питанием, больше всего не хватает лука и чеснока. Помочь в этой беде может асафетида. Это восточная специя, одновременно напоминающая вкусом и запахом и то, и другое. Этакий лук-чеснок в одном флаконе. И по свойствам столь же полезная, но от нее не случается болей в правом боку, как это бывает после единичного употребления чеснока.
Вообще, от пресного вкуса еды — солить сильно не положено — спасают разноплановые приправы. Но не магазинные с морем различных подозрительных ингредиентов, а натуральные, чистые — майоран, орегано, розмарин, куркума, пастернак. Перец, кстати, под запретом, но с его функцией «остринки» справляется на отлично мускатный орех.
по его уровню?
Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.
ГИ – не постоянная величина и зависит от:
- Количества и вида углеводов;
- Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
- Способа термической обработки;
- Степени созревания плодов.
Различают продукты с:
- Низким ГИ – не выше 55;
- Средним ГИ – 56-69;
- Высоким ГИ – 70 и выше.
Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.
Такие продукты:
- Не содержат клетчатки;
- Имеют маленький объем;
- Плохо утоляют аппетит;
- Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает.
Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.
Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.
Как питаться при ожирении
Для лечения и профилактики ожирения врачи рекомендуют переходить на здоровое питание. Это будет полезно всем, даже людям с нормальным весом.
Врачи и диетологи рекомендуют принимать еду маленькими порциями, но чаще. Оптимальным будет питаться 4-5 раз в день, не допуская переедания. Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным, обязательно нужно стараться есть свежие фрукты и овощи круглый год, а не только в сезон. Полезно будет перейти на продукты из цельного зерна. Жирное мясо лучше заменить на мясо птицы, в редких случаях допускается употребление постного мяса, а вот о мясных и колбасных изделиях придётся забыть. Молоко и молочные продукты употреблять можно, но предпочтение нужно отдавать нежирным. Растительные масла будут полезны, но в умеренных количествах. То же касается рыбы, орехов и бобовых, рекомендуется включать их в рацион хотя бы 1-2 раза в неделю. Готовить лучше на пару, избегая обжаривания.
Пищу нужно тщательно пережёвывать и уделять на приём пищи достаточно времени. Последний приём пищи должен быть лёгким, лучше ограничиться стаканом кефира или фруктами. Есть непосредственно перед сном нельзя, это снова заставит организм работать и не даст ему возможность подготовиться к отдыху. На “разгрузку” перед сном нужно оставить хотя бы пару часов.
Рецепты блюд
Рецепты блюд, которые хорошо впишутся в диеты для похудения в домашних условиях.
Детокс-суп
Ингредиенты:
- Пучок рукколы;
- 3 головки брокколи;
- Четверть цукини;
- Репчатый лук;
- Кусочек корня имбиря;
- Зубчик чеснока;
- Оливковое масло;
- Сок лимона;
- Минеральная вода, негазированная, 2 стакана;
- Черный молотый перец;
- Морская соль.
Приготовление:
- Обжарить лук и чеснок на сковородке.
- После пары минут добавить имбирь, брокколи и цукини.
- Затем, спустя 3 минуты, добавить воды, накрыть все это крышкой и тушить на медленном огне не более 7 минут.
- Выложить получившуюся смесь, добавить соль, перец, рукколу, сок лимона.
- Взбивать смесь около трех минут на средней скорости.
Рыба с овощами
Ингредиенты:
- 2 кусочка охлажденной трески;
- половина красной луковицы;
- 1 штука болгарского красного перца;
- 2 томата;
- ломтик лимона;
- зелень (укроп, петрушка, сельдерей).
Приготовление:
- Треску нарезать на порционные куски.
- Приготовить овощи: перец порезать полосками, лук – полукольцами, зелень измельчить. Выложить на пергамент.
- На овощи положить рыбу. Сверху добавить томаты и лимон.
- Накрыть листом бумаги, отправить в духовку (180 градусов) на 20 минут.
Салат для похудения
Ингредиенты:
- Огурец свежий;
- Помидор свежий;
- Болгарский перец красный;
- Пучок зеленого лука и рукколы;
- Сок лимона;
- Масло оливы.
Приготовление:
- Зелень промыть и оставить в воде на 5 минут для очищения от пыли.
- Огурец, помидор и перец нарезать, ссыпать в емкость.
- Нарезать рукколу и зелень, добавить к овощам.
- Сбрызнуть салат соком лимона и добавить ложку оливкового масла. Перемешать.
Простое ожирение, гены и концепции лечения — сложные, непопулярные факты
Современные исследования в области ожирения и его последствий (особенно диабета), показывают, что наиболее частой причиной ожирения является не мифический «медленный метаболизм», который должен «ускорить» врач, а потребление чрезмерного количества пищи по различным (часто психоэмоциональным) причинам и недостаточная физическая активность.
На 22-й Европейской конференции по ожирению, состоявшейся в Праге в 2015 году, даже был выдвинут тезис об ожирении как заболевании головного мозга, что вызвало массу дискуссий в научном сообществе.
Ещё одна версия происхождения ожирения — это эффект генетической нагрузки, эффект которой чаще всего заключается в недостаточном подавлении аппетита.
Текущие результаты исследований подтверждают эту гипотезу: ожирение и его последствия могут быть эффективно исправлены у большинства пациентов, включая пациентов с генетической нагрузкой, с помощью здорового образа жизни, правильного питания и физической активности
Важно отметить, что большое европейское исследование Food4Me показало, что люди с «неблагоприятными» генами получают большую пользу от физической активности и здорового питания
В кабинете эндокринолога пациенты часто говорят, что мало едят, много двигаются и все-равно толстеют. Врач, стараясь изложить объективные факты на эту тему и предлагая, как выйти из сложной ситуации, часто получает отрицательные отзывы обиженных людей, убежденных, что им не хотят помогать. Они хотели бы получить лекарства от несуществующих заболеваний и волшебные пищевые добавки, быстро убирающие жир.
Уважаемые пациенты, если вам нужно только одобрение вашего поведения, ошибочно идентифицированного с эмпатией, вам лучше обратиться к врачу, который имеет только положительные отзывы. Вы не будете разочарованы, вам наверняка будут прописаны лекарства от щитовидной железы, инсулинорезистентности, диабета и многочисленные добавки и витамины. В итоге, бегая по аптекам вы получите момент радости и счастья. А здоровье? К этому вы вернетесь позже, когда все будет выпито, а вес так и не уйдет.
Как рассчитать индекс массы тела
Индекс массы тела (ИМТ) — это “маркер”, который даёт возможность оценить, насколько вес человека соответствует его росту, т.е. является ли текущая масса тела нормальной или выходит за пределы минимальных или максимальных пороговых значений. Рассчитывается ИМТ по простой формуле: массу тела в килограммах нужно разделить на рост в метрах, возведённый в квадрат.
Например, если у человека при росте 1,7 метров вес 80 килограммов, то ИМТ будет равен 27,7, это является показателем избыточной массы тела.
Всемирная организация здравоохранения предлагает следующую интерпретацию показателей ИМТ:
Индекс массы тела — величина условная, она не учитывает, телосложение человека или соотношение жировой и мышечной массы, поэтому ИМТ обычно не вычисляют у профессиональных спортсменов и у беременных женщин. Однако если индекс массы тела не попадает в диапазон “нормального веса”, то это повод сходить на приём к врачу-терапевту. Возможно, он назначит дополнительные анализы, чтобы исключить вероятность развития заболеваний, которые могут способствовать набору веса.
Пациента также могут отнести к “группе риска”, или так называемой группе “с избытком массы тела”. Туда попадают люди, у которых ещё нельзя диагностировать ожирение, но избыточная масса тела может спровоцировать развитие серьёзных сопутствующих заболеваний. Таким пациентам врачи, как правило, рекомендуют изменить образ жизни и рацион.
Факты о ГИ в разных продуктах
- Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
- Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
- ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
- ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
- Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
- Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
- Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
- Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
- ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.
Как эффективно похудеть
Питаясь каждый день полезными продуктами и придерживаясь определенных правил, можно добиться прекрасных результатов.
Что же это за правила?
- Есть не позднее 18 часов. Все продукты, попадающие в организм позднее этого времени, откладываются в виде жира;
- Питаться 4 раза в день. Если пища поступает в организм часто и небольшими порциями, организму гораздо легче ее переварить и усвоить . Оптимальное время между приемом пищи – 3 – 3,5 часа;
- Садиться за стол надо только в том случае, если испытываете голод. Не переедайте;
- Не готовьте еду на растительном и сливочном масле. Лучше варить или тушить, так лучше сохраняются полезные свойства продуктов;
- Нормализуйте питьевой режим. Пейте 1,5 – 2 литра жидкости в день;
- Исключите из рациона все крупы, оставьте только гречневую, овсяную и перловую. Исключите алкоголь, жирную и острую еду;
- Если вечером перед сном хочется есть, можно выпить стакан кефира или съесть нежирного творога.
Стол №1 при заболеваниях
Разберем особенности диеты при некоторых заболеваниях.
При язве желудка
Стол номер 1 показан при обострении болезни. Необходимость в использовании разновидностей медицинской диеты — 1а и 1б возникает только при выраженном обострении в первые дни болезни. Затем пища подается в вареном непротертом виде. Питание при язве желудка и 12-перстной кишки идет до 6 раз в день, убирают из рациона все острое, соленое, копченое, консервированное.
По мере рубцевания язвы, стихания симптомов и улучшения самочувствия переходят на общий стол. При этом также рекомендуется частое питание и оптимальное количество белка в рационе. Так как последний снижает активность железистых клеток, что приводит к уменьшению выработки желудочного сока, а также оказывает нейтрализующее действие на него. А употребление соевой муки перед едой на срок 4–6 недели снижает продукцию пепсина, нормализует перистальтическую функцию желудка. Последнее время ставится под сомнение влияния диетолечения на сроки заживления язвы.
При гастродуодените
Гастродуоденит сопровождается поражением и желудка и 12-перстной кишки. Если патология исходит из самого кишечника, то есть имеет место первичный дуоденит, не спровоцированной патологией поджелудочной железы (панкреатитом), желчного пузыря (холециститом, желчнокаменной болезнью) или желчевыводящих путей, то в этом случае вводят стол №1.
Упор в питании делается на ограничении жиров и углеводов (сахар, мед), исключаются раздражающие продукты, диета идет с пониженным содержанием соли — 5–6 г в сутки. Исключаются блюда, которые могут вызывать брожение в кишечнике — бобовые, выпечка, некоторые овощи (капуста, редис, редька, репа), газированные и алкогольные напитки. Также необходимы частые приемы пищи, исключение горячих и холодных блюд. Пища готовиться на пару, варится, протирается.
При гастрите
Воспалительные заболевания желудка корригируются питанием с учетом секреторной функции желудка. При пониженном образовании желудочного сока (аутоиммунная форма хронического гастрита) в острой фазе болезни исключаются все продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка:
- крепкие бульоны, наваристые супы;
- крепкие чай, кофе;
- соленые блюда;
- копчености;
- грубая растительная клетчатка;
- острые продукты;
- продукты с добавлением специй специй.
Питание при гастрите идет небольшими порциями, с частотой каждые 2–3 ч. Количество белка предусмотрено чуть меньше, чем при язвенной болезни — примерно на 15–20 г. Соотношение БЖУ 1:1:4.
После выхода из острой фазы, целью диетического питания служит стимуляция работы желудочных желез, направленная на усиления образования соляной кислоты. В диету добавляются механические раздражители — черствый белый хлеб, сухари, сухое печенье, кефир, простокваша, разбавленное молоко (если оно хорошо переносится). Сохраняется также дробность в питании, ограничение по жирам, жареным продуктам.
При инфекционном гастрите преимущество отдается столу 1б с режимом питания 4–5 раз в день. Убирают сокогонные, раздражающие блюда. Пища идет в полужидком виде, с ограничением углеводов, так как последние увеличивают активность желез желудка. Приготовление еды осуществляется без поджаривания.
В рацион включают слизистые и молочные супы с гречневой, манной, овсяной, перловой крупами, яйца всмятку, суфле, кнели, котлеты из мяса, рыбы. Со второй недели болезни диету расширяют до стола №1 с постепенным переходом на общий стол по мере выздоровления.
При эрозиях в желудке (эрозивном гастрите) питание строится аналогично как при язвенной болезни.
При ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь)
При рефлюксе питание по Певзнеру имеет ряд особенностей.
- Рацион предусматривает повышенное содержание белка, что способствует увеличению тонуса нижнего сфинктера пищевода. Именно из-за его недостаточности происходит попадание агрессивного пищеварительного сока желудка в пищевод, который нарушает работу органа.
- Исключаются продукты, повышающие давление в желудке, газированные напитки.
- Ограничивают жиры, так как они замедляют эвакуацию желудка.
- Следует избегать продукты: свинину, говядину, мясное ассорти, морскую рыбу, рис, макароны, свежий хлеб, сливки, масла, сыры с жирностью более 20%, специи, соленья, цитрусовые, орехи.