Общие рекомендации по питанию при молочнице
Диета при кандидозе назначается всем пациентам с иммунодефицитными состояниями. Именно снижение устойчивости организма и приводит к размножению грибковой инфекции. Чтобы создать для грибков неблагоприятные условия, придерживаются низкоуглеводной диеты.
Основные принципы диеты при молочнице:
- Соблюдают питьевой режим. В день употребляют большое количество жидкости – не менее 1.5 л. Она выводит из организма токсины и продукты жизнедеятельности грибков.
- Количество простых углеводов в рационе уменьшают. Углеводы создают условия для размножения дрожжей рода Candida, которые провоцируют молочницу слизистых и кожи.
- Вводят в диету кисломолочные продукты. Кефир, йогурт и молоко с живыми культурами устраняют дисбактериоз кишечника, стимулируют местный иммунитет.
- Употребляют несладкие фрукты и овощи. Растительная пища с клетчаткой усиливает моторику кишечника, устраняя запоры или жидкий стул.
При обострении молочницы обязательно соблюдать диету и вести здоровый образ жизни. Специалисты настоятельно рекомендуют на время лечения отказаться от алкоголя, приема антибиотиков, гормональных контрацептивов.
Вкусные рецепты для диеты при молочнице
Молочный суп с лапшой
Ингредиенты:
- литр молока;
- литр воды;
- стакан лапши;
- половина ч. л. соли;
- сливочное масло – по вкусу.
Приготовление
В двухлитровую кастрюлю налейте воду и молоко, затем поставьте на плиту. Не забудьте добавить соль. После закипания молока добавьте в кастрюлю лапшу, помешивая. Варите 10 минут. Чтобы избежать пригорания молока к кастрюле, варите суп на маленьком огне. Далее разлейте готовый суп по тарелкам и добавьте сливочное масло по вкусу.
Десерт с яблоками и кефиром
Ингредиенты:
- зеленое яблоко;
- стакан кефира/натурального йогурта/простокваши;
- корица – по вкусу.
Приготовление
Нарежьте яблоко маленькими кусочками, положите в миску. Залейте нарезанное яблоко кефиром или натуральным йогуртом, посыпьте корицей.
Рыбные котлеты с морковью на пару
Ингредиенты:
- 500 г рыбного филе минтая, хека или мерлузы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- яйцо;
- сушеный укроп, соль.
Приготовление
Филе нарежьте на кусочки. Луковицу очистите, нарежьте на части. Пропустите рыбу и лук через мясорубку, опрокиньте фарш на дуршлаг (чтобы лишняя жидкость стекла). В фарш добавьте морковь, тертую на мелкой терке. Все перемешайте. Добавьте специи, яйцо. Сформируйте из полученной массы котлеты и выложите в пароварку. Готовьте 20 минут.
Мифы и правда о лечении молочницы
Миф №1. Молочница — это норма!
Возбудитель молочницы — грибы рода Candida, относящиеся к условно-патогенным микроорганизмам. Это значит, что они в небольших количествах содержатся в микрофлоре организма здоровых женщин. Такой факт наводит некоторых пациенток на мысль, что периодические проявления молочницы не заслуживают внимания.
Это заблуждение, ведь в норме грибковые возбудители не вызывают неприятных симптомов и не приносят своей обладательнице дискомфорт. А вот в больших количествах Candida становится опасной, поэтому молочницу нужно лечить.
Миф №2. Если молочницу не лечить, она пройдет самостоятельно
Это заблуждение пропагандируемое на многих сайтах, и привело к распространению хронической формы молочницы среди молодых женщин.
Первичные симптомы заболевания — сильный зуд и творожистые выделения, характерные для острой фазы болезни, действительно даже без лечения постепенно угасают. Но это ложное ощущение выздоровления. Уже через некоторое время неприятности вернутся снова — в тот момент, когда организм испытает сильную физическую или психологическую нагрузку. Кроме этого, повтору молочницы способствует изменение гормонального фона, что происходит в критические дни и при беременности.
Миф №3. Для лечения молочницы достаточно одной таблетки!
Реклама уверяет, что, приняв одну капсулу чудодейственного препарата, женщина навсегда забудет о симптомах молочницы. Да, молочница, может, и уйдет, но вот на смену ей явятся жесткий дисбактериоз, вагиноз и прочие заболевания, связанные с нарушением микрофлоры влагалища.
Все противогрибковые средства, применяемые в терапии кандидоза (молочницы), представляют собой лекарства, целенаправленно подавляющие патологическую флору. При этом безопасный препарат должен бережно воздействовать на слизистую, не вызывая дисбактериоза. Иными словами, лечить он должен плавно, оставляя время организму на адаптацию. Тогда как «убойная доза» уничтожит и возбудителя молочницы, и все живое, освободив плацдарм для заселения новым грибкам и бактериям.
Кроме этого, молочница редко приходит одна. Анализ (мазок) порой показывает целый букет ЗППП. В этом случае требуется комбинированное лечение.
Миф №4. Местные средства при молочнице бесполезны
Противогрибковые препараты местного действия быстро подавляют размножение грибка и играют важную роль в терапии молочницы. Свечи, крема, гели и спреи не вызывают побочных эффектов и не имеют ограничений по применению. Но местная терапия рассматривается гинекологами исключительно как дополнительная мера, так как она эффективна только на ранних стадиях развития патологии.
В то же время свечи и мази — препараты, подлежащие выбору при лечении кандидоза у беременных и кормящих женщин.
Миф №5. Появление молочницы не зависит от образа жизни
Развитие молочницы всегда имеет конкретную причину. Активируют грибковую флору частые стрессы, неправильное питание и тяжелые физические нагрузки, ослабляющие иммунитет. Оказывает влияние на состояние микрофлоры влагалища также несоблюдение правил личной гигиены, кроме того, болезнь можно получить, меняя партнеров и используя травмирующие секс-игрушки.
Еще одна, пожалуй, значительная причина, — бесконтрольное применение антибиотиков, влияющих на флору организма. Антибактериальные препараты широкого спектра не способны отличать “плохие” бактерии от “хороших”, они убивают все подряд не только во влагалище, но и в желудке, и в кишечнике. Поэтому любительниц самолечения ожидает сюрприз в виде дисбактериоза и сопутствующего ему кандидоза.
Миф №6. Самое эффективное лечение молочницы — народная медицина!
Народные способы лечения кандидоза обычно сводятся к использованию настоев и отваров трав для подмывания и спринцевания влагалища. С этой целью используются травы с антибактериальным и противогрибковым эффектом.
Эти меры хороши только в качестве подспорья к основному лечению, но вылечить молочницу таким образом нельзя. Для качественного лечения вагинального кандидоза нужно принимать противогрибковые препараты, иммуностимуляторы и витамины. Только такой набор лекарств гарантированно снижает вероятность рецидивов заболевания.
Разрешенные при молочнице продукты
Полезная для здоровья еда, пребиотики и пробиотики, специальные лекарственные средства, среди которых современные препараты бренда Ломексин, ускоряют выздоровление. При этом формируется привычка питаться правильно и вкусно, готовить интересные блюда из знакомых и на первый взгляд простых продуктов. Безусловно, изменение пищевого поведения не должно происходить очень резко. Так, к примеру, порции молочных продуктов (прежде всего, кефира), сырых овощей, растительных масел и т. д. стоит увеличивать постепенно, если раньше они не были фаворитами рациона.
Таким образом, к полезным разрешенным продуктам относятся:
- цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями;
- натуральный йогурт без добавок и сахара;
- молоко (ферментированно обработанное), кефир, нежирный творог;
- крупы: гречка, овсянка, пшено, коричневый и бурый рис;
- болгарский перец, огурцы, помидоры, морковь;
- зеленый и репчатый лук, зеленый листовой салат;
- капуста: брокколи, брюссельская, белокочанная;
- шпинат, сельдерей, укроп и петрушка, щавель;
- несладкие сорта яблок, груш, слив;
- лимон, грейпфрут, апельсин, киви;
- ягоды: вишня, смородина, крыжовник, клюква, брусника;
- отварная печень и почки;
- куриные или перепелиные яйца;
- грецкие орехи, семечки тыквы и подсолнечника, кунжут;
- растительные масла: оливковое, авокадо, кокосовое, льняное;
- нежирные сорта рыбы: треска, судак, лещ, окунь, щука;
- нежирные сорта мяса: говядина, телятина, кролик;
- курица и индейка;
- морепродукты;
- морская капуста.
Меню при кандидозе
Учитывая особенности антикандидозной диеты, можно составить довольно разнообразное меню.
Варианты завтрака:
- Смузи (на кокосовом молоке).
- Омлет с капустой.
- Омлет с овощами (сладкий перец, репчатый лук, томат).
- Омлет с зеленью (шпинат, лук порей, укроп, петрушка, кинза).
- Яичные блинчики с зеленью и семгой.
- Полезные блинчики с полезным вареньем (перетертые ягоды с медом).
- Фриттата с креветками.
- Куриные оладьи.
Варианты обеда:
Первые блюда
- Окрошка (куриное мясо, редис, яйцо, огурец, зелень).
- Костный бульон (с зеленью, чесноком, яйцом).
- Крем суп из шпината/тыквы/сельдерея.
- Куриный крем суп.
- Щи из свежей капусты.
Вторые блюда
- Отбивные из индейки (в тапиоке).
- Шашлык из курицы/индейки.
- Куриные грудки в панировке из киноа.
- Мясо/рыба жаренные на гриле.
- Рыбные котлеты.
- Печеночные котлеты.
- Люля-кебаб из индейки (с болгарским перцем и зеленью).
- Курица запеченная в духовке.
- Фрикадельки.
- Печень жареная с луком.
- Рыба в соевом соусе запеченная в фольге.
Гарнир
- Капустный салат (на выбор: капуста, морковь, зелень, огурец, болгарский перец, яблоко, сельдерей).
- Овощной салат (на выбор: огурец, редис, зелень, руккола, пекинская капуста, сельдерей, авокадо).
- Овощи на пару (брокколи, цветная капуста, морковь).
- Запеченная морковь (со специями и оливковым маслом).
- Капуста тушеная (можно с вареным яйцом).
- Гречка (предварительно вымоченная с добавлением лимонного сока).
- Чечевица (предварительно вымоченная с добавлением лимонного сока или нефильтрованного яблочного уксуса).
Варианты полдника:
- Яблоко зеленое.
- Мякоть кокоса.
- Грейпфрут.
- Апельсин.
- Морковь.
- Киви.
Варианты ужина:
- Овощное рагу.
- Кабачковые оладьи.
- Морковные котлеты.
- Запеканка из брокколи, цветной капусты и индейки.
- Запеканка из кабачков.
- Стручковая фасоль с брокколи и яйцом.
- Фаршированные цуккини.
Варианты перекусов:
- Салат из морской капусты (морская капуста, яблоко, лук репчатый, огурец, яйцо, зелень).
- Салат из креветок с рукколой и авокадо (креветки, руккола или шпинат, авокадо, редис).
- Салат из тунца с зеленью (тунец, оливки, зелень, яйцо, огурец, листья салата).
- Салат из курицы с сельдереем (куриная грудка, сельдерей стебли, пекинская капуста, зелень, авокадо) или (куриная грудка, сельдерей стебли, яблоки, яйца, грецкий орех).
- Салат из свеклы с чесноком (свекла свежая/вареная/запеченная, зелень, чеснок).
- Салат из редьки с морковью и чесноком (морковь свежая, редька свежая, чеснок, зелень).
- Салат с яичными блинами (куриное филе, огурец, луковица, укроп, яичные блины).
- Салат из редьки (редька зеленая, вареные яйца, зелень, огурец, салат Романо).
Варианты десертов (без сахара, муки, молока):
- Овсяное печенье.
- Миндальное печенье.
- Морковное печенье.
- Печеные яблоки.
- Кокосовые маффины.
- Желе из фруктов и ягод.
- Мороженое из кокосового молока.
Варианты напитков:
- Чайный гриб.
- Травяной чай.
- Отвар шиповника.
Особенности приготовления пищи при соблюдении антигрибковой диеты:
- Для термической обработки пищи использовать только топленое масло (масло Гхи) или кокосовое масло.
- Салаты заправлять нерафинированным оливковым маслом первого холодного отжима или домашним майонезом из оливкового масла.
- В салаты можно добавлять семена кунжута или льна.
- Крупы и бобовые перед употреблением рекомендуется вымачивать.
- В качестве подсластителя можно использовать только мед (не более 1 ч.л. в день) или стевию в небольших количествах.
- В качестве муки рекомендуется использовать: кокосовую муку, миндальную муку, муку из зеленой пророщенной гречки, рисовую муку.
- Вместо коровьего молока рекомендуется использовать растительное молоко: кокосовое, миндальное.
- Для приготовления блюд использовать только натуральную природную соль: морскую или розовую гималайскую.
Рецепты блюд
Морковно-яблочный
Взять 2 яблока, 2 морковки и сметану для заправки. Удалить с яблока кожуру, семечки. Почистить морковь. Измельчить на терке. Заправить сметаной и добавить изюма.
Необходимы такие ингредиенты:
- рыбное филе без косточек – 100 г;
- мука – 10 г;
- сливочное масло – 10 г;
- швейцарский сыр – 30 г.
Чтобы приготовить соус, потребуется:
- сметана – 40 г;
- рыбный бульон – 100 мл;
- соль – по вкусу.
Порядок приготовления следующий:
- Порезать филе полосами, посолить, панировать в муке и прижарить на сковороде.
- Уложить стейки в сотейник и залить сметанным соусом. Для этого соединить сметану и бульон. Все хорошенько перемешать.
- Рыбу в сметанном соусе установить на огонь, довести до кипения. Томить примерно 6 минут.
- Присыпать измельченным на терке сыром и поставить в духовку, чтобы образовалась корочка.
Необходимо запастись такими ингредиентами:
- картошка – 5 штук;
- лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- горошек – 100 г;
- рис – 100 г.
Для приготовления блюда необходимо:
- Удалить кожуру с корнеплода, оставить в воде на 1-2 часа.
- Слить крахмал, отварить овощ в подсоленной воде, потолочь.
- Морковь с луком мелко нарубить, протушить в сковороде на растительном масле.
- Как только лук стал мягким, добавить к нему с морковкой горошек. Все протушить.
- Отварить рис, соединить его с овощами.
- После остывания картофель и овощи смешать, добавить 1 яйцо, мелко порубленную зелень, специи.
- Слепить котлеты, обкатать в панировочных сухарях и яйце. Обжарить на подсолнечном масле.
Диета при терапии молочницы ротовой полости – это вспомогательный метод, без которого получить быстрый результат от лечения не получится
Правильное питание важно соблюдать не только на стадии лечения, но и придерживаться его уже после выздоровления в целях профилактики рецидива
Что можно есть при кандидозе пищевода, чтобы диета не казалась однообразной? Продумайте меню, которое при кандидозе пищевода позволит питаться вкусно и не вызывать чувство голода.
Можно приготовить, например, такое простое блюдо: салат из свеклы.
Свекольный салат
Возьмите средних размеров свеклу, вымойте, почистите. Порежьте на небольшие кусочки и поместите в кастрюлю. Налейте воды и оставьте свеклу вариться до готовности. Готовность можно проверить так: проткните свеклу вилкой. Когда она будет легко «поддаваться», это будет означать, что плиту можно выключить.
А вот еще один рецепт блюда, которое разрешено пациентам, соблюдающим диету при кандидозе пищевода. Это омлет на пару.
Основные принципы диеты при кандидозе кишечника
Рацион при кандидозе кишечника должен быть сбалансированным и при этом он может быть достаточно разнообразным, если следовать главным принципам диеты.
Ключевые правила питания при кандидозе кишечника:
- Прием пищи небольшими порциями 4-5 раз в день – это позволит избежать нежелательной перегрузки кишечника, что даст ему возможность работать в естественном темпе. Желательно, чтобы пища была теплой и перетертой, а в первые дни лечения – еще и жидкой.
- Исключение из рациона перца, соли и других приправ и пряностей – различные добавки натурального или синтетического характера требуют от кишечника больше сил на их переработку, а в период лечения кандидоза нагрузка на органы ЖКТ должна быть минимальной, раздражающие факторы должны быть полностью исключены.
- Полный отказ как минимум на 5 дней от сахара и сахаросодержащих продуктов, алкоголя и продуктов из дрожжевого теста, которые поддерживают жизнедеятельность грибов Candida.
- Дневная калорийность пищи – не более 1700 ккал, а ее общий вес – не более 1, 7 кг.
- Запрет на переедание – значительное превышение норм потребляемой пищи грозит сильнейшим воспалительным процессом, который разовьется на фоне гниения пищи в кишечнике. В таком случае может понадобиться срочное врачебное вмешательство.
Нормализация питания и соблюдение режима – залог благоприятного и скорого излечения от кандидоза кишечника.
Как работает антикандидная диета
Несмотря на то, что имеется множество научных данных, подтверждающих факторы риска для развития кандидоза, методы его лечения до сих пор изучены недостаточно.
Однако одним из возможных способов лечения является соблюдение антикандидной (противогрибковой) диеты.
Эта диета основывается на полном исключении из рациона продуктов питания, провоцирующих рост кандиды. К ним относятся: сахар, глютен, алкоголь, некоторые молочные продукты и вредные добавки, сладкие фрукты. Одновременно поощряется употребление фруктоы с низким содержанием сахара, некрахмальных овощей и безглютеновых продуктов. Научные данные, подтверждающие эти рекомендации, таковы:
- Глютен запрещен, потому что исследования указывает на то, что соединение глютута зонулин может повредить подкладку пищеварительного тракта ().
- Сахар может многократно усиливать рост кандидоза, что приводит к ухудшению течения инфекции ().
- Поскольку непереносимость лактозы является частым не диагностированным состоянием и может вызвать симптомы сильного раздражения кишечника, некоторые молочные продукты также запрещены ().
- Продукты, содержащие искусственные ингредиенты, высокое содержание плесени, консерванты и пестициды, могут продолжать питать бактериальное разрастание и приводить к непрерывному воспалению. Поэтому их также исключают ().
Алкоголь и кофеин также сокращаются до минимума, чтобы поддерживать здоровый образ жизни в целом и не создавать лишней нагрузки на организм.
В целом, антикандидная диета предназначена для уменьшения воспаления и включения здоровой пищи, которая поможет излечить кишечник. Соблюдая такой тип питания определенное время, вы сможете полностью избавиться от избытка кандиды.
С другой стороны, неспособность следовать этой диете может усилить ваши симптомы. Когда ваше тело испытывает чрезмерное воспаление, а «хорошие» кишечные бактерии погибают, симптомы кандидозной инфекции могут ухудшиться ().
Меню на неделю, вариант №2
Людям, которые соблюдают диету при гастрите, советуют заранее планировать свое меню на неделю с рецептами. Четкий план действий позволит избежать вредных перекусов. Гораздо проще, когда в холодильнике пациента заготовлены необходимые продукты. И человек знает, как и что можно быстро из них приготовить.
Понедельник:
- Утро — 7:00. Рыбная котлета, приготовленная на пару. Вареный картофель. Чай.
- Подкрепление — 10:00. Нежирный творог.
- Обед — 13:00. Перловый суп с овощами. Гречневая каша с отварным мясом. Компот.
- Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Морковный сок.
- Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели, запеченные в духовке. Картофельное пюре на воде. Шарлотка. Чай.
- На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.
Вторник:
- Утро — 7:00. Овсяная каша с омлетом из яичных белков. Чай.
- Подкрепление — 10:00. Печеные яблоки.
- Обед — 13:00. Овощной нежирный суп. Рисовая каша с вареной курицей. Компот.
- Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Напиток из шиповника.
- Ужин — 18:30-19:00. Картофельное пюре с кусочком нежирной рыбы. Манный пудинг. Кисель.
- На ночь. Стакан нежирного кефира.
Среда:
- Утро — 7:00. Рисовая каша с биточками из мяса индейки. Чай с молоком.
- Подкрепление — 10:00. Творожная запеканка с нежирной сметаной.
- Обед — 13:00. Овощной суп. Котлеты из мяса кролика, приготовленные на пару с овощным рагу. Компот.
- Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Напиток из шиповника.
- Ужин — 18:30-19:00. Овсяная каша на половинном молоке с куриными тефтелями. Сок из свежих ягод.
- На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.
Четверг:
- Утро— 7:00. Отварной язык. Манная каша на половинном молоке. Чай.
- Подкрепление — 10:00. Запеченное яблоко.
- Обед — 13:00. Овощной суп с мелкой вермишелью. Картофельное пюре на воде с отварным мясом индейки. Компот.
- Подкрепление — 16:00. Галетное печенье. Напиток из шиповника.
- Ужин — 18:30-19:00. Картофельная запеканка с мясным фаршем. Чай.
- На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.
Пятница:
- Утро — 7:00. Гречневая каша с белковым омлетом. Чай с молоком.
- Подкрепление — 10:00. Кисель.
- Обед — 13:00. Овощной суп. Куриные тефтели с пюре из отварных овощей. Компот.
- Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Компот из сухофруктов.
- Ужин — 18:30-19:00. Картофельное пюре на воде с отварной рыбой. Чай.
- На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.
Суббота:
- Утро — 7:00. Овсяная каша на половинном молоке. Паровые рыбные котлеты из нежирных сортов рыбы. Чай.
- Подкрепление — 10:00. Нежирный свежий творог. Запеченное яблоко.
- Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Бефстроганов из говядины. Компот.
- Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Чай.
- Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из отварной морковки. Чай.
- На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.
Воскресенье:
- Утро — 7:00. Мясное суфле, запеченное в духовке. Овсяная каша на половинном молоке. Чай.
- Подкрепление — 10:00. Суфле морковно-яблочное.
- Обед — 13:00. Овощной рисовый суп. Гречневая каша с паровыми котлетами из мяса кролика. Морковно-банановый сок.
- Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Чай.
- Ужин — 18:30-19:00. Картофельное пюре на воде. Отварная рыба. Напиток из шиповника.
- На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.
Сколько должна соблюдаться диета при гастрите желудка? Строгий контроль необходим при обострении и в первые месяцы после. Но в идеале пациенту с диагнозом «гастрит» стоит придерживаться рекомендованного стола и во время ремиссии. Хотя, расширение меню и праздничные исключения возможны. Если только в разумных пределах, и если речь не идет о кофе, сигаретах, спиртном и жирной пище.
Профилактика рецидивов кандидоза полости рта
Для местной и общей профилактики кандидоза слизистой оболочки полости рта используются лекарственные средства, назначаемые врачами стоматологами и терапевтами.
Принятие следующих мер может помочь снизить риск развития заболевания:
Регулярная гигиена полости рта: зубы необходимо чистить не реже двух раз в день, чистить зубной нитью не реже раза в день
Не стоит забывать про зубные ершики, скребок для языка, ирригатор. Еще более тщательную гигиену нужно проводить, если есть брекет-система или же протезы, коронки, имплантаты.
Ополаскиватели для полости рта могут провоцировать кандидоз, поэтому их стоит применять только по назначению врача.
Уход за зубными протезами: их следует чистить каждый день. Зубные протезы следует снимать перед сном, а также очищать специальными растворами, щеткой и пастой.
Регулярное посещение стоматолога: стоматологические осмотры должны проводиться регулярно, даже если у человека нет или мало зубов. Стоматолога нужно посещать 1 раз в 6 месяцев
Это особенно важно для людей, у которых есть хронические заболевания, например, сахарный диабет.
Терапия сахарного диабета: слюна с высоким содержанием сахара обеспечивает благоприятную среду для роста Candida аlbiсаns. Поэтому люди с диабетом должны контролировать уровень сахара в крови, чтобы уменьшить количество сахара в слюне.
Следите за питанием: употребление продуктов богатых сахаром и дрожжами также может способствовать росту Candida, поэтому потребление таких продуктов, как хлеб, пиво и вино, должно быть ограничено.
Полоскание рта
Люди, которые используют ингалятор при бронхиальной астме, обязательно после использования подобных препаратов должны промывать рот. Вдыхаемые кортикостероиды подавляют иммунную систему, чтобы помочь предотвратить воспаление, вызывающее астму. К сожалению, они часто также нарушают иммунные механизмы в горле, которые контролируют Candida аlbiсаns.
Ограничение курения: вдыхаемый табачный дым сушит рот и нарушает микробный баланс, что может привести к чрезмерному росту Candida.
Местные профилактические мероприятия
1
Если причины проявления кандидоза слизистой оболочки полости рта не устранены, то через 7–14 дней после проведенного лечения проводится противорецидивный курс местными противогрибковыми средствами. Но лучше сразу убирать все факторы риска.
2
Продолжение антисептической обработки полости рта в течение 10–14 дней после проведенного лечения кандидоза слизистой.
3
Требуется восстановление нормальной микрофлоры полости рта.
4
Поддержание индивидуальной гигиены полости рта и ортопедических конструкций (коронки, мосты) – включает чистку зубов, языка, межзубных промежутков, уход за протезами и их антисептическую обработку 1 раз в день.
5
Регулярное наблюдение с микробиологическим исследованием при возникновении клинических проявлений заболевания.
Примерное меню для человека с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью
Завтрак I:
- ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный маргарином;
- постный белый сыр;
- салат;
- фруктовый чай без сахара или с очень небольшим количеством сахара.
Завтрак II:
- хлеб, тонко намазанный маргарином;
- вырезка индейки;
- свежий огурец;
- ломтики ананаса;
- чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.
Обед:
- ячменный суп с перловкой;
- коричневый рис, фрикадельки из телятины в подливе, тушеная свекла без добавления жира;
- чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.
Полдник:
- мусс с малиной;
- негазированная минеральная вода.
Ужин:
- ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный спредом;
- салат из брокколи с ветчиной (брокколи отварная, вырезка из индейки, тыквенные семечки, обжаренные без добавления жира, натуральный йогурт, специи);
- травяной чай без сахара или с очень небольшим содержанием сахара.