Самые полезные продукты для роста волос

Содержание железа в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

Название продукта Содержание железа в 100гр Процент суточной потребности
Горох (лущеный) 7 мг 50%
Горох зелёный (свежий) 0.7 мг 5%
Гречиха (зерно) 8.3 мг 59%
Крупа гречневая (продел) 4.9 мг 35%
Крупа гречневая (ядрица) 6.7 мг 48%
Крупа кукурузная 2.7 мг 19%
Крупа манная 1 мг 7%
Крупа овсяная 3.9 мг 28%
Крупа перловая 1.8 мг 13%
Крупа пшеничная 4.7 мг 34%
Крупа пшено (шлифованное) 2.7 мг 19%
Крупа рисовая 1 мг 7%
Крупа ячневая 1.8 мг 13%
Кукуруза сладкая 0.5 мг 4%
Макароны из муки 1 сорта 2.5 мг 18%
Макароны из муки в/с 1.6 мг 11%
Маш 6 мг 43%
Мука гречневая 4.1 мг 29%
Мука кукурузная 2.7 мг 19%
Мука овсяная 3.6 мг 26%
Мука овсяная (толокно) 3 мг 21%
Мука пшеничная 1 сорта 2.1 мг 15%
Мука пшеничная 2 сорта 3.9 мг 28%
Мука пшеничная в/с 1.2 мг 9%
Мука пшеничная обойная 4.7 мг 34%
Мука ржаная обдирная 3.5 мг 25%
Мука ржаная обойная 4.1 мг 29%
Мука ржаная сеяная 2.9 мг 21%
Мука рисовая 1.3 мг 9%
Нут 2.6 мг 19%
Овёс (зерно) 5.5 мг 39%
Отруби овсяные 5.4 мг 39%
Отруби пшеничные 14 мг 100%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 5.4 мг 39%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 5.3 мг 38%
Рис (зерно) 2.1 мг 15%
Рожь (зерно) 5.4 мг 39%
Соя (зерно) 9.7 мг 69%
Фасоль (зерно) 5.9 мг 42%
Фасоль (стручковая) 1.1 мг 8%
Хлопья овсяные «Геркулес» 3.6 мг 26%
Чечевица (зерно) 11.8 мг 84%
Ячмень (зерно) 7.4 мг 53%

Полезные советы диетологов

Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:

При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.

Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.

Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.

Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).

При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.

Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.

Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.

Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.

Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные

Во время приготовления замените животный жир на растительный.

Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.

Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.

Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.

Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.

Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.

Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.

Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.

Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.

При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.

Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
Проводите много времени на природе.

Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.

Какие продукты и можно ли есть вечером

Учеными доказано, что утверждение «нельзя есть после шести часов вечера» — ошибочно. Более того, человеку необходимо употреблять пищу за три-четыре часа до сна.

Бояться того, что еда на дефиците калорий отложится в жир, очень глупо. После каждого приема пищи наступает анаболическая фаза, когда еда начинает усваиваться. Ничего из съеденного не пойдет сразу в жир и не будет болтаться в крови целый день/ночь — это абсурд.

Все зависит от того, есть у вас в течение суток дефицит калорий или нет. Если есть, то все пойдет на энергию. Если нет, то пойдет лежать про запас.

Еда по вечерам не делает вас априори толще. Толще вас делает избыточное именно для вас количество ккал в течение всего дня. Лишний вес зависит от того, сколько вы едите, а не от того, что, сколько раз и когда.

Давайте разберем самые частые вопросы худеющим и раз и навсегда убедимся, что худеть можно со вкусом — что можно кушать вечером на ужин на диете для похудения при правильном питании (пп):

Мандарины

Все фрукты являются источником отличного здоровья и самочувствия. Не зря умные диетологи советуют в период похудения интенсивно потреблять фрукты. В частности, мандарины можно кушать целый день, в том числе и вечером.

Единственный минус, который тут может быть, что фрукты могут спровоцировать аппетит и, наверняка, особенно если вы недавно на диете, после него захочется еще чего-нибудь перекусить.

Бесспорными плюсами мандаринов является доступность круглый год, приятный вкус и много пользы организму. Данный фрукт низкокалорийный: всего 38 ккал и 0,8 гр. белка, 0,2 гр. жира, 7,5 гр. углеводов на 100 гр.! 1 шт этого цитрусового весит от 80 до 120 грамм. Нужно ли бояться такого смехотворного кол-ва углеводов, пусть и вечером? Наш ответ — НЕТ.

Яблоки

Можно ли яблоки при диете или нет? Конечно, да! Яблоки очень полезные, поэтому в летний сезон многие стремятся употреблять их каждый день. Данный фрукт содержит в себе такие витамины, как С, В1, В2, Р, Е. Из яблок можно закрывать варенье, варить компоты, а также делать разные десерты, такие как торты, пироги.

Многие дремучие эксперты утверждают, что людям, желающим похудеть, следует избегать перекус яблоками в вечернее время, так как они дают организму человека много энергии, которая переходит в жир, если ее не использовать. Но данное мнение попадает под сомнение, так как у Кости Широкой есть мозг и логика!

Калорийность яблока: 47 ккал, 0,4 гр. белка, 0, 4 гр. жира и 9, 8 гр. углеводов на 100 гр. Даже если у вас будет гигантское яблоко в 200 гр. вы получите 100 ккал. Много ли это?

Кроме того, мы давно доказали (Фруктоза: можно ли есть фрукты и худеть?), что фруктоза не идет сразу в жир, как считают некоторые умники — это очень вредный миф!

Так что не бойтесь яблок, они полезные (для зубов, желудка и кожи), вкусные и, кстати, очень сытные, что на диете огромный плюс.

Киви

Киви является основой многих странных диет в стиле «1 день — 10 штук киви». Мы хотим вас разочаровать: сам по себе этот волосатик, конечно, жир не расщепляет (читайте «»). Однако мы считает, что данный продукт рекомендовано употреблять каждому. Это настоящая дешевая витаминная бомба — в нем содержатся витамины А, Е, С (рекордное кол-во), В1, В2, В6, К1, а также калий, магний, кальций, марганец, железо, цинк, фруктовые и органические кислоты, аминокислоты и антиоксиданты

Данный фрукт способен решить проблемы со стулом, а также укрепить организм в целом. Калорийность киви низкая: крупный плод содержит всего 40-60 калорий.

Мы посоветуем вам вкуснейший салат с авокадо и киви:

  • 1/2 часть спелого авокадо и 3 киви нарежьте кубиками.
  • Добавьте измельченные кинзу и зеленый лук, горсть зерен граната и 2 ч.л. оливкового масла.
  • Посолите и поперчите по вкусу.

Минус в киви один: он не подходит людям с гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Правда, стоит уточнить – если диагностирован гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, то киви, напротив, будет весьма полезен.

Бананы

Ох, бананы из-за своей калорийности часто изгоняются со столов людей на диете, а зря! Банан содержит соли калия, которые способствуют выведению жидкости из организма, тем самым предотвращая отеки.

Кроме того, бананы оказывают антацидный эффект (скорее всего незначительный), который успокаивает вашу пищеварительную систему.

Есть только один момент:было проведено исследование, доказавшее, что данный фрукт отлично снимает усталость и бодрит, поэтому если предстоит какая-либо вечеринка, либо подготовка к экзамену, бананы – отличное решение. Следовательно, если нужен крепкий сон, то не нужно употреблять бананы на ночь. Хотя если за собой вы такого эффекта не наблюдали, то ешьте себе спокойно

Яйца

Это кладовая биотина, белка и витамина В12. Цыпленок, находясь в яйце, получает все необходимые для его жизни вещества. Желательно есть яйца каждый день, в любом виде, но лучше вареными.

Если вареные яйца надоели, приготовьте яйца-пашот.

  1. В небольшой кастрюльке вскипятите воду, добавив немного уксуса. Яйцо должно быть свежим, комнатной температуры.
  2. Аккуратно разбейте яйцо в мисочку, чтобы не повредить желток.
  3. При интенсивном помешивании опустите яйцо в кипящую воду и варите пару минут, чтобы белок “схватился”, а желток остался кремообразным. Не опускайте сразу несколько яиц, они могут слипнуться.

Яйца

Яйца являются отличным источником белка и биотина – двух питательных веществ, которые могут способствовать росту волос.

Потребление достаточного количества белка важно для роста волос, потому что волосяные фолликулы состоят в основном из белка. Было выявлено, что недостаток белка в рационе приводит к выпадению волос ()

Биотин необходим для производства белка, из которого состоят волосы. Называется этот белок – кератин. Именно поэтому добавки биотина часто продаются в качестве средства для роста волос.

Исследования также показали, что потребление большего количества биотина может помочь улучшить рост волос у людей с дефицитом биотина ().

Однако дефицит биотина является необычным состоянием, если вы придерживаетесь сбалансированного рациона питания. Существует мало доказательств того, что здоровые люди получают пользу от потребления большего количества биотина ().

Яйца также являются отличным источником цинка, селена и других полезных для волос питательных веществ. Это делает их одним из лучших продуктов для роста волос и их оптимального здоровья ().

Польза маринованных маслят

Вкусные грибы оказывают всестороннее положительное влияние на работу организма. Польза маринованных маслят обуславливается большой концентрацией полезных веществ. Закуска является ценным источником белка, витаминов, минералов и других полезных компонентов.

Полезные свойства маринованных маслят:

Укрепление иммунитета. Цинк — важнейший минерал для укрепления иммунных сил организма, а потому закрыть маринованные маслята на зиму — отличная идея. Открыв баночку в сезон простуд, вы обеспечите себе хороший уровень профилактики ОРВИ и гриппа. Кроме того, ученые обнаружили, что помимо цинка, в грибах содержатся другие иммуностимулирующие и антибиотические соединения, а это значит, что закуска способна не только защитить от болезни, но и подавить ее в зачатке.

Улучшение состояния кожи. Кроме того, цинк — минерал, который способствует оздоровлению эпидермиса. Особенно хорошо он нормализует работу сальных желез, помогает бороться с повышенной жирностью кожи, появлением акне

Важное значение для эпидермиса играет и медь, она способствует выработке коллагена, а значит, обеспечивает молодость кожи.

Профилактика анемии. Медь также важнейший кофактор нормального кроветворения, а потому при нормальном поступлении этого минерала в организм обеспечивается профилактика малокровия.

Нормализация работы нервной системы

Кроме того, стоит отметить, что медь входит в состав оболочки нервных волокон, что обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. Считается, что грибы улучшают настроение, избавляют от депрессивного состояния и бессонницы.

Повышение общего тонуса. Поскольку в банке маринованных маслят содержится полноценный белок с полным комплексом аминокислот, это дает возможность хорошо насыщать организм и восстанавливать силы. Кроме того, в грибах обнаружен лецитин — важный компонент для нормальной работы мозга. Таким образом, закуска повышает и физический, и умственный тонус.

Нормализация работы пищеварительной системы. В грибах содержится клетчатка, которая помогает в правильной работе кишечника — в итоге полезные компоненты лучше усваиваются, а вредные быстрее выводятся. Кроме того, продукт является источником витаминов группы В, которые также положительно влияют на обмен веществ.

Облегчение подагры. Шляпка гриба содержит особые смолистые соединения, способные перерабатывать мочевую кислоту в организме, избыточное количество которой опасно при подагре. Термическая обработка и маринование этим соединениями не помеха.

Ученые уверены, масленок — очень полезный гриб, а потому он зачастую фигурирует в различных исследованиях. Уже сегодня установлена некая корреляция между употреблением в пищу маслят и нормализацией гормонального фона, повышением уровня гемоглобина, улучшением работы щитовидной железы, профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, опорно-двигательного аппарата и печени.

Неправильное сочетание продуктов

Иногда продукты, в норме не образующие скопление газов, могут дать такой эффект в силу не сочетаемости одних компонентов с другими. И тогда в сочетании друг с другом продукты являются газообразующими. Список таких сочетаний следующий:

  • употребление мучного и кефира одновременно;
  • сочетание яиц и рыбы в одном блюде;
  • употребление свежих фруктов и овощей с термически обработанными;
  • сочетание молочных и кисломолочных продуктов.

Зная, какая еда вызывает газы при неправильном употреблении, можно построить свой рацион так, чтобы подобные продукты не встречались за один прием пищи. Это поможет человеку нормализовать работу своего организму.

Применение бобовых продуктов

Человечеству известно около 18 000 бобовых культур, в пищу они употребляются с самых древних времен. Однако наибольшую популярность завоевали горох и фасоль, чечевица и соя, а также восточные нут и маш, но уже в меньшей степени, не всемирно. Бобовые продукты представляют кулинарный интерес из-за своей питательной ценности. Они хорошо хранятся в засушенном виде. Из бобов можно приготовить и муку — ее добавляют в хлебные изделия. Сами же бобы служат основой или второстепенным компонентом для супов, винегретов и зимних салатов.

Дабы приготовить высушенные бобы их нужно как минимум отварить, а затем можно употреблять по назначению, или пюрировать и сочетать с другими компонентами блюда. Проявив фантазию, из бобовых можно приготовить каши, соусы и даже котлеты.

Кулинарную ценность сои и вовсе сложно переоценить. Сегодня это самостоятельная часть индустрии здорового питания — из соевых бобов изготавливают молоко, а уже на основе молока готовят соевый творог, сыр тофу и окару, из них в свою очередь можно приготовить котлеты и фрикадельки. Тофу добавляют в салаты и супы, жарят, варят, запекают, тушат, фаршируют и даже создают на его основе необычные. Из перебродивших соевых бобов делают салатную заправку мисо, которая используется и для супов. Также популярными соевыми продуктами стали своеобразные заменители мяса — колбасы, гуляш, шницели, бефстроганов, котлеты, сосиски. Никого уже не удивишь и соевым соусом, маслом, сухими сливками, майонезом и даже йогуртом.

Крайне важно соблюсти все тонкости отваривания бобовых продуктов. В дальнейшем их можно обрабатывать, как фантазия позволит, но отварить их придется в любом случае

Делается это следующим образом:

Как избавиться от газов

От повышенного газообразования помогает травяной чай. Для приготовления используют сбор мелиссы, ромашки, перечной мяты, розмарина, укропа, петрушки, аниса. Трава заливается кипятком, настаивается двадцать минут и употребляется перед едой. Эффективное средство от метеоризма и проблем с кишечником – чеснок. В стакан с теплой водой бросить три зубчика и оставить настаиваться полчаса. Употреблять такой напиток нужно два раза в неделю. Во время обострения – можно чаще.

  • В пищу в качестве приправы добавляйте имбирь.
  • Принимайте витамины А, В и Е.
  • Перед сном можно выпить активированный уголь. Расчет – одна таблетка на десять килограмм веса.
  • Включите в свой рацион питания биопрепараты с содержанием полезных бактерий. Например, биойогурт, лактовит.
  • Из лекарственных препаратов можно купить Эспумизан.

От того, что мы принимаем в пищу, зависит наше общее состояние. Следите за своим рационом питания, и с вашим здоровьем будет все в порядке.

Сколько же железа нужно человеку в сутки?

Количество железа, которое вам нужно получать из пищи каждый день, зависит от вашего возраста и пола, а также от того, употребляете ли вы пищу животного происхождения. Средние суточные нормы потребления железа приведены ниже и указаны в миллиграммах (мг). Вегетарианцам, которые не едят мясо и морепродукты, требуется почти вдвое больше железа, чем указано в таблице, поскольку организм человека усваивает «негемовое» железо из растительной пищи хуже, чем он усваивает «гемовое» железо из животной пищи (источник1).

Пол/возраст Мг железа в день
Для младенцев 0-6 месяцев 0,27
Для младенцев 7-12 месяцев 11
Для детей 1-3 лет 7
Для детей 9-13 лет 8
Для мужчин 14-18 лет 11
Для мужчин от 19 и старше 8
Для женщин 14-18 лет 15
Для женщин 19-50 лет (до менопаузы) 18
Для женщин старше 50 лет (в постменопаузе) 8
Для беременных 27
Для кормящих (при отсутствии менструаций) 9

Общие рекомендации для мужчин всех возрастных групп и женщин после менопаузы составляют 8 мг железа в день, а для менструирующих женщин – 18 мг/день. Допустимый верхний предел потребления железа для взрослых – 45 мг в день. При превышении этого уровня может возникнуть желудочно-кишечное расстройство (источник2).

Пример продуктов, ускоряющих рост волос

Включив некоторые продукты в свой рацион, можно разбудить спящие волосяные луковицы и активизировать рост волос.

Грецкие орехи, миндаль, арахис

Благодаря содержанию в орехах витаминов B6 и B12, омега-кислот и йода, возможно придать волосам красивый блеск, заметно ускорить рост прядей и увлажнить их. Эти вещества удерживают влагу внутри волоса, что предотвращает появление секущихся кончиков.

Семечки тыквы

Проблему истончённых, секущихся и редких волос можно, добавив в рацион тыквенные семечки. В их состав входит практически вся витаминная таблица и полезные жирные кислоты. Они положительно влияют на качество шевелюры.

Измельченное семя льна

В семенах льна содержится большое количество омега-3 кислоты, природные антиоксиданты и клетчатка. Они уменьшают сухость, устраняют негативные последствия термического воздействия на локоны и защищают от агрессивных воздействий окружающей среды.

Проросшие зерна ржи или пшеницы

Аминокислоты, минералы и протеины, входящие в состав пророщенной пшеницы и ржи, обладают регенерирующими свойствами, питают ослабленные пряди, делают их гуще, выводят токсины. Кроме этого, они способствуют ускорению роста волос, борются с перхотью и себореей и насыщают локоны кислородом.

Устрицы

Главный компонент, содержащийся в устрицах и положительно влияющий на качество волос – цинк. Он отлично укрепляет волосяные луковицы, восстанавливает и питает волосы.

Креветки

Являются прекрасным источником белка, желез, цинка и витамина B12. Эти вещества способны решить распространённые проблемы с волосами: сухость, выпадение, ломкость и многие другие.

Лосось

Рекордное количество витамина D содержится именно в этой рыбе. Кроме этого, она богата тирозином, железом, фосфором и кальцием, которые положительно сказываются на густоте и шелковистости прядей.

Авокадо

Этот плод насыщен полезными жирами, витаминами А и Е, которые необходимы для девушек, мечтающих иметь густую и здоровую шевелюру. Состав авокадо обладает регенерирующими свойствами, питают и увлажняют структуру волоса, активизирует их рост.

Морковь

Биотин, содержащийся в моркови, позволяет избежать раннего появления седины, поддерживает естественный блеск волос и борется с их выпадением.

Батат (сладкий картофель)

Источник бета-каротина и витамина А, которые способствуют восстановлению повреждённых клеток волоса, насыщают их кислородом и нормализую работу сальных желёз. Это позволяет отрастить здоровую шевелюру за короткий промежуток времени.

Сладкий перец

Косметологи обещают эффект от постоянного употребления болгарского перца уже через несколько недель. Овощ наполнен бета-каротином, витамина A, C и группы B, которые борются с появлением секущихся кончиков, ломкостью и сухостью волос.

Шпинат

В этом овоще содержатся практически все необходимые для здоровья волос макро- и микроэлементы. Он является природным кондиционером, поэтому его обязательно стоит включить в свой рацион. Цинк и железо, содержащиеся в шпинате, останавливают выпадение и ускоряют рост волос.

Зелень с обилием клетчатки

Сельдерей, укроп и петрушка – это настоящий кладезь витаминов, белков, железа, калия и фосфора. Эти микроэлементы положительно влияют на качество волос. Включив их в рацион, вскоре можно забыть о проблеме секущихся концов, ломкости, тусклости и потере прядей.

Таблица продуктов, содержащих железо в большом количестве

Среди всех продуктов с высоким содержанием железа, можно выделить две группы: животного и растительного происхождения, которые имеют существенные различия в процессе расщепления и усвоения микроэлементов.

В состав мяса, рыбы и других продуктов животного происхождения входит гемовое железо, характеризующееся высокой всасываемостью (20-30% от общего количества). Продукты растительного происхождения содержат негемовое железо, усвоение которого составляет 2-3%, и требует определенные условия для расщепления (высокая кислотность желудка, наличие фолиевой, аскорбиновой и других видов кислот).

Продукт Содержание железа на 100 грамм, мг
Мясо
Говядина 3,5
Говяжья печень 7
Свинина 2,8
Свиная печень 10,8
Свиное сердце 5
Свиное легкое 16,4
Свиная селезенка 22
Язык 6
Индейка 5
Печень утки, гуся 30,5
Печень куриная 11,3
Крольчатина 4
Кровяная колбаса 20
Рыба
Икра 0,8
Моллюски 3
Осьминог 9,5
Селедка 1
Тунец 1,3
Лосось 1,7
Креветки 1
Устрицы 7,2
Печень трески 1,89
Яйца
Желток куриных яиц 2,7
Яичный порошок 9
Перепелиные яйца 3,7
Утиные яйца 3,9
Молочные продукты
Протеиновые добавки на основе молока 12
Твердый сыр 0,8
Козий сыр 1,6
Крупы
Овсяная 3,9
Рис 1,8
Гречка 8,3
Ячневая 7,4
Кунжут 10
Пророщенная пшеница 8,5
Орехи
Миндаль 3
Бразильский орех 2,9
Кешью 6
Кокосовая стружка 4
Грецкие 2,3
Фисташки 7
Бобовые
Белая фасоль 12,4
Чечевица 11,8
Зеленый горошек 5
Бобы (сухие) 15
Турецкий горох 7,2
Какао-порошок 36
Специи
Базилик 89,8
Орегано 36,8
Майоран 82,7
Куркума 55
Высушенная петрушка 53,9
Сушеный укроп 48,7
Овощи
Шпинат 1,5
Кресс-салат 2
Шпинат 3
Чеснок 1,6
Свекла 1
Морковь 1
Морская капуста 18
Морские водоросли (сушеные) 66,3
Фрукты и ягоды
Яблоки 2,2
Черная смородина 9
Абрикосы 7
Сливы 7
Банан 4
Виноград 3
Мандарины 4
Манго 5
Оливки 8
Инжир 4
Хурма 2,5
Сухофрукты (изюм, финики, курага) 2
Грибы
Сушеные грибы 35
Свежие грибы 5

Продукты, улучшающие усвоение железа

Чтобы улучшить усвоение железа из продуктов питания (в особенности, растительных) при низком гемоглобине, следует соблюдать определенные правила сочетания пищи: вместе с железосодержащими продуктами употреблять овощи, фрукты и орехи, богатые нутриентами.

Вещество Где содержится
Витамины
B12 Яйца, сыр, мясо, шпинат, зелень
Микроэлементы
Цинк Кунжут, тыквенные семечки, кедровые орехи, зеленый горошек, утиное мясо
Медь Печень, креветки, кальмары, грецкий орех, фисташки
Марганец Зеленый салат, миндаль, чеснок, свекла, грибы (лисички, белые), абрикосы
Кобальт Говяжья печень, земляника, горошек
Кислота
Янтарная Виноград, яблоки, вишня, крыжовник, семена подсолнечника
Аскорбиновая Болгарский перец, помидоры, капуста, киви, клубника, цитрусовые, смородина
Яблочная Виноград, рябина, малина, клюква, барбарис, кислые яблоки
Фолиевая Шпинат, лук-порей, черемша, брокколи, шампиньоны, хрен

Продукты, снижающие усвоение железа

Вместе с продуктами, в которых содержится железо, не рекомендуется употреблять некоторые продукты, оказывающие негативное влияние на химические процессы расщепления и усвоения микроэлементов.

Вещество Где содержится
Пищевые волокна Отруби, крупы
Полифенолы Артишок, черный виноград, зеленый чай
Фосфаты – соли фосфорных кислот Сосиски, колбаса, ветчина (все изделия мясной промышленности)
Фитаты или фитиновая кислота образуют нерастворимые соединения с другими микроэлементами, чем препятствуют усвоению целого ряда микроэлементов Крупы, злаки, бобовые, орехи (для снижения уровня фитатов следует замачивать на 10-12 часов или ферментировать)
Оксалаты Кофе, кока-кола, шоколад
Соевый протеин Соя, мисо, тофу, соевое молоко
Танины (дубильные вещества) Чай, вино, хурма
Кальций Молоко

Рецепты приготовления злаков

  • Зерна овса готовят следующим способом. Помещают на 2—3 часа в воду, промывают в дуршлаге, кладут в плотно закрывающуюся посуду, заливают водой и ставят на слабый огонь или в духовку. Как только овсинки распарятся и вот-вот начнут лопаться, процесс надо заканчивать — нельзя давать зернам развариваться, иначе они на крючке не будут держаться. Можно распаривать овсинки и в дуршлаге, держа его над кипящей водой. Освобождают овсинки от шелухи уже на рыбалке и насаживают на крючок по нескольку зерен, закрывая жало. Можно ловить и на свежий, хорошо налившийся овес, не распаривая его. Насаживают его так же. На овес ловят карповых рыб поплавочной удочкой.
  • Зерна пшеницы и ржи сначала замачивают около суток в дождевой или речной воде и варят на слабом огне 2—3 часа, закрыв крышкой, добавив немного соли и сахара. Попробовав, что зерно уже раскусывается зубами, в кастрюлю добавляют 2—3 ложки размельченного подсолнечного жмыха и варят еще минут двадцать. После этого кастрюлю плотно укутывают и дают зернам упреть. Проще приготовить зерна засыпав их с вечера на четверть объема в термос и залив кипятком. К утру будет готова великолепная насадка. Хранят зерна в баночке, а чтобы они не прокисли, их заливают растительным маслом. Насаживают на крючок по нескольку зерен. Ловят карповых рыб поплавочной удочкой.
  • Перловая крупа нужна из целых зерен. Их сначала замачивают в холодной чистой воде в течение 2 часов, а затем кастрюлю ставят на слабый огонь и варят. Распаривание заканчивают после того, как зерна 5-6 минут побудут в кипящей воде. После кастрюлю укутывают и держат до остываний. Потом зерна промывают в дуршлаге сушат на чистой бумаге. Можно распарить перловые зерна и в полевых условиях. Бытовой термос заполняют зерном на 1/4 его объема и заливают кипятком на 2/3 объема. Термос плотно закрывают и оставляют в нем зерна до полутора часов, а после их высыпают в полиэтиленовый пакет и пересыпают панировочными сухарями энергично перетряхивая. К горячей перловке сухари очень хорошо прилипают и при ловле отделяясь и опадая кусочками привлекают рыбу. Хранят зерна в слегка промасленной тряпочке или в пластиковой коробочке. Насаживают опять же по нескольку штук. Ловят донкой и поплавочной удочкой леща, сазана, плотву, красноперку, густеру, уклейку и карася.
  • Пшено просеивается и промывается. На один стакан пшена берут два стакана воды. Варят на слабом огне, пока зерна не разварятся. Тогда их растирают ложкой до однородной массы, а затем кастрюлю плотно закрывают и ставят в духовку для упревания на 2—3 часа. Через каждые 20 минут кашу хорошо перемешивают, не допуская подгорания. Также варят кашу и на молоке, добавив растительного масла. Каша после упаривания становится пригодной для резания на дольки. Округленными кусочками ее и насаживают на крючок. На пшенную кашу ловят карпа, голавля, язя, плотву и карася. Годна такая насадка для поплавочных и донных снастей.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: