Разрешенные и запрещенные сорта свежей зелени при панкреатите

Причины возникновения хронического и острого панкреатита

Хронический панкреатит может быть следствием повторных эпизодов острого панкреатита любой этиологии. Острый панкреатит считается преходящим явлением, в то время как хронический панкреатит вызывает необратимое повреждение поджелудочной железы. Острый и хронический панкреатит следует рассматривать как две стадии одного и того же заболевания, а не как отдельные заболевания.

Причины развития хронического панкреатита:

  1. Алкоголь. Наиболее частая причина хронического панкреатита, способствующая началу и прогрессированию заболевания. Для развития хронического панкреатита достаточно употреблять около пяти единиц алкоголя в день в течение пяти лет (1 единица = 10 г этанола, то есть около 250 мл пива, 100 мл вина, 30 мл водки). Тип алкоголя не имеет значения, риск возрастает логарифмически с количеством выпитого алкоголя. При этом некоторые исследования показывают, что низкие дозы алкоголя оказывают защитное действие на поджелудочную железу. У алкоголиков отмечаются рецидивирующие эпизоды острого панкреатита в ранней фазе, после чего возникает картина клинических симптомов хронического панкреатита: хронические боли в животе, сахарный диабет.
  2. Курение. Потенциальный фактор хронического панкреатита и независимый фактор риска его развития. Более 90% больных хроническим панкреатитом, употребляющих алкоголь, – курильщики. Курение вызывает около четверти случаев хронического панкреатита, увеличивает риск кальцификации поджелудочной железы, экзокринной и эндокринной недостаточности, рака. Напротив, отказ от курения снижает риск прогрессирования хронического панкреатита.
  3. Гиперкальциемия. Повышенная концентрация кальция, например, из-за гиперпаратиреоза, семейной гипокальциемии, MEN1 или MEN2a.
  4. Гипертриглицеридемия. Уровни триглицеридов >1000 мг/дл — причина развития острого панкреатита, а более низкие (> 500 мг/дл) триглицериды в крови вызывают рецидив приступов. Опасные показатели: триглицериды натощак выше 300 мг/дл (3,4 ммоль/л) или в тесте без голодания (контингент) выше 500 мг/дл (5,6 ммоль/л).
  5. Генетический хронический панкреатит. Некоторые пациенты имеют аутосомно-доминантные, например, ген катионного трипсиногена PRSS1, или рецессивные генные мутации, влияющие на развитие хронического панкреатита из поколения в поколение. В таких семьях хронический панкреатит развивается в раннем возрасте и члены семьи подвержены высокому риску развития рака поджелудочной железы, особенно курильщики.
  6. Аутоиммунный панкреатит 1 типа. Одно из заболеваний, связанное с иммуноглобулином G4 (IgG4). У больных часто отмечается повышенный уровень IgG4 в крови, а гистологическое исследование поджелудочной железы выявляет изображение IgG4-позитивных плазматических клеток – лимфоплазматический склерозирующий панкреатит. Более чем у 60% больных имеется поражение других органов, например стриктуры желчевыводящих путей, ретроперитонеальный фиброз, интерстициальный нефрит. 
  7. Аутоиммунный панкреатит 2 типа. Обычно поражается только поджелудочная железа. Инфильтрации клеток IgG4 в поджелудочную железу и повышения IgG4 в плазме крови нет. Аутоиммунный панкреатит 2 типа может быть связан с воспалительными заболеваниями кишечника – язвенный колит, болезнь Крона.
  8. Обструктивный хронический панкреатит. Хроническая непроходимость главного протока поджелудочной железы из-за рака, спаек, камней, кист в стенке двенадцатиперстной кишки и др. причин.
  9. Лекарства. Способствуют возникновению острого панкреатита, а также рецидивирующего панкреатита более 100 препаратов. Среди них: азатиоприн, метилпреднизолон, фенофибрат, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, статины, эстрогены, вальпроевая кислота.
  10. Токсины. Например, связанные с радио- или химиотерапией или повреждающие клетки поджелудочной железы – например, при хронической почечной недостаточности.
  11. Метаболические причины, связанные с диабетом,
  12. Диета. Употребление >57 г красного мяса в день увеличивает риск, а вегетарианская/веганская диета его снижает.
  13. Ожирение. Особенно висцеральное.

Острый панкреатит

Травы, которые можно при панкреатите

Безопасные пряные травы: куркума, гвоздика, кунжутные семена, тмин, свежие стебли сельдерея, сушеный укроп и петрушка, мак, ваниль, корица.

Отлично сочетаются с мясными блюдами. Здесь вы узнаете, какая рыба необходима в рационе: https://pancrea.ru/diet-fish.html

Осторожно относятся к следующим растениям: кориандр, базилик, эстрагон, мята, мелисса, лавровый лист. В стадии постоянства используют не более 25 гр, после термической обработки

Петрушка при панкреатите

Петрушка, содержащая в себе аскорбиновую кислоту, разрешается применять при хроническом панкреатите без признаков болевого синдрома. Зелень богата витаминами и микроэлементами, необходимые человеку.

Поджелудочная железа положительно воспринимает варёную, жареную, пареную растительность с добавлением в блюда, требующие термической обработки.

Содержание витаминов и микроэлементов (100 гр продукта )

Петрушка Укроп
A (каротин) мг 0,95 0,38
B1 (тиамин) мг 0,05 0,58
B2 (рибофлавин) мг 0,05 0,3
B3 (ниацин) мг 16
B5 (пантотеновая кислота) мг 0,06 0,38
B6 (пиридоксин) мг 0,2 0,175
B9 (фолиевая кислота) мг 0,12 0,15
C (аскорбиновая кислота) мг 150 93
PP (никотиновая кислота) мг
E (токоферол) мг 1,8 1,8
K (филлохинон) мг 1,63
Калий мг 800 730
Кальций мг 245 225
Фосфор мг 95 91
Магний мг 85 75
Натрий мг 35 55
Железо мг 1,9 56
Цинк мг 1 0,91
Белки мг 3,7 2,7
Пищевые волокна мг 2,1 2,9
Калорийность 50 Ккал 43 Ккал

Полезные свойства петрушки

  1. Заменитель моркови по содержанию каротина и антиоксидантов;
  2. Инулин нормализует сахар в крови;
  3. Тапиола восстанавливает работу женских органов, отвечающих за менструацию;
  4. Хлорофилла стабилизирует формирование гормонов щитовидной железы;
  5. На момент ремиссии 6–7 ч.л в день оказывает положительное воздействие (в любом виде).

Диета при хронической форме заболевания

Любое хроническое заболевание на протяжении длительного времени может не беспокоить больного, однако наступают периоды, когда ремиссии сменяются острыми приступами. 50% обострений выпадает на так званое межсезонье «весна-осень». Причиной приступов становится нарушение диеты и употребление спиртных напитков. Алкоголь – главный враг для пациентов, страдающих от заболеваний поджелудочной железы.

Первые дни после острого болевого приступа больной голодает, разрешается пить только воду. В дальнейшем лечащий врач назначает специальную диету, обычно это Диета 1 (стол №1). Меню формируется преимущественно на белковых продуктах: нежирные виды мяса, рыба, творог 0% жирности и т.д. Питаться следует вареными и паровыми блюдами 8 раз в день. Объем одной порции – 250 г (одна горсть).

В периоды обострений легкой и средней тяжести пациентам рекомендовано пить отвар шиповника, но не более 50 мл в час.

Воспаление поджелудочной железы в большей степени провоцируют углеводы, их количество стоит снизить до минимума. За один раз можно употреблять 3 столовых ложки жидкой каши, овощного пюре или постного супа. Кушать нужно минимум 5 раз в день. В течение двух недель порции увеличиваются на 40 г. в день. Через пару недель размер одной порции составит 250 г.

Список продуктов разрешенных при хроническом панкреатите предусматривается диетой №1, №5п. Согласно рекомендациям врача, рацион пополняется новыми продуктами

При этом внимание следует уделять собственным ощущениям и реакциям организма. Первый болевой симптом является сигналом для отказа от «тяжелого продукта»

Примерное меню на день для больных хроническим панкреатитом:

Завтрак картофельное пюре
Перекус обезжиренный творог
Обед суп с овсяной крупой, чай с молоком
Ужин белковый омлет
Поздний ужин творожное суфле

Диета при хроническом панкреатите помогает устранить обострение хронической формы заболевания.

Симптомы панкреатитов

Ведущим проявлением панкреатитов является боль. Именно болью это заболевание впервые заявляет о себе. Болевой синдром при воспалении поджелудочной железы имеет свои особенности. Прежде всего, это связь с приемом пищи. Как правило, боль возникает спустя 2-4 часа после погрешностей в питании, употребления спиртного. Голодание напротив, способствует уменьшению или полному исчезновению болей.

Характер боли может быть разным: давящим, жгучим, распирающим. В зависимости от того, какой отдел железы поражен (головка, тело или хвост), боль локализуется в правом или в левом подреберье, в эпигастрии. Но изолированное воспаление  отдельных частей отмечается редко. Чаще всего в воспаление диффузно вовлекается вся железа. Поэтому боли носят опоясывающий характер.

Пациент при этом занимает вынужденное положение сидя с наклоном туловища вперед. Так боль снижается. Местное воздействие холодом, например, прикладывание пузыря со льдом на живот, снижает боль. Еще одна особенность: у многих пациентов боль нарастает в вечерние часы.

Болевому синдрому сопутствует диспепсический синдром или синдром пищеварительных расстройств. Пациенты жалуются на тошноту, изжогу, отрыжку воздухом или съеденной пищей. Аппетит при этом отсутствует. У некоторых пациентов отмечается гиперсаливация – повышенное слюноотделение. Тошнота часто переходит в рвоту. Но, в отличие от рвоты при гастритах и язвенной болезни, многократная рвота  при панкреатите не приносит облегчения.

Непереваренная в тонком кишечнике пища подвергается брожению. Это усиливает боль в животе, порождает метеоризм с интенсивным выделением зловонных газов. В ответ на раздражение кишечника развиваются панкреатогенные поносы. Они характеризуются обильным отхождением кашицеобразного зловонного стула. В испражнениях присутствуют непереваренные пищевые компоненты – жир в виде капелек (стеаторея), зерна крахмала (амилорея), мышечные волокна после употребления мяса (креаторея).

Обильная рвота и диарея довольно быстро приводят к обезвоживанию, дегидратации. В результате нарастает общая слабость, снижается артериальное давление (АД), учащается сила сердечных сокращений (тахикардия). Вместе с водой теряется калий. Это негативно сказывается на состоянии ЖКТ, сердечно-сосудистой системы. Хотя АД может и повышаться из-за сильной боли.

При остро протекающем панкреатите из-за всасывания в кровь ферментов (гиперферментемии) и токсических веществ (эндогенной интоксикации) повышается температура до 37-38°С. При этом поражаются кровеносные сосуды и подкожная жировая клетчатка. На коже формируются специфические для панкреатита изменения. Это синюшность кожи вокруг пупка на фоне атрофии подкожной жировой клетчатки на передней брюшной стенке в проекции поджелудочной железы.

Иногда здесь же или на коже спины, груди, появляются коричневатая пятнистая сыпь (симптом красных капелек). В ряде случаев кожа и склеры принимают желтушный окрас. Это механическая желтуха, когда холедох сдавливается увеличенной головкой воспаленной железы, и выделение желчи  прекращается.

При хроническом панкреатите кожа становится серой, черты лица заострены, масса тела снижена. Ведь переваривание пищи и всасывание ее ингредиентов затруднено. Да и сами пациенты чтобы избежать боли сознательно ограничивают прием пищи. И это усугубляет имеющееся истощение.

Выраженность данных симптомов неодинакова при остром и при хроническом панкреатите. Правда, многие клиницисты не выделяют острый и хронический варианты этого заболевания. По их мнению, хронический панкреатит всегда следует за острым панкреатитом с деструктивными изменениями поджелудочной железы.

Хронический панкреатит, в свою очередь, разделяют на первичный и на вторичный. При первичном варианте воспалительные процессы изначально формируются в поджелудочной железе. Вторичный панкреатит – это следствие заболеваний других органов системы пищеварения, прежде всего, печени, 12-перстной кишки и желчевыводящих путей. Еще есть т.н. скрытая или латентная форма панкреатитов, когда боль, диспепсия, расстройства стула, и другие проявления выражены минимально, и практически не беспокоят пациента.

Питание при панкреатите для детей

Детская диета формируется в зависимости от типа заболевания. При хроническом панкреатите маленькому пациенту следует придерживаться строжайшей диеты на стадии обострения заболевания, а при затухании болевого синдрома можно переходить на щадящий вариант. К сожалению, хроническая форма панкреатита требует пожизненные ограничения в пищевом рационе.

Строгая диета сроком на один месяц прописывается ребенку при остром панкреатите. Диета №5 – это самая эффективная система питания, которая позволяет за пять лет полностью избавиться от страшного диагноза.

Диета при реактивном панкреатите у детей соблюдается минимум две недели после приступа заболевания. В данном случае не стоит ограничивать ребенка слишком сильно. Для полного излечения достаточно придерживаться принципов правильного питания соответствующего возрасту малыша.

Независимо от стадии заболевания из меню необходимо полностью исключить:

  • копченые и маринованные продукты;
  • фаст-фуд;
  • острое, соленое, жареное;
  • продукты с консервантами, ароматизаторами и усилителями вкуса.

Диета при реактивном панкреатите у ребенка позволяет составить следующий рацион питания:

Завтрак картофельное пюре на молоке, отварная курица
Перекус творожный пудинг, некрепкий чай
Обед куриный суп, салат со свеклой, отварная рыба
Перекус яблочное желе
Ужин простокваша, сухарик

Диета при реактивном панкреатите основана на лечебном столе №5

В первые дни малыша практически не кормят через рот, а используют исключительно парентеральное питание. Во второй день, если нет приступов рвоты, можно давать пить воду, но не более одного стакана в день. Если приступ панкреатита проходит, то с третьего дня позволяется употреблять жиденькую кашу, картофельное пюре, компоты на основе сухофруктов, кисель. Постепенно в питание можно добавлять постные супы, омлеты, а при положительной динамике – вареную говядину, курицу. Со второй недели в меню уже смело можно включать нежирные молочные продукты, рыбу и мясо в вареном виде или приготовленное на пару. Подробная система питания подбирается лечащим доктором.

Ребенок часто не понимает всей серьезности заболевания, ему трудно выдерживать так много времени без сладостей. Из яблок можно приготовить желе или испечь нежную запеканку. Абсолютно все еду можно употреблять только теплой и мелкими кусочками. От соли и сахара на первое время лучше вообще отказаться.

Диета при панкреатите у детей через месяц допускает употребление адыгейского сыра, запеченных мяса и рыбы, творога, макаронных изделий. Значительно расширяется список разрешенных овощей: кабачок, морковь, капуста, тыква, свекла. Обязательно нужно употреблять больше натуральных кисломолочных продуктов. В кашу можно добавлять немного сливочного масла, а в пюре – сливки.

Во время ремиссии меню для ребенка необходимо расширять в зависимости от улучшения его самочувствия. Если поджелудочная железа отрицательно воспринимает нововведенный продукт, его нужно сразу исключить. Постепенно малышу в ограниченном количестве можно давать свежевыжатые соки, сезонные овощи, ягоды. Примерная стандартная для панкреатита диета включает белковые продукты, жидкие каши и белое мясо птицы. На время нужно отказаться от употребления цельного молока, но позволяется готовить на его основе каши и супы. Маленьких сладкоежек изредка можно баловать вареньем, зефиром, мармеладом.

Если ребенок питается в школьной столовой, внимательно изучите меню учреждения. Несомненно, в учебных и дошкольных заведениях придерживаются принципов диетического питания, однако не всё, что предлагается в столовой, можно употреблять больным панкреатитом.

Перед тем, как отправить ребенка в детский сад или школу, в его карточке следует сделать запись о наличии панкреатита и потребности в специальном лечебном питании. Подготовьте список со всеми продуктами, запрещенными для ребенка, и передайте его воспитателю, учителю. Обязательно проведите разъяснительную беседу с малышом, чтобы он понимал серьезность заболевания и знал, что можно есть вне дома. Когда ребенок понимает ситуацию, ему будет легче придерживаться диеты без срывов.

Особенности приготовления диетических блюд

Лечебное питание должно быть индивидуальным. Однако существуют общие принципы кулинарной обработки продуктов для уменьшения количества раздражителей Механические: клетчатка, лигнин, гемицеллюлоза в растительных, соединительные ткани — в животных продуктах. Химические раздражители — определенные вещества, усиливающие активность пищеварительных желез и всего ЖКТ.

Должны быть исключены из рациона при диетотерапии панкреатита:

  1. грибы, сырая редька, редиска, чеснок и лук, богатые механическими раздражителями;
  2. соленая, копченая, вяленая рыба, содержащая много химических раздражителей;
  3. мясные, грибные и рыбные бульоны, богатые экстрактивными веществами;
  4. алкоголь, как сильный химический раздражитель.

Содержание механических раздражителей в продуктах уменьшается при измельчении и мягкой тепловой обработке (отваривании, тушении). Мясо после освобождения от хрящей и жил тщательно измельчают. Крупы предварительно намачивают и разваривают в воде.
Жарение не допускается, так как при этой тепловой обработке образуется вредная корочка. Предпочтительнее отваривание. Содержание химических раздражителей в продуктах уменьшается при варке в воде или на пару.

Тушение занимает промежуточное положение между обжариванием и отвариванием. При этом способе новые химические раздражители не образуются, но могут остаться уже имеющиеся в продуктах. Преимущество тушения — лучшее сохранение биоактивных веществ в пище после тепловой обработки.

Что можно есть при воспалении поджелудочной железы

Блюда из нижеприведенного примерного списка разрешенных продуктов готовят, измельчая на терке или блендером. Среди них:

  • супы на овощном бульоне, приправленные сметаной, с включением сливочного масла, вермишели, баклажан, тыквы, моркови, кабачков и картофеля;
  • каши из манной, овсяной, рисовой и гречневой круп;
  • твердые сыры;
  • обезжиренное молоко и такой же творог;
  • овощи и фрукты;
  • сухарики, несвежий хлеб;
  • диетические сорта мяса и рыбы.

Примерное меню

При воспалении поджелудочной железы калорийность суточного рациона не должна быть больше 2700 ккал. В приоритете белковые продукты, особенно животного происхождения (около 80 г в день). Не обойтись без жиров (50 г) и углеводов (до 300 г).

Основным приемом пищи является завтрак. В обед в обязательном порядке надо съесть суп. На ночь можно выпить нежирный кефир. Перекусывать лучше не бутербродами, а свежими фруктами или овощами.

Для организации здорового питания без запоров и метеоризма предлагаем примерное меню на неделю, представленное ниже в таблице. Благодаря вкусным и полезным блюдам удастся устранить тяжелые симптомы воспалительного процесса в виде тошноты, слабости и боли:

Первый завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
1 Каша на молоке, отвар шиповника Омлет, яблоко Суп на овощном бульоне, гречка, паровые тефтели Салат, травяной чай Суфле из рыбы
2 Обезжиренный творог Печеные яблоки Суп с вермишелью, овсянка, паровые котлеты, компот Фаршированный перец Кефир, гречка
3 Молочная манная каша Винегрет без лука и маринованного огурца, сухарики Мясной бульон, овощное рагу Желе из свежих фруктов Запеканка из творога, узвар
4 Гречневая каша с кефиром. Печеная айва, компот Суп с курицей, овсянка с хеком Пудинг из моркови и творога Рагу с запеченным кроликом
5 Омлет, сухарики Овсянка с фруктами Суп вермишелевый, рыбные котлеты на пару, компот Крекеры, яблоко Суфле из нежирного творога
6 Овсянка с изюмом Запеченная груша Суп, рисовая каша, котлеты Овощной салат Судак в фольге, чай
7 Творожное суфле, компот Омлет белковый Куриный бульон, гречка с рыбными котлетами Фруктовый салат, чай Картофельное пюре, тефтели на пару

Лечение панкреатитов

Лечение панкреатитов может быть консервативным и оперативным. В большинстве случаев можно обойтись консервативными мерами, не прибегая к оперативному вмешательству. Лечение направлено на:

  • устранение симптомов панкреатита;
  • защиту паренхимы от повреждения;
  • восстановление функций поджелудочной железы;
  • улучшение пищеварения;
  • устранение дегидратации, гиперферментемии и эндогенной интоксикации;
  • профилактику и устранение осложнений.

С этой целью назначают различные группы медикаментов:

Антациды

Это средства, снижающие кислотность желудочного сока. Чем меньше соляной кислоты, тем больше воды и бикарбонатов. В итоге панкреатический сок не загустевает, и камни не формируются. Кроме того, снижение кислотности предотвращает преждевременную активацию ферментов поджелудочной железы и аутолиз паренхимы. В качестве антацидов используются обволакивающие средства. Антацидное действие оказывают холинолитики, блокаторы Н2-рецепторов гистамина, а также ингибиторы протонной помпы.

Пищеварительные ферменты

Содержат синтетические аналоги панкреатических ферментов. Используются в качестве заместительной терапии при диспепсиях.

Растворы для внутривенного введения

Внутривенные капельные введения растворов (инфузии) – отличный способ борьбы с дегидратацией, интоксикацией и гиперферментемией.

Ингибиторы протеолиза

Их тоже вводят внутривенно капельно в растворенном виде. Протеолиз – это ферментативное расщепление белков. Таким образом, эти средства снижают протеолитическую активность ферментов поджелудочной железы, и тем самым защищают паренхиму. Кроме того, ингибиторы протеолиза  улучшают свертывание крови, и предотвращают появление геморрагий в паренхиме. 

Антибиотики

Используются для профилактики и лечения инфекционных осложнений панкреатитов.

Медикаментозному лечению сопутствует лечебно-охранительный режим. На время обострения его можно сформулировать тремя правилами: холод, голод, и покой. Желательно полностью отказаться от приема пищи, на живот прикладывать пузырь со льдом или нечто подобное, а физическую активность свести к минимуму, и больше лежать.

В дальнейшем по мере затихания панкреатита допускается щадящая диета №5 по Певзнеру. Это легкоусваиваемая дробно принимаемая пища с должным содержанием белков, углеводов и растительных жиров. Животные жиры сведены к минимуму. Острые блюда, специи, газированные напитки, спиртное – под запретом. Пациентам с хроническими панкреатитами в межприступный период рекомендовано ежегодное оздоровление на бальнеологических курортах.

К хирургическому вмешательству прибегают при упорных болях и диспепсии, а также при панкреонекрозе, свищах, гнойном воспалении паренхимы, и других осложнениях. В ходе операции удаляют деструктивно-воспалительные паренхиматозные очаги (некросеквестрэктомия).

Иногда возникает необходимость в резекции тела и хвоста железы. А при распространенной деструкции резекция может быть субтотальной, когда удаляют практически всю железу, оставляя только фрагмент головки, непосредственно примыкающей к дуоденум. Это очень серьезная операция. И последствия ее не менее серьезны. Полностью восстановить функцию поджелудочной железы невозможно. Такие пациенты нуждаются в трансплантации донорской паренхиматозной ткани.

Лечение обострения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

Сегодня существуют принятые методики противоязвенной терапии в период обострения заболевания. Они включают:

  • блокаторы желудочной секреции,
  • препараты, активизирующие внутриклеточные защитные механизмы, улучшающие моторную функцию желудка, нормализующие нервную систему больного человека,
  • курс антибактериальной терапии против хеликобактер пилори.

Но подбор лекарственных средств всегда индивидуален!

Обязательным условием проведения профилактического лечения являотся:

  • отказ от приема препаратов, вызывающих язву,
  • отказ от курения,
  • отказ от употребления алкогольных напитков,
  • проведение лечебно-профилактических мероприятий.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: