Рыба при панкреатите: какую можно есть в разных стадиях, запрещенные сорта, рецепты

Меню на неделю

При остром панкреатите питание возобновляется постепенно примерно с третьего или четвертого дня. В течение данного времени пациенту разрешается употреблять только напитки (щелочные минеральные воды, некрепкий и несладкий чай). Введение продуктов питания в меню осуществляется с минимальных порций.

После голодания необходимо исключить чрезмерную нагрузку на пищеварительный тракт.

Понедельник

Завтрак

Манная каша (половина стандартной порции, молоко должно быть разбавленным), чай

Второй завтрак

Щелочная минеральная вода без газа

Обед

Слизистый суп из протертой овсяной крупы, морковное пюре (по половине стандартной порции)

Полдник

Минеральная вода без газа

Ужин

Жидкая рисовая каша (половина порции), чай

Перед сном

Кисель из фруктового сока

Вторник

Завтрак

Овсяная каша (жидкая, протертая), чай

Второй завтрак

Щелочная минеральная вода без газа

Обед

Слизистый суп, чай

Полдник

Минеральная вода без газа, запеченное яблоко

Ужин

Жидкая рисовая каша, чай

Перед сном

Компот

Среда

Завтрак

Гречневая каша (жидкая, из протертой крупы), чай

Второй завтрак

Овощное пюре, минеральная вода без газа

Обед

Вегетарианский суп, морковное пюре, чай

Полдник

Белковый паровой омлет, отвар шиповника

Ужин

Овсяная каша, чай

Перед сном

Кисель

Четверг

Завтрак

Гречневая каша, чай

Второй завтрак

Морковное пюре, минеральная вода без газа

Обед

Вегетарианский суп, паровая котлета, картофельное пюре

Полдник

Запеченное яблоко, минеральная вода без газа

Ужин

Овсяная каша, чай

Перед сном

Стакан кефира

Пятница

Завтрак

Овсяная каша, чай

Второй завтрак

Кнели из курицы, отвар шиповника

Обед

Вермишелевый суп, овощное пюре, паровая котлета

Полдник

Запеченное яблоко, минеральная вода без газа

Ужин

Гречневая каша, чай

Перед сном

Минеральная вода без газа

Суббота

Завтрак

Манная каша, чай

Второй завтрак

Творог с низким процентом жирности, запеченное яблоко

Обед

Картофельный суп с протертым рисом, отварная рыба, картофельное пюре, кисель

Полдник

Белковый паровой омлет, щелочная минеральная вода без газа

Ужин

Гречневая каша, паровая котлета, компот

Перед сном

Минеральная вода без газа

Воскресенье

Завтрак

Манная каша, чай

Второй завтрак

Стакан ряженки, запеченное яблоко

Обед

Вегетарианский суп, кнели из индейки, морковное пюре, чай

Полдник

Творог (низкий процент жирности), минеральная вода без газа

Ужин

Гречневая каша, рыбная паровая котлета, картофельное пюре, компот

Перед сном

Стакан кефира

Противопоказания при остром и хроническом панкреатите

Однако даже разрешенные гастроэнтерологами к употреблению и правильно приготовленные сорта рыбы могут быть противопоказаны пациентам, страдающим следующими видами заболеваний:

  • низкий уровень свертываемости крови;
  • индивидуальная непереносимость рыбьего жира;
  • гемофилия;
  • заболевания щитовидной железы;
  • острый холецистит;
  • хроническая форма почечной недостаточности.

Рекомендовано отказаться от рыбных блюд лицам с повышенным артериальным давлением, а также в послеоперационный период. Употребление в пищу рыбы женщинам с диагнозом панкреатит в период беременности и лактации допускается только после консультации с лечащим врачом. Также необходимо заключение гастроэнтеролога в части включения в рацион блюд из рыбы при желчекаменных и почечнокаменных заболеваниях.

Перечень блюд для меню на неделю

При выборе конкретных блюд для питания при панкреатите поджелудочной железы, меню на неделю надо учитывать требования по содержанию питательных веществ. Желательно использовать продукты, богатые витаминами и минеральными элементами. Запивают еду компотом, зеленым чаем, отваром шиповника, некрепким черным чаем.

Примерное меню:

Название приема пищи Блюда в разные дни недели
Первый завтрак
  1. сладкий плов с сухофруктами;
  2. овсяная каша с бананом;
  3. блинчики из гречневой муки;
  4. паровой омлет с петрушкой; подсушенный хлеб;
  5. сырники без пшеничной муки;
  6. манный пудинг, политый вареньем;
  7. нежирные творог и сметана.
Второй завтрак
  1. печенье с простоквашей;
  2. обезжиренное молоко с сухариком;
  3. галетное печенье с обезжиренным молоком;
  4. запеченное яблоко;
  5. кисель с печеньем;
  6. чай с сушками;
  7. йогурт.
Обед
  1. суп из куриной грудки, овощное рагу, морковный сок;
  2. крем-суп из кабачков, рыба, запеченная в фольге с овощами, компот;
  3. суп с ячневой крупой, фрикадельки из куриного фарша, отварной рис, сок;
  4. суп из овсяной крупы, паровые тефтельки, морковное пюре, компот;
  5. суп рисовый, отварная телятина с овощным пюре, компот;
  6. овощной суп-пюре, рыбные котлеты, компот;
  7. молочный суп, курица на пару, компот.
Полдник (при шестиразовом питании таких перекусов перед ужином может быть два).  
  1. чай с галетным печеньем;
  2. банановый смузи с овсянкой;
  3. кекс с фруктовой начинкой;
  4. салат из моркови и яблок;
  5. нежирный творог с вареньем;
  6. смузи с клубникой;
  7. сырники без муки.
Ужин
  1. запеканка рисовая, кисель;
  2. ячневая каша с овощами, кисель;
  3. отварные овощи, чай с шиповником;
  4. макаронные изделия с рыбой на пару, компот;
  5. картофель в мундире, нежирный творог;
  6. макароны с нежирным сыром, кисель;
  7. вареники, кисель.

Перед отходом ко сну рекомендуется выпить кисель или нежирный кефир, съесть галетное печенье, сушку, сухарик. Вне периодов обострения панкреатита включают в рацион натуральные соки, богатые антиоксидантами и другими биоактивными веществами. Можно запивать блюда, так как растительные ферменты улучшают переваривание пищи. Фруктовые соки предпочтительнее пить утром, овощные — во второй половине дня.

Профилактика атеросклероза

Нормальный уровень общего холестерина – от 4 до 5,2 ммоль/л, норма холестерола (ЛПНП, ЛНП) – не более 2,5 ммоль/л. Если эти показатели отклоняются в большую или меньшую сторону, необходимо срочно принять меры для нормализации ситуации. Это не значит, что надо «бежать» в аптеку за очередным разрекламированным средством для чистки сосудов.

Внимание: фармацевтические препараты для снижения уровня холестерина можно принимать только по назначению врача!

Чтобы сохранить необходимый баланс веществ, нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. заняться спортом. Физические нагрузки способствуют насыщению крови кислородом, «сжигают» лишние жировые ткани;
  2. отказаться от курения, алкоголя;
  3. избегать продуктов с вредными жирами;
  4. контролировать вес.

Хорошо очищает сосуды, сокращает содержание плохих липопротеинов сокотерапия. Для ее эффективности нужно ежедневно выпивать по стакану свежевыжатого овощного или фруктового сока, предварительно разбавленного водой. Лучше чередовать напитки из разных продуктов.

Образование в сосудах холестериновых бляшек создает угрозу жизни человека. Избежать негативных последствий можно, если полностью изменить образ жизни. Процесс оздоровления должен быть комплексным, регулярным. Быстрые диеты ничего кроме вреда не принесут. Тогда, как постоянное правильное питание поможет сохранить не только фигуру, но и здоровье. Вовремя заметить нарушения, принять своевременные меры можно, если каждые полгода сдавать анализ крови «на холестерин».

Основные меры по профилактике панкреатита.

1. Отказ от злоупотребления алкоголем.

2. Отказ от курения.

3. Здоровое питание.

4. Здоровый образ жизни.

Отказ от злоупотребления алкоголем.

Злоупотребление алкоголем – главный фактор риска развития панкреатита. Наибольший вред поджелудочной железе наносит ежедневное или очень частое употребление алкогольных напитков, пусть даже и некрепких (пиво, вино).

Этиловый спирт в любых количествах всегда повреждает клетки поджелудочной и вызывает ряд патологических изменений в органе (отек, образование камней и т.д.), приводящих в конечном итоге к панкреатиту. Поэтому постарайтесь свести к минимуму прием спиртных напитков – до редких эпизодов (не чаще 1-2 раз в месяц), исключите избыточное употребление алкоголя (желательно ограничиться 1-2 бокалами вина или парой рюмок крепкого алкоголя) и выбирайте только качественное спиртное. Но оптимальный вариант – полный отказ от алкоголя.

Помните, что не существует безопасных доз спиртного, и каждый выпитый глоток наносит зачастую необратимые повреждения (и не только поджелудочной железе).

Отказ от курения

В том, что курение чрезвычайно вредно для здоровья, сейчас не сомневается, пожалуй, никто. Тем не менее, миллионы людей продолжают курить. Никотин и другие компоненты табачного дыма воздействуют абсолютно на все органы и системы нашего организма.

Для поджелудочной особое значение имеет сочетание курения и употребления алкоголя, когда их негативный эффект взаимно усиливается. Но и без алкоголя курение оказывает тоже множество отрицательных влияний (стимулирует желудочную секрецию, вызывает раздражение и воспаление в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, канцерогены из дыма повреждают клетки железы). Если вы заботитесь о своем здоровье – от курения необходимо отказаться полностью.

Здоровое питание

В случае отсутствия проблем с пищеварением для профилактики панкреатита не потребуется соблюдения слишком уж строгой диеты: рекомендации по питанию достаточно общие, и включают отказ от таких безусловно вредных видов пищи, как жареные, жирные, чрезмерно соленые или острые блюда. Кроме того, следует снизить в рационе долю продуктов с высоким содержанием вредных и канцерогенных веществ (красители, ароматизаторы, консерванты, улучшители вкуса и прочие искусственные добавки) – они повреждают клетки поджелудочной железы, одновременно снижая их способность защищаться от негативных воздействий и подавляя процессы восстановления.

Дополнительно можно ограничить количество легкоусвояемых углеводов (сахара, кондитерских изделий), для усвоения которых требуется повышение активности бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.

А вот в плане употребления свежих фруктов и овощей, бобовых, круп и многих других продуктов ограничений нет – в отличие от уже сформировавшегося заболевания, когда необходимо отказываться от них, либо включать в меню с осторожностью

Здоровый образ жизни

Ежедневные прогулки на свежем воздухе, достаточный сон и полноценный отдых, устранение стрессов, умеренная физическая активность – все эти факторы укрепляют организм, защищая его от разного рода болезней и повышая устойчивость к вредным внешним воздействиям.

Врач-гастроэнтеролог

Альшевская А.В.

Полезные свойства рыбы

Полезные свойства рыбного мяса и блюд, приготовленных из него, обусловлены ее составом. Продукт богат:

  1. Омега кислотами. Это полунасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для нормального протекания жирового обмена;
  2. Белками. Вещество быстро усваивается организмом;
  3. Жирорастворимыми витаминами (Д, А, С, РР, H, Е витамины группы В). В других продуктах эти витамины содержатся в минимальных количествах;
  4. Йодом, фосфором, железом, селеном и другими микроэлементами. Вещества необходимы для нормального функционирования всех орган – систем. В морской рыбе такие элементы содержатся в большом количестве.

Рыба насыщает организм жирными кислотами: линолевой и архидоновой (знаменитые омега 3 и омега 6), они входят в состав клеток головного мозга и являются строительным материалом для клеточных мембран. Омега 6 и омега 3 снижают уровень вредного холестерина в крови, нормализуют пищеварительный процесс, снижают риск развития атеросклероза.

Значительное содержание фосфора в рыбе благоприятным образом влияет на работу нервной системы, повышает работоспособность. Для эндокринной системы, в частности, для успешной работы щитовидной железы, крайне полезен йод, которым богата морская рыба.

Важность белка для здоровья человека: дефицит белка

Дефицит белка вызывает квашиоркор (угнетение роста и созревания, гипоальбуминемия, апатия, анорексия, изменения кожи, напоминающие пеллагру, жировая инфильтрация печени).

Дефицит белков особенно опасен для детей (они вызывают задержку роста и умственного развития, похудание) и беременных женщин (белок необходим для правильного роста и развития плода, для выработки большего количества крови для матери и ребенка).

Недополучение белков в утробе матери и у младенцев тормозит физическое и умственное развитие и повышает восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Во время грудного вскармливания белок составляет основу увеличения производства молока. 

В случае дефицита белка в пище подавляются или нарушаются многие обменные процессы, анемия, иммуносупрессия, атрофия мышечной ткани, дегенеративные изменения органов, общая слабость, апатия и потеря работоспособности. 

Дефицит белка может быть следствием не только его недостатка или недостаточного поступления в пищу, но также его неправильного усвоения и усвоения (например, при заболеваниях печени и почек, хронической диарее).

Как правильно готовить рыбу для больного?

Самая полезная рыба – это свежая морская, однако, далеко не во всех городах и регионах нашей страны ее можно приобрести. Поэтому почти всегда приходится покупать замороженную. Хотелось бы уберечь себя от подделки и от некачественного товара, от залежалой и перемороженной продукции, от той, которые подвергалась заморозке уже несколько раз

Для этого при покупке обращайте внимание на следующее:

  • проследите за тем, чтобы на тушке не было желтого налета,
  • на тушке не должно быть слишком много снега или льда,
  • слой льда или снега на тушке должен быть равномерным.

Перед тем, как начинать готовить рыбные блюда при панкреатите, купленные тушки нужно хорошо промыть и очистить.

Вовсе не обязательно даже в периоды обострения есть рыбу в чистом виде. Подойдут для повседневных приемов пищи котлетки из рыбного фарша на пару, суфле, запеканка (возможно, с добавлением овощей). Если эти блюда Вас не устраивают, то можно поискать другие рецепты рыбы при панкреатите.

Что можно есть при воспалении поджелудочной железы

Блюда из нижеприведенного примерного списка разрешенных продуктов готовят, измельчая на терке или блендером. Среди них:

  • супы на овощном бульоне, приправленные сметаной, с включением сливочного масла, вермишели, баклажан, тыквы, моркови, кабачков и картофеля;
  • каши из манной, овсяной, рисовой и гречневой круп;
  • твердые сыры;
  • обезжиренное молоко и такой же творог;
  • овощи и фрукты;
  • сухарики, несвежий хлеб;
  • диетические сорта мяса и рыбы.

Примерное меню

При воспалении поджелудочной железы калорийность суточного рациона не должна быть больше 2700 ккал. В приоритете белковые продукты, особенно животного происхождения (около 80 г в день). Не обойтись без жиров (50 г) и углеводов (до 300 г).

Основным приемом пищи является завтрак. В обед в обязательном порядке надо съесть суп. На ночь можно выпить нежирный кефир. Перекусывать лучше не бутербродами, а свежими фруктами или овощами.

Для организации здорового питания без запоров и метеоризма предлагаем примерное меню на неделю, представленное ниже в таблице. Благодаря вкусным и полезным блюдам удастся устранить тяжелые симптомы воспалительного процесса в виде тошноты, слабости и боли:

Первый завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
1 Каша на молоке, отвар шиповника Омлет, яблоко Суп на овощном бульоне, гречка, паровые тефтели Салат, травяной чай Суфле из рыбы
2 Обезжиренный творог Печеные яблоки Суп с вермишелью, овсянка, паровые котлеты, компот Фаршированный перец Кефир, гречка
3 Молочная манная каша Винегрет без лука и маринованного огурца, сухарики Мясной бульон, овощное рагу Желе из свежих фруктов Запеканка из творога, узвар
4 Гречневая каша с кефиром. Печеная айва, компот Суп с курицей, овсянка с хеком Пудинг из моркови и творога Рагу с запеченным кроликом
5 Омлет, сухарики Овсянка с фруктами Суп вермишелевый, рыбные котлеты на пару, компот Крекеры, яблоко Суфле из нежирного творога
6 Овсянка с изюмом Запеченная груша Суп, рисовая каша, котлеты Овощной салат Судак в фольге, чай
7 Творожное суфле, компот Омлет белковый Куриный бульон, гречка с рыбными котлетами Фруктовый салат, чай Картофельное пюре, тефтели на пару

Пресервы

Люди, страдающие панкреатитом, вынуждены постоянно соблюдать жесткую диету. Одни продукты можно употреблять в малых дозах, другие только в определенные периоды, а третьи находятся под строгим запретом.

Надо сказать, что панкреатит – это воспаление в поджелудочной железе, которое может протекать как в хронической, так и в острой форме. Легкая степень заболевания может пройти самостоятельно, либо с помощью специальной диеты, которая показана всем больным панкреатитом.

Рыбу людям с таким диагнозом есть можно, но только в тушеном, вареном и пареном виде. При этом разрешены только некоторые сорта, с жирностью не более 8% (треска, минтай, хек, камбала и другие).

Каким морепродуктам стоит отдать предпочтение, а от каких лучше отказаться?

При употреблении рыбьего жира здоровым человеком, это ценное вещество самым благоприятным образом скажется на работе всех систем организма: он ускоряет обменные процессы, снижает уровень «вредного» холестерина, улучшает состояние сердечной мышцы и сосудов. Поэтому пациенты с панкреатитом пытаются ввести этот продукт в рацион, дабы извлечь из него максимальную пользу.

К сожалению, в период развития панкреатита такой ценный и полезный компонент должен употребляться ограниченно, так как он будет нагружать ослабленную поджелудочную железу, что пагубно отразится на самочувствии человека. Все дело в том, что ферменты, вырабатываемые в процессе пищеварения, в период ремиссии выделяются в недостаточном количестве, а в острой форме — организм целенаправленно подавляет их.

Потому при постановке такого неутешительного диагноза так важно кушать только определенные сорта рыбы. Основополагающим критерием при ее выборе является показатель содержания жиров – он не должен превышать 8%

Блюда из рыбы при остром панкреатите или же на стадии ремиссии патологии, приготовленные по диетическим принципам, – правильное решение. При этом нужно выбирать определенные сорта рыбы:

Сорт

Жирность

Виды

Тощая нежирная рыба Менее 1% К морским видам можно отнести навагу, минтай, пикшу и речного окуня.
Тощая маложирная рыба До 2% Из морских – камбала, минога и кефаль; среди речных – плотва, омуль, амур.
Нежирные сорта рыбы Не более 4% Из морской рыбы лучше всего выбирать воблу, камбалу или тресковые, из речной – это щуки, судаки и линь, лещ.
Умеренно-жирные сорта рыбы Показатель варьируется в пределах 4-8% Так из морской рыбы стоит выбирать тунца, салаку и горбушу или леща, из речной рыбы для диеты подойдет филе форели и карпа, сома.

Употребление морепродуктов с высоким содержанием жирности (более 8%) запрещено. В противном случае человек может ощутить неприятную симптоматику в виде болей в области живота и кишечника, тошноты и рвоты, а так же диареи. При этом возможен новый приступ панкреатита.

Вредные и полезные жиры

Жир — незаменимый элемент человеческого организма. Это вещество входит в состав клеточной мембраны. Без жиров ни одна система не сможет функционировать. Помимо этого, витамины некоторых групп (таких, как А, Д, Е, К) являются жирорастворимыми. То есть без данного соединения они попросту не усвоятся.

Жиры обеспечивают стабильную работу пищеварительной системы, достаточную выработку гормонов, поддерживают хорошее состояние кожи, ногтевых пластин, волос. Не все такие вещества полезны. Организму необходимы ненасыщенные жиры. Насыщенные, напротив, плохо перевариваются, откладываются в виде лишней жировой ткани.

Большинство ненасыщенных соединений имеют растительное происхождение, являются жидкими. Насыщенные жиры, содержащиеся в молочных продуктах, мясе, сале, твердые. Полностью отказываться от перечисленных продуктов не стоит. Они содержат множество белка, витаминов, минералов, необходимых для полноценного формирования клеток и тканей. Вводить в рацион насыщенные жиры нужно дозировано, так как они вызывают рост содержания липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина).

Внимание: при сильном нагревании растительные масла утрачивают свои полезные свойства. Под воздействием высоких температур в них образуются канцерогены!. Самыми вредными являются трансжиры (или гидрогенизированные масла), которые плохо перевариваются, имеют крайне низкую питательную ценность

Именно они разрушающе действуют на поджелудочную железу, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

Самыми вредными являются трансжиры (или гидрогенизированные масла), которые плохо перевариваются, имеют крайне низкую питательную ценность. Именно они разрушающе действуют на поджелудочную железу, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

Такая разница в восприятии жиров организмом объясняется их структурными различиями. Пользу приносят соединения, насыщенные жирными кислотами.

Соленая рыба при воспалении поджелудочной железы

Очень многие люди любят есть соленую рыбу. При панкреатите поджелудочной железы соленые блюда запрещены, но ведь можно приготовить и слабосоленую. Стоит ли от нее отказываться, или такую рыбу разрешено при панкреатите?

Соль разрешается добавлять в пищу в небольших количествах только на стадии ремиссии, поэтому от соленой рыбы в любом случае придется отказаться. При приготовлении даже слабосоленой рыбы используется большое количество соли и острых приправ, без них она будет просто невкусной, поэтому придется поискать альтернативные варианты любимому многими деликатесу и отказаться от соленой рыбы при панкреатите и поискать другие не менее вкусные рыбные блюда.

Польза и противопоказания

Любая рыба, морская и речная, содержит:

  • полиненасыщенные жирные омега-кислоты;
  • высокого качества белковые соединения, богатые аминокислотами;
  • микро- и макроэлементы, в т. ч. те, что редко встречаются в другой еде — селен, бром, йод;
  • витамины группы В и жирорастворимые (А, E, D).

Все эти качества в сочетании с прекрасным вкусом делают рыбу незаменимым продуктом как в повседневном питании, так и в лечебном. Однако больные панкреатитом должны знать, что даже полезный жир создает на поджелудочную железу дополнительную нагрузку, поэтому выбирать необходимо более постные сорта речной и морской рыбы, в которых содержание жира меньше 8%. Все остальные виды больным панкреатитом употреблять запрещено, в т. ч. рыбий жир. В фазе ремиссии они могут вызвать обострение заболевания, а в острой — ухудшить состояние пациента.

Какую рыбу можно есть при панкреатите в зависимости от стадии?

В первые дни после исчезновения острых симптомов акцент делается на продукте, приготовленном на пару. Она должна быть очищенной от костей и кожи, перемолотой до состояния кашицы. Через 10 дней в рацион вводится запеченное филе или котлеты.

В остром периоде выбирайте продукт, имеющий жирность меньше 4%. Наименьший показатель имеет речной окунь, минтай, путассу. Жирность до 2% в хариусе, сиге, щуке, камбале и миноге. Сазан, хек, сельдь содержат жира около 4%.

В стадии ремиссии можно разнообразить рацион сазаном, лещом, карпом, тунцом, зубаткой, горбушей. При отсутствии клинических проявлений все равно не рекомендуется есть жаренные виды или с приготовлением большого количества растительного масла.

Как правильно употреблять рыбу при панкреатите

Вводить в меню рыбу (только тощих сортов с жирностью не более 3%) при панкреатите можно по окончании недельного срока с момента острого приступа, который был диагностирован впервые или стал следствием обострения хронического процесса. Допустимый режим приготовления — на пару. После чего продукт перемалывают.

По прошествии еще 7 дней переходят к употреблению рыбы, отваренной либо запечённой кусочками. Можно готовить и паровые котлеты. Когда истечёт месячный период после обострения, можно разнообразить рацион умеренно-жирными сортами рыбы, жирность которых не превышает 4 – 5%. Такие продукты должны присутствовать в меню не чаще одного раза в неделю и только в ограниченном количестве, даже если наступает ремиссия.

Совместимые с рыбой продукты

Чтобы рыбные блюда принесли организму только пользу, нужно сочетать их употребление с овощами, которые разрешены при панкреатите, исключая тяжёлые для переваривания виды.

Сочетать рыбу при панкреатите рекомендуется с крупами

Хорошим дополнением становятся и крупяные каши, так как рыба гармонично сочетается со злаками, не провоцируя перегрузку пищеварительного тракта.

Рекомендованные способы приготовления

Как уже отмечалось выше, после обострения панкреатита необходимо выдержать 30-дневную диету с употреблением исключительно рыбного филе и только в перемолотом виде, готовя из такого продукта паровые котлеты, суфле, запеканки. Как только наступает ремиссия заболевания, начинают готовить рыбу посредством её отваривания или запекания целым куском. Что касается рыбных отваров и супов на таком бульоне, они не должны присутствовать в меню (исключением являются соусы).

Красная рыба богата протеином, однако из-за высокой жирности употреблять её можно лишь пару раз в неделю

Отдельно следует оговорить варианты употребления красной рыбы, которая чрезвычайна богата протеином. Такие рыбные тушки можно запекать, тушить или готовить на пару

Ввиду приближения жирности указанных сортов к пограничному значению важно правильно дозировать порции, съедая максимум пару раз в неделю по 100–200 г деликатесной рыбки

Рыбный рацион для детей и беременных женщин

Меню для таких категорий пациентов ориентируется в основном на рыбу морских сортов и с минимальным содержанием жира, так как белок в данной ситуации чрезвычайно важен для детского организма. Кроме того, морская рыба богата йодом, а этот элемент необходим для правильного функционирования щитовидной железы, отвечающей за выработку гормонов.

Можно ли горбушу

При различных расстройствах пищеварительной системы и нарушениях желудочно-кишечного тракта, при воспалении поджелудочной разрешается употребление горбуши. Содержащееся в ней количество полезных веществ улучшает работу организма.

Среди полезных свойств горбуши – наличие омега-3 кислот и никотиновой кислоты. Говоря о первой, подразумевается нормализация холестерина, вторая обеспечивает благоприятное воздействие на работу ЖКТ и двенадцатиперстной кишки. Аминокислоты указанной группы оказывают антиоксидантное воздействие на структуру ДНК. Это скрытый эликсир молодости для клеток организма.

Можно ли пить рыбий жир при панкреатите и есть морепродукты

Все, что касается жирной и вкусной рыбы, справедливо и для ее жира. Чистый концентрированный жир вызовет интенсивный синтез ферментов, так как без них нормальное его расщепление невозможно. Но именно производство этих веществ должно подавляться для облегчения состояния больного при панкреатите. Поэтому и в стадии ремиссии его производство незначительно, а значит, рыбий жир вовсе нежелателен для любого состояния. Насчет возможности включить его в рацион стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Употребление морепродуктов во время острой фазы панкреатита запрещается из-за их высокой насыщенности, стимулирующей панкреатической и желудочной секреции. Плотная структура при недостаточной термической обработке помешает перевариванию, приведет к неминуемому обострению болезни. Аллергенная активность вызывает отек поджелудочной, что сразу ухудшит состояние больного.

Спустя месяц после купирования приступа возможен осторожный ввод малого количества измельченных креветок в виде небольшой добавки к рыбным блюдам. Однако во время ремиссии допустимы также кальмары, мидии, морские гребешки, осьминоги, но только в щадящем для поджелудочной виде – либо отварными, либо запеченными. Это послабление не относится к консервам из морепродуктов, копченостям, роллам и суши, они категорически запрещены. Рекомендуется приобретать свежую или свежезамороженную продукцию, которой необходима длительная термическая обработка.

1

Каким морепродуктам стоит отдать предпочтение, а от каких лучше отказаться?


При употреблении рыбьего жира здоровым человеком, это ценное вещество самым благоприятным образом скажется на работе всех систем организма: он ускоряет обменные процессы, снижает уровень «вредного» холестерина, улучшает состояние сердечной мышцы и сосудов. Поэтому пациенты с панкреатитом пытаются ввести этот продукт в рацион, дабы извлечь из него максимальную пользу.

К сожалению, в период развития панкреатита такой ценный и полезный компонент должен употребляться ограниченно, так как он будет нагружать ослабленную поджелудочную железу, что пагубно отразится на самочувствии человека. Все дело в том, что ферменты, вырабатываемые в процессе пищеварения, в период ремиссии выделяются в недостаточном количестве, а в острой форме — организм целенаправленно подавляет их.

Потому при постановке такого неутешительного диагноза так важно кушать только определенные сорта рыбы. Основополагающим критерием при ее выборе является показатель содержания жиров – он не должен превышать 8%

Блюда из рыбы при остром панкреатите или же на стадии ремиссии патологии, приготовленные по диетическим принципам, – правильное решение. При этом нужно выбирать определенные сорта рыбы:

Сорт

Жирность

Виды

Тощая нежирная рыба Менее 1% К морским видам можно отнести навагу, минтай, пикшу и речного окуня.
Тощая маложирная рыба До 2% Из морских – камбала, минога и кефаль; среди речных – плотва, омуль, амур.
Нежирные сорта рыбы Не более 4% Из морской рыбы лучше всего выбирать воблу, камбалу или тресковые, из речной – это щуки, судаки и линь, лещ.
Умеренно-жирные сорта рыбы Показатель варьируется в пределах 4-8% Так из морской рыбы стоит выбирать тунца, салаку и горбушу или леща, из речной рыбы для диеты подойдет филе форели и карпа, сома.

Употребление морепродуктов с высоким содержанием жирности (более 8%) запрещено. В противном случае человек может ощутить неприятную симптоматику в виде болей в области живота и кишечника, тошноты и рвоты, а так же диареи. При этом возможен новый приступ панкреатита.

Рыбное золото – строжайшее табу

Икра – деликатес, предпочтение множества гурманов, кладезь витаминов А, В, Д, Е и микроэлементов, ценных белков, легких жиров, полиненасыщенных жирных кислот. Икру рекомендуют маленьким детям и больным, идущим на поправку, для скорейшего восполнения утраченных минералов, железа и лецитина – комплекса фосфолипидов, способствующих правильному функционированию клеток головного мозга и организма.

Характеристики продукта наивысшие. Богатый состав, казалось бы, не имеет противопоказаний к употреблению. Однако, красная икра при панкреатите – табу. Медики категорически запрещают употребление в дни обострения заболевания поджелудочной железы.

Значительное содержание в готовом к приёму в пищу продукте поваренной соли, холестерина выносит красную икру в ранг продуктов группы риска. Употребление деликатеса провоцирует стресс для организма при хронической форме заболевания, усугубит состояние больного, причём с непредсказуемыми последствиями.

Во время продолжительной ремиссии медики позволяют съесть не больше грамма деликатеса для удовлетворения крайней потребности. Кушать красную икру разрешается только на сытый желудок. Учитывать требуется и качество продукта, изготовление некустарным способом.

Качественная икра имеет ряд явных отличий: плотная консистенция, цвет бледно-розовый до насыщенно-красного, икринки рассыпаются, а не склеиваются. Если после употребления икры ощущаются непривычные симптомы, показано немедленно выпить предписанный препарат либо обратиться к врачу.

Какую рыбу можно при воспалении поджелудочной железы?

Для людей с больной поджелудочной железой существуют следующие виды рыбы:

  1. Самая маленькая жирность у морских сортов, можно при панкреатите именно ее. К ней относятся: навага, пикша, путассу, сайра, минтай и др.
  2. Чуть более жирная – речная, но ее употребление в пищу все равно допускается. К такой рабе относится: щука, карась, плотва, карп и др.
  3. Еще более жирная, но все еще допустимая к применению: красноперка, морской окунь, палтус, сазан, форель, хек, сельдь нежирная, их тоже можно есть при панкреатите.

Конечно, жирность – это показатель относительный. Дело в том, что жирность рыбы зависит от ее возраста, от времени года, в которое ее поймали, от нереста. Но в любом случае, при воспалении поджелудочной железы стоит ориентироваться именно на указанные выше сорта.

Как питаться при хроническом панкреатите

Питание при этом заболевании должно помогать нормализовать функционирование больного органа. Следует прислушиваться к советам Диеты №5.

Советы по питанию при хроническом панкреатите:

  • еда и жидкости, поступающие в организм должны быть теплыми;
  • в течение дня планируйте не менее 5 приемов пищи;
  • избегать переедания;
  • не делать больших перерывов между приемами пищи;
  • уменьшить количество сахара;
  • убрать свежий хлеб.

Все блюда, которые готовятся с помощью обжаривания, категорически запрещены.

Для формирования правильного питания, следует знать перечень продуктов, которые помогут выздороветь или ухудшить здоровье.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов:

продукты

разрешенные

  • хлебобулочные изделия: сухари, подсушенный вчерашний хлеб, галеты;
  • каши, приготовленные на воде, с небольшим количеством молока;
  • мясо, приготовленное нас пару, в духовке, отварные курица, индейка, нежирная говядина;
  • рыба нежирных сортов, протертая, измельченная;
  • первые блюда: не жирные, овощные, супы-пюре;
  • молочные продукты: можно все некислое, нежирное;
  • овощи: без грубых волокон клетчатки;
  • фрукты некислые;
  • яйца не более 1 в день;
  • сливочное масло не больше 30 г в сутки;
  • растительное масло не более 2 столовых ложек;
  • соки некислые, разбавленные водой;
  • чай не крепкий, можно с лимоном, молоком;

запрещенные

  • хлебобулочные изделия: свежий хлеб, сдоба, изделия из слоеного теста;
  • супы, приготовленные на крепком бульоне;
  • мясо жирных сортов;
  • молочные продукты с большим количеством жира;
  • соусы;
  • пряности;
  • жирные сорта рыбы;
  • яйца жареные;
  • овощи с грубой клетчаткой;
  • грибы;
  • бобовые культуры;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • шоколад.

При возникновении вопросов, рекомендуется обсудить использование тех или иных продуктов с лечащим врачом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: