Лечебная диета №1

Общие правила

При атрофическом гастрите происходит нарушение секреторной функции. Клетки, способствующие выработке желудочного сока, замещаются. Вместо желудочного сока начинает вырабатываться слизь. Такое состояние приводит к нарушению процесса переваривания пищи. Пациент ощущает тяжесть в животе, запоры сменяются диареей, возникает приступы тошноты, изжоги, отрыжка.

Диета способствует нормализации процессов пищеварения. Программы питания при разных формах воспаления в желудке отличаются, но имеют некоторые общие правила.

Общие правила:

  • дробное питание (прием пищи до шести раз в день);
  • для приготовления блюд используются методы тушения, варки, паровой обработки;
  • слишком горячая или холодная пища исключается;
  • запрещено употреблять продукты с содержанием грубой клетчатки;
  • ингредиенты для приготовления блюд должны быть максимально измельчены.

Общая информация

В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.

К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:

  1. Регулярное воздействие стресса на организм.
  2. Нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также блюд, приготовленных во фритюре.
  3. Злоупотребление так называемыми перекусами.
  4. Длительное или бесконтрольное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Частое употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Кроме того, высокая предрасположенность к развитию гиперацидного гастрита имеется у людей с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и подагрой.

Чем опасна повышенная кислотность

Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.

Клинические симптомы

Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:

  1. Тянущая или схваткообразная боль в подложечной области, которая чаще усиливается после приема пищи. При остром течении воспалительного процесса, боль может сопровождаться рвотой, которая приносит временное облегчение.
  2. Изжога, которая вызвана забросом кислотного содержимого желудка в пищевод.
  3. Отрыжка кислым.
  4. Неприятный запах изо рта.
  5. Расстройства стула в виде запоров или диареи.

К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.

Какие продукты допустимо употреблять при низкой кислотности

Разновидность болезни требует особенного внимания со стороны больных. Заболевание требует тщательного и индивидуального лечения. Пациенты должны чётко понимать, что при несоблюдении рекомендаций эндокринологов, диетологов шансы получить осложнения в виде рака, прочих серьёзных патологий увеличиваются в десятки раз.

Примерный алгоритм лечения:

  • Определение методов, направленных на устранение симптомов пониженной кислоты.
  • Применение стимулирующей терапии.
  • Назначение антибиотиков, прочих медикаментов для снятия воспаления и активации защитных механизмов желудка.
  • Диета, цель которой – устранение гастрита с пониженной кислотностью.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью играет решающую роль в процессе лечения. Благодаря соблюдению режима получится намного улучшить состояние больного.

Тонкости диеты

Низкое содержание кислоты предусматривает терапию, целью считается возобновление секреторной функции.

Диета включает продукты:

  • овощи, фрукты;
  • постные мясные продукты;
  • постные рыбные продукты;
  • натуральные соки из кислых сортов фруктов;
  • кофе низкой концентрации.

Вначале терапия гастрита с пониженной кислотностью направлена на устранение патологии при воспалении слизистой. Потом желательно направлять методы лечения на стимуляцию секреторной функции желудка.

Принципы составления диеты:

  1. Еда подаётся тёплой, не горячей.
  2. Лучше, если еда варится или готовится на пару.
  3. Пищу лучше слегка недосаливать, чем пересаливать.

В рацион входят различные супы, причём готовятся на слабом бульоне, каши, макароны, паровые котлеты и рыба. Свежий хлеб лучше заменить сухарями или хлебом вчерашней выпечки.

Из напитков рекомендуются соки, компоты, кисели, приготовленные на основе кислых сортов ягод и фруктов. Полезно пить какао, куда добавляют ложку молока, и некрепкий кофе. Суточная норма кофе не превышает чашки.

Судя по перечисленным продуктам питания, создаётся впечатление, что рацион больного гастритом не содержит ограничений. Видимость ошибочна. Приводится список продуктов, нежелательных к употреблению.

Чего нельзя употреблять при указанной форме гастрита:

  • Крайне нежелательно принимать свежую сдобу, приводящую к излишнему брожению в желудке.
  • Мясные, рыбные консервы любого качества.
  • Любой виноград.
  • Жирный кефир и сметану.
  • Овощи с массой клетчатки.
  • Ягоды с толстой кожурой.
  • Хлеб грубого помола.
  • Острые специи, к примеру, любые виды перца.

Рекомендации по соблюдению диеты

Диета при гастрите и холецистите:

  1. Кушать рекомендуется малыми дозами, примерно 5 раз за сутки. Нужно придерживаться строгого режима, лечение гастритов предусматривает регулировку выработки желудочного сока.
  2. Между завтраком и обедом предусмотрен перекус, состоящий из банана, печёного яблока. Перед сном лучше выпить кефир.
  3. Ужинать нужно не позже, чем за три часа до сна.
  4. За сутки полагается выпивать жидкости не менее полтора литра в день.

Какая диета предусматривается при низкой кислотности

Больные обязаны придерживаться диеты, назначаемой при гастрите, панкреатите и холецистите. «Диета номер 2» считается режимом, рекомендованным при гастрите и колите, ряде прочих болезней ЖКТ.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью состоит из рациона, который обеспечит организм нужными компонентами, не повредив слизистую желудка и кишечника.

При грамотном составлении диеты возможно избавиться от стереотипов, что лечебный стол включает пресные, невкусные блюда.

Диета при гастрите. Что такое гастрит?

Гастрит-это неспецифический термин для обозначения воспаления слизистой оболочки желудка. Классическими симптомами являются жгучая боль / чуть ниже грудины, которая обычно постепенно ухудшается с течением времени и может быть связана с тошнотой, рвотой, непреднамеренной потерей веса, а иногда анемией (низкое количество гемоглобина) и кровотечением из слизистой оболочки желудка.

Что вызывает гастрит?

Наиболее частая причина гастрита это бактерия Helicobacter Pylori (сокращенно H. Pylori), которая помимо гастрита часто вызывает язву желудка:

  • Нарушение режима питания, чрезмерное употребление острой и горячей пищи, еда в «сухомятку».
  • Попадание в желудок щелочей, кислот, солей тяжелых металлов;
  • некоторые лекарства: наиболее распространенными виновниками медикаментозного гастрита являются аспирин и все другие НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты типа ибупрофена), некоторые лекарства от подагры, такие как колхицин, высокие дозы некоторых витаминных добавок, таких как витамин С, и лекарства от остеопороза (бисфосфонаты);
  • чрезмерное потребление алкоголя;
  • курение;
  • сильный стресс;
  • желчный рефлюкс;
  • аутоиммунное расстройство;
  • расстройства пищеварения;
  • пищевая аллергия.

Что такое диета при гастрите?

Диета при гастрите — это план, который устраняет продукты, которые, как известно, раздражают пищеварительный тракт у некоторых людей. Уменьшая или устраняя эти продукты, он может помочь успокоить воспаление в слизистой оболочке желудка, обеспечивая облегчение симптомов гастрита.

Если у вас есть гастрит или язва, ваш рацион должен быть основан на натуральных продуктах, богатых фруктами, овощами и цельными зерновыми продуктами, а также бедных промышленными и переработанными продуктами, такими как колбасы, жареные продукты и безалкогольные напитки.

Эта диета облегчает процесс пищеварения, заставляя пищу быстро проходить через желудок, предотвращая выделение желудочной кислоты в избытке, что вызывает изжогу, боль и обострение любой язвы.

Разрешенные продукты питания.

Продукты, разрешенные в диете при гастрите — это те, которые легко перевариваются и содержат мало жира, например:

  • Фрукты. Хотя если возникает кислотный рефлюкс или боль, вам следует избегать кислых фруктов, таких как лимон, апельсин и ананас;
  • Овощи. Вообще едят вареные овощи во время болезненного кризиса, потому что они легче перевариваются;
  • Постное мясо и рыба, без жира. Можно есть курицу и рыбу, желательно вареную;
  • Цельное молоко;
  • Простой йогурт из цельного молока;
  • Цельные зерна, такие как коричневый хлеб, коричневый рис и макаронные изделия из цельного зерна;
  • Кофе без кофеина;
  • Белые сыры, такие как рикотта, мягкий сыр или сырный творог;
  • Натуральные приправы, такие как мелкая зелень, чеснок, лук, петрушка, кориандр и горчица;
  • Употребление имбирного чая также способствует пищеварению, уменьшает изжогу и тошноту.
Диета при гастрите. Запрещенная пища.

Есть продукты, которые труднее перевариваются и хорошо обрабатываются, поэтому их следует избегать, потому что они богаты добавками и консервантами, которые раздражают желудок, например:

  • Обработанное мясо: колбаса, бекон, ветчина, грудка индейки, салями и т.п.;
  • Сыр: желтый и плавленые сыры, такие как чеддер;
  • Готовые соусы;
  • Приправа в кубиках, мясных бульонах и макаронах быстрого приготовления;
  • Замороженные готовые продукты и фаст-фуды;
  • Напитки: безалкогольные напитки, готовые соки, кофе, зеленый, мате или черный чай;
  • Алкогольная продукция;
  • Сахар и сладости вообще;
  • Рафинированные продукты и печеные продукты, такие как торты, белый хлеб и печенье;
  • Продукты с высоким содержанием жира, такие как жирное мясо, куриная кожа, печень и чрезмерно жирная рыба, такая как лосось и тунец;
  • Кроме того, цельное молоко и кислые фрукты, такие как лимон, апельсин и ананас, также следует избегать, если симптомы изжоги или боли в желудке возникают после их употребления.
Диета при гастрите следует приведенным правилам, но представляет собой множество вариаций, в зависимости от переносимости каждого пациента. Итак, приведенный выше список - это всего лишь руководство. Кроме того, если гастрит появляется в основном во время стресса или напряжения, это может быть признаком вызванного стрессом гастрита.

ПРОСМОТРОВ:
9 368

Профилактика

Уменьшить до минимума вероятность развития гиперацидного гастрита можно только при условии соблюдения профилактических мер. Если у человека имеется склонность к избыточной секреции желудочного сока, то ему необходимо придерживаться диетических рекомендаций, не злоупотреблять жареной и жирной пищей, отказаться от употребления алкоголя и фаст-фуда. Незаменимым помощником в сохранении здоровья желудка, является метапребиотик Стимбифид Плюс, который нормализует баланс желудочной микрофлоры и защищает эпителий органа от агрессивного воздействия соляной кислоты.

13.04.2022

83987

42

/ Доктор Стимбифид

Готовим вкусные и полезные супы при гастрите

Супы – важная часть в питании человека. А при проблемах с ЖКТ они просто необходимы для нормализации работы желудка.

Прежде чем начать готовить первые блюда для больных при гастрите с повышенной кислотностью, важно остановиться на некоторых моментах, которые позволяют готовить правильную еду

  • Нельзя готовить супы на крепких мясных бульонах, лучше  использовать в качестве основы воду или овощной отвар.
  • В качестве основы для супов отдавать предпочтение тыкве, кабачкам, брокколи и цветной капусте.
  • В процессе готовки не следует недоваривать овощи, лучше их слегка переварить.
  • Слегка загустить жидкий суп можно припущенной на сковороде мукой или взбитым белком.
  • Для придания супам и похлебкам слизистой структуры добавлять к первым блюдам овсянку или рис.
  • При обострении гастрита категорически запрещено употреблять гороховый суп.
  • Оптимальная температура подачи супов – от 15 до 60 градусов.

Картофельный суп при гастрите

Легкий и быстрый в приготовлении диетический суп при гастрите обеспечивает нормальную секрецию желудочного сока. Минимальный состав продуктов делает блюдо бюджетным и доступным к частому употреблению. Но за счет картофеля блюдо получается довольно сытным.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки
  • Подсушенный хлеб – 2 кусочка
  • Укроп и петрушка – по вкусу

Способ приготовления

  • Овощи вымыть и почистить.
  • Хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовом шкафу.
  • Яйца взбить вилкой в единую массу.
  • Морковь и картофель нашинковать кубиками, зелень измельчить.
  • Овощи залить водой, довести до кипения.
  • После закипания воды добавить в суп оливковое масло, мелко нарубленную зелень и немного соли.
  • После размягчения картофеля и моркови суп убрать с огня.
  • Взбитые яйца влить в бульон тонкой струйкой при непрерывном помешивании супа.
  • Перед подачей в суп добавить подсушенные кубики хлеба.

Еще один рецепт насыщенного и яркого антигастритного крем-супа из гороха можно найти здесь

Витаминный тыквенный крем-суп для желудка

Крем-суп из тыквы это не только вкусное, но и полезное блюдо, содержащее витамины и микроэлементы. Отварная тыква содержит редко встречающийся витамин Т, регулирующий обмен веществ и свертываемость крови. В этом овоще также есть каротин, натриевые соли и природный сахар. Благодаря такому разнообразию полезных веществ тыквенный крем-суп является очень питательным, сытным и обладает необыкновенным вкусом. Готовить это блюдо можно на протяжении целого года, так как тыква идеально хранится и сберегает весь витаминный коктейль в течение 12 месяцев.

Ингредиенты: 

  • Тыква – 300 гр
  • Овощной бульон или вода – 2 л
  • Пшеничная мука в/с – 1 ст. ложка
  • Сливочное масло – 1 ч. ложка
  • Сметана – 2 ст. ложки

Способ приготовления

  • Тыкву помыть, очистить от кожуры и семечек, нашинковать мелкими брусочками.
  • Нарезанную тыкву сложить в кастрюлю, добавить немного овощного бульона или воды и потушить под крышкой до мягкой консистенции.
  • По окончании тушения пропустить тыкву через сито или измельчить блендером.
  • Приготовить белый соус: муку обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла, развести все небольшим количеством бульона из овощей. Проварить соус в течение нескольких минут и процедить.
  • Пюрированную тыкву и белый соус соединить и залить овощным бульоном.
  • Довести крем-суп до кипения и снять с огня.
  • Перед подачей остудить суп до температуры 50-60 градусов и добавить сметану.

Овсяно-фруктовый суп при гастрите с повышенной кислотностью

Овсяный суп с добавлением фруктов рекомендуется в различных диетах при гастрите. Объяснить это можно свойством овсянки выделять слизь, обволакивающую желудок и способствующую скорейшему его восстановлению. А разнообразие фруктов придает блюду натуральную сладость и существенно расширяет меню первых блюд.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – ½ стакана
  • Вода – 1½ литра
  • Яблоко – 1 шт.
  • Груша – 1 шт.
  • Чернослив – 5 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – щепотка

Способ приготовления

  • Овсяные хлопья высыпать в кастрюлю, залить водой и варить до готовности.
  • Яблоко, грушу и чернослив очистить от семян, при необходимости снять твердую шкурку. Мякоть плодов мелко нашинковать.
  • Нарезанные фрукты выложить в овсяный отвар, добавить соль и сахар.
  • Суп варить еще несколько минут и снять с огня.
  • Перед подачей остудить блюдо до рекомендуемой температуры и добавить немного сливочного масла.

В моменты обострения заболевания идеальной пищей для желудка станет простой овсяный супчик по рецепту из ссылки

Виды и симптомы заболевания

Гастродуоденит причиняет острую боль.

Различают:

  1. Хронический гастродуоденит с повышенным уровнем кислотности. В зоне риска дети и пациенты до 30 лет.
  2. Хронический гастродуоденит с пониженным уровнем кислотности. В зоне риска пациенты среднего и пожилого возраста.
  3. Поверхностный гастродуоденит с начальными признаками заболевания.
  4. Эрозивный гастродуоденит с более серьезным повреждением слизистой (наличие эрозии).

Симптомы: острая боль в районе живота (на голодный желудок или в течение 2-х часов после приема пищи), нарушение стула (понос, запор), изжога, вздутие, отрыжка, тошнота; быстрая утомляемость, потеря аппетита, головокружение.

При этом начальный период заболевания может проходить без ярко выраженных признаков.
Симптоматика схожая со многими заболеваниями ЖКТ. Точный диагноз поставит врач-гастроэнтеролог по результатам медицинского обследования: биопсии слизистой желудка, эзофагогастродуоденоскопии,  pH-метрии желудка.

Диета при обострении

Диета при гастрите состоит из дробного питания по 6-8 раз в день.

Острый гастрит требует бережного отношения к возможностям воспаленной слизистой желудка. Все, что требуется от пищи в период обострения – не раздражать слизистую оболочку и содержать достаточное количество калорий для поддержания энергетики.

Чтобы снять напряжение, вызванное большими объемами пищи, при обострении гастрита требуется перейти на дробное питание по 6-8 раз в день. Порции еды при этом должны быть минимальными.

Начинают введение пищи со слизистых рисовых супов, все компоненты которых должны быть в протертом виде. К ним можно присоединить вермишелевые супы-пюре, молочные рисовые супы. Через пару дней больной в состоянии употреблять протертые овощи, жидкую манную, гречневую, рисовую кашу.

Все они не должны содержать большого количества соли. Категорически запрещается во время обострения гастрита пища, раздражающая желудок и требующая для переваривания значительного количества желудочного сока. К ним относятся такие продукты:

  1. наваристые бульоны,
  2. копчености,
  3. свежая выпечка, хлеб,
  4. жирные сорта мяса и рыбы,
  5. сырые овощи и грибы,
  6. бобовые,
  7. алкоголь,
  8. кофе, какао и чай,
  9. шоколад,
  10. соусы типа «майонез», мороженое.

Если не придерживаться этих ограничений, можно настолько усилить выработку желудочного сока, что воспалительный процесс вместо уменьшения, наоборот, станет еще больше прогрессировать. Заменой вредным продуктам станут паровые котлеты и фрикадельки, свежие молочные нежирные продукты, блюда из яиц.

Правильное питание при гастрите – залог скорейшего выздоровления. Диета, применяемая при различных видах гастрита, поможет избежать рецидивов, снизить проявление обострений, не допустить прогрессирования болезни.

При составлении оптимального рациона питания следует посоветоваться с врачом-диетологом, соблюдать его рекомендации. Правильный режим питания, полный отказ от вредных продуктов повысит эффективность лечебной диеты.

Различают две модификации диетического стола № 1 — № 1А и 1Б

Стол № 1А предполагает использование жидких блюд, каш, протертых пюре. Питаться нужно 7 раз за день, категорически запрещены овощи, фрукты и хлеб. Такое питание назначается в первые две недели обострения гастрита и язвенных заболеваний, также, через неделю после операции на желудке.

Стол 1Б отличается от стола 1А соотношением белков, жиров, углеводов и калорийностью. При такой диете рекомендуется употребление каш, супов, фруктов и хлеба. Назначают такую диету после завершения лечения с применением стола № 1А.

Первый стол предлагает простое полезное меню на день:

  1. Завтрак: творог, отварное яйцо, чай некрепкий.
  2. Ланч: один банан.
  3. Обед: кисель протертый, суп овощной, рыбные паровые котлеты и кабачковое пюре, сухари.
  4. Полдник: желе.
  5. Ужин: мясо колика отварное, вермишель, чай с добавлением молока.

Спустя 1-2 недели стол 1 можно заменить на другой, более расширенный.

Стол 2 подходит для тех, кто выздоравливает. Питаться нужно разнообразно, полноценно. В рационе должны присутствовать продукты, способные стимулировать желудочный секрет, улучшать аппетит. В это время разрешены супы на основе рыбы, мяса. Под запретом остаются блюда, которые долго перевариваются, вызывают брожение.

Режим питания

Диету назначают 2 врача:

  • гастроэнтеролог;
  • диетолог.

Лучше, если об этих врача работают вместе, составляя качественное лечение. Но предварительно проходят осмотр и диагностические тесты, чтобы определить следующие факторы:

  • степень поражения слизистой оболочки;
  • степень распространения поражения на разные отделы ЖКТ;
  • причины поражения.

После сбора полной информации составляют режим питания. Это один из основополагающих методов лечения, снижающих нагрузку на ЖКТ. Выделяют 2 диеты при развитии воспалительных патологий желудка:

  • с повышенной кислотностью;
  • с пониженной кислотностью.

Вне зависимости от выбранного типа диеты гастроэнтеролог должен напомнить об основополагающих принципах правильного рациона питания во время заболевания.

Дробление. Выделяют общий объем продуктов, которые пациент должен употребить за 1 сутки. Его дробят на 6 частей, равномерно распределяя приемы пищи на весь день. То есть пациент должен употреблять пищу каждые 3 часа. Нельзя переедать или голодать, об этих фактора негативно влияет на состояние желудка. Одна порция пищи примерно составляет объем двух ладоней.

Пережевывание. Употребляемая пища начинает перевариваться уже в полости рта под действием слюны, в которой располагаются ферменты

Поэтому важно продолжительно пережевывать каждый кусок.

Отдых после еды. В течение 30 минут нужно посидеть, полежать, чтобы пищеварительный процесс начинался без препятствий.

Температурный режим

Если есть подозрение на воспалительный процесс, употребляют теплую еду. Она не должна быть чрезмерно горячей или холодной.

Водный режим. За сутки употребляют не менее 2 л воды, чтобы сохранять стабильный водно-электролитный баланс, не давать развиваться обезвоживанию. Воду пьют понемногу в течение всего дня.

Обязательное употребление белка. Протеины — это основа, из которой строится организм. Благодаря им быстрее восстанавливаются пораженные ткани после гастрита.

Запрет на употребление чрезмерно грубой пищи. В ней не должно присутствовать кусочков, которые могут поранить пораженную структуру слизистой оболочки.

Правильное приготовление пищи. Ее варят, готовят на пару, запекают. Запрещено жарить, коптить.

Запрет употребления алкоголя, кофеина, энергетических напитков, газировки.

Поддержание концентрации витаминов. Если они находятся в норме, улучшается обмен веществ и метаболизм, укрепляется нервная система, пищеварительный тракт. Если полезных веществ не хватает, используют поливитаминные препараты.

Применение перечисленных правил снижает нагрузку на желудок во время лечения.

Диета при гастрите и язве желудка: основные правила рациона

Чтобы диета при гастрите принесла наибольшую пользу и помогла справиться с проблемой, рекомендуется разобраться в особенностях правильного питания.

Основные правила, на выполнении которых настаивают диетологи:

  • Употреблять только теплую пищу. Слишком холодная или обжигающая еда способна спровоцировать раздражение желудка, что завершится дополнительными осложнениями, сильной болью.
  • Желательно употреблять измельченную или перетертую еду. Крупные частички не менее опасны для слизистых при гастрите, чем горячая или холодная пища, причем следует учитывать, что на их переваривание уйдет много времени. Еще одна опасность, скрывающаяся в грубой еде — повышается секреция желудочного сока.
  • Обязательное условие успешного лечения желудочных заболеваний (особенно гастрита) — дробное питание. Употреблять пищу рекомендуется не менее пяти раз в сутки небольшими порциями.
  • Провести коррекцию рациона. Обязательно пересмотреть меню, исключить вредные продукты, дополнить полезными для пищеварительных органов блюда.
  • Меню разрабатывать желательно с диетологом — специалист порекомендует блюда, полезные в индивидуальном случае.

Любая диета при заболеваниях желудка также требует коррекции питьевого режима. Не следует при гастрите перед трапезой употреблять любые напитки, это способствует нормализации выработки желудочного сока.

Продукты для диетического питания

Манная каша — лучший продукт для диетического питания.

При повышенной кислотности: сухарики, черствый серый и белый хлеб, молочные и кисломолочные продукты (сыр, творог, кефир), макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Мясо нежирных сортов (крольчатина, говядина, индюшатина), крупы. Термически обработанные овощи и фрукты, яйца (всмятку), оливковое, подсолнечное, льняное, сливочное масло.

При пониженной кислотности (дополнительно к вышеперечисленным продуктам): сырые овощи, мясные, грибные и рыбные бульоны, шоколад в небольших количествах.

Первое место в диетическом меню занимают каши: манная, овсяная, рисовая. Естественная слизь данного продукта обволакивает стенки желудка и защищает воспаленный орган от воздействия соляной кислоты.

На втором – крупяные и овощные супы, супы-пюре и бульоны, с мелкорублеными или перетертыми ингредиентами. Нежирное мясо, вареная морская рыба, тушеные овощи. Из напитков: кисель, мусс, кефир, молоко, настой шиповника.

Выбор того или иного продукта для диетического меню зависит от вида и стадии заболевания.
При поверхностном гастродуодените ограничения касаются слишком твердой и тяжелой пищи, полуфабрикатов. В меню вводится мясо нежирных сортов, морепродукты, рыба, молочные продукты, богатые белком. Допускаются сырые овощи и фрукты.

При эрозивном типе заболевания в меню включаются жидкие (полужидкие) блюда со слизистой консистенцией. Пища должна быть особенно мягкой для исключения излишней нагрузки на поврежденный и воспаленный желудок.

При остром течении болезни рекомендовано на 2-3 дня полностью перейти на настои из лекарственных трав. Далее постепенно вводить жидкую и измельченную пищу.

Запрещенные продукты при гастродуодените: сдоба, свежий хлеб, соль, специи, жареное, мучное, сладкое, овощи (белая капуста, огурцы, редис, лук, редька) алкоголь, кофе, чай, газированные напитки, свинина, консервы.

Принципы лечебной диеты

Основу рациона при атрофическом гастрите составляет Диета №2. Продукты разделяются на две категории — разрешенные и запрещенные варианты. Ингредиенты из второй группы способны спровоцировать обострение воспалительного процесса. Несоблюдение режима питания снизит тенденцию к выздоровлению и эффективность медикаментозной терапии.

При атрофическом гастрите важно соблюдение строгой диеты для улучшения процесса пищеварения

Разрешенные продукты

При гастрите атрофического типа разрешено вводить в меню продукты, которые не оказывают раздражающего воздействия на пищеварительную систему. Для улучшения процесса их переваривания и усвоения рекомендуется максимально измельчать ингредиенты.

При приготовлении блюд нельзя использовать острые специи, приправы, добавлять чрезмерное количество соли.

Разрешенные продукты:

  • нежирные сорта рыбы (минтай, горбуша);
  • диетическое мясо (индейка, курица, крольчатина, телятина);
  • кисломолочная продукция с пониженным процентом жирности;
  • геркулес, рис, манная крупа, гречка;
  • картофель, морковь, свекла, тыква, огурцы, помидоры;
  • сыр, творог с низким процентом жирности;
  • паровой омлет или отварные яйца;
  • сухарики, галетное печенье;
  • мармелад, зефир, пастила;
  • сливочное и растительное масло;
  • компоты, кисели;
  • свежевыжатые соки;
  • некрепкий черный, зеленый чай.

Полностью или частично ограниченные продукты

При атрофическом гастрите категорически запрещено вводить в меню жирные, жареные, маринованные, соленые, острые блюда. Нельзя употреблять продукты, способствующие чрезмерному газообразованию (бобовые, грибы, овощи с содержанием грубой клетчатки). Тяжелая пища затруднит процесс пищеварения, спровоцирует нарушение опорожнения кишечника.

Запрещенные продукты:

  • Продукты запрещённые при гастрите.жирные сорта мяса и рыбы;
  • сало;
  • колбасные изделия;
  • цельное молоко;
  • перловка, пшено, ячневая крупа;
  • бобовые плоды;
  • хрен, горчица;
  • кетчуп, майонез;
  • острые соусы;
  • сдобная выпечка;
  • хлеб из ржаной муки;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • алкоголь.

Обзор

Гастрит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки (внутреннего слоя) желудка.

Гастрит — очень распространенное заболевание. Классификация гастрита и рекомендации по его лечению с каждым годом меняются и, порой, отличаются диаметрально в разных государствах. В этом материале мы постараемся обойти стороной спорные подходы к этому заболеванию и остановимся на наиболее важных и необходимых аспектах с точки зрения пациента.

Диспепсия или гастрит?

В некоторых странах мира вместо термина «Хронический гастрит» используют термин «Функциональная диспепсия». А гастрит диагностируют только после проведения специального исследования — биопсии желудка. На такую систему диагностики предлагают перейти и в России.

Однако, наши врачи традиционно придают большее значение жалобам пациента и внешним проявлениям болезни, чем данным инструментальных исследований. Поэтому, большая часть практикующих врачей пока придерживается прежних подходов к диагностике хронического гастрита.

В тоже время, не удивляйтесь, если увидите в своей карточке диагноз «Функциональная диспепсия» вместо привычного гастрита, так как некоторые российские специалисты уже начали использовать новую классификацию.

Среди всех гастритов можно выделить две основные формы:

  • острый гастрит;
  • хронический гастрит.

Острый гастрит — это воспалительное заболевание желудка, длительностью около 5–7 дней. Причиной острого гастрита является воздействие на слизистую оболочку (внутренних слой) желудка сильных раздражителей:

  • едких химических веществ;
  • токсинов (например, из недоброкачественной еды);
  • инфекций (например, ротавирусной);
  • механических факторов (например, укол рыбьей костью).

Острый гастрит нередко сопровождается воспалением в кишечнике и проявляется следующими симптомами:

  • резкая интенсивная боль в верхней части живота;
  • тошнота и рвота;
  • общая слабость, потеря аппетита;
  • нередко, повышение температуры тела;
  • частый жидкий стул (диарея, понос).

Подробнее о сочетании острого гастрита с воспалением в кишечнике читайте в статье «Гастроэнтерит». Несмотря на плохое самочувствие и выраженность симптомов, острый гастрит имеет обычно доброкачественное течение, то есть за нескольких дней наступает полное выздоровление. В редких случаях, острый гастрит может переходить в хроническую форму.

Хронический гастрит — это заболевание, которое развивается на фоне длительного воспаления в желудке и проявляется истощением (дистрофией) его слизистой оболочки.

Хронический гастрит — самое распространенное заболевание органов желудочно-кишечного тракта у взрослых людей. По разным данным в нашей стране он встречается у 50–80% взрослого населения, заболеваемость увеличивается с возрастом.

Хронический гастрит, в отличие от острого, может вовсе не иметь симптомов или сопровождаться периодическими незначительными признаками, диспепсией:

  • умеренные боли и в верхней части живота;
  • тяжесть в животе после еды;
  • снижение аппетита;
  • непереносимость некоторых продуктов;
  • отрыжка, изжога;
  • ранее насыщение (чувство переполнения желудка после употребления небольшого объема пищи);
  • нарушение стула (чередование запоров и поносов).

Причины и виды хронического гастрита:

  • Хеликобактерный гастрит — самый распространенный вид хронического гастрита, причиной которого является бактерия — Хеликобактер пилори (H. Pylori).
  • Аутоиммунный гастрит — значительно более редкое заболевание. Причиной является выработка антител (защитных белков) против клеток желудка, что вызывает постоянное повреждение, воспаление и разрушение (атрофию) слизистой оболочки.
  • Реактивный или химический гастрит — еще одна форма гастрита, причиной которой является заброс желчи и содержимого кишки в желудок при нарушении сократительной способности желудочно-кишечного тракта — дискинезии. Желчь раздражает слизистую желудка, приводя к развитию воспаления.

В заключение

Диета №2 по Певзнеру улучшает функции органов желудочно-кишечного тракта и процесс пищеварения. Этот диетический стол используют при хронических гастритах с недостаточной секреторной функцией, а также при колитах и энтеритах. Данную диету не рекомендуется использовать здоровым людям в качестве самолечения. Назначать лечебную систему питания должен гастроэнтеролог. Лечебная программа должна быть комплексной – диетотерапия и лекарственные средства. Для скорейшего восстановления и возвращения к обычному рациону, необходимо четко соблюдать правила диеты.

Чтобы избежать заболеваний ЖКТ важно дробно питаться, съедать хотя бы минимальное количество пищи каждые 3-4 часа, не есть слишком много за один раз. Вредные привычки, неполноценное питание, стрессовая нагрузка значительно повышают шансы на появление заболеваний органов пищеварения

При появлении регулярных болей в желудке, беспричинной тошноте, частой изжоге лучше пройти обследование, как можно быстрее. Профилактика таких болезней требует намного меньше времени и денег, чем их лечение.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: 10 лет.

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: