Материалы конгрессов и конференций

Полезные советы

При тошноте (особенно по утрам, не вставая с постели) съедают несколько ломтиков тоста, хлебца или галетного печенья.
Для устранения раздражающих запахов (пищевых, бытовых, косметических) чаще проветривайте помещение.
Для повышения антиоксидантной защиты организма в пищу добавляют чеснок, лук и свежую зелень (при улучшении аппетита).
При воспалении слизистой выстилки пищеварительного тракта важно избегать слишком сладких, горьких и кислых блюд. Для снижения раздражающего действия на пищеварительный тракт фруктовые, овощные и ягодные соки наполовину разводят чистой водой, либо готовят кисели

Наряду с этим, ограничивают приём продуктов, вызывающих повышенное отделение желудочного секрета.
При затруднении глотания или жевания предпочтение отдают мягкой пище: супам, разваренным кашам, перетёртым овощам, измельчённым фруктам и ягодам. При потребности используют детское питание.
В случае диареи ограничивают приём свежих фруктов, овощей, салатов, вызывающих слабительный эффект. При этом, в дневное меню вводят закрепляющие продукты: несладкие сухари, хлебцы, картофель, творог, льняное семя, рис. Для снижения вздутия живота употребляют отвары укропа, фенхеля, ромашки.
Для стимуляции эвакуаторной функции кишечника пищевой рацион больного обогащают клетчаткой (фруктами, овощами, зеленью, ягодами, злаками, семенами, орехами). Наряду с этим, для устранения запоров перед завтраком выпивают 700 – 900 миллилитров чистой фильтровальной воды (в течение 1,5 часов).
Если слюноотделение нарушено (в результате лучевой терапии), отдают предпочтение перетёртой и жидкой пище (травяным и кисломолочным напиткам, мягким измельчённым овощам, слизистым кашам). Кроме того, для усиления секрета слюнных желез используют жевательные резинки, кислые фрукты или конфеты.

Синдром анорексии-кахексии

Следующее важное понятие – синдром анорексии-кахексии. Это многофакторный синдром, характеризующийся потерей массы тела, анорексией (в том числе снижением или отсутствием аппетита) и различными метаболическими нарушениями (усиленный распад питательных веществ, распад белков в мышцах, синдром хронического воспаления)

Выделяют 3 степени этого синдрома: прекахексия, кахексия и рефрактерная кахексия.

  • Прекахексия: анорексия, метаболические нарушения, потеря веса < 5%
  • Кахексия: анорексия, синдром хронического воспаления, потеря веса >5%
  • Рефрактерная кахексия: прогрессирующее заболевание на фоне лечения, потеря веса > 8-10 %

Синдром анорексии-кахексии тесно связан с общим самочувствием пациента. При нарастании явлений синдрома анорексии-кахексии ухудшается общее самочувствие пациента, что влечет за собой невозможность продолжения специализированного противоопухолевого лечения.

В широком смысле кахексия не равняется потере массы тела. Потеря массы тела – это только часть, одно из звеньев, которое приводит к ее развитию.

Раковая кахексия — это:

  • Снижение общей массы тела и потеря мышечной массы тела;
  • Мальабсорбация (потеря питательных веществ из-за недостаточности всасывания в тонком кишечнике);
  • Анорексия;
  • Дисфагия (затруднение при глотании пищи);
  • Постоперационный катаболизм;
  • «Ловушка для микронутриентов» (опухолевые ткани активно поглощают питательные вещества, что может привести к дефицитам в здоровых клетках)

Скрининг нутритивной недостаточности: самостоятельный тест

Пациент может самостоятельно осуществить скрининг нутритивной недостаточности.

Для этого нужно ответить на три простых вопроса:

  1. Отметили ли вы спонтанное снижение массы тела за последнее время? (нет – 0 баллов, да – 2 балла)
  2. Если да, то насколько? (1-5 кг – 1 балл; 6-10 кг – 2 балла; 11-15 кг – 3 балла; более 15 кг – 4 балла; неизвестно – 2 балла)
  3. Имеете ли вы снижение аппетита и, как следствие, объема питания? (нет – 0 баллов; да – 1 балл)

Если за 3 вопроса в сумме набралось более 2х баллов, то пациенту необходимо проведение нутриционной поддержки.

Необходимо своевременно выявлять пациентов из группы риска нарушения питательного статуса. Это позволяет защитить их от прогрессирующей потери массы тела и развития связанных с этим осложнений.

Скрининг и мониторинг недостаточности питания должны проводиться на протяжении всего лечения, что важно для оценки динамики нутритивного статуса онкологических пациентов

Как организовать питание при химиотерапии онкологии

Питание при химиотерапии рака отличается от рациона обычных людей, и это связано не только с проводимым лечением, но и с общим состоянием организма. Поэтому рекомендуется придерживаться ряда принципов, в первую очередь для увеличения общей калорийности рациона.

Пища при раке молочной железы должна содержать 1,2-1,5 г белка на килограмм веса. Как этого добиться:

  • ешьте продукты, богатые животным и растительным белком — мясо, рыба, молочные продукты, соя, бобовые;
  • при приготовлении продуктов замените воду на молоко, везде, где это можно —выпечка, каши, супы, блины и др.;
  • можно заменить низкокалорийные напитки высококалорийными, например, пить не воду, а соки, коктейли, горячий шоколад и какао;
  • перекусывайте. Для этого используют шоколадные батончики, батончики-мюсли, печенье и др. Используйте сыр во время перекусов, его можно намазывать на овощи, фрукты, крекеры, мюсли, выпечку и многое другое;
  • добавляйте сливочное масло во все блюда, которые это позволяют — каши, супы, салаты и др.;
  • для увеличения калорийности можно употреблять мёд, сухофрукты, паштеты, шоколад.

Как повысить калорийность рациона в условиях тошноты, рвоты и отвращения к еде? Возможно, будут полезны некоторые из этих советов:

  • ешьте маленькими порциями 6-10 раз в день;
  • возбуждающе действуют на аппетит запахи разных специй и свежей выпечки;
  • ешьте «красивую» пищу разных цветов и текстур;
  • ешьте в приятной компании и обстановке, сервируйте блюда на красивой посуде в тарелках большого размера;
  • соблюдайте питьевой режим. Не менее 30 мл/кг воды в день;
  • чтобы устранить сухость во рту, можно пососать леденцы или прополоскать рот подкисленной водой;
  • для снятия горечи во рту можно пососать лимонную или мятную конфету.

Побочные эффекты химиотерапии

Рак – тяжёлое заболевание, которое требует от пациента немалых физических и эмоциональных сил для лечения. Побочные эффекты, среди которых не только физиологические, но и психологические страдания, многих выбивают из колеи, заставляя замкнуться, отгородиться от внешнего мира. Это часто приводит к ухудшению общего состояния больных раком.

Наиболее частые побочные эффекты при лечении химиотерапией:

  • тошнота, рвота, диарея/запор;
  • головокружение, слабость, апатия;
  • нарушение координации движений;
  • алопеция (выпадение волос), повреждение ногтевых пластин;
  • кожные заболевания;
  • лейкопения, тромбоцитопения, эритропения;
  • изменение вкусовых ощущений или полная потеря аппетита;
  • заболевания ротовой полости (стоматит, мукозит);
  • онемение конечностей;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • кровотечения;
  • неврозы, стресс, депрессия.

Это лишь небольшая часть побочных эффектов при лечении рака химиопрепаратами. Реакция организма зависит не только от его индивидуальности, но и от применяемых средств. Если больному раком назначают для лечения лекарства таргетной терапии, то проблем с ЖКТ скорее всего не будет. У таких пациентов почти не бывает тошноты, рвоты, изжоги, поносов и запоров. Также большую роль играет предподготовка к лечению, которая позволяет провести реабилитацию большинства хронических заболеваний. Это помогает избежать их обострения после химиотерапии и быстрее восстановиться.

Нейропатия

Для большинства побочных действий химиотерапии есть много эффективных средств. Нейропатия (токсическое воздействие химиопрепаратов на периферические нервы), к сожалению, не лечится. Нейротоксичность побороть пока невозможно, за ней можно только наблюдать, проводить оценку силы воздействия препарата и при необходимости менять схему лечения (убрать препарат, уменьшить дозу). Можно снять нейропатическую боль (обезболивающими), вылечить нейропатию нельзя. Ее симптомы могут уменьшиться со временем.

Симптомы: покалывание в кончиках пальцев рук и ног, нарушение двигательной функции, онемение. После отмены химиопрепаратов нейропатия может усиливаться в течение нескольких месяцев и уходить долго.

Питание после онкологии

Питание после онкологии зависит от общего состояния организма и особенностей проведённого лечения. Ниже даны общие рекомендации, которые позволят быстрее восстановиться и решить ряд возможных на фоне и после лечения проблем.

Из общих рекомендаций можно дать следующие:

  1. Выбирайте продукты с низкой жирностью. Обогатите рацион продуктами, богатыми витаминами, минералами, пищевыми волокнами и фотохимическими веществами. В качестве примера последних можно привести ликопин в томатах, ресвератрол в кожуре винограда, куркумин. Они обладают антиоксидантным действием и могут защищать от рака.
  2. Включайте в свой рацион доступные вам овощи и фрукты. Предпочтение отдавайте тем, которые не содержат крахмал — все виды капусты, салатная зелень, баклажаны, огурцы, кабачки, томаты, морковь, свёкла, бобовые (в частности, фасоль). Сюда относят цельнозерновой и мультизлаковый хлеб, каши, хлопья с отрубями, те же овощи и фрукты, бобовые (фасоль, чечевица, горох).
  3. Выбирайте постное мясо, птицу готовьте без кожи, рыбу запекайте. Когда готовите блюда, пользуйтесь методами, которые не требуют или требуют минимум жиров, например, тушите, варите, запекайте, готовьте на пару.

Как бороться с запорами:

  • постарайтесь больше двигаться;
  • пейте достаточное количество жидкости — не менее 30 мл/кг;
  • употребляйте не менее 500 г сезонных овощей.
  • постепенно добавить в рацион клетчатку (от 5 гр);
  • исключите из рациона продукты, способствующие запорам — сдобу, рис, бананы и др.;
  • употребляйте компоты из сухофруктов. За час до сна можно выпить один стакан кефира или другого кисломолочного продукта.

Как бороться с диареей:

  • ешьте бананы, яблоки, рис и тосты;
  • исключите продукты, стимулирующие перистальтику кишечника — сырые овощи, фрукты, кофе, цельное молоко и др.;
  • пейте больше жидкости8
  • по возможности, соблюдайте постельный режим.

Как бороться с изжогой:

  1. Ешьте только в вертикальном положении.
  2. Принимайте пищу маленькими порциями 6-7 раз в день, тщательно её пережёвывайте или заранее измельчайте в блендере.
  3. Не ешьте перед сном.
  4. Ведите пищевой дневник, чтобы отследить продукты, вызывающие изжогу.
  5. Спите на боку.
  6. Исключите «тяжёлые» продукты — жирное мясо, маринады, соленья, копчёности, перловую, ячневую и пшённую каши, соусы, бобовые, капусту и др.

В данной статье мы рассмотрели основные рекомендации, однако, нужно понимать, что приоритетными должны быть рекомендации лечащего доктора, т. к. только он знаком с особенностями течения заболевания у конкретного пациента.

ФОТОГРАФИИ: unsplash.com

Стоматит

Воспаление слизистой полости рта, изъязвления (в том числе на губах и горле) могут возникнуть вследствие приема некоторых химиотерапевтических препаратов. Возможность возникновения этого побочного эффекта можно заранее обсудить с врачом.
Для профилактики стоматита необходимо соблюдать гигиену полости рта: использовать очень мягкую зубную щетку, зубную нить; полоскать полость рта 3-4 раза в день; убедиться, что зубные протезы хорошо подходят; избегать слишком холодных или горячих продуктов.
Если врач предупреждает, что вследствие химиотерапии стоматит разовьется с высокой долей вероятности (такое возможно при назначении некоторых химиопрепаратов), до начала лечения необходимо посетить стоматолога, убедиться в том, что зубы здоровы, зубные протезы (если они используются) хорошо подходят. 

Составление индивидуального рациона с учетом заболевания

Диетологи и онкологи напоминают, что диета при опухолях, расположенных в разных органах, может существенно отличаться. Базовые принципы остаются прежними, но консультация лечащего врача позволит подобрать наиболее щадящий режим питания, чтобы снизить неблагоприятное воздействие цитостатиков на организм, а также не провоцировать развитие новообразования после проведенного курса лечения. Это означает, что с учетом разновидности рака и выявленных побочных эффектов может назначаться особая диета. Например, при локализации опухоли в предстательной железе следует ограничить количество потребляемого кальция. Ежедневная норма кальция не должна превышать 600 мг, то есть половину обычных показателей для здорового человека.

Меню больного при раке поджелудочной железы

Самый правильный рацион тот, что составил хороший диетолог, с опытом в составлении диет для больных с раком поджелудочной железы, вместе с лечащим врачом, с учетом особенностей организма больного и с учетом индивидуального течения болезни.

Основываясь на этой схеме, больной может сам добавлять или иначе видоизменять рацион как ему угодно. Главное, чтобы больной не употреблял запрещенные продукты. В противном случае это может негативно повлиять на весь процесс выздоравливания организма.

Примерный рацион на неделю

Понедельник:

  • Первый прием пищи (1): Стакан киселя, без сахара и пара печеней, тоже без сахара, это могут быть галеты;

  • Второй прием пищи (2): Овсянка на воде и яблочный компот;

  • Обед (3): Котлета из рыбы на пару, овощной суп и немного рисовой каши. Компот сваренный из свежих яблок, без сахара;

  • Небольшой перекус (4): примерно 200 грамм творога (0% жира) и пару яблок;

  • Ужин (5): овощи с яйцами на пару и чай на травах;

  • Перед сном можно выпить стакан кефира и съесть немного печенья.

Вторник:

  • 1 – несколько сырников на пару и отвар из шиповника;

  • 2 – 100-150 грамм творога и чай из трав;

  • 3 – отваренная нежирная рыба, картофель запеченный, куриный бульон и стакан киселя;

  • 4 – салат из овощей, 150 грамм фруктового желе;

  • 5 – отварная индейка, пюре из картошки на воде и любой компот.

Среда:

  • 1 – кружка йогурта собственного производства с добавлением свежих ягод;

  • 2 – каша рисовая с добавлением сухофруктов и стакан самодельного йогурта;

  • 3 – крем-суп из овощей, плов с курицей в мультиварке и компот;

  • 4 – каша из тыквы с сухофруктами и чай;

  • 5 – запеченный кабачок с котлетами из рыбы на пару, кисель.

Четверг:

  • Завтрак – кисель с сухариками;

  • Перекус – отвар из шиповника и запеканка из творога на пару;

  • Обед – рыбная котлета на пару, отварная цветная капуста и суп-пюре из овощей;

  • Полдник – 1-3 зефира и кружка кефира;

  • Ужин – гречка с варёной курицей, рагу из овощей и кисель.

Пятница:

  • Завтрак – домашний йогурт;

  • Перекус – пюре из тыквы;

  • Обед – тефтели на пару с пюре из овощей и рыбный бульон;

  • Полдник – желе на основе фруктов с бананами;

  • Ужин – картошка на пару, рагу из овощей и компот.

Суббота:

  • Завтрак – кисель с сухариками;

  • Перекус – 150 грамм творога и кисель;

  • Обед – перец фаршированный куриной грудкой, без кожи на пару, хлеб со злаками и кисель;

  • Полдник – запеченные яблоки;

  • Ужин – рагу из овощей с тефтелями и компот.

Воскресенье:

  • Завтрак – йогурт с печеньем или сухариками;

  • Перекус – гречка с рагу из овощей;

  • Обед – овощной суп, рыба на пару и кефир;

  • Полдник – чай с молоком и 1-2 зефира;

  • Ужин – 150 грамм куриной грудки отварной, овощи, приготовленные на пару и компот.

Стоит отметить, что описанные в статье рекомендации подходят и для больных раком поджелудочной железы вместе с диабетом.

Мы привели примерный рацион питания при раке поджелудочной железы, который сформирован на рекомендациях врачей-онкологов и диетологов. Больше информации вы можете получить на консультации у доктора

Но важно понять основные принципы построения меню для больного. Ведь никто вам не будет составлять 10 вариантов рациона

Это целиком и полностью ложиться на ваши плечи. Вдумчивый подход к питанию при злокачественных новообразованиях – важный фактор результативности лечения.

Причины нутритивной недостаточности

1. Снижение потребления пищи.

Оно может быть связано как с проявлениями самого заболевания (затруднения при проглатывании пищи, тошнота, рвота), так и с осознанным ограничением потребления пищи пациентом.

2. Нарушение усвоения питательных веществ.

Часто это связано с органическими и структурными изменениями органов ЖКТ.

3. Потеря питательных веществ.

Это может происходить на фоне рвоты или диареи в связи с основным заболеванием или в результате лечения.

4. Нарушения метаболизма (обмена веществ).

Нарушение метаболизма на фоне онкологического заболевания может быть связано с недостатком определенных питательных веществ, например, витаминов. Они участвуют во многих биологических реакциях организма. Если происходит нарушение всасывания или поступления витаминов в организм, нарушается обмен веществ в целом.

5. Психологический стресс.

Во-первых, на фоне стресса может снижаться аппетит, и, как следствие, снижаться количество потребляемой пищи. Замыкается порочный круг. Во-вторых, в организме могут запускаться механизмы, которые ускоряют распад питательных веществ.

Что нужно знать о внутривенном введении химиотерапевтических препаратов

Часто такие препараты вводятся в вену предплечья. Используют новую иглу перед каждым сеансом ХТ. Дайте врачу или медсестре знать, если чувствуете боль или жжение при введении препарата..

Для В/В ХТ часто применяют катетеры (порты), иногда с помощью помпы.

  • Катетеры. Это мягкая тонкая трубочка. Их можно установить в вену руки или в крупную вену груди. Большинство катетеров остаются в организме до окончания лечения. Внимательно наблюдайте за признаками воспаления у катетера (покраснение, болезненность в покое и при введении препарата), в случае необходимости поговорите с врачом.
  • Порты. Это маленький круглый диск из пластика или металла, который помещают под кожу. Катетер соединяет порт с крупной веной (как правило, груди). Сестра может ввести иглу в порт для введения препарата. Эту иглу могут оставить, если ХТ длится более 1 дня. Внимательно следите за признаками воспаления у порта, в случае необходимости поговорите с врачом.
  • Помпы. Часто прикрепляются к катетерам или портам. Они контролируют как много и как быстро препарат попадает в катетер или порт. Помпы могут внутренними или наружными. Большинство людей могут носить помпы с собой. Внутренние помпы помещаются под кожу хирургом.

Питание после химиотерапии

Питание после химиотерапии необходимо рациональное, полезное и сбалансированное. Выбор продуктов не должен быть однообразным. Человек с едой должен приобретать все микроэлементы и вещества, необходимые для процессов жизнедеятельности

Важно включать в меню блюда из рыбы, нежирных сортов мяса, каши, злаки, цельнозерновой хлеб грубого помола. Также необходимо повысить присутствие зелени, свежих фруктов и овощей

Они содержат в себе достаточное количество витаминов.

Ниже предоставлен перечень продуктов, на которых стоит сделать акцент:

  • Яйца, творог, молоко, отварное куриное мясо, красная икра и другие высокобелковые продукты. В течение дня минимум два приёма пищи должны содержать белок, протеин в большом количестве. Но нужно помнить об уравновешенности, не переходить исключительно на белковые блюда, подобное действие окажет негативное действие на мочевыделительные пути, а также почки.
  • Кисломолочные продукты и сыры твёрдых сортов, содержащие кальций. Употребление данной пищи укрепит иммунитет и костную ткань, поддержит образование здоровых клеток.
  • Зелень, свежие фрукты и овощи. Продукты, имеющие растительное происхождение, содержат комплекс необходимых витаминов и минералов. Также клетчатка, которая активизирует процессы пищеварительного тракта. Цитрусовые, грейпфрут и овощи красного, а также жёлтого оттенка способствуют процессу регенерации клеток, обновляют поврежденные ткани. Растительные компоненты должны содержаться при любом приёме пищи.
  • Хлебные изделия и крупы. Они содержат сложные углеводы, а также необходимые организму витамины группы В. Из круп предпочтительнее кушать гречку и овсянку, пшеничную кашу. Блюда из них могут быть самостоятельными, в виде каш, используются в качестве компонентов котлет, супов, запеканок и других блюд.

Питание после лечения рака груди

При онкологии молочных желёз придерживаться диеты нужно как перед химиотерапией, так и после. Правильно подобранное и разработанное меню предотвратит рецидив злокачественных клеток, поможет контролировать набор веса. Полезная еда предотвратит развитие сахарного диабета и повышенного давления у онкологических больных, нормализует работу кишечника. Доказано, что лишний вес способствует возвращению рака. Женщинам после курса лечения рака назначают процедуры, направленные на снижение веса.

Разрабатывая диету, когда поражена молочная железа, важно помнить о ряде моментов:

Нужно правильно рассчитывать количество калорий в день. Если масса тела выше нормы, калорийность еды снижается. Но питаться нужно комплексно, не изнуряя организм голодом.
Доминировать в рационе должны продукты растительного характера

Важно есть достаточный объём фруктов, овощей и зелени. Злаки и хлеб грубого помола обогатят организм клетчаткой.
Необходимо исключить применение жиров животного происхождения

Заправлять салаты и готовить блюда рекомендуется на рафинированных растительных маслах.
Важно получать с едой достаточно кальция. Для этого стоит делать акцент на молочных и кисломолочных продуктах, яйцах, разновидностях орехов. Онкология вымывает кальций из организма, поэтому важно пополнять его количество.
Нужно исключить употребление спиртного, алкогольных напитков. Этанол проникает в кровь, меняя её состав, всасывается в стенки желудка и разрушает их. После курса химиотерапии алкоголь вызывает серьёзные побочные действия.
Курение недопустимо для раковых больных. От вредной привычки следует отказаться.
Важны ограничения в специях, консервантах, пищевых добавках.
Употребление сахара следует свести к минимуму, избегают красного мяса и жирных продуктов животного происхождения.

Учитывая список рекомендаций, восстановление организма после химии ускорится. Нельзя пренебрегать диетой, назначенной лечащим врачом, потому что это приведёт к осложнениям, рецидиву и побочным действиям.

Питание при лучевой терапии

При проведении лучевой терапии необходимо придерживаться таких же правил, как и при химиотерапии. Но есть отдельные рекомендации, касающиеся развития определенных нежелательных эффектов.

Питание при сухости во рту

  • Держите под рукой воду, которой всегда можно сполоснуть рот.
  • Пейте больше нектаров.
  • Держите во рту замороженные ягоды и кусочки фруктов.
  • Можно сосать леденцы или конфеты.
  • При приготовлении еды используйте больше масла, сметаны или соусов.

Питание при отвращении к пище

  • Перед едой можно прополоскать рот водой.
  • Употребляйте кислые продукты — цитрусовые, морсы и др.
  • Ешьте сухие продукты — сушки, тосты, сухарики.
  • Не принимайте пищу в помещении, в котором стоит неприятный для вас запах.
  • Если есть горечь во рту, можно пососать дольку лимона или мятные конфеты.

Питание при сниженых лейкоцитах

Во время химиотерапии происходит снижение эффективности работы иммунной системы за счет уменьшения количества лейкоцитов и иммунокомпетентных клеток

Поэтому очень большое внимание уделяется предотвращению инфекционных заболеваний, в том числе пищевых инфекций. С этой целью разработаны определенные рекомендации, которые помогут свести риски к минимуму:

  • Мойте руки как можно чаще.
  • Содержите кухню, холодильник и рабочие поверхности в чистоте.
  • Следите за температурой в холодильнике.
  • Многоразовые губки замените одноразовыми салфетками.
  • Тщательно мойте все овощи и фрукты перед приготовлением, даже если вы собираетесь снимать с них кожуру.
  • Разделяйте сырые и приготовленные продукты на всех этапах до их употребления в пищу, начиная от покупки в магазине.
  • Не ешьте и не пробуйте при приготовлении блюд сырые яйца, фарш и мясо.
  • При готовке выдерживайте оптимальную температуру необходимое количество времени.

Общие сведения о раке

Ежедневно в человеческом теле образуются сотни тысяч раковых клеток. Однако, иммунная система их быстро уничтожает, посылая в очаг новообразований специальные клетки “защитники”. Данный процесс называется апоптозом или запланированной гибелью клеток. Однако, при снижении активности этих клеток, иммунная система не всегда способна распознать злокачественные антигены. В результате этого, часть мутировавших клеток остается живой, начиная, бесконтрольно размножаться. После двух-трёх делений в них закрепляются наследственные дефектные признаки. После четвёртого цикла размножения атипичные клетки трансформируются в злокачественные новообразования (онкогенез).

Факторы, провоцирующие снижение естественной противоопухолевой защиты:

  • химические канцерогены (продукты сгорания табака, пища насыщенная консервантами, промышленные отходы, синтетические фармпрепараты);
  • биологические канцерогены (вирус Эпштейна-Барр, аденовирусы, папилломавирусы, герпесвирусы).
  • физические канцерогены (радиоактивное, электромагнитное, ультрафиолетовое, рентгеновское излучения);
  • эндогенные канцерогены (токсины и шлаки, образовавшиеся в результате метаболических дисфункций);
  • генетическая предрасположенность (хромосомные дефекты).

Советы и рекомендации онкологов по питанию при и после химиотерапии

Онкологи сталкиваются с проблемой критической потери веса больных, при которой невозможно продолжение курса лечения.

В связи с этим врачи дают такие рекомендации по питанию при химиотерапии:

  • Калорийность дневного рациона – 2300 – 2500 к кал;
  • Соблюдать общие правила питания и питьевого режима при лечении рака;
  • Выяснить и свести к минимуму употребление продуктов, вызывающих тошноту и рвоту;
  • Купировать приступы тошноты лимоном, кислыми ягодами;
  • Твердую пищу заменить жидкой или протертой, температурой не более 50 градусов С;
  • Употреблять продукты белковой группы с высокими энергетическими показателями;
  • В умеренных количествах ежедневно употреблять орехи, семечки, мед, как источник микроэлементов.

Питание между химиотерапией и после завершения лечения должно оставаться диетическим, с соблюдением рекомендаций лечащего врача.

Анализы крови и ее показатели

Анализы крови во время лечения рака назначаются достаточно часто. Клинический анализ крови, как правило, проводят перед каждым новым курсом химиотерапии

Врачам важно своевременно получать эту информацию, чтобы понимать эффективно ли назначенное лечение, проверять, как реагируют на него кровь и органы (в том числе печень); наблюдать, как проходит процесс восстановления перед каждым новым курсом лечения

Лейкоциты. Если наблюдается низкий уровень лейкоцитов (нейтропения), возможно присоединение инфекции. 

Симптомы инфекции: 

— температура выше 38 градусов; 
— гриппоподобные симптомы — ломота, озноб, чувство жара; 
— одышка; 
— жжение при мочеиспускании; 
— диарея. 

Если они наблюдаются, необходимо сразу же обратиться к врачу.
Профилактика инфекции: соблюдение личной гигиены, «нет» лишним процедурам, отказ от появления в людных местах.

Тромбоциты. При низком уровне тромбоцитов повышается риск кровотечений

На что обращать внимание? После пореза не останавливается кровь; кровотечения из носа или десен; кровь в моче; черный цвет стула; синяки на теле, мелкоточечная сыпь (в местах сдавливания одеждой или обувью). При проявлении этих симптомов необходимо сразу же обратиться к онкологу

Эритроциты. Клетки, которые содержат гемоглобин. Этот белок переносит кислород по всему организму. Если его мало, может развиться анемия. Симптомы: бледность кожных покровов, усталость, одышка. О них необходимо сообщить врачу. Возможно, пациенту потребуется назначение специальных препаратов (железо, эритропоэтин), а в некоторых случаях — переливание крови. 

Начало и продолжительность нутритивной поддежки

Период, когда назначается нутритивная поддержка:

  • При исходной гипотрофии: не менее, чем за 7 суток до начала планового лечения
  • При удовлетворительных показателях нутритивного статуса: с первых дней лечения

Продолжительность проведения нутритивной поддержки:

  • Пациенты с гипотрофией, которым предстоит радикальное лечение: начало курса активной нутритивной поддержки за 7-14 дней до вмешательства
  • Пациенты, получившие радикальное лечение: раннее применение сипинга или зондового питания в восстановительном периоде

Критерии продолжительности нутритивной поддержки или показатели того, что она может быть завершена:

  • Стабилизация или увеличение массы тела (за счет мышечной массы тела)
  • Нормальные показатели уровня белка
  • Отсутствие анемии
  • Удовлетворительная физическая активность

Во время химиотерапии

Уменьшение количества еды, употребляемой при проведении курса, приводит к снижению массы тела и возникновению разнообразных сбоев в работе организма, что вызывает необходимость прерывания курса лечения. Поэтому при терапии необходимо наладить сбалансированное питание, предупреждающее уменьшение массы тела пациента, способствующее поддержке общих сил организма и увеличению сопротивляемости заболеванию.

Среди общих рекомендаций специалистов по организации питания раковых больных выделяют следующие:

  • прием пищи должен осуществляться небольшими частями, не реже 5-6 раз в сутки;
  • предпочтение следует отдавать жидким блюдам;
  • под рукой в любое время желательно иметь продукты, используемые для легкого перекуса, чаще всего фрукты;
  • рекомендуется увеличить в меню долю высококалорийных продуктов, например орехов или семечек;
  • следует употреблять большое количество жидкости в периоды между приемами пищи;
  • желательно использовать как можно больше продукции из реестра специализированного питания для пациентов с онкологическими заболеваниями.

Для улучшения аппетита, изменения работы обонятельных и осязательных рецепторов во время химиотерапии рекомендуется вводить в рацион блюда, обладающие приятным внешним видом и запахом, вызывающими аппетит, использовать различные маринады, приправы и соусы для улучшения вкуса и аромата пищи.

Нутритивная поддержка

Пациентам, которые получают длительную системную противоопухолевую терапию, показана нутритивная поддержка. Это процесс обеспечения полноценного питания с помощью ряда методов, которые, помимо обычного приёма пищи, включают искусственное питание. Нутритивная поддержка помогает организму справляться с различными заболеваниями, инфекциями, последствиями хирургических вмешательств и травм. Идеальна она и во время химиотерапии.

Питание во время такого лечения должно быть направлено на поддержание уровня биологически необходимых компонентов — макронутриентов (белки, жиры, углеводы) и микронутриентов (витамины и минералы). У пациентов с раком процессы расщепления мышечного белка ускорены, а он необходим для заживления ран, лучшей переносимости лекарственных препаратов (в том числе, химиопрепаратов), поддержания веса и сил. На фоне потери аппетита, тошноты и рвоты в качестве единственного или дополнительного источника питания можно использовать, например, смеси для питания онкологических больных. Они обогащены легкоусвояемыми компонентами и полноценным комплексом нутриентов, что позволяет в малом объеме дать организму все необходимое для нормальной жизнедеятельности. Они не вызывают у пациентов отвращение. Купить их можно в аптеке, но такие смеси имеют свои противопоказания и назначаются только по рекомендации врача.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: