Дети амазонки и дети веганов
В январе 2021 года вышло еще два интересных исследования о питании детей. Одно из них было проведено в Эквадоре — среди коренных жителей Амазонки. Ученые были обеспокоены распространением ожирения среди детей.
Было подсчитано, что энергетические траты у всех детей примерно одинаковые — независимо от того, живут они в городе, в деревне Эквадора или в США. Но если у сельских детей почти не бывает ожирения, то у детей из пригородов в среднем на 65% больше жира в организме. Более чем у трети маленьких горожан имеется избыточный вес. Оказалось, причина скрывается в плохом питании: дети из городов питаются покупной едой с рынка, а в сельской местности — более натуральными продуктами, добытыми на охоте, рыбалке или выращенными в огороде.
Фото: Milton Rodriguez / Shutterstock.com
В исследовании приводится печальная статистика: глобальный уровень избыточного веса (ожирения) среди детей и подростков вырос с 4% в 1975 году до 18% по состоянию на 2016 год. Эти цифры отражают серьезный глобальный кризис в области здравоохранения. Дети с избыточным весом часто остаются такими и во взрослом возрасте. У них более короткая продолжительность жизни и более высокий риск развития неинфекционных заболеваний, включая диабет второго типа и болезни сердца.
Но если после этой статьи вы захотели резко перевести ребенка на веганскую диету или сыроедение, то спешим вас предостеречь. Опубликованное в январе исследование Хельсинского университета говорит о негативном влиянии таких ограничений в пище. Дети вегетарианцев имеют измененный обмен веществ, сниженный уровень витаминов D и А (несмотря на регулярный прием витамина D). Их витаминный статус в целом низок, как и уровень холестерина, незаменимых аминокислот и других веществ, играющих центральную роль в развитии зрительных функций. Питание ребенка должно быть полезным, разнообразным и сбалансированным — подробнее читайте в нашем материале «Правильно ли вы кормите ребенка?».
Микробиом — ваш друг или враг
С недавних пор ученые пристально изучают совокупность микроорганизмов, живущих внутри человека. Микробиом — это все живущие в нас бактерии, грибы, паразиты, вирусы. Большинство этих микроорганизмов находятся в кишечнике, и большинство из них полезные: стимулируют иммунную систему, расщепляют пищу и помогают синтезировать ключевые витамины. За последние годы исследований было доказано, что этот ранее не замеченный внутренний «орган» весом до 2 кг отвечает за важные показатели здоровья, за настроение и даже за наши предпочтения. Было доказано, что из-за патологического микробиома может развиться аутизм, депрессия, шизофрения и другие отклонения. Недавние исследования показали, что именно кишечные бактерии напрямую влияют на развитие ожирения, появление неврологических болезней, в том числе Паркинсона и Альцгеймера.
Некоторые болезни в последнее время врачи научились лечить пересадкой кала, или, говоря по-научному, трансплантацией микробиоты. В феврале 2021 года исследователи Питтсбургского университета в США сообщили, что этим методом можно эффективно лечить даже рак кожи. Испытания на больных людях показали хорошие результаты.
В здоровом организме существует баланс патогенных и полезных микробов. Однако он может быть нарушен из-за применения антибиотиков, перенесенных заболеваний или неправильного питания. Патогенные микробы влияют на иммунитет, организм может стать восприимчивым к болезням и склонен к ожирению. Далеко не всегда полнота связана с питанием и образом жизни, просто у человека от природы может быть «микробиом толстяка».
Если вы боретесь с лишним весом и недоумеваете, откуда что берется, то можете смело пенять на питание в детстве или даже на диету вашей матери в период беременности. Об этом говорит более раннее исследование Университета Калгари, опубликованное еще в 2009 году. «Мы считаем, что диета оказывает прямое влияние на гены, которые контролируют, как наш организм накапливает и использует питательные вещества, — писала автор статьи Рейлин Реймер. — Наше исследование впервые показывает, что диета в раннем детстве может оказать огромное влияние на наше здоровье во взрослом возрасте».
Ограничения питания
Какие продукты надо исключить совсем, а какие употреблять с осторожностью?
— Кофеин быстро оказывается в грудном молоке. Не пейте больше двух чашек в день чая, кофе, горячего шоколада или напитков типа кока-колы. Отвары всевозможных трав и прочие декафеинированные напитки не создают проблем.
— Избегайте энергетических напитков, в них часто содержатся вещества, опасные для ребенка.
— Не налегайте на сладкое — питательной ценности нет, а проблемы с лишним весом могут начаться у мамы и у ребенка.
— Лучше ограничить употребление тех видов рыбы, которые потенциально могут содержать метилртуть. Это токсичное соединение образуется в результате загрязнения мирового океана и по пищевой цепочке водоросли — планктон — мелкая рыба — крупная рыба попадает к нам на стол. Избыток метилртути плохо влияет на организм. Больше всего его в крупных рыбоядных особях, ограничьте (не исключайте совсем) потребление тунца, марлина, окуня, щуки. При этом невозможно совершенно отказаться от рыбы, так как она богата незаменимыми аминокислотами (например, омегой-3), необходимыми в этот период развития малыша.
— Еще одна проблема, с которой все чаще сталкиваются кормящие мамы, — пищевая аллергия у малыша. О причинах ее возникновения у врачей нет общего мнения. Кто-то говорит о генетической предрасположенности, кто-то о плохой экологии. Аллергеном может оказаться что угодно — от молока до рыбы
В самом начале кормления каждый новый продукт вводите с осторожностью и не ешьте ничего в больших количествах. Если же вы заметили характерные раздражения и покраснения на коже ребенка, вспомните, что вы ели перед кормлением
Исключите этот продукт, и высыпания пройдут в течение 48 часов. Несложно придерживаться диеты, если речь идет о каком-то одном продукте, например гречке. Жизнь мамы во время лактации сильно осложняется, если у ребенка аллергия на молоко или глютен. Ей придется исключить из рациона все продукты с лактозой или мукой. Недостаток питательных веществ в пище компенсируйте витаминными комплексами.
Как правильно есть сладкое при лактации
Все-таки сладкое для организма женщины в период кормления грудью больше принесет пользы, чем вреда. Но простые правила при добавлении кондитерских изделий к меню соблюдать стоит:
- если выбирать между сахарным песком и рафинадом, то лучше выбрать первый вариант;
- даже в самый жаркий день не стоит пить соки, газировку, можно охладить чай или морс;
- если в какой-то момент очень хочется сладкого — можно съесть на десерт кашу с фруктами или заменить блюдо на овощное;
- сахар лучше не добавлять в чай и другие напитки;
- начинать есть сладости лучше на третий месяц со дня рождения малыша;
- увеличивать порцию сладких изделий только через несколько дней после первой пробы, и то, если реакция у грудничка отсутствует;
- покупая сладости в магазине, стоит прочитать состав и срок годности;
- не пробовать вкусняшки с явными аллергенами (молоко, мед), блюда ярких цветов (с красителем);
- любой сладкий десерт лучше заменить сухофруктами или блюдами из них, но домашнего производства.
Последствия «сладкой жизни»
Углеводы человеку в любом случае нужны. Ведь глюкоза – это основное вещество, которое питает головной мозг.
Но сахар и сладости реально могут принести большой вред здоровью, если не следить за их нормой и формой.
Про повышенную нагрузку на поджелудочную железу выше уже было сказано.
Также к самым распространенным последствиям «сладкой жизни» можно отнести:
Кариес. После употребления сладкого в полости рта образуются кислоты, которые губительно действуют на зубную эмаль. Поэтому любителям сладкого придется посещать зубного врача гораздо чаще, чем хотелось бы.
Аллергии. Это своеобразный бич нашего общества. Сейчас у каждого второго ребенка встречается пищевая или другие виды аллергии. Чаще всего дети реагируют появлением высыпаний на коже и даже отеком дыхательных путей именно на сладости.
Частично аллергии развиваются потому, что сегодня все сладости имеют «очень химический состав». Вторая причина – их предлагают детям очень рано и/или в большом количестве и разнообразии.
Лишний вес. Вполне закономерно, что когда поступает избыток глюкозы (энергии), ее нужно потратить. Но если ребенок эту энергию не тратит, то организм ее не выбросит, а отложит в запас, «на черный день».
То есть, проблемы с лишним весом ребенка непременно настигнут. А с ожирением в связке «придут» еще и проблемы с артериальным давлением и сердечно-сосудистой системой.
Все всегда пугают: «Не ешь много сладкого – будет сахарный диабет». Прямую связь между любовью к сладкому и развитием этой болезни еще не доказали. Но дети с ожирением находятся в группе риска сахарного диабета II типа.
Также сверхнагрузка на поджелудочную железу может спровоцировать нарушение обмена углеводов и как следствие – сахарный диабет. Поэтому значительная доля правды в этом утверждении есть.
Соблюдайте осторожность
- Под полным запретом находится алкоголь. В настоящее время доказано, что алкогольные напитки не только не усиливают лактацию, но и изменяют состав и объем секретируемого молока, а также негативно влияют на физическое и психомоторное развитие малыша, нарушают его сон.
- Все, что Вы употребляете, не должно содержать вредных для здоровья веществ. Это фаст-фуд, колбасы, консервы и остальные продукты, в составе которых присутствуют усилители вкуса, консерванты и другие химические добавки.
- Кормящей женщине следует ограничить репчатый, зеленый лук и чеснок. Высокое содержание эфирных масел в этих продуктах способствует тому, что эти вещества проникают в молоко и придают ему специфический вкус, вследствие чего ребенок может отказаться от груди.
- Запрещено употреблять сырое и плохо прожаренное мясо (шашлыки и др.), сырую рыбу, суши, непастеризованное молоко и молочную продукцию, сырые яйца.
- В рационе кормящей матери возможны некоторые дополнительные ограничения, если они продиктованы какими-то особыми причинами, например, индивидуальной непереносимостью того или иного продукта или заболеваниями, требующими соблюдения матерью специальной диеты. Если мама или папа ребенка страдают какой-либо из форм аллергии, то на весь период кормления грудью маме рекомендуется гипоаллергенная диета, причем набор продуктов определяется в каждом случае индивидуально.
- Многие продукты усиливают бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте и способны стать причиной газообразования и колик у малыша. К таким продуктам относятся белокочанная капуста, газированные напитки, сахар и кондитерские изделия, виноград.
Необходимо с осторожностью вводить каждый новый продукт в рацион мамы и внимательно следить за реакцией малыша. При появлении негативной реакции – аллергии или колик – продукт нужно исключить из рациона.
Почему после родов так важны именно «правильные» продукты
Тщательно отобранные и грамотно приготовленные продукты дают кормящей матери сразу несколько преимуществ: они способствуют выработке молока и нормальной лактации, помогают отрегулировать работу как собственного ЖКТ, так и процессы переваривания пищи у ребенка.
Поскольку основные питательные вещества из еды после родов быстро оказываются в составе молока, то введение в рацион «неправильных» продуктов тут же скажется на состоянии младенца. Даже при нормальном самочувствии мамы у ребенка могут возникать колики, запор, понос, аллергические реакции. Кроме того, некоторые блюда могут настолько явно влиять на вкус и запах молока, что ребенок будет отказываться от груди. А некоторые из продуктов проявляют себя как возбуждающе действующие на нервную систему малыша.
Как видите, существует довольно серьезный список нежелательных эффектов, которые могут наступить у ребенка в результате неграмотно постоенного рациона питания. Поэтому, если вы хотите, чтобы малыш спокойно спал, не испытывал боли, запоров и аллергии, постарайтесь максимально сбалансировать свое меню, подстроив его под нужды ребенка. Дополнительным бонусом от диетического питания в первое время после родов станут быстро уходящие лишние килограммы.
Чем заменить сахар пожилому человеку?
Если человек за всю свою жизнь привык есть много сладкого, то в пожилом возрасте резко отказываться от него очень опасно. Внезапное изменение привычек может спровоцировать депрессию, головные боли и головокружения. Сокращать потребление сладкого нужно постепенно.
Обычный сахар можно заменить тростниковым. Он более полезный, так как содержит в себе натрий, железо и кальций.
Глюкоза нужна нашему организму. Но получать ее можно не из тортиков, а из свеклы, яблок, болгарского перца, груш, персиков, кукурузы и цветной капусты. В них помимо глюкозы есть еще белок и клетчатка, которые очень полезны в любом возрасте.
Загляните в раздел диетического питания. Там есть печенье, хлебцы и даже шоколад с сахарным заменителем — стевией. Это натуральное растение, сладость которого пойдет только на пользу и не отложится в виде лишнего веса.
Свое отношение к сладкому нужно пересмотреть. Никто не просит полностью забывать о сахаре. Достаточно соблюдать меру. Даже если вы не любите цветную капусту или яблоки, но обожаете пирожные, то ешьте их на здоровье! Главное, не переусердствуйте. Не нужно идти на поводу у своих вкусовых привычек, но и лишать себя маленьких вкусных радостей тоже нет необходимости.
Особенности заболевания
В жизни каждого человека бывали моменты, когда он съедал пищи больше, чем надо. Результат такого переедания: тяжесть и дискомфорт в животе. Но такие ситуации случаются крайне редко, и, как правило, в моменты праздничных застолий. У человека, имеющего психологическое расстройство, процесс приема пищи не заканчивается практически никогда. При компульсивном переедании, пациент может на какой-то момент сесть на диету, но это приводит лишь к очередному срыву и еще большему обжорству.
Главным отличием этого вида пищевого расстройства от булимии является то, что человек не пытается избавиться от съеденного искусственным путем (вызывая рвоту), хотя чувство стыда его мучает достаточно сильно. Однако количество пищи, съеденное за один прием, должно быть действительно большим. Дело в том, что нередко люди, страдающие пищевыми расстройствами, считают, что едят много, но при этом количество пищи, употребляемое ими, не превышает норму. В этом случае можно говорить о других видах патологии.
Окружающие не всегда могут понять, что человек, находящийся рядом, имеет пищевое расстройство. Больной ест много лишь тогда, когда находится в одиночестве, он может запасать еду впрок, чтобы потом предаться чревоугодию.
Нередко масса тела человека, страдающего компульсивным перееданием, находится в норме. Первые признаки ожирения появляются спустя некоторое время, после начала заболевания.
Судить о наличии психологических проблем можно по таким симптомам:
- еда поглощается в количествах, значительно превышающих норму (объема пищи, достаточного для утоления голода среднестатистического взрослого человека);
- время между приемами пищи короткое — оно редко достигает 2 часов;
- человек ест жадно и очень быстро, со стороны может показаться, что он испытывает сильнейший голод;
- больной ест не потому, что проголодался. Часто поводом для очередного приема пищи становится стресс, чувство одиночества или другая эмоциональная причина;
- при компульсивном переедании человек осознает, что не в силах контролировать свой аппетит и остановиться;
- процесс поглощения пищи часто прекращается лишь при появлении боли в области желудка;
- после очередного приступа обжорства человек испытывает чувство вины. Он расстроен и несчастен настолько, что может впасть в депрессию, которая приводит к новому эпизоду переедания.
Если описанные выше симптомы присутствуют достаточно длительное время, не менее 3 месяцев, то это может свидетельствовать о наличии серьезных нарушений пищевого поведения. Справиться с данной проблемой самостоятельно при помощи диет не получится — для достижения устойчивых результатов необходимо пройти курс специальной психотерапии.
Причины возникновения компульсивного переедания
Назвать точную причину развития расстройств пищевого поведения не может никто. На сегодняшний день существует мнение, что расстройство возникает как ответная реакция организма на стрессовую ситуацию. Дать толчок к началу психогенного переедания могут такие факторы:
- Неконтролируемый голод может быть вызван нарушениями в работе гипоталамуса. Этот участок мозга отвечает за чувство насыщения — когда он перестает посылать сигналы, человек испытывает постоянный голод. Среди других биологических причин переедания специалисты называют снижение уровня серотонина.
- Нередко причинами переедания становятся особенности культурного и социального окружения. С самого рождения ребенок привыкает к мысли о том, что еда может служить наградой. Или же принятые в обществе нормы могут привести к развитию нервных расстройств у людей, которые им не соответствуют. Компульсивный едок ощущает свою несостоятельность, и на этом фоне у него развивается вторичная депрессия, приводящая к очередному приступу обжорства.
- Переедание может иметь и психологические причины. Взаимосвязь неконтролируемого приема пищи и депрессии была выявлена исследователями уже достаточно давно. К обжорству склонны люди с заниженной самооценкой, страдающие от одиночества и непонимания.
Кроме того, было отмечено, что склонность к психогенному перееданию может быть наследственной.
Рацион спустя неделю
Спустя неделю из состояния строгой диеты уже можно выходить, переходя на частое и дробное питание. После каждого приема пищи желательно выпить немного теплого чая, компота из сухофруктов, травяной напиток или клюквенный морс.
Итак: что можно есть спустя неделю после родов?
- тушеное в небольшом количестве растительного масла овощное рагу, включающее тыкву, морковь, баклажан, кабачок;
- макароны из твердых сортов пшеницы, гречневой муки или льна;
- картофельное пюре с добавлением оливкового масла;
- немного твердого сыра;
- различные виды орехов, которые вы употребляли во время беременности;
- постную говядину;
- различные кисломолочные продукты — йогурт, сметану, ряженку, кефир;
- суп на овощном или постном мясном бульоне;
- бананы, яблоки в печеном виде.
Не стоит в один день включать все эти продукты в свое меню: вводите новые блюда постепенно, в небольших количествах, тщательно наблюдая за реакцией на них организма малыша.
Источники
- Androutsos O., Perperidi M., Georgiou C., Chouliaras G. Lifestyle Changes and Determinants of Children’s and Adolescents’ Body Weight Increase during the First COVID-19 Lockdown in Greece: The COV-EAT Study. // Nutrients — 2021 — Vol13 — N3 — p.; PMID:33805678
- Verdonschot A., de Vet E., van Seeters N., Warmer J., Collins CE., Bucher T., Haveman-Nies A. Caregivers’ Role in the Effectiveness of Two Dutch School-Based Nutrition Education Programmes for Children Aged 7-12 Years Old. // Nutrients — 2021 — Vol13 — N1 — p.; PMID:33401470
- Zaborskis A., Grincaitė M., Kavaliauskienė A., Tesler R. Family structure and affluence in adolescent eating behaviour: a cross-national study in forty-one countries. // Public Health Nutr — 2020 — Vol — NNULL — p.1-12; PMID:33106205
- Sadeh-Sharvit S., Runfola CD., Welch HA., Gibbs EL., Dickens CE., Lock J., Safer DL. Parent-based prevention after parental weight loss surgery: a pilot case-series trial. // Surg Obes Relat Dis — 2020 — Vol16 — N9 — p.1321-1327; PMID:32636177
- Woolf HR., Fair M., King SB., Dunn CG., Kaczynski AT. Exploring Dietary Behavior Differences among Children by Race/Ethnicity and Socioeconomic Status. // J Sch Health — 2020 — Vol90 — N8 — p.658-664; PMID:32557667
- Yang J., Tani Y., Tobias DK., Ochi M., Fujiwara T. Eating Vegetables First at Start of Meal and Food Intake among Preschool Children in Japan. // Nutrients — 2020 — Vol12 — N6 — p.; PMID:32545520
- Wasilewska E., Małgorzewicz S., Gruchała-Niedoszytko M., Skotnicka M., Jassem E. Dietary Habits in Children with Respiratory Allergies: A Single-Center Polish Pilot Study. // Nutrients — 2020 — Vol12 — N5 — p.; PMID:32456203
- Broniarek-Machnik M., Bołtacz-Rzepkowska E. Effect of health promoting behaviours on caries prevalence in children aged 1-3 years from the Skierniewice region. // Przegl Epidemiol — 2020 — Vol74 — N4 — p.716-727; PMID:33861044
- Garcia AL., Athifa N., Hammond E., Parrett A., Gebbie-Diben A. Community-based cooking programme ‘Eat Better Feel Better’ can improve child and family eating behaviours in low socioeconomic groups. // J Epidemiol Community Health — 2020 — Vol74 — N2 — p.190-196; PMID:31727789
- Hess JM., Cifelli CJ., Agarwal S., Fulgoni VL. Comparing the cost of essential nutrients from different food sources in the American diet using NHANES 2011-2014. // Nutr J — 2019 — Vol18 — N1 — p.68; PMID:31706353
Что можно кушать кормящей маме после физиологических родов?
Для полноценной лактации и нормального развития ребенка в послеродовом периоде следует обратить особое внимание на свой рацион. Что является главным в правилах питания?
Что является главным в правилах питания?
- Если во время родов у женщины произошли разрывы в области матки и влагалища или были сделаны надрезы, то в первые дни после родов ей желательно употреблять исключительно жидкую и легкую пищу, состоящую из каш, сваренных на воде, и овощных бульонов.
- Чтобы не провоцировать возникновение геморроя, необходимо сразу отладить процесс дефекации: для этого рекомендуют употреблять крупы (кроме риса) и овощные рагу. Лучше пока отказаться от хлеба, сырых фруктов и овощей.
- Из мясных продуктов лучше предпочесть небольшие порции отварной курицы или телятины.
- Выбирая кисломолочные продукты, отдайте предпочтение тем, у которых меньше жирность.
- Обрабатывайте все продукты термическим способом и полностью исключите из меню блюда, способные вызвать аллергическую реакцию.
- Соблюдайте достаточный (не избыточный) питьевой режим. Распространенное мнение о том, что для хорошей лактации необходимо пить в два раза больше, чем обычно, является мифом. Как раз наоборот: слишком обильное питье способно вызывать проблемы с лактацией из-за застойных явлений. Старайтесь пить столько, сколько необходимо для удовлетворения жажды: отдавайте предпочтение негазированной воде.
Примерное суточное меню в первый день после прихода из роддома:
- гречневая или овсяная каша, сваренная на воде;
- сваренное постное мясо или приготовленные на пару котлеты из мясного фарша;
- небольшая порция творога и стакан кефира;
- картофельное пюре на воде;
- банан (не более одного в день).
Использование сахарозаменителей
Необходимо помнить, что кормящим грудью нельзя употреблять:
- ксилит;
- сорбит;
- аспартам и другие синтетические средства.
Сахарозаменители, попавшие в материнское молоко, а оттуда – в организм младенца, не будут переработаны, у малыша еще нет для этого средств. Некоторые из заменителей – например, аспартам, при переваривании превращаются в метиловый спирт, являющийся сильнейшим ядом. Синтетический заменитель цикламат и вовсе запрещен в странах Евросоюза. Один из старейших заменителей – сахарин – разрушительно воздействует на желудочно-кишечный тракт, поэтому матери он так же вреден, как и ребенку.
Отказ от употребления сладкого при кормлении возможен по медицинским показаниям. Какие же возможны варианты, если возникнет такая необходимость? Лучшими средствами будут фруктоза или заменители на основе стевии – это растение, произрастающее в Бразилии и Парагвае, использовалось индейцами в качестве подсластителя веками. Употребление стевии способствует лечению ожирения и гипертонии.
О чем надо помнить
Хотя сладкое при грудном вскармливании не противопоказано, до месячного возраста количество нужно существенно ограничить. Без вреда для здоровья новорожденного можно употреблять галетные печенья, сухарики и запечные яблоки. Да и пока ребенку не исполнится 3 месяца, чрезмерно увлекаться сладким тоже не стоит. Пока в кишечнике малыша не сформировалась микрофлора, избыток сахара отражается на его самочувствии, проявляется коликами, доставляя страдания ребенку, беспокойство и волнение маме. Не исключена и аллергическая реакция, поэтому следует наблюдать за поведением малыша после их употребления.
Когда процесс придет в норму, можно расширить рацион, к примеру, приготовить белковое безе. Через полгода уже разрешается съесть маленький кусочек любимого торта домашней выпечки, позволить себе немного шоколадных конфет. Все это будет безопасным в том случае, если ребенок не страдает аллергией, но начинать надо с маленького количества новой пищи.
Маме-сладкоежке, важно помнить, что период лактации — время, когда закладывается основа здоровья малыша. От ее сдержанности и внимательности будет зависеть его состояние в будущем. Поэтому стоит немного потерпеть и ограничить себя в сладостях
Ведь совсем скоро ребенок подрастет, перестанет сосать грудь, и можно будет вернуться к привычному рациону
Поэтому стоит немного потерпеть и ограничить себя в сладостях. Ведь совсем скоро ребенок подрастет, перестанет сосать грудь, и можно будет вернуться к привычному рациону.
Какие сладости можно кушать кормящей маме без вреда для малыша
Как правильно употреблять сладкое при грудном вскармливании
В первый месяц жизни малыша всё же лучше отказаться от сладостей или готовить их самой в домашних условиях из полностью натуральных разрешённых ингредиентов.
Не следует начинать употреблять одновременно несколько новых продуктов
Важно отследить реакцию малыша на каждый из них. Сначала это не более 1–2 штук (долек, печений, конфет) в день Затем при отсутствии аллергии можно увеличить количество (но не более 4–5 штук в день)
При приготовлении сладостей в домашних условиях стараться заменять сахар сухофруктами
Это намного полезнее и безопаснее
Лучше выбирать лакомства без содержания мёда и молока (особенно в первые 6 месяцев) С осторожностью следует употреблять продукты с содержанием орехов, яиц, сливочного масла. Приобретая продукты в магазине, тщательно изучать информацию на них: состав, пищевую ценность, сроки годности
Обратить внимание на целостность упаковки
Несмотря на опасность и аллергенный характер разных видов сладостей, некоторыми из них кормящая мама может себя порадовать
Важно лишь соблюдать несколько принципов: своевременность введения этих продуктов в рацион, внимательность к малышу, знание меры и предпочтение лакомств, приготовленных своими руками