Лимон при беременности: польза и вред цитруса на разных сроках

Как определить на какой продукт возникла аллергия?

Когда речь идет о пищевой аллергии, под подозрение первыми попадают продукты “большой восьмерки аллергенов” – коровье молоко, яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя, пшеница. Также известны своими аллергенными свойствами клубника, цитрусовые, шоколад, экзотические фрукты, томаты

Вводя в рацион продукты из этого списка, мамы уже предупреждены о возможных реакциях и проявляют осторожность. Но немногие знают, что аллергия может быть абсолютно на любой продукт – даже на безобидный безвкусный и бесцветный водянистый кабачок или на кашу

На первом году жизни риск возникновения пищевой аллергии особенно велик, ведь и пищеварительная, и иммунная системы малыша продолжают “дозревать” и отлаживать свою работу. 

Именно поэтому прикорм вводят аккуратно:

  1. Новые продукты малышу дают по одному, следующий прикорм добавляют не раньше, чем через семь, а лучше 10-14 дней после прежнего.
  2. Первая порция нового продукта всегда маленькая – от четверти до половины чайной ложки.
  3. Малыша знакомят с новым прикормом в первой половине дня, чтобы вовремя заметить нежелательные реакции на продукт, если они появятся.

Если соблюдать эти простые правила, определить, на какой продукт возникла аллергия, будет просто: нежелательная реакция проявится либо сразу, либо может быть отсроченной и даст о себе знать через несколько дней. Но так как другого нового продукта в этот период малыш не получает, “виновник” будет очевиден.
Правда аллергия может быть не только пищевой, но и контактной: на пыль, шерсть животных, пыльцу растений, бытовую химию. Чтобы убедиться, что кожные высыпания, респираторные или кишечные симптомы говорят именно о пищевой аллергии, нужно полностью исключить попавший под подозрение продукт из меню ребенка и понаблюдать, наступит ли улучшение. Если симптомы исчезли – аллерген найден.

Лимон во время беременности

Итак, лимон — это цитрусовый фрукт, родиной которого являются территории Индии и Китая. Очевидно, что никакого вреда для беременных женщин он не несёт ввиду своей 100% натуральности. Однако лимон обладает весьма специфическим кислым вкусом, что говорит о наличии в его составе лимонной, яблочной, аскорбиновой кислот (витамин С), а эти компоненты хороши лишь в умеренных количествах

То есть, передозировка может вызвать обратный эффект, а потому так важно во всём соблюдать меру. Помимо указанных кислот лимон содержит в себе кальций, фосфор, железо, магний, цинк, медь и так далее

Гинеколог не будет против употребления беременной лимонов, при условии нормального течения её беременности. В некоторых случаях будущие мамочки вынуждены сесть на жёсткую диету, ограничивая себя и в потреблении кислого в том числе.

Мед с лимоном при беременности

Если вы любите мёд и употребляли его до беременности без каких-либо неприятных последствий для себя – нет никаких причин отказываться от него. Это действительно очень полезный продукт, который даст будущей маме много энергии, железа, витаминов и других ценных веществ. Часто рекомендуют смешивать мёд с лимонным соком. Если такое блюдо вам по вкусу – ешьте на здоровье.

Но тем, кто раньше никогда не ел или не любил мёд, и тем более не употреблял его с лимоном, не стоит делать это и во время беременности. Это не тот период, когда можно проводить кулинарные эксперименты. Тем более не стоит думать, что мёд с лимон – панацея «от всего» и пытаться вылечить им какое-либо заболевание, «вывести шлаки» и т. д. Самолечение при беременности запрещено и опасно!

Существуют ли противопоказания?

Учитывая достаточно агрессивное воздействие лимонной кислоты и резкий вкус лимона, при ряде состояний употреблять этот фрукт нежелательно.

Противопоказаниями к употреблению являются:

  • гастрит, язва желудка;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • острые воспалительные заболевания почек;
  • кариес и истончение зубной эмали;
  • повышенное артериальное давление.

Также нужно отметить, что хотя лимон и ускоряет выздоровление при простуде, не стоит использовать его при выраженном воспалительном процессе в горле или ротовой полости. Это может спровоцировать раздражение пораженных участков и усилить симптомы заболевания.

Применение

Лимон — это не только полезный продукт, который помогает насытить организм витаминами, но и эффективное средство, способствующее устранению ряда неприятных симптомов и болезней. Только помните, использовать его можно при отсутствии противопоказаний и после консультации с врачом.

При простуде

У беременных женщин простудные заболевания не проходят так быстро и легко, как у тех, кто не находится в интересном положении. Такая особенность обусловлена ослабленным иммунитетом будущей мамочки, необходимым для успешного зачатия и вынашивания ребенка.

В то же время справиться с гриппом и ОРВИ с помощью большинства аптечных средств не получится, так как они запрещены при беременности. В этом случае для лечения и профилактики простуды целесообразнее есть лимон, пить сок на его основе или добавлять дольки цитруса в теплый чай.

От тошноты

В начале беременности будущие мамочки от токсикоза нередко спасаются лимонными дольками, так как главным свойством любого кислого продукта является притупление тошноты. Также цитрус эффективно справляется с отрыжкой.

Специалисты рекомендуют при тошноте и отрыжке жевать тонкую дольку лимона вместе с цедрой.

От отеков

У будущих мамочек, особенно со 2 триместра, нередко появляются отеки. Справиться с ними поможет целебный напиток с цитрусом.

Для его приготовления 1-2 лимонных дольки заливают горячей водой, спустя 1-2 минуты в напиток добавляют 1 ч.л. листового черного чая. Такой напиток следует пить несколько раз в день до устранения отечности.

От изжоги

Помогает ли справиться лимон с изжогой? Мнения специалистов по этому поводу разделились. Одни считают, что цитрус способен ее усилить, другие же настаивают, что лимон устраняет изжогу.

Кто же прав? Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Поэтому рекомендуется начинать есть лимон в малом количестве, чтобы успеть отследить реакцию организма на него.

Добавлять дольки лимона следует в теплый чай

Чай с медом и лимоном

Кипяток разрушает все лечебные свойства кислого продукта. Именно поэтому его нужно заливать теплой водой или добавлять в чай после того, как жидкость станет теплой.

Для разнообразия можно пить чай с медом и лимоном, но безвреден ли он? Состав меда схож с плазмой крови человека, как бы странно это не звучало. Этот продукт, как и лимон, является отличным профилактическим и лечебным средством против гриппа и ОРВИ. Слишком горячая вода негативно влияет на лечебные свойства меда, поэтому его рекомендуется употреблять отдельно или добавлять в остывший чай вместе с дольками лимона.

Кроме противовирусного действия, мед способствует улучшению маточного кровотока, расслабляет мускулатуру матки, бронхов и сосудов, эффективно справляется с токсикозом. Воздержаться от применения продукта следует при аллергии на него.

Вода с лимоном

Соблюдение питьевого режима — важное правило в жизни каждого человека, особенно беременной женщины. В день рекомендуется пить не менее 8 стаканов воды, а чтобы не спровоцировать появление отеков, пить воду на ночь нежелательно

Пить можно только чистую фильтрованную воду. А для повышения ее пользы рекомендуется добавлять в нее сок лимона или 1-2 дольки цитруса в него.

Вода с лимоном имеет приятный вкус, отлично утоляет жажду и насыщает организм полезными микроэлементами. К тому же такой напиток является хорошей профилактикой простудных болезней.

Определение аллергии

Аллергия мамы может передаваться будущему малышу

Аптечная сеть предлагает огромное количество лекарственных препаратов, способных оказать положительный эффект и устранить симптомы заболевания

Но если дело касается ребенка, важно не просто избавиться от аллергии, но и не причинить при этом существенного вреда растущему организму. Поэтому перед современными мамами стоит сложная задача выбора лекарственного противоаллергенного препарата, способного оказать лечебный эффект и быть абсолютно безопасным для их чад

Самолечение в данном случае ни в коем случае не приветствуется, оказать правильную помощь ребенку при аллергии сможет только опытный врач. В этой статье мне хотелось бы рассмотреть особенности протекания аллергии, причины возникновения и рассмотреть набор лекарственных препаратов для лечения детей от этого недуга.

Не все симптомы, нарушающие работоспособность и хорошее самочувствие у ребенка следует относить к проявлениям аллергии. Многие из них являются признаками развития в детском организме других заболеваний. Аллергия у детей характеризуется появлением зуда, покраснением кожного покрова, чихание, слезоточивость и многое другое. Если эти признаки появились у ребенка после прогулки или контакта с определенной группой предметов, значит, организм действительно подхватил какой-либо аллерген, и заболевание стало развиваться у ребенка.

Под аллергией подразумевается целый комплекс симптоматических проявлений, обусловленный высокой чувствительностью иммунитета на чужеродные вещества или аллергены. Симптоматическими проявлениями аллергического заболевания в детском организме являются:

  1. Появление отеков;
  2. Приступы непрекращающегося чихания;
  3. Зуд на отдельных участках кожи;
  4. Сильный насморк;
  5. Слезоточивость.

Эти признаки являются самыми распространенными признаками данного заболевания в детском организме. При их обнаружении маме следует обратиться к детскому врачу, чтобы остановить развитие заболевания и предотвратить появление более глубоких симптомов. В лечебном учреждении опытные специалисты обязательно дадут полную консультацию по лечению болезни. По результатам анализов, врач сможет определить вид аллергена, вызывающим проявление аллергическим симптомов у ребенка. Шутить и пренебрегать таким заболеванием в детском организме не стоит, так как последствия халатного отношения могут быть самыми непредсказуемыми. Самостоятельно покупать и давать лекарства ребенку без консультации врача тоже не рекомендуется, так как у ребенка может развиться аллергия на компоненты самих лекарственных средств.

Примерное меню общей гипоаллергенной диеты

Для составления меню антигистаминной диеты на неделю обязательно учитывайте не только повышенную чувствительность к определенным продуктам, но и вероятность «перекрестной аллергии». Так, нередко люди, страдающие от поллиноза в период цветения березы, не переносят яблоки, сливы, лесные орехи (фундук). А повышенная чувствительность к кофе почти всегда значит активную реакцию организма на бобовые.

При выраженной реакции на коровье молоко лучше отказаться от телятины и говядины, а также сои и продуктов, содержащих желудочные ферменты крупного рогатого скота.

Непереносимость моркови может свидетельствовать и о повышенной чувствительности к петрушке, сельдерею, витамину А и каротину.

При аллергии на рыбу желательно исключить рыбу и морепродукты, а также избегать контакта с кормом для аквариумных рыбок, который изготавливается из дафнии (водной блошки).

Предложенный вариант меню гипоаллергенной диеты является ориентировочным и может быть изменен или дополнен по рекомендации врача-аллерголога или диетолога.

Первый день

Завтрак: пшенная каша с черносливом, зеленый чай.

Обед: крем-суп из цветной капусты, паровые тефтели из индейки, яблочный кисель.

Ужин: рисовая каша с отварной говядиной или нежирной свининой, обезжиренный кефир.

Второй день

Завтрак: обезжиренный йогурт, 2 сухарика из пшеничного хлеба с авокадо, чай.

Обед: тушеная капуста с рисом, компот из сухофруктов.

Ужин: гуляш из говядины, отварной картофель, груша.

Третий день

Завтрак: макароны с тушеными овощами, чай.

Обед: каша, яблоко, компот.

Ужин: отварная рыба, тушеные кабачки, кисель.

Четвертый день

Завтрак: фруктовый салат, йогурт с галетным печеньем.

Обед: постный борщ, паровые котлетки, сок.

Ужин: тушеные со свининой овощи, чай.

Завтрак: овсянка с фруктами, чай.

Обед: овощной суп с говядиной, кефир, фрукт.

Ужин: каша с овощами, кисель.

Завтрак: сэндвич с индейкой, йогурт, фрукт.

Обед: мясной суп, банан, чай.

Ужин: макароны, капустный салат, компот.

Седьмой день

Завтрак: овощная запеканка с чаем.

Обед: рагу из овощей, паровые тефтели, йогурт.

Ужин: каша с котлетой, фруктовый кисель.

Чем полезны цитрусовые для беременных

Цитрусовые можно и нужно есть во время беременности, если нет противопоказаний. Желто-оранжевые плоды повышают иммунитет, предотвращают варикоз и набор веса, слабят и снижают кровяное давление, улучшают настроение, предотвращают депрессию.

Обратите внимание на цитрусовые, которые обязательно должны быть на столе при беременности

Апельсины

Плоды богаты витаминами и минералами, которые повышают сопротивляемость организма, улучшают пищеварение. Важным компонентом является фолиевая кислота. Она гарантирует нормальное течение беременности, участвует в формировании кровеносной и иммунной систем малыша, предупреждают дефекты в развитии нервной трубки.

Лимоны

Особая польза лимонов при беременности — в большом количестве витамина С, который эффективен против простудных заболеваний. Кроме того, цитрусовые содержат мало глюкозы, что позволяет включать их в диету при гестационном диабете.

Можно ли беременным лимон?

Лайм

Лайм содержит много фолиевой кислоты, поэтому необходим для беременных женщин. Это один из самых безопасных цитрусов в плане аллергии. Он редко вызывает негативную реакцию, но может спровоцировать изжогу и раздражение слизистой желудка.

Благодаря наличию аскорбиновой кислоты и калия, цитрус укрепляет стенки кровеносных сосудов, поддерживает работу сердечной мышцы, уменьшает отеки, разжижает кровь. Высокое содержание пектина помогает вывести из организма вредные вещества, устраняет запоры. Лайм облегчает симптомы токсикоза, уменьшает отвращение к пище, стимулирует аппетит.

Грейпфруты

Грейпфруты — самые богатые из всего семейства витаминами и в то же время менее аллергенные. Они благотворно влияют на формирование костей и зубов плода, ускоряет обновление клеток будущего ребенка, содержат фолаты.

Мандарины

Являются самыми аллергенными и наименее здоровыми из всех цитрусовых. Но включать их в рацион нужно. Мандарины при беременности слабят, уменьшают отеки, улучшают аппетит и обмен веществ, повышают настроение, предупреждают развитие вирусных инфекций.

Мандарины при беременности/можно ли беременным мандарины/Буду мама

А знаете ли вы, что…

  1. Для того чтобы получить 1 кг лимонного эфирного масла, требуются около 3000 лимонов, вернее, их кожуры.
  2. Оказывается, бывают горькие и не горькие лимоны! В наших краях встречаются только горьковатые. Виной является то, что их срывают ещё незрелыми с веток, чтобы лимоны дольше могли не портиться при длительной транспортировке. Дозревают такие лимоны уже по пути к нам. Если бы их срывали уже зрелыми, жёлтыми, не было бы никакой горчинки.
  3. Лимонный запах создаёт благоприятную эмоциональную атмосферу. Именно на это и направлены эфирные масла лимона! Потому прекрасный вариант выращивать лимон дома в качестве домашнего растения.
  4. Стоит подумать о лимоне, посмотреть на его фотографию или на то, как другой человек его ест… Вы уже почувствовали повышенное слюноотделение? Этот эффект был использован для срыва духового оркестра. В первый ряд посадили ребятишек и раздали им по лимону, чтобы они их ели. В итоге музыканты смотрели на них и не могли играть на своих духовых инструментах— из-за повышенного слюноотделения.
  5. На званых обедах если и подают чернику, то только в компании с лимоном. Черника окрашивает губы, зубы и язык в чёрный цвет, а лимон благодаря своим отбеливающим свойствам эту краску снимает.
  6. Говорят, что знаменитый композитор Дмитрий Шостакович был приглашён на чай к английской королеве Елизавете II. В конце чаепития композитор достал лимон ложечкой и съел его, что тогда не было принято по этикету. Королева вышла из ситуации, повторив за ним это действие. Деваться было некуда, всем пришлось последовать их примеру. Вскоре по всей стране это стало хорошим обычаем!
  7. Необщительным спортсменам французские журналисты присуждают звание «лимона». Так Евгений Кафельников был прозван «лимоном» из-за своей сдержанности и скрытности.

 

Продукты, понижающие давление

Основу питания гипертоника должны составлять продукты, улучшающие липидный обмен, снижающие концентрацию «плохого» холестерина в крови, повышающие прочность кровеносных сосудов, ускоряющие вывод избыточной жидкости из тканей, устраняющие спазм капилляров, улучшающие работу сердечной мышцы. При составлении суточной схемы питания предпочтение лучше отдать пище, в состав которой входят витамины B4, B6, C, E, A, B8, B9, макроэлементы (калий, магний, йод, селен), полиненасыщенные жиры (омега-3).

Список продуктов, понижающих давление:

  1. Несолёные морепродукты (рыба, устрицы, гребешки, водоросли). Содержат большое количество полиненасыщенных жиров (омега-3, омега-6), аминокислот (аргинина, триптофана, лизина, треонина, тирозина), микро- и макроэлементов (селена, йода, цинка, фосфора, магния, калия). Благодаря богатому ингредиентному составу морепродукты снижают уровень вредоносного холестерина, регулируют тонус кровеносных сосудов, улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют вязкость крови.
  2. Кисломолочные изделия пониженной жирности (сыворотка, творог, сыр, кефир, йогурт, ряженка). Поставляют в организм легкоусвояемый кальций. Данный нутриент крайне важен для сердечно-сосудистой системы, поскольку уменьшает проницаемость капиллярной стенки, участвует в механизмах свёртывания крови, стимулирует регенеративный потенциал миокарда.
  3. Овощи (топинамбур, свёкла, картофель, кабачки, тыква, капуста, авокадо, баклажаны). Это природные источники пищевых волокон, оказывающие антисклеротическое и дезинтоксикационное действие на человеческий организм.
  4. Листовая зелень (петрушка, сельдерей, базилик, кинза,
  5. Фрукты, ягоды, сухофрукты (лимон, клюква, шиповник, калина, чёрная смородина, виноград, яблоки, апельсины, грейпфрут, курага, чернослив). В состав данных продуктов входят природные «укрепители» клеточных мембран (рутин, витамин C, кверцетин), которые предупреждают проницаемость капилляров при повышении давления. Помимо этого, фрукты и ягоды богаты мощными антиоксидантами (полифенолами), которые препятствуют отложению холестерина на артериальной стенке, а также усиливают выработку оксида азота, «создающего» сосудорасширяющий эффект.
  6. Нерафинированные растительные масла (оливковое, кедровое, льняное, рыжиковое). Это природные источники омега-3 жиров, снижающие концентрацию экзогенных отложений в сосудах, уменьшающие ломкость капиллярной стенки, препятствующие развитию воспалений в сердечной мышце.
  7. Цельнозерновые продукты (ржаной хлеб, отруби, зелёная гречка, бурый рис, нешлифованная пшёнка, расплющенный овёс, макароны из грубых сортов пшеницы). Незаменимая пища для гипертоников с избыточным весом, поскольку содержит «медленные» углеводы, препятствующие быстрой трансформации глюкозы в жир.

Наряду с этим, злаки – источник пищевых волокон и белковых структур, которые ускоряют выведение продуктов холестеринового обмена и стимулируют перистальтику кишечника. При регулярном потреблении цельнозерновой пищи улучшаются реологические параметры крови, снижается нагрузка на почки и печень, увеличивается проходимость капиллярного русла.

Бобовые культуры (чечевица, соя, фасоль). Чемпионы среди растений по содержанию легкоусвояемого белка. При регулярном потреблении бобовых продуктов повышается растяжимость артериальной стенки, снижается риск развития гипертрофии миокарда, уменьшается концентрация липопротеинов низкой плотности.
Травяные чаи. Подъём артериального давления, в 70 % случаев, сопровождается неврологическими расстройствами (бессонницей, сердцебиением, головными болями, тревожными состояниями)

Для снижения психоэмоциональной возбудимости в рацион гипертоника важно включать отвары из седативных трав: валерианы, мелиссы, мяты, ромашки, пустырника, хмеля, боярышника, календулы, пиона, душицы.

Возможный вред для матери и ребенка

Вред от употребления лимона во время беременности часто связан с возникновением аллергии. Негативные реакции на цитрусовые не редкость, особенно у людей, живущих в странах, где они не произрастают. Симптоматика может проявляться в появлении сыпи, зуда, трудностей с дыханием, насморка. Есть мнение, что употребление большого количества лимонов беременной может вызвать аллергию на этот фрукт у ребенка в будущем, однако это утверждение не нашло подтверждения среди врачей.

Лимон в больших количествах способствует повышению мышечного тонуса, в том числе тонуса матки, поэтому употребление цитруса следует ограничить, чтобы не спровоцировать выкидыш. Фрукт способен усугублять заболевания пищеварительного органа, сопровождающиеся повышенной кислотностью желудка и обильной выработкой желудочного сока, поскольку еще больше раздражает воспаленные стенки и стимулирует секреторную функцию пищеварительного органа.

При заболеваниях, сопровождающихся болью в горле, употребление лимона в чистом виде отрицательно влияет на состояние и без того воспаленных тканей, поэтому при простуде рекомендуется пить теплый чай с лимоном и медом. После употребления лимона нужно прополоскать ротовую полость водой, поскольку лимонная кислота, содержащаяся в фрукте, способна разъедать зубную эмаль.

Несмотря на то, что иногда лимон эффективен в борьбе с изжогой, его употребление может ухудшить состояние, делая желудочный секрет более кислым, а потому есть его в чистом виде при болезнях ЖКТ не рекомендуется. При употреблении воды с лимоном необходимо следить за тем, не усугубились ли неприятные симптомы.

Приблизительное недельное меню

Эксперты разработали приблизительное меню на каждый день, которое выглядит следующим образом:

  1. Понедельник. Начинать день лучше с рисовой каши и чая без сахара. На десерт предусмотрено яблоко. Обед состоит из мясных тефтелей, овощного супа, а запивать компотом. На ужин – чай по утреннему рецепту с винегретом.
  2. Вторник. Завтрак включает пшеничную кашу, яблоко, чай. На обед готовят перловый суп, картофельное пюре, бефстроганы, компот. Ужин ограничивается творожной запеканкой с киселем.
  3. Среда. Завтрак -гречневая каша и чай. Обед – овощной суп, тушеная капуста, мясные тефтели, компот. Завершается среда молочным супом с киселем.
  4. Четверг. На завтрак манная каша, булочка с повидлом. Обед сытный молочный суп, тушеная морковь, котлеты, компот. На ужин готовят творожник, поливая нежирной сметаной. Запивают киселем.
  5. Пятница. Завтрак – пшенная каша и чай. Обед предусматривает овощной суп, картошку, фрикадельки, компот. Ужин включает пирог с теплым молоком или какао с молоком.
  6. Суббота. Завтрак – молочный суп с вермишелью, чай. Обед может быть более сытным: перловый суп без мяса, тушеное мясо с овощами, компот. Перед сном выдается винегрет с киселем.
  7. Воскресенье. Завтрак – рисовая каша, сыр, чай. Обед включает борщ, тушеную капусту с мясом, компот. На ужин – вареная картошка со сметаной, кисель.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Приветствуются кулинарные эксперименты в пределах допустимого списка. Но все ингредиенты обязаны пройти предварительную термическую обработку. Любые соленья, как и жареное следует вовсе исключить. Упор делается на запекание и варке на пару. Альтернативой может послужить использование умной техники вроде мультиварки, пароварки.

Перед приготовлением супа обязательно должно присутствовать замачивание круп в течение двух часов, а при варке мяса смело избавляйтесь от бульона. Через время ребенок почувствует облегчение, а еще через пару месяцев разрешается постепенно возвращаться к обычному рациону, добавляя по очереди ранее исключенные продукты.

Следование диетическим предписаниям по принципу «слово в слово» поможет сохранить крохе хорошее настроение, не нарушит начинающий формирующийся иммунитет

Из-за этого столь важно придерживаться рекомендаций врача без самостоятельности и послаблений. Только тогда результат не заставит себя ждать

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фурманова Елена Александровна

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Другие статьи автора

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: