Можно ли беременным есть печень

Польза субпродуктов для беременных

Субпродуктами принято называть съедобные внутренние органы из животных и птиц: печень, сердце, почки, язык, мозги. Пользуются популярностью во многих странах, которые издавна употребляют ливер в пищу. Но, несмотря на это, большинство беременных с опаской относятся к таким продуктам, предпочитая исключать их из собственного рациона. На самом же деле, ливер, в том числе и печень, достойны внимания со стороны будущих мамочек.

Некоторые субпродукты усваиваются организмом лучше, чем диетическое мясо. Их переваривание не сопряжено с увеличенной нагрузкой на органы ЖКТ. Вместе с тем, питательных компонентов и полезных жиров достаточно для обеспечения чувства сытости на несколько часов.

Какая польза от печени во время беременности

Полезные свойства готового продукта зависят от того, какие животные или птицы были использованы для получения ливера. Одни блюда являются низкокалорийными, а субпродукты из барана или свиньи – наиболее насыщены холестерином, что не всегда полезно для беременных.

Куриная

В печени курицы содержатся:

  • витамины Д, А и С;
  • минералы магния, цинка и калия;
  • рибофлавин (витамин В) и много иных полезных составляющих.

Благодаря альфа- и бета-каротинам, фолиевой кислоте и ликопину ливер курицы можно кушать беременным с болезнями сердца, нарушенным обменом веществ, повышенной раздражительностью.

Селен, имеющийся в печени птиц, помогает преодолеть тошноту в период токсикоза. Для беременных, которые ожидают мальчика, такой элемент необходим для формирования мужских половых органов.

Главный риск в куриной печени – это способность накапливать гормоны и антибиотики, имеющиеся в комбикорме для птиц.

Свиная

Ливер свиньи немногим уступает печени птиц. Отличие только в количестве белка и углеводов. Так, если будущая мамочка имеет лишний вес изначально, стоит отказаться от такого блюда. В 100 граммах свиной печени содержится:

  • 2,2 г белка (в печени курицы 20);
  • 3,8 г жиров (в куриной 5,6-6);
  • 4,7 г углеводов, что является наивысшим показателем: курицы – 0,7 г, говядина – 3,9 г.

Свиная печень содержит в себе больше углеводов и меньше белка и поэтому тяжелее переваривается. Если женщина имела до беременности заболевания поджелудочной железы, то от такого продукта стоит отказаться в жареном виде. Отдать предпочтение стоит вареным блюдам или тушенным.

Говяжья

Говяжий ливер является наиболее безопасным продуктом во время беременности среди возможных субпродуктов птиц и скота. Крупный рогатый скот не вскармливается с таким содержанием гормонов и антибиотиков в кормах, как птица. Поэтому ценность продукции выше. Иные полезные свойства:

  • нормализует сон;
  • замедляет процесс увядания кожи;
  • стабилизирует работу сердца;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет костную систему.

Содержащийся гепарин и хром способствует очищению организма от холестерина и шлаков, нормализует работу сердечной мышцы, противодействует образованию тромбов.

Утиная или гусиная

Полезные свойства утиной или гусиной печени определяются составом. Как и рыба, гусиный субпродукт содержит в себе фосфор в достаточном количестве, который необходим для:

  • нормализации обмена веществ;
  • укрепления зубной эмали;
  • восстановления кислотно-щелочного баланса.

Излишнее количество продукта провоцирует интенсивную нагрузку на печень и поджелудочную. Оптимальное количество печени гуся или утки – 300 грамм в неделю, лучше в отварном или печеном виде.

Как применять гематоген

Гематоген сегодня можно купить как батончики, плитки или жевательные пластинки. Дозировка может быть различной: от 20 до 50 грамм. Детям от 3 до 6 лет 3 раза в день можно по 5 грамм. Детям от 6 до 12 лет назначают двукратное применение по 10 грамм. Детям от 12 до 18 лет можно 3 раза в день не более 10 грамм гематогена.

Взрослым можно 5-15 грамм 2-3 раза в сутки. Беременным дают максимум 50 грамм в день (разное количество приемов). Принимать гематоген людям любого возраста можно от 14 до 21 дней (курс). Если вы беременны, о курсе приема данного БАДа просите у врача, могут быть индивидуальные особенности. Гематоген нужно принимать между приемами пищи, чтобы произошло полноценное усвоение полезных веществ.

Гематоген можно запивать чистой водой. Но запивать молоком или другими молочными продуктами не нужно, это ухудшит процесс усвоения. Вместе с гематогеном нельзя курсами пить витамины. Если у вас есть необходимость в приеме других препаратов параллельно с курсом гематогена, проконсультируйтесь с врачом. Это серьезный вопрос, хотя вы и можете ошибочно считать иначе.

Какую печень покупать?

Наибольшей питательной ценностью обладает свежая печень, не подвергавшаяся заморозке. Срок годности такого продукта составляет 2-е суток. Если печень хранится при комнатной температуре (например, в мясных павильонах), данный период сокращается до 6 – 8 часов. По истечению данного времени печень превращается в «рассадник» паразитных инвазий (поскольку сок, вытекающий из продукта, служит питательной средой для микробов). Для увеличения срока годности продукта (до 2 – 3 месяцев) его помещают в морозильную камеру. Однако, под действием низких температур деликатес теряет свои питательные свойства. Если нет возможности приобрести свежую печень, отдайте предпочтение продукту, прошедшему только один цикл заморозки. Не более!

Признаки, сигнализирующие о повторной заморозке сырья после оттаивания:

  1. Размытые слова на этикетке, в том числе дата упаковки, фирма-производитель, сроки хранения, масса нетто.
  2. Розовые кристаллы на поверхности, неоднотонный цвет. Единожды замороженная печень имеет ровный срез с небольшим наслоением льда. При надавливании на него вода оттаивает (через 15 секунд).
  3. Оранжевая окраска куриной печени.
  4. Неприятный запах.

Вред гематогена

Некоторые люди очень любят гематоген и употребляют его как десерт без назначения врача. Но помните, что нельзя кушать это лекарственное средство, как обычную еду. Самое очевидное последствие: избыток (лишнее скопление) железа. В таких случаях вырабатываются свободные радикалы, которые могут повредить клеточные стенки или даже способствовать их разрушению.

Если в организме количество железа выше нормы, в сосудах начинает активно откладываться холестерин. А это, как мы уже писали, фактор развития такой болезни как атеросклероз. Большое количество гематогена вызывает в кишечнике процессы брожения. Это может спровоцировать такие симптомы как тошнота и даже рвота, головокружения, жидкий стул.

13 полезных свойств тыквы

  1. Тыква богата бета-каротином, проявляющим отличные антиоксидантные свойства и защищающим организм от свободных радикалов, которые стимулируют мутации клеток и приводят к развитию злокачественных образований. В тыквенных семечках много фитостеролов, которые также снижают риски развития рака, особенно рака предстательной железы.

  2. Высокое количество витамина A, C и Е, а также цинка обеспечивают здоровье кожных покровов. А тыквенные семечки спасут кожу от появления морщин, сделают ее гладкой и увлажненной. Кроме того, тыква богата жирными кислотами, в которых кожа особо нуждается. А цинк и магний помогают сделать кожу гораздо более светящейся. Потребление тыквы может также помочь бороться с бактериями, вызывающими угревую сыпь и акне.

  3. Всего лишь 5-10 граммов семян тыквы ежедневно препятствует развитию камней в почках. Также мякоть тыквы обладает легким слабительным эффектом и является отличным мочегонным средством. Что помогает избавиться от токсинов, шлаков и других нежелательных продуктов метаболизма. Мякоть тыквы способна выводить из организма излишки воды и соли, при этом, сильно не раздражая нежную почечную ткань. Поэтому тыква очень полезна людям с заболеваниями почек и мочевой системы.

  4. Мякоть тыквы содержит аминокислоту триптофан, которая отвечает за выработку гормона счастья. Включая тыкву в свой рацион, можно увеличить жизненный тонус и перестать испытывать различные депрессивные расстройства. Тыква и ее сок также обладают уникальной способностью приносить спокойный сон и излечивать от бессонницы.

  5. В самых разных странах, особенно в Китае, тыкву используют, чтобы справиться с бактериальной инфекцией, вызванной ленточными червями и другими нежелательными организмами.

  6. Чашка измельченных тыквенных семечек на 200% покрывает суточную потребность в витамине А, который, как известно, помогает поддерживать зрение в норме. Тыква также богата каротиноидами, в частности, бэта-каротином, соединением, которое обеспечивает ярко-оранжевую окраску мякоти овоща и переходит в форму витамина А.

  7. Тыква является хорошим источником клетчатки, которая помогает держать вес в норме за счет улучшения работы пищеварительной системы организма. К тому же тыква обладает удивительно низким гликемическим индексом. Это означает, что ее можно смело употреблять при сахарном диабете, так как она помогает в снижении инсулинорезистентности у таких больных.

  8. Тыквы богаты на витамин С и другие антиоксиданты, которые укрепляют иммунную систему организма, борются с вирусами и бактериями, вызывающими простудные заболевания. К тому же тыква обладает отличными противовоспалительными свойствами.

  9. Фитостеролы, содержащиеся в семечках тыквы способны уменьшать уровень так называемого «плохого» холестерина. Это свойство помогает снизить риск развития атеросклероза, тромбозов, инфаркта и инсульта. Калий и магний в составе тыквы помогают нормальной работе сердечной мышцы, снижая высокое артериальное давление и нагрузку на этот орган. Семена тыквы предотвращают развитие ишемической болезни сердца.

  10. Тыква содержит цинк, который отлично подходит для поддержания здоровья костной ткани и блокирования клеток организма, поврежденных свободными радикалами. Потребление тыквы также поможет избежать развития остеопороза и артрита.

  11. Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу тыква полезна и для волос. Калий помогает поддерживать волосы здоровыми и улучшает их рост. Цинк помогает поддерживать коллаген и таким образом играют важную роль в поддержании здоровья волос. В тыкве также содержится фолиевая кислота, важный витамин группы В, который стимулирует рост волос за счет улучшения кровообращения.

  12. Полезна тыква для процессов кроветворения. Так витамин K участвует в синтезе белков крови и костного мозга. А редкий витамин T участвует в образовании тромбоцитов, отвечающих за свертываемость крови. Он же полезен при тяжелых формах анемии.

  13. Здоровая беременность

    Тыква особенно полезна на первых сроках беременности, она помогает справиться с возникающим чувством тошноты и рвотой. А питательные и полезные вещества в ее составе безусловно необходимы как маме, так и будущему малышу.

Как и с чем сочетать субпродукт, рецепты для беременных

Расскажем о том, как приготовить вкусное блюдо и при этом не навредить своему здоровью, учитывая «интересное положение».

Три простых рецепта, таблица:

Тушеная с картофелем.

Для приготовления блюда следует промыть и очистить субпродукт, вымочить его. Потом нарезать кубиками и уложить на дно жаровни или глубокой сковородки. Измельчить лук, пассировать его на сливочном масле несколько минут. Затем добавить к печени. Поставить жаровню или сковородку на огонь. Промыть и очистить клубни картофеля, нарезать их соломкой или кубиками. Когда печень закипит – добавить овощ. Тушить на среднем огне не меньше 35 минут, предварительно залив все 2 стаканами чистой воды или бульоном. Периодически помешивать, через указанное время открыть крышку, внести специи и соль. Тушить еще 10 минут, добавить измельчённую зелень. Накрыть крышкой, выключить огонь.

Торт с печенью и сметаной.

Интересный рецепт, который можно трактовать различным образом. Предлагаем свой, упрощенный вариант. Печень измельчаем в мясорубке или делаем это с помощью блендера, можно добавить мясо, чтобы фарш приобрел однородную консистенцию. Режим лук мелко, если переносите, то возьмите чеснок. Берём сметану с низким процентом жирности. Укладываем на дно смазанной маслом сковородки, фарш из печенки, промазываем его сметанной или соусом на ее основе. Затем укладываем лук. Верхний слой – из фарша, все ровняем и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекаем торт не менее 45 минут, потом вытаскиваем из духовки, пробуем.

Рис с субпродуктами.

Можно вместо риса использовать гречку или отдать предпочтение другой крупе. Печень перед приготовлением вымачиваем в молоке, потом чистим и промываем под проточной водой. Трем на терке морковь, режем томаты и лук. Лук пассируем на сливочном масле вместе с морковью и томатами. Потом добавляем его к печени и заливаем все водой, а лучше бульоном. Добавляем крупу к другим продуктам, устанавливаем таймер мультиварки на 45 минут, выбираем программу: «тушение», можно «плов». Такой рецепт не подходит женщинам, беременность которых находится на начальном этапе развития. Ведь морковь и субпродукты запрещены в первом триместре.

Печень стоит считать универсальным продуктом, из нее можно приготовить запеканку, торт и даже блины

Главное – следовать всем правилам, не забывать о предосторожности и грамотно подбирать рецепты

Применение в народной медицине

Дикий ямс традиционно относят к женским растениям. Однако перечень показаний к его применению гораздо шире.

Как принимать дикий ямс женщинам при бесплодии

Фармацевтическая промышленность выпускает множество биологически активных добавок, содержащих экстракт диоскореи мохнатой. Таблетки и капсулы удобны в применении. Их использование согласно инструкции снижает риск появления побочных реакций.

Дикий ямс способствует нормализации гормонального фона. Известно, что повышенный уровень эстрогенов и дефицит прогестерона может провоцировать бесплодие за счет роста доброкачественных новообразований и недостаточности желтого тела. Для устранения нарушений гормонального характера специалисты назначают прием препаратов, содержащих дикий ямс, во второй фазе цикла. Дозировка составляет одну таблетку (капсула), ее принимают трижды в сутки.

Курс терапии средствами, включающими диоскорею мохнатую, длительный и варьируется от трех месяцев до полугода

Как принимать дикий ямс женщинам при климаксе

После 45 лет отмечается физиологическое угасание функции яичников, которое проявляется постепенным снижением уровня половых стероидов. Дефицит гормонов отрицательно сказывается на работе всех внутренних органов и систем. Свойства корня дикого ямса позволяют улучшать самочувствие женщин в климактерическом периоде за счет содержания растительных аналогов половых стероидов.

Схема терапии в репродуктивном цикле и менопаузе имеет существенные отличия. Это также обусловлено целями применения биологически активных добавок. После угасания функций яичников фаза цикла отсутствует. В связи с чем медикаментозные препараты, а также включающие корень дикого ямса чаи используют на протяжении трех недель. Таблетки или капсулы принимают по 1-2 штуке трижды в сутки. Максимальная доза не превышает восьми пилюль.

Внимание! После терапевтического курса с использованием средств на основе диоскореи мохнатой следует сделать перерыв, составляющий семь дней. Для восполнения дефицита половых гормонов можно принимать отвар, включающий:

Для восполнения дефицита половых гормонов можно принимать отвар, включающий:

  • порошок из корневищ ‒ 2 г;
  • кипяток ‒ 200 мл.

Средство делают следующим образом:

  1. Корень измельчают при помощи кофемолки до получения порошкообразной формы.
  2. Сырье заливают кипятком.
  3. Смесь томят десять минут на слабом огне.

Отвар из диоскореи мохнатой принимают трижды в сутки по 20 мл на протяжении трех недель для устранения проявлений климакса

От заболеваний сердца и сосудов

Употребление целебной смеси, содержащей дикий ямс, помогает предупредить развитие инфарктов, атеросклероза. Для приготовления состава берут:

  • корень растения;
  • 3 ст. л. меда.

Рекомендуем к прочтению: Акация: польза и вред, лечебные свойства

Смесь делают очень просто:

  1. Сухое сырье измельчают до состояния порошка.
  2. Корень смешивают с нектаром в соотношении 1:3.
  3. Изготовленное средство помещают в холодильник.

Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы смесь из дикого ямса употребляют трижды в сутки по 1 ст. л.

Лечение кашля

Эффект обусловлен спазмолитическими свойствами. Для устранения кашля, сопровождающего воспалительный процесс дыхательных путей, используют:

  • свежий или сушеный корень ‒ 200 или 100 г соответственно;
  • воду ‒ 5 ст.;
  • эфирное масло мяты ‒ 2 капли.

Приготовление лекарственного средства отличается простотой:

  1. Корень дикого ямса измельчают.
  2. Сырье заливают водой и кипятят на протяжении 30 минут.
  3. Жидкость процеживают, а затем добавляют масляный раствор.

Отвар дикого ямса пьют по 1 ст. дважды в сутки для устранения кашля

От бессонницы и головных болей

При заболеваниях, связанных с нарушениями работы нервной системы, целесообразно использовать настой. Средство включает:

  • 20 г сухого корня;
  • 200 мл кипятка.

Состав готовят так:

  1. Сырье мелко нарезают.
  2. Корневища заливают кипящей водой.
  3. Состав оставляют для настаивания в течение двух часов.
  4. Перед применением средство отфильтровывают.

Настой из диоскореи мохнатой употребляют по 1 ст. л. дважды в день на протяжении месяца для лечения нервных заболеваний

Можно ли пить алкоголь беременным женщинам?

Ответ однозначный — нет, спиртные напитки пить беременным нельзя. Алкоголь всегда противопоказан при беременностях. Легко проникающий по всему организму этанол разрушает белковые соединения, заставляя белок свертываться. Это может крайне негативно сказываться на зарождающиеся мозговых ткани ребенка, так как мозг человека на 40% состоит из белковых соединений.

Кроме того, появляющийся яд в организме — ацетальдегид в ходе переработки этанола в теле человека, отравляет все системы и органы человека, и, конечно же, может отравлять и плод.

Ещё не родившийся ребёнок получает все питательные вещества и кислород от матери. Выпитый матерью алкоголь будет попадать через кровь к ещё не родившемуся ребенку, создавая ему угрозу для здоровья. Этанол вызывает свертывание белка и нарушения в работе мозговых клеток и связей. Влияние этанола из крови выпившей алкоголь матери может пагубно сказаться на здоровье еще не родившегося ребёнка.

Кроме того, начавшийся перерабатываться этанол в организме матери преобразуется в ядовитое вещество ацетальдегид. Попадание его в плод будет также опасно для него. Такой яд вызывает букет заболеваний даже у взрослого здорового человека, поэтому попадание его к ребёнку будет угрожать его здоровью

Также крайне не рекомендуется пить алкоголь и кормящим грудью маленьких детей матерям. С целью подробной консультации обращайтесь к специалистам центра ДетоксМед.

Кому противопоказано есть печень при беременности

Диетологи не рекомендуют включать печень птицы или скота в рацион в момент беременности, если:

  • повышенный холестерин в крови;
  • избыточный вес, ожирение;
  • заболевания сосудов.

Такие противопоказания зависят от анамнеза беременности и наличия заболеваний в острой форме. В большинстве же случаев ливер показан и полезен при беременности на разных сроках.

Низкий гемоглобин, малокровие, анемия и упадок сил при беременности – это повод для включения в рацион субпродуктов, в частности, печени. Сбалансированный рацион позволит не только нормализовать работу внутренних органов женщины, но и обеспечит необходимыми элементами организм малыша. Печень – отличный источник легкоусвояемого белка, железа и ретинола. Главное согласовать количество продукта с врачом, уточнить возможные противопоказания и последствия.

Противопоказания для приема гематогена

Основные состояния и болезни, при которых от употребления гематогена лучше отказаться:

  • ожирение (ИМТ более 30)
  • сахарный диабет
  • возраст менее 3 лет
  • тромбофлебит
  • варикоз
  • нарушения обмена веществ
  • анемия (не железодефицитная)
  • индивидуальная чувствительность к компонентам гематогена, из-за которой могут быть аллергические реакции, вплоть до очень опасного отека Квинке

Гематоген, как и все лекарственные средства, имеет свои побочные эффекты. В основном они касаются желудочно-кишечного тракта. Данный БАД может раздражать слизистую оболочку желудка или кишечника, активировать блуждающий нерв. Потому может появиться неприятное ощущение в живота, тошнота и рвота.

Вред продукта при беременности

Куриная печень является скоропортящимся продуктом. При неправильном хранении продукт может стать опасным для здоровья.

Куриную печень не рекомендуется долго размораживать при комнатной температуре. В таком случае продукт частично утрачивает свои лечебные свойства и может спровоцировать отравление.

В печени происходит фильтрация всех токсичных веществ, которые проникают в кровь птицы. В пищу кур, которых выращивают на мясокомбинате, нередко добавляют антибиотики. В пищу птиц кладут и соответствующие добавки, которые ускоряют процесс набора веса. Поэтому печень, полученную от таких кур, трудно назвать полезным продуктом.

Каждая будущая мать должна принять решение о включении субпродукта в свой рацион самостоятельно. Предварительно рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом. Беременной женщине не следует покупать на рынке куриную печень сомнительного качества. По возможности рекомендуется приобретать субпродукты у знакомых людей, у которых имеется личное подсобное хозяйство.

  • Сало при беременности
  • Говядина при беременности
  • Шашлык при беременности
  • Куриные сердечки при беременности
  • Говяжья печень при беременности
  • Свинина при беременности

Рецепты приготовления злаков

  • Зерна овса готовят следующим способом. Помещают на 2—3 часа в воду, промывают в дуршлаге, кладут в плотно закрывающуюся посуду, заливают водой и ставят на слабый огонь или в духовку. Как только овсинки распарятся и вот-вот начнут лопаться, процесс надо заканчивать — нельзя давать зернам развариваться, иначе они на крючке не будут держаться. Можно распаривать овсинки и в дуршлаге, держа его над кипящей водой. Освобождают овсинки от шелухи уже на рыбалке и насаживают на крючок по нескольку зерен, закрывая жало. Можно ловить и на свежий, хорошо налившийся овес, не распаривая его. Насаживают его так же. На овес ловят карповых рыб поплавочной удочкой.
  • Зерна пшеницы и ржи сначала замачивают около суток в дождевой или речной воде и варят на слабом огне 2—3 часа, закрыв крышкой, добавив немного соли и сахара. Попробовав, что зерно уже раскусывается зубами, в кастрюлю добавляют 2—3 ложки размельченного подсолнечного жмыха и варят еще минут двадцать. После этого кастрюлю плотно укутывают и дают зернам упреть. Проще приготовить зерна засыпав их с вечера на четверть объема в термос и залив кипятком. К утру будет готова великолепная насадка. Хранят зерна в баночке, а чтобы они не прокисли, их заливают растительным маслом. Насаживают на крючок по нескольку зерен. Ловят карповых рыб поплавочной удочкой.
  • Перловая крупа нужна из целых зерен. Их сначала замачивают в холодной чистой воде в течение 2 часов, а затем кастрюлю ставят на слабый огонь и варят. Распаривание заканчивают после того, как зерна 5-6 минут побудут в кипящей воде. После кастрюлю укутывают и держат до остываний. Потом зерна промывают в дуршлаге сушат на чистой бумаге. Можно распарить перловые зерна и в полевых условиях. Бытовой термос заполняют зерном на 1/4 его объема и заливают кипятком на 2/3 объема. Термос плотно закрывают и оставляют в нем зерна до полутора часов, а после их высыпают в полиэтиленовый пакет и пересыпают панировочными сухарями энергично перетряхивая. К горячей перловке сухари очень хорошо прилипают и при ловле отделяясь и опадая кусочками привлекают рыбу. Хранят зерна в слегка промасленной тряпочке или в пластиковой коробочке. Насаживают опять же по нескольку штук. Ловят донкой и поплавочной удочкой леща, сазана, плотву, красноперку, густеру, уклейку и карася.
  • Пшено просеивается и промывается. На один стакан пшена берут два стакана воды. Варят на слабом огне, пока зерна не разварятся. Тогда их растирают ложкой до однородной массы, а затем кастрюлю плотно закрывают и ставят в духовку для упревания на 2—3 часа. Через каждые 20 минут кашу хорошо перемешивают, не допуская подгорания. Также варят кашу и на молоке, добавив растительного масла. Каша после упаривания становится пригодной для резания на дольки. Округленными кусочками ее и насаживают на крючок. На пшенную кашу ловят карпа, голавля, язя, плотву и карася. Годна такая насадка для поплавочных и донных снастей.

Не полезные продукты. Рекомендации по правильному питанию

Правильное питание — очень важная часть жизни любого человека, который заботится о своем здоровье. Полезные продукты питания дают достаточное количество энергии, повышают иммунитет, ускоряют процесс регенерации клеток, нормализуют функции пищеварительной системы.

Кроме того, благодаря правильной еде у человека выравнивается цвет лица, становятся крепкими волосы и ногти. Здоровый человек выглядит жизнерадостно и позитивно. Достаточно придерживаться простых рекомендаций:

Соблюдать режим питания . Нужно есть приблизительно в одно и то же время, потому что вырабатывается условный рефлекс, который запускает механизм переваривания пищи. Это позволяет снизить нагрузку на пищеварительную систему. Оптимальным считается прием пищи 4−5 раз в день небольшими порциями.
Не пропускать приемы пищи . Несоблюдение этого правила влечет за собой несколько последствий. В следующий раз можно съесть намного больше чем нужно, что нарушит процессы пищеварения. Неудовлетворенный голод истощает организм и приводит к утомлению.
Разнообразная и полезная еда . Составлять свое меню нужно таким образом, чтобы организм получал все необходимые витамины и питательные вещества. Нельзя отказываться от продуктов животного или растительного происхождения, т. к. они дополняют друг друга.
Учитывать калорийность пищи . Ежедневный рацион не должен превышать 2000−2500 кКал. Это при условии, что нет необходимости в диете. Такая норма рекомендована для того, чтобы организм получал достаточно энергии. Но это условные числа. Составлять меню нужно таким образом, чтобы калории, поступающие в организм, и расход энергии были сбалансированы.
Не торопиться во время еды

Тщательно пережевывать пищу очень важно, т. к

пищеварение начинается еще в ротовой полости. Слюнные железы вырабатывают ферменты, которые помогают расщеплять пищу. Тщательно измельченная пища гораздо быстрее переваривается в желудке.
Не употреблять вредную еду . Необходимо свести к минимуму потребление сахара и соли, исключить из рациона жареную, острую, жирную и копченую пищу. Они наносят большой вред организму. Но полностью отказываться от жиров нельзя, они способствуют построению новых клеток. Обязательно употребление рыбы. Она является источником жирных кислот.

Включить в рацион свежие овощи и фрукты . Это кладезь минералов, витаминов и полезных веществ. Они должны быть на столе каждый день. Лучше есть их сырыми, но можно готовить на пару.
В повседневном рационе обязательно должны присутствовать крупы и продукты из цельного зерна . Можно употреблять отруби, изделия из муки грубого помола. Они содержат клетчатку, которая прекрасно очищает организм от шлаков.
Не рекомендуется читать или смотреть телевизор во время еды . Отвлекаясь можно съесть больше чем нужно.
Нельзя пить во время еды или сразу после нее . Жидкость, попавшая в организм с пищей, разбавляет желудочный сок и нарушает процесс пищеварения.
Следить за состоянием ротовой полости и десен . Больные зубы или инфекции влияют на всю пищеварительную систему, угнетают иммунитет, и пища не приносит пользу организму.

Продукты, рекомендуемые к употреблению

Диетическое меню при лечении гепатита лечащий врач (диетолог) составляет таким образом, чтобы пациент более комфортно перенес агрессию вирусной атаки и токсическое влияние лекарств.

При составлении меню необходимо учитывать такие моменты:

  • сократить употребление жирной пищи к минимуму (суточная норма не превышает 70 г);
  • заменить жиры животного происхождения растительными;
  • уменьшить потребление соли и белка;
  • разрешается употреблять углеводы в ограниченном объеме (до 350 г);
  • общий объем потребляемых калорий не должен превышать суточную норму (2500 ккал);
  • соблюдать питьевой режим (не менее 1,5 л в сутки);
  • отсутствие в рационе консервантов, маринадов, копченостей, полуфабрикатов;
  • не рекомендуется употреблять при гепатите В, С бобовые (горох, фасоль, чечевицу);
  • полный отказ от вредных привычек (табакокурения, употребления алкоголя, наркотических веществ);
  • нельзя есть блюда в горячем состоянии;
  • диета при гепатите не предусматривает употребление крепких мясных бульонов;
  • продукты, содержащие едкий сок (чеснок, лук, хрен, редис, лимон) желательно использовать после термической обработки;
  • пищу следует употреблять дробно небольшими порциями;
  • вместе с диетой рациональным должно быть и потребление лекарственных препаратов.

Если пациент сомневается в том, что можно есть при гепатите, какие продукты лучше исключить из меню,  следует дополнительно проконсультироваться с врачом. Доктор составит таблицу, которая будет содержать список разрешенных продуктов при гепатите.

Диетотерапия для печени предусматривает употребление таких продуктов:

Категория Наименование полезных продуктов
Мясо Конина, телятина, индейка, кролик, говядина, курица
Колбасы «Докторская» и подобные сорта
Рыба Треска, окунь, карась, щука, сазан, осетр, сом
Яйца Вареные или в виде омлета
Жиры Растительное (кукурузное, оливковое, льняное, конопляное, подсолнечное), сливочное (с минимальным содержанием жира)
Молочнокислые продукты Творог обезжиренный, кефир, простокваша, творожная запеканка, сырники
Овощи Морковь, цветная, брюссельская капуста, баклажаны, картофель, свекла, помидоры, тыква, сухофрукты, кабачки, зеленый горошек (отварной)
Фрукты Бананы, сливы, вишня, черешня, апельсины, абрикосы, яблоки
Ягоды Клубника, земляника, арбуз, малина
Сладости Сухофрукты (инжир, финики, курага, изюм), мармелад домашнего приготовления, мед, грецкие, лесные орехи, миндаль, бездрожжевая выпечка, фруктовые пудинги
Крупы Овсяная, гречка (белая), рис, пшено, манная, пшеничная, отруби

Эти продукты можно использовать и при гепатите В у взрослых.

Составляя ежедневное меню, предпочтение лучше отдать блюдам, приготовленным «на пару», запеченным или отварным. В них не только отсутствует лишний жир, но и сохраняется большая часть витаминов и минералов. Для быстрой усвояемости продуктов желательно измельчать их с помощью блендера до однородной консистенции. Готовые блюда необходимо съедать свежеприготовленными в теплом виде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: