Калорийность вареной кукурузы

Лучшие бойлы на карпа летом

Летом рыба сыта и привередлива

Чтобы привлечь ее внимание и заставить заглотить наживку, нужны опыт и мастерство. Рыбаки со стажем советуют ловить крупного хищника, используя насадки, диаметром 20-25 мм.  Поклевок будет мало, зато вытащить можно настоящего монстра

Летом этот лакомка лучше реагирует на сладкие приманки, со вкусом клубники, ананаса банана, уважает шоколад и сливу. Добиваясь результативности, не стоит жалеть прикормки. В этом качестве используются плавающие, тонущие и пылящие прикормки и наживки. Мы изучили опыт многих опытных рыбаков. Предпочтения у каждого из них свои и совпадают они крайне редко.  Нам удалось отобрать три наиболее достойных номинанта из десятков просмотренных вариантов.

Martin Sb Classic Scopex

Продукт голландского бренда Martin Sb. Аппетитные шарики, диаметром 15 мм. Смесь представляет собой тщательно сбалансированный состав из натуральных продуктов, ароматизаторов и аминокислотного комплекса.

Полезные свойства ингредиентов сохранены, благодаря уникальной технологии производства – высушиванию готового продукта на солнце. Многолетние наблюдения за результатом использования Martin Sb Classic Scopex позволяют утверждать, что хороший клев гарантирован. Упаковка содержит 200 гр. продукта.

Достоинства:

  • Универсален, используется как наживка и прикорм;
  • Хорошо заметен в толще воды;
  • Аминокислотный комплекс гарантирует результативность рыбалки;
  • Доступная цена.

Недостатки:

Малое количество продукта в упаковке.

Van Daf Classic

Всесезонные, от голландского производителя. Изготовлены из натуральных высокопротеиновых ингредиентов высокого качества, включая казеинат кальция, яичный альбумин, рыбную муку, специи, ореховые и бобовые добавки.

Для обеспечения безусловного эффекта в состав добавлены натуральный подсластитель NHDC и масляная кислота, давно зарекомендовавшие себя весьма эффективными для карпфишинга.

Достоинства:

  • Пригодны к применению в любом сезоне;
  • Эффективны при любой температуре воды;
  • Использованы только натуральные ингредиенты;
  • Реализуется по доступной цене.

Недостатки:

Не выявлены.

Высокопитательная приманка Van Daf Classic хороша еще и тем, что расфасована в килограммовые пакеты. Предназначенный для наживки, продукт хорошо работает в качестве прикормки, которую выгоднее покупать большими упаковками.

Ffem HookBaits Monster Crab

Насадочные, от российского производителя. Попадая в водоем, они разряжаются невероятно сильным сигналом, выманивая «клиента» из самых потаенных мест. Готовятся из белков растительного и животного происхождения, быстрорастворимых питательных экстрактов.

Для достижения максимального эффекта в тесто добавлены сильнодействующие натуральные вещества собственного производства. Шарики, диаметром 13 мм, применяются как насадки и прикорм. Крабовый вкус, усиленный маслом черного перца обеспечит высокую результативность на соревнованиях. Товар упакован в банки по 100 гр.

Достоинства:

  • Качественные ингредиенты;
  • Высококалорийные добавки;
  • Сильнодействующие натуральные ароматизаторы;
  • Работает при любой температуре воды.

Недостатки:

Очень мелкая расфасовка.

Какие бойлы на карпа лучше

Однозначного ответа нет. Рыбные и овощные отлично работают летом, но не дадут ожидаемого эффекта весной и осенью. Выбор плавающих или тонущих приманок зависит от характеристик водоема. На мини не взять трофея, зато можно наловить ведро небольших экземпляров для ухи. Любой вариант может стать лучшим при определенных условиях.

Команда наших экспертов проанализировала характеристики всех номинантов рейтинга и предлагает четверку лучших, с учетом разных условий рыбалки:

  • Rhino Baits Белые специи – лучший для весеннего сезона по составу, питательности и размеру;
  • Van Daf Classic — всесезонный, питательный, универсальный;
  • Martin SB Xtra Monster Crab Aminol – рыбный, самый питательный, всесезонный;
  • Тонущие, 777 Baits (Лихоносовы) – овощной, весьма питательный, ароматный, яркоокрашенный, сохраняет форму 24 часа.

Бойлы на карпа, какие стали номинантами нашего ТОПа, все имеют отличные характеристики и каждый будет лучше других при разных обстоятельствах не для всех рыбаков. Дерзайте, купите карповые бойлы и пробуйте себя в этом увлекательном виде спорта. Не исключено, что вы станете чемпионом.

Полезные свойства кукурузы

Польза кукурузы состоит в её богатом составе. Это часто встречаемый продукт в меню у долгожителей. Он благотворно влияет на организм человека и имеет следующие полезные свойства :

  • способствует выведению вредного холестерина из крови;
  • укрепляет стенки жёлчного пузыря и улучшает его функцию;
  • очищает ЖКТ, а также улучшает обмен веществ ;
  • укрепляет нервную систему , помогает при стрессах и бессоннице;
  • улучшает иммунную систему;
  • предотвращает появление раковых клеток;
  • обладает антиоксидантными свойствами , способствует сохранению молодости;
  • помогает восстановиться организму после сильных умственных и физических нагрузок;
  • положительно влияет на репродуктивную функцию мужчин и женщин;
  • выводит алкоголь и токсичные вещества, а также лишнюю жидкость;
  • участвует в формировании мышечных тканей;
  • способствует похуданию;
  • улучшает зрение;
  • хорошо сказывается на памяти и деятельности мозга;
  • положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожного покрова;
  • помогает женщинам легче перенести климакс и месячные;
  • приносит пользу при беременности и лактации;
  • помогает при авитаминозах и анемии;
  • укрепляет зубы и способствует устранению их желтизны;
  • полезно включать этот продукт в рацион при подагре, болезнях почечной системы и печени.

Эта каша хороша для всех категорий населения, но наибольшую пользу приносит детям и пожилым людям. Детям уже с 8 месяцев можно давать кукурузу в виде каши, так как в ней находятся многие элементы для растущего организма. Она не содержит глютена, и аллергия на неё встречается очень редко, так что вероятность нанести вред детскому организму минимальна. С трёхлетнего возраста в рацион ребёнка можно включить варёную кукурузу. Малышам можно давать кукурузные палочки и хлопья, но полезных веществ в них уже намного меньше.

Сколько калорий в початке кукурузы?

Золотистые зерна злаковой культуры содержат в себе огромное количество витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов, микро- и макроэлементов. Большинство людей незаслуженно исключают кукурузу из своего рациона, опасаясь ее калорийности. А сколько калорий в вареной кукурузе? В одном початке насчитывается ориентировочно 160 килокалорий. Если вести речь о пищевой ценности отварного злака, то в стограммовой порции будет не более 121 килокалории. В отварном виде и даже с добавлением соли кукуруза полезна. Но таким блюдом можно насладиться, к сожалению, только в летний период. А вот в остальное время года производители предлагают любителям кукурузы консервированный продукт. Сколько калорий в банке кукурузы? Калорийность консервированной десертной кукурузы составляет примерно 119 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Итак, мы выяснили, сколько калорий в кукурузе консервированной и в отварных початках. В любом виде ее можно включать в диетический рацион, если к этому нет абсолютных противопоказаний.

Кукуруза бывает разных сортов. Размер початков и цвет зерен у нее также могут отличаться. Но что до состава, то он у разных сортов кукурузы похож и калорийность кукурузы также особо не отличается.

  • Сколько калорий сдержит 1 початок свежей молодой кукурузы. Энергетическая ценность 100 г кукурузы – 86-90 ккал. Определить точно, сколько калорий в одном початке свежего продукта (не подверженного термической обработке) не просто, но в принципе возможно. Если, к примеру, взять початок массой 300 г, его кочан без зерен будет весить 1/3 от массы, то есть 100 г. Остается 200 г зерен, в них будет примерно 172 ккал.

    Энергетическая ценность 100 г свежей молодой кукурузы – 86-90 ккал

  • Свежая кормовая кукуруза содержит много крахмала, поэтому в 100 г ее зерен 365 ккал.
  • Замороженная кукуруза имеет столько же калорий, сколько и свежая.
  • Вареная кукуруза содержит 123 ккал/100 г, если к ней ничего не добавлять во время варки.
  • В жареную кукурузу гриль обычно добавляют масло, так что в 100 г продукта будет 441 ккал.
  • При готовке кукурузы на пару, калорийность кукурузы будет 131 ккал/100 г.

Как видно, не обработанная кукуруза содержит не много калорий, при этом она очень питательная. Так что ее в малых количествах рекомендуют употреблять во время диет.

Интересно!

Мини-кукуруза, которую также называют Baby, более калорийная, чем простая. В 100 г ее зерен не менее 110 ккал.

Варить? Печь? Консервировать?

Сфера применения кукурузы в кулинарии необычайно широка. Из нее производят муку, крупу, отруби, а также растительное масло. Сами зерна варят, консервируют и даже пекут.

Пророщенная или свежая, как и консервированная, она может входить в состав первых блюд, салатов, закусок, рагу и сложных гарниров. Вареная кукуруза, присыпанная солью, – сама по себе прекрасное блюдо. Такую кукурузу вкусно есть, откусывая прямо с початка. Потрясающе вкусны и початки, запеченные в золе костра, – твердые снаружи и мягкие внутри, с крепким ароматом дыма, зернышки так и просятся на зуб.

Одно из самых знаменитых блюд – кукурузная каша. Сваренная из крупы, такая каша прекрасно насыщает, наполняет организм витаминами и полезными веществами, дарит заряд бодрости и сил на весь день. Особенно вкусна кукурузная каша с овечьей брынзой, приготовленным на сале омлетом и жареной рыбой. Польза для фигуры при таком рационе не предусмотрена по умолчанию, зато пиршество вкуса гарантировано! Впрочем, поданная с холодным молоком, такая каша – вполне диетическое блюдо.

Во многих странах мира с этим злаком знакомы прежде всего благодаря огромной популярности попкорна. Действительно, воздушная кукуруза – один из самых любимых видов фастфуда.

Да и польза ее, что примечательно, довольно высока – при условии, что такая воздушная закуска приготовлена лишь с небольшим добавлением растительного масла или и вовсе без него. А вот обильно сдобренная солью, жирами и искусственными красителями воздушная кукуруза принесет организму один лишь вред.

Калорийность маленькой кукурузы

В маленькой кукурузе ккал 114.

Энергетические характеристики растительной культуры следующие:

  • белковые соединения — 3,1 г;
  • углеводы — 21,8 г;
  • жиры — 1,6 г.

Мини-кукуруза отличается нежной мякотью и мелкими зернами. В перечне распространенных гибридных миниатюрных сортов:

  1. Земляничная. Отличается красным оттенком зерен.
  2. Мини Страйпед. Достигает в длину 1,5-2 м. На кусте созревают до 5-6 початков; зерна отличаются бело-красной гаммой.
  3. Ананас. имеет стандартно желтые зерна и насыщенный аромат.
  4. Минор. Вырастает до 1,5 м; вызревает на кусте до 8 початков. Белые зерна впоследствии при созревании приобретают голубоватый оттенок.

При включении культуры в рацион выводятся вредные компоненты. Антиоксидантные характеристики мини-кукурузы помогают запустить процессы омоложения клеток организма, замедлить процессы старения. Включается растительная культура в рацион детей, т.к. помогает восполнить недостаток микроэлементов и других полезных компонентов.

Мини-початки диетологи рекомендуют включать в рацион при болезнях желудка, нервной системы. В небольших початках — высокая концентрация белковых соединений, которые легко усваиваются организмом. Овощная культура оптимальна для рациона спортсменов либо вегетарианской кухни.

Высокая концентрация витамина В4 и других полезных компонентов обеспечивает следующее положительное воздействие на организм:

  • нормализация процессов метаболизма;
  • улучшение работоспособности и устойчивости к стрессовым ситуациям;
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение работы сердца;
  • профилактика и лечение болезней дыхательных путей;
  • защита мембран клеток;
  • мочегонные свойства продукта способствуют устранению избыточной жидкости из клеток;
  • снижение негативного воздействия от тяжелой пищи;
  • профилактика заболевания атеросклерозом;
  • улучшение состояния костей;
  • нормализация деятельности щитовидной железы;
  • улучшение волос, костной ткани, ногтевых пластин, зубов;
  • профилактика развития морщин;
  • регулирование уровня гемоглобина в кровеносной системе;
  • повышение эластичности дермы и т.д.

Однако не рекомендуется превышение ежедневной нормы растительной культуры. Данный продукт не рекомендован людям, имеющим аллергию и индивидуальную непереносимость. Мини-кукуруза из-за повышенной концентрации витамина К не включается в рацион тех, у кого есть опасность тромбообразования.

Польза кукурузы

Известна следующая польза кукурузы:

отварная кукуруза насыщена магнием, который полезен для здоровья сердца, сосудов, нервной системы, предупреждает процессы старения организма;

  • витамины группы В продукта необходимы для профилактики стрессов, предупреждения депрессий;
  • злак обогащен обладающим выраженными антиоксидантными свойствами витамином Е, благодаря которому снижается риск развития склероза;
  • при регулярном употреблении в пищу кукурузы тормозятся процессы развития дистрофии мышц;
  • злак уменьшает болевые ощущения, вызванные артритом;
  • содержащиеся в кукурузе кислоты снимают умственное перенапряжение, обеспечивают ускоренное восстановление организма при физическом истощении.

Рецепт Кукуруза варёная с солью в початках. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кукуруза варёная с солью в початках».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 279.7 кКал 1684 кКал 16.6% 5.9% 602 г
Белки 8.9 г 76 г 11.7% 4.2% 854 г
Жиры 4.2 г 56 г 7.5% 2.7% 1333 г
Углеводы 51.6 г 219 г 23.6% 8.4% 424 г
Пищевые волокна 8.3 г 20 г 41.5% 14.8% 241 г
Вода 31.4 г 2273 г 1.4% 0.5% 7239 г
Зола 3.735 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 46.5 мкг 900 мкг 5.2% 1.9% 1935 г
бета Каротин 0.281 мг 5 мг 5.6% 2% 1779 г
Витамин В1, тиамин 0.234 мг 1.5 мг 15.6% 5.6% 641 г
Витамин В2, рибофлавин 0.096 мг 1.8 мг 5.3% 1.9% 1875 г
Витамин В4, холин 61.1 мг 500 мг 12.2% 4.4% 818 г
Витамин В5, пантотеновая 0.411 мг 5 мг 8.2% 2.9% 1217 г
Витамин В6, пиридоксин 0.295 мг 2 мг 14.8% 5.3% 678 г
Витамин В9, фолаты 9.133 мкг 400 мкг 2.3% 0.8% 4380 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.119 мг 15 мг 7.5% 2.7% 1340 г
Витамин Н, биотин 18.072 мкг 50 мкг 36.1% 12.9% 277 г
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.1% 40000 г
Витамин РР, НЭ 2.81 мг 20 мг 14.1% 5% 712 г
Ниацин 1.567 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 292.84 мг 2500 мг 11.7% 4.2% 854 г
Кальций, Ca 51.41 мг 1000 мг 5.1% 1.8% 1945 г
Кремний, Si 51.634 мг 30 мг 172.1% 61.5% 58 г
Магний, Mg 92.79 мг 400 мг 23.2% 8.3% 431 г
Натрий, Na 1074.01 мг 1300 мг 82.6% 29.5% 121 г
Сера, S 105.67 мг 1000 мг 10.6% 3.8% 946 г
Фосфор, P 261.1 мг 800 мг 32.6% 11.7% 306 г
Хлор, Cl 1666.78 мг 2300 мг 72.5% 25.9% 138 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 378.7 мкг ~
Бор, B 232.4 мкг ~
Ванадий, V 80.03 мкг ~
Железо, Fe 3.266 мг 18 мг 18.1% 6.5% 551 г
Йод, I 3.56 мкг 150 мкг 2.4% 0.9% 4213 г
Кобальт, Co 4.967 мкг 10 мкг 49.7% 17.8% 201 г
Марганец, Mn 0.949 мг 2 мг 47.5% 17% 211 г
Медь, Cu 260.02 мкг 1000 мкг 26% 9.3% 385 г
Молибден, Mo 31.751 мкг 70 мкг 45.4% 16.2% 220 г
Никель, Ni 72.112 мкг ~
Олово, Sn 24.87 мкг ~
Селен, Se 24.028 мкг 55 мкг 43.7% 15.6% 229 г
Титан, Ti 24.01 мкг ~
Фтор, F 325.95 мкг 4000 мкг 8.1% 2.9% 1227 г
Хром, Cr 6.88 мкг 50 мкг 13.8% 4.9% 727 г
Цинк, Zn 1.5143 мг 12 мг 12.6% 4.5% 792 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 50.089 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.184 г ~
Сахароза 0.966 г ~
Фруктоза 0.167 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.36 г ~
Валин 0.369 г ~
Гистидин* 0.228 г ~
Изолейцин 0.272 г ~
Лейцин 1.124 г ~
Лизин 0.22 г ~
Метионин 0.105 г ~
Метионин + Цистеин 0.255 г ~
Треонин 0.22 г ~
Триптофан 0.061 г ~
Фенилаланин 0.404 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.738 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.694 г ~
Аспарагиновая кислота 0.509 г ~
Глицин 0.307 г ~
Глутаминовая кислота 1.563 г ~
Пролин 0.957 г ~
Серин 0.448 г ~
Тирозин 0.334 г ~
Цистеин 0.149 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 70.251 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.026 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.43 г ~
18:0 Стеариновая 0.026 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.964 г min 16.8 г 5.7% 2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.061 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.887 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.026 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.014 г от 11.2 до 20.6 г 18% 6.4%
18:2 Линолевая 1.967 г ~
18:3 Линоленовая 0.088 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 4%
Омега-6 жирные кислоты 1.9 г от 4.7 до 16.8 г 40.4% 14.4%

Энергетическая ценность Кукуруза варёная с солью в початках составляет 279,7 кКал.

Порция = 106 гр (296.5 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность вареной консервированной кукурузы

Сладкие сорта злака пользуются большой популярностью при приготовлении салатов и супов. Лучше всего для такого рода диетических блюд подходят консервированные зерна. Это особый вид вареной кукурузы, который при закатывании подвергается стерилизации. Энергетическая ценность такого продукта зависит от рассола. В общем случае калорийность вареной кукурузы в консервированном виде составляет около 115 ккал. Получается, что закатанные зерна являются оптимальным средством борьбы с лишними килограммами. Также стоит отметить, что калорийность консервированной в домашних условиях кукурузы будет еще меньше, так как в рассоле не будут использоваться различные вредные производственные добавки.

Сколько калорий в кукурузе

Кукуруза бывает разных сортов. Размер початков и цвет зерен у нее также могут отличаться. Но что до состава, то он у разных сортов кукурузы похож и калорийность кукурузы также особо не отличается.

  • Сколько калорий сдержит 1 початок свежей молодой кукурузы. Энергетическая ценность 100 г кукурузы – 86-90 ккал. Определить точно, сколько калорий в одном початке свежего продукта (не подверженного термической обработке) не просто, но в принципе возможно. Если, к примеру, взять початок массой 300 г, его кочан без зерен будет весить 1/3 от массы, то есть 100 г. Остается 200 г зерен, в них будет примерно 172 ккал.

    Энергетическая ценность 100 г свежей молодой кукурузы – 86-90 ккал

  • Свежая кормовая кукуруза содержит много крахмала, поэтому в 100 г ее зерен 365 ккал.
  • Замороженная кукуруза имеет столько же калорий, сколько и свежая.
  • Вареная кукуруза содержит 123 ккал/100 г, если к ней ничего не добавлять во время варки.
  • В жареную кукурузу гриль обычно добавляют масло, так что в 100 г продукта будет 441 ккал.
  • При готовке кукурузы на пару, калорийность кукурузы будет 131 ккал/100 г.

Как видно, не обработанная кукуруза содержит не много калорий, при этом она очень питательная. Так что ее в малых количествах рекомендуют употреблять во время диет.

Интересно!

Мини-кукуруза, которую также называют Baby, более калорийная, чем простая. В 100 г ее зерен не менее 110 ккал.

Рецепты приготовления

Кукуруза вареная калорийность, которой не является ограничением для включения ее в диетическое меню, будет восполнять организм полезными микроэлементами. Питание на этот период можно сделать интересным и разнообразным. Есть много способов приготовления злака, что позволяет каждый день пробовать что-то новое.

Отварная кукуруза

Это один из самых простых вариантов приготовления продукта. Блюдо простое, но достаточно вкусное и ароматное. Здесь нужно только выдержать время термической обработки, чтобы зерна стали мягкими и сочными.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 2 початка;
  • соль – 5 г;
  • вода – 2 л.

Технология приготовления:

  1. Початок нужно освободить от листьев и метелки, промыть теплой водой от внешних загрязнений, удалить поврежденные и испорченные зерна.
  2. Выложить кукурузу в кастрюлю, а промытые листья сверху. Залить водой и поставить на конфорку.
  3. После закипания воды нужно уменьшить огонь и варить до готовности – 30 мин. для молодых початков, 3 часа для зрелых.

Салат с кукурузными зернами

Это интересное и легкое блюдо, где собраны ингредиенты с богатым витаминным составом. Салат довольно сытный, несмотря на диетический набор продуктов. Готовится он просто, не требуя много времени.

Необходимые продукты:

  • кукуруза консервированная – 600 г;
  • сельдерей – 200 г;
  • салат – 100 г;
  • петрушка – 150 г;
  • маслины (без косточек) – 50 г;
  • горчица – 10 г;
  • мед – 10 мл;
  • уксус винный – 50 мл;
  • бульон (куриный) – 60 мл;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление:

  1. В отдельной миске соединить горчицу, мед, бульон и уксус с чесноком (мелко порезанным). Тщательно перемешать до однородного состояния.
  2. Сельдерей порубить на ровные кружки, а салат соломкой или просто порвать руками.
  3. Маслины можно просто разрезать пополам.
  4. Петрушку измельчить при помощи ножа.
  5. В большом блюде смешать все ингредиенты и заправить соусом. Перемешать.

Кукурузная каша

Это блюдо отлично подойдет и взрослым, и детям. Готовится каша быстро, поэтому можно приготовить на завтрак. Это станет отличным вариантом для заряда энергии организму перед трудовым днем.

Ингредиенты:

  • крупа – 100 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль – 7 г.

Процесс приготовления:

  1. Наполнить сотейник водой и нагреть на среднем огне.
  2. Всыпать в кипящую воду крупу, постоянно помешивая.
  3. Огонь надо уменьшить после того, как закипит вода.
  4. Варить до готовности на медленном огне 7-10 мин.
  5. Добавить соль и тщательно перемешать.

Отвар из кукурузных рылец

Напиток рекомендуется употреблять каждый день, что будет способствовать снижению веса и наполнять организм необходимыми минералами. Хранить готовый отвар более суток нельзя, поэтому готовить его надо каждое утро. За 30 мин. до приема пищи требуется выпить 1/3 стакана.

Набор ингредиентов:

  • вода – 250 мл;
  • кукурузные рыльца – 1 ч.л. сухих или 1 ст.л. свежих.

Технология приготовления:

  • Нагреть в сотейнике воду.
  • Высыпать в кипяток рыльца – варить около 1 мин.
  • Оставить на 1 час, чтобы настоялся отвар. Солнечные лучи не должны попадать.
  • Перед употреблением процедить через сито.

Настой из кукурузных рылец

Напиток отличается от отвара тем, что концентрация получается более насыщенной. Пить нужно за 30 мин. до приема пищи – не более 1 ст.л. Настой можно хранить в холодильнике до 48 часов.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • кукурузные рыльца – 60 г.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить.
  2. В термос или сотейник, укутанный в теплую ткань, всыпать рыльца и влить кипяток.
  3. Дать настояться в течение 3 часов.
  4. Перед употреблением процедить.

Настойка из кукурузных рылец со спиртом

Это насыщенный и полезный напиток, который принимается внутрь перед едой – за 30 мин. Пить за один раз разрешается не более 30 капель. Хранится готовый настой в прохладном месте (холодильнике) до 21 дня.

Ингредиенты:

  • кукурузные рыльца – 100 г;
  • спирт – 100 мл.

Приготовление:

  1. В стакане или банке соединить ингредиенты.
  2. Закрыть крышкой и поставить в темное место.
  3. Оставить на 21 день
  4. Перед приемом пропустить через сито.

Состав

Зерно кукурузы – настоящая кладовая важных и необходимых для человека минеральных веществ: солей кальция, калия, железа, магния, фосфора, витаминов В, Е, РР, соединений хлора, меди, серы, селена, мышьяка, золота и т.п. – всего 26 элементов из периодической системы Менделеева.

В белке кукурузы содержатся такие незаменимые аминокислоты, как лизин и триптофан, которые самостоятельно не синтезируются в организме.

Какие витамины и минералы содержатся

Из жирорастворимых витаминов в кукурузе присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Витамины:

  • витамин PP — 2,1 мг;
  • холин — 71 мг;
  • бета-каротин — 0,32 мг;
  • витамин A — 53 мкг;
  • витамин B1 — 0,38 мг;
  • витамин B9 — 26 мкг;
  • витамин E — 1,3 мг;
  • витамин H — 21 мкг.

Макроэлементы:

  • калий — 340 мг;
  • фосфор — 301 мг;
  • сера — 114 мг;
  • магний — 104 мг;
  • хлор — 54 мг;
  • кальций — 34 мг;
  • натрий — 27 мг.

Польза и вред для здоровья

Полезные свойства кукурузы обусловлены тем, что витамины и полезные вещества из этого растения быстро усваиваются организмом. Кукуруза нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выработку половых гормонов, препятствует старению организма и развитию раковых клеток. Она благоприятно влияет на репродуктивную систему женщины, облегчая боли при менструациях и снижая симптомы климакса.

Вопреки распространенному мнению, кукуруза не модифицируется. Такой процесс происходит только с теми сортами, которые отправляются на масляную переработку. Обычная же кукуруза, которую мы потребляем в пищу, не вредит ни здоровью, ни фигуре.

Растение используют с лечебной целью в народной медицине и в косметологии. Початки кукурузы в отварном виде употребляются при запорах, болезнях печени, подагре, нефритах, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Маска на основе кукурузы — это эффективное средство при различных видах пигментации на лице (в том числе возрастной). Она поможет выровнять кожу и избавиться от рубцов и следов акне (угревой сыпи).

Кукуруза, как и любой продукт, может оказывать негативное воздействие на организм:

  • у некоторых людей провоцирует аллергические реакции: при индивидуальной непереносимости этого продукта или при склонности к аллергии придется исключить его из меню;
  • превышение норм употребления приводит к вздутию живота, развитию метеоризма, нарушению стула;
  • вещества, содержащиеся в продукте, повышают свертываемость крови.

Вред и предостережения

Несмотря на то что кукуруза является низкокалорийным и очень питательным продуктом, у нее есть несколько противопоказаний. Во-первых, этот злак наносит вред людям с повышенным уровнем свертываемости крови и тромбозом. Также он противопоказан при болезнях ЖКТ и дистрофии. Врачи не рекомендуют чрезмерное употребление этого продукта пациентам с проблемами пищеварительной системы, тем более при язвах. Противопоказан злак и маленьким детям, а также пожилым людям. Запрет распространяется на кукурузу в любом виде приготовления. Кроме того, продукт противопоказан в строгих диетах.

Кукуруза: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,27 г

Жиры 1,35 г

Углеводы 18,7 г

86
килокалорий

Общая информация
Вода 76,05 г
Энергетическая ценность 86 ккал
Энергия 360 кДж
Белки 3,27 г
Жиры 1,35 г
Неорганические вещества 0,62 г
Углеводы 18,7 г
Клетчатка 2 г
Сахар, всего 6,26 г
Углеводы
Сахароза 0,89 г
Глюкоза (декстроза) 3,43 г
Фруктоза 1,94 г
Крахмал 5,7 г
Минералы
Кальций, Ca 2 мг
Железо, Fe 0,52 мг
Магний, Mg 37 мг
Фосфор, P 89 мг
Калий, K 270 мг
Натрий, Na 15 мг
Цинк, Zn 0,46 мг
Медь, Cu 0,054 мг
Марганец, Mn 0,163 мг
Селен, Se 0,6 мкг
Витамины
Витамин С 6,8 мг
Тиамин 0,155 мг
Рибофлавин 0,055 мг
Никотиновая кислота
1,77 мг
Пантотеновая кислота 0,717 мг
Витамин B-6 0,093 мг
Фолаты, всего 42 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 42 мкг
Фолиевая кислота, DFE 42 мкг
Холин, всего 23 мг
Витамин A, RAE 9 мкг
Каротин, бета- 47 мкг
Каротин, альфа 16 мкг
Криптоксантин, бета 115 мкг
Витамин A, IU 187 МЕ
Лютеин + зеаксантин 644 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,07 мг
Токоферол, гамма 0,15 мг
Витамин К (филлохинон) 0,3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,325 г
10:0 0,003 г
12:0 0,001 г
14:0 0,001 г
15:0 0,001 г
16:0 0,262 г
17:0 0,001 г
18:0 0,045 г
20:0 0,007 г
24:0 0,003 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,432 г
14:1 0,002 г
16:1 недифференцированно 0,004 г
16:1 c 0,004 г
18:1 недифференцированно 0,419 г
18:1 c 0,416 г
20:1 0,006 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,487 г
18:2 недифференцировано 0,472 г
18:2 n-6 c,c 0,468 г
18:3 недифференцированно 0,014 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,014 г
20:4 недифференцированно 0,001 г
Аминокислоты
Триптофан 0,023 г
Треонин 0,129 г
Изолейцин 0,129 г
Лейцин 0,348 г
Лизин 0,137 г
Метионин 0,067 г
Цистин 0,026 г
Фенилаланин 0,15 г
Тирозин 0,123 г
Валин 0,185 г
Аргинин 0,131 г
Гистидин 0,089 г
Аланин 0,295 г
Аспарагиновая кислота 0,244 г
Глутаминовая кислота 0,636 г
Глицин 0,127 г
Пролин 0,292 г

БЖУ и КБЖУ кукурузы на 100 граммов

Баланс белков, липидов, углеводов, а также калорийность зависят от способа употребления продукта в пищу. Ниже указывается энергетическая ценность, а также БЖУ кукурузы в свежем или вареном, консервированном виде, а также блюд, приготовленных из этого злака.

Консервированной и свежей

КБЖУ кукурузы сырой в количестве 100 граммов имеет следующие показатели:

  • калорийность – 101 Ккал (6, 58 %);
  • белки – 3, 5 г (3, 81 %);
  • углеводы – 15, 6 г (11, 14 %);
  • жиры – 2, 8 г (4, 2 %).

При употреблении свежей кукурузы организм получает полезные вещества:

  • витамин B 5 (14, 3 %), который необходим для обмена белков, липидов, углеводов, холестерина, для выработки ряда гормонов, гемоглобина, для всасывания аминокислот, сахаров в кишечнике, поддержания правильной работы коры надпочечников;
  • фосфор – макроэлемент, нужный для поддержки баланса кислот, щелочей, а также ускорения энергетического обмена, нормализации функций головного мозга, опорно-двигательного аппарата, сердца, сосудов.

А вот при консервировании показатели БЖУ и КБЖУ продукта изменятся – это зависит от производителя, сорта злака, ингредиентов которые использовали при изготовлении. Поэтому показатели КБЖУ стограммовой порции могут отличаться:

Рекомендуем ознакомиться БЖУ лука

Производитель Количество калорий (Ккал) и % от дневной нормы Белки Жиры Углеводы
Граммы и % от суточной нормы
«Globus 58 (3, 78 %) 2, 9 (3, 15 %) 0, 6 (0, 9 %) 9, 9 (7, 07 %)
«Bonduelle» 57, 8 (3, 77 %) 2, 9 (3, 15 %) 0, 61 (0, 9 %) 9, 92 (7, 07 %)
«6 соток» 50 (3, 26 %) 2 (2, 17 %) 0 (0%) 11 (7, 86 %)
«Heinz» 50 (3, 26 %) 2 (2, 17 %) 0 (0%) 11 (7, 86 %)
«O’green» 50 (3, 26 %) 2, 2 (2, 39 %) 0 (0 %) 11, 2 (8 %)

Из данных таблицы видно, что самыми калорийными продуктами являются консервы «Бондюэль», «Глобус», причем углеводов в них меньше, но присутствует незначительный процент жиров. Также на КБЖУ кукурузы консервированной влияет наличие или отсутствие сахара.

Вареной

Если кукурузу сварить, организм получит 108 Ккал на 100 граммов продукта, то есть 7, 04 % от суточной нормы. Такая порция вареной кукурузы содержит 3, 2 г (3, 48 %) белков; 2, 8 г (4, 18 %) жиров; 14, 9 г (10, 64 %) углеводов.

Совершенно иной будет энергетическая и пищевая ценность кукурузы, сваренной в початках. Калорийность такого продукта увеличится до 123 Ккал на стограммовую порцию, или 8, 02 % от суточной нормы. Также повысятся показатели БЖУ:

Органические вещества Граммы % от суточной нормы
Белки 4, 11 4, 46
Жиры 2, 32 3, 43
Углеводы 22, 51 16, 07

Кукуруза, приготовленная таким образом, содержит полезные вещества:

  1. Витамин B 6 (11, 2 %) – адермин – обеспечивает метаболизм триптофана, жиров и нуклеиновых кислот, формирование эритроцитов; участвует в превращениях аминокислот; регулирует процессы торможения и возбуждения в ЦНС.
  2. Витамин B1 (11, 6 %) – тиамин – не синтезируется организмом, поступает из пищи; участвует во всех видах обмена веществ, поддерживает функционирование нервно-мышечной системы.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ грибов вешенок

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: