Никотиновая кислота (витамин в3, витамин рр, ниацин) — описание и инструкция по применению (таблетки, уколы), в каких продуктах содержится, как применять для похудения, для роста и укрепления волос, отзывы

Содержание витамина В3/РР в продуктах питания

Большинство людей даже не догадываются, в каких продуктах содержится никотиновая кислота. Преимущество по количеству витамина РР у продуктов животного происхождения:

  • нежирная свинина;
  • печень;
  • куриная грудка;
  • нежирные сорта рыбы;
  • почки;
  • куриные яйца;
  • молочные продукты.

Получение витамина возможно и из растительной группы продуктов:

  • томаты;
  • картофель;
  • морковь;
  • арахис;
  • дрожжи и т.д.

Витамином РР богаты лекарственные растения, больше всего:

  • люцерна;
  • шалфей;
  • щавель;
  • шиповник;
  • корень лопуха;
  • очанка;
  • одуванчик и т.д.

Ниацин присутствует во всех группах продуктов, но уровень его усвояемости отличается. В чем разница? Витамины бобовых культур усваиваются организмом легко, а зерновых – тяжело. Синтез никотиновой кислоты происходит исключительно при наличии аминокислоты триптофана, которая пополняется в организме при употреблении белков животного происхождения.

Исследования доказали, что количественное определение витамина РР в продуктах питания определяется химическим, спектрофотометрическим и микробиологическим методом.

Никотиновая кислота – инструкция по применению

Уколы (ампулы)

ВнутривенноПодкожные и внутримышечные инъекцииантисептикомхлоргексидиномВнутримышечная инъекция производится следующим образом:Внутрикожная инъекция производится следующим образом:

Дозировки и длительность терапии зависят от заболевания и являются следующими:

  • Для лечения пеллагры и симптомов дефицита витамина РР – взрослым внутривенно вводят по 50 мг или внутримышечно по 100 мг по 1 – 2 раза в сутки в течение 10 – 15 дней;
  • При ишемическом инсульте – раствор никотиновой кислоты вводят по 100 – 500 мг внутривенно.

Никотиновая кислота в таблетках

водойжелудкатошнота

  • Для профилактики пеллагры и дефицита витамина РР – взрослым принимать по 12,5 – 25 мг в сутки, а детям – по 5 – 25 мг в день;
  • Для лечения пеллагры – взрослым принимать по 100 мг по 3 – 4 раза в сутки в течение 15 – 20 дней. Детям принимать по 12,5 – 50 мг по 2 – 3 раза в сутки;
  • При атеросклерозе принимать по 2 – 3 г (2000 – 3000 мг) в сутки, разделив на 2 – 4 приема;
  • При гиперлипидемиях и нарушениях обмена жиров начинают прием с низкой дозировки и постепенно повышают ее до необходимой. В первую неделю принимать по 500 мг по 1 разу в сутки. При отсутствии побочных эффектов во вторую неделю принимать по 500 мг по два раза у сутки. На третью неделю довести дозировку до 500 мг по 3 раза в сутки и принимать таблетки в общей сложности в течение 2,5 – 3 месяцев. Затем необходимо сделать месячный перерыв и при необходимости вновь пройти курс терапии;
  • Для повышения концентрации ЛПВП необходимо принимать по 1000 мг никотиновой кислоты в сутки;
  • При наличии факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний принимать по 500 – 1000 мг в сутки;
  • При других заболеваниях взрослым принимать по 20 – 50 мг по 2 – 3 раза в сутки, а детям – по 12,5 – 25 мг по 2 – 3 раза в день.

Особые указания

кишечникапеченилипидовглюкозымочевой кислотыметионинприменение никотиновой кислоты в лечебных дозировках может спровоцировать следующие негативные последствия:

  • Повышение кислотности желудочного сока с обострением язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Повышение уровня глюкозы крови;
  • Повышение уровня мочевой кислоты в крови вплоть до формирования подагры;
  • Увеличение частоты приступов аритмии;
  • Акантоз (коричневые пятна на коже);
  • Отек сетчатки глаза, провоцирующий расплывчатость и затуманенность зрения.

Суточная потребность в никотиновой кислоте и продукты, ее содержащие

Суточная потребность в витамине РР для людей различного возраста следующая:

  • Дети младше 1 года – 6 мг в сутки;
  • Дети 1 – 1,5 лет – 9 мг в сутки;
  • Дети 1,5 – 2 лет – 10 мг в сутки;
  • Дети 3 – 4 лет – 12 мг в сутки;
  • Дети 5 – 6 лет – 13 мг в сутки;
  • Дети 7 – 10 лет – 15 мг в сутки;
  • Дети 11 – 13 лет – 19 мг в сутки;
  • Юноши 14 – 17 лет – 21 мг в сутки;
  • Девушки 14 – 17 лет – 18 мг в сутки;
  • Взрослые женщины и мужчины старше 18 лет – 20 мг в сутки;
  • Взрослые женщины и мужчины, занятые тяжелым физическим трудом – 25 мг в сутки;
  • Беременные женщины и кормящие матери – 20 – 25 мг в сутки.

Суточная потребность в витамине РР увеличивается до 25 – 30 мг в сутки в следующих ситуациях:

  • Работа, связанная с нервно-психическим напряжением (например, пилоты, хирурги, диспетчеры и т.д.);
  • Проживание в условиях крайнего Севера;
  • Работа в жарком климате;
  • Работа в горячих цехах (например, доменное производство, обжимные и сталеплавильные цеха и т.д.);
  • Периоды беременности и кормления грудью;
  • Тяжелая физическая работа;
  • Питание с малым содержанием белков и преобладанием в рационе растительных жиров над животными.

Наибольшие количества никотиновой кислоты содержатся в следующих продуктах питания:

  • Авокадо;
  • Арахис;
  • Белый гриб;
  • Брокколи;
  • Горох;
  • Грецкий орех;
  • Дрожжи;
  • Картофель;
  • Кайенский перец;
  • Корень лопуха;
  • Крапива;
  • Куриное мясо;
  • Кукуруза;
  • Курага;
  • Листья малины;
  • Листья одуванчика;
  • Миндаль;
  • Молоко;
  • Морковь;
  • Овсянка;
  • Перечная мята;
  • Петрушка;
  • Плоды шиповника;
  • Проростки пшеницы;
  • Продукты, изготовленные из цельных злаков;
  • Печень говяжья;
  • Рыба;
  • Свинина;
  • Семена подсолнечника;
  • Семена фенхеля;
  • Сердце;
  • Сыр;
  • Томаты;
  • Фасоль;
  • Финики;
  • Фисташки;
  • Фундук;
  • Чернослив;
  • Шампиньоны;
  • Щавель;
  • Яйца;
  • Ячневая крупа.

Побочные эффекты

Сразу после приема или инъекции никотиновой кислоты могут развиваться следующие преходящие побочные эффекты, обусловленные высвобождением гистамина:

  • Покраснение кожи лица и верхней половины туловища;
  • Ощущение покалывания и жжения в области покрасневшей кожи;
  • Ощущение прилива крови к голове;
  • Головокружение;
  • Снижение артериального давления;
  • Ортостатическая гипотензия при быстром внутривенном введении (падение давления при переходе из положения лежа в стоя или сидя);
  • Увеличение выработки желудочного сока;
  • Зуд кожи;
  • Крапивница;
  • Диспепсия (отрыжка, изжога, метеоризм и т.д.).

При длительном применении никотиновой кислоты могут развиваться следующие побочные эффекты:

  • Понос;
  • Анорексия;
  • Рвота;
  • Астения;
  • Нарушение работы печени;
  • Жировая дистрофия печени;
  • Изъязвление слизистой оболочки желудка;
  • Аритмия;
  • Парестезии (ощущение онемения или бегания «мурашек»);
  • Гиперурикемия (повышение уровня мочевой кислоты в крови);
  • Снижение толерантности к глюкозе;
  • Гипергликемия (повышение уровня глюкозы в крови);
  • Повышение активности АсАТ, ЛДГ и щелочной фосфатазы;
  • Раздражение слизистой оболочки ЖКТ.

Препараты нейропротекторного действия

Нейропротекторы — это фармакологические препараты, защищающие головной мозг от повреждения нейронов под действием патогенных факторов. Эти сосудорасширяющие средства используются в терапии шейного остеохондроза для профилактики кислородного голодания тканей. Применение нейропротекторов позволяет не только предупредить сужение кровеносных сосудов. Они оказывают положительное влияние на функциональную активность отделов головного мозга. Курсовой прием лекарственных средств улучшает память, повышает концентрацию, позволяет лучше переносить стрессы. Какие сосудорасширяющие препараты при шейном остеохондрозе может назначить вертебролог:

  • Винпоцетин. Производится в виде таблеток и инфузионных растворов. Усиливает мозговое кровообращение, ускоряет процессы метаболизма. Оказывает интенсивное спазмолитическое миотропное действие, незначительно снижая артериальное давление. Предупреждает агрегацию тромбоцитов, улучшая реологические показатели крови. За счет стимуляции кровообращения устраняет дефицит в нейронах молекулярного кислорода и биоактивных соединений. Во время лечения клетки головного мозга становятся более устойчивыми к гипоксии;
  • Тиоктовая кислота (Тиогамма, Берлитион, Октолипен). Улучшает обмен триглицеридов и углеводов, предупреждает повреждение клеток свободными радикалами. Расширяет кровеносные сосуды, усиливает кровоток, восстанавливает работу нейронов, нормализует энергетические процессы в центральной и периферической нервной системе. Благодаря оптимизации кровообращения клетки головного мозга перестают испытывать недостаток питательных веществ и молекулярного кислорода;
  • Солкосерил и его структурный аналог Актовегин. Содержат диализат телячьей крови, очищенный от протеинов. Стимулируют процессы репарации и регенерации поврежденных тканей, ускоряя обмен веществ. Препараты улучшают реологические параметры крови, нормализуя микроциркуляцию в поврежденных тканях. Повышают функциональную активность кровеносных сосудов, предупреждают развитие кислородного голодания клеток головного мозга.

Отдельно стоить выделить Пирацетам. Для него не характерно выраженное сосудорасширяющее действие, но препарат активно используется в терапии шейного остеохондроза. Он выпускается в таблетках, капсулах и инъекционных растворах. Обладает ноотропным и психостимулирующим действием, улучшает когнитивные функции головного мозга

Повышает способность к усвоению нового материала, улучшает память и внимание, увеличивает умственную работоспособность. Механизм действия Пирацетама основан на ускорении обмена веществ, оптимизации скорости проведения импульсов

Сосудорасширяющие препараты редко применяются в виде монотерапии при шейном остеохондрозе. Для повышения клинической эффективности они комбинируются с антиагрегантами, уменьшающими тромбообразование за счет торможения агрегации тромбоцитов. Поэтому составить терапевтическую схему может только вертебролог или невропатолог. После ряда инструментальных исследовании врач подбирает сосудорасширяющие препараты индивидуально для каждого пациента.

Александра Бонина о пользе медикаментов при остеохондрозе:

Для чего нужны сосудорасширяющие лекарственные средства

Остеохондроз сопровождается необратимым разрушением структур межпозвоночных дисков. Их деформация — причина постепенного усиления болевого синдрома, возникновения новых симптомов. Нередко на позвонках формируются костные наросты — остеофиты, сдавливающие позвоночную и базилярную артерии. Они провоцируют:

  • защемление нервных корешков;
  • повышение чувствительности нервных окончаний;
  • расстройство иннервации импульсов.

Давление на мозговой канал.

Пережатие артерий приводит к нарушению кровообращения в поврежденных тканях и головном мозге. Ухудшается кровоснабжение клеток кислородом, биологически активными и питательными веществами. Дефицит микро- и макроэлементов ускоряет деструкцию тканей, замедляет регенеративные процессы. При отсутствии врачебного вмешательства повышается вероятность развития пареза, мышечной атрофии, изменения сухожильных рефлексов, инфаркта спинного мозга.

Для предупреждения таких осложнений пациентам назначаются сосудорасширяющие препараты при остеохондрозе шеи. Это лекарственные средства для перорального приема, парентерального введения, локального нанесения.

Химические и физические свойства витамина РР

Никотиновая кислота довольно легко выделяется из большинства природных продуктов. Она представляет собой белое игольчатое, кристаллическое вещество без запаха, кисловатого вкуса с точкой плавления 234—237°. Молекулярный вес ее 123,11. Один грамм никотиновой кислоты растворим в 60 мл воды и 80 мл этилового спирта при 25°. Она нерастворима в эфире, но растворима в водных растворах гидроксидов и карбонатов щелочей. Никотиновая кислота не гигроскопична, очень стойкая в сухом виде. Растворы ее могут переносить автоклавирование при 120° в течение 20 минут без разрушения. Она хорошо переносит кипячение в 1 н. и 2 н. растворах минеральных кислот и щелочей. Никотиновая кислота имеет спектр поглощения в ультрафиолетовых лучах с максимумом при 260—260,5 нм. Наблюдается прямолинейная зависимость между коэффициентами поглощения никотиновой кислоты и ее концентрацией.

По химическому строению никотиновая кислота является бета-пиридинкарбоновой или пиридин-3-карбоксиловой кислотой. Никотинамид представляет собой белый кристаллический порошок без запаха, горько-соленого вкуса. Он плавится при 129—131°, имеет молекулярный вес 122,12. Один грамм растворяется в 1 мл воды и в 1,5 мл 95% этилового спирта. Он растворим в ацетоне, амиловом спирте, этиленгликоле, хлороформе, бутаноле, немного растворим в эфире и бензине. Никотинамид резко повышает растворимость рибофлавина. В сухом виде при температуре ниже 50° очень стоек. В водном растворе может быть автоклавирован при 120° в течение 20 минут без видимой потери активности. Под влиянием кислот и щелочей он превращается в никотиновую кислоту.

Никотинамид имеет абсорбционный максимум при 260—261,5 нм. По химическому строению он является амидом бета-пиридинкарбоновой или пиридин-3-карбоксиловой кислоты.

Никотиновая кислота может быть получена из никотина, из бета-пиколина, хинолина, пиридина и др. Никотинамид может быть получен из никотиновой кислоты, ее эфиров и из 3-циано-пиридина. Одним из важнейших аналогов никотиновой кислоты является 3-ацетилпиридин, который в опытах на животных используется для воспроизведения недостаточности никотиновой кислоты, как и другой аналог — 6-аминоникотинамид. 3-Ацетилпиридин почти не оказывает действия на здоровых собак, так как только малая часть его превращается в организме в никотиновую кислоту, а большая часть выделяется с мочой в виде никотината и других соединений. При применении его в опытах на мышах в дозе 3 мг в день через 3—4 дня появлялись симптомы недостаточности никотиновой кислоты.

Токсичность 3-ацетилпиридина LD50 для мышей составляет 300— 350 мг/кг, а для крыс — 80 мг/кг. Токсичность 6-аминоникотинамида (LD50 для мышей 35 мг/кг) значительно выше, чем у 3-ацетилпиридина. При дозе 2 мг/кг 50% животных погибали через 11 дней.

Гидразид изоникотиновой кислоты (изоникотинилгидразид, изониазид) угнетает рост микобактерий туберкулеза, которые теряют около 50% НАД при концентрации изониазида в среде 0,1 мкг/мл. Исходя из этого его с успехом применяют в качестве лечебного средства при туберкулезе.

Начало начал: классификация гиполипидемических средств

В первую очередь вспомним, какие гиполипидемические средства есть в настоящее время в ассортименте аптек.

Таблица 1: Гиполипидемические ЛС

Средства, понижающие содержание в крови преимущественно холестерина (ЛПНП)
Ингибиторы синтеза холестерина (ингибиторы 3-гидрокси-3-метилглутаргил коэнзим А-редуктазы, или статины) аторвастатин, ловастатин, питавастатин, правастатин,розувастатин, симвастатин, флувастатин
Ингибиторы всасывания холестерина из кишечника эзетимиб
Средства, понижающие содержание в крови преимущественно триглицеридов Производные фиброевой кислоты, или фибраты гемфиброзилфенофибрат
Препараты, снижающие холестерин в крови (ЛПНП) и триглицеридов (ЛПОНП) Кислота никотиновая

Гиполипидемические препараты нормализуют липидный профиль за счет реализации различных механизмов. Среди них :

  • cамый распространенный механизм действия: активация захвата липопротеинов за счет стимуляции ЛПНП-рецепторов, расположенных в печени;
  • блокирование синтеза липидов и липопротеинов в печени;
  • ингибирование всасывания холестерина и желчных кислот из кишечника;
  • активация катаболизма холестерина, в том числе — его превращения в желчные кислоты;
  • стимуляция активности фермента, расщепляющего липиды, — липопротеинлипазы эндотелия сосудов;
  • блокирование синтеза жирных кислот в печени и их высвобождения из жировой ткани (ингибирование липолиза);
  • увеличение содержания в крови антиатерогенных ЛПВП.

Рассмотрим подробнее, как работают представители различных подгрупп гиполипидемических препаратов и какие особенности они имеют.

Дефицит ниацина

Если организму не хватает важного витамина ниацина (авитаминоз), человек начинает чувствовать себя уставшим, у него плохое настроение, болит голова. При острой нехватке витамина снижается память и путается сознание, наблюдается диарея.. !

Дефицит ниацина также выражается в проблемах с кожей.

!

Дефицит ниацина также выражается в проблемах с кожей.

Тяжелой формой дефицита ниацина считают заболевание пеллагра, которое за 4-5 лет может довести до летального исхода. Основными симптомами пеллагры являются диарея, дерматит (Dermatitis) и деменция.

Организм человека, который недостаточно употребляет в пищу продуктов с ниацином, может начать страдать расстройством желудка, постоянными бессонницами, головными болями. Человек теряет аппетит, чувствует боль в конечностях и частые головокружения. Кожа может начать трескаться и воспаляться.

Признаки избытка и недостатка ниацина в организме

Взрослому человеку для поддержания уровня витамина В3 в норме рекомендовано употреблять 20 мг вещества в сутки. Для детей объем устанавливается от 6 мг в зависимости от возраста. Юноши переходного возраста нуждаются в повышенном количестве никотиновой кислоты, в отличие от девушек.

Женщины в периоды беременности и лактации, выступающие спортсмены употребляют витамин РР в количестве 25 мг в сутки.

В зависимости от питания, употребления пищевых добавок, в организме может быть как дефицит, так и передозировка веществом. Реакция на препарат отдаленно напоминает аллергию, поэтому польза и вред «никотинки» регулярно обсуждаются на форумах и чатах.

Симптоматика избытка витамина В3/РР:

  • ухудшение работы пищеварительного тракта;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • слабость;
  • диарея;
  • мышечная боль;
  • нарушения сна;
  • галлюцинации.

Недостаток витамина В3/РР проявляется ухудшением состояния организма:

  • проблемы с кожей (покраснения, высыпания, шелушение, дерматит и т. д.);
  • тахикардия;
  • пониженный уровень сахара в крови;
  • болезненные ощущения в верхних и нижних конечностях;
  • слабость.

Чтобы пополнить запас никотиновой кислоты, добавьте в привычный рацион продукты с повышенным содержанием вещества. Несмотря на кулинарную обработку (жарка, сушка, консервирование), 90% витамина остается в целостности. Подробнее о группе продуктов с повышенным уровнем ниацина расскажем чуть ниже.

Передозировка витамином РР не несет опасность для здоровья человека. Тестирования показали, что негативные симптомы в виде головокружения, покраснений кожи в области головы, онемения в большинстве случаев проявляются после употребления витамина на голодный желудок.

В лечебных целях никотиновая кислота вводится внутривенно, в таком случае может резко снизиться артериальное давление, во избежание падения инъекции лучше проводить сидя или лежа. Через некоторое время процессы нормализуются, побочные эффекты исчезнут.

При длительном употреблении средства возможны следующие симптомы:

  • ухудшение аппетита;
  • постоянные боли в голове;
  • изменение цвета мочи;
  • желтоватый цвет кожи;
  • дистрофия печени.

Чтобы избежать негативных последствий, следует ответственно подойти к употреблению препарата. Параллельно с никотинамидом будет полезно принимать метионин и липотропные средства. Продукты, содержащие повышенное количество метионина:

  • творог;
  • мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • сыр.

Это далеко не все, чем полезен витамин В3.

Польза для здоровья и кожи

При нехватке полезного витамина b3 врач может назначить увеличенную дозу ниацина в терапевтических целях:

  • для пациентов с «высоким» холестерином;
  • если есть риск заболеваний сердца и сосудов, когда нельзя принимать статины;
  • в комплексной терапии для лечения диабета первого типа;
  • для улучшения работы мозга.

Также польза ниацина заключается в его способности защищать кожу от негативного воздействия ультрафиолета. Защита будет обеспечиваться как при приеме витамина внутрь, так и при нанесении на кожу мази или крема.

!

Согласно последним исследованиям, ниацин способен предотвращать определенные разновидности рака кожи.

Ранее ученые выяснили, что при приеме никотинамида в дозировке 500 мг два раза в сутки удается снизить риск немеланомного рака кожи у людей, входящих в группу высокого риса.

Побочные эффекты

Побочные эффекты от приема продуктов, насыщенных витамином b3, исключены. Возникновение негативных последствий возможно только при увеличенных дополнительных дозах (гипервитаминозе). Употребление препарата сопровождается рвотой, тошнотой, токсичностью в отношении печени.

Самые частые побочные последствия:

  • Гиперемия. Расширяются кровеносные сосуды; в области лица, груди и шеи появляется румянец. Человек испытывают дискомфорт из-за жжения и покалываний.
  • Раздраженный желудок. Пациенты с медленным выведением никотиновой кислоты начинают страдать тошнотой, рвотой и расстройством желудка (из-за активных ферментов печени).
  • Проблемы с печенью – при приеме высоких доз в течение длительного периода в целях снижения уровня липопротеинов.
  • Изменения концентрации сахара в крови. Если принимать никотиновую кислоту в дозировках от 3 до 9 г в день, сахар в крови может повыситься. Это происходит сразу или со временем.
  • Затуманенное зрение. Повышенные дозировки витамина b3 могут приводить к ухудшению состояния глаз. Затуманенное зрение считается одним из редких побочных результатов.
  • Подагра. Ниацин способен вызвать повышение содержания мочевой кислоты, а это вызывает подагру.

Принимать ниацин как добавку необходимо под наблюдением доктора для быстрого исключения препарата и предотвращения негативных последствий.

При приеме ниацина нужно следить за состоянием печени, так как этот витамин сильно влияет на ее работу. За длительное время это может привести к серьезным проблемам с ее состоянием.

Распространение витамина РР в природе

Никотиновая кислота довольно широко распространена в растительных и особенно в животных продуктах, которые значительно богаче никотиновой кислотой. Из растительных продуктов богаче всего сухие пивные дрожжи (40 мг%) и пекарские прессовые дрожжи (28 мг%). Значительное количество никотиновой кислоты находится в зерновых продуктах. Например, в пшенице содержится свыше 5 мг%.

Распространение никотиновой кислоты в пшеничном зерне примерно такое же, как и тиамина. Она содержится преимущественно во внешнем слое эндосперма, зародыше и отрубях с той разницей, что в отрубях больше никотиновой кислоты и меньше тиамина, чем в зародыше- В обойной муке находится вся никотиновая кислота, а в хлебе из нее — 3,5 мг%, в муке 1-го сорта – 1 мг%, а в хлебе из нее – 0,7 мг%. Рожь значительно беднее пшеницы в отношении витамина РР — 1,1 мг%. В ржаной муке содержится 1 мг%, а в ржаном хлебе — 0,45 мг% никотиновой кислоты. Кукуруза содержит около 2 мг%.

Из круп наиболее богата никотиновой кислотой гречневая (свыше 4 мг%), затем пшено (свыше 2 мг%), ячневая (2 мг%), овсяная (1,6 мг%), перловая (1,5 мг%), рис шлифованный (1,6 мг%), манная крупа — 0,9 мг%.

В кукурузе, как и в большинстве других зерновых культур, никотиновая кислота находится на 95 -98% в связанной, не усвояемой организмом форме- эфире сложного строения (ниацитин). Она освобождается полностью только после щелочного гидролиза. Освобожденная щелочным гидролизом никотиновая кислота уже легко усваивается организмом животных и человека. Наряду с этим такая зерновая культура, как кукуруза, очень бедна триптофаном. Это должно учитываться при оценке содержания никотиновой кислоты в пищевых рационах.

Из других растительных продуктов хорошими источниками являются бобовые, в которых никотиновая кислота находится в усвояемом виде: зеленый горошек, чечевица, фасоль, соя (2 — 2,5 мг%). Хороший источник никотиновой кислоты — кофейные бобы, содержащие в зависимости от сорта и обжарки от 2 до 10 мг%. Очень богаты никотиновой кислотой земляной орех — арахис (10 — 16 мг%), затем шпинат, томаты, капуста, брюква, баклажаны (0,5 — 0,7 мг%). В картофеле содержится 0,9 мг% (в вареном 0,5 мг%), в моркови — 1 мг%, сладком перце — 0,9 мг°/0, репе — 0,8 мг%, красной свекле — 1,6 мг%, в свежих грибах — 6 мг%, в сушеных — до 60 мг%.

Очень богаты никотиновой кислотой животные продукты, за исключением яиц (0,2 мг%) и молока (около 0,1 мг%). Так мясо домашней птицы содержит 6- 8 мг%, баранина -5,8 мг%, говядина -4 мг%, телятина -свыше 6 мг%, свинина-около 3 мг%, печень- 15- 16 мг%, почки -12 -15 мг%, сердце -6 — 8 мг%. Рыба беднее никотиновой кислотой, чем мясо скота. Свежая рыба содержит в среднем около 3 мг% никотиновой кислоты, мороженая треска — около 2 мг%, щука — 3,5 мг%, судак- 1,8 мг%.

В животных тканях почти вся никотиновая кислота находится в виде амида, связанного с нуклеотидами,— НАД и НАДФ. В продуктах растительного происхождения содержание никотинамида колеблется от 7% (желтая кукуруза) до 70% (картофель) по отношению ко всей никотиновой кислоте. В большинстве продуктов растительного происхождения никотиновая кислота распределена главным образом в наружных оболочках. Например, пшеничные отруби содержат 330 мкг в 1 г, пшеничная мука высшего сорта — 12 мкг, цельная пшеница — 70 мкг, шлифованный рис — 0,9 мкг, нешлифованный — 6,9 мкг, рисовые отруби — 96,6 мкг и т. д.

Никотиновая кислота — один из наиболее стойких витаминов в отношении хранения и кулинарной обработки. Она также очень стойкая при процессах консервирования. В консервах, хранившихся 2 года, потери ее не превышают 15%. Практически отсутствуют потери при замораживании или сушке. Обычные методы приготовления пищи приводят к потерям от 15 до 20% активности. При некоторых методах кулинарной обработки потери доходят до 50% . Состав почвы может влиять на содержание никотиновой кислоты в растениях. Снижение содержания основных ионов в питательных растворах уменьшало содержание никотиновой кислоты в овсе. Удобрение почвы известью или внесение в нее нитратов повышало содержание никотиновой кислоты в пшенице.

Фибраты

Фибраты — первые эффективные гипотриглицеридемические препараты, которые начали использовать для лечения атеросклероза. Выделяют два поколения этой подгруппы: к первому относится клофибрат, который в настоящее время не зарегистрирован из‑за низкого профиля безопасности. Появились данные, что на фоне продолжительного применения клофибрата увеличивается смертность, не связанная с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также повышается риск развития опухолей пищеварительного тракта и печени .

Сегодня применяются только фибраты второго поколения, имеющие благоприятный профиль безопасности: фенофибрат, безафибрат, ципрофибрат и гемфиброзил.

По эффективности все фибраты второго поколения сходны, а вот по фармакокинетике препараты различаются. Наиболее длительно действует фенофибрат (20–25 часов) и ципрофибрат (более 48 часов) . При этом максимальный клинический эффект развивается только спустя несколько недель применения. Так, для гемфиброзила этот показатель составляет не менее 4 недель.

Механизм действия фибратов до сих пор остается не до конца ясным . Исследования последних лет свидетельствуют, что многие их эффекты связаны со взаимодействием с рецепторами, активируемыми пероксисомными пролифераторами (PPAR). Они играют существенную роль в регуляции транскрипции генов. Фибраты связываются с PPAR, которые экспрессируются в первую очередь в печени и бурой жировой ткани, и, предположительно, за счет PPAR-опосредованной стимуляции окисления жирных кислот, обеспечивают :

  • снижение уровня триглицеридов на 20–50 % — это класс-эффект фибратов;
  • снижение уровня ЛПОНП, ЛПНП;
  • ингибирование синтеза холестерина, что приводит к снижению его уровня в среднем на 10–15 %;
  • повышение концентрации ЛПВП (при продолжительном применении).

На фоне приема фибратов также уплотняются атеросклеротические бляшки в стенке сосудов, что приводит к увеличению их просвета. Кроме того, препараты этой группы оказывают антиагрегантное действие.

Фибраты назначаются длительно, как правило, на протяжении нескольких лет.

Побочные эффекты

Нежелательные реакции при приеме фибратов развиваются в 2–15 % случаев. Чаще всего возникают диспепсические расстройства — тошнота, диарея; кожные реакции (сыпь). Реже появляются сонливость, нарушение оттока желчи, миозит.

О чем предупредить клиента?

Фибраты лучше применять утром во время еды, поскольку синтез липопротеидов, богатых триглицеридами, интенсивнее происходит именно в утренние часы.

Исторические сведения

История противопеллагрического витамина, пожалуй, одна из самых увлекательных и сложных. Еще в 1867 г. Huber получил впервые никотиновую кислоту путем окисления никотина хромовой кислотой, но только в 1937 г. было доказано, что она является витамином PP. В 1873 г. Weidel. получил никотиновую кислоту путем окисления никотина азотной кислотой, а в 1879 г.— путем окисления бета-пиколина. Он же предложил ее название. Одновременно с ним в 1879 г. русский химик-органик А. Н. Вышнеградский синтезировал никотиновую кислоту из 3-этилпиридина. В 1877г. Laiblin получил никотиновую кислоту окислением никотина перманганатом. В 1912г. Suzuki, Shimamura и Odake выделили никотиновую кислоту из рисовых отрубей, а в 1913 г., независимо от них, Funk выделил ее из рисовых отрубей и дрожжей. Однако выделенное кристаллическое вещество не предохраняло и не излечивало бери-бери.

В 1926 г. Vickery вновь выделил никотиновую кислоту из дрожжей. Но никто из перечисленных исследователей не подозревал, что это вещество является истинным противопеллагрическим фактором. Это еще более удивительно потому, что примерно в это же время американский врач Goldberger установил в качестве основной причины пеллагры недостаточность в питании человека нового, до сих пор неизвестного фактора РР (pellagra preventing). Он пытался вызвать у крыс недостаточность этого вещества. Однако причиной полученных им в эксперименте нарушений впоследствии оказалась недостаточность витамина В6.

В 1935 г. В. В. Ефремов показал, что витамин B6 не излечивает экспериментальную пеллагру у собак.

В 1936 г. Koehn и Elvehjem установили, что печеночный экстракт не предупреждал и не излечивал собачьей пеллагры, а также пеллагру у человека.

В 1936 г. ими была получена из печеночного экстракта активная фракция, 64 мг которой излечивали собачью пеллагру. Из этой фракции в 1937 г. Strong и Woolley получили кристаллическое вещество, которое оказалось никотиновой кислотой.

В 1937 г. Elvehjem и соавторы установили в опытах на собаках, у которых была воспроизведена экспериментальная пеллагра, что никотиновая кислота излечивает это заболевание. В 1937 г. никотиновая кислота была с успехом применена при пеллагре человека.

В 1938 г. В. В. Ефремов впервые в СССР излечил тяжелую пеллагру с психозом никотиновой кислотой.

В процессе своих поисков по раскрытию этиологии пеллагры Goldberger и Tanner в 1922 г. высказали гипотезу, что причиной этого заболевания может быть недостаток некоторых аминокислот, а именно триптофана, что впоследствии подтвердилось.

Warburg и Christian в 1934 г. впервые показали значение никотиновой кислоты в биохимических реакциях. Они выделили амид никотиновой кислоты из кодегидразы II (НАДФ) и установили его функцию как составной части кофермента, переносящего водород. Почти одновременно с ним в 1935 г. Euler и соавторы выделили из кодегидразы I (НАД) вещество, которое также было индентифицировано с амидом никотиновой кислоты. Большое биологическое значение никотиновой кислоты было затем установлено рядом исследований, показавших, что это вещество является важным фактором для некоторых микроорганизмов.

Никотиновая кислота, Таблетки

Состав

1 таблетка содержит:
Активное вещество: никотиновая кислота — 50 мг.
Вспомогательные вещества: кальция стеарат — 2.01 мг, крахмал кукурузной — 47.5 мг, сахароза (сахар) — 98.48 мг, тальк — 2.01 мг.

Форма выпуска и упаковка

По 50 таблеток в банки полимерные с навинчивающейся крышкой.
Каждую банку вместе с инструкцией по медицинскому применению помещают в пачку или 60 банок с равным количеством инструкций по применению помещают в групповую упаковку.

Фармакологические свойства 

Никотиновая кислота является специфическим противопеллагрическим средством (витамин РР).
Никотиновая кислота улучшает углеводный обмен. Оказывает сосудорасширяющее действие, в том числе на сосуды мозга. Обладает гиполипидемической активностью, дезинтоксикационными свойствами.
В больших дозах (по 3 — 4 г никотиновой кислоты в сутки) снижает содержание триглицеридов и липопротеинов низкой плотности крови, уменьшает отношение холестерин/фосфолипиды в липопротеинах низкой плотности.

Показания 

Показания для применения препарата Никотиновая кислота:
— профилактика и лечение пеллагры (авитаминоза РР).
В комплексной терапии:
— ишемических нарушений мозгового кровообращения;
— облитерирующих заболеваний сосудов конечностей (облитерирующий эндартериит, болезнь Рейно) и почек;
— осложнений сахарного диабета (диабетическая полинейропатия, микроангиопатия);
— заболеваний печени (острые и хронические гепатиты);
— гастрита с пониженной кислотностью;
— неврита лицевого нерва;
— различных интоксикаций (профессиональные, медикаментозные, алкогольные);
— длительно незаживающих ран и язв.

Противопоказания 

— повышенная чувствительность к компонентам препарата Никотиновая кислота;
— язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки (в стадии обострения);
— тяжелая артериальная гипертензия;
— подагра;
— гиперурикемия;
— нефролитиаз;
— цирроз печени;
— декомпенсированный сахарный диабет;
— беременность;
— период грудного вскармливания.

Способ применения и дозы 

Препарат Никотиновая кислота применяется по назначению врача.
Таблетки принимают внутрь, после еды.
Как антипеллагрическое средство никотиновую кислоту назначают взрослым по 0,1 г 2 — 4 раза в сутки (высшая суточная доза 0,5 г). Детям назначают от 0,0125 до 0,05 г 2 — 3 раза в день в зависимости от возраста. Курс лечения 15 — 20 дней.
Взрослым при ишемических нарушениях мозгового кровообращения, спазмах сосудов конечностей, гастритах с пониженной кислотностью, неврите лицевого нерва, ранах и язвах никотиновую кислоту рекомендуется назначать в разовой дозе 0,05 — 0,1 г, в суточной дозе — до 0.5 г. Курс лечения — 1 месяц.

Побочное действие 

При приеме препарата Никотиновая кислота возможны: аллергические реакции, головокружение, покраснение лица, чувство прилива к голове, парестезии. В этом случае следует уменьшить дозу или отменить препарат. При длительном применении больших доз никотиновой кислоты возможно развитие жировой дистрофии печени, гиперурикемии, повышение активности печеночных трансаминаз и щелочной фосфатазы, снижение толерантности к глюкозе.

Особые указания и меры предосторожности 

Для предупреждения осложнений со стороны печени (при длительном применении в больших дозах) рекомендуется включать в диету продукты, богатые метионином (творог) или использовать метионин, липоевую кислоту, эссенциале и другие липотропные средства

С осторожностью следует применять при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (в анамнезе). В процессе лечения никотиновой кислотой (особенно большими дозами) следует тщательно следить за функцией печени.

Взаимодействие 

Необходима консультация с врачом, если никотиновая кислота будет применяться одновременно с другими лекарственньми средствами.

Цены в аптеках Москвы

  • НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА 50 МГ. ТАБЛЕТКИ № 50 — 60 руб.
  • НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА 50 МГ. ТАБЛЕТКИ № 50 — 67 руб.
  • НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА 50 МГ. ТАБЛЕТКИ № 50 — 82 руб.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: