Виды гепатита печени

Примерное меню на неделю

Пациенты, в анамнезе которых присутствует гепатит С, должны питаться 4–5 раз в день. Диета №5 включает в себя блюда, приготовленные из продуктов, которые богаты клетчаткой. Они характеризуются хорошим желчегонным действием. Это позволяет избавиться от «вредного» холестерина. В результате снижается риск развития атеросклероза. Меню на неделю следует продумывать заранее. Блюда нужно готовить в полном соответствии с рецептом. Все продукты, входящие в назначенный список, должны быть свежими.

Отказавшись от сладких, жирных и соленых блюд, больной добьется стабилизации химического баланса, уровня сахара в крови, повышения эффективности назначенной медикаментозной терапии. Еда должна быть богата витаминами и микроэлементами. Щадящая диета, прописанная при гепатите С, позволяет снизить нагрузку на паренхиматозные органы. Блюдо на завтрак должно быть вкусным, легким и сбалансированным. К наиболее оптимальным вариантам причисляют:


Творог

  • творог;
  • овсяную, гречневую или рисовую кашу;
  • овощной салат;
  • отварную рыбу;
  • овощное пюре;
  • паровые котлеты;
  • омлет;
  • печеный картофель.

Исходные продукты должны быть правильно приготовлены. Основное блюдо запивают чаем (желательно зеленым), молоком (кисломолочная продукция), компотом, киселем, растительными отварами. Следующим приемом пищи становится второй завтрак. Им может стать яблоко (свежее или печеное), сметана с творогом, запеканка, джем.

На обед готовят следующие блюда:

  • овощной или молочный суп;
  • отварное диетическое мясо;
  • лапша;
  • голубцы;
  • постный борщ.


Фруктовый пудинг

Продукты обязательно подвергают термической обработке. Блюда, которые перечислены выше, можно приготовить на ужин. Перед ним в режиме питания присутствует полдник. Им может быть фруктовый пудинг, сдобное диетическое печенье, фрукты и овощи. Больной, страдающий от гепатита С, должен соблюдать все врачебные указания. Это поможет избежать негативных последствий и предупредить прогрессирование возникшей патологии.

Диета при гепатите С является обязательным условием. При ухудшении самочувствия больному следует обратиться к специалисту. Благодаря правильным продуктам, можно добиться полного восстановления функциональных клеток печени. Питаться правильно нужно в любом случае. Это станет лучшей профилактикой заболеваний паренхиматозного органа. Предупредить гепатит С гораздо легче, чем потом долго восстанавливаться после лечения.

Какие продукты рекомендуются диетой?

В список, что можно есть при гепатите, входят:

  • хлеб пшеничный подсушенный;
  • отварные и запеченные блюда из мяса и рыбы постных сортов, разрешены как изделия из фарша, так и куском;
  • ненаваристые супы, бульон с гренками;
  • супы молочные, овощные с заправкой крупами, свекольник;
  • салаты из свежих овощей с зеленью;
  • тушеные овощи (кабачки, тыква, морковь, зеленый горошек, молодая фасоль, лук добавляют после отваривания);
  • молоко и кисломолочные изделия пониженной жирности (творог, сметана, кефир, простокваша, йогурт);
  • неострый сыр твердых сортов;
  • крупяные каши и запеканки из риса, гречки, овса;
  • макаронные изделия;
  • яйца по одному два раза в неделю отварные или в виде добавок в различные блюда, омлета;
  • орехи и семечки;
  • свежие неконсервированные овощные и ягодно-фруктовые соки;
  • чай зеленый и травяной с ромашкой, бессмертником, шалфеем, отвар шиповника, некрепкий кофе с молоком;
  • компоты, кисели, немного варенья;
  • сухое печенье.

Из ягод и фруктов, какие можно есть при гепатите, выбираются только некислые сорта. Разрешается кушать лимон с сахаром. Далее таблица продуктов, содержащих витамины С и Е (стимулирующих синтез интерферонов).

Витамин Содержится в продуктах
Е (токоферол) Все зерновые (путем проращивания содержание значительно увеличивается), растительные масла (подсолнечное, оливковое, рапсовое, льняное, облепиховое, расторопши), изделия из сои (выпечка, сыр тофу, напиток), бобовые, зелень в листовой части, орехи (миндаль, арахис, фундук, грецкие), семечки подсолнечника, тыквы
С (аскорбиновая кислота) Исключается употребление шпината, капусты. Разрешены: салаты из помидоров с зеленью петрушки, болгарский перец, морковь, шиповник, черная смородина, клубника, апельсины, варенье из рябиновых ягод

Диетический стол №5

После перехода гепатита из острого состояния в стадию ремиссии допускается некоторое послабление диеты №5А. В такие периоды больным гепатитом нужно придерживаться диеты №5. Она похожа на систему питания в стадии обострения болезни по списку запрещенных и разрешенных продуктов. Питание также должно быть дробным, но в период ремиссии гепатита перетирать всю пищу уже не нужно. Общая калорийность диеты в период восстановления после острой формы гепатита С составляет 3100 калорий в сутки. Каждый день в организм должно поступать:

  • углеводов – 0.45 кг (сахара не больше 50 г);
  • белков – 75-100 г;
  • жиров – не более 100 г (преимущественно растительного происхождения);
  • соли – 8 г;
  • витамина А – 40-45 г;
  • витамина В1 – до двух мг;
  • витамина В2 – не более четырех мг;
  • витамина С – 0.2 г;
  • каротина – 11 мг;
  • кальция – 1 г;
  • фосфора – 2 г;
  • железа – 12-14 мг;
  • магния – не более 0.5 г;
  • никотиновой кислоты – до 20 мг.

Меню диеты на неделю

Рацион диеты при гепатите С имеет много общего с системой питания при диабете и панкреатите. Соблюдение диеты ускоряет наступление ремиссии гепатита, когда некоторые продукты и блюда из списка запрещенных разрешается изредка употреблять. Примерное недельное меню диеты №5 выглядит так:

Понедельник

  • 1-ый завтрак. Творог, молоко, гречневая каша, чай.
  • 2-ой завтрак. Печеное яблоко.
  • Обед. Лапша с измельченным мясом, суп овощной.
  • Полдник. Галетное печенье с чашкой чая.
  • Ужин. Пюре картофельное, вареная рыба, стакан чистой воды.
  • Перед сном. Кефир (200 грамм).

Вторник

  • 1-ый завтрак. Лапша по-флотски, чай.
  • 2-ой завтрак. Сметана с творогом.
  • Обед. Суп с овсяной крупой, голубцы (мясо, рис), кисель.
  • Полдник. 1 яблоко.
  • Ужин. Рисовая каша с молоком, стакан чистой воды
  • Перед сном. Кефир.

Среда

  • 1-ый завтрак. Вареная рыба, каша овсяная, чай.
  • 2-ой завтрак. Капустная запеканка.
  • Обед. Молочный вермишелевый суп, вареное мясо, 100 г отварной моркови, компот из сухофруктов.
  • Полдник. 2-3 сухарика.
  • Гречневая каша с нежирным молоком, стакан чистой воды.
  • Перед сном. Кефир.

Четверг

  • 1-ый завтрак. Омлет, приготовленный на пару, рисовая каша с молоком, чай.
  • 2-ой завтрак. Творог, сметана.
  • Обед. Борщ постный, пюре, вареное мясо.
  • Полдник. 100 г крекера, чай.
  • Ужин. Манная каша с молоком, стакан чистой воды
  • Перед сном. Кефир.

Пятница

  • 1-ый завтрак. Овощной салат, паровые котлеты.
  • 2-ой завтрак. 1 яблоко.
  • Обед. Овощной суп (220 г), вареная рыба, тушеная капуста, фрукты (яблоко, виноград).
  • Полдник. Несколько вафель и стакан травяного отвара.
  • Ужин. Гречневая или ячневая каша на молоке, стакан чистой воды.
  • Перед сном. Кефир.

Суббота

  • 1-ый завтрак. 2 клубня печеного картофеля, сельдь, чай.
  • 2-ой завтрак. 1 яблоко.
  • Обед. Щи постные, паровые котлеты, вермишель, компот.
  • Полдник. Галетное печенье, чай с шиповником.
  • Ужин. Омлет, приготовленный на пару, стакан чистой воды.
  • Перед сном. Кефир.

Воскресенье

  • 1-ый завтрак. Гречневая каша, паровые котлеты, чай.
  • 2-ой завтрак. Морковное пюре, джем.
  • Обед. Борщ постный, печеное яблоко.
  • Полдник. Кисель, печенье.
  • Ужин манная каша, чернослив, стакан чистой воды.
  • Перед сном. Кефир.

Основные принципы диеты

Диета при гепатите А должна обеспечить благоприятные условия для печени, нормализовать работу пораженного органа и желчевыводящих путей, обеспечить хорошее желчеотделение, а также облегчить и стабилизировать работу других органов пищеварительного тракта, которые вовлекаются в инфекционный процесс при гепатите А.

Кроме того, диета призвана урегулировать жировой обмен и обмен холестерина, а также функцию накопления гликогена в печени.

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при гепатите А соответствует столу №5. Общая характеристика стола в сутки:

  • белки 90-100 гр.;
  • жиры 80-100 гр.;
  • углеводы 350-400 гр.

Энергетическая ценность стола соответствует 2800-3000 ккал.

Следует учесть, что при соблюдении диеты должно быть снижено количество животных жиров, так как они увеличивают нагрузку на печень и желчеотводящие пути в 2 раза.

Режим питания

Питание при гепатите А должно быть дробным, до 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

Во-первых, принцип дробности связан с отсутствием или снижением аппетита у больного и призван стимулировать аппетит, а, во-вторых, небольшие, но частые порции пищи не создают повышенной нагрузки на печень, обеспечения тем самым нормальное ее функционирование и способность бороться с инфекцией.

Ограничение соли

Количество потребляемой соли при гепатите А придется ограничить до 4 гр. в сутки. В первую очередь это связано с тем, что хлорид натрия вызывает задержку жидкости в организме, и, следовательно, отеки. А во вторую очередь, жидкость, которая задерживается в организме, минует мочевыделительную систему, тем самым минимизируется процесс детоксикации (вывода из организма токсинов и продуктов распада возбудителя болезни).

Температурный режим

Оптимальный температурный режим в диете при гепатите А соответствует другим лечебным столам, то есть температура пищи должна быть в пределах 15-60 °C (не холодной и не горячей). Это максимально щадит печень, не раздражает желудок и стабилизирует работу поджелудочной железы.

Жидкость

При гепатите А следует употреблять свободной жидкости от 2 до 2,5 литров в виде отвара шиповника и лечебных трав, морсов, некрепкого чая. Такое количество жидкости с одной стороны обеспечивает дезинтоксикацию организма, а с другой стороны, возбуждает у больного аппетит.

Алкоголь

При описанном заболевании употребление алкоголя исключено на протяжении не менее 6 месяцев. Печень еще не способна нормально функционировать, все ее силы направлены на восстановление поврежденных гепатоцитов, поэтому алкоголь только усугубит течение гепатита А.

Причины

Попадание многих токсических веществ в человеческий организм может происходить по-разному. Часто это случается случайно, иногда — умышленно, в определенных ситуациях — в связи с опасными условиями труда. При этом проникнуть яд в организм может различными путями. Наиболее часто это происходит через ЖКТ, когда из желудка вещество проникает в кровоток, а после распространяется по всем органам, в том числе доходит до печени.

Нередко путем попадания в организм токсинов становится человеческая система дыхания. В этом случае прохождение яда в кровоток происходит через легкие. Определенные токсические вещества могут также попасть через кожу, напрямую проникая в кровеносную систему.

Влияние токсинов на печень может быть двух видов:

Прямое

При прямом воздействии влияние происходит целенаправленно на гепатоциты — клеточные структуры печени. Это ведет к их нарушению функциональности и гибели.

Непрямое

Непрямое воздействие обусловлено влиянием на мелкие сосуды, которые питают железу.

Происхождение самих же токсинов также может быть разнообразным. Специалисты выделяют следующие самые популярные способы отравления печени:

Лекарственные препараты

Зачастую, если прием лекарств контролирует врач, негативное воздействие на организм они не производят. Но бывают случаи, когда одноразовая доза определенных препаратов приводит к возникновению острого токсического гепатита. Таким свойством обладают Амантадин и Интерферон, предназначенные для борьбы с вирусами, Тубазид и Фтивазид, выписывающие пациентам с туберкулезом, Аспирин и Парацетамол, принимающиеся для устранения боли, а также Фенобарбитал, способствующий уменьшению количества судорог.

Промышленные яды

Их попадание в организм человека часто происходит через кожные покровы и при осуществлении дыхания. Плохое воздействие на печень имеет как одноразовая доза с большим количеством токсинов, так и постоянный контакт с малым объемом патогена. Наиболее частыми возбудителями гепатита являются фосфор, использующийся для обработки некоторых видов металла, мышьяк, вырабатывающийся на предприятиях металлургии, пестициды, применяемые в с/х деятельности, хлорированные углеводы, являющиеся составляющими нефти, альдегиды для производства уксусной к-ты в промышленных масштабах, фенолы для проведения дезинфекций, а также инстекциды.

Алкогольные напитки

Токсическое поражение печени в определенных случаях возникает вследствие систематического употребления различных алкогольных напитков. Это касается в первую очередь плохих по своему качеству напитков, содержащих спирт. Более 30 грамм для женщин и более 40 грамм для мужчин этого вещества с ежедневным приемом является опасным. Полностью весь спирт перерабатывается печенью, поэтому он так на нее и влияет. Нарушается при этом функциональность железы не из-за самого спирта, а из-за его реакции с определенным ферментом, из-за чего вырабатывается токсический ацетальдегид. Постепенно здоровые клетки печени замещаются жировым скоплением.

Растительные яды

Такие сорняки как крестовник и горчак, а также преимущественно некоторые виды поганок, могут существенно ухудшать работу печени, приводя к снижению ее функциональности вследствие возникновения острого токсического гепатита.

Сорняк горчак

Сорняк крестовник

Диета №5 при гепатите C

Для каждого конкретного пациента с диагнозом гепатит C диета 5, примерное меню приняты за основу индивидуального питания. Предлагаются разрешенные продукты, блюда из них. Перечень выглядит следующим образом:

травяной либо зеленый чай, кофе заменяется цикорием;
подсушенный либо вчерашний хлеб из пшеницы;
супы на основе овощей, молочных продуктов, фруктов с добавлением круп и макарон;
мясо курицы, говядины, телятины, нежирной рыбы. Их можно употреблять в отварном либо запечённом виде. Тушение допускается при условии удаления жира перед употреблением;
бурый рис, овес, гречка, тыква используются для приготовления каш;
овощи и фрукты в свежем, необработанном виде

Внимание следует уделить бананам;
лимон можно употреблять с небольшим количеством сахара;
отварной лук;
оливковое, сливочное, растительное масло;
свежевыжатые соки из ягод, фруктов и овощей. Внимания заслуживают овощные, особенно тыквенные соки;
рагу из овощей, приготовленное в духовке;
молочные продукты – кефир, обезжиренная сметана, творог;
нежирные кисломолочные продукты;
отварные либо запеченные овощи;
горох, бобы, фасоль;
сухофрукты – чернослив, курага, изюм;
продукты пчеловодства для любителей сладкого станут безопасной заменой вредных лакомств.

Исходя из вышеперечисленного перечня составляется меню. При этом продукты следует чередовать на протяжении 7-10 дней. Примерный вариант одного дня выглядит следующим образом:

  • завтрак состоит из двух яичных белков, паровых котлет, овощей или фруктов;
  • перекус включает в себя кефир либо свежие фрукты;
  • обед: овощной суп-пюре с добавлением нежирного мяса, рыба на пару, салат из свежих овощей, травяной чай слабой заварки;
  • полдник состоит из молочной каши либо фруктового пудинга;
  • ужин: макароны, подливка из овощей, отварная фасоль, низкокалорийное печенье с медом.

Можно сделать вывод, что питание при соблюдении диеты разноплановое. Главное преимущество – наличие полезных продуктов, не наносящих вред организму. Спустя несколько месяцев тяжелая, вредная пища перестанет привлекать больного гепатитом C. Исчезнут обжорство и тяжесть в животе. Правильное, сбалансированное питание станет нормой.

Что тогда делать

Вряд ли пациент будет делать то, что ему непонятно и сложно. Не будет больной гепатитом постоянно ограничивать себя, сверяясь со списком «можно и нельзя», потому что зацикленность на болезни и беспомощность тоже страдание, а у него уже одно есть одно большое и пожизненное — гепатит.

Больному гепатитом необходимо понимать, какую функцию не способна полноценно выполнять печень, и уже из этого осознанно подбирать персональный рацион питания, ориентируясь только на свои предпочтения, а не рекомендации диетологов.

Когда всю жизнь не любишь рыбу, полезность её не играет роли, потому что есть её не собираешься. Кушать то, что никогда не ел или не любишь, только мучиться.

Диета при хроническом гепатите

При хронической форме гепатита C недопустимы отклонения от прописанной врачом диеты. Объясняется это нанесением вреда воспаленной печени. Цель правильного питания – помочь поврежденному органу, снизить воздействие вируса. Соблюдение диеты повышает эффективность медикаментозного лечения, увеличивает шансы на выздоровление.

Сбалансированное питание насыщает организм необходимыми веществами, микроэлементами, витаминами. Для улучшения самочувствия еда должна быть не только здоровой, но и вкусной. Не стоит думать, что диета подразумевает безвкусные блюда. Первостепенно следует изучить список запрещенных продуктов, чтобы исключить их употребление. Из оставшегося перечня можно готовить полезные блюда, которые ничем не будут уступать ресторанным изыскам. Главное – проявить фантазию.

В отличие от острого диета при хроническом гепатите не считается столь строгой. Тем не менее жареная пища запрещается. Блюда следует варить, запекать либо готовить на пару. Недопустимо также употребление жирного мяса, поскольку оно перегружает и без того ослабленную печень. Пагубное воздействие способны оказать наваристые бульоны из мяса, рыбы либо грибов.

Из рациона исключаются копчености, соленые и острые блюда. При диагнозе гепатит C диета, питание ставят под запрет майонезы, горчицы, кетчупы. В процессе переваривания они выделяют токсины, а поврежденная печень не в состоянии их обезвредить. Как результат может произойти интоксикация ослабленного организма.

Ежедневное меню должно содержать 100 грамм белка, процент животного происхождения составляет 60, 400 грамм углеводов, 90 грамм жиров, процент растительного происхождения составляет 30. Количество продуктов должно соответствовать калоражу в 2500-3000 ккал. Соль ограничивает 4-5 граммами. Диета при хроническом гепатите C подразумевает минимальное количество жидкости, равное 1,5-2 литрам. Всю еду необходимо разделить на четыре либо пять приемов. При этом промежутки должны быть равными.

Реактивность печени при инфекционных заболеваниях

В патофизиологии многих инфекционных заболеваний повреждаются гепатоциты и клетки желчных протоков. Многие патогены напрямую повреждают вышеуказанные структуры, другие – секретируют различные типы токсинов или стимулируют чрезмерный или неадекватный иммунный ответ.

В зависимости от характера микроорганизма можно выделить две основные реакции печени:

  • Патогенные факторы, влияющие внеклеточно, вызывают острую органо-печеночную реакцию, проявляющуюся выбросом нейтрофильных гранулоцитов в месте действия возбудителя с развитием местной воспалительной реакции. Возможно образование очагов некроза гепатоцитов и гнойных поражений. Эти типы изменений в основном вызываются стафилококками и стрептококками.
  • Патогены с внутриклеточной активностью вызывают воспаление, проявляющееся фолликулярно-очаговыми воспалительными инфильтратами с преобладанием лимфоцитов, фибробластов, эозинофилов, моноцитов, которые могут далее дифференцироваться в гигантские или эпителиальные клетки. Этот тип местного ответа печени также включает образование гранулем. Такие реакции вызывают вирусы, бруцеллы, бактерии Listeria monocytogenes, туберкулез, простейшие и некоторые грибы.

Иммунный ответ, вызванный наличием возбудителя, также может иметь патологические эффекты, например, хронический гепатит С. При малярии, трипаносомозе и висцеральном лейшманиозе увеличение количества и активности макрофагов и лимфоцитов, в том числе в печени, вызывает увеличение органа. При некоторых паразитарных заболеваниях значительная часть патологии возникает в результате образования гранулем вокруг яиц (шистосомоз, капилляриоз печени) или личинок паразитов (токсокароз), откладывающихся в печени.

Основные цели диеты для лечения гепатита

Требования к составу блюд несколько отличаются при острой стадии (обострении) и в период ремиссии, а также при наличии и отсутствии у пациента признаков цирроза печени. Питание при гепатите С должно соответствовать следующим задачам:

  • способствовать восстановлению поврежденных клеток паренхимы печени;
  • нормализовать образование желчи и ее отток по внутрипеченочным протокам;
  • восстановить метаболизм в печеночных клетках, биохимические процессы;
  • обеспечить должный уровень кровообращения;
  • предупредить замену на рубцовую ткань (цирроз);
  • защитить внутренние органы от негативных последствий.

Медицинское лечение

В качестве медицинских препаратов при терапии токсических гепатитов используют гепатопротекторы растительного происхождения. Их главной целью является повышения сопротивляемости печени токсическому воздействию, а также возобновления функциональности ее клеток.

Можно выделить основные три препарата, которые зачастую назначаются врачами:

Лив-52

Лив 52 отличается тем, что хорошо обезвреживает многие токсины, борется с воздействием на печень свободных радикалов, производит желчегонный эффект, снимает воспалительный процесс. Он выпускается в различных формах, в том числе в таблеточной и жидкой. В первом случае взрослому человеку достаточно 2-3 таблетки Лив 52 в сутки, во втором – 10-20 капель такое же количество раз. Курс терапии обычно составляет около 3 месяцев, хотя может быть продлен – все зависит от состояния больного.

Эссенциале Форте

Эссенциале Форте оказывает влияние на обмен углеводов, белков и липидов в печени. Он существенно предотвращает возникновение рубцов после воспалительного процесса. Основой такого средства являются жиры, добывающиеся из сои. Он помогает укрепиться и восстановиться гепатоцитам, снижая количество жиров в крови, замедляя развитие последствий гепатита и улучшая функциональность железы. Выпускают данное средство в двух формах: как самостоятельный в своем роде препарат и комбинированный с некоторыми витаминами. Длительность курса, его форма и режим приема таблеток определяется врачом на основании клинических показателей.

Гептрал

Гептрал кроме улучшения функции гепатоцитов, ускорении их восстановления и запуска процесса обезвреживания токсинов, также влияет на психоэмоциональное состояние человека

Это важно зачастую при сильной интоксикации, когда вредные вещества также затрагивают ЦНС. Прием препарата составляет от 2 до 4 недель

Таблетку следует принимать от 2 до 4 раз в сутки, капли – не более 2 раз. Одноразовая доза определяется врачом.

Основные факторы риска заражения вирусом

  • Внутривенное введение наркотических средств;
  • сексуальные контакты с лицами, применяющими внутривенные наркотики;
  • гемодиализ;
  • мужской гомосексуализм;
  • переливание крови;
  • беспорядочные половые связи;
  • медицинские манипуляции.

Заражение происходит парентерально, то есть через кровь. Попадая в кровоток, вирус гепатита С достигает печени, проникает в ее клетки – гепатоциты – и размножается. После выхода из гепатоцитов новые вирусные частицы заражают здоровые клетки печени.

Поражение вирусом гепатита С осуществляется неколькими механизмами. Во-первых, активированные присутствием в организме вируса гепатита С клетки иммунной системы (Т-лимфоциты), направленные на его уничтожение, повреждают и инфицрованные гепатоциты. Во-вторых, клетки печени, в которые проник вирус гепатита С, воспринимаются иммунной системой, как чужеродные и она стремится от них избавиться. В-тертьих, белки вируса гепатита С обладают прямым повреждающим действием на гепатоциты, стимулируя воспаление и фиброз.

Для вирусного гепатита С характерна высокая частота хронизации. Острый инфекционный процесс, начавшийся после проникновения вируса гепатита С в кровь, переходит в хронический в 50-90 % случаев. Это связано с двумя особенностями возбудителя инфекции. Первая из них – высокая способность вируса гепатита С к размножению; вторая – не менее высокая способность к мутациям. То есть, постоянно мутируя, вирус гепатита С «ускользает» от иммунной системы, не позволяя организму избавится от себя.

Список разрешенных продуктов

Для больных существуют строгие ограничения в продуктах питания, разрабатывается четкая диета при гепатите C с меню на каждый день. Списка следует придерживаться, чтобы не нанести вред организму. Первостепенно, следует позаботиться о достаточном количестве овощей и фруктов в рационе. Они богаты витаминами, минералами. Эти составляющие обеспечивают должное функционирование печени. Рекомендуется употреблять фрукты либо овощи при каждом приеме пищи.

Белок следует доставлять в организм посредством таких продуктов, как индейка и рыба, тофу и яйца, фасоль. Благодаря достаточному количеству белка организм получает энергию, все органы и системы функционируют должным образом. Снижается риск развития сахарного диабета.

Молочная продукция также насыщает организм белком. Кроме того, поступают необходимые кальций и витамин D. Однако при диагнозе гепатит диета, питание должны включать только обезжиренные либо с низким содержанием жира молочные продукты.

Углеводами обеспечить организм можно посредством дикого риса, овсяной каши, цельного овса либо ржи. Употребление данных продуктов позволяет улучшить общее самочувствие, получить необходимые для здоровья минералы и витамины группы B. Оптимальным вариантом выступает приготовление блюд непосредственно перед приемом пищи.

Первый месяц ограничение по продуктам питания может доставить некоторый дискомфорт. Однако затем происходит привыкание к новому рациону, диета при гепатите уже не кажется такой сложной. Кроме того, мысль о том, что сбалансированное, продуманное до мелочей меню помогает справиться с заболеванием, способствует более легкому, осознанному отказу от вредной еды.

Образ жизни и питание при вирусных гепатитах

Для того,чтобы понять какое должно быть питание и образ жизни в целом при вирусных гепатитах, разберем почему так важна печень и каковы ее функции.

   Вирусные гепатиты — инфекционные заболевания печени. Вирусы гепатитов В, C, D способны разрушать клетки печени и приводить к их гибели.

 Печень

Печень является одним из самых важных органов человека. Несмотря на то, что печень имеет способность регенерировать (восстанавливаться), она подвержена множеству заболеваний. Для того, чтобы снизить риск развития тех или иных заболеваний, ускорить процесс выздоровления существующего заболевания или поддерживать печень здоровой, необходимо исключить из своего меню продукты, вредные для печени.

Функции печени человека

Клетки печени – гепатоциты – имеют способность захватывать из крови вещества, поступающие в печень. В печени происходят превращения веществ, которые поступают с пищей, а также веществ, которые образуются в процессе жизнедеятельности. Поэтому печень называют биохимической лабораторией организма.

Печень непосредственно принимает участие в таких процессах, как:

  • обезвреживание токсических веществ (яды, токсины, аллергены), которые поступают в организм вместе с пищей или образующихся в организме,
  • образование желчи, которая участвует в переваривании пищи, всасывании витаминов А, Е, Д, К и выведении некоторых вредных веществ,
  • участие в обмене веществ, а именно в обмене аминокислот и образовании белков (что необходимо для работы иммунной системы), обмене углеводов и жиров, в обмене мужских и женских половых гормонов.

Клиническая картина гепатита С

Инфекционный процесс при HCV может развиваться в двух направлениях:

  •  Манифестная форма патологии: когда у пациента развиваются все симптомы, характерные для вирусного гепатита (увеличение печени и селезенки, интоксикация, расстройства пищеварения). Наличие желтухи необязательно.
  •  Субклиническая форма: полное отсутствие жалоб у больного, а также объективных клинических признаков гепатита.

В дальнейшем примерно 15-20% случаев заболевания заканчивается полным выздоровлением, у остальных происходит хронизация процесса.

Стоит отметить, что 70% всех случаев инфицирования HCV протекают в виде бессимптомной формы острого гепатита, которая, однако, сопровождается соответствующими изменениями количества и качества специфических антител, а также биохимических показателей крови пациента, то есть может быть выявлена лабораторным обследованием.

Основные принципы питания при гепатите С

Терапия при этом расстройстве иногда продолжается достаточно долгое время. Пациенту рекомендуется усиленная разгрузка печени, для чего максимально снижают список вредных для этого веществ. При болезни к тому же надо питаться полноценно, чтобы организм мог получать все необходимые ему вещества, поэтому при гепатите С необходимость придерживаться диеты продлиться может в течение немалого срока.

Внимательное отношение к выбору еды при воспалении печени поможет обогатить организм всеми нужными компонентами для того, чтобы обеспечить регенерацию клеток. При этом отсутствуют повреждения, способные наносить вредные токсины.

При обнаружении инфицирования у беременных женщин диета при лечении гепатита С должна соблюдаться внимательнее. Заболевание влияет на то, как протекает беременность, но не вызывает ни врожденных болезней у плода, ни каких-либо пороков. При соблюдении советов, подготовленных лечащим врачом, определившему, что подойдет для питания беременной при гепатите, неблагоприятные влияния можно сгладить почти до минимума. Поэтому есть большая вероятность рождения здорового ребенка у матерей с этим диагнозом.

Диету при гепатите С назначают на базе меню под названием лечебный стол No5, подготовленным доктором

Включенное в нее питание, отличающееся способностью легко усваиваться, подойдет при лечении гепатита С, расстройствах работы желчного пузыря и путей выведения желчи. Рацион основывается на общих правилах для полноценного получения питательных веществ, но приготовление еды производится так, чтобы все блюда могли усваиваться в щадящей форме.

Если наступает полное выздоровление или отмечено, что болезнь принимает неактивную форму, такое меню отлично подходит и для последующего питания у взрослых людей. Оно полезно для применения тем, кто желает похудеть, беременным женщинам, в предродовой период и во время кормления ребенка грудью.

Питание при гепатите С должно базироваться на продуктах, восстанавливающих печень. Все блюда и вредные привычки (алкоголь, сигареты), сказывающие на состоянии гепатоцитов, во время диеты находятся под строгим запретом.

Основные принципы диеты при гепатите С заключаются в:

  1. Уменьшении поступающих жиров, нагружающих орган, пораженный вирусом гепатита С.
  2. Изменении привычных способов готовки. При диете пациенту можно кушать только отварную, тушенную, запеченную или приготовленную на пару пищу.
  3. Дробности режима. Увеличьте количество приемов пищи до 4-6 раз, уменьшив привычный размер порции. Питание при гепатите С должно быть частым, но легким.
  4. Обильном питье и уменьшении количества потребляемой соли. На диете рекомендуется пить от 1,5 до 2,5л жидкости, а соль уменьшить до 3-10г в сутки.

Меню на каждый день должно включать 2500-2800 калорий, приходящихся на:

  • углеводы – 350-400г;
  • жиры – 70г, где ⅓ – растительные жиры;
  • белки – 80г, где ⅔ – животные белки.

Какая диета будет оптимальной при патологиях печени, определяет врач-гастроэнтеролог. В случае заражения HCV повреждаются гепатоциты, что ведет к нарушению печеночных функций – обезвреживающей, секреторной, кроветворной и т.д. Оптимальная диета при гепатите С – стол 5 по Певзнеру. В рамках диетотерапии накладываются ограничения на некоторые продукты питания и виды термической обработки.

Общая характеристика диеты при гепатите:

суточная энергетическая ценность рациона – 2800-3000 ккал.

Диеты придерживаются в течение всего периода терапии и полгода после него. Чтобы уменьшить нагрузку на желчные пути и печень, ограничивают животные жиры.

Пренебрежением диетическим питанием опасно застоем желчи, желтухой, нарушением пищеварения, запорами и интоксикацией.

Принципы диеты при вирусном гепатите С:

Режим питания. Пищу употребляют небольшими порциями до 6 раз в сутки. Дробное питание стимулирует желчеотведение, предотвращает осложнения гепатита – холестаз, желтуху, холецистит.

Термическая обработка. В рамках диеты прекращают жарить блюда, а выбирают запекание, отваривание овощей и мяса.

Температурный режим. Для стабилизации функций поджелудочной и пищеварительного тракта пищу употребляют теплой – до 60°C.

Ограничение соли. Хлорид натрия задерживает жидкость в организме, что становится причиной отеков, повышения АД. Поэтому соль ограничивают до 4 г в сутки.

Жидкость. Для нормализации стула и уменьшения признаков интоксикации выпивают до 2 л жидкости в сутки. При сопутствующих осложнениях – асците, почечной недостаточности – питьевой режим корректируют.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: