Все, что вам нужно знать о какао. история, химический состав бобов, полезные свойства напитка

Опасные заболевания, сопровождающиеся кашлем

  • Пневмония. Это воспаление паренхимы легких, вызванное вирусами, бактериями или грибами. Симптомы заболевания изначально похожи на грипп, позже к ним присоединяются хрипы, затрудненное дыхание и боль в груди. Вирусная пневмония чаще встречается в периоды эпидемий гриппа, то есть поздней осенью и зимой. Пневмония также может быть осложнением простуды или гриппа. Особенно это опасно для пожилых людей и людей с пониженным иммунитетом. Лечение вирусной пневмонии не требует приема антибиотиков. При бактериальной пневмонии антибиотикотерапия проводится не менее 7 дней. Лечение пневмонии также включает борьбу с жаром и болью с помощью жаропонижающих и обезболивающих. Нужно отдыхать и пить много жидкости. Пациентов с легкой пневмонией можно лечить дома. Больничное лечение обычно необходимо, когда болеет маленький ребенок, пожилой, хронически больной, а также когда пневмония связана с тяжелыми симптомами.
  • Туберкулез. Это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза. Часто обнаруживаются случайно, так как симптомы: кашель и боли в груди, не уникальны для этого заболевания. При лечении туберкулеза, помимо регулярного приема противотуберкулезных и противовоспалительных препаратов, важна диета, богатая свежими фруктами и овощами, продуктами с высоким содержанием белка и цельнозерновыми продуктами. Для повышения иммунитета также рекомендуется увеличить дозы витаминов С и А, а также потребление селена и цинка. Пациенту следует как можно больше находиться на открытом воздухе. 
  • ХОБЛ. Хроническая обструктивная болезнь легких — это синдром, характеризующийся прогрессирующим ограничением воздушного потока через дыхательные пути. Это результат разрушения паренхимы легких, связанный с реакцией организма на вредную пыль и вещества, в том числе табачный дым. Наиболее частый симптом ХОБЛ — стойкий продуктивный утренний кашель и одышка при незначительных физических нагрузках. Сегодня статистическому пациенту с ХОБЛ около 40 лет, но этот возраст уменьшается с каждым годом. Чтобы избавиться от кашля, достаточно бросить курить, правильно питаться и начать регулярно заниматься спортом. Если болезнь запущена, шансы на полное выздоровление не очень высоки. Больным выписываются бронходилататоры, противовоспалительные препараты, отхаркивающие средства. Полезна кислородная терапия.
  • Рак легких. Это наиболее распространенное злокачественное новообразование, от которого ежегодно умирает более миллиона человек во всем мире. Основная причина заболевания — вдыхание табачного дыма. Наиболее частые симптомы: хронические, то есть продолжающиеся более трех недель, кашель и одышка, постоянная усталость и значительно замедленный рост ногтей. Рак легких уносит больше жизней, чем рак груди, колоректальный рак и рак простаты вместе взятые. Через год после постановки диагноза выживает только пятая часть заболевших, а через пять лет только десятая часть. Однако это касается только средней и запущенной стадии. Процент выздоровления среди пациентов, у которых изменения были замечены достаточно рано  и которым оперативно сделали операцию, — 80%.

Какао богато полифенолами, которые полезны для здоровья

Полифенолы — природные антиоксиданты, которые делают полезными многие фрукты, овощи, чай, шоколад и вино.

Полифенолы безумно полезны для организма, научные исследования говорят о том, что они способны снижать воспаления, улучшать кровообращение, снижать кровяное давление, выронить уровни холестерина и сахара в крови.

Какао — один из богатейших источников полифенолов. Среди полифенолов в какао особенно нужно отметить флавоноиды, которые имеют сильные антиоксиданты и противовоспалительные эффекты.

Однако переработка и нагрев какао могут привести к утрате им своих полезных свойств. Его также часто обрабатывают щелочью, чтобы уменьшить горечь, это приводит к 60% снижению уровня флаваноидов.

Полезные свойства масла какао

Масло какао имеет много полезных свойств.

  1. Прежде всего, шоколад с маслом какао является лакомством, которое благодаря своей сбалансированности, приносит массу удовольствия и выделяет в организме человека гормон радости.
  2. Шоколад способствует усилению мозговой деятельности.
  3. Его полезно есть при усталости и низком гемоглобине.
  4. Кроме этого, масло обладает смягчающим свойством и может применяться при лечении больного горла, при непродуктивном кашле. Оно смягчает и обволакивает больное горло, снимая боль за счет содержащегося в нем теобромина.
  5. Используется для смазывания обветрившихся губ, шелушащейся кожи. Можно использовать при обморожении.
  6. Масло способно укреплять сосуды (их стенки). В нем находится весь полезный для этого минеральный комплекс: железо, кальций и т. п.
  7. Оно снижает риск развития язвы желудка, возникновение инфарктов, аллергии.

Такое средство не противопоказано к применению ни взрослым, ни детям.

Масло какао при кашле

Масло содержит теобромин, олеиновую, пальмитиновую и лауриновую кислоту, токоферол, кофеин, танины, дубильные и минеральные вещества. Оно обладает следующими свойствами:

  • ускорение регенерации слизистых оболочек горла,
  • отхождение и выведение мокроты из бронхов и легких,
  • снятие воспаления,
  • обезболивание,
  • устранение першения за счет обволакивающего эффекта,
  • нормализация местных обменных процессов – это способствует скорейшему устранению патогенных микроорганизмов,
  • усиление защитных сил организма.

Масло какао от кашля может применяться внутрь и наружно. Существует множество рецептов его внутреннего применения, самый простой из них ­– с молоком. Для этого чайную ложку масла следует добавить в стакан молока и довести смесь до однородности на водяной бане. Если кашель лечится у ребенка, то в напиток для растворения можно добавить несколько долек тертого шоколада. В день можно выпивать 2–3 стакана такого молока.

Хорошо справляется с кашлем прополис. Для этого его измельчают и смешивают с разогретым маслом в пропорции 1:10. После охлаждения смесь следует принимать трижды в день за час до еды по половине чайной ложки. Такое лекарство нужно медленно рассасывать во рту – это усилит обволакивающий эффект и быстро устранит кашель и боль в горле.

Как лечить острый бронхит?

Бронхит проявляет себя не только в хронической форме, но в острой. Последнюю лечить стоит немного иначе, хотя в общих чертах симптомы схожи.

Лечение с помощью мяты

Как вылечить бронхит настоями, если заболевшего постоянно преследует жуткий кашель и боль в горле? Такое состояние существенно облегчит отвар из половины чайной ложки мяты и стакана молока. Ингредиенты доводят до кипения и пьют маленькими глотками дважды в день.

Компресс от бронхита

Среди народных средств от бронхита есть и горячие компрессы. Понадобится: две ст. л касторового масла, ст. л скипидара. Ингредиенты подогревают и тщательно втирают в грудь, затем, больного крепко укутывают в теплые вещи. Если бронхит перешел в тяжелую форму, то наносить компресс не менее трех раз в день.

Никто не спорит, что бронхит — тяжелая болезнь, в каких бы формах она не предстала. Но не стоит отчаиваться и слепо надеяться на искусственное лечение таблетками и сиропами. Множество полезных витаминов содержится в ягодах, травяных настоях, меде и даже коньяке. Эти продукты уже не раз помогали людям!

Польза отдельных веществ в составе какао-бобов

Количество и соотношение ингредиентов зависят от сорта, условий выращивания. Наиболее высокое содержание теобромина в высушенных семенах — 53 мг/г. Для сравнения: в составе какао-порошка— от 14 до 29, горького шоколада— от 5,5 до 12,7, белого шоколада — 0,01 мг/г теобромина.

Благодаря многим исследованиям стало известно, чем полезны сырые какао-бобы при заболеваниях сердца, особенно на фоне запрета врачей пить кофе. Теобромин —легкий психостимулятор, похожий по свойствам на кофеин, но его бодрящее воздействие деликатнее. Способность вызывать нервное возбуждение слабее, при этом ярче выражено сердечно-стимулирующее действие.

Теобромин в составе зерен мягко регулирует кровяное давление и уровень сахара в организме. Польза алкалоида при многих заболеваниях и состояниях заключается в сосудорасширяющем действии. В одном из недавно проведенных исследований, проверяли использование теобромина при простуде для уменьшения сухого кашля. Эффект оказался мягче, чем у кодеина.

Нейромедиаторы в какао-бобах представлены анандамидом, дофамином, гистамином, серотонином, триптофаном (предшественником серотонина в организме). Они являются естественными антидепрессантами, устраняют тревогу. Польза нейромедиаторов в том, что они высвобождают «гормоны счастья».

Эпикатехин и другие флавоноиды — растительные полифенолы. Это сильные антиоксиданты, предупреждающие окислительное разрушение клеток. Польза флавоноидов в пожилом возрасте: повышают когнитивные способности, уменьшают риск болезни Альцгеймера. Растительные полифенолы обладают гипотензивными свойствами, при ежедневном употреблении снижают подверженность сердечно-сосудистым заболеваниям.

Оливковое масло

Оливковое масло — краеугольный камень средиземноморской диеты. Исследования показывают, что оливковое масло помогает усваивать микронутриенты, содержащиеся в овощах. Лучше всего выбирать оливковое масло первого холодного отжима (Extra Virgin Olive Oil или EVOO). В отличие от рафинированного оливкового масла, оливковое масло первого холодного отжима обладает рядом преимуществ. Прежде всего, в нем больше полезных растительных соединений. Ученые полагают, что оливковое масло снижает уровень «плохого» холестерина (липопротеиды низкой плотности). Наконец оно прекрасно уменьшает воспалительные процессы в организме.

Свойства и хозяйственное назначение какао

Используемые части растения: бобы какао.

Высокие полезные свойства какао обусловлены наличием в растении активных веществ. Плоды содержат: аргинин, допамин (нейромедиатор), гистамин, магний, полифенол (антиоксидант), салсолинол, серотонин (нейромедиатор), триптофан, тирамин, фенилэтиламин. Антидепрессантное действие оказывают прежде всего серотонин, триптофан и фенилэтиламин. Не исключён и синергетический эффект указанных веществ. Примерный химический состав какао: 54% жиры; 11,5% белки; 9% целлюлоза; 7,5% крахмал и полисахариды; 6% дубильные вещества (таннин) и красящие вещества; 5,0% вода; 2,6% минеральные вещества и соли; 2% органические кислоты и вкусовые вещества; 1,0% сахариды, 0,2% кофеин, а также: валериановая кислота — в масле «бобов»; гликолиевая кислота (гидроксиуксусная кислота) -лист; кофеин — сем.; линалил ацетат — в масле сем. 50%; линалоол; теобромин -сем. 1-3%; эпикатехин — сем.

Благодаря высоким лечебным свойствам холодное какао является наиболее быстрым восстановителем мышц после спортивных занятий или тяжёлой физической работы, превосходя по этому параметру специальные напитки, предназначенные для спортсменов.

Какао применяется при эмфиземе лёгких.

Шоколад должен входить в рацион каждого человека, как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В горьком шоколаде содержатся биологически активные вещества из группы флавоноидов, они нормализуют функции тромбоцитов, не дают им слипаться, препятствуют образованию тромбов в сосудах сердца и мозга. Специалисты уверены, что благодаря этому свойству горький шоколад спасает от инфаркта и инсульта.

Чем темнее шоколад, тем больше в нём флавоноидов. Флавоноиды известны так же, как хорошие антиоксиданты, помогающие бороться со старением.

Теобромин, содержащийся в какао, стимулирует дыхание, помогает при остром и хроническом кашле.

Хозяйственное назначение: масло какао — ценный пищевой продукт, получаемый прессованием молотых бобов. Является основой для настоящего шоколада.

Широко распространено применение масла какао в косметологии для приготовления кремов и в фармакологии для приготовления мазей.

Как используют какао: после прессования массу высушивают, перемалывают и в виде какао-порошка используют для приготовления напитка какао, а также в пищевом производстве (шоколадное масло, торты, напитки, выпечка, мороженое и т. д.).

Измельчённая шелуха бобов используется в качестве корма для скота.

С незапамятных времён жители Мексики смешивают перебродившее какао с маисовой мукой и получают напиток, именуемого техате. В настоящее время в этот напиток добавляют пряности, миндаль, кокос, цветы какао и другие ингредиенты, в зависимости от места приготовления, их подают со льдом.

С шоколадом хорошо сочетаются: коньяк, ром, ликёр, корица, ваниль, имбирь, кардамон, перец чили, фрукты, сухофрукты, мороженое.

К сожалению, в магазинах целебный какао-порошок сейчас не купить. Расфасованный в красочные коробочки продукт содержит крайне мало флавоноидов. А именно эти натуральные вещества придают готовому напитку горечь, флавоноиды научились изымать из какао-порошка до того, как он попадёт на прилавки.

Сухие смеси под названием «какао» и шоколад в настоящее время содержат массу вредных веществ и огромное количество сахара. В недорогих видах шоколада в основном содержатся транс-жиры вместо какао-масла, да и в средней ценовой категории их немало, но несколько меньше.

Снижает риск сердечного приступа и инсульта

В дополнение к снижению давления, кажется, что какао имеет другие полезные свойства, которые могут уменьшить риск сердечного приступа и инсульта.

Какао, богатое флавоноидами, повышает уровень оксида азота в крови, что расслабляет и расширяет артерии и кровеносные сосуды и тем облегчает сердцу функцию перекачки крови.

Более того, было обнаружено, что какао уменьшает «плохой» холестерин, оказывает эффект разжижения крови, похожий на эффект от аспирина, улучшает уровень глюкозы в крови и снижает воспаления.

Все эти свойства связаны с более низким риском возникновения сердечной недостаточности, сердечного приступа, и инсульта.

Обзор девяти исследований, в которых суммарно приняли участие 157809 человек, показал, что более высокий уровень потребление шоколада связан со значительно более низким возникновения инсульта и смерти.

Два исследования, проведённых в Швеции, показали, что употребление шоколада связано со снижением возникновения сердечной недостаточности. Авторы исследования пришли к выводу, что достаточно потреблять всего около 20-30 грамм тёмного шоколада в день.

Заболевания, при которых используют лечение с какао

Натуральное какао изготавливается из бобов шоколадного дерева. Этот продукт обладает не только приятным вкусом, но и некоторыми лечебными свойствами. Он хорошо подходит для лечения ребенка – дети редко отказываются от этого сладкого лекарства. Прием порошка какао от кашля ускоряет отхождение мокроты, смягчает больное горло, снимает воспаление. Такое вспомогательное средство используется при простудных и других воспалительных заболеваниях органов дыхания:

  • бронхит, в том числе обструктивный;
  • фарингит;
  • астма;
  • туберкулез;
  • ангина;
  • коклюш;
  • простуда.

Масло какао от кашля используется не только как наружное средство, но и смешивается с другими продуктами питания для приема внутрь. Оно обладает схожими свойствами с порошком – эти средства для усиления лечебного эффекта нередко применяются одновременно. Дополнительно какао способно снижать уровень холестерина в крови, укреплять стенки сосудов. Нередко оно применяется в косметологии и дерматологии для улучшения состояния кожи и ее заживления.

Помогает при астме

Астма является хроническим воспалительным заболеванием, которое вызывает воспаления дыхательных путей и затруднения дыхания.

Считается, что какао может быть полезно для людей с астмой, поскольку оно содержит противоастматические соединения, такие как теобромин и теофиллин.

Теобромин похож на кофеин, он помогает предотвратить кашель. Порошок какао весом в 100 грамм содержит около 2 граммов этого соединения.

Теофиллин же помогает лёгким расшириться, а дыхательным путям расслабится.

 Исследования на животных показали, что экстракт какао может уменьшать как сужение дыхательных путей, так и толщину ткани.

Какао-порошок в косметологии

В состав какао-порошка входит большое количество полезных витаминов и минералов, оказывающих благотворное воздействие на кожу и волосы. Витамин А и витамины группы В поддерживают молодость кожи, придавая ей эластичность, замедляют появление морщин, а также борются с высыпаниями и раздражениями. Калий поддерживает влажность кожи, железо стимулирует процессы насыщения клеток кислородом. Меланин помогает бороться с воздействием ультрафиолета.

Маски из какао-порошка для лица

Маска для питания и увлажнения кожи:

  1. Порошок какао (1 ст. ложка) развести в воде до момента, пока не образуется однородная густая смесь.
  2. Нанести смесь на лицо на 10–12 минут.
  3. Смыть маску водой.

Подойдет как для жирной, так и для сухой кожи. Для слишком сухой кожи воду можно заменить молоком.

Маска для питания и увлажнения кожи

  1. Сырой желток смешать с 1 ст.л. жирной сметаны и добавить туда какао-порошок (1 ч.л.).
  2. Тщательно растереть, чтобы не было комков.
  3. Полученную смесь распределить по коже лица и держать до полного высыхания.
  4. Смыть маску минеральной водой.

Состав питает, увлажняет и подтягивает кожу, а также устраняет сухость.

Маски для волос

Маска для укрепления волос:

  1. 1 яйцо, порошок какао (1 ч.л.) и прокисший кефир (200 г) перемешать до густой консистенции.
  2. Нанести маску на волосы на 60 минут.
  3. Вымыть волосы водой.

Рекомендуется делать маску 2 раза в неделю на протяжении 2 месяцев. Это поможет волосам более активно расти и укрепит волосяные фолликулы.

Маска при выпадении волос

  1. Смешать небольшое количество горячего молока с порошком какао (1 ст.л.).
  2. После чего, смешиваем 1 взбитый яичный желток с коньяком (1 ст.л.) и добовляем это все в какао-молочную смесь.
  3. Наносим полученную констистенцию на волосы и утепляем их.
  4. Ждем 30 минут, после волосы необходимо вымыть водой.

Данная маска помогает людям, у которых наблюдается выпадение волос.

Видео:

маска для лица из какао Развернуть

Противопоказания

Если говорить о вреде, то стоит упомянуть несколько факторов.

  1. Не стоит забывать, что зерна выращивают в бедных странах, и в момент ферментации, а это 7-10 дней, бобы лежат на земле в грязи, в условиях антисанитарии. Поэтому в них всегда заводятся тараканы, полностью убрать которых очень тяжело. Вследствие этого в процессе производства порошка, масла вместе с продуктами под пресс попадают и описанные насекомые. Их тело покрыто хитиновой оболочкой. Многие люди имеют аллергию на шоколад благодаря этому факту, так как хитин является очень аллергенным и канцерогенным элементом. Также сам продукт далеко не идеально чистый.
  2. Шоколадные деревья очень привередливы, их поражают различные насекомые. Поэтому их обрабатывают сильнейшими химическими веществами. Естественно, что часть их попадает в пищу человека. Все это способствует появлению аллергических реакций, непереносимости продукта, различных осложнений.
  3. Самое вредное какао из Китая. Его там не производят, однако скупают у производителей полусгнившие плоды для обработки и глубокой переработки. Понятно, что полезных средств там уже быть не может, только химия и некачественный продукт.

Кроме вредных факторов, которые присутствуют в момент выращивания и обработки бобов, с которыми пока никак не удается справиться, существуют также противопоказания к его употреблению и использованию.

Не следует употреблять этот продукт людям с излишней массой тела. Противопоказан он и при тяжелых формах заболеваний сахарным диабетом

С особой осторожностью его следует принимать людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и пожилым людям, ведь он содержит кофеин и повышает давление. При запорах он также противопоказан

При подагре, повышенной кислотности, в частности, гастрите, какао из рациона должен быть исключено либо максимально минимизировано. Детям до 3 лет не рекомендуется употреблять бобы ни в каком виде. После 3 лет можно в виде напитка 2-3 раза в неделю по одной неполной ложке с молоком или водой

После 6 лет частоту можно увеличить до 4 раз в неделю.

Рецепты на основе меда с маслом от кашля

В народной медицине очень много рецептов от кашля, которые включают в себя мед и масло. Различаются они все набором ингредиентов, которые дополняют действие основных составляющих.

Простой рецепт с медом, молоком и маслом от кашля

Самое известное лекарство от кашля и боли в горле – это теплое молоко с медом и маслом:

  1. молоко – 1 ст.;
  2. мед – 1 ст. л.;
  3. масло — немного.

Молоко нужно немного подогреть, так, чтобы оно было теплым, но не горячим. Если мед положить в горячую жидкость, он потеряет большую часть своих полезных свойств. Для рецепта можно взять немного (около ½ чайной ложки) масла или же заменить его маслом какао.

Такой напиток пьют не только перед сном, но и в течение дня. Он очень эффективен при сухом и влажном кашле.

Мед с маслом от кашля при пневмонии

Рецепт №1

При воспалении легких, которое сопровождается кашлем, эффективен следующий рецепт:

  1. мед – 150 гр;
  2. масло сливочное – 150 гр;
  3. гусиный жир – 150 гр;
  4. сок алоэ – 30 гр.

Все ингредиенты перемешиваются в одной емкости. После того, как тщательно все перемешали, смесь нужно подогреть. Она ни в коем случае не должна закипеть. Полученное лекарство разводят в стакане теплого молока по 1 столовой ложке, пьют утром и перед отходом ко сну.

Рецепт №2

Для рецепта возьмите:

  1. мед – 100 гр;
  2. масло сливочное – 100 гр;
  3. смалец – 100 гр;
  4. сок алоэ – 35 г.

Готовится смесь так же, как в предыдущем рецепте. Применяется по 1 столовой ложке, разведенной в стакане теплого молока, 2 раза в день.

Мед с маслом и куриным яйцом от кашля

Настоящий энергетический коктейль, способный избавить от кашля и восстановить силы после болезни, получается, если взять:

  1. мед – 1 ч. л.;
  2. масло сливочное – 1 ч. л.;
  3. сахар – 1 ч. л.;
  4. куриное яйцо – 1 шт.;
  5. молоко – 1 ст.

Для рецепта возьмите свежее куриное яйцо от проверенного поставщика. Помойте его при помощи соды. Все ингредиенты смешайте и залейте молоком. Сливочное масло успешно заменяется маслом какао.

Мед с маслом и ванилином

Рекомендуется использовать мед с маслом от кашля в следующем рецепте:

  1. мед – 150 гр;
  2. масло сливочное (масло какао) – 150 гр;
  3. ванилин – щепотка.

Все компоненты хорошо перемешиваются, полученную смесь принимают по чайной ложке 3 раза в день.

Мед с оливковым маслом от кашля

Если кашель вызван воспалением легких, а также бронхитом, и не проходит долгое время, то воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. свежий мед – 0,5 кг;
  2. оливковое масло – 250 г;
  3. алоэ листья – 1,5 ст.;
  4. почки березы – 200 г;
  5. цвет липовый — 150 г.

Алоэ нужно порезать очень мелко, положить их в холодильник на 10 суток. Когда они будут выдержаны положенное время, приступайте к приготовлению смеси. Для начала прогрейте мед, положите листья алоэ, пропарьте получившуюся массу. Почки и липу заливают 500 мл кипятка, кипятят еще 3 минуты, процеживают и вливают в мед. Получившееся лекарство распределяют в две емкости поровну и добавляют оливковое масло. Лечебный эффект достигается при употреблении по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Помогает при диабете II типа

Хотя и большое количество шоколада не лучшим образом сказывается на уровне сахара в крови, какао всё же имеет некоторые свойства, которые помогают людям с диабетом II типа.

Лабораторные исследования показывают, что флавоноиды, содержащиеся в какао, могут замедлить переваривание и усвоение углеводов в кишечнике, улучшить секрецию инсулина, снизить воспаление и стимулировать поглощение углеводов мышечными клетками.

Другие же исследования говорят нам о том, что большое количество флавоноидов из рациона, в том числе из какао, снижает общий риск развития диабета II типа.

Кроме того, обзор исследований показал, что потребление темного шоколада или какао может улучшить чувствительность к инсулину и контроль сахара в крови. Опять же, этим свойством какао и шоколад обязаны высоким содержанием флавоноидов.

Несмотря на вышесказанное, часть исследований показало либо слабый результат, либо вообще опровергает пользу какао при диабете.

Масло какао в кондитерском искусстве

Наиболее широкое использование какао масла наблюдается именно в кондитерском деле. Известно множество рецептов приготовления тортов, глазурей, конфет, шоколада, пирожных, где масло выступает основным ингредиентом. Рассмотрим популярные рецепты приготовления кондитерских изделий на основе масла какао.

Темперирование шоколада с какао маслом Микрио

Микрио — это кристаллизованное 100% какао масло в виде порошка. Темперирование происходит в несколько этапов:

  1. Растопите 1 кг шоколада при 40-45°С
  2. Оставьте остывать естественным путем до 34°C для темного шоколада или до 33°C для белого.
  3. В остывший шоколад добавьте 10 г 1% Микрио.
  4. Перемешайте до полного растворения масла.

Теперь шоколад можно использовать по назначению.

Темный шоколад с маслом какао: рецепт

Алгоритм приготовления:

  1. Масло (60 гр) порежьте ножом, погрузите в подходящую емкость.
  2. Какао в порошке (140 гр) смешайте со 100 гр коричневого сахара.
  3. Поместите кастрюлю с ингредиентами на водяную баню.
  4. Перемешивайте массу до полного растворения.
  5. Вылейте смесь в формочку.
  6. В каждую конфетку добавьте орешки (кешью, фундук), вдавливая внутрь.
  7. Поместите в холодильник до застывания.

Если готовить белый шоколад, то рецепт почти аналогичен за исключением нескольких пунктов. Коричневый сахар и какао не используются. В процессе расплавления масла дополнительно добавляются 80 гр сахарной пудры, затем столько же сухого молока.

Шоколадное масло из какао: рецепт

Приготовление займет не более 10 минут.

Пошаговая схема:

  1. Соедините порошок какао (2 ст. л), столько же сахарной пудры, влейте 3 ст. л молока. Поставьте массу либо в микроволновую печь на 20 секунд, либо на огонь до растворения.
  2. В полученную массу добавьте 30 гр темного шоколада, 70%, предварительно разломленного на кусочки.
  3. Растопите на водяной бане шоколад, после чего дайте шоколадной массе остыть.
  4. Смешайте погружным блендером полученную массу с пачкой размягченного сливочного масла (жирность не меньше 82%) до однородности.
  5. Переместите массу в подходящую посуду и поставьте в морозилку.

Глазурь с маслом какао: рецепт

Это простая в исполнении зеркальная глазурь. Для ее приготовления необходимо выполнить ряд действий:

  1. Соедините 80 гр какао-порошка и 30 гр какао-масла, погрузите в емкость.
  2. Растопите на водяной бане.
  3. Не снимая с плиты, добавьте 4 ст. л молока, 20 гр сливочного масла и сахара.
  4. После образования однородной жидкой массы снимите с огня.

Шоколадный крем для торта с маслом какао: рецепт

Приготовления происходит в несколько этапов:

  1. Масло какао (100 гр) растопите на водяной бане.
  2. Взбейте до мягких пиков охлажденные сливки 33% (400 мл).
  3. Добавьте 1 банку вареного сгущенного молока.
  4. Взбейте растопленную массу.

Пирожное «Картошка»

Десерт прост в исполнении и не требует сложных, малодоступных компонентов. Пошаговая схема приготовления:

  1. С помощью блендера перетрите 300 гр печенья и 300 гр орехов в мелкую крошку.
  2. Размягченное сливочное масло (100 гр) смешайте с 2 ст. л какао-порошка и 100 мл охлажденного сгущенного молока.
  3. Добавьте измельченное печенье с орехами, замесите однородное тесто.
  4. Сформируйте пирожные в форме картошки, поместите в холодильник на 15 минут.
  5. Погрузите в порошок какао, обваляйте и поместите в холодильник.

Рецепт колбаски из печенья с какао и маслом

Теперь разберемся, как сделать любимое лакомство детей и взрослых — шоколадную колбаску. Пошаговая схема приготовления:

  1. Песочное печенье (100 гр) погрузите в емкость для блендера и измельчите до состояния мелкой крошки. Еще 100 гр печенья измельчите руками в крупную крошку.
  2. Орехи тоже измельчите с помощью блендера, предварительно обжарив на сковороде. Соедините орехи с печеньем.
  3. Сахар (3 ст. л) и порошок какао (2 ст. л) соедините в небольшой кастрюльке, добавьте 3 ст. л молока и сливок жирностью 10%, перемешайте и поставьте на огонь и доведите до кипения.
  4. Массе дайте немного остыть, добавьте порезанное кубиками сливочное масло (100 гр). Перемешайте до полного растворения.
  5. Добавьте смесь из печенья и орехов, хорошо перемешайте.
  6. Сформируйте из полученной массы продолговатую колбаску, заверните в фольгу, пергамент, пищевую пленку.
  7. Поставьте в холодильник до полного затвердения.

Профилактика бронхита или лечение начальных стадий

Бронхит на начальных стадиях не кажется столь опасным, поэтому слишком затрачиваться на его лечение не стоит. Есть и более легкие, и менее затратные способы, как лечить бронхит народными средствами.

Многоступенчатый витаминный коктейль

Для этого лечебного коктейля закупают:

  1. Сок моркови;
  2. Свеклы;
  3. Редьки;
  4. Алоэ;
  5. Коньяк;
  6. Мед;
  7. Какао.

По 50 грамм первых трех компонентов смешивают с 200г сока алоэ, 150г коньяка, 0.5кг меда и 50г какао. Средство можно хранить в холодильнике, если за раз оно не было выпито.

Коктейль из сливочного масла

0.5кг масла и свиного нутряного жира смешивают с 100г какао-порошка и 200г сока алоэ. Как и прошлый коктейль, можно хранить в холодильнике.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: