Аптечка на море с ребенком

Лечебные свойства

Масло какао богато полезными микроэлементами и биологически активными веществами, за счет чего и достигается терапевтический эффект.

В состав входят:

  • жиры (триглицериды, лауриновая, олеиновая, пальмовая кислота);
  • белки;
  • сложные углеводы (крахмал, целлюлоза);
  • дубильные соединения;
  • минералы;
  • кофеин;
  • витамины (ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота).

За счет перечисленных веществ масло какао обладает противовоспалительным, противокашлевым и обволакивающим действием.

<

К другим лечебным эффектам относятся:

  • усиление регенерации тканей слизистой горла;
  • улучшение пищеварения и всасывания полезных соединений;
  • стимуляция иммунитета;
  • разжижение мокроты;
  • уменьшение боли;
  • снижение риска формирования онкологических заболеваний.

Поэтому продукт применяется не только при патологиях дыхательной системы, но и активно используется с целью профилактики и лечения болезней желчного пузыря, пищеварительного тракта.

Как принимать омега-3 в бодибилдинге и фитнесе

Краткое введение в омега-3 для спортсменов

Омега-3 бывают разные.

Существуют три формы омега-3 жирных кислот: EPA (eicosapentaenoic acid), DHA (docosahexaenoic acid) и ALA (alpha-linolenic acid). Запонимите эти аббревиатуры.

Когда речь идёт о полезных свойствах омега-3, имеются в виду две активные формы: EPA и DHA. Они содержатся в жирной рыбе, рыбьем жире (пищевых добавках) и экстракте некоторых водорослей. Смотри В каких продуктах содержится омега-3 (таблица).

Так как одним из самых популярных источников полезных форм омега-3 является рыбий жир, то очень часто его название используют как синоним омега-3.

ALA — неактивная форма омега-3, содержащаяся в растительных продуктах источниках омега-3 (семена и масло льна, грецкие орехи, семена чиа и др.).

Омега-3 в форме ALA внутри организма обязательно должны быть преобразованы в активные формы DHA и EPA. Процесс преобразования очень низкоэффективный: только ~6% ALA преобразуется в DHA и EPA.

К чему это всё?

Одно из важных правил о том, как принимать омега-3 в бодибилдинге и фитнесе: никогда не следует ограничиваться только растительными продуктами богатыми омега-3 и препаратами на их основе.

Рекомендуем: Как похудеть в тренажерном зале или Лучшие упражнения чтобы похудеть. Научные исследования

Дозировка омега-3 в сутки

Рекомендуемая суточная доза омега-3 в фитнесе и бодибилдинге составляет  500-3000 мг в день.  Диапазон широкий ввиду того, что ведущие организации здравоохранения, ответственные за установление стандартов, не сходятся на этот счет во мнениях.

Для того чтобы получить необходимое количество омега-3 есть два пути: регулярно употреблять в пищу жирные виды рыбы или же принимать добавки.

Считается, что для обеспечения суточной потребности в омега-3 достаточно съедать как минимум два раза в неделю жирные виды рыбы. Чаще — лучше.

О том, какие конкретно виды рыбы подходят читайте в материале В каких продуктах содержатся омега-3 (таблица)?

Однако у рыбы как источника омега-3 есть существенный недостаток: для нее в наше время характерен высокий уровень загрязнения токсинами и тяжелыми металлами (ртуть).

Что делать?

При изготовлении препаратов омега-3 из рыбьего жира большая часть загрязнений, как правило, удаляется в результате производственной очистки. Но не всегда.

Согласно данным независимой лаборатории consumerlab.com, трестирующей качество различных пищевых добавок, встречаются случаи избыточного содержания токсинов и в препаратах омега-3 в капсулах.

Однако некоторые виды препаратов изготавливаются из сырья, которое не накапливает токсины в естественных условиях. Смотрите Какие препараты (капсулы) омега-3 самые лучшие? Руководство как выбирать и что покупать.

На дозировку омега-3 существенное влияние оказывает то, сколько в рационе других жирных кислот омега-6: чем их больше, тем больше требуется омега-3.

Рекомендуем: Подробное руководство о том как принимать омега-3 в материале Как правильно принимать Омега-3: инструкция по применению, дозировка в сутки, вред

Что лучше: спортивные омега-3 или препараты омега-3 из аптеки?

Разницы между спортивными омега-3 (те, которые можно купить в магазине спортивного питания) и аптечными нет никакой. Возможно только в цене.

Иногда считается, что «спортсменам всего требуется больше»: более высокие дозы витаминов, протеина, омега-3, аминокислот… В некоторых случаях это так. Но далеко не всегда.

Например, одним из аргументов почему с точки зрения ученых спортсменам нет необходимости принимать специальные спортивные витамины состоит в том, что как правило они съедают намного больше пищи в течение дня, чем обычные люди, вместе с которой естественным путем получают все необходимые витамины и минералы.

Это же касается и омега-3 жирных кислот: как правило люди занимающиеся фитнесом и бодибилдингом уделяют более пристальное внимание своей диете; употребление в пищу полезных натуральных продуктов увеличивает и поступление с ними омега-3 жирных кислот, одновременно снижая долю омега-6. Рекомендуем: Какой протеин лучше: спортивный или натуральный?. Рекомендуем: Какой протеин лучше: спортивный или натуральный?

Рекомендуем: Какой протеин лучше: спортивный или натуральный?

Витамин Е в диет-терапии заболеваний ОДА

Прием витамина Е рекомендуется при различных, особенно воспалительных, заболеваниях соединительной ткани. Также обязательно следует принимать витамин при старческом остеопорозе и других возрастных изменениях в костях и суставах, в частности, в пост-менопаузный период у женщин.

При воспалительных процессах в суставах почти всегда наблюдается гипоксические состояния, недостаток кислорода в тканях, который вызван окислительным стрессом (который, в свою очередь, является результатом воспалительного процесса). При таких заболеваниях, как артрит, артроз, ревматоидный артрит, необходима терапия антиоксидантами, витамином Е в первую очередь. Согласно исследованиям, Vassilakopoulos T. в 2003 году, витамин Е значительно снижает выработку интерлейкина-6 — вещества, которое вырабатывается в соединительно ткани в результате окислительного стресса. Сейчас этим открытием пользуются спортсмены, которые ежедневно испытывают сильнейшие нагрузки на мышцы. Витамин Е входит в состав практически всех препаратов, которые рекомендуются атлетам при больших нагрузках.

Было выявлено, что при ревматоидном артрите, концентрация альфа-токоферола в синовиальной жидкости сустава заметно ниже, чем у здорового человека. Именно поэтому в 2008 году было проведено обширное исследование Karlson E.W. о влиянии токоферола на риски развития ревматоидного артрита. В результате рандомизированного плацебо-контролируемого исследования о влиянии токоферола на развитие ревматоидного артрита не было выявлено прямого влияния приема витамина Е на уменьшение рисков развития заболевания. Однако общее состояние пациентов, принимавших витамин, улучшилось: уменьшились мышечные боли и отечность.

Также в результате некоторых экспериментов были выявлены взаимосвязи между приемом токоферола и качеством костной ткани. Канадские исследования 2013 года изучали женщин старше 45 лет, принимавших витамин Е в виде альфа- и гамма-токоферола. У 45% испытуемых в результате исследования было обнаружено увеличение плотности костной ткани. Ученые связывают это с определенным балансом витамеров в организме.

Однако и высокие дозы витамина Е вредны для костной ткани. Японские ученые из университета Кэйо провели эксперимент на мышах, получавших высокие дозы токоферола. В итоге у мышей в 30 раз увеличилось производство остеокластов – костных клеток, отвечающих за процесс разрушения ткани. А это приводит к резорбции кости и активному остеопорозу. Таким образом, до сих пор в научном сообществе ведутся споры о влиянии витамина Е на костную ткань.

Исследования Michaelsson K. 2014 года показали, что снижение употребления витамина Е больше чем на половину дневной нормы у пожилых мужчин, приводит к увеличению риска переломов в 1,8-2,5 раз. Аналогичный результат был показан при исследовании пожилых женщин.

Исследования 2011 года (D’Addamo C.R. и соавторы) показало, что высокие дозы витамина Е (порядка 2 мг на кг веса) способны снижать риск старческих переломов, в том числе и перелома шейки бедра у женщин пожилого возраста. В целом была обнаружена положительная динамика влияния токоферола на поддержание костной ткани и мышечной активности у пожилых людей. Это безусловно связано с уменьшением разрушительного действия окислительного стресса и гипоксии в клетках соединительной ткани

Именно поэтому так важно следить за достаточным употреблением витамина Е в пожилом возрасте

Исследования Pasco J.A. и соавторов в 2006 году показывает, что совместный прием витамина Е и аскорбиновой кислоты существенно снижает резорбцию кости у больных остеопорозом.

Таким образом, можно сделать вывод что благодаря своим антиоксидантным свойствам, витамин Е является обязательным компонентом в поддерживающей терапии больных остеопорозом, а обязательным элементом питания людей старшего возраста.

Также стоит отметить, что витамин Е согласно большому количеству исследований (Pallast E.J. (1999), Wo D. (2000) и другие) оказывает значительное иммуномодулирующее действие: активизирует лимфоциты, образования иммунных белков в клетках, увеличивает активность микрофагов. Именно эти качества токоферола могут быть использованы в лечении воспалительных заболеваний суставов. Несмотря на то, что корректных результатов, плацебо-контролируемых исследований на эту тему нет, она остается открытой.

Химический состав [2][3]

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм обработанных зерен)
Калорийность 884 кКал
Белки 0 г
Жиры 100 г
Углеводы 0 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 0,1 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанных зерен)
Токоферол (Е) 1,8
Филлохинон (К) 24,7
Холин (В4) 0,3
Жиры и жирные кислоты (в граммах из расчета на 100 грамм обработанных зерен)
Насыщенные жиры 59,7
Миристиновая кислота 0,1
Пальминтиновая кислота 25,4
Стеариновая кислота 33,2
Мононенасыщенные жиры 32,9
Пальмитилеиновая кислота 0,2
Олеиновая кислота 32,6
Полиненасыщенные жиры 3
Линолевая кислота 2,8
Омега-3 0,1

Сферы использования масла какао

Какао-масло – 100% природный продукт кремового или желтоватого цвета, твёрдой структуры, с узнаваемым шоколадным запахом. Оно тает при нанесении на кожу (температура плавления + 33 °С). Получается вещество в результате обработки зёрен шоколадного дерева. Для косметологии это незаменимый продукт. Он прекрасно подойдёт женщинам с сухой кожей. Маски предотвращают преждевременное старение. Увлажняют и реанимирует «усталую» кожу, останавливает образование морщин. Буквально возвращают молодость.

Масло используется в парфюмерном и косметологическом производстве, кондитерском искусстве и фармацевтике. Из него готовят различные мази, свечи, кремы и суспензии. Оно способствует излечению от многих болезней, в том числе оказывает помощь при кашле и простудах.

Перед употреблением прочитайте инструкцию. Существуют препараты из масла какао, приём которых внутрь противопоказан, поскольку выпускаются они исключительно для косметологии.

Как приготовить в домашних условиях

Сегодня топленое масло является продуктом промышленного производства. Но надпись на этикетке «топленое масло» – это еще не гарантия того, что в упаковке тот самый продукт, который готовили когда-то на Руси. Несовестливые производители для него могут брать просроченные сливочные основы или добавлять к нему растительные жиры. А это уже вовсе не то, на что рассчитывает покупатель. Поэтому безопаснее и дешевле приготовить гхи своими руками в домашних условиях.

Для приготовления топленого масла можно брать любой свежий сливочный продукт, в том числе немного подсоленный. В процессе вываривания примеси все равно отделятся. После закипания расплавленная жидкость расслаивается на три части. Сверху образуется пена, содержащая казеин (молочный белок). На дно сосуда опустится вода с примесями, содержащимися в продукте-«исходнике». Янтарно-золотистая суспензия между верхним и нижним слоем – это и есть чистый жир. И все, что остается сделать: снять пену и аккуратно слить растопленный жир в чистый сосуд, оставляя воду с осадком.

Некоторые для отделения жира применяют другой способ – замораживание. После остывания всю массу отправляют в морозилку. Затем верхний слой с пеной собирают и отделяют твердое масло от воды. Кстати, в собранной пене сохраняется вкус молока, поэтому экономные хозяйки ее не выбрасывают, а используют для ароматизации некоторых блюд.

Вред и побочные эффекты

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Топленое масло – это очень калорийный продукт. Пищевая ценность 100 г гхи – это практически 900 ккал. Злоупотребление таким продуктом (особенно на фоне потребления другой жирной и калорийной пищи) может вызвать проблемы с работой поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, ну и конечно, ожирение. Топленое масло – нежелательный продукт в рационе людей с сахарным диабетом, лишним весом, подагрой, некоторыми кардиологическими заболеваниями. Безопасной порцией принято считать 4-5 чайных ложек гхи в неделю.

Использование в кулинарии

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Из какао-масла делают самую любимую и продающуюся сладость в мире – шоколад. Масло растапливают на водяной бане, смешивают с кэробом/сахаром/медом/порошком какао/орехами/пряными специями/ванилью/сухофруктами и фасуют в разноцветные упаковки для привлечения покупателей.

При выборе шоколада обязательно проверяйте состав. Недобросовестные производители часто заменяют какао-масло более дешевыми ингредиентами вроде канцерогенного жира или других веществ-заменителей . В качественном, настоящем шоколаде какао-масло должно стоять на одной из первых позиций в составе .

Продукт подходит на роль идеального кондитерского жира: на его основе готовят бисквиты, торты, слоеную выпечку и множество других радостей. В соленых/пряных блюдах какао-масло не является частым гостем. Запах, текстура и свойства продукта подходят исключительно для кондитерской промышленности.

Состав и калорийность топленого масла

Калорийность топленого масла — 829 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 0,2 г;
  • Жиры — 99 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Вода — 0,7 г;
  • Зола — 0,1 г.

Минералы на 100 г:

  • Калий — 5 мг;
  • Кальций — 6 мг;
  • Натрий — 4 мг;
  • Магний — 0,4 мг
  • Фосфор — 20 мг;
  • Железо — 0,2 мг;
  • Марганец — 0,002 мг;
  • Медь — 2,5 мкг;
  • Цинк — 0,1 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 633 мкг;
  • Бета каротин — 400 мкг
  • Витамин Е — 1,5 мг;
  • Витамин D — 1,8 мкг
  • Витамин В2 — 0,1 мг;
  • Витамин В3 — 0,05 мг;
  • Витамин В5 — 0,05 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,1 мг;
  • Ниацин — 2 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 60,19 г;
  • Мононенасыщенные — 28,85 г;
  • Полиненасыщенные — 3,05 г.

Важно отметить наличие в составе топленого масла стеролов в виде холестерина, его содержится 220 мг на 100 грамм продукта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: