Лактазная непереносимость у детей

Препараты для лечения заболевания

Основные препараты при данной патологии — ферменты. Проведение заместительной ферментной терапии производится под руководством врача, чтобы подобрать правильную дозу. Назначаются такие лекарства:

  • Лактазар (340 рублей) — содержит 700 единиц лактазы, одну капсулу добавляют на 100 мл грудного молока, смеси;
  • Лактаза Бэби (580 рублей) — одну капсулу растворяют в теплом молоке (100 мл), дают ребенку через 2-3 минуты;
  • Бэби-док лактаза — выпускается в каплях, применяют по 10 капель на 3 ложки молока, затем проводят грудное вскармливание.

После введения прикорма ребенку могут понадобиться панкреатические ферменты (Креон, Фестал), пробиотики для кишечника (Хилак Форте, Линекс). От сильного вздутия дают малышу Эспумизан-бэби, Боботик. Обычно улучшение от терапии наблюдается уже к 3-4 дню. У большинства детей лактазная недостаточность проходит к году.

Патофизиология

Повышенное содержание воды в стуле — результат преимущества секреции воды и ионов над физиологическим процессом их поглощения. Это состояние может быть следствием:

  • Наличия чрезмерного количества осмотически активных веществ в просвете кишечника. Например, осмотическая диарея возникает после употребления неусвояемых сахаров — синтетической лактулозы или лактозы у людей с дефицитом лактазы в кишечном эпителии.
  • Стимуляции секреторных процессов в энтероцитах. Активная секреция анионов, в основном клетками крипт кишечных желез, часто является результатом действия бактериальных энтеротоксинов.

Протеинограмма

В ходе серьезных бактериальных инфекций (например, сальмонеллы или энтероинвазивного штамма кишечной палочки ) обнаруживаются следующие признаки энтеропатии с потерей белка:

  • снижение в крови сывороточного альбумина;
  • высокий уровень α 1 -антипротеиназы в стуле.

Особенности стула и общая клиническая картина заболевания: PH стула <5,5 и присутствие восстанавливающих веществ указывают на непереносимость углеводов, но эти результаты могут выражаться временно при вирусной диарее.

Тщательный анализ свойств диареи позволяет определить специалисту, где находится возбудитель — в тонком или толстом кишечнике.

Лечение синдрома нарушенного пищеварения (мальдигестии)

Больным важно следить за рационом своего питания и его режимом. Большое значение имеет щадящая диета, которую при различных заболеваниях подбирают конкретно для каждого больного с учетом переносимости и непереносимости тех или иных продуктов

Во всех случаях рекомендуется частый прием пищи. В списке нежелательной еды все острое и жирное. Принимать пищу лучше в одно время каждый день и не позже, чем за 3-4 часа до сна

Среди причин диспепсии есть стресс, поэтому необходимо обращать внимание на свое психоэмоциональное состояние, особенно во время приема пищи. Избыток алкоголя и курение не лучшим образом действуют на механизм работы желудочно-кишечного тракта, так что от вредных привычек придется избавиться

Медикаментозное лечение назначает врач. При появлении симптомов диспепсии нужно сразу же обратиться к специалисту.

Диспепсия может быть результатом серьезных проблем со здоровьем, о которых важно знать заранее. В первую очередь проводят лечение основного заболевания, вызвавшего нарушения пищеварения (панкреатит, энтерит и т

д.).

В случае необходимости назначают препараты пищеварительных ферментов, рекомендуя принимать их во время еды1.

Микразим — один из современных ферментных препаратов, в состав которого входят высокоактивные панкреатические ферменты: амилаза, протеаза и липаза. В желатиновых капсулах содержится достаточное количество кишечнорастворимых микрогранул, которые начинают действовать сразу после выхода пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, то есть именно там, где работают естественные ферменты поджелудочного сока.
Особенность Микразима — размер микрогранул менее 2 мм, что помогает им хорошо перемешиваться с пищей и быстро начинать работу. Максимальная ферментная активность достигается уже через 30 минут после приема капсулы.

При явных признаках кишечного дисбактериоза, подтвержденного бактериологическим исследованием, назначают специальные препараты, нормализующие кишечную флору1.

Пробиотики – живые натуральные бактерии, способные подавлять жизнедеятельность гнилостных и болезнетворных микробов. При неправильном питании и несбалансированных диетах в кишечнике подавляется рост «полезной» микрофлоры, накапливается масса болезнетворных и паразитирующих микроорганизмов.

Проблема решается путём применения натуральных живых бактерий, содержащихся в биокомплексе Аципол.

Вследствие неполного расщепления пищевых веществ собственными пищеварительными ферментами в кишечнике нередко вторично развивается кишечный дисбактериоз (дисбиоз). При этом патогенная кишечная флора активно участвует в ферментативном расщеплении пищевых веществ в кишечнике с образованием ряда токсичных продуктов (аммиак, индол, скатол, низкомолекулярные жирные кислоты и др.), вызывающих дополнительное раздражение слизистой оболочки кишечника, усиление ее перистальтики и интоксикацию организма1.

Облегчить проявления интоксикации поможет энтеросорбент Фильтрум. Он связывает и выводит из организма продукты обмена веществ, вызывающих эндогенный токсикоз. Фильтрум совместим с любыми лекарственными препаратами при условии соблюдения рекомендованной схемы применения: за час до еды и приема других лекарственных средств, не травмирует слизистую оболочку.

1. Гребенев А.Л. Пропедевтика внутренних болезней: Учебник. – М.: Медицина, 2001. – 620 с.

Прогноз

При лямблиозе прогноз для пациента благоприятный. В большинстве случаев инфекция проходит самостоятельно, в остальных — больной лечится с помощью противопротозойных препаратов. Стоит помнить, что иногда после выздоровления в течение некоторого времени могут оставаться симптомы лактазной недостаточности.

Профилактика лямблиоза

Заражение лямблиями нельзя предотвратить с помощью препаратов или вакцины. Однако существуют меры профилактики, значительно снижающие риск инфицирования.

  • Тщательно мойте руки и обрабатывайте их антисептическими препаратами.
  • Очищайте воду из природных источников. Избегайте пить неочищенную воду из неглубоких колодцев, озер, рек, источников, прудов и ручьев. Допустима термическая обработка при температуре выше 70°С в течение 10 минут.
  • Мойте сырые фрукты и овощи чистой питьевой водой. Перед употреблением лучше очистить плод от кожуры. В странах, где фрукты и овощи могут контактировать с загрязненной водой, рекомендуется вообще воздержаться от их употребления.
  • Старайтесь не глотать воду при купании в бассейнах, открытых водных источниках.
  • Используйте бутилированную воду для питья и чистки зубов. Откажитесь от льда в кафе и ресторанах.
  • Безопасный секс. Не занимайтесь оральным сексом сразу после анального.

Перечисленные меры профилактики особенно актуальны в эндемичных районах (многие страны Азии, Африки, Латинской Америки).

Диагностика при острой диарее

Острая диарея с примесью крови в стуле вызывает подозрение на инфицирование энтерогеморрагическим штаммом Escherichia coli O157: H7 (EHEC) или Shigella, Campylobacter, Salmonella. Причиной также может быть воспаление кишечника — язвенный колит или болезнь Крона.

Если острая диарея началась во время госпитализации, следует сделать анализ кала на содержание токсинов  Clostridium difficile

Важно учитывать, что острая диарея, вызванная инфекцией Clostridium difficile, не всегда связана с применением антибактериальных препаратов

Ротавирусные и аденовирусные антигены выявляются с помощью тестов иммуноагглютинации. Бактериальную этиологию диареи подтверждают:

  • Положительные результаты анализа кала на кровь в стуле;
  • Повышенное количество лейкоцитов в стуле, указывающее на воспаление кишечника (оценка положительного результата составляет 80%). Отсутствие лейкоцитов в кале не исключает инвазии кишечного эпителия патогенными микроорганизмами.

Употребление сырых морепродуктов или недавно совершенное путешествие в страны с плохой гигиеной повод для подозрения на диарею путешественника. Помимо стандартного тестирования на Escherichia coli, Salmonella, Shigella, Campylobacter, Yersinia enterocolitica, анализ кала следует проверить на Vibrio и  Plesiomonas. 

Образцы кала на паразитов следует проверять через день или каждый третий день. Это обследование желательно проводить:

  • У людей с постоянной диареей — состояние может быть вызвано инфекцией Giardia, Cryptosporidium или Entamoeba histolytica. В группе риска люди, работающие в детских учреждениях или находящиеся с маленькими детьми;
  • У гомосексуалистов и больных СПИДом с симптомами диареи;
  • При диарее во время эпидемий и инфекций, передающихся через воду (Giardia, Cryptosporidium); 
  • При диарее с кровью и небольшим количеством лейкоцитов в кале или без них (подозрение на кишечный амебиаз).

Клиническое обследование для выявления воспалительного заболевания кишечника (ВЗК) важно так же как и выявление причин острой диареи. Наиболее важную роль в обнаружении характерных  изменений слизистой оболочки прямой, толстой и тонкой кишки имеет эндоскопическое обследование

Во время эндоскопии врач берет образцы для гистопатологического исследования.

При подозрении на ВЗК, в рамках дифференциации, следует проводить микробиологический тест на Salmonella, Shigella, Campylobacter и Yersinia enterocolitica. Если невозможно начать процесс культивирования в течение 2 часов после получения образца стула, следует воспользоваться транспортным боксом или холодильником при 4 °C.

Эндоскопическое обследование при острой диарее используется в следующих случаях:

  • При подозрении на инфекцию Clostridium difficile — эндоскопическое исследование может обнаружить наличие желтовато-белых псевдомембран, покрывающих неглубокие поражения слизистой оболочки прямой и толстой кишок;
  • У пациентов с ослабленным иммунитетом из группы риска оппортунистических инфекций при подозрении на цитомегаловирусную инфекцию;
  • У пациентов с подозрением на ишемический энтерит, когда клинические и радиологические исследования не дают окончательных результатов;
  • При подозрении на воспаление кишечника.

Первая лактазная недостаточность: причины

Причина первичной лактазной недостаточности относится к генетике. Дело в том, что ген, отвечающий за выработку лактазы, а значит и за усвоение лактозы появился в человеческой популяции сравнительно недавно — около 7000 лет назад на территории Северной Европы. Со временем, он распространился в популяции, но до сих пор существуют этнические группы, где частота гена стремится к нулю или просто очень низка, например к ним относятся американские индейцы, китайцы, японцы, жители Юго-Восточной Азии и другие.

В России частота лактазной недостаточности составляет, по разным оценкам от 10 до 75% популяции, (такой разброс обусловлен различными регионами проживания и этнической принадлежностью).

Виды заболевания

Стоит отметить, что первичная лактазная недостаточность бывает нескольких типов. Так, при врожденной лактазной недостаточности фермент не вырабатывается у ребенка с рождения, что значительно затрудняет подбор питания для малыша. Данный вид лактазной недостаточности встречается крайне редко.

Недостаточность лактазы у детей и взрослых

Лактазная недостаточность у недоношенных детей, обусловлена тем, что фермент лактаза достигает пика активности только к 37-40 неделе развития плода.

Наиболее распространена первичная лактазная недостаточность взрослого типа, что обусловлено снижением активности лактазы после окончания периода грудного вскармливания (проявляется у взрослых и у детей после 3-5 лет). Темпы снижения активности фермента генетически предопределены и обусловлены этнической принадлежностью.

Диагностика лактазной недостаточности

Наличие типичных симптомов лактазной недостаточности: послабление стула, вздутие живота, повышенное газообразование, тошнота после употребления молока и молочных продуктов нередко позволяет заподозрить этот диагноз еще до обращения к врачу или, по крайней мере, до проведения каких-либо тестов.

Да, порой пациент, обратившись к гастроэнтерологу, рассказывает: «если я выпью стакан коровьего молока, то у меня точно будет диарея через которое время. Если не пью молоко – всё и всегда хорошо». Типичная картина лактазной недостаточности, обычно не требует дополнительных исследований. На практике же большинство случаев непереносимости лактозы протекает смазано, маскируясь под другие проблемы и заболевания. Вздутие живота без нарушений стула или кашицеобразный стул через некоторое время после еды – да мало ли с чем это может быть связано? И если человек употребляет молоко или молочные продукты ежедневно, то только лишь на основании симптомов установить или исключить диагноз лактазной недостаточности обычно не получается.

Как же в этом случае можно установить лактазную недостаточность?

Вариант первый: элиминационная диета.

Исключив из рациона все продукты из молока (именно из молока, а не те, которые «в своем составе содержат сухое молоко») на определенный период, можно увидеть полное или почти полное исчезновение симптомов. Вероятнее всего, именно молочный сахар в составе продуктов вызывал их появление. Проверить эту гипотезу можно, постепенно вводя в рацион молочные продукты или молоко.

Вариант второй: водородный дыхательный тест с лактозой.

Тест основан на определении в выдыхаемом воздухе концентрации водорода. Водород – это газ, который выделяется при расщеплении некоторых углеводов бактериями толстой кишки. Для этого углеводам надо попасть в толстую кишку, где они перерабатываются с образованием газа. В результате чего выделившийся водород быстро всасывается через стенку кишки в кровоток и доставляется в легкие.

Углевод, выбранный для теста – тот самый молочный сахар лактоза, который содержится в молоке животных и молочных продуктах. Именно этот углевод плохо расщепляется при недостаточной активности фермента лактазы, в результате чего у пациентов с лактазной недостаточностью достаточно большое количество лактозы достигает толстой кишки.

На основании измерений концентрации водорода в выдыхаемом воздухе до начала теста (натощак) и через определенные промежутки времени после употребления лактозы, ставится или исключается диагноз лактазная недостаточность.

Вариант третий: тест на переносимость лактозы с определением глюкозы в крови.

Тест основан на знании о том, что лактоза – это углевод, состоящий из двух простых углеводов, один из которых глюкоза. Если у человека нет лактазной недостаточности, то активность фермента лактазы сохранена, то есть сохранены процессы расщепления лактозы в тонкой кишке. Высвободившиеся при расщеплении молекулы глюкозы быстро всасываются и попадают в кровоток. Повышение уровня глюкозы в крови после употребления молочного сахара можно определить в лаборатории. Недостатком является инвазивность процедуры, т.е. необходимость забора образцов крови несколько раз во время теста.

Вариант четвертый: активность фермента лактазы в биоптате тонкой кишки.

Как мы уже говорили выше, фермент лактаза находится на поверхности ворсинок тонкой кишки. существуют специальные лабораторные наборы, которые позволяют в режиме реального времени определить активность лактазы. Для этого пациенту во время выполнения гастроскопии берется биоптат (кусочек ткани) из двенадцатиперстной кишки. Низкая активность фермента может свидетельствовать о наличии у пациента лактазной недостаточности. Относительным недостатком метода является его инвазивность (необходимость выполнения гастроскопии).

Вариант пятый: исследование вариантов гена МСМ6.

Этот метод в настоящее время широко используется врачами и предлагается лабораториями для диагностики лактазной недостаточности. Однако если критически взглянуть на генетическое исследование можно понять, что даже определение того или иного генотипа (C/T илиC/C) не говорит о том, что у пациента есть лактазная недостаточность. Мы можем только говорить о возможном риске раннего ее развития при генотипе С/С или о малой вероятности лактазной недостаточности при генотипе T/T.

К чему приводит лактазная недостаточность?

Лактазная недостаточность приводит к тому, что у человека снижается потребление пищи с содержанием лактозы, к которой относится молоко и молокосодержащие продукты (сыры, творог, кефир, ряженка и т.п.). А это неблагоприятно сказывается на здоровье, так как кроме лактозы в состав вышеперечисленных продуктов входит множество необходимых организму веществ. Так, коровье молоко содержит около 20 аминокислот, (при этом многих незаменимых аминокислот в молоке больше, чем в мясном или растительном белке), более 20 витаминов и 25 минералов. Известно, что молоко — это основной источник кальция — незаменимого макроэлемента, недостаток которого ведет к таким состояниям, как кариес, повышенная хрупкость костей, ломкость ногтей и волос.

Причины и виды лактазной недостаточности

Лактазная недостаточность может быть врожденной (первичной) и приобретенной (вторичной). Врожденное нарушение переваривания лактозы обычно передается по наследству и развивается из-за генетических особенностей, приводящих к отсутствию, снижению выработки или неполноценности действия фермента лактазы, которая должна расщеплять молочный сахар.

Приобретенная, или вторичная, лактазная недостаточность возникает из-за повреждения клеток кишечника на фоне и спустя некоторое время после перенесенных заболеваний, например кишечных инфекций и воспалительных процессов.

У детей первых месяцев жизни возможна так называемая транзиторная (преходящая или временная) лактазная недостаточность, развитие которой объясняется незрелостью ферментных систем младенца (на фоне недоношенности, внутриутробной гипоксии и некоторых других состояний).

Источники

  • Singh V., Singh M., Friesen CA. Colonic mucosal eosinophilia in children without inflammatory bowel disease. // Hum Pathol — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33887304
  • Vorobiova N., Usachova E. INFLUENCE OF CARBOHYDRATE MALABSORPTION SYNDROME ON THE CLINICAL COURSE OF ROTAVIRUS INFECTION IN CHILDREN AT AN EARLY AGE. // Georgian Med News — 2021 — Vol — N311 — p.120-125; PMID:33814404
  • Colombo JM., Friesen CS., Garg U., Friesen CA., Pablo WS. Relationships between disaccharidase deficiencies, duodenal inflammation and symptom profile in children with abdominal pain. // Sci Rep — 2021 — Vol11 — N1 — p.4902; PMID:33649365
  • Catti F., Gallego SH., Benito M., Molins E., Olóndriz FM. Characterization of crystalline forms of gaxilose, a diagnostic drug. // Carbohydr Res — 2021 — Vol499 — NNULL — p.108232; PMID:33472139
  • Ratajczak AE., Rychter AM., Zawada A., Dobrowolska A., Krela-Kaźmierczak I. Lactose intolerance in patients with inflammatory bowel diseases and dietary management in prevention of osteoporosis. // Nutrition — 2021 — Vol82 — NNULL — p.111043; PMID:33316755
  • Krieger-Grübel C., Hutter S., Hiestand M., Brenner I., Güsewell S., Borovicka J. Treatment efficacy of a low FODMAP diet compared to a low lactose diet in IBS patients: A randomized, cross-over designed study. // Clin Nutr ESPEN — 2020 — Vol40 — NNULL — p.83-89; PMID:33183577
  • Duvignaud A., Lhomme E., Pistone T., Onaisi R., Sitta R., Journot V., Nguyen D., Peiffer-Smadja N., Crémer A., Bouchet S., Darnaud T., Poitrenaud D., Piroth L., Binquet C., Michel JF., Lefèvre B., Lebeaux D., Lebel J., Dupouy J., Roussillon C., Gimbert A., Wittkop L., Thiébaut R., Orne-Gliemann J., Joseph JP., Richert L., Anglaret X., Malvy D. Home Treatment of Older People with Symptomatic SARS-CoV-2 Infection (COVID-19): A structured Summary of a Study Protocol for a Multi-Arm Multi-Stage (MAMS) Randomized Trial to Evaluate the Efficacy and Tolerability of Several Experimental Treatments to Reduce the Risk of Hospitalisation or Death in outpatients aged 65 years or older (COVERAGE trial). // Trials — 2020 — Vol21 — N1 — p.846; PMID:33050924
  • Wasuwanich P., Choudry H., Ingviya T., Scheimann AO., AuYeung KJ., Karwowski C., Billet S., Nichols BL., Karnsakul W. A retrospective study on the association of gastrointestinal symptoms in children with low lactase activity and low activity of other disaccharidases. // BMC Gastroenterol — 2020 — Vol20 — N1 — p.331; PMID:33036568
  • Fedota O., Babalian V., Ryndenko V., Belyaev S., Belozоrov I. LACTOSE TOLERANCE AND RISK OF MULTIFACTORIAL DISEASES ON THE EXAMPLE OF GASTROINTESTINAL TRACT AND BONE TISSUEPATHOLOGIES. // Georgian Med News — 2020 — Vol — N303 — p.109-113; PMID:32841191

Методы лечения дисфункции билиарного тракта

Лечение дисфункциональных расстройств билиарного тракта должно быть комплексным и направлено на нормализацию оттока жёлчи и секреции поджелудочной железы. Для этого необходимо нормализовать режим и характер питания. Пища является стимулятором сокращения желчного пузыря, поэтому питание должно быть дробным, до 5 раз в день, небольшими порциями, при этом прием пищи желательно проводить в одно и то же время. Рацион должен быть выстроен так, чтобы на первую половину дня приходилось 55-60% от его суммарной калорийности. Из рациона исключаются: газированные напитки, наваристые бульоны, жирные сорта мяса, копчености, острые, жареные и консервированные продукты, концентраты. Рекомендуется свежеприготовленная пища в тёплом отварном, паровом или тушенном виде. Лечебное питание назначается не менее чем на 1 год, а при сохранении длительно болевого синдрома – до 1,5-2 лет.

Особая роль в лечении дискинезий билиарной системы принадлежит желчегонным средствам, которые условно подразделяются на: 

  • холеретики, стимулирующие образование желчи за счет усиления функциональной активности гепатоцитов. Это препараты, содержащие желчь: аллохол, холензим, лиобил; синтетические препараты: никодин, оксафеномид, циквалон; препараты растительного происхождения: экстракт кукурузных рылец, экстракт расторопши, артишок, дымянки, фламин, холагол, хофитол, холосас, гепабене, и др.

  • холекинетики, стимулирующие желчевыделение, вызывающие повышение тонуса желчного пузыря, снижение тонуса желчных путей и способствующие усиленному поступлению желчи в ДПК: сульфат магния, сорбит, ксилит.

Для купирования болевого синдрома применяют миотропные спазмолититки (галидор, дротаверин, баралгин, мебеверин, и др). Могут назначаться также холелитические средства (производные деоксихолевой кислоты), нормализующие выработку холестерина, и гепатопротективные средства, обладающие комплексным действием на гепатобилиарную систему (спазмолитическое, противовоспалительное и холеретическое). 

Для улучшение оттока желчи хорошо проводить дюбажи по Демьянову (слепое зондирование), с сульфатом магния (0,2-0,4 г/кг), минеральной водой «Донатом магния», 1-2 раза в неделю (на курс до 4-8 процедур).

Достаточно часто дисфункции билиарного тракта являются следствием невроза. С этой целью показана вегетотропная терапия. Предпочтение отдается лекарствам растительного происхождения:

  • седативные препараты: корень валерианы, бром, пустырник, шалфей.

  • тонизирующие препараты: экстракт элеутерококка, настойка аралии, китайского лимонника, свежезаваренный чай и пр.

Профилактика

Профилактика дисфункциональных расстройства билиарного тракта заключается в назначении рационального питания, соблюдении режима питания, исключении стрессов, санации вторичных очагов инфекции, назначении дозированных физических нагрузок.

Диспансерное наблюдение

За детьми с дисфункциями билиарного тракта сроком на 2 года устанавливается диспансерное наблюдение. Ребёнок должен проходить профилактические курсы терапии в весенне-осенние периоды и в период ремиссии: фитотерапию, водолечение и бальнеолечение. 

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

Диагностика при хронической диарее

Оптимальная стратегия диагностики хронической диареи не установлена. Процедура основана в основном на мнениях специалистов. Оптимальным считается алгоритм, предложенный Американской гастроэнтерологической ассоциацией, предполагающий, что предоставить важную информацию о причине диареи могут тщательный сбор анамнеза и физикальное обследование.

Гастроэнтеролог опрашивает пациента о:

  • путешествиях;
  • факторах риска заражения ВИЧ;
  • недержании кала (некоторые люди принимают его за диарею);
  • возникновениях диареи ночью (предположительно секреторной диареи);
  • воспалительных заболеваниях кишечника;
  • объеме стула (объемный стул указывает на то, что причиной диареи является нарушение функции тонкого кишечника, а небольшие порции стула указывают на нарушения функции толстого кишечника);
  • принимаемых лекарствах (в том числе без рецепта) и пищевых добавок.

Сочетание боли в животе с периодической диареей и запором может указывать на синдром раздраженного кишечника. Частый стул с небольшим объемом свидетельствует о нарушенном функциональном фоне.

Диарея возникшая после употребления продуктов, содержащих свежее неферментированное молоко, свидетельствует о непереносимости лактозы (гиполактазии) из-за дефицита лактазы в слизистой оболочке тонкой кишки. 

Похожий алгоритм развития лежит в основе диареи, которая возникает после употребления большего количества продуктов, не содержащих сахара (жевательная резинка, диетические конфеты), содержащих в качестве подсластителя сорбит или маннит. 

В слизистой оболочке кишечника человека нет ферментов, способных расщеплять эти сахарные спирты. Оставаясь в просвете кишечника, эти осмотически активные соединения притягивают воду в просвет кишечника, а также становятся питательной средой для бактерий, которые там живут и перерабатывают эти соединения путем ферментации.

Алкоголь может вызвать диарею, поскольку он ухудшает всасывание натрия и воды в тонком кишечнике.

Связывание симптомов с употреблением определенных продуктов подразумевает пищевую аллергию.

Анальный половой акт — фактор риска инфекционного проктита, а беспорядочные половые связи повышают риск заражения ВИЧ.

Источники, которые заставляют задуматься о конкретном заболевании при физическом обследовании:

  • Симптомы, указывающие на органическое заболевание — анемия, недоедание;
  • пальпируемая опухоль в брюшной полости у молодого пациента вызывает подозрение на болезнь Крона, а у пожилого пациента — на рак. Болезнь Крона развивается с изъязвлениями во рту и перианальными свищами;
  • Лимфаденопатия вызывает подозрение на ВИЧ-инфекцию;
  • Пониженный тонус сфинктера прямой кишки свидетельствует о недержании кала;
  • Увеличение щитовидной железы и экзофтальмия приводят к подозрению, что причина хронической диареи — гиперактивная щитовидная железа.

Основные лабораторные тесты у большинства пациентов должны включать:

  • анализ периферической крови с лейкограммой;
  • OB или CRP;
  • тесты, оценивающие функцию щитовидной железы (fT3, fT4, TSH);
  • измерение концентрации электролитов;
  • измерение концентрации общего белка и сывороточного альбумина;
  • анализ на наличие крови в стуле.

Причины возникновения неинфекционной диареи

  • увеличение осмолярности кишечного содержимого (например, при приеме солевых слабительных);
  • синдром мальабсорбции — нарушение процессов пищеварения и всасывания в кишечнике;
  • повышение секреции воды и электролитов энтероцитами (при карциноидном синдроме, випоме);
  • нарушение двигательной функции кишечника с ускорением пассажа содержимого (при синдроме раздраженного кишечника, тиреотоксикозе );
  • воспалительная экссудация ( неспецифический язвенный колит, болезнь Крона и др.)
  • прием некоторых лекарственных препаратов: антибиотики, хенодезоксихолевая кислота, антациды, содержащие соли магния, препараты
    железа и др.

Диагностика лямблиоза

Врач может посчитать необходимым назначить пациенту обследование на лямблиоз при наличии следующих показаний:

  • затяжное течение диареи с неустановленной этиологией;
  • упорная тошнота;
  • контакт с больным/носителем лямблиоза;
  • дисбиоз кишечника;
  • дерматиты, крапивницы, экземы, нейродермит, аллергии неустановленной этиологии;
  • длительный субфебрилитет (повышение температуры в пределах 37,9°С) неясной этиологии.

Диагностику лямблиоза проводят несколькими способами. Классическим методом считается обнаружение цист лямблий при анализе кала больного или трофозоитов в содержимом 12-перстной кишки. Это не всегда удается с первого раза. Может понадобиться несколько образцов биологического материала.

Также лямблиоз можно диагностировать по обнаружению ДНК лямблий методом ПЦР в анализах кала или антигенов с помощью реакции ИФА в образцах крови. Окончательный диагноз устанавливается при обнаружении в кале содержимом двенадцатиперстной кишки цист лямблий или трофозоитов.

Один из способов диагностики лямблиоза — реакция ИФА. Фото: anyaivanova / freepik.com

Причины и пути заражения

Лямблиоз вызывается жгутиковыми простейшими Giardia intestinalis.

Инфекция у человека развивается при попадании в организм цист G.intestinalis.

Циста — длительно живущая, устойчивая в условиях внешней среды форма лямблии. При достаточной влажности она способна сохраняться на продуктах питания до недели, в воде с температурой от 3 до 20°С живет месяцами.

Попадая в организм, циста продвигается до начальных отделов тонкой кишки, избавляется от защитной оболочки, после чего начинает активно питаться и размножаться, неоднократно прикрепляясь и открепляясь от стенки слизистой оболочки кишечника. Постоянное механическое раздражение и токсическое воздействие продуктов жизнедеятельности лямблий вызывает характерные клинические симптомы поражения кишечной стенки. Продвигаясь дальше по кишечнику, лямблии переходят в форму цисты, в которой существуют и далее, распространяясь во внешней среде преимущественно фекально-оральным путем.

Инфекционная доза у людей низкая. Это значит, что заболевание развивается при попадании в организм совсем небольшого количества микроорганизмов: 10-20 цист способны вызвать лямблиоз у каждого третьего из исследуемой группы. Проглатывание более 25 цист приводит к 100% инфицированию³.

Как правило, лямблиоз передается от человека к человеку, что часто связано с плохой гигиеной и антисанитарией. Цисты могут содержаться в продуктах питания, загрязненной поверхностной воде, предметах быта. Недостаточно тщательное мытье рук после смены подгузников — фактор риска передачи лямблиоза от инфицированных детей. Дети, посещающие детские сады, люди, там работающие, имеют более высокий риск заражения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: