Эритематозная гастропатия

Клинические симптомы

Симптоматика острого гастрита появляется внезапно, чаще после приема нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС) или при попадании в пищеварительный тракт агрессивных химических соединений. Для острого воспалительного процесса характерны такие признаки:

  1. Интенсивная боль в подложечной области.
  2. Тошнота и рвота.
  3. Отрыжка.
  4. Учащенные позывы к опорожнению кишечника.
  5. Полное отсутствие аппетита.

Кроме перечисленных симптомов воспаления желудка, острый гастрит сопровождается головокружением и общей слабостью. Если данное состояние имеет инфекционную природу, то у человека повышается температура тела, может появиться кашель, мышечная боль и боль в суставах.

Симптомы хронического воспаления желудка напрямую зависят от особенностей секреции и места локализации патологического процесса. При повышенной кислотности возникает интенсивная боль в подложечной области, которая чаще появляется спустя 20-30 минут после приема пищи. Кроме того, человека беспокоят хронические запоры, отрыжка кислым и изжога.

При снижении кислотообразующей функции желудка, болевой синдром не ярко выражен. Для этого состояния характерна утренняя тошнота, ощущение тяжести в желудке, быстрое насыщение во время приема пищи, повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм), диарея, отрыжка воздухом и появление серого налёта на поверхности языка. При воспалительном процессе со сниженной кислотностью нарушается процесс переваривания пищи, в результате чего наблюдается общая слабость, снижение работоспособности и потеря массы тела.

Изменение общего состояния

Желудочная эритема и воспаление могут быть вызваны несколькими причинами:

  • нарушения обращения крови;
  • инфекционные болезни;
  • ожоги химического типа;
  • медикаментозный (лекарственный) гастрит;
  • дефекты обменных процессов из-за других заболеваний;
  • неправильное питание;
  • различные раздражающие факторы (спиртные напитки, курение).

Большое значение имеет также стрессоустойчивость и режим дня.

Возможность появления недуга определяется защитными желудочными факторами, сопротивляемостью организма в целом и генетическими особенностями.

Среди симптомов такой патологии, как эритематозная гастропатия, особенно ярко проявляются следующие:

  1. Плохой аппетит. Появляется такой признак часто, но не у всех больных. Все определяется распространенностью воспаления и формой. Специалисты говорят, что причина данного явления – это нарушения деятельности перистальтики воспаленного органа.
  2. Расстройства желудка и диарейный синдром, который появляется в процессе трансформации процессов желудочной секреторной способности. Наряду с этим происходит ускорение перемещения химуса в лежащие внизу отделы канала пищеварения.
  3. Изжога. Из-за повышения функции секреции желудка может появиться недостаточность сфинктера кардиального, что становится причиной обратного заброса (рефлюкса) в пищевод желудочного кислого содержимого, которое раздражает нервные окончания преимущественно в дистальной области пищевода.
  4. Тошнота, которая появляется при влиянии ядов, токсикоинфекциях, повреждении пережеванной и недостаточно обработанной пищи. Часто предшествует появлению рвоты.
  5. Отрыжка. Такой симптом редко встречается, чаще всего тогда, когда провоцирующей причиной болезни являются стрессовые ситуации. Отрыжка становится следствием нарушения функции мышц сфинктера пищевода.
  6. Рвота. Особенно частый признак такой патологии. Желудок с помощью рвоты стремится вывести все патологические вещества из организма самостоятельно и представляет собой рефлекторный механизм защиты.
  7. Болезненность в верхних брюшных отделах. Чувствуется при переедании. Из-за того, что стенка желудка перерастягивается пищей, срабатывают болевые рецепторы данного органа. От этих рецепторов импульсы идут в центр головного мозга, больной начинает ощущать боль.
  8. Горький привкус в полости рта.
  9. Одышка. Ощущение нехватки воздуха или затруднения при вдохе.
  10. Чувство чрезмерного налета на языке.

Кроме желудочных расстройств, патология может иметь признаки изменения состояния пациента в целом, например:

  • быстрое чувство усталости и вялость;
  • слабость;
  • периодические головные боли наряду с патологиями кишечника;
  • бледность покровов кожи;
  • уменьшение реактивности иммунитета;
  • скачки показателей давления;
  • изощренность аппетита и вкусовых предпочтений.

Лечение

Темпы прогрессирования патологии зависят от длительности влияния поражающих факторов на слизистые покровы желудка. Чем быстрее будет выявлена причина, тем скорее восстановится целостность тканей.

Лечение эритематозной гастропатии не будет эффективным без коррекции рациона. Пищу следует готовить на пару

Очень важно исключить раздражающие продукты. К ним относят пряности, острые блюда, копчености, соления

Также под запретом находятся газированные напитки, кофе, спиртное. Вместо черного чая лучше пить травяной или обычную воду.

Основу рациона должны составлять нежирные виды мяса и рыбы, бульоны, кисели, жидкие каши. Также можно есть желе, белки яиц, творог. Вся еда должна употребляться в теплом виде.

Помимо диеты, следует придерживаться определенного режима питания. Есть рекомендуется с промежутком 2-3 часа. Порции должны быть небольшими – их размер не может превышать 350 г. Это поможет избежать чрезмерных нагрузок на органы пищеварения. Также не рекомендуется переедать. Избыточное количество пищи приводит к ее гниению в желудке. Это вызывает признаки тяжести, тошноты, отрыжки.

Если причиной возникновения такой гастропатии являются нарушения питании, недельное соблюдение диеты поможет значительно улучшить состояние человека.

В случае покраснения слизистого покрова желудка является следствием применения медикаментозных препаратов, стоит исключить их прием или подобрать более щадящую альтернативу. Если сделать это нельзя, нужно дополнительно принимать средства для поддержания желудка.

Вынужденное применение лекарств из категории нестероидных противовоспалительных препаратов можно сочетать с употреблением антисекреторных лекарств. К ним относят квамател, омез и другие средства. Также рекомендуется чередовать применение раздражающих медикаментов с антацидами – альмагелем или фосфалюгелем. Однако делать это разрешается с интервалом в 2 часа. Это поможет избежать ослабления терапевтического эффекта.

О

чень важно полностью исключить вредные привычки – прежде всего курение. Также нужно минимизировать влияние стрессовых факторов и нормализовать режим работы и отдыха.

Медикаменты

Медикаментозные методы подбирают в зависимости от жалоб человека и диагностических параметров. При увеличении кислотности следует принимать ингибиторы протонной помпы, которые обладают антисекреторным действием.

Помимо этого, может возникать необходимость в использовании вяжущих и гастропротекторных средств – препаратов висмута. Нередко применяются антацидные лекарства, которые хорошо обволакивают органы пищеварения. В эту группу входят маалокс, алмагель.

Также можно использовать препараты, которые регулируют моторику органов пищеварения. К ним относят ганатон. Очень эффективны лекарства, которые производят защитное и восстанавливающее воздействие на желудок. В эту категорию входят гастрофарм, гастроцепин. Если была выявлена хеликобактерная инфекция, назначается антибактериальная терапия.

В крайне редких ситуациях возникает необходимость в проведении оперативного вмешательства. Для этого проводится резекция пораженных зон. Доступ к ним осуществляется через ротовую полость и пищевод. Данная методика обеспечивает минимальное повреждение тканей.

В дополнение к медикаментозным методам можно использовать эффективные народные рецепты. К ним относят растительные отвары и настои. Обволакивающее воздействие оказывает отвар овса. Если у человека наблюдается пониженная кислотность, ему показан свежий капустный сок.

Эритематозная гастропатия обычно свидетельствует о неправильном образе жизни. Она легко диагностируется и лечится. В большинстве случаев справиться с патологией помогает соблюдение диеты.

Причины заболевания

Данный недуг является полиэтиологическим заболеванием, то есть его могут вызвать разнообразные факторы и причины. Все эти провоцирующие условия можно поделить на две основные группы.

1. Экзогенные факторы. К данной группе относят все внешние воздействия, которые тем или иным способом могут повлиять на развитие и течение патологиии. Чаще всего к ним относят:

  • употребление плохо приготовленной несвежей пищи. Эту группу формируют пищевые токсикоинфекции, такие как: колиинфекции, сальмонеллезы, ботулизм, стафилококковые инфекции;
  • объедание — постоянное употребление чрезмерно большого количества пищи за один раз;
  • систематический приём слишком острых, пряных, с повышенной жирностью, слишком горячих или наоборот холодных продуктов;
  • частое включение в рацион плохо перевариваемых пищевых ингредиентов;
  • употребление крепкого алкоголя и табака;
  • недостаточно механическая обработка еды в ротовой полости – неэффективное пережевывание. Как ещё называют медики этот феномен – быстрая еда или скорый перекус. Дело всё в том, что тщательное измельчение пищевого комка в ротовой полости зубами и смачивание его слюной благоприятно воздействует на пищеварительную функцию желудка и стимулирует к выработке нужное количество пищеварительных ферментов.

  • Этот процесс подготовки еды к попаданию в желудочно-кишечный тракт является самым основным. При неправильном употреблении и быстром проглатывании приготовленных продуктов, может повреждаться и травмироваться стенка пищеварительного органа, тем самым вызывая гастропатию. Особенно, если это явление происходит регулярно.
  • прием ряда фармакологических средств. Чаще всего к данной группе относятся те случаи, в которых пациенты самовольно без назначения врача употребляли те или иные виды лекарств, не учитывая их побочные действия и влияния. Чаще всего развитие патологии провоцирует приём салицилатов, нестероидных противовоспалительных средств, хинина, антибактериальных средств, гормональных препаратов и инсулина.

2. Эндогенные факторы. Эта группа сформирована причинами, находящимися в организме и сами способствуют возникновению болезни:

  • Нарушение психоэмоционального здоровья. К этой группе относят продолжительные регулярные стрессы, панические атаки, затяжные депрессии.
  • Инфекционные процессы, с постоянными источниками заражения в организме. К ним относят пиелонефриты, тонзиллит, отит, аднексит, колит и другие по разным органам и системам.
  • Метаболические сдвиги. Болезни, формирующиеся в процессе гормональных изменений: дислепидемический синдром, ожирение, сахарный диабет, подагрические поражения, гипер-игипотиреозы, надпочечниковая недостаточность.
  • Патология почек, которую сопровождает уремический синдром: все формы почечной недостаточности, мочекаменная болезнь, гломерулонефрит.
  • Глобальные по площади многочисленные ожоги разной этиологии, обморожения.
  • Воздействие радиационного облучения – лучевая болезнь.
  • Травматизация желудка различными химическими веществами, особенно среди детей.

Особенной разновидностью гастропатий является эритематозная гастропатия на фоне атрофии слизистой стенки желудка. Всё дело в том, что эти два заболевания зачастую сопровождают друг друга.

При атрофических явлениях защитные силы органа очень сильно ослабевают, поэтому любое негативное воздействие на стенку органа может вызвать явление гастропатии.

В процессе воздействия патогенного фактора повреждается поверхностный слой эпителия и железистого компонента органа. Это всё влечёт за собой развитие дистрофически-некробиотических изменений. Если этот процесс будет длиться определённое время, то сработает пусковой механизм развития воспалительной реакции.

Эритематозная гастродуоденопатия – что это такое

Такой вердикт, как эритематозная гастродуоденопатия, звучит весьма угрожающе. Как правило, выносится данное заключение по итогам исследования желудочно-кишечного тракта посредством эндоскопического оборудования. Возникает резонное опасение, что с организмом не все в порядке. Этот непростой вопрос требует более детального рассмотрения.

Определение

Следует отметить, что в международной классификации болезней вышеуказанного диагноза не существует. Под данным термином подразумевается состояние, которое является предвестником гастрита или дуоденита.

Другими словами, слизистая оболочка желудка и двенадцатиперстной кишки еще ярко не воспалена, но такая опасность существует. Во врачебном лексиконе практикуется и другое название этого состояния.

Диагнозы гастродуоденопатии эритематозной и гиперемической абсолютно идентичны — это синонимы. Под понятием «гиперемия» подразумевается усиленный приток крови к тканям.

Симптоматика

Симптомы гастродуоденопатии достаточно многообразны.

В частности, указанная проблема дает о себе знать следующим образом:

  • дискомфорт и неярко выраженные боли в эпигастральной области;
  • тошнота и позывы к рвоте;
  • диспепсия, что представляет собой затрудненное пищеварение с чувством тяжести, раннего насыщения, переполненности желудка;
  • снижение аппетита или его отсутствие;
  • белый налет на языке, особенно по утрам;
  • нарушения в работе кишечника, в частности, запор, диарея;
  • вздутие живота, отрыжка, повышенное газообразование;
  • изжога;
  • общая слабость и упадок сил.

Терапия и профилактика

Лечение гастродуоденопатии должно быть, прежде всего, направлено на устранение неприятных симптомов и на предупреждение развития более серьезных заболеваний. В частности, рекомендуется придерживаться некоторых несложных рекомендаций:

  1. Соблюдение режима питания. Для устранения признаков гастродуоденопатии рекомендуется отказаться от вышеуказанных продуктов, раздражающих слизистую оболочку ЖКТ.
  2. Пища должна быть легко усвояемой, желательно приготовленной на пару или отварной, не слишком горячей. Следует также на время исключить из своего рациона шоколад и свежую выпечку. Выраженную пользу организму принесут чаи на основе трав и ягодные морсы.
  3. Отвары лекарственных растений. Лечение с помощью отваров алтея лекарственного, тысячелистника, соцветий ромашки и календулы поможет быстро устранить неприятные ощущения в эпигастральной области.
  4. Прием антацидных средств. Данные лекарства обладают способностью снижать уровень кислотности в желудке, при этом обволакивая и успокаивая раздраженную слизистую.

Лечение проявлений гастродуоденопатии может быть проведено с помощью следующих препаратов:

  • Маалокс;
  • Гастал;
  • Алмагель;
  • Фосфалюгель.

Похожим действием обладает и препарат Гевискон, относящийся к группе альгинатов. Он не только создает защитную оболочку на раздраженной слизистой, но и способствует ее репарации.

https://youtube.com/watch?v=elEtsl_XJm8

Ингибиторы протонной помпы. Лечение указанными препаратами, как правило, назначается в более тяжелых случаях, когда гастродуоденопатия осложняется ярко выраженным воспалением или эрозиями. ИПП снижают выработку кислоты желудком на длительный срок, предоставляя слизистой оболочке возможность для восстановления. К наиболее часто назначаемым препаратом относятся:

  • Омепразол;
  • Париет;
  • Нексиум;
  • Санпраз.

Препараты для улучшения моторики ЖКТ. Они способствуют более быстрому перевариванию пищи, устранению чувства тяжести в желудке и препятствуют возникновению дуоденогастрального рефлюкса. В данном случае обычно назначаются:

В случае, если гастродуоденопатия возникла вследствие инфицирования бактерией Хеликобактер Пилори, дополнительно рекомендуется назначение препарата Де-Нол, а также определенных антибиотиков.

В заключение необходимо отметить, что точную схему лечения гастродуоденопатии должен расписать врач-гастроэнтеролог на основании имеющихся симптомов и возникших нарушений.

Причины

Выделяют внутренние и внешние причины хронического гастродуоденита. К внешним относятся:

  • Инфицирование H. pylori. Это спиралевидная бактерия, которая способна выжить в соляной кислоте желудка. Хеликобактерная инфекция — основная причина воспалительных заболеваний желудка — гастритов, гастродуоденитов и язвенной болезни. Инфекция также рассматривается и в качестве фактора развития онкологических заболеваний желудка.
  • Погрешности в питании. Пища должна хорошо пережеванная, чтобы в желудок она попала в кашицеобразном виде. Большие грубые пищевые комки раздражают слизистую желудка, способствуя воспалению. Кроме того, пристрастие к слишком острой, горячей или холодной пище также повышает риски воспалительных патологий пищеварительного тракта.
  • Чрезмерное потребление алкогольных напитков или крепкого кофе. Спирт оказывает раздражающее действие на слизистую, а кофе (особенно выпитый натощак) стимулирует выработку соляной кислоты.
  • Действие некоторых химических веществ. К таким относятся пестициды, кислоты, щелочи, тяжелые металлы и другие.
  • Прием некоторых лекарств. Чаще всего это нестероидные противовоспалительные препараты (их нельзя принимать дольше 3-5 дней подряд) и антибиотики.
  • Курение. У курильщиков наблюдается спазм сосудов (в том числе и в пищеварительном тракте), что способствует появлению воспаления.

Внутренние причины хронического гастродуоденита:

  • заболевания печени и желчевыводящих путей;
  • болезни эндокринной системы;
  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
  • сердечно-сосудистые и легочные заболевания, при которых наблюдается гипоксия (кислородное голодание тканей);
  • наследственная предрасположенность;
  • аллергические и аутоиммунные заболевания;
  • почечная недостаточность, при которой через слизистую кишечника выделяется большое количество токсических азотистых веществ;
  • нарушение выработки слизи в желудке.

Стресс и гастрит

О том, что львиная доля случаев гастритов возникает вследствие инфекции, стало известно относительно недавно. Барри Маршал и Робин Уоррен — ученые, которые доказали, что гастриты и язвы желудка и ДПК возникают на фоне хеликобактерной инфекции. В 2005 году они получили за свое открытие Нобелевскую премию. До этого открытия в мире господствовали другие теории относительно этих заболеваний. В частности, считалось, что основной причиной воспалительных патологий желудка выступает стресс.

Стресс действительно может быть фактором, усиливающим симптоматику заболевания. Однако у здорового человека стресс не может стать причиной гастродуоденита.

Общие правила

При этом, глубокие слои слизистой в процесс не вовлекаются. В целом, гастропатии характеризуются отсутствием воспалительного процесса/незначительной его выраженностью, то есть, характерные для воспаления морфологические изменения в слизистой оболочке желудка, отсутствуют. Является одним из наиболее часто встречающихся нарушений целостности слизистой желудка. Различают очаговую (локализация процесса, ограничена незначительной площадью) эритематозную гастропатию и диффузную ее форму (при поражении большой поверхности слизистой).

Возникает под воздействием различных повреждающих факторов, основными из которых являются:

  • Дефекты питания (употребление продуктов, раздражающих слизистую – жареная пища, соления, маринад, острые специи/приправы, копчёности, сильногазированные напитки).
  • Злоупотребление алкоголем, курение.
  • Неправильный режим питания (переедания, ужин перед сном, отсутствие завтрака, длительные промежутки между приемами пищи).
  • Частые/длительные стрессы.
  • Прием фармакологических препаратов (аспирин, НПВС).

Эритематозная гастропатия, выявленная в процессе обследования желудка, как таковая, при отсутствии других специфических изменений слизистой показанием для назначения медикаментозной терапии не является. Скорее, она должна вызывать озабоченность состоянием здоровья и настороженность в отношении существующего риска развития заболеваний желудка. По сути, она является сигналом необходимости коррекции образа жизни и в первую очередь, коррекции питания.

Диета при эритематозной гастропатии очаговой формы предусматривает нормализацию режима питания и умеренность в приеме пищи, исключение из рациона продуктов, раздражающих слизистую оболочку (специи/приправы, лук, чеснок, овощи с грубой клетчаткой — редис, репа, соления, маринады, копчёности, жареная пища, напитки, содержащие углекислоту), отказ от употребления алкоголя/курения. Пища/напитки не должны быть слишком горячими и холодными. Как правило, такие ограничения в рационе на протяжении 2-3 недель нормализуют состояние слизистой желудка.

Диета при эритематозной гастропатии диффузной (распространенной) формы предусматривает более строгие ограничения. За основу может быть принята лечебная Диета №1, которая, являясь физиологически полноценной, предусматривает умеренное щажение слизистой желудка от различных неблагоприятных факторов (механических, химических, термических). При этом, в первые 7-10 дней рекомендуется протертый вариант диеты с постепенным переходом на не протёртый вариант.

Диетическое питание предусматривает:

  • Полноценность рациона питания (количество пищевых нутриентов должно соответствовать физиологическим нормам).
  • Исключение продуктов, усиливающих секрецию желудочного сока/раздражающих слизистую — свежие хлебобулочных изделий, жирных блюд, различных пряностей/приправ, крепких мясных/рыбных бульонов, лука, чеснока, консерв, фаст-фуда, копчёностей, а также сырых овощей, особенно содержащих грубую растительную клетчатку – бобовые, редис, ржаной хлеб, редька, корень сельдерея. Исключаются алкогольсодержащие напитки, крепкий чай, кофе.
  • Ограничивается соль и употребление соленых продуктов (соления, маринады).
  • Дробный характер питания — не допускаются длительные перерывы между едой, порции небольшие.
  • Кулинарная обработка продуктов включает приготовление на пару, варку. Категорически запрещена жареная пища. В период обострения блюда подают протертыми.
  • Блюда должны быть теплыми (35-40 градусов), но не горячими/не холодными.

Рекомендуется включать в рацион питания продукты, не возбуждающие секрецию — легкие супы, отварное мясо (птица, кролик, говядина), нежирные сорта белой рыбы, молоко, некислый (кальцинированный) творог, паровой омлет/яйцо всмятку, протёртые каши/овощи, кисели, отвар шиповника, некрепкий чай.

Из круп предпочтение отдается овсяным хлопьям, манной и гречневой крупе, рису, а через 7-10 дней рацион круп расширяется. При наличии повышенной кислотности рекомендуется ограничить в рационе питания легкоусвояемые углеводы (конфеты, сахар, варенье, мед и другие сладости), что позволяет снизить секреторную активность.

Дополнительно рекомендуется прием растительных отваров, способствующие репаративным процессам в слизистой (календула, шалфей, ромашка, зверобой, листья подорожника, чабрец) или аптечных желудочных сборов.

Характеристика

Эритематозная гастродуоденопатия — переполнение кровеносными сосудами внутренней поверхности стенок желудка. Патология обычно затрагивает лишь внешний слой, не доходя до глубоких уровней. Выявляется она при помощи фиброгастродуоденоскопии (ФГДС). Это исследование проводят при помощи специального прибора в форме шланга, оснащённого камерой и осветительным аппаратом. Процедура проводится только натощак.

Предварительно участки, затрагиваемые аппаратом, обрабатывают обезболивающим средством. Зонд проглатывается, в течение нескольких минут устройство фиксирует состояние всех областей полости желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки. Помимо видимых нарушений эндоскопия определяет кислотность поражённого органа, наличие опасных бактерий.

Другими словами, эритематозная гастропатия это такое явление, которое характеризует покраснения и отеки на слизистой желудка. Слабовыраженные воспаления особой опасности организму не несут, хотя его могут диагностировать как поверхностный гастрит. Если патология выявлена отдельным явлением без посторонних заболеваний, то метод лечения значительно упрощается. Покраснением слизистой желудка нельзя пренебрегать. Избавиться от неё можно лишь соблюдая правильный, предписанный врачом режим питания.

Эритематозная гастропатия имеет определённые симптомы:

  • неприятные ощущения в области желудка после еды, питья;
  • отрыжка, тошнота, чувство пресыщения;
  • вялое состояние;
  • сниженный гемоглобин;
  • неприятности со стулом, пищеварением, изжога, метеоризм;
  • желтоватый, белый налёт на поверхности середины языка.

Признаки воспалений выявляются постепенно. При первых проявлениях дискомфорта в области желудка не рекомендуется затягивать с визитом к гастроэнтерологу.

Особенности лечения

Из-за того, что патология является травмирующим заболеванием, в первые два дня нужно соблюдать голодную диету. После этого к рациону подключается щадящие блюда: кашицеобразная и протертая пища без чрезмерной кислотности, не слишком соленая и острая. Наряду с этим ликвидируются также этиологические причины.

Все манипуляции и употребление лекарственных препаратов при лечении эритематозной антральной гастропатии требуют строго контроля специалиста.

После того, как диагноз определен, нужно провести ряд следующих процедур:

  1. Если этиология экзогенная, то важным медицинским мероприятием становится промывание желудка. Его нужно производить с целью прекращения отрицательного влияния патологического фактора на орган, а также выведения соединений токсинов. Желудочное промывание делается столько раз, сколько необходимо для очищения содержимого органа, чтобы в нем не было пищи и других примесей.
  2. При невозможности проведения предыдущей манипуляции по каким-либо причинам используют искусственную рвоту, осуществление которой возможно только при нахождении пациента в сознании и отсутствии нарушений со стороны ЦНС. К примеру, если больной отравился токсичными ядами, делать его нельзя ни в коем случае.
  3. Обильное питье, пополнение организма жидкостью с помощью инфузионного лечения посредством капельниц.
  4. При возникновении трудностей применения предыдущих способов под чутким врачебным контролем и при наличии показаний пациенту вводится рвотный препарат «Апоморфин». Его самостоятельное использование может навредить здоровью и жизни человека.
  5. Широко применяются адсорбенты, то есть активные медикаментозные вещества, выводящие токсические агенты из организма, блокирующие дальнейшее их проникновение в кровоток: полисорб, активированный уголь.
  6. Слабительные препараты применяются для повышения скорости выведения вредоносного фактора из организма.
  7. В первые два дня после определения диагноза нужно соблюдать постельный режим, рекомендуется полный покой.
  8. Разрешается пить не очень крепкий теплый чай.

При эритематозной гастропатии могут назначаться следующие лекарства:

  1. Антисекреторные («Париет», «Нольпаза», «Омепразол», «Кваметел»). Они уменьшают производство соляной кислоты – главного раздражителя слизистой.
  2. Гастропротекторы («Викалин», «Викаир», «Де-нол»). Благодаря висмуту, содержащемуся в их составе, они производят противовоспалительное и вяжущее действие, осуществляют защиту стенок органа, оказывают помощь в борьбе с бактерией, которая вызывает желудочную язву.
  3. Антацидные препараты («Гастал», «Маалокс», «Алмагель»). Снижают кислотность, то есть и агрессивность желудочной среды. Связывают и затем выводят из организма патогенные компоненты.
  4. Осуществляющие регуляцию моторики («Итоприд», «Ганатон»). Могут назначаться в случае желудочного застоя, который вызывает гниение и брожение. Народное лечение эритематозной гастропатии может быть очень эффективным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: