Томатный сок при беременности: польза и вред на ранних сроках

Томатный сок при беременности на ранних сроках

Всего два-три десятилетия назад медики категорически запрещали беременным женщинам пить томатный сок. Аргументом выступало повышенное содержание в напитке кислот и солей, способных вызывать нарушения водно-солевого обмена. Это, по мнению специалистов, создавало дополнительную нагрузку на почки.

Последние исследования показали, что томатный сок никакого негативного влияния на работу почек не оказывает. И будущие мамы могут включать его в рацион без опаски, при условии отсутствия серьезных противопоказаний.

Напиток малокалориен. В 100 мл фреша содержится не больше 20 калорий, поэтому беременным можно включать его в рацион без опаски набрать лишние килограммы.

Томатный сок обладает другими, не менее полезными свойствами. Это:

  • Умение быстро утолять жажду. Но не стоит подсаливать напиток, потому что соль может спровоцировать задержку жидкости и развитие отеков.
  • Нормализация работы кишечного тракта. При регулярном употреблении можно избежать запоров.
  • Улучшение настроения. Благодаря входящим в его состав веществам в организме происходит выработка серотонина – «гормона счастья».
  • Уменьшение уровня холестерина крови – защита от образования тромбов – и положительное влияние на состояние сердца и сосудов в целом.
  • Снижение внутриглазного давления.
  • Устранение воспалительных процессов благодаря присутствующим в составе напитка фитонцидам.

Пользу для организма беременной томатный сок приносит в течение всей гестации. На ранних сроках он уменьшает проявления типичного для этого периода токсикоза, помогая справляться с усталостью, тошнотой и рвотой. Полезным напиток будет и во втором триместре – в этот период он послужит поставщиком витаминов, и в третьем, уберегая женщину от развития варикоза и повышая иммунную защиту.

Пищевая ценность и химический состав помидоров

О пользе томатов спорят до сих пор: в них содержится много необходимых для работы организма веществ, но иногда овощ противопоказан для употребления. Питательная ценность этого плода определяется его химическим составом.

Красный цвет помидора определяет содержащийся в нём антиоксидант ликопен, который препятствует возникновению мутаций ДНК

Состав зрелого помидора очень богат. В нём содержатся белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, пектины.

Таблица: пищевая ценность

Содержание в 100 г % от нормы
Калории 19,9 кКл 1,34%
Белки 0,6 г 0,7%
Жиры 0,2 г 0,29%
Углеводы 4,2 г 3,13%
Пищевые волокна 0,8 г 4%

Таблица: витамины и минералы в 100 г продукта

Элемент Количество в 100 г % от нормы
Витамины
А 200 мкг 22,2%
бета-Каротин 1,2 мг 24%
В1(тиамин) 0,06 мг 4%
В2(рибофлавин) 0,04 мг 2,2%
В4(холин) 6,7 мг 1,3%
С(аскорбиновая кислота) 25 мг 27,8%
Е(альфа токоферол) 0,4 мг 2,7%
Минералы
Калий 290 мг 11,6%
Кальций 14 мг 1,4%
Магний 20 мг 5%
Натрий 40 мг 3,1%
Железо 0,9 мг 5%
Йод 2 мкг 1,3%

Какие продукты нельзя есть при варикозе

При обсуждении питания врач отдельно заострит внимание на продуктах, запрещенных при варикозе ног. Прием части продуктов нужно только ограничить, а от некоторых блюд и напитков лучше отказаться совсем, чтобы не ухудшать состояние вен

    • Мучные и сладкие продукты. Небольшие объемы допустимы, но стоит ограничивать поступление блюд, богатых легкими углеводами. Избыток калорий при неумеренном потреблении выпечки и сладостей грозит избыточным весом и ожирением, повышающим нагрузку на ноги и ухудшающим кровообращение.
    • Блюда с животными жирами и трансжирами. Стоит ограничить жареные и блюда со сливочным маслом. А трансжиры – это продукты питания, попадающие в список того, что нельзя есть при варикозе. Избыток жира грозит патологической прибавкой веса и изменениями тонуса сосудистой стенки.
    • Острые и сильно соленые блюда. Это еще одна группа продуктов, которые нельзя кушать при варикозе. Они задерживают воду в венах, провоцируя отеки, особенно в области нижних конечностей. Задержка избытка жидкости в сосудах повышает давление на стенки вен, расширяя и деформируя их еще сильнее.
    • Алкоголь. Не стоит верить мифам о том, что небольшие дозы алкоголя полезны для сосудов. Этиловый спирт и продукты его метаболизма кратковременно расширяют, но затем сильно сужают сосуды. Истонченные венозные стенки могут страдать от избыточной нагрузки, возможны воспалительные процессы. Кроме того, алкоголь повышает риск тромбообразования в венах.

Совместимы ли алкоголь и варикоз?

  • Кофе. Врачи рекомендуют отказаться от этого напитка или ограничить его 1-2 маленькими чашечками в день. Но почему кофе нельзя при варикозе? Биологически активные вещества кофе тормозят перистальтику кишки, провоцируя запоры, что опасно при геморрое и варикозной болезни вен на ногах.
  • Напитки с цикорием. У пациентов возникает логичный вопрос – почему при варикозе нельзя пить цикорий, ведь он не содержит кофеин? Растительные соединения в этом напитке способствуют разжижению крови, активному расширению сосудов, усилению проницаемости сосудистой стенки. Это ухудшает течение болезни.

Несколько вкусных и очень полезных рецептов

Я расскажу вам несколько ну очень полезных рецептов фреша. Они наверняка пригодятся вам, если вы решили включить томат в свое питание на период беременности.

  1. На 1 стакан томатного фреша, нам понадобится: 2—3 морковки среднего размера, 6 веточек сельдерея, 5 помидоров;
  2. Пропустите все ингредиенты через мясорубку и процедите сквозь сито, либо измельчите их с помощью блендера;
  3. Если любите есть ложкой, нарежьте в полученную массу немного сыра твердых сортов.
  • Сделайте свежий помидорный фреш (примерно 2 стакана) и добавьте в него мелко нарезанную петрушку;
  • Блендером смешайте все в однородную массу;
  • Такой напиток придаст вашему организму сил и подымет настроение на целый день;
  • Помните, что пить его нужно не позже чем за 30 минут до приема пищи.

Иногда, даже во время беременности, вас может тянуть на остренькое. С такой проблемой можно легко справиться и получить максимум пользы. Нам понадобится:

  1. Свежевыжатый фреш из 5 помидоров, 1 ст. ложка сока лимона (не берите лимонную кислоту, только лимон), 1 зубок чеснока (читайте актуальную статью Чеснок во время беременности>>>), замороженный лед.;
  2. Если на остренькое тянет очень сильно, добавьте немного черного перца, он привнесет дополнительный аромат;
  3. Смешайте все, кроме льда в блендере, налейте в стакан и положите несколько кубиков льда. Этот напиток освежит и взбодрит ваше тело.

Интересно! Многие продукты нам, будущим мамам, можно, главное знать меру и не спешить есть все быстро. Старайтесь привнести в свою жизнь больше красок, смакуйте еду, получайте максимум удовольствия. И тогда ваш малыш тоже будет счастлив.

О полезных (и не очень) свойствах томатного сока на ранних сроках беременности

Для каждой женщины период беременности можно сравнить с новым этапом жизни. Девять месяцев она с нетерпением ожидает долгожданной встречи со своим маленьким чудом, заботясь о его благополучии и здоровье. Да, именно этот период является жизненно важным для будущего малыша. Каждую минуту, каждый день он растет и требует больше витаминов и полезных микроэлементов, поэтому будущая мама должна позаботиться о правильном и полезном питании.

Но тут у беременных возникает множество вопросов: какие продукты и напитки можно, а от каких лучше отказаться? Ведь специалисты многое запрещают, чтобы не навредить малютке.

Все мы знаем, что, если женщину тянет на «солёненькое», значит, она беременна. А томатный сок — это то, что нужно: и солененький, и полезный. Но можно ли его пить во время беременности, особенно на ранних сроках? Давайте разберемся.

Как выбрать полезные томаты

В магазинах и на рынках широкий ассортимент томатов. Существует большое количество сортов, поэтому выбрать подходящий продукт непросто. Но придерживаясь основных правил, можно без трудностей приобрести качественный и полезный ингредиент:

  • помидоры должны иметь однородный цвет. Насыщенный оттенок говорит о степени спелости;
  • внешний вид – ровные, без повреждений и вмятин. Поврежденные овощи могут быть носителями инфекций. Выбирайте средние по размеру;
  • запах ароматный и свежий;
  • на ощупь томат должен быть упругим, но не слишком твёрдым и без мягких впадин;
  • не приобретайте за один раз большое количество, срок хранения у продукта короткий – несколько дней;
  • жесткие прожилки, светло-зелёный оттенок мякоти свидетельствуют о наличии химических добавок или обработке;
  • храните при командной температуре без попадания прямых солнечных лучей. В холодильнике они теряют аромат. Если же продукт перезрелый, то тогда можно положить в холод. Не поспевшие плоды же нужно хранить в бумажном пакете.

Конечно, самый лучший продут – это сезонный, выращенный на собственном участке. Но, к сожалению, такая возможность есть не у всех.

Томаты – источник витаминов и позитивного настроения. Употребляя ингредиент в свежем виде, будущая мать получит массу полезных микроэлементов и успокоит приступы токсикоза. Золотое правила приёма продукта – это мера.

Пара помидор в день, при отсутствии противопоказаний и аллергии, принесёт только пользу

Важно помнить, что продукт богат витамины в свежем виде. При термической обработке ингредиент теряет полезные свойства

Чем полезны томаты во время беременности

Томаты – источник важных витаминов и микроэлементов:

  • органические кислоты в составе оказывают положительное влияние на обмен веществ и кроветворение;
  • ликопин и калий – естественный антиоксидант, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • положительно влияют на работу почек и половых желёз;
  • свежие помидоры помогают при гастрите с пониженной кислотностью, увеличивают тонус организма, способствуют развитию памяти и помогают при запорах;
  • сок томатов понижает кровяное давление, стабилизирует работу ЖКТ;
  • законсервированный продукт улучшает микрофлору кишечника;
  • борются с варикозом, для этого необходимо приготовить из овощей мазь и прикладывать на ночь;
  • низкая калорийность позволяет не прибавлять в весе;
  • фосфор, кальций способствуют нормальному развитию костной системы ребёнка;
  • витамин С – укрепляет иммунитет;
  • оказывают мочегонный эффект;
  • улучшают состояние кожи лица;
  • фолиевая кислота предупреждает образование пороков.

Что пить, если у вас артроз

Наиболее безопасные напитки при болезнях суставов – это травяные чаи

Однако и здесь стоит соблюдать осторожность

Болевые ощущение возникают при отеках, когда в скопившейся жидкости развивается инфекция. Избавиться от застоя помогают травы, обладающие мочегонным эффектом: компот или морс из брусники и клюквы, цикорий, запаренный лавровый лист, отвар листочков брусничника. Народные целители рекомендуют пить любой из таких напитков по трети стакана трижды в день. Чтобы избежать проблем с почками, предварительно лучше посоветоваться с лечащим врачом, а также обязательно делать перерывы.

Как быстро приготовить клюквенный морс и в чем польза этого напитка?

Если в организме есть отложения солей, они становятся потенциальной опасностью для развития артроза или артрита. Некоторые напитки способствуют выведению солей и общему оздоровлению организма:

  • шиповник;
  • сок арбуза;
  • огуречный сок;
  • чистая питьевая вода;
  • томатный сок без соли.

Мочегонные отвары – это сильная нагрузка на почки: посоветуйтесь с врачом!

Ожидать мгновенного эффекта от фитотерапии не стоит. Однако регулярное потребление полезных напитков на основе натуральных компонентов поможет организму справиться с симптоматикой, особенно если уже начат курс внутрисуставных инъекций Noltrex или другое медикаментозное лечение остеоартроза. Комплексный подход в этом деле, особенно при положительном настрое, – залог успеха!

Как следует пить томатный сок беременным

Важно правильно выбирать сок. Для ежедневного употребления будущим мамам подходит только свежевыжатый фреш без добавления специй, сахара и, желательно, соли

Категорически запрещено пить помидорный рассол, так как он содержит большое количество уксуса, перца, сахара и соли. Также нежелательно употреблять промышленный томатный сок, который прошел процесс консервации для длительного хранения. Также в его составе присутствуют усилители вкуса, ароматизаторы, загустители (крахмал) и сахар, которые изменяют щелочную реакцию помидоров кислой.

информацияВрачи не рекомендуют запивать томатным соком пищу, пить его за 10 минут до или после еды. Наибольшая польза от продукта обнаруживается, если употреблять его за 30-40 минут до перекуса. Также нежелательно совмещать употребления фреша с белковыми и углеводными продуктами.

Что касается объемов, то гастроэнтерологи рекомендуют употреблять не более 1 стакана в день в первых двух триместрах. На последнем употребление следует ограничить, так как возможны аллергические и пищеварительные реакции у малыша.

Для насыщенности вкуса добавляйте в напиток зелень, сушеный чеснок, немного черного перца. Постарайтесь не солить сок, так как соль задерживает жидкость в организме, вызывая отечность и дискомфорт в конечностях.

Если у беременной снижается зрение, то можно добавить в сок 2 чайные ложки оливкового масла. Это поможет необходимым каротинам и витамину А лучше усвоится.

Если же вы контролируете вес, то смешайте помидорный фреш с яблочным, лимонным и тыквенным. Полученную смесь употребляйте натощак перед завтраком, что поможет бережно сжигать лишние калории в течение дня.

Кислый и вкусный томатный сок является излюбленным напитком беременных, поэтому очень важно контролировать и ограничивать его употребление. Выбирая натуральный сок, вы обеспечиваете себя и малыша полезными компонентами и органическими кислотами без риска повышенной отечности или набора веса

Особенности приема левотироксина натрия

Синтетически полученный левотироксин натрия (L-T4), принимаемый перорально, является стандартным лечением как первичного, так и вторичного гипотиреоза, независимо от его причины, на различных этапах жизни, таких как беременность, неонатальный период, детство, во всех возрастных группах, также у пожилых людей с сопутствующими заболеваниями. 

Сухие препараты щитовидной железы, трийодтиронин или комбинированный тироксин с трийодтиронином не рекомендуются рядом научных обществ, включая ETA (Европейская тироидная ассоциация), ATA (Американская тироидная ассоциация) и AACE (Американская ассоциация клинических эндокринологов).

Как правильно употреблять томатный сок

Свежеприготовленный сок лучше пить за 30 минут до еды, за это время усваиваются все полезные вещества. Свежевыжатый сок рекомендуется хранить не более 2 часов, потом он теряет большую часть полезных элементов.

Не рекомендуется употреблять томатный фреш совместно с продуктами, содержащими крахмал, и с белковой пищей: яйцами, мясом, творогом. Эти продукты плохо сочетаются.

Врачи рекомендуют пить томатный сок по одному стакану в день в 1-м и 2-м триместрах. А последние месяцы беременности лучше его не использовать.

В сок можно добавлять оливковое масло, смешивать его с другими соками: яблочным, морковным, тыквенным.

Полезные советы диетологов

Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:

При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.

Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.

Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.

Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).

При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.

Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.

Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.

Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.

Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные

Во время приготовления замените животный жир на растительный.

Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.

Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.

Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.

Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.

Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.

Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.

Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.

Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.

При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.

Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
Проводите много времени на природе.

Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.

Как пить томатный сок при беременности

  • Первое правило — это умеренность. Потребление алого напитка стоит свести к 1 стакану в сутки.
  • Пить томатный сок необходимо перед едой (за 30 минут) или уже после окончания трапезы.
  • В рацион включайте исключительно свежий сок помидоров. Консервированный домашний продукт едва ли сохранил полезные элементы свежего овоща, а магазинный сок может и вовсе содержать вредные вещества. Максимальный срок хранения свежего сока — 2 часа.
  • Хорошим дополнением томатному соку станут твердый сыр, зелень, орехи, сладкий перец, кабачки и капуста. А вот соль и сахар будущим мамам добавлять в напиток не стоит.
  • Не рекомендуется совмещать прием томатного сока с мясом, рыбой, яйцами, картофелем и хлебобулочными изделиями.

Чем полезны томаты во время беременности

Томаты – источник важных витаминов и микроэлементов:

  • органические кислоты в составе оказывают положительное влияние на обмен веществ и кроветворение;
  • ликопин и калий – естественный антиоксидант, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • положительно влияют на работу почек и половых желёз;
  • свежие помидоры помогают при гастрите с пониженной кислотностью, увеличивают тонус организма, способствуют развитию памяти и помогают при запорах;
  • сок томатов понижает кровяное давление, стабилизирует работу ЖКТ;
  • законсервированный продукт улучшает микрофлору кишечника;
  • борются с варикозом, для этого необходимо приготовить из овощей мазь и прикладывать на ночь;
  • низкая калорийность позволяет не прибавлять в весе;
  • фосфор, кальций способствуют нормальному развитию костной системы ребёнка;
  • витамин С – укрепляет иммунитет;
  • оказывают мочегонный эффект;
  • улучшают состояние кожи лица;
  • фолиевая кислота предупреждает образование пороков.

Общие рекомендации при варикозной болезни

При варикозной болезни важно постоянное наблюдение врача-флеболога, соблюдение всех рекомендаций и прием необходимых медикаментов. Варикозное расширение вен требует внесения серьезных изменений в привычный образ жизни

Без них эффект от медикаментов будет не таким заметным, вероятны осложнения. Рекомендовано:

Как можно больше двигаться, по возможности отказаться от сидячей работы и малоподвижного образа жизни.
Ограничить тяжелые физические нагрузки, подъем тяжестей, натуживание и повышение внутрибрюшного давления.
Скорректировать питание таким образом, чтобы предотвратить запоры и диарею. Они негативно влияют на кровообращение в венах малого таза и нижних конечностей

Рациональное питание не менее важно и для получения всех необходимых нутриентов, витаминно-минеральных компонентов, ограничения поступления пустых калорий, ведущих к лишнему весу.
Отказаться от вредных привычек, которые отрицательно влияют на тонус сосудов и кровообращение.

  • Носить компрессионное белье, если это рекомендовано лечащим врачом.
  • Полноценно отдыхать, спать не менее 8 часов. Во время сна и отдыха ноги должны находиться в приподнятом положении. Это облегчает отток крови от нижних конечностей.
  • Выполнять гимнастику, контрастные ножные ванны, чтобы тонизировать стенки вен.
  • Применять все прописанные врачом препараты в строгом соответствии со схемой лечения, не меняя лекарства на свое усмотрение.
  • Отказаться от попыток самолечения варикозной болезни сомнительными народными рецептами. Любые лечебные мероприятия нужно обсуждать с врачом.

Варикоз и путешествия: рекомендации тем, кто часто путешествует

по его уровню?

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.

ГИ – не постоянная величина и зависит от:

  • Количества и вида углеводов;
  • Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
  • Способа термической обработки;
  • Степени созревания плодов.

Различают продукты с:

  • Низким ГИ – не выше 55;
  • Средним ГИ – 56-69;
  • Высоким ГИ – 70 и выше.

Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.

Такие продукты:

  • Не содержат клетчатки;
  • Имеют маленький объем;
  • Плохо утоляют аппетит;
  • Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает.

Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.

Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.

Выводы

Хотя здоровая щитовидная железа является источником как тироксина, так и трийодтиронина, препараты трийодтиронина или комбинированный тироксин с трийодтиронином не рекомендуются. Трийодтиронин рекомендуется только пациентам с дифференцированным раком щитовидной железы, краткосрочным курсом после отмены тироксина и при лечении гипометаболической комы. 

Цель лечения тироксином — достижение клинического и биохимического эутиреоза. ТТГ — удобный параметр для диагностики и мониторинга лечения, за исключением таких состояний, как центральный гипотиреоз, лекарственное обеспечение (глюкокортикоиды, дофамин), наличие антител к ТТГ, ранняя беременность, надпочечниковая недостаточность (возможно повышение ТТГ). 

Доза препарата зависит от ряда факторов, включая причину и тяжесть гипотиреоза, возраст, вес и сопутствующие заболевания. Стандартным является ежедневный прием препарата натощак за 30-60 минут до завтрака, альтернативный вариант — ежедневный прием через 3-4 часа после ужина. 

Успешные результаты также достигаются, когда полную еженедельную дозу вводят один раз в неделю или разделяют на две дозы, вводя их два раза в неделю. В случаях нарушения всасывания возможно внутримышечное введение еженедельно. Ежедневное внутривенное введение можно использовать у пациентов с тяжелым гипотиреозом, которых нельзя лечить перорально. 

Оценка абсорбции тироксина из желудочно-кишечного тракта может быть проведена на основе теста, состоящего из однократного введения 1000 мкг Т4 натощак и тестирования fT4 через 2, 4 и 6 часов. Исследование дифференцирует мальабсорбцию от псевдомалабсорбции. Препараты разных фирм не считаются равноценными, поэтому следует избегать изменения препаратов после установления дозы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: