Глобальная экологическая проблема №5: Загрязнение почвы
Ежегодно люди загрязняют окружающую среду 85 млрд. тоннами отходов. Среди них твёрдые и жидкие отходы промышленных предприятий и транспорта, с/х отходы (в том числе ядохимикаты), бытовой мусор и атмосферные выпадения вредных веществ.
Главную роль в загрязнении почвы играют такие компоненты техногенных отходов как тяжёлые металлы (свинец, ртуть, кадмий, мышьяк, таллий, висмут, олово, ванадий, сурьма), пестициды и нефтепродукты. Из почвы они проникают в растения и воду, даже родниковую. По цепочке токсичные металлы попадают в организм человека и не всегда быстро и полностью из него выводятся. Часть из них имеет свойство накапливаться в течение долгих лет, провоцируя развитие тяжёлых заболеваний.
Критика экспериментов Хайнеса
Несмотря на высокую точность измерений благодаря современным технологиям, которые использовал Хайнес, все же и его опыт имеет некоторые «слепые пятна».
Первое — это вероятность предсказания исследования, составляющая примерно 60%. Это всего на 10% выше случайного распределения. Конечно, вероятность предсказания могла быть сильно занижена из-за того, что данные, полученные с помощью ФМРИ, дают очень приблизительную картину происходящего в нервных клетках мозга. Однако 60% точности предсказания бинарного выбора в стандартизированной экспериментальной ситуации нельзя назвать неоспоримым и однозначным доказательством отсутствия у человека свободы воли.
Второе — это неявное предположение авторов, что сознание испытуемых во время эксперимента должно было работать по принципу «все или ничего». То есть, в сознании испытуемых на протяжении многих секунд не было абсолютно никаких намерений, а затем вдруг внезапно принималось уверенное решение.
Испытуемые получали инструкцию нажать на кнопку, как только они примут решение. Но всегда ли они принимали его сразу, без сомнений, и точно ли распознавали самые ранние проблески намерения, например, когда оно только зародилось, но они еще не были в нем уверены? Это никак невозможно проверить.
Рецепты завтраков, если есть время
Сырники
Хороший вариант правильного завтрака, для тех, у кого много свободного времени утром. Можно приготовить с вечера или заготовить на несколько дней.
Что в составе
- примерно 300 г творога пониженной жирности;
- 2 куриных яйца среднего размера;
- 50 г манки или муки на выбор;
- 1-2 банана;
- добавить ваниль или сахар.
Рецепт
Творог нужно размять с помощью вилки, выложить в емкость, туда добавить яйца, после этого сахар. Всё это нужно размешать, растолочь с помощью вилки. Постепенно добавлять манку или же муку. Бананы разрезать на кружочки. Ёмкость, в которой будете выпекать, услать снизу пергаментом и немного смазать маслом. С помощью ложки выложить 1/2 массы наверх на пергамент. На каждый сырник положить по кружочку банана, сверху услать его оставшейся массой. Запекать в предварительно разогретой предварительно до 180 градусов духовке около 20 минут.
Тыквенная запеканка
Что в составе
- 150 гр сметаны любой жирности;
- 500 грамм тыквы очищенной;
- 3 куриных яйца средней величины;
- 2 столовых ложечки крупы манки;
- немного масла, чтобы смазать форму.
Рецепт
Тыкву лучше нарезать на крупной тёрке, половину выложить в смазанную маслом форму, утрамбовать и наверх присыпать отмеренной крупой манки, на этом этапе также можно добавить сахар, а также мёд.
Яйца лучше взбить вилкой и залить заливкой тыкву. Дальше просто поставить в предварительно нагретую на 175-180 градусов духовку, выпекать до окраски в золотистый цвет, примерно 30 минут. Можно кушать как тёплой как гарнир, так и холодной как закуску.
Овсяная каша
Классический рецепт приготовления овсянки на молоке, приготовленной из овса (овсяных хлопьев)
Что в составе
- ровно 1 стакан овсяных хлопьев;
- 3 стакана цельного молока;
- 50 граммов масла сливочного;
- немного соли;
- сахара по вкусу.
Рецепт
Выливаем молоко в кастрюлю, ждём закипания, после закипания высыпаем хлопья в молоко
Важно постоянно помешивать. Так варим (зависит от того, какого сорта хлопья) 10-15 минут
В готовое блюдо добавляем масло, перемешиваем. Раскладываем готовый полезный завтрак по тарелкам! Можно добавить для разнообразия в кашу нарезанные фрукты, орехи, цукаты, сухофрукты. Так завтрак принесёт максимальную пользу. Такой пп завтрак максимально подходит для здорового питания.
Смузи
В чашке смешайте 100 гр творога и 100 гр йогурта, порежьте фрукты дольками на свой вкус, добавьте всё это в блендер, перемешайте. Быстрый и правильный завтрак готов!
Очень полезно кушать мюсли на завтрак, но только собственного приготовления. Ешьте мюсли без страха поправиться! Это здоровая еда. Как правильно приготовить мюсли на завтрак? Очень легко, возьмите овсяные хлопья, высыпьте их в ёмкость, добавьте измельчённые свежие фрукты (банан, хурма), ягоды, орехи (особенно полезен миндаль)
Что не так с созданием продуктов через призму решения проблем и болей
Рассмотрим ситуацию:
- Задача. У пользователя Х есть свободный миллион рублей, с которого он хочет получать доход.
- Потенциальное решение A. Большинство банков, в том числе банк пользователя, предлагают депозиты со ставкой в 5% годовых.
- Потенциальное решение B. Ваша команда нашла способ предложить клиентам депозиты со ставкой в 10% годовых.
- Добавочная ценность решения B относительно решения A. Между вашим предложением и другими вариантами на рынке нет никаких различий, кроме процентной ставки, поэтому вы предлагаете наиболее эффективный способ решения задачи клиента. Как следствие, пользователь выбирает ваш продукт. С вами он получит на 5% больше денег.
Испытывал ли пользователь Х острую боль от того, что все доступные опции на рынке предлагали ему депозиты под 5%? Были ли очевидные проблемы с этими продуктами? Нет.
Была ли у пользователя задача, которую он хочет решить? Да.
Предложили ли вы ему более эффективный способ решения задачи, чем доступные и известные ему альтернативы? Да.
Хватило ли добавочной ценности предложенного вами решения для того, чтобы клиент выбрал вас? Да.
Именно в этот момент ваш продукт оказался востребованным. Именно в этот момент он достиг product/market fit.
Для достижения product/market fit ваш продукт должен решать задачу (правильный перевод слова «problem») в жизни человека эффективнее, чем доступные ему альтернативы. Вовсе не обязательно для этого человек должен испытывать проблемы и острые боли с используемыми альтернативами (неправильный перевод слова «problem»).
↓ Это может быть вам полезно:
→ Product/market fit. Что это такое? Как его измерить с помощью метрик?
Факторы роста потребности в воде
Мировое потребление воды в ближайшие десятилетия будет только расти. Авторы исследования приводят три фактора, способствующих этому росту:
- Рост населения. Ожидается, что к 2050 году численность населения Земли достигнет десяти миллиардов. В связи с этим потребление воды в мире вырастет с 3,7 трлн куб. м в настоящее время до 5,3 трлн куб. м в 2050 году.
- Урбанизация. Развитие городов содействует упрощению доступа людей к воде, распространению использования водопотребляющих приборов, в результате чего потребление воды возрастает. Наряду с этим урбанизация приводит к увеличению потерь воды из-за вышедших из строя объектов инфраструктуры.
- Рост доли среднего класса в развивающихся странах. Рост благосостояния в странах с развивающейся экономикой позволит увеличить расходы на продукты питания, а также на непродовольственные товары, производство которых требует больших затрат воды.
Глобальная экологическая проблема №4: Кислотные дожди
Кислотные дожди, содержащие продукты сжигания топлива, также представляют опасность для окружающей среды, здоровья человека и даже для целостности памятников архитектуры.
Последствия кислотных дождей
Содержащиеся в загрязнённых осадках и тумане растворы серной и азотной кислот, соединения алюминия и кобальта загрязняют почву и водоёмы, пагубно воздействуют на растительность, вызывая суховершинность лиственных деревьев и угнетая хвойные. Из-за кислотных дождей падает урожайность сельскохозяйственных культур, люди пьют обогащённую токсичными металлами (ртутью, кадмием, свинцом) воду, мраморные памятники архитектуры превращаются в гипс и размываются.
Решение экологической проблемы
Во имя спасения природы и архитектуры от кислотных дождей, необходимо минимизировать выбросы окислов серы и азота в атмосферу.
Регионально-географические особенности
К числу сложностей, которые предстоит решить человечеству, относится продовольственная проблема: примеры ее проявления многообразны и отличаются в зависимости от географического местоположения «пострадавших» стран. С точки зрения обеспеченности государств продуктами питания их можно подразделить на несколько категорий:
Не испытывают проблем с организацией питания крупные развитые страны, которые сами поставляют на мировой рынок продовольствие (это Канада, США, Австралия). Также это небольшие по площади государства, которые специализируются на экспорте продуктов (Бельгия, Нидерланды, Финляндия и другие).
К числу стран, у которых проблема с питанием имеется, относятся:
- Государства типа Японии и Южной Кореи, которые испытывают дефицит, но своими силами способны приобрести недостающие ресурсы.
- Страны, способные обеспечить свое население минимальным набором продуктов, используя собственный потенциал: Китай, Индия, государства Южной Африки.
- Ближний Восток, юго-восток Африки — здесь наблюдается острый дефицит продовольствия и водных ресурсов, самостоятельно решить вопрос они не в состоянии.
- Постоянное ухудшение ситуации наблюдается в странах Азии и Африки.
- Продовольственное обеспечение соответствует минимальным нормам, но для полноценной жизнедеятельности недостаточно. Это некоторые государства СНГ.
Проблемы недоедания, голода особенно актуальны для стран Азии (более 50% населения), Африки (25%), Латинской Америки (11%), Ближнего Востока (5%). В России существуют отдельные сложности, но до массового уровня они не доросли.
Основные страны, в которых существует голод:
- Африка: Сомали, Чад, Мозамбик, Уганда, Замбия, Мали, Эфиопия, Мавритания, Гамбия, Сенегал. В пределах Сахеля находится так называемый «пояс голода», 12 африканских государств зон полупустыни и саванны, в которых проблема особенно актуальна.
- Азия: Бутан, Индия, Бангладеш, Мальдивы, Непал, Шри-Ланка, Пакистан.
- СНГ: Таджикистан, Узбекистан, Армения, Азербайджан.
Для большинства этих стран характерно преобладание растительного рациона, недополучение животного компонента питания, необходимого количества калорий и белка. Нехватка сырьевой базы приводит к снижению продолжительности жизни народонаселения, работоспособности, здоровья, сопротивляемости болезням, особенно у детей. Согласно статистике, более 60% детей Южной Азии и 40% Африки заметно отстают в физическом развитии от своих сверстников, не знакомых с проблемой голода.
Фолдинг белка
В процессе фолдинга задействовано большое количество сил и взаимодействий, которые позволяют белку достичь состояния самой низкой из возможных энергий, что придает ему стабильность. Из-за большой сложности структуры и большого количества вовлеченных силовых полей, довольно трудно понять точную физику процесса фолдинга небольших белков. Проблему прогнозирования структуры пытались решить в комбинации с физикой и мощными компьютерами. И хотя с небольшими и относительно простыми белками был достигнут определенный успех, ученые до сих пор пытаются точно спрогнозировать сложенную форму сложных многодоменных белков по их аминокислотной последовательности.
Чтобы понять процесс, представьте, что находитесь на перекрестке тысячи дорог, которые ведут в одном направлении, и вам нужно выбрать путь, который приведет вас к цели за наименьшее время. Точно такая же, только более масштабная проблема лежит в кинетическом механизме фолдинга белка в определенное состояние из возможных. Было выяснено, что случайные тепловые движения играют большую роль в быстрой природе фолдинга и что белок «пролетает» через конформации локально, избегая неблагоприятные структуры, но физический путь остается открытым вопросом — и его решение может привести к появлению более быстрых алгоритмов прогнозирования структуры белка.
Проблема фолдинга белка остается горячей темой в биохимических и биофизических исследованиях современности. Физика и вычислительные алгоритмы, разработанные для фолдинга белка, привели к разработке новых искусственных полимерных материалов. Помимо вклада в рост научных вычислений, проблема привела к лучшему пониманию заболеваний вроде диабета II типа, Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона — в этих расстройствах неправильный фолдинг белков играет важную роль. Лучшее понимание физики фолдинга белка может не только привести к прорывам в материаловедении и биологии, но и произвести революцию в медицине.
Рафинированная пища
Главной целью новых пищевых технологий стал процесс, в ходе которого очищают продукты питания от балластных веществ или пищевых волокон и максимально повышают энергетическую ценность пищи.
В итоге вошли в употребление мука тонкого помола и изделия из неё, сахар, осветлённые рафинированные масла, шлифованные крупы, соки концентраты, соки без мякоти и многое другое.
Большинство продуктов питания начали проходить процесс рафинирования и очистки от балластных и вредных компонентов. Удаление токсических веществ можно рассматривать как разумное мероприятие, но, устраняя балластные элементы, не учитывались полезные свойства их для организма, для микрофлоры желудка и для работы пищеварительного тракта.
Так, в процессе производства из зерновых вплоть до настоящего времени отсеиваются все полезные вещества, которые содержатся в зародыше и во внешнем слое, сохраняется только клейковина и крахмал. В состав удаляемой оболочки зародыша и зерновых входит 90% белков, микроэлементов и витаминов. Кроме того, для того чтобы придать белизну и товарный вид, продукты отбеливаются и обрабатываются химически активными искусственными добавками.
В итоге, несмотря на возрастающее количество потребления сбалансированной пищи, наблюдался резкий рост «болезней цивилизации»: диабета, атеросклероза, остеохондроза, патологий ЖКТ и печени, заболеваний обмена веществ и других, спровоцированных повсеместной интоксикацией организма. В настоящее время к тому же отмечается рост числа онкологических заболеваний.
Вот конкретные результаты. Избыточное питание углеводами, сахарами, рафинированным крахмалом вызывает развитие следующих патологий:
- Пищеварительная система: гастрит, язвы, язвенный колит, энтерит, геморрой, холецистит, желчнокаменная болезнь.
- Сердечно-сосудистая система: гипертония, инфаркт миокарда, варикозное расширение вен, атеросклероз, тромбофлебит и т.д.
- Дыхательная система: эмфизема легких, хронический бронхит.
- Нервная система: депрессия, эпилепсия, рассеянный склероз.
- Мочевыделительная система: почечнокаменная болезнь
- Заболевания обмена веществ: диабет, гиперлипидемия (повышенный уровень липидов в крови).
Избыточное питание белками провоцирует возникновение следующих патологий:
- Сердечно-сосудистая система: атеросклероз, микроангиопатия, гипертония, тромбофлебит, эмболия и др.
- Заболевания обмена веществ: гиперхолестеринемия, диабет.
Главная ошибка теории сбалансированного питания человека состояла в том, что во главу угла ставилась максимальная энергетическая эффективность потребляемой пищи, не принимались же во внимание процессы переваривания и усвоения. Вывод для конкретного человека следующий — необходимо максимально снизить потребление рафинированной пищи и увеличить прием свежих фруктов, овощей и орехов, а также продукции без тепловой обработки
Просто многие потребители безграмотны в этом отношении, и производители используют этот факт, зарабатывая деньги. А сотни пищевых и медицинских институтов работают в большей степени на производителей рафинированных продуктов, а не ради здоровья людей
Вывод для конкретного человека следующий — необходимо максимально снизить потребление рафинированной пищи и увеличить прием свежих фруктов, овощей и орехов, а также продукции без тепловой обработки. Просто многие потребители безграмотны в этом отношении, и производители используют этот факт, зарабатывая деньги. А сотни пищевых и медицинских институтов работают в большей степени на производителей рафинированных продуктов, а не ради здоровья людей.
Теория блоков и источников питания
Теория блоков питания — это учет всего комплекса факторов питания, их взаимосвязи в обменных процессах, а также индивидуальности ферментных систем и химических превращений в организме. Со временем теория источников питания была подвергнута переоценке. Ее кризис стимулировал новые научные исследования в области физиологии пищеварения, биохимии пищи, микробиологии.
Были открыты новые механизмы пищеварения, установлено, что переваривание происходит не только в полости кишечника, но и непосредственно на стенках кишечника, на мембранах его клеток; была выявлена ранее неизвестная гормональная система кишечника, получены новые сведения относительно роли симбиотических микроорганизмов, обитающих в кишечнике, и об их взаимоотношениях с организмом человека.
Теория адекватного питания расширила представления о компонентном составе рациона питания. Основные ее положения эквивалентны теории сбалансированного питания и подкрепляют последнюю лишь результатами расшифровки некоторых механизмов усвоения пищевых веществ. Питательные вещества образуются из пищи при ферментативном расщеплении ее макромолекул за счет полостного и мембранного пищеварения, а также формирования в кишечнике новых химических компонентов, в том числе и незаменимых. Питание обусловлено не одним источником полезных веществ из желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма, а несколькими потоками питательных и регуляторных веществ.
Продовольственная проблема
Данная проблема тесно связана с демографической и состоит в том, что больше половины человечества испытывает острую нехватку продовольствия. Чтобы ее решить, нужно рациональнее использовать имеющиеся ресурсы для производства пищи. Специалисты видят два пути развития – интенсивный, когда биологическая продуктивность уже существующих полей и других угодий увеличивается, и экстенсивный – когда увеличивается их количество.
Все глобальные проблемы человечества должны решаться сообща, и эта проблема – не исключение. Вопрос с продовольствием возник из-за того, что большая часть людей проживает на непригодных для этого территориях. Объединение усилий ученых из разных стран значительно ускорит процесс решения данной проблемы.
Неразрывная взаимосвязь дефицита воды и изменения климата
Дефицит воды и изменение климата неразрывно связаны между собой. Одним из основных доказательств этой связи является, к примеру, тот факт, что в результате изменения климата нарушается режим выпадения осадков. В целом, из-за изменения климата наступают как немедленные негативные последствия (усиление засухи, более частые наводнения, повышение температуры), так и системные (увеличение количества водяных паров в атмосфере усиливает выпадение осадков и, в конечном счёте, эрозию почвы). Credit Suisse отмечает, что фактическая доступность воды зависит от прогнозируемого увеличения как случаев затопления, так и засухи в будущем. К 2050 году усиление наводнений подвергнет риску 1,6 млрд человек. Однако, по сравнению с нерегулярными последствиями наводнений, засуха является более долгосрочной, хронической проблемой и, возможно, самым пагубным результатом изменения климата. А между тем, с 1950 года количество случаев засухи увеличилось в пять раз.
Причины глобальных экологических проблем
Российская Конституция закрепляет право граждан страны на проживание в нормальной природной среде. Выполнение основного закона контролируется рядом государственных природоохранных органов, ведомств, учреждений. Однако потребительское отношение компаний к окружающей среде в погоне за прибылью затмевает благоразумное отношение к природным ресурсам.
https://youtube.com/watch?v=2cDuhc2AmEA
Возникновение глобальных экологических проблем современного человечества относится ко второй половине ХХ столетия. Оно связано с демографическим взрывом и синхронным ускорением развития науки и производства. Буквально за несколько десятилетий народонаселение планеты выросло более чем в два раза. За это время многократно увеличились захваченные человеком у природы площади под посевы, строения, коммуникации и свалки.
Причины возникновения проблем многообразны. Благодаря науке человек овладел мощной и опасной атомной энергией, способной нанести серьезный вред окружающей среде в случае сбоев. Появилось множество видов высокоскоростных транспортных средств, способствующих комфортному передвижению людей. Однако автомобили загрязняют воздух отработанными газами, а авиация влияет на разрушение озонового слоя Земли.
В сельскохозяйственной деятельности применяется большое количество химических удобрений и пестицидов, попадающих в воду. Индустриальные предприятия выбрасывают во внешнюю среду массу отходов производства, преображающих рельеф местности и негативно влияющих на флору и фауну.
Глобальные экологические проблемы нашего времени вызваны в первую очередь:
- усилившимся вмешательством человека в природу;
- противоречиями социального прогресса;
- неритмичностью развития экономики, науки и техники в различных регионах планеты.
По сути, любая сфера человеческой деятельности в наше время причиняет колоссальный ущерб экологическому статусу природы планеты. В случае дальнейшего усугубления ситуации в скором времени Земля станет выглядеть вымершей пустыней-свалкой.
Глобальная экологическая проблема №2: Истощение озонового слоя
Озоновый слой – тонкая полоска стратосферы, защищающая всё живое на Земле от губительных ультрафиолетовых лучей Солнца.
Причины экологической проблемы
Ещё в 1970-х гг. экологи обнаружили, что озоновый слой разрушается под воздействием хлорфторуглеродов. Эти химические вещества входят в состав охлаждающих жидкостей холодильников и кондиционеров, а также растворителей, аэрозолей/спреев и огнетушителей. В меньшей степени истончению озонового слоя способствуют и другие антропогенные воздействия: запуск космических ракет, полёты реактивных самолётов в высоких слоях атмосферы, испытания ядерного оружия, сокращение лесных угодий планеты. Существует также теория, согласно которой, истончению озонового слоя способствует глобальное потепление.
Последствия разрушения озонового слоя
В результате разрушения озонового слоя ультрафиолетовое излучение беспрепятственно проходит через атмосферу и достигает поверхности земли. Воздействие прямых УФ-лучей пагубно сказывается на здоровье людей, ослабляя иммунную систему и вызывая такие заболевания как рак кожи и катаракта.
Проблемы Мирового океана
Сложности существуют не только с пресной водой. Мировой океан тоже страдает, и это приводит к дисбалансу во всех водных ресурсах на Земле. Здесь основная проблема касается таяния ледников по причине глобального потепления. От этого уровень воды становится выше.
На ледники приходится 10% от всей территории Мирового океана. Большая часть этих ледяных глыб находится в Антарктиде, Гренландии и у побережья Канады. Активнее всего таяние происходит в Альпах. Прогнозы ученых устрашают, они утверждают, что к 2100 году останется только 4% льдов относительно 2003 года.
Повышение уровня опасно не только затоплением городов на побережье. От этого меняется климат во всем мире. В некоторых местностях уже заметны сильные изменения. В качестве примера можно привести регион Тянь-Шань. Еще совсем недавно он был зеленой местностью, а теперь его поглотила засуха.
Где-то таянию ледников способствуют люди. Так делают в некоторых государствах Южной Америки, чтобы добыть пресную воду. Естественное таяние для них очень невыгодно, так как возможности добычи снизятся. Добытую из ледников жидкость используют в основном в сельском хозяйстве и для получения электроэнергии. Если ледники растают сами, то данные отрасли придут в убыток, что скажется на качестве жизни населения.
Решение проблемы дефицита пресной воды касается всех людей. Каждый человек способен влиять на ситуацию, соблюдая или не соблюдая предписания относительно сбережения воды, действующие в его регионе.
О важности воды
Все понимают, что вопрос дефицита пресной воды очень серьезный. Но лишь немногие отдают себе отчет в том, насколько остро он стоит. Растения состоят из воды примерно на 90%, их потребность очень велика. Организм взрослого человека состоит из воды в среднем на 65%. Кровь состоит на 92% из воды, мышцы и головной мозг — на 75%, даже в костной ткани, которая кажется очень сухой, около 22% воды.
Вода участвует во многих химических реакциях, она является компонентом всех обменных процессов в живых существах. Эта та необходимая среда, где проходит вся жизнедеятельность. Жидкость помогает теплокровным регулировать температурный режим, увлажняет воздух при дыхании, доставляет питательные вещества к каждой клеточке организма, выводит из них продукты распада и токсины.
Чтобы любое живое существо поддерживало функции жизнеобеспечения, ему необходимо определенное количество воды с подходящим солевым составом. При нарушении этих условий происходят нарушения, они касаются всех функций: терморегуляции, переваривания еды, производство крови. Без пригодной для питья воды человек может жить лишь несколько суток.
При снижении общего объема на десять процентов создается риск смерти.
Когда людям не хватает питьевой, они вынуждены использовать техническую воду. И это приводит к вспышкам заболеваний и росту смертности. Суточная потребность человека составляет от двух до четырех литров, это зависит от особенностей работы организма, физической активности и других внешних факторов.
Рекомендации по лечебному питанию в домашних условиях:
Лечащий врач определяет продолжительность лечебного питания и наблюдает за его ходом и результатом. При улучшении состояния здоровья диета расширяется, постепенно приближаясь к рациону здорового человека. Переход на рациональное питание также наблюдается врачом.
При лечебном питании необходимо больше использовать свежие натуральные продукты, не забывая при этом и о широких возможностях диетических полуфабрикатов, концентратов и консервов, позволяющих значительно ускорить процесс приготовления пищи.
При приготовлении пищи мы уделяем внимание происхождению, чистоте и качеству каждого продукта, но забываем про воду, которую мы регулярно используем. А ведь именно от воды зависит качество и вкус еды
Подробно узнать про очистку воды, ее влияние на организм человека и т.д. вы можете на сайте www.vodoobmen.ru.