Щадящая диета

Преимущества

Щадящая диета – это обогащенный минералами и витаминами рацион для относительно быстрого похудения. С его помощью удается вывести из организма шлаки и токсины, копившиеся долгие годы. Впервые термин «щадящая диета» был введен в лексикон советским терапевтом М. И. Певзнером, которого принято считать основателем диетологии, как науки.

У «мягкого» рациона достаточно преимуществ:

  1. Очищает организм от вредных накоплений.
  2. Состоит из простых и доступных блюд.
  3. Не предусматривает жестких запретов.
  4. Не оказывает нагрузки на пищеварительную систему.
  5. Обеспечивает человека энергией.
  6. Помогает закрепить вес в долгосрочной перспективе.

Суточная энергетическая ценность такого рациона – около 2250 ккал. На углеводы отводится примерно 250 граммов, на жиры – 90 граммов, на белки – 85 граммов в сутки.

1 Основные правила щадящей диеты

Щадящая диета переносится максимально комфортно в сравнении с другими системами питания, нацеленными на потерю лишнего веса, устранение жировых отложений с живота и боков. Она подходит женщинам и мужчинам любого возраста, даже ребенку. Кроме того, такой рацион благоприятно скажется на состоянии здоровья:

  • при заболеваниях желудка и кишечника, в том числе при язве — питьевой режим, набор продуктов и режим питания налаживают работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя микрофлору и устраняя проблемы со стулом;
  • при панкреатите — стандартное меню щадящей диеты при воспалении поджелудочной железы стоит подкорректировать под лечебную диету «5 стол» путем урезания углеводной пищи до минимума, по мере выздоровления медленные углеводы следует возвращать в меню;
  • при заболеваниях нервной системы, симптомами которых являются апатия, нарушение режима здорового сна и резкие перепады настроения;
  • при гормональных сбоях у девушек, увлекающихся жесткими диетами;
  • на этапе восстановления после операции подходит меню щадящей диеты, но его необходимо согласовать с лечащим врачом.

Основные правила:

1. Диетическое питание должно быть дробным — не менее 5 приемов пищи в день небольшими порциями: около 300 г на завтрак, обед и ужин и до 200 г во время перекусов.

2

Важно соблюдать питьевой режим, который заключается в употреблении простой чистой воды в количестве не менее 8 стаканов. При этом пить во время приема пищи нельзя, нужно — за 20-30 минут до него и спустя 1,5 часа после

Выдерживание таких временных интервалов оправдано особенностями пищеварения: попадая в желудок вместе с едой, вода сказывается на составе желудочного сока, что замедляет процесс.

3. Важно употреблять только здоровую пищу: злаки, не прошедшие обработку, изделия из овсяной, рисовой, нутовой и цельнозерновой муки, постное мясо, все виды рыбы и морепродуктов, яйца, растительные белки, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, семечки, растительные масла холодного отжима, отруби и шроты.

4. Категорически исключить сахар и все содержащие его продукты, изделия из белой муки, фастфуд, магазины закуски и соусы, алкоголь, соленое, копченое, сосиски и колбасы.

5. Правильное похудение предусматривает ежедневный дефицит калорий не более 20% от дневного калоража. Для этого высчитывают свою норму по специальной формуле: от полученного числа отнимают 300 и формируют индвидуальный рацион исходя из этой цифры.

6. Для приготовления пищи строго запрещается применять жарку на любом масле, допускается выпекание на антипригарном покрытии.

Что кушать при остеопорозе: варианты диет

Диета, помимо кальция, обязательно должна включать витамин D. Чаще всего применяются активные метаболиты D3 (альфа-кальцидол, кальцитриол). Пищевые источники витамина D – это рыбная икра, жирная рыба, печень, яйца, жирные молочные продукты.

Образец меню с повышенным содержанием кальция

Завтрак:

  • Один средний апельсин – 65 мг кальция;
  • Овсяная каша – 170 мг;
  • ½ стакана обезжиренного молока – 75 мг.

Второй завтрак:

  • Сэндвич с индейкой – 260 мг кальция;
  • Яблоко – 10 мг;
  • Цельнозерновой хлеб с 30-ю г швейцарского сыра – 50 мг;
  • Стакан обезжиренного молока – 300 мг.

Перекус:

200 г нежирного йогурта с фруктами и нежирными добавками – 450 мг кальция.

Обед:

  • Грибной суп на курином бульоне – 30 мг кальция;
  • Филе камбалы (100 г) – 25 мг;
  • Зеленый салат с уксусной заправкой – 10 мг;
  • Отваренный картофель – 20 мг;
  • ½ стакана брокколи – 90 мг.

Ужин:

  • 200 г запеченного лосося – 30 мг кальция;
  • 150 г приготовленных на пару овощей – зависит от вида овощей;
  • 1 стакан кефира на ночь – 240 мг.

Примерное меню при остеопорозе на неделю

При составлении меню важно сочетать продукты, богатые кальцием и витамином D. Питаться нужно дробно – понемногу и 4-5 раз в день

Между приемами пищи не должно проходить более 3-4 часов. При приготовлении нужно избегать жарки. Лучшие способы приготовления – на пару, варка, запекание. Мясные продукты лучше не сочетать с крупами. Они лучше усваиваются с овощами, как и рыба. Диеты надо придерживаться долго и в сочетании с ней заниматься легкими видами спорта: плаванием, ходьбой, скандинавская ходьбой.

День недели Рацион

Понедельник

  • Апельсиновый сок и молочный суп;
  • Кефир, запеканка из творога.
  • Грибной суп с овощами (особенно с капустой);
  • Грушевый компот;
  • Свежий помидор;
  • Вареная курица.
  • Ягодный молочный коктейль;
  • Мясные голубцы.

Вторник

  • Чай с молоком;
  • Рисовая каша.
  • Греческий салат;
  • Суп с лапшой;
  • Цельнозерновые хлебцы.
  • Морковный салат с орехами и зеленью;
  • Фаршированный мясом или птицей кабачок;
  • Чай.

Среда

  • Чай с молоком;
  • Бутерброд из цельнозернового хлеба и твердого сыра.
  • Щи на говяжьем бульоне (на мясе, а не на косточке);
  • Вареный картофель;
  • Компот из лесных ягод.
  • Обезжиренный йогурт;
  • Порция винограда.
  • Запеченная курица;
  • Тушеные овощи;
  • Один апельсин;
  • Травяной чай.

Четверг

  • Чай;
  • Бутерброд с мягким сыром, например с брынзой.
  • Грибной суп;
  • Свекольный салат;
  • Отвар из плодов шиповника.
  • Стакан ряженки;
  • Небольшая сдобная булочка.
  • Сардины;
  • Листовые зеленые овощи;
  • Зеленый горошек;
  • Фруктовый кисель.

Пятница

  • Одно яблоко;
  • Омлет;
  • Чай с молоком.
  • Свекольный салат или винегрет;
  • Суп из речной рыбы;
  • Компот из сухофруктов или ягод.
  • 150 г творога;
  • Один гранат.
  • Листовая зелень;
  • Спаржа, запеченная с сыром;
  • Чай.

Суббота

  • Небольшая сдобная булочка;
  • Стакан топленого молока.
  • Несдобное печенье;
  • Свежевыжатый фруктовый сок.
  • Котлета, приготовленная на пару, из мяса, птицы или кролика;
  • Овощной суп;
  • Чай – обычный или каркадэ.
  • Фаршированный мясом перец;
  • Порция винограда;
  • Отвар из плодов шиповника.

Воскресенье

  • Гречневая каша с молоком;
  • Чай.
  • Один грейпфрут;
  • Стакан ряженки.
  • Вареная рыба;
  • Томатный суп с добавлением зеленого горошка;
  • Фруктовый или ягодный кисель.
  • Цветная капуста, запеченная с сыром, сметаной и чесноком;
  • Чай или отвар из плодов шиповника.

Что можно кушать при щадящей диете?

Так как целью соблюдения диеты является не только оздоровление организма, но и похудение, важно выбирать не очень калорийные продукты. Список запрещенной еды можно посмотреть выше

Он достаточно большой. Многие продукты являются основой рациона современного человека. Что тогда можно при щадящей диете?

Мясо, птица, рыба

Белки нужно обязательно употреблять при щадящем режиме

Единственный момент — важно выбирать постные продукты без сала, жира, кожи (это относится к птице). В основе рациона говядина (телятина), курица и индейка, белая рыба

Можно кролика и конину.

Что можно из всего этого готовить:

  • тушеные, паровые, печеные котлеты, тефтели, фрикадельки;
  • тушеные отбивные;
  • запеканки с добавлением круп, овощей;
  • рагу с овощами;
  • каши из круп и мяса.

Можно просто сварить или запечь мясо, птицу щадящими способами. Затем использовать вместо колбасы для бутербродов, добавлять в омлеты, любые вторые и первые блюда.

Бульон для щадящего питания использовать можно, но делать легкие виды. На 1 литр воды достаточно 100 г рыбы или мяса с учетом костей. Первую воду через 5 минут кипения слить.

Молочные продукты, яйца

В большинстве щадящих рационов разрешены молочные продукты. Но все они небольшой жирности. Не стоит налегать на сливки, сметану, масло. Лучше отдавать предпочтение кефиру, творогу, йогуртам. Это отличный продукт для позднего ужина или перекуса.

Как еще использовать молочные продукты:

  • в качестве заправки;
  • делать запеканки, сырники, пудинги, ленивые вареники;
  • можно готовить молочные супы для завтрака.

Можно сыр, но с жирностью не выше 40%

Важно смотреть на состав, продукт должен вырабатываться из молока. Плавленые сырки (тем более с добавками) диетой запрещены

Помимо химии, в них много соли.

Практически во всех вариантах щадящего питания разрешены яйца

Но важно их правильно готовить. В основном это паровые омлеты

Разрешают яичницы в духовке. При заболеваниях желудка не стоит варить яйцо вкрутую. Лучше приготовить всмятку.

Овощи и фрукты

Если щадящая лечебная диета соблюдается с целью восстановить работу желудка, в анамнезе язва, гастриты, панкреатит, то все овощи и фрукты употребляются после термической обработки в измельченном виде. Готовятся супы, пюре, легкие запеканки. Исключаются слишком кислые виды (лимоны, киви, вишня, клюква, рябина). Также не стоит потреблять белокочанную капусту, богатую грубой клетчаткой.

Что готовить из овощей:

  • супы;
  • пюре;
  • запеканки;
  • тушеные блюда;
  • икру.

Что же можно есть? Все виды другой капусты, кабачки, тыкву, помидоры, перец, различную зелень. Не запрещен и картофель, приготовленный диетическими способами.

Из ягод и фруктов разрешается готовить кисели, компоты, домашние пюре. Можно добавлять в запеканки, каши, сырники.

Крупы, макаронные изделия

С одной стороны крупы можно на щадящем питании. Это основной источник энергии, так как на многих столах запрещены фрукты и сладости. Но другой момент — высокая калорийность каш. Поэтому в целях похудения не нужно употреблять их в большом количестве. Максимальная порция каши не должна превышать 250 грамм. Для гарнира достаточно 150 г.

Какие каши можно: гречку, бурый рис, пшено, ячневую крупу, овсянку. Разрешены и макароны, но лучше использовать их только в супах либо в запеканках. Гарниры из вермишели — не лучший друг худеющего человека.

Выпечка, мучные изделия

Запрещены все кондитерские изделия, независимо от состава. Нельзя белый хлеб, сдобу. Но можно галетное печенье. Вместе с обедом разрешены сухарики. Можно съесть с супом ломтик вчерашнего хлеба. Его же можно использовать для бутерброда с нежирным сыром, икрой, мясом, овощами. Так как целью в данном случае является похудение, не стоит злоупотреблять продуктами из этой категории.

Польза щадящего питания

Помимо бережного отношения к организму и плавного похудения, щадящий режим обладает массой полезных свойств. После нескольких неделю появится легкость, улучшится самочувствие. Во время похудения не будет чувства голода.

Плюсы такого питания:

  • улучшается работа кишечника, проходят колики, вздутия;
  • налаживается функционирование желудка, исчезает тошнота, бурление, изжога;
  • в организм поступает достаточное количество белка, витаминов, минеральных веществ и прочих нутриентов;
  • не нужно голодать, в любой момент можно сделать дополнительный перекус;
  • организм очищается, улучшается состояние кожи и ногтей, волос.

Во время щадящего режима происходит изменение пищевых привычек

Важно соблюдать его не меньше месяца, лучше продержаться два или три. После этого будет легко перейти на правильное питание

Применима ли щадящая диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта?

Для лечения различных заболеваний желудка, кишечника или желчевыводящих путей используют лечебные диеты. Щадящее диетическое питание назначают врачи для стабилизации состояния после операции или во время лечения больных в стационаре. Несмотря на то что это тоже разновидность щадящих диет самостоятельно выбирать один из вариантов здоровому человеку не нужно. Медицинские диеты специально разработаны для постепенного восстановления работы органов ЖКТ и не применяются с целью похудения. Общие принципы похожи — отказ от жареного, мучного, острого, жирного, минимальная термическая обработка продуктов.

Щадящие диеты для похудения с меню на каждый день

Всего существует 15 щадящих лечебных диет. Многие столы имеют общие правила. Даже врачи могут в назначении написать несколько столов. Пациент вправе выбрать наиболее удобный для него вариант диеты. Здесь для примера дается меню в двух самых популярных вариантах. Первый направлен на щажение органов пищеварительной системы. Вторая диета направлена на очищение организма, выведение вредных шлаков, токсинов, продуктов распада. Какой вариант диеты больше подходит вам?

Классическая щадящая диета для похудения: меню в домашних условиях

Этот вариант диеты отвечает всем правилам щадящего питания. Он идеально подходит для людей, которые имеют заболевания ЖКТ. В этом варианте практически не используются сырые овощи и фрукты. Поэтому рекомендуется дополнительно принимать поливитаминные комплексы.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Овсяная каша Паровой омлет Каша пшенная Гречка с молоком Каша тыквенная с пшеном Омлет на пару Запеканка творожная
Перекус Творог обезжиренный Запеканка творожная с яблоком Тыквенное пюре Яблоко печеное Сырники из духовки Яблочное пюре Банан
Обед Протертый тыквенный суп Суп из брокколи с курицей Бульон с клецками Суп овощной с говяжьими фрикадельками Кабачковый суп, сухарики Куриный суп с вермишелью Суп овощной с перекрученной телятиной
Полдник Кисель ягодный Компот, сухарик Бутерброд с печеночным паштетом Кисель фруктовый Икра кабачковая, яйцо Компот, галетное печенье Ленивые вареники
Ужин Тушеные овощи с курицей Гречка, паровая мясная котлета Пюре из брокколи, рыбная котлета Перец, фаршированный мясом и овощами Пюре из тыквы, кусочек мяса Цветная капуста с рыбой из духовки Овощное рагу, яйцо
На ночь Можно выпить стакан кефира, ряженки или другой кисломолочный продукт без добавок

Согласно щадящей диете для похудения в домашних условиях, меню на неделю не предполагает употребление напитков вместе с пищей. Этому есть разумное объяснение — любые жидкости разбавляют желудочный сок, тормозят переваривание. Если хочется выпить чай или компот, то лучше сделать это между основными приемами пищи. Обычно соблюдается перерыв около часа.

Щадящая диета для похудения меню в домашних условиях на неделю (для женщин)

Во втором варианте диеты упор идет именно на похудение. Он подходит людям, у которых отлично работает ЖКТ, нет проблем с перевариванием пищи. При необходимости свежие овощные салаты можно измельчать блендером, получая смузи.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Каша гречневая с молоком Омлет с луком и морковью Каша пшенная с тыквой Запеканка творожная с сухофруктами Каша овсяная с яблоком Сырники печеные, сметана Каша ячневая на молоке
Перекус Яблоко Фруктовый салат с йогуртом Грейпфрут Банан Сырник Пюре фруктовое Печеное яблоко
Обед Рисовый суп с курицей Рыбный суп с овощами Бульон с фрикадельками Бульон с клецками и зеленью Суп кремовый из цветной капусты Кремовый суп из брокколи с сухариками Рагу из разных овощей с говядиной
Полдник Смузи из зелени с огурцом Тыквенное пюре Творог с орешками Смузи из любых овощей Кабачковая икра Творог с бананом Ломтик хлеба и сыр
Ужин Тушеное мясо, огуречный салат Паровая рыба, капустный салат Котлеты из телятины, салат из помидоров и зелени Куриные отбивные, тушеные в бульоне Котлеты рыбные, зелень Запеканка из фарша и кабачка Тушеная курица, овощной салат
На ночь Разрешается стакан кефира, йогурта, ряженки или другой кисломолочный продукт без добавок

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Диета для быстрого преображения

Среди всех вариантов лечебного питания, есть специальный вариант щадящей диеты — стол №8. Ее разрабатывали диетологи для лечения различной степеней ожирения. Полный отказ от быстрых углеводов и большого количества жира помогает быстро убрать лишние складки на животе, боках, бедрах. Строгое следование правилам питания будет полезно для похудения или в дни после праздников, когда не было сил отказаться от вредных продуктов.

Правила диеты похожи на общие принципы щадящей диеты:

  • В день разрешено не более 150 г отварного постного мяса.
  • Не более 2 куриных яиц.
  • Хлеб брать серый или ржаной, желательно немного подсушить его.
  • Кисломолочные продукты с низкой жирностью.
  • Сыр нельзя.
  • Овощи лучше есть сырыми, в свежих салатах, для вкуса немного сбрызнуть лимонным соком.
  • Хлебобулочные изделия исключить.
  • Компоты и свежевыжатые соки разбавлять с водой наполовину.
  • Полуфабрикаты, копчености, сладости, конфеты, сахарозаменитель, алкоголь исключить.

Придерживаться дробного питания и небольших порций, не забывать пить чистую воду и результат будет уже меньше чем через неделю!

Диета при функциональной диспепсии и прочих заболеваниях ЖКТ

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта обязательна!

При функциональной диспепсии правильно подобранная диета способна свести к минимуму все неприятные симптомы данного заболевания.

Главное – учесть характер проявлений недуга в каждом конкретном случае. Впрочем, основные принципы питания при различных формах ФД отличаться друг от друга не будут:

  • рацион больного должен быть максимально сбалансированным и с точки зрения энергетической ценности, и по количеству разного рода полезных веществ в потребляемых продуктах;
  • пациенту следует питаться строго по режиму; желательно – дробно, то есть, часто и небольшими порциями, не допуская перееданий;
  • всю употребляемую пищу больному рекомендуют запивать обычной водой; питание всухомятку не допускается;
  • что касается выбора конкретных блюд, для каждой разновидности ФД он будет специфическим; из общих рекомендаций можно назвать лишь отказ от чрезмерно жирных и прочих трудно перевариваемых продуктов.

А как на счет вредных привычек? Является ли отказ от алкоголя обязательным условием для успешного лечения функциональной диспепсии? На самом деле, медиками до сих пор не установлено, существует ли какая-то связь развитием упомянутого заболевания и регулярным употреблением спиртного.

Тем не менее, практикующие гастроэнтерологи неоднократно отмечали, что полный отказ от алкоголя способствует сглаживанию большинства симптомов ФД. Аналогично обстоит ситуация и с употреблением кофеиносодержащих напитков.

При прочих, более серьезных нарушениях пищеварения (например, приступах острого гастрита), больному показана строгая диета, а если конкретнее – лечебное голодание. Так, пациенту рекомендуют провести день-полтора на одной воде.

Пить при этом следует как можно чаще (как минимум, по одному стакану жидкости каждый час). Допустимо заменять воду слабыми настоями лечебных трав. Так или иначе, жидкость следует принимать понемногу, мелкими глотками.

С учетом того, что обострения гастрита часто сопровождаются рвотой, пациент может нуждаться в восполнении запаса минеральных веществ в своем организме. Решить проблему помогут специальные лекарственные порошки с высоким содержанием солей калия и натрия, которые можно приобрести в аптеке.

Если же специального препарата нет под рукой, справиться с дефицитом необходимых микроэлементов можно выпив раствор обычной поваренной соли (на стакан кипятка хватит и одной чайной ложки приправы).

Не менее полезен при гастрите будет и компот из сухофруктов. Так, необходимым человеку калием богаты изюм, чернослив и курага. Содержат этот полезный микроэлемент (хотя и в меньшем количестве) и некоторые овощи, например, морковь или картофель. Впрочем, есть их «в чистом виде» во время приступа гастрита больному не следует.

Что такое щадящая диета?

Щадящая диета — это разработанная врачами и диетологами лечебная система. Изначально она предназначалась для людей с различными заболеваниями. К ним относятся патологии желудка, кишечника, поджелудочной железы, проблемы с почками, печенью. Диету назначали после хирургических операций для быстрого восстановления организма. Всего на данный момент существует 15 лечебных столов. Они отличаются друг от друга, но все относятся к щадящим лечебным диетам.

В процессе длительного наблюдения выяснилось, что лечебное питание помогает снижать вес. При этом человек не теряет мышечную массу, не имеет проблем с кожей, отлично себя чувствует. С недавних пор диета стала использоваться именно для похудения. На ней нельзя сбросить 5 или 10 кг за неделю. Зато каждый потерянный килограмм навсегда уходит, не возвращается через 2 дня.

Влияния отдельных категорий продуктов на функцию желудочно-кишечного тракта

Формирование диетического питания притом, что влияние оно способно оказывать на любой орган или систему в организме, непременно учитывает функциональность желудочно-кишечного тракта больного

Диетологами акцентируется внимание на следующих свойствах пищевых продуктов:

  • быстро усваиваются — молоко и молочные продукты, яйца всмятку, свежие фрукты и ягоды;
  • медленно усваиваются — свежий хлеб и хлебобулочные изделия, тугоплавкие жиры, жареное мясо, бобовые;
  • оказывают сильное сокогоное действие — мясо, рыба, грибы и бульоны из них, а также сыр, специи, капуста, огурцы, копчености;
  • оказывают слабое сокогонное действие — молоко и молочные продукты, вареные овощи и фрукты, отварное мясо, зеленый горошек, сливочное масло, свежий творог, яйца всмятку;
  • оказывают слабительное действие — чернослив, растительное масло, холодные овощные блюда и соки, сладкие напитки, овощи и фрукты, однодневный кефир, холодная минеральная вода, хлеб из муки грубого помола;
  • оказывают скрепляющее действие — горячие блюда, кисели, рисовая и манная каша, мучные блюда, какао, кофе, шоколад;
  • оказывают желчегонное действие — растительные масла (особенно оливковое), богатые растительной клетчаткой овощи (в частности помидоры, редька, свекла);
  • вызывают метеоризм — бобовые, свежий ржаной хлеб, белокочанная капуста, цельное молоко;
  • возбуждают ЦНС — мясные и рыбные навары, сыр, какао, кофе, крепкий чай, пряности и специи.

Рецепты

Все приведенные ниже рецепты подходят для людей, которые следуют диете стол 1 по Певзнеру.

Овощной суп со свеклой

Возьмите Приготовление

Тыквенный суп-пюре с сухариками

 Возьмите Приготовление

Вторые блюда

Индейка с кабачком

Возьмите Приготовление

Рыбные кнели

Возьмите Приготовление

В фарш добавьте соль, мелко порезанный укроп, яйцо, хорошо размешайте. Поставьте на газ кастрюлю с водой. Пока вода греется сделайте из фарша шарики. Как только вода хорошо закипит аккуратно опустите шарики в воду, слегка помешивая на 15 минут. Затем выложите кнели в блюдо, подавайте со сметаной и зеленью.

Салат из свеклы и куриной грудки

Возьмите Приготовление

Салат из моркови, яблока, изюма

Возьмите Приготовление

Примерное меню на неделю

Если вы не понимаете, как составить меню, и из чего, смотрите примерный перечень на день.

День 1

  • Первый раз: молочная овсянка с добавлением протертых фруктов, чай.
  • Повторный завтрак: чай, обезжиренный творог в протертом виде.
  • Второй прием: суп свекольный, гречневая каша с тефтелями из мяса, хлеб, сметана (10 граммов).
  • Третий прием: оладьи из кабачков запеченные, сметана (10 %).

День 2

  • Первый раз: манник, чай с молоком (немного).
  • Повторный завтрак: поджаренные хлебцы из пшеницы, повидло, слабокислое варенье, некрепкий чай.
  • Второй прием: постные щи, кусочек хлеба.
  • Третий прием: ягодный напиток, крупеник из гречки. Как его приготовить: 200 граммов гречки довести до состояния разваренности. Творог (200 граммов) протереть, всыпать 1 ст. л. сахара, вбить яйцо, добавить молоко в количестве 100 мл. Далее соединить все ингредиенты, добавить к гречке, и запекать в фольге, в духовке.

День 3

  • Первый раз: паровые оладьи из моркови, чай.
  • Повторный завтрак: обычное печенье, компот из сухих фруктов.
  • Второй прием: перловый суп, сметана нежирная (немного), хлеб.
  • Третий прием: цветная капуста разваренная, паровые кнели из курицы.

День 4

  • Первый раз: запеканка из манной крупы, черный чай малой крепости. Как приготовить запеканку: сделать густую манку, поставить остывать (дозировка — двести граммов). Далее всыпать сахар, 1.5 яйца и немного сушеного винограда (по желанию — мелко нарезанная сушеная слива). Массу довести венчиком до воздушного состояния, вылить на предварительно смазанный противень, и запечь до румяной корочки.
  • Повторный завтрак: бисквит непропитанный, компот из фруктов.
  • Второй прием: рисово-овощной суп, отдельно сваренное мясо курицы.
  • Третий прием: ромашковый или шиповниковый отвар, разваренный изюмный кус-кус.

День 5

  • Первый раз: молочная овсянка, чай.
  • Повторный завтрак: огурцово-морковный салат с добавлением салатных листьев.
  • Второй прием: постный борщ, кусочек хлеба, небольшое количество сметаны.
  • Третий прием: тушеные овощи, немного мяса нежирной говядины.

День 6

  • Первый раз: запеченные груши, мед, чай.
  • Повторный завтрак: хлебцы из пшеницы, мягкая творожная масса.
  • Второй прием: молочная лапша.
  • Третий прием: картофельное пюре, тефтели со сметанным соусом, шиповниковый напиток.

День 7

  • Первый раз: скрэмбл из белка с добавлением отвареной спаржевой фасоли, чай.
  • Повторный завтрак: морковный салат с курагой.
  • Второй прием: суп из овсянки, с картофелем и добавлением моркови, хлеб.
  • Третий прием: суфле из мяса, ржаные тосты, ромашковый отвар. Как приготовить: взять говядину (200 граммов), сварить, прокрутить пару раз через блендер, добавить желток. Далее добавить 100 мл молока, и смешать. 2 белка довести венчиком до пены и добавить в мясо. Готовить паровым способом.

Если вы все же чувствуете голод, можете перекусывать и полдничать.

Представленное меню не является основным, его можно корректировать самостоятельно. Главное — соблюдать правила: пища только теплая; порции — маленькие; ингредиенты — допустимые.

Правила питания при запоре

Чтобы избавиться от проблем с кишечником, следует придерживаться правильного питания при запорах.

Употреблять как можно больше клетчатки. Пищевые волокна воздействуют на механические рецепторы стенки кишечника и приводят к усилению перистальтики, что в результате способствует продвижению каловых масс.

Пить много чистой воды. Соблюдение водного режима при запоре является необходимым условием слабительной диеты. Объем жидкости в сутки должен быть не менее чем 2 литра. При этом подразумевается именно чистая вода. Бульоны, соки, чаи и другие жидкости в меню к этому пункту не относятся. Именно обычная вода способствует разжижению каловых масс, что в результате приводит к облегчению дефекации.

Принимать пищу часто. Чтобы не было запоров, нужно принимать пищу не реже, чем 5–6 раз в день. Тогда продукты будут лучше перевариваться, а питательные вещества усваиваться в полной степени.

Перейти на натуральные продукты. Обязательно следует исключить из питания фастфуд, пищу, содержащую консерванты и красители, полуфабрикаты. Они не только провоцируют возникновение запоров, но и отравляют организм, приводят к дисбактериозу. Поэтому готовить нужно из обычных естественных продуктов.

Диетотерапия или лечебное питание

С глубокой древности в качестве лечения больных использовались определенные продукты и специально составленные рационы. С начала XIX века русские ученые стали подходить к вопросам питания с точки зрения взаимодействия физиологии, гигиены, химического состава пищи и технологии ее приготовления.

Мануил Исаакович Певзнер, российский врач-терапевт, один из основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии, в своих трудах указывал, что питание для больного человека — это основной фон, на котором врач может применять другие лечебные воздействия. Мануил Исаакович основал систему питания из 15 лечебных столов (диет), которая используется по сей день.
Для составления лечебной диеты необходимо знать нужный для пациента состав пищи, ее калорийность, пропорции составляющих (белки, жиры, углеводы), общее количество (суточный рацион). Врач-специалист, который разрабатывает режим питания и назначает диету — диетолог. Медицинская сестра, специализирующаяся на питании пациентов — это медсестра по диетическому питанию (диетсестра).

Особенности составления меню после инсульта

Острое нарушение кровообращения в сосудах головного мозга врачи называют инсультом. Это состояние сопровождается высоким риском не только для здоровья, но и для жизни пациента. Последствия инсульта часто лишают больного возможности вести полноценную жизнь, ведь у него могут наблюдаются затруднения движений и расстройство координации, нарушения речи и памяти, замедление мыслительной деятельности и т.д. 

Лечитесь выгодно и эффективно!

Акция: КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА РИСКА РАЗВИТИЯ ТРОМБОЗОВ

Полная стоимость обследования по прейскуранту составляет 2900 рублей.

Цена со скидкой — 2300 рублей

Все это связано с поражением клеток головного мозга и гибелью нейронов, вследствие непоступления к ним необходимых питательных веществ и кислорода с током кровью

Именно поэтому на этапе восстановления и реабилитации после инсульта очень важно обеспечить клеткам мозга полноценное питание и насытить организм витаминами и минералами

Составить рацион, который позволит быстро восстановить функциональную активность поврежденных клеток, можно самостоятельно. Руководствоваться при этом следует принципом подбора продуктов, оказывающих положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Основные цели диеты после инсульта – улучшение кровообращения, восстановление поврежденных сосудов, снижение уровня холестерина в крови и нормализация реологических свойств крови

Очень важно при этом нормализовать процессы пищеварения пациента и добиться снижения веса, если у больного есть проблемы с лишними килограммами

Составляя меню, очень важно учитывать некоторые особенности диеты после столь тяжелого состояния:

калорийность – оптимальная суточная калорийность должна составлять 2400-2600 ккал;жиры – следует полностью исключить потребление животных жиров, заменив их растительными, и ограничив 70 граммами в сутки;

углеводы – важно отказаться от простых углеводов, в пользу сложных, суточное количество которых должно лежать в диапазоне 350-400 грамм;

белки – поступление в организм белков растительного и животного происхождения может быть примерно равным, а в общем за день можно включить в рацион не более 90 грамм чистого белка;

вода – за день больной должен выпивать минимум 1,2 литра чистой воды, не считая другие напитки и первые блюда.

Чтобы диета соответствовала представленным выше параметрам, пациенту необходимо вести подробный учет всех употребляемых в пищу продуктов. Для этого желательно вести пищевой дневник и тщательно относиться к взвешиванию всех продуктов. Дополнительно можно воспользоваться многочисленными калькуляторами расчета рациона, которые представлены в интернете.

Важной особенностью составления диеты после инсульта является учет состояния больного. Нередко у пациента наблюдается нарушение естественной функции глотания, что требует использования зонда для введения пищи в организм

Зонд представляет собой специальную трубку, которая позволяет ввести пищу в желудочно-кишечный тракт, минуя ротовую полость и глотку. 

У родственников может возникнуть закономерный вопрос чем кормить после инсульта с зондом? В качестве основы питания используются специальные смеси в жидком состоянии. Например, загуститель Тикен Ап Клиа.

Если пациент может глотать самостоятельно, однако эта функция затруднена, основу рациона могут составлять овощи, фрукты и диетическое мясо, которые доводят до состояния пюре для упрощения глотания

Также важно довести пищу до оптимальной температуры, соответствующей температуре тела, что облегчает процесс глотания. В тех случаях, когда затруднено употребление жидкостей, допускается добавление в них специальных загустителей

Лечебная диета при стенозе привратника

Стенозом привратника называют состояние, при котором пища не может свободно переходить из желудка в двенадцатиперстную кишку. Данное заболевание лечится посредством хирургического вмешательства. До того же момента, как пациенту будет назначена операция, он нуждается в особом питании для облегчения своего состояния.

Суть лечебной диеты, назначаемой при стенозе привратника, состоит в сокращении количества употребляемых больным углеводов. Для достижения цели из рациона пациента почти полностью исключаются крахмалосодержащие продукты. Так, ежедневная норма потребления хлеба, каш или картофеля для больного со стенозом привратника не должна превышать 250 грамм (в сумме).

Возникший в результате изменений дефицит калорий при этом компенсируется за счет увеличения потребления белков и жиров. Что касается режима питания, пациента переводят на трехразовое. При этом больному запрещают есть на ночь и пить много жидкости. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: