Планирование беременности
В некоторых странах часто встречаются матери, у которых уже есть маленькие дети, в то же время они кормят младенца грудью и беременны еще одним ребенком.
В таких случаях женский организм не успевает восстанавливать силы после родов, он истощается, и могут возникнуть серьезные осложнения у матери и ребенка. Поэтому перед беременностью супруги должны обсудить, сколько им хотелось бы иметь детей.
При хорошем планировании между рождением детей делается достаточный перерыв позволяющий женщине после родов восстановить силы. Врачи считают, что идеальный перерыв между рождением детей — не менее 3 лет. Тогда беременность будет протекать нормально.
Как выбрать качественный мед
Разные сорта отличаются цветом, вкусом и даже полезными свойствами. Считается, что чем мед темнее, тем лучше, так как содержит больше питательных веществ. В темном много железа, меди, магния. В зависимости от сорта он обладает разными свойствами. Гречишный восполняет недостаток железа и помогает справиться с депрессией, при простуде лучше всего малиновый или из подсолнечника. Клеверный хорошо помогает похудеть, акациевый нормализует работу нервной системы, а цветочный улучшает настроение.
Если нет противопоказаний, при беременности полезен любой мед
Часто рекомендуют выбирать этот продукт по вкусу. У майского или цветочного приятный аромат цветов, липовый и каштановый более терпкие. Но все это относится только к натуральному меду. Больше половины продуктов с таким названием – подделки. Есть несколько советов, которые помогают выбрать качественный.
- Он бывает жидким только летом и в начале осени. После октября таким может быть только акациевый. Остальные сорта должны быть засахарившимися.
- Лучше покупать на рынке, там его можно проверить. Набрать немного в ложку и наклонить. Он должен стекать медленно, тонкой нитью. А если накручивать ее на ложку, она не будет рваться.
- Если покупать в магазине, нужно изучить упаковку. Она должна быть герметичной, обязательно указана дата сбора и место.
- Дома можно капнуть в купленный мед йода. Если он посинеет, значит, был добавлен крахмал. А если растворить его в воде, раствор будет мутным.
Алкоголь при грудном вскармливании
Есть особые случаи, когда мама не может следовать жестким требованиям (чрезмерные, изнуряющие ограничения тоже стресс для организма!) и хочет себя немного побаловать. В конце концов, Новый год и день рождения случаются всего раз в году!
Специалисты рекомендуют молодой маме воздерживаться от употребления алкоголя весь период грудного вскармливания, а если это все-таки произошло, то придерживаться ряда правил.
Сцеживание молока после употребления напитков, содержащих алкоголь, не влияет на скорость выведения алкоголя из организма и лишь способствует облегчению симптомов, связанных с наполнением молочных желез.
Употребление алкоголя во время беременности нужно исключить полностью, поскольку не существует безопасных доз спиртного для беременных женщин и будущих малышей.
Умеренность во всем
Напоследок мы хотели бы напомнить вам о том, что даже самые полезные продукты не пойдут на пользу малышу, если мама не будет руководствоваться здравым смыслом в своих действиях. Даже из лучших побуждений не стоит употреблять ежедневно полный список разрешенных продуктов: самые «невинные» из них в больших количествах вполне могут спровоцировать аллергию. Также забудьте расхожее «теперь надо есть за двоих»: не «за», а «для», поэтому старайтесь избегать переедания, оно не пойдет на пользу ни вам, ни малышу. Сейчас самое лучшее — сбалансированный и разнообразный рацион с правильно распределенными в течение суток приемами пищи (специалисты рекомендуют 5 – 6-разовое питание небольшими порциями со снижением количества употребляемых калорий к вечеру), недели, времени года (соблюдайте принцип сезонности) и всего периода кормления.
Здоровья вам и вашему малышу!
Список использованной литературы
- Плискина Ю. Что можно, что нельзя кормящей маме. Первое подробное меню для тех, кто на ГВ. Москва: Издательство «Эксмо», 2018.
- Мельников И.В. Питание кормящей мамы. Москва: Издательство «ЛитРес», 2012.
- Конь И.Я, Гмошинская М.В., Абрамова Т.В. Питание беременных женщин, кормящих матерей и детей 1-го года жизни. Москва: Издательство «МЕДпресс-информ», 2014.
Спрей от насморка при беременности Аквалор
Аквалор является уникальным средством, которое изготовлено на основе морской воды и не содержит никаких вспомогательных веществ. При этом сама морская вода является поистине неповторимым комплексом различных макро- и микроэлементов, полезных для нашего организма. Забор воды производится в экологически чистом месте в Атлантическом океане поблизости от берегов Бретани (Франция) и Люсешил (Швеция). Затем вода проходит процедуру очистки от лишних примесей, стерилизуется, разбавляется для снижения уровня солености и расфасовывается во флаконы с удобным распылителем анатомической формы.
Спрей для промывания носа при насморке Аквалор может использоваться для промывания носа и горла беременными женщинами, а также в качестве профилактики заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем
Важно, что он совершенно безвреден для матери и будущего малыша. Применять его можно и для лечения насморка у новорожденных детей
Причем, совершенно не боясь передозировки, поскольку ее просто не может быть. Рекомендованная схема приема препарата предполагает впрыскивание раствора в каждую ноздрю так часто, как это необходимо. Затем требуется тщательно высморкаться.
Следует отметить, что препарат не относится к гомеопатии, его эффективность доказана клиническим опытом применения. Он не только вымывает патогенную микрофлору со слизистой, но и увлажняет.
Сладкое лекарство
Разнообразие продукта пасеки позволяет выбрать именно то, что нравится: любителям разнотравья понравится майский с акациевыми цветами, для тех, кто предпочитает более насыщенный терпкий аромат, стоит выбрать липовый или каштановый.
Однако в любом случае такой продукт полезен и, что немаловажно, не имеет аналогов по своему составу. Чтобы сладкое лекарство приносило только пользу, стоит знать и учитывать некоторые особенности потребления продукта и при беременности
Клеверный мед улучшает обменные процессы в организме, что применяется в программах диет для похудения. С помощью меда, выпитого натощак утром, можно за месяц сбросить 5 кг, не меняя основной рацион.
Чем лечить ковид?
Противовирусные препараты
Эффективных средств против SARS-CoV-2 пока не разработано . А рекомбинантный интерферон альфа-2b и противомалярийные средства, используемые в общей популяции, противопоказаны к применению у будущих мам. Чем же лечить это заболевание?
Есть лишь один препарат, который разрешен для лечения ковида во время беременности и в послеродовом периоде. Это Гриппферон .
Начинать лечение Гриппфероном нужно при появлении первых симптомов и не позднее 7–8 дней от начала болезни.
Восстановление водно-солевого баланса
При лечении COVID-19 необходимо восполнять суточную потребность организма в жидкости. В среднем необходимо выпивать 2,5–3,5 литра в сутки.
Но высокая температура, одышка, повышенная потливость, диарея и рвота могут потребовать увеличения объема потребляемой жидкости.
Профилактика тромбов
Адекватный питьевой режим и двигательная активность играют главную роль в тромбопрофилактике при ковиде во время беременности . Но не стоит пренебрегать применением антикоагулянтов.
Гепаринотерапия требуется всем беременным, которые подлежат госпитализации (среднетяжелые и тяжелые формы).
Легкая форма заболевания также может послужить основанием для назначения лечения низкомолекулярными гепаринами (НМГ). В частности, при наличии сопутствующих заболеваний, требующих профилактики, или таких факторов риска, как:
-
ожирение;
-
артериальная гипертензия;
-
сахарный диабет;
-
возраст старше 35 лет и другие.
Рекомендуются профилактические дозы НМГ с продолжением лечения после полного выздоровления в течение 7–14 дней.
Симптоматическое лечение
Оно включает в себя:
-
жаропонижающие лекарственные средства;
-
комплексную терапию ринита и фарингита;
-
комплексную терапию бронхита.
Сбивать необходимо температуру выше 38,0 °C. Резкие головные боли, повышение артериального давления, выраженное сердцебиение могут послужить основанием для приема жаропонижающих средств при более низких цифрах. Препарат первого выбора — парацетамол. В 1-м и 2-м триместрах беременности может быть назначен целекоксиб.
При заложенности или выделениях из носа рекомендованы промывания или орошения носовых полостей солевыми растворами на основе морской воды. В случае их неэффективности показаны назальные деконгестанты или средства с антисептическим действием.
Кашель и одышка при ковиде-19 во время беременности нередко становятся основанием для назначения лечения с помощью бронхорасширяющих средств. На протяжении всей беременности может быть использован сальбутамол, а во 2-м и 3-м триместре — ипратропия бромид + фенотерол, а также ингаляции разжижающих мокроту средств с помощью небулайзера (например, амброксола).
Антибиотики назначаются лишь в том случае, когда есть подозрение на бактериальную инфекцию с характерными симптомами.
Меры предосторожности
беременным
Главные противопоказания
- Гипотония. Пчелиный продукт расстраивает артериальное кровообращение.
- Сахарный диабет, в т. ч. гестационный. Перед употреблением лакомства стоит убедиться, что у беременной отсутствует это заболевание, которое часто проявляется в период вынашивания ребенка.
- Аллергия.
беременных
Скидка1 000 ₽
Промокод
Скидка 1000 рублей на первый заказ от 6-ти дней!
с 2022-08-03 00:00:00 до 2022-09-30 23:59:00
WELCOME1000
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZC5hZG1pdGFkLmNvbS9nL2J0d2Vob2VteWI1Njg4MDdjODBiYWViOTgyY2QwYS8%2FaT0z
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину
Мед пчелиный: польза и вред
Кроме повышения защитных функций организма в осенне-зимний период, пчелиный продукт обладает такими качествами, как:
- бактерицидные и противомикробные свойства;
- усиливает отток желчи;
- стабилизирует работу мозга;
- профилактика образования бактерий в желудке и в ЖКТ;
- улучшает обменные процессы организма, способствуя кислородному насыщению клеток тканей и органов.
Однако чтобы насладиться результатом от меда, стоит помнить и такие противопоказания:
- Цветочный мед, в частности, разнотравье, акациевый, малиновый – сильный аллерген, а потому применять в периоды иммунодефицита или обострения заболеваний поджелудочной железы не стоит.
- Детям до 3-х лет не рекомендуется давать сладость, кроме гречишного состава.
- Аллергию вызывает часто не пыльца цветков, а антибиотики, которыми опаивают пчел для профилактики, а потому покупать мед стоит в проверенном месте, либо в магазине с сертификатом качества.
Беременность – не противопоказание к потреблению лакомства, однако стоит помнить, что гормональные изменения часто способны спровоцировать острую реакцию на ранее приемлемые продукты. Поэтому рекомендуется попробовать чайную ложку меда, и если в течение 3 дней нет высыпаний или зуда, далее наслаждаться лакомством.
Мед в комбинации с редькой
Такой продукт питания, как редька, богат различными эфирными маслами и дубильными веществами. Она занимает лидирующую позицию в избавлении от продолжительного кашля или болей в горле и ее часто используют в народной медицине в сочетании с медом. Но женщинам во время беременности использовать этот корнеплод не рекомендуется, так как растительные масла, входящие в состав редьки, могут навредить будущей мамочке и протеканию беременности в целом. Под воздействием эфирных масел, которыми так насыщен этот овощ, может стимулироваться появление маточного тонуса, что очень опасно при вынашивании беременности. Поэтому применение редьки вредно для беременных леди не только в сочетании с продуктами пчеловодства, но и как отдельный овощ.
Факты о ГИ в разных продуктах
- Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
- Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
- ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
- ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
- Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
- Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
- Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
- Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
- ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.
Какова польза меда для будущей мамы?
Научно доказано, что эмоции, которые испытывает беременная женщина, напрямую передаются ее малышу. Поэтому психоэмоциональный фон девушек при вынашивании маленького человечка очень важен. Гормоны шалят, нервы сдают, но не нужно спешить бежать в аптеку за успокоительными. Такой невероятно полезный продукт, как мед, содержит в себе незаменимые для человека углеводы, белки, жиры, витамины группы В, фолиевую кислоту, аскорбиновую кислоту, а также очень важные микро- и макроэлементы. Поэтому он с легкостью может заменить действие многих пилюль, которые могут внести сложности в протекание столь долгожданной беременности. Эта натуральная тягучая жидкость обладает огромным седативным эффектом, благотворно влияет как на нервную систему, так и на другие органы и системы молодой мамы. А столь нежный аромат и неповторимый вкус меда просто обязан поднять настроение, что напрямую улучшит психоэмоциональный настрой беременной.
Зачастую девушки, ждущие появления на свет маленькой крохи, жалуются на то, что силы просто покидают их, а энергия буквально исчезает. Зарядить таким важным потоком активности способен мед, ведь он полон огромного количества углеводов, усвоить которые организму не составит никакого труда. Когда присутствуют проблемы воспалительного характера с пищеварением и страдают такие органы, как желудок, толстый кишечник, двенадцатиперстная и прямая кишка, мед способен оказать положительное воздействие на них. Мед зарекомендовал себя, как продукт, обладающий противомикробными свойствами. Этот факт можно объяснить содержанием в нем особенных веществ под названием – ингибиторы.
Если соблюдены приемлемые условия хранения этого вкусного лакомства, то его антибактериальные качества сохраняются независимо от длительности его сбережения.
В наружном применении мед зарекомендовал себя как обладатель еще и бактерицидного эффекта, при лечении заболеваний кожных покровов, в том числе и гнойного характера.
Испокон веков люди применяли рецепты с медом, в борьбе с мигренью и ожирением, в гинекологических целях, а также с целью избавления от столь деликатного недуга, как геморрой.
Польза и вред меда для беременных
Нам, женщинам, полезен и показан сладкий вкус. И особенно во время беременности хочется угостить себя вкусностью, но без вреда для себя и малыша. Мед — отличное решение и как сладость, и как лекарство.
Беременной женщине противопоказаны большинство фармацевтических препаратов при болезнях, а мед можно кушать всем. Если отсутствуют индивидуальная непереносимость, аллергия на продукты пчеловодства, а также противопоказаны ингаляции с ним при астме, болезнях сердца, легких, печени.
В каких же случаях мед — помощник для женщины в интересном положении?
- При токсикозе медовая вода угнетает рвотные позывы и головокружение
- Простуды отступают под натиском янтарной сладости
- Смазывание медом ранок и кожи, подвергающейся растяжке, действует заживляюще и препятствует образованию шрамов в будущем
- Варикозное расширение вен тоже можно уменьшить благодаря меду
- Гайморит вылечит медовая лепешка с мукой, приложенная к больному месту
- Заложенность носа проходит, если закапывать его медом с соком алое, свеклы, лимона
Все болезни беременной женщины, которые эффективно отступают под воздействием меда, трудно перечислить. Лучше не болеть, а в целях профилактики кушать янтарную сладость ежедневно в умеренных количествах.
Польза меда для сердца
- Мед способен действовать как непосредственно на сердце, так и опосредованно на него. Во втором варианте регулярный прием золотого лакомства нормализует кровяное давление и работу эндокринной системы человека
- Мед снижает вероятность атеросклероза сосудов
- Людям с заболеваниями миокарда достаточно в течение 2 месяцев ежедневно кушать его по 50 гр, чтобы почувствовать облегчение. В данном случае, кроме тонизирующего действия, флавоноиды меда действуют как антиоксиданты
- Чрезмерное возбуждение и бессонницу можно лечить теплой медовой водой на ночь. А высокое кровяное давление — ложкой меда утром натощак
- Например, люди, перенесшие операцию на сердце, восстанавливаются лучше, если кушают витаминную смесь меда, грецких орехов, кураги, инжира, изюма, чернослива, свежего лимона, пропущенную через мясорубку
- При инфаркте мед в паре с черноплодной рябиной стимулирует увеличение просвета сосудов как в сердце, так и организме в целом
При какой температуре мед становится вредным? Почему мед после термической обработки вреден?
Часто вы слышите или встречаете предостережения, что мед вреден для употребления после его незначительного нагревания, роспуска или приготовления горячих блюд и напитков с ним. Причиной этому является увеличение количества оксиметилфурфурола в нем.
Немецкие и русские ученые провели ряд исследований на эту тему и установили:
- оксиметилфурфурол после нагрева меда до 50℃ в течение 12 часов увеличивается в допустимых стандартами ЕС для меда пределах. Для жарких стран 80 мг/кг, для умеренного климата 40 мг/кг
- в кондитерских изделиях этот элемент представлен в-намного большей концентрации — до 100 мг/кг, но существенных побочных явлений для здоровья человека не обнаружено
- сладкие напитки и особенно кока-кола содержат до 300 мг/кг оксиметилфурфурола
- жареный кофе просто рекордсмен, в нем этот элемент может достигать уровня 1000 мг/кг
С другой стороны после хранения меда более 5-6 лет концентрация оксиметилфурфурола увеличивается в 100 раз по сравнению со свежим.
- Некоторые пчеловоды, чтобы увеличить количество «урожая», подкармливают пчел во время сбора меда специальным сиропом и перекипяченным продуктом. А в них также много оксиметилфурфурола. Он попадает в молодой мед через пчел в большем количестве, нежели без такой подкормки
- Если вы периодически распускаете засахарившийся продукт, храните его более 3 лет, то он не будет приносить большую пользу. Да и доведение его кипения вредно
- Но разовое нагревание с постоянным помешиванием все же ценно для организма. В таком меде разрушаются витамины, но активизируются микроэлементы, например, цинк, медь, железо. А они крайне важны для нормальной работы наших органов и систем
Косметика при беременности: что нельзя использовать
-
Ретинол (витамин А), как правило, содержащийся в антивозрастной косметике. Высокие дозы ретинола могут повышать риск нарушений развития плода
-
Отдушки с фталатами. Они могут вызывать поражение печени и почек. Духи, лосьоны для тела, дезодоранты, попавшие под подозрение, лучше заменить на аналогичные детские продукты — кремы, шампуни, влажные салфетки.
-
Средства для отбеливания кожи с гидрохиноном или глутатионом, воздействующие на ферменты, производящие меланин. Любое активное вмешательство в естественные процессы формирования кожи крайне вредно сказывается на ребенке.
-
Средства автозагара с дигидроксиацетоном (DHA), воздействие которого может привести к таким негативным последствиям, как раковые заболевания, репродуктивные проблемы и мутагенные эффекты.
-
1,4 диоксан (1,4 dioxane) — канцероген, проникающий в организм через кожу.
-
Парабены (parabens), использующиеся в качестве консерванта в косметических средствах. Они способствуют появлению рака молочных желез, накапливаясь в организме, негативно влияют на репродуктивную систему.
-
Этиленовая окись (ethylene oxide), применяющаяся для смягчения слишком жестких компонентов. Обладая дезинфицирующими свойствами, она также может действовать на организм человека как канцероген и мутаген.
-
Средства с гормонами, способные вызвать гормональный перекос в крови и пагубно повлиять на развитие плода.
Лаурил сульфат натрия, если его содержание в средстве превышает 2%. Это вещество, попадая в организм, может провоцировать отравления и, кроме того, является канцерогеном. -
Бензол — опасный токсин, поражающий внутренние органы и костную ткань.
Также о том, как спать беременным, читайте в этой статье.
Разрешено ли использование меда во время беременности?
Есть мед во время беременности разрешено и даже рекомендуется. Для будущих мам он станет незаменимым средством в лечении и профилактике многих заболеваний.Это возможно благодаря богатому составу:
- витамины группы B, E и K;
- микроэлементы (цинк, железо, калий, магний и др.);
- провитамин A (каротин);
- фолиевая, аскорбиновая и никотиновая кислоты;
- простые и сложные углеводы (фруктоза, сахароза, глюкоза).
Женщинам в положении рекомендуются все сорта этого продукта. Например, липовый мед защищает от простуды, а гречишный – от анемии. Акациевый мед предотвращает возникновение запора, а пчелиная перга снижает риск самопроизвольного прерывания беременности.
Миф о клетчатке
Существует представление о том, что пищевые волокна снижают глюкозу крови. Однако клетчатка практически не усваивается организмом. Уровень сахара при приеме таких продуктов меньше потому, что замедляется его всасывание. Пища, богатая клетчаткой, содержат витамины и воду, которая не имеет калорий. Она просто заполняет желудок и создает ощущение сытости. Поэтому наличие пищевых волокон и клетчатки в диете предупреждает быстрое всасывание сахара и удерживает его на невысоком уровне.
Клетчатка и растительные волокна содержатся в:
- Зелени;
- Овощах;
- Ягодах;
- Некоторых фруктах;
- Крупах;
- Продуктах из цельной муки грубого помола.