Виды отравления рыбой и способы лечения

Виды интоксикации

Отравление копчёной рыбой – холодного и горячего копчения. Происходит из-за нарушения температурного режима и солевой дозы. В результате паразитарные микробы не погибают, а продолжают размножаться. Употребляя такой продукт, может отравиться ребёнок и взрослый. Часто происходит отравление скумбрией.

Вяленой или сушёной рыбой легко отравиться при несоблюдении технологии производства – к примеру, не соблюдена рекомендуемая температура, рыба хранилась в антисанитарном состоянии, проживала в заражённой речной воде.

Интоксикация жареной рыбой возникает при нарушении процесса приготовления. Чтобы погибли паразиты, нужно жарить филе при высокой температуре длительный период времени. Если время не выдержать, можно вызвать сложное заболевание. Чаще используется для приготовления тунец, форель, ставрида и другие.

Интоксикация солёной или маринованной рыбой наступает при дефиците соли в маринаде, от которой не погибли патогены.

Рыба грозит опасными видами заболевания, но врачи советуют не отказываться от употребления данного продукта. Мясо рыб содержит ряд полезных микроэлементов, которые требуются для человека.

Какой рыбой легче всего отравиться?

На волне бешеной популярности японской кухни отравление сырой рыбой, которая входит в состав традиционных суши и роллов – довольно частое явление.

Объясняется это несколькими причинами:

  1. Первая и самая распространенная причина – нарушение режима транспортировки и хранения.
  2. Вторая – насколько наш желудок привычен к употреблению сырых продуктов, которые японцы едят из поколения в поколение? Обычные симптомы отравления или острую интоксикацию может вызвать сырой белок, который мы просто не способны усвоить.
  3. Третья причина – обычные паразиты, которые попадают в мышечные волокна свежей рыбы. Некоторые со временем могут проявиться отсроченной реакцией в виде кожного зуда, дерматита и общей интоксикацией организма.

Соблюдается ли температурный режим при транспортировке продуктов?

Соленая и копченая

Отравление копченой рыбой тоже не редкость. Запах дыма – самый удачный ароматизатор, к тому же пожелтевший несвежий жирок можно замаскировать аппетитным коричневым «загаром», а сползающее с костей мяско выдать за результат горячего копчения.

Копченая рыба.

К тому же не все продавцы коптят рыбу в настоящих коптильнях. В последнее время не редкость поражение химическим «дымком», в котором выдерживают тушки перед продажей. Симптомы отравления соленой рыбой ничем не отличаются от острого пищевого отравления.

Соля продукт, продавцы нарушают три заповеди изготовления качественного продукта:

  • недостаток консерванта (соли) приводит к быстрому развитию в малосольной рыбе патогенной бактериальной флоры;
  • нарушение температурного режима транспортировки и хранения;
  • соление заведомо испорченного продукта.

Причиной развития патогенных бактерий может стать антисанитария.

Жареная и вареная

Можно ли отравиться жареной рыбой? Конечно, особенно в заведениях быстрого питания, где нарушаются все санитарные нормы и правила. Как правило, кусок подают, красиво украсив дольками лимона, свежим укропом, а то и вовсе в остром соусе. Эти приправы прекрасно перебивают вкус «уставшего», начавшего портиться продукта.

То же самое касается отварной рыбы в различных солянках и острых томатных супах. Результат можно почувствовать, только попав на больничную койку.

В домашних условиях это правило работает, когда приготовленный продукт пролежал в холодильнике больше положенного срока хранения. Запаха еще нет, но патогенных бактерий достаточно, чтобы попасть в больницу с острым пищевым отравлением.

Причины отправления рыбой

Причины рыбных отравлений можно разделить на три группы:

  1. Бактериальная инфекция.
  2. Отравление токсинами, содержащимися в тканях рыбы.
  3. Ботулизм.

Бактериальное заражение

Неправильные условия хранения провоцируют обсеменение рыбы болезнетворными микробами, а недостаточная термическая обработка приводит к тому, что микробы попадают в ЖКТ человека, где вырабатывают токсины. Это становится причиной развития гастроэнтерита, т. е. воспаления желудка и тонкой кишки.

Отравление содержащимися в рыбе токсинами

Скумбриевые виды рыб (пеламида, тунец, ставрида и т. д.) содержат в своих тканях гистидин, который, при ненадлежащих условиях хранения, способен преобразоваться в заурин. Заурин может вызвать сильную аллергическую реакцию, вызывать рвоту, диарею, тахикардию, гиперемию кожи.

Мясо рифовых и прибрежных рыб (желтохвостых лакедр, мурен, морских окуней и др.) содержит ядовитое вещество – сигуатоксин. Этот яд термостоек, обычная тепловая обработка или заморозка не способна его разрушить. Отравление сигуатоксином проявляется зудом языка и губ с последующим их онемением, а также рвотой, режущими болями в животе, диарее. В тяжелых случаях у пострадавшего возникают спазмы и судороги мышц, расстройства дыхания и сердечно-сосудистой деятельности, что может привести к смертельному исходу.

Прием в пищу рыбы, загрязненной ртутью (марлина, тунца, королевской макрели, северной щуки) может вызвать рвоту, тошноту, онемение, афонию, частичную потерю зрения и слуха.

Наибольшую опасность, ввиду высокой ядовитости, представляет фугу – ядовитая рыба семейства иглобрюхих. Она содержит во внутренних органах ядовитое вещество – тетродотоксин, отравление которым уже через полчаса приводит к зуду губ и языка. Вскоре пострадавшего начинает тошнить и рвать, появляются рези в животе, затрудняется дыхание и глотание. Паралич дыхательной системы в 60% случаев приводит к летальному исходу. Примечательно, что искусственное разведение рыбы фугу позволяет избежать накопления яда, однако против этого возражения блюстителей традиций, желающих сохранить ореол опасности употребления в пищу рыбы, пожелания потребителей, любящих ощущение риска, и коммерческие соображения (высокая оплата услуг поваров, умеющих готовить фугу).

Ботулизм в рыбе

Ботулизм — тяжелое токсикоинфекционное заболевание, возбудителем которого является бактерия рода клостридий, вырабатывающая один из самых сильных из существующих ядов – ботулотоксин. Клостридии ботулизма попадают в организм рыбы через зараженную пищу и воду, использование неправильной технологии и несоблюдение санитарных норм при приготовлении тоже может стать источником инфекции. Для жизнедеятельности клостридиям необходимы анаэробные (безвоздушные) условия, поэтому наиболее часто ботулизмом заболевают при употреблении рыбных консервов и вяленой рыбы. Особенно опасна консервированная рыба, приготовленная в домашних условиях.

Аллергия на рыбу: симптомы у взрослых

Во взрослом возрасте описанные выше симптомы аллергии на рыбу могут дополняться приступами удушья, если у человека есть астма. Особенно это касается процесса приготовления пищи, когда рыбные пары поднимаются в воздух. Также нельзя забывать о том, что некоторые строительные материалы и клеи имеют в составе муку, полученную из костей рыбы: вдыхание их испарений также может негативно сказываться на самочувствии.

По статистике, женщины более подвержены аллергии на рыбу по сравнению с мужчинами. Также считается, что перекрестные реакции на этот продукт возникают у взрослых чаще, чем у детей.

Отравление рыбой: симптомы и лечение

Если отравление вызвано заражённой бактериями или гельминтами рыбой, у больного появляются признаки острой кишечной инфекции, так называемый холероподобный вариант. Он встречается при отравлении ядом рыбы или морепродуктов, содержащих токсины микроорганизмов.

Для примера можно назвать отравление красной рыбой. Оказывается, представители семейства лососевых часто заражены различными микробами.

Как быстро возникают начальные симптомы отравления рыбой?

Как правило, спустя 30-60 минут после еды появляются:

  • жажда;
  • тошнота;
  • температура;
  • рвота;
  • диарея;
  • рези в животе.

От отравления ядовитыми видами рыб (например, рыбы фугу) могут пострадать не только органы пищеварения, но и нервная, сердечно-сосудистая и дыхательная системы.

Что делать?

Нередко любой вид пищевого отравления является опасным для жизни и действия по оказанию помощи должны быть слаженными и своевременными.

Помощь

При оказании первой помощи пострадавшему можно избежать тяжелых последствий и смертельного исхода.

Первая помощь при отравлении продуктами питания заключается:

  1. В скорейшем выведении токсина из организма, с помощью промывания желудка. Процедура выведет остатки не переварившейся пищи и предотвратит дальнейшее всасывание токсина в кровь Промывание делают при помощи большого количества жидкости (слабосолёный раствор или раствор марганца). Пострадавшему дают выпить стакан раствора и вызывают обильную рвоту, надавливанием на корень языка. Процедуру повторяют до полного очищения желудочных вод.
  2. При отсутствии диареи ее необходимо вызвать искусственно с помощью слабительных или очистить кишечник клизмой. Процедура выведет токсины, успевшие попасть в кишечник.
  3. После прекращения активной фазы рвоты пострадавшему необходимо дать препараты из группы сорбентов. Они связывают токсины и выводят их из организма. Самый доступный и распространенный — Активированный уголь. Цена на него значительно ниже остальных препаратов, но эффективность не уступает. Едино разовая доза при пищевом отравлении 1 таблетка на 10кг массы тела. Также можно воспользоваться сорбентами: Атоксил, Филтрум СТИ, Энтеросгель. Инструкция к лекарствам описывает их точную дозировку.
  4. Принимать большое количество жидкости, во избежание обезвоживания.

При тяжелых пищевых отравлениях необходимо срочно вызвать медиков.

Куда обращаться если отравился некачественными продуктами питания, и интоксикация приобрела симптомы средней и тяжелой степени?  При проявлении одного или нескольких симптомов ухудшения состояния необходимо срочно вызывать медиков. Пострадавший будет доставлен в инфекционное отделение, где врач. после осмотра, определить тяжесть состояния и назначит терапию.

Скорую необходимо вызвать, если нет симптомов ухудшения, но пострадавший принадлежит к группе риска:

  • грудные дети и дети до трех лет;
  • пожилой возраст;
  • пострадавший с хроническими заболеваниями;
  • беременные.

Восстановление организма после пищевой интоксикации

Пищевая интоксикация – большой стресс для всего организма, но особенно страдает ЖКТ, поэтому продукты при отравлении и после должны быть подобраны, чтобы их воздействие на слизистые было максимально мягким. В первый день необходимо, вообще, воздержаться от употребления пищи, чтобы не раздражать слизистые органов, и больше пить. Обильное питье восстановит запас жидкости, потерянный при частой рвоте и диарее.

Какие продукты можно есть после отравления:

  • супы из нежирных сортов мяса;
  • овощные бульоны;
  • блюда из риса (каша на воде и рисовый отвар), рис помогает выводить из организма токсины и оказывает успокаивающее действие на слизистые;
  • отварное или на пару мясо (нежирные сорта — кролик, курица, индейка);
  • каши на воде (греча, овсянка);
  • картофельное пюре без добавления молока и масла.

Нельзя употреблять тяжелую для желудка пищу и алкоголь.

Особенности питания после отравления:

  • употребление пищи маленькими порциями 5-6 раз в день;
  • пища должна быть максимально мягкой (состояние пюре);
  • блюда должны быть на пару или отварными, только не жаренными.

Берегите свое пищеварение

Видео в этой статье расскажет о токсическом отравлении продуктами питания.

Лечение отравления рыбой

Через сколько часов проявляется отравление рыбой, не зависит от способа приготовления. Но при тяжелом поражении и водянистой диарее следует срочно обратиться в скорую помощь. В первые часы после появления симптомов инфекционисту необходимо провести ряд манипуляций:

  • Введение адсорбентов с помощью зонда или перорально. Для вывода ядовитых соединений используется активированный уголь, Энтеросгель, Атоксил.
  • Рекомендуется инъекция Церукала, при рвоте, останавливающая неприятный симптом.
  • Если в животе и кишечнике спазмы, больному вводят лекарство Но-шпу для расслабления мускулатуры.
  • При выявлении солей металлов терапия дополняется гемодиализом.

Лечение отравления копченой рыбой может осложниться панкреатитом. Поджелудочная железа остро реагирует на токсины в составе жидкого дыма, нарушается выработка желчи. Поэтому после прохождения терапевтического курса больному приходится в течение нескольких месяцев соблюдать строгую диету, избегать жареных, острых, маринованных продуктов.

Что принимать при отравлении рыбой, должен определять врач. При подозрении на интоксикацию необходимо сохранить остатки блюда или тушки, передать ее специалисту для лабораторного исследования. Это позволяет точно определить тип возбудителя и правильно подобрать препараты.

Лечение пищевого отравления у ребенка

При отравлениях нельзя употреблять антибиотики.

Максимальное время, которое вы можете себе выделить на попытку лечения в домашних условиях, это сутки.

Если в течение суток ситуация не стабилизируется – незамедлительно вызывайте бригаду скорой помощи. Сразу выбросьте из головы такие лечебные процедуры:

  1. Прием антибиотиков
  2. Прием противорвотных препаратов
  3. Лечение противодиарейными медикаментами

Это объясняется тем, что рвота и понос – реакция, которая стремится защитить организм от проникших вредоносных бактерий и токсичных веществ.

Если вашему чаду еще нет 2 лет, то даже легкое пищевое отравление необходимо будет лечить в больничных условиях. 2-годовалые детки подлежат обязательной госпитализации в стационарное отделение.

При проведении лечебных процедур очень важно восполнить недостаток жидкости и электролитов в организме. Для этого нужно соблюдать правильный питьевой режим

Восстановить необходимый уровень жидкости в организме можно за счет таких напитков:

  • Минеральная вода негазированная
  • Отвар рисовый
  • Чай (не крепкий)
  • Настойка шиповника
  • Водно-солевые растворы

Уговорите ребенка пить напиток в малом количестве, но часто (через каждые 15 минут). Помимо режима правильного питья также понадобится соблюдение лечебной диеты. Нужно будет отказаться от употребления пищи на 4 – 6 часов, но при этом не забывайте давать ребенку пить. По истечению срока воздержания от еды можно перейти к щадящей диете.

К щадящей еде относятся жидкие, полужидкие и перетертые продукты питания. Кормить ребенка нужно маленькими порциями. Разбить приемы еды на 8 порций в сутки.

К тому же, ребенку придется отказаться от употребления сладостей, свежего хлеба и цельного молока на несколько дней. Это необходимо во избежание возможного процесса брожения в кишечнике, а данная пища является провокатором процесса брожения. Также в рационе ребенка должны быть нежирные продукты питания. Рекомендуется употреблять такие продукты:

  • Каши на водяной основе
  • Овощные супы и отварное мясо (подавать всю в виде пюре)
  • Сухарики
  • Кисломолочные продукты

На протяжении ближайших 2 – 3 недель желательно приготовление еды ребенку на пару и исключите из его меню следующее:

  1. Жареное
  2. Жирное
  3. Черный хлеб, пряности
  4. Сухофрукты
  5. Овощи
  6. Свежевыжатые соки

Как лечить пищевые отравления — смотрите в видеоматериале:

Чтобы вернуться к повседневному режиму и привычному рациону, нужно восстановить организм, который пострадал от ядовитых продуктов.

Лечебные процедуры при пищевом отравлении ребенка не могут обойтись без применения энтеросорбентов. Покупать их надо только по рекомендациям врача. На крайний случай прислушайтесь к рекомендациям фармацевта.

После того, как вы справились с явными признаками отравления, можно продолжать лечение с использованием ферментов, т.к

это очень важно для восстановления полезной микрофлоры организма вашего дитя. Прием ферментов поможет избежать развития дисбактериоза или гастрита

Помимо энтеросорбентов также можно давать ребенку и активированный уголь. Примечательно, что его можно давать деткам не только при пищевом отравлении, но и при инфекционном заболевании., особенно если оно обнаружено в ЖКТ.

Детям, которые еще не умеют пить таблетки, можно активированный уголь измельчить и разбавить питьевой водой. Таким образом вы получите суспензию. Преимущество суспензии состоит в том, что она более эффективна по сравнению с таблетками, а также усваивается значительно раньше, чем таблетка.

На сегодняшний день для малышей предусмотрено огромное количество препаратов, которые выпускаются в виде суспензий, порошков и гранул. Все они отлично растворяются в воде.

Относительно дозы стоит отметить, что она исчисляется исходя из веса ребенка. Такую информацию можно получить, внимательно изучив прилагаемую к препарату инструкцию

Также нужно обратить внимание на имеющиеся противопоказания. Еще одна полезная информация, содержащаяся в инструкции – это условия хранения

В общем, всегда внимательно изучайте инструкцию, проводите лечебные процедуру строго п о инструкции и храните медикаменты по условиям хранения, указанным в инструкции.

Поскольку активированный уголь имеет черный цвет, родителям не стоит паниковать при виде черного кала у ребенка.

Ботулизм и отравления рыбой

Наиболее страшной и опасной формой отравления рыбой считается ботулизм. Заболевание вызывает ботулинический токсин, который попадая в организм, даже в малых концентрациях может вызвать необратимые поражения всех внутренних органов. Рыба, которая не прошла надлежащей термической обработки, может быть заражена возбудителем ботулизма. Попадая в анаэробные условия, возбудители начинают интенсивно размножаться, образуя споры и продуцируя токсин. Употребление копченой и вяленой рыбы, а также рыбных консервов в этом плане – лотерея, так как именно в таких продуктах может скапливаться токсин возбудителя ботулизма. Если производитель продукта не соблюдал технологию его приготовления, он становится смертельно опасным ядом.

Первичные признаки ботулизма аналогичны симптомам обычного отравления – это боли в животе, понос, повышение температуры. Спустя сутки состояние больного, казалось бы, приходит в норму и стабилизируется. Но, к сожалению, это только начало процесса отравления организма. К концу первых суток больной отмечает у себя стойкий запор. Далее развиваются нарушения остроты зрения, двоение в глазах, косоглазие, ограничение подвижности глазных яблок, опущение верхних век. У человека нарушается глотание, появляется гнусавость в голосе и чувство сухости во рту. Может наступить асфиксия, удушье, боль в груди. Мышечная слабость постепенно нарастает, что особенно заметно по мышцам шеи – больной спустя некоторое время уже не может удержать голову, ему приходится помогать себе руками.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Как помочь человеку, если у него появляются признаки ботулизма? Первая помощь, кроме процедуры промывания желудка, подразумевает также постановку очистительной клизмы с раствором пищевой соды. Больному нужно принимать большие количества адсорбирующих препаратов. Если есть возможность, ему нужно поставить капельницу с раствором Гемодеза, трисоли и лактосоли. Разумеется, все эти действия осуществляются после того, как будет вызвана “скорая помощь”.

Пищевые отравления рыбными деликатесами – явление, к сожалению, очень распространенное. Кроме того, интоксикации, вызываемые ядами из рыбы, тяжело протекают клинически. Употребление вяленой, копченой и консервированном рыбы может стать причиной развития у человека ботулизма – смертельно опасного отравления, которое не всегда удается побороть даже в условиях больницы. В случаях подозрения на отравление обязательно нужно оказать потерпевшему доврачебную помощь – промыть желудок, принять сорбенты, успокоить, дождаться прибытия квалифицированной врачебной помощи.

Источники
  1. Отравление рыбой и отравление моллюсками. Справочник MSD – профессиональная версия, обновлено в 2021 г.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Предупреждение отравлений сыром

Чтобы предотвратить отравления сыром, стоит всего лишь проявить внимательность:

  1. Нельзя покупать сыр, у которого нетипичный вид. Свежий, качественный продукт в разрезе блестящий, однородный, без каких-либо вкраплений.
  2. Нельзя употреблять сырную продукцию, у которой истек срок годности.
  3. Нельзя есть много сыра с плесенью – это может привести к отравлению.
  4. Если сыр готовится в домашних условиях, то нужно тщательно соблюдать гигиену.
  5. Нельзя покупать пищевые продукты, и сыр в том числе, в неустановленных для торговли местах.

Свежий сыр способен разнообразить любой стол. Этот продукт хорошо подойдет к завтраку или обеду, а также станет неплохой вечерней закуской. Чтобы не было неприятностей со здоровьем, следует покупать только качественный сыр.

Основные клинические проявления отравления

Симптомы при рыбном отравлении развиваются на протяжении первых суток. Быстрота их развития зависит от количества токсинов и гнилостных бактерий, которое было в съеденом блюде.

Ниже представлены основные признаки отравления рыбой, которая была испорчена:

  1. Тошнота и рвота съеденным. Рвота приносит временное облегчение.
  2. Рези и боли в животе. Сначала боль может локализироваться в желудке, а затем распространяться на весь живот.
  3. Диарея. Стул становится жидким, неоформленным.
  4. Отрыжка, которая может иметь рыбный запах.
  5. Метеоризм.
  6. Интоксикационный синдром, который проявляется повышением температуры, общей слабостью, ломотой в теле.

В случае отравления ядовитыми сортами рыбы, симптоматика может начать проявляться моментально, в течение нескольких минут, или часов после еды. Могут развиваться следующие симптомы:

  1. Нарушение чувствительность в руках и ногах, онемение губ, языка, кожи лица. Такие симптомы характерны для нейротоксического яда.
  2. Помутнение сознания.
  3. Обильный водянистый понос.
  4. Привкус во рту с металлическим оттенком.
  5. Нарушение координации, речи.

Основные причины развития мясного отравления

Пищевое отравление – одна из часто встречающихся причин ухудшения состояния здоровья. Некачественное мясо способно серьезно нарушить работу внутренних органов, а если вовремя не получить необходимую помощь, то и стать причиной появления серьезных проблем.

Какие причины могут вызвать отравление мясными продуктами? Специалисты приводят статистические данные. 45% всех отравлений мясом происходит от употребления блюд, которые были приготовлены с нарушенной технологией. Если продукт плохо прожарен, проварен, то шанс получить проблемы очень высок.

35% всех отравлений мясом занимает употребление блюд, у которых закончился срок годности. Именно по этой причине после продолжительных праздников возникает большое количество пищевых отравлений. К этой же группе относится порча продукта при нарушении правил хранения. Самые часто встречающиеся причины — нахождение рядом испорченного мяса, неправильная температура.

20% отравлений мясом происходит, если были нарушены нормы гигиены. Кроме этого, мясо может быть заражено. Паразиты, вирусы, бактерии попадают вместе с продуктами в организм человека, поражают внутренние органы, становятся причиной недомоганий.

Многие болезни животных опасны для людей, поэтому зараженное мясо должно быть уничтожено. За соблюдением этих правил следят специальные санитарные службы. Иногда заболевший человек становится опасен для окружающих. Через мясные продукты можно получить вирус коровьего бешенства, листериоз, кампилобактериоз, кишечную палочку и другие инфекции.

Что делать, если вы отравились?

На фото: что делать если отравился рыбой?

Острое отравление может привести к развитию специфических реакций организма:

  • гастрита;
  • панкреатита;
  • токсического шока;
  • почечной недостаточности;
  • обезвоживания из-за диареи и рвоты;
  • нарушения работы ЦНС, сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма.

С проявлениями и последствиями отравления сложно справиться в домашних условиях, поэтому необходимо вызвать «Скорую помощь» и до ее приезда оказать больному первую помощь.

Первая помощь

Через сколько проявляется отравление рыбой? Первые признаки начинают появляться уже через 4 – 5 часов после употребления испорченного продукта.

Что делать при отравлении рыбой:

  1. В момент, когда появляется дурнота, тошноты, первые признаки отравления, необходимо вызвать рвоту, чтобы очистить желудок и не дать всосаться токсинам. Для этого больной выпивает 0,5 л теплой воды или столько же слабо-розового раствора марганцовки, и раздражая пальцами корень языка, вызывает обильную рвоту.
  2. Принять внутрь адсорбирующий препарат, такой как, сорбекс, активированный уголь, энтеросгель, полисорб, смекта, атоксил.
  3. При обильной рвоте и диарее обязательно восстанавливать баланс жидкости в организме, чтобы не спровоцировать обезвоживание. Для этого хорошо подходит регидрон, разведенный, как требует инструкция. Невысокая цена делает его необходимым компонентом аптечки первой помощи при отравлениях.
  4. Если нет возможности купить препарат, можно пить послащенный чай, минеральную воду без газа (предпочтительнее щелочную) или теплую кипяченую воду с небольшим количеством сахара.

Если у больного началась неудержимая рвота, вызывать ее искусственно уже нет необходимости. В этом случае остается принимать сорбенты и обильное питье.

Не следует сбивать высокую температуру или давать противодиарейные препараты, при токсикоинфекции необходимо, прежде всего, определить разновидность микроорганизмов и токсинов, которые вызвали отравление (бакпосев содержимого кишечника). И только потом подбирать адекватное лечение.

Что делать, если отравился ребенок?

Что делать если ребенок отравился рыбой? Симптомы у маленького ребенка проявляются активнее, чем у взрослых.

Инфекция у малышей всегда протекает бурно

Из-за рвоты и поноса может начаться обезвоживание организма. В таком состоянии ребенок обычно вялый, капризный, повышается температура тела, в кале появляется слизь и примесь крови. Развивается общая интоксикация.

Профессиональная помощь

Если симптомы отравления вызваны пропавшей рыбой, значит, лечение будут производить в инфекционном стационаре.

После комплексного обследования обычно назначают:

  • энтеросорбенты (смекту, полисорб, атоксил);
  • регидратанты (регидрон, трисоль, ацесоль);
  • спазмолитики (но-шпу, спазмалгон);
  • противодиарейные средства (лоперамид);
  • антибактериальные препараты (нифуроксазид, полимиксин);
  • ферментативные средства (мезим, фестал, креон).

При поражении ядовитой рыбой лечение производят в токсикологии, в соответствии с алгоритмами, разработанными в таких случаях. Основная цель врачей – нейтрализовать яд, чтобы он не успел вызвать необратимых реакций организма (легочную и почечную недостаточность, слепоту, глухоту, паралич и другие реакции ЦНС).

Профилактика отравлений

Как справедливо считают медики, любое заболевание легче предупредить, чем лечить его последствия. В большинстве случаев пищевые отравления возникают из-за несоблюдения элементарных правил:

Тщательно мыть руки после возвращения с улицы и общественных мест, перед любым приемом пищи.
Подвергать продукты гигиенической и термической обработке, соблюдать условия хранения готовых блюд.
При приобретении продуктов обязательно обращать внимание на срок годности, а также общий вид, цвет и запах.
Избегать покупки готовой еды в непроверенных местах (на улице, в необорудованных ларьках).
Содержать свою кухню в чистоте, периодически проводить дезинфекцию.

Важно прививать эти правила детям, чтобы соблюдение гигиенических норм становилось их естественным поведением

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: