Что можно есть после операции на кишечнике

Исключение вредных продуктов и канцерогенов

Важно знать, что щадящая диета при раке кишечника должна соблюдаться пожизненно.

В первую очередь при составлении суточного и недельного рациона для больного, перенесшего операцию на кишечнике, нужно исключить продукты, которые могут выступить в роли канцерогенов. К ним относятся жирные, острые, жареные, копченые, консервированные, содержащие красители блюда. Опасны для больного с раком кишечника алкогольные напитки любой крепости, насыщенные животные жиры, соленая пища (допустимо не более 8 г соли в сутки, учитывая содержание ее в готовых продуктах питания), углеводы в больших количествах (избыток сахара и мучных изделий).

Жирные продукты. Поскольку при поражении кишечника злокачественной опухолью снижается его участие в процессах пищеварения, возрастает роль печени и почек. Для поддержания нормального функционирования пищеварительной системы необходимо исключить вышеперечисленные продукты. Особенно вредны насыщенные жиры:

  • свиной, бараний, говяжий, куриный;
  • маргарин;
  • жирные молочные продукты.

Алиментарное ожирение, развивающееся из-за нерационального питания, является одним из факторов риска для развития злокачественного новообразования в кишечнике. Жирные продукты существенно влияют также на состояние поджелудочной железы: нарушается переваривание и усвоение всех питательных веществ, усугубляются патологические изменения. Для расщепления жиров требуется повышенное количество желчных кислот. Часть из них попадает в просвет кишечника и преобразуется в канцерогенные соединения. Если в рационе отсутствует растительная пища, содержащая клетчатку, снижается перистальтика, атоничный кишечник не выполняет свои функции. Образовавшиеся канцерогены всасываются в кровь, вызывая прогрессирование опухолевого процесса.

Мясные продукты. Многочисленные исследования показали, что 87 % пациентов, у которых удалось достичь стойкой ремиссии и предупредить дальнейшее развитие болезни в виде распространения метастазов в соседние и отдаленные органы, были вегетарианцами. Поэтому рекомендуется ограничить употребление мясных продуктов до 2 раз в неделю. Разрешено включение в рацион нежирной рыбы в отварном и запеченном виде.

Алкогольные напитки. Любой напиток, содержащий даже незначительное количество алкоголя, оказывает мочегонное действие. При раке функции кишечника нарушены. После оперативного вмешательства эти нарушения усугубляются, может развиться атония. Обезвоживание, которое появляется после приема алкоголя, приводит к накоплению каловых масс в просвете кишечника. Это еще больше снижает его перистальтику. Могут развиться каловые завалы. Всасывание токсичных продуктов в кровь провоцирует прогрессирование патологии:

  • усиливает интоксикацию;
  • ухудшает общее состояние;
  • способствует развитию рецидива заболевания.

Подобное влияние оказывает натуральный кофе и крепкий чай.

Что можно есть при раке печени?

Учитывая стадию болезни, врач может корректировать питание. Диета при раке печени нужна для поддержания жизненных сил человека и облегчения работы органа. Рацион должен покрывать энергетические затраты и обеспечивать доставку необходимых веществ. Разрешенные продукты при раке печени:

  • вермишель;
  • нежирная молочка;
  • растительное масло;
  • крупы (овсянка, ячневая, рисовая, гречка, пшеничная);
  • белое мясо;
  • молочный, крупяной, суп-пюре;
  • зелень;
  • несвежий хлеб;
  • яйцо (вареное, паровой омлет);
  • картошка;
  • сухарики, приготовленные самостоятельно без добавления специй;
  • овощные салаты;
  • тыква;
  • отварной лук;
  • морковка;
  • сливочное масло;
  • телятина, курятина;
  • мед, мармелад;
  • судак, треска.

При онкопатологии полезными считаются соки, в частности свекольный. Также в суточный питьевой рацион может входить негазированная вода, зеленый чай, компоты и травяные отвары. Они помогут избежать обезвоживания.

Продукты для лечебной диеты

Основными критериями для выбора блюд будут: низкое содержание клетчатки и животного жира, минимум соли и раздражающих слизистую оболочку желудка веществ. Рассмотрим таблицу, чтобы лучше ориентироваться в нужных продуктах.

Нельзя Можно
Ржаное, мучное Хлеб из цельнозерновых злаков
Пшеничные макаронные изделия Вермишель
Любое жирное мясо Нежирное мясо: молодая баранина, говядина, телятина, кролик
Жирная рыба, соленая и консервированная Нежирное филе рыбы без кожи
Копчености, колбасные изделия с жировой прослойкой Колбаса молочная, докторская, вареная, натуральные сардельки
Молочные продукты с высокой жирностью, кислые Обезжиренные кисломолочные продукты
Острые и соленые сыры, домашнюю брынзу Твердый сыр с нейтральным вкусом
Жареные яйца Отварные яйца, омлеты (только после разрешения врача)
Ячку, перловку, кукурузу Рис, манную крупу, гречиху
Капусту, редьку и другие овощи, провоцирующие брожение Картофель, морковь, тыкву, пасленовые (в небольшом количестве)
Щавель, шпинат Петрушка и укроп (немного)
Свежую малину, бананы, сухофрукты Вареные и печеные фрукты и ягоды, персики, виноград
Мороженое, шоколад Мед, зефир, пастила, некислое варенье
Любые газированные напитки, кофе Некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника
Острые специи, вкусовые добавки Компоты, домашний кисель
Минимум соли Сахар, корицу и ванилин

Блюда можно готовить на несоленом сливочном или рафинированном растительном масле. Все остальные виды масел (льняное, кунжутное и др.) использовать не рекомендуется. Первое можно готовить из вторичных мясных отваров или из овощных бульонов. Отлично подходят протертые супы-пюре. В них разрешается добавлять хорошо разваренную крупу (геркулес, рис) или вермишель. Запрещены: густые борщи, наваристые супы, окрошка, кислые щи, грибные бульоны.

В первое время сложней всего приучить себя к новому рациону. Блюда без привычных вкусовых добавок и приправ кажутся пресными. Вместо специй можно добавлять немного мелко рубленого укропа или петрушки, лавровый лист. С десертами проблем вообще не будет. Однако, сладости тоже должны быть полезными, т.е. натуральными, с минимальным содержанием маргарина. В качестве десерта, который, к слову, должен употребляться после основного приема пищи, прекрасно подойдут желе, варенье (не кислое), сухая выпечка, зефир, запеченые фрукты.

Чтобы избежать искушений, лучше всего не покупать вообще запрещенных продуктов. Конечно не всегда можно договориться с домочадцами о семейной лечебной диете. В этом случае можно покупать только разрешенные продукты: если колбаса – то вареная, если хлеб – то первого помола, если мясо – то нежирное и т. д.

Противораковые продукты

Развитие опухоли — итог целого комплекса многолетних нарушений в организме в виде последствий длительного хронического воспаления и случайных мутаций, суммируемых с генетической предрасположенностью, влиянием экологии и вредными профессиональными воздействиями. Называя еду противораковой, из благих побуждений допускается преувеличение, потому как правильной едой невозможно вылечить даже простенькую болезнь, но эта продуктовая группа способствует уменьшению влияния факторов, приводящих к злокачественному перерождению клеток.

Один продуктовый набор хорошо влияет на состояние, к примеру, слизистой желудочно-кишечного тракта, но совсем не позитивен для сосудов, так как не все пищевые элементы в равной степени оптимальны для многообразных тканей и биологических процессов. Тем не менее, пищевые элементы способны понижать вероятность повреждения клеток.

В экспериментальных исследованиях доказано позитивное влияние пищевых волокон на вероятность развития карциномрака молочной железы, матки и толстой кишки, потому что достаточное содержание пищевых волокон в еде:

  • требует усиленного жевания, во время которого вырабатывается достаточный для переваривания объем ферментированных пищеварительных соков, защищающих слизистую желудка от механического повреждения сухими кусочками;
  • раздражение грубыми волоконными структурами рецепторов слизистой оболочки позволяет быстрее пройти кишечную трубку, минимизируя контакт клеток с пищевыми канцерогенами;
  • волокна способствуют быстрому насыщению, снижая объемы потребления и предотвращая ожирение — один из факторов риска рака.

Изобилуют волокнами отруби, бобовые и соя, последние также содержат имеющие четкое противораковое действие полифенолы, что объясняет низкую заболеваемость перечисленными опухолями жителей азиатско-дальневосточного региона. Африканцы реже болеют карциномами кишечника, поскольку преимущественно растительная пища не задерживается в организме более 4-х часов.

Капуста и редька, лук и чеснок содержат соединения серы, снижающие вероятность злокачественных заболеваний. Цитрусовые богаты противоопухолевыми монотерпенами. Все зеленные культуры, листьях которых богаты хлорофиллом, витаминами и микроэлементами благотворно влияют на здоровье клеток слизистых оболочек, мешая развитию злокачественных.

Вводящие в состав полиненасыщенных жиров кислоты, обездвиживают раковые клетки, поэтому реже страдают карциномой молочной железы употребляющие оливковое масло, рыбу и морепродукты европейцы и японцы, а жирное мясо морских обитателей оберегает женщин северных народов от онкопатологии груди.

Все правильные продукты, позитивно влияющие на организм, в своем составе имеют пищевые волокна и некоторые витамины, полиненасыщенные жиры и минералы, антиоксиданты и живые пробиотические микроорганизмы, а также необходимый для жизни полезной микрофлоры пребиотический сахаристый субстрат.

Витамины и микроэлементы

При раке толстой кишки диета направлена также на уменьшение:

  • интоксикации (тошноты, рвоты, слабости), возникающей в результате химиотерапии;
  • воздействия лучевой терапии на здоровые ткани.

При правильно подобранном диетическом питании восстановление после операции происходит быстрее. С этой целью в меню пациента включаются продукты, содержащие в большом количестве:

  • антиоксиданты (витамины А, Е, С);
  • микро- и макроэлементы (селен, кальций);
  • омега-3 жирные кислоты;
  • флавониды.

Они входят в состав:

  • растительных масел,
  • фруктов и овощей,
  • злаков,
  • молочнокислых продуктов,
  • бобовых.

Содержатся необходимые соединения также в рыбе и мясе. Но рыбу рекомендуется употреблять умеренно, а мясо — максимально ограничить.

Противораковые продукты

В определенных продуктах имеется большое количество активных противораковых пищевых компонентов.

Каротин. Это провитамин А. Ретинол (витамин А) является мощным антиоксидантом: связывает свободные радикалы в организме, предотвращая их агрессивное разрушительное действие на клетки. Каротин содержат все желтые и красные фрукты и овощи (максимальное количество — в моркови и облепихе), листовая зелень.

Индолы. Это биологически активные вещества, обладающие противоопухолевым действием. Они являются мощными онкологическими протекторами, входят в состав всех овощей семейства крестоцветных. Продукты с высоким содержанием индолов:

  • все известные виды капусты (максимально — в брокколи);
  • редис;
  • репа;
  • брюква;
  • листовой салат;
  • рукола.

Эти соединения блокируют неконтролируемое размножение и дальнейшее распространение раковых клеток: тормозят развитие опухоли, обезвреживают токсины и канцерогены, нормализуют гормональный баланс в организме. Поэтому овощи, содержащие индолы, рекомендуются при раке кишечника — диета должна обязательно включать салаты, супы и другие блюда с этими продуктами.

Что можно принимать в пищу при раке кишечника

К таким продуктам, например, при раке слепой кишки, на который приходится 40 % случаев онкологии кишечника, врачи обычно относят:

вчерашний белый хлеб или сухари из него;
омлет на пару из одного яйца в день или яйцо сваренное всмятку;
супы на слабом бульоне с разваренными овощами, крупой, можно с фрикадельками;
нежирная отварная морская рыба;
кисломолочные продукты низкой жирности, свежий творог;
сметану, сливки, сливочное масло в количестве не более 10 г можно добавлять в различные приготовленные блюда;
каши на воде;
курятина, индюшатина в отварном виде без кожи;
петрушка, укроп;
отварные – цветная капуста, морковь, картофель, свекла (по переносимости);
немного мармелада, зефира, карамели, домашнего варенья;
200 г в день сладких очищенных фруктов кроме винограда, свежие ягоды;
с осторожностью – зеленый горошек, стручковую фасоль (если не вызывают вздутие);
напитки – заварной слабый кофе или чай с молоком; кисель, компот, сок, разбавленные водой, слабый отвар шиповника, негазированная вода.

При раке кишечника желательно употреблять лишь здоровую пищу, не содержащую консервантов, красителей, эмульгаторов, усилителей вкуса, искусственных подсластителей, которые в большинстве являются веществами – канцерогенами.

Что нельзя употреблять

В меню человека с диагнозом онкология кишечника не должны входить компоненты:

  • Консервы, все равно из каких продуктов.
  • Жирное мясо и рыба.
  • Купленные полуфабрикаты.
  • Консервация.
  • Все копченые продукты.
  • Хлеб из ржаной муки.
  • Фасоль, горох, бобы.
  • Капуста.
  • Виноград.
  • Напитки с газом.
  • Молоко.
  • Кофе.
  • Сладкое.

Перечень дозволенных продуктов:

  1. Хлеб из пшеничной муки высшего сорта.
  2. Творог с низким процентом жирности.
  3. Кисломолочные продукты.
  4. Овощи (морковка, кабачок, свекла, капуста цветная, вся зелень, кроме щавеля).
  5. Фрукты (малина, яблоко, абрикос, клубника).
  6. Орехи.
  7. Гречка, овсянка.
  8. Мясо (кролик, индюка, постная телятина, морская рыба, филе из грудки курицы, морепродукты).
  9. Растительное масло.

Все продукты обязательно готовить, из фруктов готовить компоты, кисель, пюре. На пару готовить овощи, а потом измельчать их. Каши варить на воде, не использовать молоко, мясо и рыбу варить или запекать.

Примерный однодневный рацион, для больного с диагнозом рак кишечника.

  • На 1-й завтрак, необходимо выпить двести миллилитров разбавленного водой фруктового сока или киселя.
  • На 2-й завтрак, употребляют овсянку на воде, сто грамм кефира с жирностью 0% и немно го орехов.
  • Ланч должен состоять из обработанных и перетертых фруктов.
  • На обед подойдет суп из перетертых овощей, рыба (варенная), овощи на пару и кусочек белого хлеба.
  • Полдник пюре из постного мяса, потушенные овощи, желе из фруктов.
  • На ужин можно употребить свежий овощной салат, нежирный творог, слегка заваренный чай и ломтик белого хлеба.
  • Перед сном подойдет фруктовый кисель.

Правильное диетическое питание после операции на кишечнике при онкологии

Некоторые врачи советуют исключить из диеты после операции на кишечнике мясо и рыбу. Их оппоненты говорят, что главное – отказаться от жирных сортов, а мясо есть нужно. В любом случае, забыть придется об алкоголе, жареной пище, фастфудах. Ешьте медленно, небольшими порциями, тщательно пережевывая продукты. Эти же рекомендации актуальны и во время диеты при заболеваниях органов пищеварения.

Послеоперационная диета при раке сигмовидной кишки

Эти правила должны для вас стать основой составления рациона:

  1. Нередко у пациентов после операции на кишечнике после выписки случаются поносы: увеличьте объем жидкости и обратитесь за медпомощью.
  2. Питайтесь небольшими порциями каждые два часа (строгая диета).
  3. На завтрак – свежий сок, сухое печенье, фруктовое пюре или свежие фрукты, каши.
  4. На второй завтрак хорошо подойдут жидкие каши или салаты.
  5. На обед – супы, каши и овощи. После восстановления организма врачи разрешают в небольшом количестве есть хлеб, макароны.
  6. Ужин должен быть сытным, но не тяжелым. Хорошо подойдут запеченные и тушенные овощи. Разрешено есть фруктовые каши.
  7. Перед сном – стакан теплого кефира, йогурт с сухофруктами или яблоко.

Что кушать при раке прямой кишки

После операции, проведенной на кишечнике, назначают специальную диету:

  1. Продукты – только свежие и качественные.
  2. Откажитесь от острого и жареного.
  3. Ешьте больше продуктов с селеном, который активно борется с опухолевыми клетками: яйца, печень, морепродукты, крупы (особенно не прошедший обработку рис), брокколи, пастернак, петрушка, бобовые, сухофрукты.
  4. Сведите к минимуму сладкие продукты.

Рак ободочной, сигмовидной кишки

Располагается в толстой кишке. В обмене микроэлементами с организмом она ключевую роль не играет, но вытягивает из каловых масс остаточную влагу. Именно в этом месте кал превращается в более твердую массу. Главное избавиться от диареи, которая может мучить пациента.

Время Прием пищи Меню
7:30 До завтрака 1 стакан чистой водички.
8:30 1 завтрак Свежевыжатый морковный, капустный, свекольный сок или фруктовое пюре с одним галетным печеньем.
10:00 2 завтрак Овощной салатик с 1 большой ложечкой льняного масла, 1 чайной ложкой лимонного сока. Или тыквенная или кабачковая каша 1 небольшой ложкой меда.
12:30 Полдник Морковь, яблоко и тыкву замешиваем в блендере с добавление одной ложечки меда.
13:40 Обед Молодая говядина на пару с овощным супом. Салат: огурец, помидор, капуста.
16:00 2 полдник Печень, рожки мелко перемалываем. Ягодный густой кисель.
18:00 1 ужин Галеты: одна штучка, йогурт с творожком.
За 2 часа до конца дня 2 ужин Плотный кисель.

Данная диета подойдет и при других заболеваниях ЖКТ.

Почему необходимо соблюдать диету?

Пищеварительная система начинается с ротовой полости, пищевода и желудка. Из желудка она продолжается в 12-перстной и тонкой кишке, за которой следует толстая кишка и, наконец, прямая. Во время транспортировки твердая пища и жидкость переваривается и всасывается в этих органах. Пища разбивается на мельчайшие частицы, из которых важные питательные вещества поглощаются кровью через слизистую оболочку кишечника. Непереваренные остатки устраняются из организма. Каждый отдел желудочно-кишечного тракта имеет специфические, иногда перекрывающиеся функции.


Пищеварительный тракт

Расщепление пищи происходит в желудке и тонком кишечнике. Большинство питательных веществ в этих частях уже всасывается в кровь, однако в толстой кишке тоже поглощаются другие питательные вещества и электролиты. В этом отделе живет множество бактерий, которые переваривают остатки пищи, после чего нужные организму попадают в кровь. Остальные пищевые компоненты, которые затем остаются в толстом кишечнике, выводятся из организма в виде стула.

Хирургия толстой кишки выполняется по целому ряду причин, и ее объем сильно различается. Например, если обнаружена небольшая злокачественная опухоль (карцинома толстой кишки), хирург удалит несколько сантиметров от с новообразованием. Когда пациент оправится от процедуры, он не найдет разницы в отношении функции пищеварения и кишечника. Как правило, никаких изменений в диете не требуется в этом случае.

С другой стороны, большие части кишечника в некоторых случаях приходится удалять при различных заболеваниях, например, язвенном колите, болезни Крона или дивертикулите. После того как хирург удалит часть толстой кишки (резекция толстой кишки), он соединит два конца кишечника. В данном случае, скорее всего, тоже не понадобится коррекция диетического стола, и пациент сможет употреблять нормальную пищу.

Удаление всей толстой кишки (полная колэктомия) исцеляет язвенный колит и семейный полипоз (наследственное заболевание, которое приводит к появлению полипов в толстой кишке). Полипы – предшественники карциномы. После колэктомии конец нижней тонкой и подвздошной кишки сшивают с прямой кишкой.


Полипы

В качестве альтернативы используется илеостомия. Она может быть временно применена, если позднее планируется собрать части кишечника в брюшной полости. Однако такой искусственный кишечный выход иногда остается надолго

В этом случае пациент должен обратить внимание на уход за кожей в области нового разреза кожи. Например, пряные продукты раздражают и тонкую кишку, и кожу вокруг стомы

Диета после удаления толстой кишки или ее частей (ободочной или слепой, например) варьируется от пациента к пациенту в зависимости от типа операции и общего состояния здоровья. Многие возвращаются к почти нормальной диете через несколько недель или месяцев, но некоторым пациентам, возможно, придется менять диету в течение более длительного периода.

Основная цель диетической коррекции – снять нагрузку с желудочно-кишечного тракта. Однако она требуется не всегда, как отмечено выше.

Примерное меню на день

Дневной рацион больного имеет свои особенности и их нужно придерживаться.

Несмотря на то что диетическое питание при новообразованиях кишечника имеет множество запретов, рацион пациента может быть разнообразным и вкусным

Диету назначает лечащий доктор, но больному важно знать, как приблизительно можно составить меню. Рассмотрим пример рациона на день:

  • завтрак: гречневая каша, вчерашний белый хлеб, стакан кефира;
  • второй завтрак: разрешенный фрукт и горсть орехов, йогурт;
  • обед: суп на овощном бульоне, отварное куриное филе, морковные котлетки на пару, свежевыжатый сок;
  • полдник: сухофрукты, мятный чай:
  • ужин: фаршированная овощами рыба, запеченная в духовом шкафу, отвар из шиповника.

Стол 1а

Чаще всего этот вариант лечебного рациона предшествует номеру один. Правила и суть такие же, как и в предыдущем варианте. Диета 1а прописывается в первую неделю лечения обострения язвенной болезни, а также при гастрите в период обострения. Меню здесь более урезанное, но длится, как правило, недолго. Рассмотренный рецепт котлет подходит и для стола №1а.

Еда должна быть только теплой. Суточная калорийность при диете 1а должна составлять в среднем 2000 ккал. Также нужно соблюдать питьевой режим

Для скорого выздоровления важно не отступать от правил диеты и есть небольшими порциями, по 5-6 раз в день

Примерное меню для стола 1а

Завтрак: яйца пашот (с жидким желтком), чай с молоком.

Ланч: желе из моркови, стакан теплого молока.

Обед: легкий перловый отвар без мяса, паровые котлеты с гарниром из гречневой каши.

Полдник: пудинг из фруктов, стакан молока.

Ужин: протертая каша из риса, тефтели из постной рыбы или мяса.

Перед сном: теплое молоко.

Составляя меню стоит отказаться от: мучных изделий полностью, фруктов (в сыром виде), сметаны и сыра, овощей в любом виде, творога в обычном виде, специй и соусов, плюс все, что запрещено в №1. В целом, список продуктов такой же, как стол 1, но более ограниченный.

Разрешается есть мягкую, кашеобразную пищу без вкусовых добавок. В качестве термической обработки можно использовать только варку или приготовление на пару. На протяжении всей программы больной соблюдает постельный режим.

Особенности питания во время терапии

Диета при раке кишечника нацелена на облегчение чувствительности пациента, не ухудшая, не доставляя добавочные дискомфортные ощущения. Полноценный рацион должен содержать микроэлементы и вещества, нужные для деятельности ослабленного организма. Эффективная деятельность системы очищения помогает бороться со злокачественным заболеванием. Развитие кишечного рака увеличивает нагрузку на почки, печень. Из меню убирают продукты, которые перегружают органы:

  • копчёные мясные изделия;
  • различные консервы;
  • соусы с острыми специями;
  • солёная икра и рыба;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • животные жиры, маргарин.

Насыщенные жиры способствуют возникновению и росту раковой опухоли. Для их расщепления требуется желчные кислоты. Увеличенное количество желчи приводит к образованию токсичных соединений. При вяло работающем кишечнике происходит всасывание в кровоток вредных веществ. Это приводит к ускоренному развитию злокачественного новообразования.

Рак кишечника

Перед операцией

Перед хирургическим вмешательством правильный рацион не допускает распространение раковых клеток, помогает восстановить защитные свойства всех систем. До операции можно есть свежеприготовленную, легкоусвояемую пищу. Недопустимы сладкие, кондитерские изделия, жиры, пищу с красителями. В меню необходимо включать продукты, в компоненте которых находится селен – каши, орехи, морепродукты, печень говяжья, сухофрукты, яйца.

Питаться нужно дробно, пища приготавливается на пару, отвариваются. Еда измельчается блендером либо крошится мелкими кусочками. Алкогольные напитки запрещены.

Чтобы избежать анорексии после иссечения опухоли, пациенту за 14 дней увеличивают калорийность рациона в полтора раза. Это помогает восстановиться организму после хирургического вмешательства. В меню включается кремы, икра, мед, паштет, шоколад. Их кушают как основное блюдо, и применяют для перекусов. Если выявлен рак сигмовидной кишки, то потребление жидкости увеличивается для исключения запоров.

Рацион после операции

Послеоперационное питание основано на устранении повторных очагов новообразования и укреплении иммунитета пациента. Операция проходит с иссечением части кишечника. После удаления образования предписывается двое суток голодания. Пищеварительный тракт нуждается в отдыхе, выход каловых масс предотвращается. Затем семь дней допускается еда в жидком виде – отвар из риса, бульон, кисель, компот, пюре из протертых овощей. Твёрдую пищу можно кушать через три недели после операции, в измельчённом виде.

Потребление жидкости ограничивается 5 стаканами в сутки. Диетическое питание препятствует образованию газов, запоров. Допустимы продукты:

  • чаи и настои на травах;
  • супы, каши;
  • подсушённые кусочки хлеба;
  • кисломолочная пища;
  • мясо нежирных сортов;
  • морепродукты, приготовленные на пару.

Нельзя употреблять молоко.

Пища отварная или тушеная, с малым количеством соли. Приправы не допускаются, можно использовать сушёную зелень. Еда готовится перед употреблением, готовые протертые блюда медленно пережевываются. Питание дробное, небольшими порциями. Операция, проведённая на сигмовидной кишке, может привести к длительной диарее. Поэтому придерживаться правильного питания нужно до полного восстановления ЖКТ.

Питание после химиопрепаратов

Лечение онкологической опухоли проходит с применением химических препаратов. Во время химиотерапии пациент не испытывает чувство голода. Этот период опасен возникновением анорексии. Истощённый организм не в состоянии бороться со злокачественными клетками. Отказываться от пищи нельзя. В меню должны входить белковая еда, каши, фрукты, овощи, молочные продукты. Необходимо потреблять больше жидкости и кушать поменьше.

Химиотерапия обладает побочными эффектами. Диета помогает их избежать или перенести легче. Для быстрого выведения токсических соединений из организма потребляют продукты – сорбенты. В рацион включаются:

  • кефир, ряженка, йогурты без добавок, сыр;
  • фасоль, орехи;
  • яйцо, мясо, рыба;
  • овощи варёные, фрукты;
  • подсохший белый хлеб, галеты;
  • каши.

Питание дробное, маленькими порциями. В напитки допускается добавление трав для вкуса и аромата.

Главное правило лечебного питания заключается в употреблении тёплой пищи. Не допускается кушать блюда холодные или горячие.

Примерное меню

Меню для каждого пациента с раком толстой кишки, нуждающегося в диете, составляется индивидуально. Учитываются:

  • тяжесть состояния;
  • индивидуальные предпочтения;
  • переносимость пищевых компонентов.

Все блюда готовятся из полезных продуктов. Несмотря на ограничения, их список обширный. Рацион состоит из основных приемов пищи и перекусов.

Завтрак

Завтрак из разрешенных и полезных продуктов может быть разнообразным, с учетом вкуса пациента:

  • тыквенная каша на молоке с молотыми орехами, домашний яблочный сок или из черной смородины;
  • фруктовый салат, нежирный творог с йогуртом, морковно-облепиховый сок;
  • запеченные яблоки с творогом, апельсиновый сок;
  • мюсли с мелко нарезанными фруктами, сок из грейпфрута;
  • геркулес с кефиром и фруктами.

Обед

Обед можно приготовить из полезных овощей, зерновых, рыбы:

  • уха, свекольный салат, рис с запеченной рыбой, грейпфрутовый сок;
  • свекольник, картофель с морковью и куриное филе в горшочке, зеленый чай;
  • овощной суп, фаршированные кабачки, фруктовый сок;
  • суп из тыквы, гречневая каша с овощами, рыба на пару, напиток из цикория;
  • овсяный суп с овощами, картофельная запеканка с грибами, томатный сок.

Ужин

Ужин может состоять из следующих блюд:

  • фаршированный перец, цикорий;
  • рагу из овощей, отвар из чернослива с черной смородиной;
  • капустные котлеты (из брокколи), суфле из говяжьей печени, яблочно-сливовый сок;
  • плов с гуляшом из сои, салат из морской капусты, чай;
  • котлеты из овсяных хлопьев с патиссоном, морковь на пару, клюквенный морс.

Приведены некоторые возможные варианты диетических блюд. Учитывая разнообразие разрешенных продуктов, меню можно менять.

Перекусы

Для перекусов подходят:

  • сухофрукты, запаренные в кипятке, или нарезанные дольками свежие фрукты;
  • йогурты с бифидобактериями;
  • орешки;
  • нежирные творожные десерты.

Рак кишечника: прогнозы выживаемости
13 марта 202035348 2259

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: