Брюссельская капуста
Брюссельскую капусту при грудном вскармливании разрешается вводить с двух месяцев. Это один из немногих овощей, который можно употреблять кормящей маме так рано, так как он не влияет на пищеварение ребенка. Начинать следует с небольших порций, постепенно доводя до 200 граммов. Если есть овощи тазиками, могут усилиться колики у ребенка или начаться понос.
Брюссельскую капусту лучше сварить или потушить. В сыром виде она достаточно тяжело усваивается, к тому же ее сложно полноценно помыть. Жарить категорически нельзя: при таком способе приготовления образуются вредные канцерогены.
Один из несложных рецептов приготовления — немного посолить, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке.
Брюссельская капуста очень полезна, как для мамы, так и для малыша. Она содержит фосфор, железо, калий, много витамина С и клетчатки, различные минералы. Ребенку это поможет правильно и своевременно развиваться, а маме -ускорить восстановление организма.
Этот овощ способствует:
- Повышению иммунитета
- Улучшению зрения
- Выработке дополнительной энергии
- Снижению вероятности новообразований
- Снижению давление
- Улучшению работы сердца
- Улучшению работы сосудов
- Укреплению костей
- Правильной работе поджелудочной железы
Противопоказания к употреблению:
- Повышенная кислотность желудка
- Заболевания щитовидной железы
В любом своем виде капуста содержит полезные витамины и микроэлементы. Кормящим мамочкам не следует полностью исключать из меню этот овощ. В умеренных количествах цветную капусту можно пробовать уже со второй недели лактации, другие виды – со второго месяца. Молодая мать должна уметь ее правильно готовить и следить за реакцией ребенка.
Польза капусты
По мнению медиков, после родов можно есть все, но в ограниченном количестве. Однако капуста по-разному влияет на каждого малыша. Многообразие видов овоща помогает ослабленному организму насытиться витаминами. Любой вид безопасен во время лактации, если овощи выращивались без добавления химикатов.
Белокочанная содержит большое количество витамина С, грубого волокна. Свежие капустные листья издавна используются при застойных явлениях или грудной боли. Такие компрессы применяются для профилактики.
Также содержится много полезных свойств цветной капусты, брокколи. Например, фолиевая, аскорбиновая кислота, йод, витамины группы А, B. Доказан факт, что количество витамина С брокколи больше, чем у цитрусовых.
Морская капуста насыщена йодом, обеспечивающим энергию маме и малышу, активизирует рост и нормальное развитие, координирует работу сердца, сосудов.
Витамины в цветной капусте
Цветная капуста известна человечеству более 2,5 тысячи лет назад. Это незаменимый продукт для укрепления костей, хрящей. Он рекомендуется при болезнях крови, для улучшения работы иммунной системы, общего очищения организма и стенок сосудов, в том числе. Противопоказано ее употреблять только при подагре, аллергии, камнях в почках и сердечной недостаточности.
Витамины в цветной капусте
В 100 г продукта содержится всего 25 ккал. Основные вещества:
- Жиры – 0,28 г;
- Белки – 1,91 г;
- Углеводы – 4,97 г.
Какие витамины в капусте цветной, и в каких количествах они имеются:
- Витамин A – 3 мкг;
- B1 – 0,1 мг;
- B2 – 0,1 мг;
- B4 – 45,2 мг;
- B5 – 0,9 мг;
- B6 – 0,16 мг;
- B9 – 23 мкг;
- C – 70 мг;
- E – 0,2 мг;
- H – 1,5 мкг;
- K – 16 мкг;
- PP – 1 мг.
Минералов в овоще этого вида также содержится очень много:
- Калий – 299 мг;
- Фосфор – 44 мг;
- Натрий – 30 мг;
- Кальций – 22 мг;
- Магний – 15 мг;
- Железо – 0,42 мг;
Также имеются селен, медь, фтор, цинк и марганец.
Цветная капуста во много превосходит белокочанную. Так что диетологи, прежде всего, рекомендуют к употреблению именно ее или же брокколи. К сожалению оба этих овоща крайне редко приходятся по вкусу деткам, да и не все взрослые рады ее присутствию в тарелке. Но если научиться их готовить, можно делать настоящие кулинарные шедевры. Многие хозяюшки, например, маскируют вкус цветной капусты, а другие улучшают его за счет других компонентов блюда.
Рекомендации при лактации
В период лактации важно соблюдать общие требования:
- Тушеная капуста, как и любое другое блюдо, должна появляться в рационе мамочки постепенно.
- Начинать следует с минимальной дозы и отслеживать реакцию грудничка на новый продукт.
- Капусту желательно тушить со свежими помидорами, чтобы исключить консерванты из томатной пасты или кетчупа.
- Использовать менее жирное мясо, а еще лучше – потушить капусту вообще без мяса, добавив лишь лук, морковь, помидоры, можно болгарский перец, зелень.
Питание кормящей матери должно быть разнообразным. И не только потому, что через молоко растущий организм грудничка получает все необходимые вещества для роста и развития. Считается, что ребенок такой матери легче переходит на прикорм, а затем без проблем приобщается и к общему столу.
Можно ли морскую капусту при грудном вскармливании
Ламинария — это водоросль. Но аллергическая реакция на нее бывает крайне редко, в отличие от других морепродуктов. Вводить в рацион морскую капусту при лактации следует не ранее, чем ребенку исполнится три месяца, начиная со столовой ложки. Но лучше подождать, когда малыш достигнет полугода.
Готовый салат из морской капусты желательно исключить из-за уксуса и специй.
Ламинария содержит большое количество йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. Йод поможет малышу расти и развиваться. Он улучшает работу сердца, кровеносной системы, в том числе регулирует свертываемость. Следовательно, снижает риск появления тромбов. Кроме того, йод выводит из организма вредные вещества.
Морская капуста полезна для кормящих мам, потому что, помимо йода в ней содержатся и другие полезные микроэлементы. Она поможет восполнить дефицит железа, магния и фосфора в организме.
Состав и свойства ламинарии:
- Благодаря сочетанию различных витаминов улучшает общее физическое состояние и работу мозга, а также зрение и память. Успокаивает нервную систему;
- Альгиновая кислота выводит токсичные вещества;
- Волокна помогают лучше работать кишечнику;
- Жирные кислоты снижают холестерин
Есть морскую капусту можно, если у мамы нет индивидуальной непереносимости и отсутствуют следующие болезни:
- Язва, гастрит
- Заболевания печени и желчного пузыря
- Туберкулез
- Геморроидальные узлы
- Гипертиреоз и некоторые другие проблемы со щитовидной железой.
Рецепт приготовления брюссельской капусты для кормящей мамы
Самый простой рецепт запекания вкусной и полезной брюссельской капусты включает в себя минимум компонентов. С таким процессом приготовления справится любая хозяйка.
Необходимые ингредиенты
- Брюссельская капуста – 500 г;
- Оливковое мало – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.
Процесс приготовления
- У брюссельской капусты обрезать примятые и пожелтевшие листья.
- Разрезать её на небольшие кусочки.
- Смешать с оливковым маслом.
- Посолить.
- Выложить на противень.
- Запекать 45 минут при температуре 180 °С до появления характерного коричневатого оттенка.
Одним из самых полезных овощей является брюссельская капуста при грудном вскармливании. Её пищевая ценность превосходит полезность других видов капусты в 2 – 3 раза. Основной рекомендацией по её употреблению можно назвать соблюдение технологии приготовления и нормы потребления такой капусты.
Какие витамины в белокочанной капусте содержатся
Наиболее распространенной и любимой всеми является белокочанная капуста. Это самый простой вид, который выращивается огородниками по всему миру. В ней очень много питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека.
Капуста имеет противовоспалительные, заживляющие, очищающие, противомикробные свойства. Она может снять боль, облегчить течение заболеваний горла. Однако ее не рекомендуется кушать в свежем виде при повышенной кислотности желудка, кровотечениях (в ЖКТ).
Важно!
При панкреатите, гастрите, язве, употребление белокочанной капусты должно строго ограничиваться! Она может вызвать колики, вздутие и многие другие проблемы.
Витамины в белокочанной капусте
В 100 г свежей капусты содержится всего 28 ккал. Основными веществами являются:
- Жиры – 0,1 г;
- Белки – 1,8 г;
- Углеводы – 4,7 г.
Какие витамины в капусте белокочанной имеются в большом количестве:
- Витамин A – 3 мкг;
- B1 – 0,03 мг;
- B2 – 0,07 мг;
- B4 – 10,7 мг;
- B6 – 0,1 мг;
- B9 – 22 мкг;
- C – 60 мг;
- E – 0,1 мг;
- K – 76 мкг;
- PP – 0,9 мг.
Минералов в составе этого продукта также немало. Ниже перечислены наиболее важные из них.
- Калий – 300 мг;
- Кальций – 48 мг;
- Фосфор – 37 мг;
- Хлор – 37 мг;
- Сера – 31 мг;
- Магний – 16 мг;
- Натрий – 13 мг;
Количество витаминов и минералов указано в 100 г свежей белокочанной капусты.
Представленные выше витамины и минералы содержатся в таком количестве исключительно в свежей капусте белокочанной. Если она была обработана термически (особенно варка, жарка, тушение), количество питательных веществ в ней будет снижено.
Пищевой дневник [7]
Чтобы проще было разобраться, на что именно возникает негативная реакция у малыша, кормящим мамам рекомендуют вести пищевой дневник. В него записывают, какие продукты употребляет мать, и каково при этом самочувствие ребенка. При хорошей переносимости продукт попадает в «белый список», при плохой – его исключают на 3-4 недели, а потом проверяют еще раз. Причем каждый новый продукт (тот, который женщина до родов не употребляла) вводят через 2-3 дня.
В очень редких случаях бывает индивидуальная непереносимость цветной капусты. При этом появляются очаги покраснения и шелушения на коже ребенка (чаще на щеках, в локтевых и коленных сгибах). Тогда лучше отказаться от блюд с этим овощем и попробовать заменить его другими.
Морковь, брокколи, брюссельская капуста, картофель, кабачки, тыква также содержат много витаминов и микроэлементов. Они могут заменить цветную капусту в пищевом рационе кормящей женщины.
Начинать пробовать цветную капусту маме рекомендуется в минимальных количествах. Первая порция должна составлять всего 50 граммов. При отсутствии негативных реакций у младенца порцию постепенно можно увеличивать, доводя до 200 граммов. Оптимальный вариант – употребление блюд из этого овоща 3 раза в неделю.
Польза тушёной капусты
Овощ содержит большое количество различных витаминов и минералов. В состав любого сорта капусты входят:
- железо;
- йод;
- сера;
- полезные аминокислоты;
- грубые пищевые волокна;
- клетчатка;
- марганец;
- витамины А, В, К, С, РР;
- цинк.
Состав овоща делает его наиболее ценным в диетическом питании. Капуста не вызывает отложения жиров и способствует лучшему усвоению более грубой пищи – мяса. Именно поэтому очень часто капусту в кулинарии сочетают с различными мясными сортами и томатами.
Капуста часто употребляется в сыром виде, однако для пользы матери необходимо кушать овощ тушеным. Важный аспект – тушить его необходимо под закрытой крышкой, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Время тушения не должно превышать 15-20 минут. Не следует переваривать капусту, иначе она станет безвкусной.
Блюдо обладает массой полезных свойств:
- насыщает организм полезными витаминами;
- омолаживает и восстанавливает клетки;
- не оказывает аллергенного воздействия.
Употреблять в тушёном виде можно различные сорта овоща. Подойдут для рациона при ГВ брокколи, цветная, брюссельская и белокочанная капуста.
Некоторые мамы полагают, что у младенца от капусты могут возникнуть колики. Однако это далеко не так. Колики являются естественным физиологическим процессом при заселении кишечника младенца полезными бактериями. Не следует поддаваться стереотипу, что капуста вызовет брожение в желудочно-кишечном тракте матери и отрицательно скажется на кишечнике малыша. Тушёный овощ не вызывает брожения. А вот от сырого кормящей маме лучше отказаться.
Состав морской капусты
Польза водоросли ламинарии обусловлена большим содержанием в ней йода. Этот жизненно важный микроэлемент делает водоросль незаменимым ингредиентом блюд в местах с плохой экологической ситуацией. Йод является необходимым компонентом поддержания правильной работы щитовидной железы и эндокринной системы. Также он способен очищать организм от токсинов, тяжелых металлов, выводить все шлаки. Кроме йода морская капуста богата на ряд витаминов и минералов, которые обеспечивают поддержание работы и жизнедеятельности всех органов и систем.
В состав морской капусты также входят:
- Фолиевая кислота – благотворно влияет на работу центральной нервной системы;
- Железо – предотвращает развитие анемии (повышает гемоглобин);
- Витамины А, С, Д – обеспечивают улучшение мозговой деятельности, повышают внимательность, выносливость;
- Альгиновая кислота – выводит шлаки, токсины, другие патогенные вещества;
- Кислоты Омега-3 – поддерживают сосудистую систему, предотвращают проявление атеросклероза;
- Клетчатка – способствует активной работе кишечника, является профилактикой появления запоров.
Калорийность
Морская капуста относится к разряду низкокалорийных продуктов. Это является ещё одной причиной, почему эту водоросль так рекомендуют употреблять после родов. В 100 граммах чистой водоросли содержится всего 25 грамм калорий. Если морская капуста заправлена различными соусами, то тогда калорийность повысится. Для утоления чувства голода достаточно небольшого количества ламинарии. Она быстро дает организму чувство насыщения и добавляет энергии. Этот продукт по праву можно использовать не только как способ улучшить состояние своего здоровья, но и возможность скинуть лишние килограммы после родов.
Правда ли, что капуста при лактации приводит к повышению газообразования
Все микроэлементы и полезные вещества из пищи мамы проникают в молоко только через 4-6 часов после употребления какого-либо ингредиента в зависимости от того, насколько быстро у самой женщины происходит обмен веществ. Если придерживаться бабушкиных советов, то такие продукты, как капуста или бобовые, будут считаться довольно тяжелыми для усвоения и вызывающими повышенный метеоризм. На практике же молодым мамам рекомендовано следовать советам традиционной медицины, которая выявила в ходе последних исследований, что прием в пищу каких-то ингредиентов прямо не влияет на уровень газообразования. В первое время с момента рождения оно часто связано с недостаточно зрелой пищеварительной системой, из-за которой у грудничков часто появляются колики.
Все продукты, а именно входящие в них углеводы по пути следования в ЖКТ перевариваются бактериями. В результате этой деятельности и образуются газы, а проникая в кишечник, они могут накапливаться. Но это касается пищеварительной системы мамы, то есть из кишечника в молоко они не попадут. У малыша, в свою очередь, также образуются газы, но другие. Те, которые появляются когда происходит расщепление крахмала или сахаров, передающихся ребенку с молоком матери.
Получается, что капуста сама по себе никак не влияет на газообразование. Подобная реакция в виде колик может появиться у ребенка и при употреблении мамой картофеля, мучных изделий или других ингредиентов. К тому же существуют еще несколько других факторов, из-за которых появляются газы:
- слишком много молока;
- неправильный захват ареолы или соски на бутылке;
- неправильно подобранная смесь (при искусственном вскармливании);
- соска на бутылке неправильного размера или формы.
Питание женщины при естественном вскармливании малыша должно быть сбалансированным. Не нужно просто так отказывать себе в употреблении каких-либо ингредиентов, даже таких спорных, как капуста, шоколадные изделия или горох. Достаточно лишь соблюдать все рекомендации по времени начала ввода какого-то продукта в меню для кормящих и правила употребления этих ингредиентов.
ЧИТАЙТЕ ПОДРОБНЕЕ: Что можно и что нельзя есть кормящей маме при грудном вскармливании
Рекомендации по употреблению
Советы кормящей маме по употреблению квашеной капусты:
- Ешьте солёный овощ только домашнего приготовления, ведь магазинный аналог часто содержит уксус, не приносящий никакой пользы детскому организму и противопоказанный педиатрами. Готовить же эту закуску собственноручно совсем трудно. Согласно рецептуре, овощ квасится за счёт молочной кислоты, образуемой в процессе брожения пищевой соли и сахарного песка в соке от капусты. Соответственно, кроме соли и сахара никаких других специй, пряностей и кислот использовать не нужно.
- В качестве дополнительных полезных компонентов в закуску можно добавить морковь и клюкву.
- Хорошо мойте овощи перед приготовлением.
- Чем крупнее вы нарежете кочан, тем большее количество полезных элементов в нём сохранится.
- Если вам трудно отказаться от кислого овоща в чистом виде, добавьте в готовую закуску тмин — он послужит хорошей профилактикой образования газов. А чтобы убрать лишнюю соль, перед использованием в пищу промойте капусту холодной водой или влейте масло растительного происхождения.
Соблюдая вышеперечисленные советы, вы избежите проблем со здоровьем новорождённого. А если организм крохи нормально воспринял новое блюдо, то оно обогатит ваш рацион и улучшит здоровье.
Основные принципы питания после родов
Послеродовая диета не направлена на избавление похудение, она не должна быть слишком жёсткой и изнурительной. Лучше всего обратиться за составлением схемы питания к специалисту, ведь рацион должен быть подобран индивидуально для каждой матери и базироваться на состоянии иммунной системы, микрофлоры и наличии каких-либо аллергий.
Исключены все монодиеты, питание должно быть разнообразным. При соблюдении диеты каждой маме следует придерживаться нескольких принципов.
Не нужно есть за двоих
Это самая распространённая ошибка среди молодых мам. В этой ситуации решающим фактором является качество, а не количество, молодой матери не нужно есть в два раза больше. Даже в обычном, небеременном состоянии переедание чревато плохим самочувствием и сильными нагрузками на пищеварительную систему.
Молоко не должно быть «пустым», но и не перенасыщенным, ведь это будет провоцировать нагрузку на ЖКТ ребёнка, а некоторые продукты, употребляемые в больших количествах могут спровоцировать аллергию, колики и вздутие у малыша.
Дневник питания
Для систематизации приёмов пищи и отслеживания реакции малыша на те или иные продукты, каждой маме рекомендуется завести дневник питания. Его нужно вести регулярно и вписывать все вводимые в рацион продукты. Его страницы выглядят следующим образом:
Дата ввода продукта |
Название продукта | Стул ребёнка | Кожные покровы | Общее состояние малыша |
Новый продукт пробуется в первой половине дня в малом количестве. По истечению двух суток отслеживаться реакция ребёнка. | Отмечается всё необычное: наличие зелени и желтизны, консистенция, слизистость, цвет и кратность. | Наличие сыпи, раздражений. | Капризность, состояние сна, температура, работа ЖКТ (колики, вздутие живота,понос, рвота). |
Продукты стоит вводить постепенно и фиксировать в дневнике все изменения в самочувствии ребёнка
Если в семье есть люди, страдающие от аллергии или сама мама является аллергиком — употреблять новые продукты нужно с особой осторожностью
Шаблоны дневников питания можно найти в интернете или расчертить в тетради самостоятельно.
Стоп-продукты
Список продуктов, которые употребляет женщина в период лактации, может меняться в зависимости от возраста ребёнка и срока кормления грудью. Но некоторые продукты врачи рекомендуют убрать из рациона на весь период вскармливания. Их список дают врачи при выписке, в список запрещённых почти всегда входят:
- мясные, молочные и рыбные консервы;
- соления (покупные и домашние);
-
кетчуп и майонез;
- овощные маринады;
- полуфабрикаты;
- цельное коровье молоко;
- острые и пряные соусы, можно соевый;
- бобовые (можно только в совсем малых количествах, так как является газообразующим продуктом и ребёнка может начать пучить);
- крепкий кофе (его лучше вообще убрать) и чай;
- пакетированные соки;
- алкоголь;
- орехи;
-
виноград;
- белокочанная капуста;
- шоколад;
- плавленные сырки и сыр с плесенью;
- колбасная продукция.
Блюда с использованием этих продуктов могут вызвать вздутие живота и появление коликов у малыша. Молоко матери, в котором содержатся примеси и элементы указанных продуктов питания, действует раздражительно на неадапритированый не желудок малыша. Что бы ребёнок не капризничал и спал спокойно, лучше не употреблять эту еду.
Вред от капусты
Почему бытует мнение, что капусту нельзя кушать женщине в период лактации? На самом деле, это не соответствует истине, просто необходимо знать, как правильно готовить и в каком виде можно кушать овощ. Причин для отказа от этого продукта две.
Рекомендуем посмотреть видео:
Отрицательное воздействие:
- становится причиной повышенного газообразования;
- появление колик у ребенка.
Особенно опасно повышенное газообразование после кесарева сечения. Перед началом употребления капусты, рекомендуется проконсультироваться у врача.
В течение всего периода лактации нужно следить за количеством употребляемой капусты. Если злоупотреблять, то метеоризм будет беспокоить женщину и ребенка.
Блюда из цветной капусты
Кормящим мамам можно употреблять тушеное, вареное и запеченное блюдо. При готовке можно добавить немного соли, растительного масла или нежирной сметаны. Чтобы разнообразить меню, овощ добавляют в овощной суп или мясной бульон. А когда можно начинать кушать борщ с капустой кормящей маме и как правильно его приготовить при грудном кормлении, читайте здесь.
Капусту можно потушить с картофелем и другими овощами для приготовления рагу, также можно добавить овощ в омлет. В рагу и в запеченные блюда добавляют нежирное мясо. Хорошо подойдет говядина, курица или индейка.
Свежую капусту лучше использовать в редких случаях и не раньше, чем через три-четыре месяца после родов. Свежий продукт труднее усваивается организмом и повышает риск коликов и других проблем с пищеварением. Тепловая обработка делает продукт легче и мягче, при этом сохраняет полезные свойства овоща.
Сорта
Есть немало видов этой овощной культуры, каждый из которых обладает своим уникальным свойством. Любой из сортов отличается большим содержанием витамина С и клетчатки. Прежде чем выяснить какой из них наилучшим образом подойдет для обогащения рациона, и можно ли кормящей маме тот или иной вид, рассмотрим каждый по отдельности. Итак, капуста бывает:
Брюссельская
Она, как оказалось, самая ценная. Витамина С в ней, в три раза больше, нежели у её «собратьев». Для тех, кто страдает гипертонией этот овощ особенно показан, ведь в нем содержится калий. Богата незаменимой фолиевой кислотой.
Брокколи
Брокколи заслуженно занимает второе место. Содержит каротин и высококачественные растительные белки. С их помощью понижается уровень холестерина. Как и брюссельская не вызывает чрезмерного газообразования и проблем с пищеварением, что часто доставляет человеку неудобства и дискомфорт. Стоит заметить, что данный плод рекомендован женщине, которая выбрала грудное кормление. Начиная прикорм, малышу можно давать пюре из брокколи уже через недельку, после кабачка.
Цветная
На третьем месте расположилась не менее известная — цветная. Легко переваривается, объединяет в себе нежный вкус и целый перечень незаменимых витаминов. Хотя есть и небольшой минус для грудного вскармливания — это наличие пуриновых веществ. Для тех мам, кто страдает проблемами с почками, лучше контролировать объемы потребляемого продукта.
Краснокочанная
Превзошла свою родственницу по грядке белокочанную. Ценной делает ее пигмент цианидин, который дает яркий фиолетовый оттенок. В свою очередь, пигмент положительно влияет на кровеносные сосуды и улучшает проходимость крови по ним.
Белокочанная
Мы добрались до самой известной и популярной. Как видите, эта красавица занимает далеко не первое место в списке. Хотя это совершенно не делает её вредной или плохой, просто, наличие позитивных свойств немного ниже. В отличие от других видов, есть возможность засаливать и есть свежей, сохраняя аскорбиновую кислоту в большом объеме. Она является победителем в борьбе с зимним авитаминозом.
Есть значительный минус для грудного вскармливания, как образование брожения в животе, после употребления. Если женщина находится на ГВ можно предположить, что употребление в пищу этого вида сельскохозяйственной культуры приведет к явным неудобствам. Тушеная капуста при грудном вскармливании новорожденного, к сожалению, может вызвать колики и у малыша. Болезненные ощущения явно не нужны, а значит включать её в рацион только через три-четыре месяца, после родов.
Китайская
Выглядит интересно, имеет листики, но не имеют кочана. По составу очень близка к предыдущему представителю. Единственный минус — в салат вкусно употреблять только листики, а их в мало. Кочерыжку можно резать елкой соломкой и добавлять в супы.
Морская
Есть также такой подвид, который являются растением, а не овощной культурой. Морская капуста известна с детства, славится высочайшим содержанием йода. Когда ваш кроха достигнет полугодовалого возраста, можете кушать ценную водоросль в ограниченном количестве.
Блюда с капустой
Наиболее простым блюдом может стать салат с маслом и небольшим количеством лука для придания большего аромата. Лучшим выбором будет нерафинированное масло с коротким сроком годности. Такой салат отлично сочетается с молодым отварным картофелем, приправленным сливочным маслом.
Квашеная капуста – основной ингредиент классических щей. Она придает характерную кислинку и неповторимый аромат простому блюду. Такая пища позволит снабдить организм необходимыми витаминами и минералами в зимнее время. Кормящей маме не позволит располнеть или даже поможет убрать лишние килограммы, набранные во время беременности.
Составление меню молодой матери требует особенно пристального внимания. От ее питания во многом зависит качество молока и питание младенца. Такие продукты, как квашеная капуста, способны серьезно обогатить рацион и улучшить здоровье кормящей мамы.
Как вводить в рацион?
При кормлении грудью нельзя резко начинать в полном объёме есть капусту. Сначала нужно съесть несколько ложек отвара, понаблюдать за реакцией организма ребёнка в течение суток. Организм грудного ребёнка ещё не окреп и может отреагировать на новые продукты кишечными проблемами или высыпанием на коже.
Если такие симптомы замечены, лучше повременить с введением овоща в пищу и повторить попытку спустя месяц.
Если организм малыша отреагировал на новизну положительно, можно постепенно увеличивать нормы съеденного.
Важно! Употребление капусты в сыром виде может привести не только к нарушению пищеварения у матери и ребёнка, но и вызвать отравление. Поэтому овощ необходимо поддать термической обработке
Рецепты блюд с капустой, которые можно есть при ГВ
Первые блюда с капустой должны быть супы, бульоны. Они положительно сказываются на лактации.
Диетологи рекомендуют кормящей матери кушать тушеную капусту. После термической обработки она легче усваивается организмом, сохраняет витамины, минералы.
Положительное воздействие тушеной капусты на организм:
- нормализует уровень холестерина;
- улучшает рост волос, ногтей;
- выводит шлаки;
- спасает от запоров;
- нормализует работу пищеварительного тракта;
- увеличивает приток энергии, работоспособность;
- укрепляет нервную систему, улучшает состояние при стрессе, депрессии;
- повышает иммунитет;
- является профилактическим средством в борьбе с раковыми заболеваниями;
- источник полезных витаминов, минералов.
Тушеная капуста противопоказана при ряде заболеваний пищеварительной системы.
Рецепт приготовления «Брокколи тушеная»:
- 250 г брокколи разобрать или порезать.
- Капусту на 10 минут положить в холодную воду с солью.
- В кастрюлю поместить брокколи, поставить варить.
- Готовить после закипания 30-40 минут.
- Обжарить на сковороде измельченные головку репчатого лука, 2 моркови, 3 томата.
- Влить 250 мл воды, тушить под закрытой крышкой 10 минут.
- Добавить капусту, немного сметаны, перец, соль.
- Тушить 10 минут.
- Добавить порезанный укроп.
Вкусным получится блюдо с цветной капустой.
Рецепт «Суп с цветной капустой»:
- В течение 2 часов варить бульон из 350 г нежирной говядины.
- Мясо вынуть.
- 3 картофелины нарезать, положить в бульон, варить 10 минут.
- Добавить 300 г разделенной на соцветия цветной капусты, варить 15 минут.
- Измельчить с помощью терки 1 морковь, ввести в суп, готовить еще 10 минут.
В блюда из капусты можно добавлять соль, черный перец, лук, укроп, петрушку, лавровый лист. От других приправ следует отказаться. В качестве заправки подходит растительное масло, нежирная сметана.
Не стоит использовать колбасные изделия, полуфабрикаты, они отрицательно скажутся на здоровье ребенка.
В период лактации женщина может употреблять капусту, которая положительно сказывается на здоровье матери, малыша. Чтобы избежать повышенного газообразования необходимо правильно выбирать вид капусты, способы ее приготовления.
Рекомендуем посмотреть видео:
Как правильно выбирать и хранить цветную капусту?
Зимой желательно покупать замороженные соцветия или использовать домашние замороженные овощи. В сезон употребляйте свежую капусту, выбирая соцветия с яркими зелеными листочками. Цвет листьев говорит о том, что овощ не хранили длительное время сорванным. Соцветия капусты могут быть белого, кремового или зеленоватого цвета. Не следует приобретать овощ с наличием темных пятен, поскольку это сигнализирует о том, что капуста начинает портиться.
Хранить овощ нужно в холодильнике, но не более 6-7 дней. Все полезные свойства сохраняются после заморозки, поэтому при наличии большого количества соцветий можно заморозить.