Диета для язвенников: общие принципы

Синдромы при язве желудка

Болезнь может сопровождаться несколькими типичными синдромами.

  1. Болевой синдром. Он считается основным симптомом язвенной болезни. Живот может болеть после приёма пищи, по ночам, на фоне голодания. Часто боль является сильной и появляется приступами. Если развиваются осложнения, которые затрагивают поджелудочную железу, боль может распространяться на область поясницы или спины.
  2. Диспептический синдром. Основное проявление — изжога, которая может сопровождаться тошнотой и рвотой кислым содержимым желудка, отрыжкой с кислым запахом. При диспептическом синдроме могут развиваться запоры.
  3. Синдром неспецифической интоксикации. Это набор проявлений общего недомогания. Среди них слабость, быстрая утомляемость, головная боль, потливость, нарушения сна.
  4. Синдром Золлингера-Эллистона. Это опухоль поджелудочной железы с высокой секрецией гастрина. Гормон гастрин увеличивает выработку соляной кислоты, слизистые органов пищеварения повреждаются, образуются язвы. Синдром проявляется поносами, продолжительными болями. Они локализованы в верхней части живота, и обычное противоязвенное лечение не снимает их.

Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки возникает в результате поражения спиралевидного микроба Helicobacter pylori слизистой оболочки. Сопровождается болезнь болями в верхней части живота, изжогой, тошнотой, отрыжкой. Несвоевременное лечение приводит к осложнениям, опасным для жизни человека.

Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки назначается в комплексе с показанными врачом препаратами и направлена на щажение желудка путем употребления в меню продуктов, не возбуждающих секрецию желудочного сока. Полезное питание при лечении заболевания направлено на защиту слизистой оболочки желудка от термических и механических повреждений, а потому пищу употребляют в обработанном виде комнатной температуры.

Принципы питания

Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки признана сократить употребление в меню продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. В рационе должны преобладать: каши, супы, молочные продукты, птица, приготовленная на пару или в отварном виде, прошедшие термическую обработку овощи. Назначается на период от 10 до 12 дней.

Питание при лечении двенадцатиперстной кишки должно быть дробным (4-5 раз в день) и низкокалорийным. Все продукты во время диеты отваривают, готовят на пару, а после измельчают, пропускают через мясорубку, протирают через сито. Необходимо употреблять блюда в консистенции супа или жидкой каши. Пища должна быть комнатной температуры. Употребление соли следует свести к минимуму.

Список продуктов

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки — список продуктов, которые можно включить в свой рацион:

  • Подсушенный пшеничный хлеб, сухое печенье, сухари;
  • Куриные, молочные, крупяные, овощные супы;
  • Говядина, телятина, курятина;
  • Молоко, йогурт, сметана, сливки;
  • Нежирная речная рыба: щука, окунь, судак;
  • Картофель, тыква, свекла, морковь, кабачки;
  • Гречка, манка, овсянка, рис, перловка;
  • Макаронные изделия;
  • Малина, земляника, клубника;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Компоты, кисели, желе;

Из напитков при диете для лечения язвы и двенадцатиперстной кишки показано употребление минеральной воды без газа, отваров из ягод, овощные и фруктовые соки (некислые).

Следует исключить из своего рациона при лечебной диете, показанной при язве и двенадцатиперстной кишки:

  • Жирные сорта мяса;
  • Жирные сорта рыбы (морской);
  • Грибы;
  • Жирные, жареные, соленые блюда;
  • Свежую выпечку, ржаной хлеб;
  • Колбасы и консервы;
  • Сало, жиры животного происхождения;
  • Мороженое;
  • Алкогольные и газированные напитки.

Меню на каждый день

Меню на каждый день для диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (завтрак, обед, полдник, ужин):Понедельник:

  • Омлет на пару;
  • Куриный суп;
  • Молоко;
  • Гречневая каша с котлетами из говядины.

Вторник:

  • Бутерброд со сливочным маслом. Желе;
  • Молочный суп;
  • Кисель;
  • Рис с отварной куриной грудкой.

Среда:

  • Манная каша. Земляника;
  • Овощной суп;
  • Компот;
  • Макароны. Медальоны из телятины.

Четверг:

  • 2 яйца всмятку;
  • Уха из щуки;
  • Молоко. Сухое печенье;
  • Спагетти. Говяжьи фрикадельки.

Пятница:

  • Гречневая каша. Малина;
  • Судак на пару. Салат из моркови;
  • Йогурт;
  • Овощное пюре. Котлеты из говядины на пару.

Суббота:

  • Тыквенная каша;
  • Рулет из говядины. Салат из свеклы;
  • Желе;
  • Перловка. Фрикадельки из курятины на пару.

Воскресенье:

  • Овсянка. Клубника;
  • Бульон. Куриное филе на пару;
  • Йогурт;
  • Филе окуня. Картофельное пюре.

Рекомендации в период обострения

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения должна быть максимально щадящей. Ее главная цель — заживление язв и эрозий, уменьшение воспалений слизистой оболочки желудочно-кишечно тракта. Диета в период обострения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки способствует уменьшению раздражения слизистой оболочки, нормализует процессы ее репарации.

При диете исключаются все химические и механические раздражители. Все блюда готовят либо на пару, либо отваривают и перетирают до консистенции супа или жидкой каши. Питание должно быть дробным (5-6 приемов пищи в день). Блюда употребляются в теплом виде от 15 до 65 градусов. В период обострения исключаются из диеты при при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: хлеб и хлебобулочные изделия, сырые овощи, закуски, свежие фрукты, пряности и соусы.

Лечение подагры

Существуют различные средства и методы лечения подагры: немедикаментозное, медикаментозное, хирургическое лечение, физиотерапевтические процедуры, специальная диета при подагре.

Медикаментозное лечение подагры

Для лечения острой формы заболевания могут быть использованы следующие препараты при подагре:

  • нестероидные противовоспалительные препараты, такие как диклофенак (один из наиболее популярных препаратов в лечении подагры), ибупрофен, напроксен, нимесилуд, мелоксикам и др.;
  • колхицин — очень эффективное средство для лечения подагры, которое следует использовать только в случае острого артрита;
  • внутрисуставные инъекции кортикостероидов (при поражении одного сустава);
  • средства, снижающие уровень мочевой кислоты в крови: аллопуринол, фебуксостат;
  • средства, повышающие выведение мочевой кислоты с мочой (урикозурические препараты): бензобромарон, пробенецид и др.

Физиотерапевтические процедуры

В острой фазе подагры пациентам назначают аппликации димексида.

В хронической фазе используют фонофорез с гидрокортизоном, магнитолазеротерапию, различные виды аппликаций (из парафина, лечебной грязи, озокерита), а также разнообразные бальнеологические ванны (йодо-бромные, радоновые, хлоридно-натриевые, сероводородные). Это улучшает кровоснабжение в суставах, способствует рассасыванию кристаллов мочевой кислоты, снижению воспалительного процесса в суставах.

Хирургическое лечение при подагре

Хирургическое лечение подагры рекомендуется при:

  • наличии крупных тофусов;
  • появлении незаживающих свищей после вскрытия тофусов;
  • изъязвлении тканей.

Диета при подагре

Диета при подагре подразумевает ограничение продуктов с высоким содержанием пуринов (мочевой кислоты), таких как:

  • красное мясо (говядина, баранина, свинина);
  • птица (курятина, индейка и др.)
  • субпродукты (печень, почки);
  • морепродукты;
  • алкоголь;
  • бобовые (горох, фасоль);

Рекомендуется включать в свой рацион фруктовые соки, молочные продукты, овощи (морковь, сельдерей, картофель), фрукты (апельсины, вишня, киви) и хлеб.

В ограниченном количестве можно употреблять кофе, некрепкий чай, сливочное масло, грибы, картофельные клецки, мороженое, рыбу, ветчину, вареные яйца.

Самолечение подагры может привести к опасным последствиям! Обратитесь к профессионалам!

В нашей клинике проводится комплексное обследование и лечение подагры, ревматизма, ревматоидного артрита, полимиозита, остеопороза, артроза, остеоартроза, системной красной волчанки и других ревматологических заболеваний.

Мы знаем, как быстро убрать суставную боль, облегчить ваше состояние и добиться стойкой ремиссии заболевания!

Материал подготовлен при участии специалиста:

Запрещено

В течение всех терапевтических мероприятий при язвенной болезни полностью исключаются из питания:

  • Первые блюда – приготовленные на мясных или рыбных наваристых бульонах. Противопоказана также окрошка.
  • Каши из тяжело перевариваемых зерновых культур: пшенные, кукурузные, ячневые, перловые.
  • Из мясопродуктов: жирные сорта мяса всех видов, также гуси и утки. Животные жиры.
  • Все виды консервов.
  • Употреблять овощи, насыщенные волокнами грубой клетчатки: редиску, бобовые культуры, репу, капусту белокочанную, фрукты с кожурой.
  • Надолго удаляются из меню культуры с большим содержанием органических кислот, а также эфирных масел: щавель, зелень укропа и петрушки, лук. Грибы, потому что продукт трудно усваивается.
  • Соленья и маринады.
  • Нельзя есть жареную яичницу и вареные вкрутую яйца, они плохо усваиваются и создают повышенную нагрузку на больной желудок.
  • Соусы: все виды мясных и томатных. Приправы с содержанием перца, хрена, горчицы.
  • Запрещено употребление любого вида свежей выпечки: хлеба и других изделий. Сдоба и слоёное тесто нельзя есть в течение всего периода лечения.
  • Также кисломолочные продукты, с высоким уровнем кислотности.
  • Противопоказаны шоколад, сухофрукты, мороженое, кислые ягоды и фрукты.

Что нужно обязательно есть при язве желудка?

Список продуктов, которые помогут вам ускорить выздоровление:

  1. Цветная капуста, Капуста белокочанная.
  2. Редиска.
  3. Яблоки.
  4. Черника, малина, ежевика, клубника.
  5. Вишня.
  6. Сладкий перец.
  7. Морковь.
  8. Листовая зелень.
  9. Мёд.
  10. Чеснок.
  11. Лакрица, куркума.
  12. Продукты, богатые пробиотиками, такие как йогурт, кефир.

Диета при язве желудка запрещает присутствие в меню таких продуктов:

  • отварные яйца вкрутую;
  • резкие, кислые и трудно перевариваемые овощи, вызывающие брожение в кишечнике;
  • отрубной и цельнозерновой хлеб, сдоба;
  • кислые ягоды и цитрусовые;
  • грибы в любом виде (в супах, во вторых блюдах);
  • трудноусвояемые каши (перловка, пшено) и бобовые культуры;
  • жирные концентрированные бульоны, томатный суп, борщ;
  • маринады, кислая, пряная пища;
  • консервированные, квашеные и жареные продукты;
  • блюда с добавлением чеснока и лука;
  • продукты с загустителями, красителями и стабилизаторами;
  • сосиски, субпродукты, жирная рыба, колбасы, ветчина, сало, красное мясо;
  • семена и орехи;
  • какао, мороженое, чипсы, кондитерские изделия;
  • квас, кислый морс, томатный сок, кофе, газированные и спиртосодержащие напитки.

Показания к применению зверобоя

Растение следует использовать при следующих заболеваниях:

  • заболевания сердечнососудистой системы;
  • ревматизм, проявления артрозов и артритов;
  • длящиеся боли в мышцах, суставах;
  • вирусные и инфекционные заболевания;
  • расстройства ЖКТ, а также печени;
  • мочеполовые болезни;
  • геммороидальные узлы;
  • проявления неврозов, депрессивных состояний;
  • дерматологические проблемы, такие как  прыщи и высыпание угрей;
  • возрастные морщины, предупреждает потерю упругости эпидермиса;
  • себорейный дерматит;
  • появление трещинок на кожных покровах;
  • потеря волос на голове, облысение.

Зверобой, применяемый в сфере дерматологии и косметологии

Данное лекарственное растение отлично себя зарекомендовало среди косметологов и дерматологов. А все потому, что он успешно борется с возрастными изменениями организма — например, старение кожи в области носа и губ, появление мелких морщинок в уголках глаз, потеря эластичности кожи лица. Также  растение отлично помогает и в борьбе прыщами, камедонами, проявлениями себореи.

Зверобой в дерматологии и косметологии нужно применять при следующих недугах:

  • жирная кожа лица (либо наоборот через чур сухая);
  • вызванная себореей перхоть в волосах;
  • перхоть, вызванная себореей;
  • возникновение трещин на пятках;
  • облысение;
  • небольшие гнойные повреждения эпидермиса.

Однако, перед лечением зверобоем, необходимо получить консультацию врача-специалиста, ибо возможно наличие у пациента индивидуальной непереносимости препарата.

Уникальные свойства зверобоя

В народе распространено мнение, что он способен излечивать от 100 и 1 болезни. В большей степени данное утверждение соответствует действительности. С помощью отваров и настоек на его основе возможно вылечить практическую любую болезнь, при условии принятия препарата на системной основе. Смеси можно изготавливать в домашних условиях, а можно заказать в аптечных учреждениях.

Фото: http://povarprof.ru/wp-content/uploads/2018/10/zveroboi.jpg

Сферы применения травы в классической медицине

Медики могут применять растение как в сушенном виде, так и в составе различных лекарственных препаратов.

Лечение зверобоем назначают при следующих недугах:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта — при диареях, дискензиях желевыводящих путей, вздутие и заболевания печени и т. п.
  • Проблемы с полостью рта — повышенная кровоточивость десен, их воспаление, при стоматите и ангине.
  • Проблемы с нервной системой — возникновение бессонницы, перманентные тревожные состояния, неврозы и депрессии, сопровождаемые общим угнетенным состоянием.
  • Заболевания кожи — зверобой входит в большинство препаратов, которые применяются для лечения гнойников, инфицированных ран, при ожогах и кожных абсцессах.

Стоит отметить, что зверобойный напиток способен даже излечивать золотистый стафилококк, а ведь данная инфекция считается чрезвычайно устойчивой даже к лекарствам на основе пенициллина.

Благодаря тому, что он содержит эфирные масла, то он благотворно влияет на нормализацию перистальтики кишечника, устраняет метеоризм. Эти же масла помогают достичь хорошего желчегонного эффекта.

Многочисленные клинические исследования показали, что регулярное применение зверобойного отвара позволяет избавиться от затяжной депрессии. При этом, достижению получаемого результата не удавалось добиться даже при употреблении сильных антидепрессантов. Кроме того, использование зверобоя значительно снижает нагрузку на печень, в отличие от синтетических препаратов. С помощью него также нормализуется общее эмоциональное состояние, уходят тревожные мысли, улучшается настроение.

Применение в сфере народной медицины

Важная информация: положительного эффекта при примени народных способов лечения зверобоем можно достичь лишь в том случае, если пациент уверен в своем диагнозе, ему достоверно известно об отсутствии противопоказаний к нему, он осведомлен о методах лечения. В случае, если болезнь запущена, то народные методы желательно применять вкупе с традиционными методами лечения и только после одобрения подобных способов лечащим врачом.

Целители зачастую рекомендуют использовать зверобой при следующих недугах:

  • изжога и метеоризм;
  • гастриты на фоне пониженной/повышенной кислотности
  • аритмия и тахикардия;
  • ожоги эпидермиса;
  • заболевания инфекционного/вирусного характера;
  • заболевания нервной системы (депрессии);
  • гайморит;
  • алкоголизм и другие пагубные зависимости.

Какое питание показано при затихании процесса и выздоровлении?

Это умеренно щадящее, физиологически полноценное питание в пределах Стола №1. Его нужно длительно (до полугода) придерживаться, поскольку язвенная болезнь нуждается в длительном диетическом питании. Также необходимо параллельно проводить противорецидивное лечение.

Отсутствие в пище на любых стадиях заболевания сильных раздражителей (мясной, грибной бульон, уха, крепкий чай, жареные блюда, кофе, газированные напитки, маринады, горчица, алкоголь) создает условия для успешного лечения и длительного безрецидивного периода. Ступенчатое расширение диеты подготавливает органы ЖКТ к переходу на общий стол, при котором все равно стоит ограничивать слишком острые, пряные, очень горячие блюда и алкоголь, и сохранить регулярный прием пищи.

Если у больного язвенная болезнь и сопутствующий панкреатит, то питание практически одинаково, однако количество потребляемого белка увеличивается до 140-160 г, поскольку незаменимые аминокислоты белков необходимы для предотвращения негативного действия фермента трипсина. Количество жиров необходимо уменьшить до нижней границы (80 г), в том числе исключить молочные продукты повышенной жирности.

Обычно при хорошем самочувствии для больных становится трудным столь длительно соблюдать Диету №1 и сроки пребывания на ней сокращают до 2-3 месяцев. Рацион расширяется, вводится не протертая пища, и добавляются сырые овощи и фрукты. К ним относятся сладкие сливы, персики, нектарин, яблоки, а из овощей — помидоры. В дальнейшем при проведении противорецидивного лечения в осенне-весенний период следует вновь перейти на щадящее питание на 2-4 недели (сначала Стол № 1Б, а потом — № 1).

Нет необходимости что-либо предпринимать для похудения при язве. Прежде всего, потому что у больного при обострении ухудшается аппетит, бывает рвота после приема пищи, и он боится нормально питаться. Кроме того, назначенное лечебное питание уже само способствует похудению, поскольку список разрешенных продуктов очень ограничен (особенно Столы 1А и 1Б, они имеют сниженную калорийность) и на длительный период исключается жарка блюд на масле.

Сладости и прочие простые углеводы ограничивают, поскольку они повышают возбудимость нервной системы. Если исключить из рациона копчености, мучное, жирное, алкоголь, то вопрос снижения веса отпадет. Достаточно придерживаться рекомендаций относительно питания, и он будет снижаться.

Голодать при наличии заболеваний ЖКТ категорически нельзя. Противопоказано также добавление в напитки специй (имбирь и кардамон), которые ускоряют обмен веществ. Любые специи запрещены, поскольку они провоцируют выделение пищеварительных ферментов. Также нельзя больному отказаться от белого хлеба в пользу черного, что всегда рекомендуется при диетах. Как видим, желание сбросить вес может вызвать обострение.

Рацион питания при язвенной болезни желудка в период нестойкой ремиссии:

Максимально исключать продукты, которые усиливают секрецию (наваристые бульоны, острые, маринованные, копченые и жареные продукты, спиртные напитки, кофе, чай, газированные напитки).

Избегать раздражающих продуктов (соки цитрусовых и кислые фруктовые, клюква, помидоры, лук, перец, чеснок, репа, редька, кофе, чай, имбирь, шоколад, алкоголь) и продуктов, усиливающих газообразование.

Уменьшить объем потребляемой пищи — порция размером с кулак за один прием.

Частое питание (5-6 раз в день). Последний прием не позднее, чем за 3 ч до сна.

Употреблять продукты в теплом виде, поскольку холодные блюда долго переваривается, а горячие раздражают слизистую.

Увеличить потребление белка и уменьшить количество жира (жирная свинина, гусь, утка, баранина, сливки, масло сливочное, торты с кремом).

Основными приемами приготовления пищи является варка, тушение, запекание в духовке, начиная с третьей недели обострения.

Не смешивать продукты, которые не сочетаются (белки и углеводы) во избежание гниения и брожения.

Включать в рацион бананы, лесную землянику, черешню, чернику, сок картофеля, отвар овса, сладкие яблоки.

Во время стойкой ремиссии питание приближено к питанию здорового пациента, но с ограничениями в отношении острых блюд.

Выполняя данные диетические рекомендации, исключив курение, которое увеличивает риск рецидива, и прием алкоголя, можно добиться длительного (несколько лет) безрецидивного течения заболевания. Пациентам, страдающим язвенной болезнью, следует избегать приема нестероидных противовоспалительных средств.

10 правил здорового питания при язве желудка

Заболевание достаточно серьезное, может давать опасные осложнения в запущенных случаях. Очаги поражения, доставляющие массу проблем и болезненных ощущений, реально вылечить консервативными способами (медикаментами), но только в сочетании с лечебным питанием. Чтобы достичь хороших результатов и закрепить их, понадобится выдержать достаточно длительный курс диеты, а это не менее 1 года.

  1. Общий суточный рацион должен представлять питательную ценность, то есть, включать в необходимых пропорциях витамины, микроэлементы, белки, жиры и углеводы. Диета для язвенников не подразумевает голодание, поэтому энергетическая ценность пищи в день для взрослого человека должна соответствовать принятой норме – 3000-3200 ккал.
  2. Необходимо принимать пищу часто, но малыми порциями. Нельзя допускать, чтобы желудок пребывал без еды долгое время. Оптимальный интервал между основными приемами еды – 3 часа, максимум 3,5 и не более. Что касается общего объема пищи, поступающей в полость желудка за один прием, он должен составлять 250-350 г.
  3. Полное ограничение в употреблении любых продуктов, которые были приготовлены путем жарки и копчения. Кроме того, жирная пища, маринады, сладкая газировка, соления, горячие и холодные блюда, пересоленная и острая еда, кислые фрукты и овощи ни в коем случае не должны присутствовать в рационе больных язвой. Такая пища ведет к усилению продуцирования желудочного сока и соляной кислоты, что усугубляет состояние язвенных поражений и препятствует их заживлению.
  4. Желудок не терпит алкоголя. Этиловые спирты разъедают слизистые оболочки и обжигают воспаленные ткани органа. Губительный алкоголь, помимо агрессивного состава, воздействующего на больные участки, стимулирует работу желудочных желез, которые отвечают за выработку кислого фермента.
  5. Лечебное меню при язвенной болезни не включает все виды бобовых растений (фасоль, чечевица, горох), а также белокочанную капусту в любом виде. Указанные продукты относятся к тяжелой пище, которая долго переваривается и усиливает брожение в пищеварительном тракте, вызывая интенсивные процессы газообразования.
  6. Если не имеется сопутствующих патологий в щитовидной железе и почках, рекомендовано обильное питье. Под питьем подразумевается чистая родниковая вода комнатной температуры в количестве двух литров в день.
  7. Особую ценность для людей с язвенной болезнью желудка представляют молочные продукты (некислые), это могут быть: молоко в чистом виде средней жирности, любые блюда, приготовленные на молоке – супы, каши, кисели, чай с молоком.
  8. Блюда, требующие термической обработки, необходимо доводить до полной готовности путем варки или тушения. Особенно это касается мяса и рыбы. В сыром мясе животных и рыб могут присутствовать патогенные инфекции, которые передаются человеку.
  9. Допускается три дня подряд, но только не чаще чем 1 раз в месяц, позволять себе съедать в малых количествах любимые продукты из запрещенного списка, немного отклонившись от четкого соблюдения диеты. После чего снова возобновить лечебный рацион. Это делается с целью тренировки защитных функций желудка. Проводить подобную методику нельзя в период острого криза. Подходит она только в момент полной ремиссии заболевания.
  10. Здоровый рацион при язвах желудка может отличаться у различных людей. Большое значение здесь играет индивидуальный фактор: степень тяжести язвенной патологии, локализация очага, наличие сопутствующих недугов, вес пациента, возрастной показатель и др.

Общие принципы питания при язве

Диета для язвенников

Диета во время обострения язвы, в периоды ремиссии должна преследовать 2 цели – обеспечить пациента необходимыми питательными веществами и способствовать улучшению состояния здоровья, снижению рецидивов заболевания.

Общие принципы составления рациона:

  • Калорийность – следует выдерживать рекомендованную дневную норму. Недостаток питательных веществ, как и их избыток, нанесет больше вреда, чем пользы. Не следует использовать эпизод язвы в качестве вынужденной диеты.
  • Питаться каждые 3 часа и соблюдать водный режим.
  • Рекомендованная порция – блюдо должно помещаться в 2 ладонях.
  • Нет зажаренным корочкам, продуктам, провоцирующим метеоризм. Только щадящая пища.
  • Минимум соли, а лучше полный отказ от этой специи.
  • Алкоголь – под категорическим запретом.
  • Термическая обработка продуктов – тушение, запекание, отваривание.
  • Пища должна быть теплой, не горячей и не холодной.

На этапе выздоровления изредка разрешается какое-либо запрещенное блюдо. Но в незначительных количествах.

Индивидуальность – диету каждого пациента следует обсудить с врачом. На выбор рациона влияют возраст, вес, место локации изъязвления, прогноз выздоровления.

Длительность лечебного питания составляет не менее 1 года после первичного эпизода заболевания. При хроническом течении и частных рецидивах – диета должна стать образом жизни.

Антисекреторные препараты, блокаторы Н2-рецепторов

Это лечение первой линии при ГЭРБ легкой и средней степени тяжести и эзофагите I-II степени. В клинической практике обычно используются четыре блокатора H2: ранитидин, фамотидин, циметидин и низатидин. Они более эффективны в подавлении нестимулированной секреции желудочного сока с пищей и поэтому рекомендуются «натощак» или на ночь. 

Н2-блокаторы эффективны при лечении легкого эзофагита (70-80% пациентов выздоравливают), а также в антирецессивном лечении и профилактике рецидивов. Эффективность блокаторов H2 снижается при длительном применении, что приводит к тахифилаксии. Блокатор H2 рекомендуется для пациентов, страдающих ночными симптомами рефлюкса, особенно в виске Барретта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: