Диета при простуде

Полезные рецепты молока с медом

  • самый простой, базовый рецепт молока с медом при простуде: на 200 мл теплой жидкости добавляют столовую (для детей – чайную) ложку меда и хорошо размешивают. Пьют в теплом виде, дневная норма потребления – до полулитра;
  • молоко с маслом: в напиток, сделанный по основному рецепту, добавляют кусочек сливочного масла. Можно также влить немного минеральной воды. Рецепт хорошо подходит пациентам с хроническим гастритом;
  • 2 зубца чеснока измельчают на терке или в прессе для чеснока, смешивают с ложкой меда, добавляют доведенное до нужной температуры молоко
  • смесь с использованием лимона и меда: в молоко с разведенным в нем медом вливают сок четвертинки плода цитрусового;
  • сладкий напиток для детей с какао: чайную ложку порошка смешивают с таким же количеством меда и потом с молоком. Поят ребенка перед сном, после чего плотно укутывают;
  • луковицу трут на терке и кипятят в полулитре молока на протяжении 10 минут. Затем жидкость процеживают и после остывания до нужной температуры добавляют мед и чайную ложку порошка мяты. Получившийся напиток желательно выпить за сутки. Рецепт подходит для больных с кашлем, не сопровождающимся мокротой;
  • стакан овсяных зерен варят в литре молока до готовности. После остывания и процеживания добавляют столовую ложку меда и кусок сливочного масла. Средство рекомендовано людям с пневмонией и сильным кашлем любой этиологии;
  • рецепт с порошками специй: в горячее молоко добавляют по чайной ложке корицы, имбиря и куркумы, после остывания вводят мед и тщательно размешивают. Напиток идеален для больных простудой, сопровождающейся насморком, кашлем или болями в горле: пряности способствуют активизации местного кровообращения и быстрому улучшению состояния;
  • еще один рецепт с пряностями – в 500 мл молока кладут немного перца горошком и 10 г лаврового листа, подогрев до 40 градусов, добавляют чайную ложку меда;
    средство с алкоголем для санации ротоглотки: в стакан  молока с разведенным в нем медом добавляют чайную ложку коньяка. Пьют один раз в день;
  • водочная смесь: берут по 50 г молока и водки, подогревают на водяной бане до требуемой кондиции, кладут 15 г меда. Выпить жидкость надо перед сном, надеть шерстяные носки с горчицей и тщательно укутаться.

Противопоказания и возможный вред

Молоко нельзя употреблять в случае непереносимости лактозы, аллергии на казеиновый белок и склонности к образованию фосфатных камней в почках, а также больным сахарным диабетом.

Существует и ряд ограничений непосредственно при лечении ЛОР-заболеваний с помощью молока:

при избыточных выделениях из носа стоит отказаться от употребления молока, поскольку оно усиливает образование слизи;
нельзя принимать при ангине слишком горячее молоко, такой напиток вызовет ещё большее раздражение горла;
с осторожностью употребляют продукт при температуре тела выше 38 градусов, в этом случае возможна рвота, диарея или образование газов;
категорически нельзя использовать для лечения горла популярные ранее рецепты на основе молока и йода, такой метод борьбы с ангиной может вызвать тяжёлое отравление.

Обязательно нужно учитывать при выборе рецепта и возможные противопоказания к использованию других компонентов:

Лечебное средство Противопоказания
Прополис Аллергические реакции, сахарный диабет, острый гастрит
Овёс Почечная недостаточность, болезни печени и жёлчного пузыря
Гусиный жир Беременность, заболевания печени
Сода Аллергические реакции, язва желудка
Лук, чеснок Беременность, гастрит, язва желудка, желчнокаменная болезнь
Корица Беременность, внутренние кровотечения, повышенная возбудимость
Куркума Болезни желудочно-кишечного тракта
Бананы Аллергические реакции, варикозное расширение вен, сахарный диабет
Финики Язва желудка, заболевания печени, сахарный диабет, непереносимость фруктозы
Чёрная редька Гастрит, язва желудка
Шалфей Беременность, пиелонефрит, пониженное артериальное давление
Душица Беременность, повышенная кислотность желудка, гипертония
Ромашка Язва желудка, диарея
Семена укропа Аллергические реакции, пониженное давление, желчнокаменная болезнь
Сосновые почки Беременность, нефрит, гепатит

Несколько распространенных вопросов о чае

Стоит ли добавлять молоко в чай?

Этим вопросом задаются многие, наблюдая за англичанами, традиция чаепития у которых предусматривает столь необычное сочетание жидкостей. Еще в 2007 году группа европейских ученых взялась изучать, как влияет молоко на полезные свойства чая. Исследователи определили, что молочный продукт напрочь лишает черный чай способности укреплять сердце. По итогам анализа, ученые посоветовали людям, которые употребляют черный чай в надежде получить пользу для сердца, отказаться от такого чайно-молочного сочетания.

Вреден ли кофеин в чае?

В чашке чая содержится от 30 до 100 мг кофеина (для сравнения: маленькая чашка кофе эспрессо – это как минимум 120 мг кофеина). Однажды ученые провели небольшой эксперимент и удалили из чая весь кофеин. При этом оказалось, что вместе с кофеином чай теряет некоторые полезные флавоноиды, и польза напитка резко уменьшается. После этого опыта исследователи согласились: лучше все-таки употреблять традиционный чай, тем более что в этом напитке содержится вещество L-теанин, которое дает ощущение расслабления. Именно благодаря этому химическому соединению буддийские монахи выбрали чай в качестве напитка для расслабления и подготовки к медитациям .

Полезен ли холодный чай в бутылках?

Химики обнаружили, что после заморозки чай теряет значительную часть полифенолов. Второй минус бутилированного напитка – это большое количество калорий (за счет добавления сахара и других ингредиентов).

Сколько чашек позволено?

Оптимальным количеством чая в сутки исследователи называют две-три порции.

1 чашка чая на 5% улучшает минерализацию костей и на 46% снижает риск развития гипертонии.

2 чашки напитка в день на 26% снижают вероятность нарушений мозговой активности, вызванной преклонным возрастом, и на 35% уменьшают риск возникновения рака кожи .

3 чашки – это на 11% ниже риск сердечного приступа и на 37% меньше шансов заболеть раком молочной железы .

Диета для маминой фигуры

Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.

Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы.

Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.

В диете мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.

Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.

И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 – 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.

Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!

Польза молока

https://youtube.com/watch?v=n7axXYmEkAU

Применение молока во время респираторных заболеваний получило широкое распространение благодаря следующим его свойствам:

  • подогретый напиток, особенно его вариации с пряностями, обладает согревающим действием. Если сделать пряное питье на молочной основе, компоненты дольше будут оказывать местное прогревающее действие, улучшая локальное кровоснабжение. Вот почему рекомендовано молоко от кашля;
  • молоко при простуде следует пить еще и потому, что при этом заболевании организм ослаблен, и человек страдает от проблем с аппетитом, и ему нужна легкая, но в то же время богатая микроэлементами пища.

Инжир с молоком от кашля

Натуральное, эффективное и вкусное лекарство! Молочным отваром инжира от кашля и коклюша лечились еще наши бабушки.

Инжир с теплым молоком снимает воспаление гортани, имеет потогонный и жаропонижающий эффект, помогает при бронхитах и трахеитах.

Инжир с молоком от кашля: рецепт

3 шт. инжира (черного или фиолетового сорта), чашка молока

Инжир хорошо промыть под горячей водой, залить молоком и прокипятить буквально пару минут. Дать настояться полчаса. Принимать по полчашки за полчаса до приема пищи три раза в день. Перед приемом немного подогреть, можно добавить мед по вкусу.

Если у вас не свежий, а сушеный инжир, плоды следует предварительно залить молоком, чтобы они разбухли.

Способов облегчить сухой кашель натуральными средствами очень много, выбирайте рецепт себе по вкусу и выздоравливайте поскорее!

Лучшая диета – лимонная«Ничего не ем уже несколько дней»: почему пропал аппетит и чем это опасно

Добавить комментарий

Противопоказания и предостережения

Не рекомендуется употреблять горячее молоко при кашле из-за риска ожога слизистой рта и горла. При лечении детей температура жидкости не должна превышать 45°C. В горячем напитке разрушаются до 60% полезных веществ, которые содержатся в меде.

При гиперчувствительности к компонентам мед и молоко наносят вред здоровью. Врачи не советуют использовать продукты для лечения кашля при:

  • пищевой аллергии;
  • непереносимости лактозы;
  • повышенном уровне инсулина;
  • диатезе у ребенка;
  • обострении кишечных заболеваний.

Правила использования продуктов пчеловодства и меда при кашле:

  • Детям до 6 лет можно не более 250 мл молочно-медового напитка в день.
  • Температура питья должна оставаться в пределах 40-45°C. Горячие и холодные жидкости только провоцируют приступы кашля.
  • Если мокрота не откашливается, выпейте 150-200 мл средства за 15-20 минут до сна.


Молочные продукты не комбинируют с некоторыми лекарствами, так как они препятствуют их всасыванию из тонкого кишечника. Поэтому интервал между приемами народных и аптечных средств должен составлять минимум 2-3 часа.

Молочно-медовый напиток – действенное противокашлевое средство, которое заживляет слизистую и укрепляет местный иммунитет. При своевременно начатом лечении удается обойтись без приема антибиотиков, муколитиков и анальгетиков.

Банан с молоком от кашля: рецепт

Одно из немногих народных средств от кашля, которое идет у детей на ура!

Следует отметить, что бананы сами по себе очень полезны при ОРВИ и других простудных заболеваниях, ведь они содержат витамин С, а в сочетании с молоком еще и облегчают сухой кашель.

Полчашки молока, полбанана, мед – по вкусу (ингредиенты на разовую порцию лекарства)

Мякоть банана измельчит в блендере или просто растолочь вилкой в кашицу, влить молоко и довести до кипения, постоянно помешивая.

Пить теплым (мед добавляем в теплое молоко) три раза в день, каждый раз готовить свежую порцию напитка.

Если есть проблемы с метеоризмом, неустойчивый стул, лучше подобрать другое средство для облегчения сухого кашля.

Орехи и их польза: изучаем факты

Орехи нужны и важны. Но почему? В чем их польза для малыша и мамы?

Орехи содержат максимальное количество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Исходя из их природного богатого вещественного состава их ядра – первый продукт для приготовления лекарств, поднимающих иммунитет, а также основной компонент для лекарственных настоек и мазей.

В орехах огромное количество витамина С, роль и значение которого для детского организма невозможно описать словами. Содержание его в орехах в несколько раз больше, чем, например, в лимоне или смородине.

Чем моложе ядро, тем содержание витамина С больше. В дозревших орешках витамина С гораздо меньше.

Растительные белки, состоящие из двадцати жизненно важных и незаменимых аминокислот.
Полиненасыщенные жиры.
Юглон – важное антибактериальное соединение, защищающее и мать, и ребенка от простудных и вирусных заболеваний.
Вещества дубильные
Микро- и макроэлементы: йод и магний, калий, цинк.
Витамины: преимущественно группа В, а также витамины А, Е, РР.
Железо, которого в ядре ореха достаточное количество, с легкостью усваивается детским организмом.
Каротиноиды.
Масло эфирное.

Орех – продукт, несомненно, полезный, но очень калорийный. Третья часть его килокалорий образована из жиров. Лакомство практически не содержит углеводов, поэтому кормящей маме не стоит переживать, что их употребление может изменить параметры ее тела. При грудном вскармливании орехи нужны обязательно. Главное их преимущество – способность обогащать молоко веществами белковой природы, важными для роста и развития аминокислотами, полезными ненасыщенными жирными карбоновыми кислотами.

Но есть и другие причины, по которым не стоит отказываться от употребления орехов в пищу.

  • Орехи обладают седативным действием. Они успокаивают нервную систему крохи, оказывают благотворное влияние на сон.
  • Улучшают работоспособность сердечной мышцы.
  • Укрепляют иммунную систему.
  • Защищают от воздействия негативных факторов, например от радиации.
  • Оказывают мочегонное действие. Если после родов у Вас не уходит отечность, можно съесть орехи, они обязательно помогут.
  • Выводят шлаки.
  • Обогащают организм кислородом. Женщинам с послеродовой анемией орехи просто необходимо включать в рацион.
  • Снимают усталость и предотвращают депрессивное состояние.
  • Улучшают роботу головного мозга, улучшают память.
  • Активно борются с мастопатией.

Вывод напрашивается следующий: орехи — важный продукт питания в меню кормящей мамы, а ответ на вопрос «можно ли употреблять орехи при лактации?» очевиден. Не просто можно, а нужно.

Существует легенда, согласно которой, орех – это продукт, повышающий лактацию. Почему легенда? Да потому, что с научной точки зрения доказательств данной теории нет. Лактацию не увеличивают, но жирность молока повышают. Это факт, и с ним не поспоришь. А повышенная лактация при употреблении ядер – это скорее эффект плацебо, то есть самовнушение, так называемый психологический трюк.

Молоко с луком от кашля

Лук – натуральный антисептик, который убивает бактерии. Когда кто-то из домашних болеет простудой или гриппом, рекомендуется разложить по дому разрезанные луковицы.

Молочный отвар лука как средство от кашля известен еще с ХІХ века, когда его активно применяли для облегчения состояния больных туберкулезом.

Туберкулез молоко с луком, конечно же, не вылечит, но с приступами удушливого кашля справиться поможет.

Молоко с луком от кашля: рецепт

Чашка молока, луковица средних размеров

Лук очистить и мелко нашинковать. Варить в молоке до размягчения (от 40 минут до часа). Остудить, процедить. Можно добавить ложку меда.

Принимать каждые 2-3 часа по 1 ст. ложке взрослым и по 1 ч. ложке детям.

Лечение кашля молоком: что нужно знать

Итак, мнение о том, что молоко уменьшает объёмы мокроты при кашле – ошибочно. Наоборот: прием молока и целебных напитков на его основе увеличивает количество отхаркивающихся масс. Так можно ли пить молоко при кашле?

Все зависит от типа кашля: сухой или мокрый. Влажный кашель с отхаркиванием мокроты считается лучшим вариантом, если так можно сказать о кашле, а в некоторых случаях смена сухого кашля влажным говорит о том, что больной идет на поправку. При влажном кашле мокроты свободно выводятся с организма (нужно обязательно сплевывать). Если вы выкашливаете много жидкой слизи, пить молоко не нужно, оно только увеличит количество мокрот. Если же кашель сухой, теплые напитки на основе молока смягчат его, разжижат мокроты и помогут быстрее вывести их с организма.

Чем еще полезно молоко при кашле? Молоко – это уникальный по своему составу продукт: тут и молочные жиры, и белки, и молочный сахар, витамины В и С, микроэлементы.

Молоко поможет укрепить ослабленный болезнью организм, оказывает обволакивающее и смягчающее действие на слизистые дыхательных путей, прогревает горло, уменьшает першение, убирает сухой «лающий» кашель, стимулирует выработку слизи и ее выведение при кашле.

Важно знать, что молоко усиливает эффект дезагрегации (разжижения крови) от принятого аспирина.

Эффективность метода

Средство часто рекомендуют для лечения инфекций дыхательных путей, в том числе вирусных, таких как грипп и ОРВИ. Молоко и сода при простуде оказывают следующее действие:

  • снимает воспаление;
  • смягчает горло;
  • облегчает отхождение мокроты;
  • обволакивает и улучшает состояние слизистой оболочки.

Тёплое молоко оказывает смягчающее действие на гортань. Кроме того, цельный продукт содержит большое количество микроэлементов, витаминов и полезных органических соединений, что оказывает неоценимую помощь иммунной системе. Сочетание тёплого молока с содой прекрасно помогает от простуды и гриппа, ОРЗ, инфекционных заболеваний, одним из симптомов которых является кашель.

Разрешённые продукты при ГВ по месяцам

Первая неделя после родов – самая тяжёлая, в эти дни кормящей маме позволено кушать только каши на воде, овощи в отварном виде, запечённые яблоки, зелёный чай, чёрный некрепкий чай с молоком.

Рацион кормящей мамы расширяется ежемесячно, в перечень разрешённой еды добавляется всё больше продуктов.

Таблица разрешённых продуктов, согласно рекомендациям ВОЗ

Период Разрешённые продукты
1 месяц Отварные, тушёные и запечённые блюда из нежирных сортов мяса, кисломолочная продукция, домашние сухарики из белого хлеба, макароны из твёрдых сортов пшеницы, галетное печенье, варёные, тушёные, паровые овощи, зелёные яблоки, бананы, гречневая и овсяная каша. По 1-2 перепелиных яйца раз в 3 дня, 15 мл растительного и 30 г сливочного масла в сутки, не более 200 мл натурального яблочного сока в день, компот из сухофруктов.
2 месяц Нежирная свинина и рыба, овощи можно употреблять уже в свежем виде, но противопоказаны бобовые культуры, грибы и капуста, красные и оранжевые овощи. Можно есть груши, яблоки, но нельзя виноград, дыню, яркие ягоды.
3 месяц Зелень, манка, перловая и пшённая каша, натуральные соки, сметана средней жирности, твёрдый сыр, домашний джем, мёд, орехи, репчатый лук в небольшом количестве.
4,5 месяц Домашняя бездрожжевая выпечка, тыква, свёкла, морковь, картофель, томаты, сладкий перец, брокколи, цветная капуста, рис. В сезон можно употреблять черешню, персики, хурму.
6 месяц Красное мясо, бобовые овощи, морепродукты.

Рекомендации по питанию во время лактации от доктора Комаровского

Известный педиатр рекомендует мамам полностью отказаться от каких-либо строгих диет на время грудного вскармливания, не употреблять продукты, которые вы не пробовали до родов.

Общие рекомендации:

  1. Основа рациона – гречневая, пшённая, ячневая, овсяная каша. Эти продукты содержат медленные углеводы, надолго устраняют чувство голода, обеспечивают энергией.
  2. Кисломолочные продукты – источник кальция, белка и полезных бактерий. Но от употребления молока лучше воздержаться.
  3. Ежедневно употребляйте 3-4 порции овощей и фруктов в любом виде.
  4. Не забывайте о животных и растительных жирах – они необходимы для развития многих систем и органов грудничка.
  5. Дважды в неделю употребляйте блюда из морской рыбы .

По сути, рацион кормящей мамы – это здоровое питание, которого следует придерживаться не только во время лактации, но и после окончания периода грудного вскармливания.

Шалфей с молоком от кашля

Шалфей давно известен своими антибактерицидными и противовоспалительными свойствами, что особенно актуально в лечении простудных заболеваний.

Детям дошкольного возраста шалфей давать не стоит!

Шалфей с молоком от кашля: рецепт

1 ст. ложка шалфея (продается в аптеке), 1 стакан молока, можно добавлять мед и сливочное масло

Измельченную траву шалфея залить молоком и два раза довести до кипения, затем снять с огня и дать настояться полчаса, процедить, добавить мед и масло.

Пить три раза в день. Шалфей – сильно действующая трава, не стоит пить отвар более двух дней без рекомендации врача.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: