Капуста декоративная
Открыть
Декоративные формы Капусты огородной самостоятельным видом (это безголовчатая разновидность Brassica oleracea var. acephala ) не являются и легко скрещиваются с обычными. Декоративная капуста отличается длинными и тонкими стеблями, на которых формируется кочан из рыхлых часто махровых листьев самых разных цветов. Необычно и довольно красиво. Было бы вполне логично рассматривать декоративную капусту в разделе «Цветоводство», но мы приняли решение не отделять ее от прочих видом и разновидностей.
По составу она едва ли существенно отличается от обычно огородной капусты: несмотря на забавный вид, вы можете приготовить из нее салат.
Требования к климатическим условиям и почве
Брюссельская капуста любит холодный и влажный климат. Устойчива к низким температурам, может легко выживать в холодную погоду до -12 ° С и даже -20 ° С. Оптимальная температура для завязывания головок 12 ° С.
Растения испытывают большую потребность в воде. Для правильного роста и хорошего развития нуждаются в высокой влажности почвы и воздуха, особенно во время завязывания голов. Растение светолюбивое.
Менее требовательна к почвам, чем белокочанная капуста. Хорошо растет на легких и менее плодородных почвах.
Любит богатые кальцием и влажные почвы. Рекомендуется выращивание на почвах с рН выше, чем 6,0 (6,0-7,0).
Кислотные способствует заражению капустной килой. При низких значениях рН почвы рекомендуется известкование, но не перед посадкой, лучше во время осенней пахоты.
Применение кольраби на кухне
Кольраби — это не только вкусный гарнир из овощей. Это также полезный ингредиент в супах, тушеном мясе и овощных рагу. Нежный вкус кольраби делает этот овощ идеальным для добавления в салат. В качестве овощного гарнира кольраби можно готовить на пару, жарить, варить или запекать.
Можно ли есть кольраби в сыром виде?
Да! Кольраби очень подходит в качестве сырой пищи. На вкус стеблеплод мягкий и нежный. Листья кольраби также съедобны и могут быть использованы, например, в салате.
Как долго готовить кольраби?
Если вы хотите приготовить кольраби в качестве гарнира, лучше всего очистить и нарезать этот овощ небольшими кубиками или палочками. Налейте воду в кастрюлю, слегка посолите и варите кольраби около 10 минут. Капуста должна быть немного твердой. Приправа по вкусу — соль, перец и мускатный орех — оптимально поддерживают восхитительный вкус кольраби.
Список литературы:
- Nieves Baenas, Diego A. Moreno, and Cristina García-Viguera. Selecting Sprouts of Brassicaceae for Optimum Phytochemical Composition. J. Agric. Food Chem. 2012;
- So gesund ist Kohlrabi: Nährwerte, Kalorien und Wissenswertes. utopia.de;
- Kohlrabi: Köstlich und leicht bekömmlich. Zentrum der Gesundheit;
- Kohlrabi — Heilkraft der Natur. heilkraft-der-natur.com;
- Preisgekrönte Forschungsergebnisse: Wie Brokkoli-Wirkstoffe die Krebstherapie unterstützen. Dr. Annette Tuffs Unternehmenskommunikation. Universitätsklinikum Heidelberg. idw-online.de.
Пищевое применение
Файл:Brussels sprout closeup.jpg
Кочанчики брюссельской капусты, употребляемые в пищу
В пищу употребляют небольшие кочанчики, образующиеся из боковых почек в пазухах листьев. Они обладают высокими пищевыми качествами. Кочанчики брюссельской капусты отваривают, используют для приготовления салатов, супов и мороженных овощных смесей, тушат, жарят. Целые кочанчики идут на приготовление щей, вторых блюд и гарниров к мясу, их можно также отваривать, а затем тушить с маслом, обжарить с панировочными сухарями до румяной корочки и подавать к столу со сливками или сметаной. Оригинальная форма и размер кочанчиков в сочетании с привлекательной зелёной или фиолетовой окраской позволяют использовать кочанчики брюссельской капусты для оформления праздничных блюд, а высокие вкусовые достоинства — для изысканных блюд гурманов. Её можно также сушить.
Выбирая при покупке брюссельскую капусту, надо обращать внимание на свежесть верхних листочков и отсутствие тёмных пятен и следов загнивания на самых кочанчиках и на стебле. Стебель должен быть чистым и светлым
Если капуста пожелтела, это значит, что её качество ухудшилось. Можно закупать брюссельскую капусту впрок, держать в овощном отсеке холодильника и отрезать кочанчики от стебля по мере необходимости. Если капуста начинает портиться, нужно зачистить повреждённые места, срезать кочанчики и заморозить их.
Как употреблять кольраби
Перед любой обработкой овощ необходимо очистить от кожуры, а делают это так:
- кольраби моют в проточной воде;
- срезают верхушку и нижнюю часть стеблеплода;
- острым ножом аккуратно снимают кожуру по всей площади капусты вплоть до мякоти.
Употреблять капустную репу можно разными способами. Прежде всего, кольраби добавляют в салаты — стеблеплод хорошо сочетается с овощами, зеленью и яблоками. Также капусту можно отваривать, запекать и жарить, тушить, обрабатывать в пароварке и мультиварке. Овощ добавляют в рагу и котлеты, супы и оладьи, гарниры.
Чистят кольраби почти так же, как ананас — срезают кожуру сверху, снизу и по бокам
Салат с брюссельской капустой
Салат с брюссельской капустой
Потребуются ингредиенты:
- капуста брюссельская – 200 г (полпачки),
- морковь – одна штучка,
- горбуша, форель или другая рыба (консервы) – одна банка,
- зеленый горошек (консервированный) либо фасоль (в собственном соку) – одна банка,
- майонез, томатная паста или оливковое масло – по вкусу,
- винный уксус или сухое вино – одна ложечка.
Процесс приготовления:
- Отварите капусту в течение 15 минут (до готовности), опустите на минуту в холодную воду, разрежьте каждый кочанчик на четыре части, сбрызните уксусом.
- Отварите морковь, нарежьте кубиками.
- Откройте консервы, и каждый кусок рыбы разделите на несколько частей (на 8-10). Можно просто измельчить рыбу, размяв вилкой. Масло не выливайте.
- Смешайте капусту, морковь и зеленый горошек.
- Смешайте овощи с рыбой.
- Заправьте маслом из консервов, смешав его с небольшим количеством оливкового масла, майонеза или томатной пасты. Гармоничный вкус получается, если добавить к маслу из консервов ложку пасты и две ложки майонеза. С оливковым маслом (без майонеза и пасты) вкус выйдет более нежным.
Этот салат из брюссельской капусты весьма необычен. Подайте его к праздничному столу, чтобы удивить гостей!
Как выглядит и растёт
В семействе Крестоцветных брюссельская капуста считается самым миниатюрным подвидом. Внешне она напоминает плотные округлые бутоны роз, за что головки этой овощной культуры в Германии называют “капуста-роза” или “розенколь”. Размер таких “бутонов” обычно не превышает 2,5 см, поэтому в рецептах супов или тушеных овощей этот продукт рекомендуется добавлять целым, а не измельченным.
От других разновидностей Капустных розенколь отличен и по специфике произрастания. Так, кочанчики растут вдоль крупного стебля высотой до 90 см, плотно прилегая к нему. В среднем, в пазухах листьев одного стебля формируются до 100-120 кочанчиков.
Популярные сорта
Существует несколько искусственно выведенных сортов брюссельской капусты, которые можно выращивать в странах с относительно низкими температурами. Все они устойчивы к заболеваниям, а также имеют удобную высоту стебля для механического сбора урожая.
- Appetita F1 — подходит для употребления в пищу и переработки. Это высокоурожайный сорт, плодоносящий с середины октября до середины ноября.
- Prezes F1 — подходит для заморозки на зиму. Созревает быстрее предшественника. Стебли более высокие — до 1 м. Урожай с них собирают до середины декабря.
В зависимости от времени созревания кочанчиков сорта брюссельской капусты разделяют на ранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние. Среднесуточная разница в развитии овощей составляет 20-30 дней.
Выращивание в открытом грунте
Подготовку почвы для высаживания семян брюссельской капусты проводят предыдущей осенью. Грунт удобряют навозом и компостом в соотношении 1,5 ведра на 1 кв. м и оставляют открытым на зиму. Весной проводят разрыхление на глубину до 5 см, добавляя такие удобрения, как:
- Сульфат поташа — 1 часть.
- Костная мука — 2 части.
На 1 кв. м. грунта требуется около 120 г смеси.
Классический рецепт запеченной капусты в духовке
Отличный простой рецепт на скорую руку станет хорошей основой для создания новых неповторимых блюд в духовке из брюссельской капусты.
Ингредиенты:
- Чеснок — 3 зубчика
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Брюссельская капуста — 500 г
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Свежемолотый черный перец
Приготовление:
Вымыть и хорошенько высушить брюссельскую капусту.
Отварить брюссельскую капусту до полуготовности.
Измельчить чеснок и соединить пряность с маслом.
Выложить в жаропрочную форму капусту и щедро полить соусом с чесноком.
Полить овощ соком лимона и щедро посыпать специями.
Запекать блюдо при 180 градусах не более 10 минут.
Как правильно включать в рацион?
Можно ли есть сырой?
Да. Любую капусту, в том числе и брюссельскую, можно есть сырой. Более того, по мнению некоторых специалистов, не просто можно, а нужно. Так как в сыром овоще намного больше полезных соединений, которые разрушаются при термической обработке. Это – витамины К и С, некоторые другие антиоксиданты.
В сыром виде брюссельскую капусту едят точно так же, как и белокочанную – шинкуют, заправляют маслом. Можно и не шинковать, а просто разрезать каждый кочанчик на 2-4 части.
Термическая обработка
Хорошо проваренная капуста лишается большинства своих полезных свойств. Поэтому для сохранения лечебной активности продукта его надо есть полусырым.
Допускается варка на пару в течение нескольких минут или быстрая обжарка в оливковом, кокосовом или топленом сливочном масле.
Важно не забывать, что витамин К в брюссельской капусте, коим она и славится, жирорастворим. Поэтому есть данный овощ без масла – это лишать его основной пользы.
Брюссельская капуста в сметане с овощами в мультиварке
Брюссельская капуста в сметане
Потребуются ингредиенты:
- свежая или замороженная брюссельская капуста – 0,4-0,5 кг (пакет);
- лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
- чеснок – 5 долек;
- свежая зелень – пучок;
- сметана – 0,2 л;
- бальзамический уксус или лимонный сок – 40 мл;
- вода (кипяток) – 100 мл;
- мука – 15-20 г;
- растительное масло – 50 мл;
- розмарин, соль – пол вкусу.
Процесс приготовления:
- Капусту нарежьте на половинки. Полейте бальзамическим уксусом или соком лимона, перемешайте.
- Овощи порежьте соломкой. Морковь можно измельчить на терке для корейских салатов.
- Мелко порубите зелень.
- В чашу мультиварки влейте масло. Положите в него лук и морковь.
- Запустите агрегат в режиме выпечки, установив таймер на 35 минут.
- Через 5 минут добавьте перец, еще через 5 минут – капусту. Обжаривайте ее с другими овощами 10 минут. Посыпьте мукой, солью, приправами.
- Смешайте оставшиеся компоненты, влейте в мультиварку. Готовьте кушанье до завершения программы.
Блюдо по данному рецепту можно приготовить и на сковороде. К сметане можно добавить для пикантности ложку томатной пасты или кетчупа.
Кому брюссельская капуста и противопоказана
Несмотря на всю полезность и очевидные плюсы употребления брюссельской капусты, все-таки присутствуют некоторые противопоказания
К блюдам из этого овоща нужно относиться с осторожностью людям с хроническими желудочными или кишечными заболеваниями. Не рекомендуется капуста и при повышенной кислотности, энтероколитах и неконтролируемых спазмах кишечника
Не стоит кушать овощ после перенесенного инфаркта или хирургической операции на брюшной полости. Также кушанья из него не приветствуются при подагре и ослабленной перистальтики кишечника. Помните обо всех рекомендациях, и капуста брюссельская принесет настоящую пользу организму. Признанный деликатес с необычным сладковато-ореховым вкусом очень красиво смотрится на столе и доступен семьям с любым достатком.
Как варить брюссельскую капусту в микроволновке, мультиварке и пароварке?
Если хочется приготовить отварные овощи каким-то непривычным способом, стоит попробовать такие варианты:
-
В микроволновке.
Свежую или замороженную брюссельскую капусту выкладываем в подходящую миску с высокими бортиками. На 400 г овощей берем четверть стакана воды и заливаем продукт. Установив мощность в 800 Ватт, заготовку нужно варить не более 5 минут. Через указанное время массу подсаливаем, перчим и перемешиваем. Варим ее еще 5 минут при той же мощности. - В мультиварке.
Аппарат можно использовать и как кастрюлю, но лучше применить функцию «На пару», если она присутствует. В этом случае заготовки выкладываем в специальную корзинку и присаливаем. В чашу наливаем немного воды, собираем конструкцию и закрываем крышку. Продолжительность манипуляции 20-25 минут, но через 10 минут после начала обработки следует проверить закладку. - В пароварке.
То, сколько готовить капусту в пароварке, зависит от мощности прибора. В среднем, процесс не занимает больше 20-25 минут. Главное, расположить компоненты так, чтобы они не мешали друг другу и не препятствовали подаче пара. Солим закладку либо в самом начале, либо уже после выключения пароварки.
Не следует отваривать другие овощи одновременно с брюссельской капустой, независимо от варианта подхода. Нежная мякоть овоща активно впитывает запахи и любое соседство может негативно сказаться на результате.
Сорта
Брюссельская капуста имеет ряд культивируемых сортов, различающихся по высоте, размеру, компактности головок, урожайности. Сорта и гибриды делят по продолжительности вегетационного период на:
- ранние – созревающие с начала периода вегетации за 100-150 дней («Абакус» Abacus, «Бриллиант F1» Brilliant F1);
- средне-ранние – требующие периода вегетации 150-180 дней («Валиант F1», «Президент F1», «Брест», «Асгард F1», «Боксер F1», «Фрегат F1»);
- средне-поздние – созревающие после 180-200 дней вегетации (капуста брюссельская «Геркулес», «Булава», «Апетита F1» Apetita F1, «Триллион F1»);
- поздние – пригодные для сбора урожая после 200 дней выращивания («Аякс F1», «Филемон F1», «Эксплорер F1» Explorer F1).
Описание сортов:
- «Асгард F1» – растения средней высоты, головки круглые, гладкие, темно-зеленые. Диаметр головок 2-3 см. Устойчив к болезням. Подходит для замораживания.
- «Боксер F1» – растения высокие, шаровидные, зеленые. Сорт устойчив к низким температурам, заморозкам. Сбор: ноябрь, декабрь.
- «Фрегат F1» – средней высоты (40-50 см), с крупными листьями, отличается крупным основным урожаем.
- «Валиант F1» – растения среднерослые, с плотно посаженными головками, урожайные, устойчивы к коричневому окрашиванию головки.
- «Триллион F1» – стебель высокий, головки мелкие, шаровидные, урожайный сорт, подходит для заморозки.
- «Булава» – образует 40-50 головок на растении, головки темно-зеленые.
- «Аякс F1» – растения средней высоты, головки темно-зеленые, мелкие, жесткие.
- «Филемон F1» – высокий стебель, головки среднего размера, круглые, темно-зеленые. Расстояние между головками на побеге среднее.
- «Эксплорер F1» Explorer F1 – средней высоты, головки круглые, гладкие, высокая устойчивость к низким температурам. Предназначен для очень позднего сбора урожая для заморозки.
Применение кольраби на кухне
Кольраби — это не только вкусный гарнир из овощей. Это также полезный ингредиент в супах, тушеном мясе и овощных рагу. Нежный вкус кольраби делает этот овощ идеальным для добавления в салат. В качестве овощного гарнира кольраби можно готовить на пару, жарить, варить или запекать.
Можно ли есть кольраби в сыром виде?
Да! Кольраби очень подходит в качестве сырой пищи. На вкус стеблеплод мягкий и нежный. Листья кольраби также съедобны и могут быть использованы, например, в салате.
Как долго готовить кольраби?
Если вы хотите приготовить кольраби в качестве гарнира, лучше всего очистить и нарезать этот овощ небольшими кубиками или палочками. Налейте воду в кастрюлю, слегка посолите и варите кольраби около 10 минут. Капуста должна быть немного твердой. Приправа по вкусу — соль, перец и мускатный орех — оптимально поддерживают восхитительный вкус кольраби.
По материалам: Nieves Baenas, Diego A. Moreno, and Cristina García-Viguera. Selecting Sprouts of Brassicaceae for Optimum Phytochemical Composition. J. Agric. Food Chem. 2012; So gesund ist Kohlrabi: Nährwerte, Kalorien und Wissenswertes. utopia.de; Kohlrabi: Köstlich und leicht bekömmlich. Zentrum der Gesundheit; Kohlrabi — Heilkraft der Natur. heilkraft-der-natur.com; Preisgekrönte Forschungsergebnisse: Wie Brokkoli-Wirkstoffe die Krebstherapie unterstützen. Dr. Annette Tuffs Unternehmenskommunikation. Universitätsklinikum Heidelberg. idw-online.de.
Как варить брюссельскую капусту в кастрюле?
Чтобы вкусно отварить брюссельскую капусту в кастрюле, нужно не только знать, сколько держать продукт в кипятке, но и правильно соблюдать последовательность действий.
- Свежий овощ аккуратно снимаем с кочерыжки, удаляем желтые листочки и темные места, промываем в прохладной воде. Замороженную продукцию размораживать не нужно!
- Выкладываем заготовки в кастрюлю, заливаем водой, чтобы жидкость покрывала содержимое. Ставим емкость на сильный огонь и доводим до кипения. После этого уменьшаем интенсивность жара.
Не стоит сразу же заливать брюссельскую капусту кипятком, стараясь уменьшить время варки. Это действительно поможет выиграть пару минут, но качество готового блюда заметно снизится. Пострадают и его вкусовые характеристики.
Рецепт с грибами
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: на три персоны.
- Калорийность: 72 ккал (в 100 г).
- Предназначение: второе блюдо, на ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
В качестве легкого, вкусного, полезного обеда хороша брюссельская капуста с грибами. Можно использовать замороженный продукт, но особенно нежной получается свежая капустка. Покупая овощ, ориентируйтесь на свежесть верхних листочков, товарный внешний вид которого – гарантия качества. Для блюда вам понадобятся шампиньоны или вешенки, лук и чеснок.
Ингредиенты:
- основной компонент – 500 г;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- растительное масло – 4-5 ст. л.;
- соль, перец, зелень, сок лимона.
Способ приготовления:
- Капустные шарики отваривайте в подсоленной воде 5-10 минут, извлеките и разрежьте каждый на 2-4 части.
- Обжаривайте грибы с луком до испарения влаги. Добавляйте капусту, толченый чеснок. Солите и приправляйте перцем. При необходимости долейте 50-100 мл воды, тушите 10 минут.
- Добавляйте зелень и лимонный сок. Через минуту погасите огонь, подавайте теплым.
Пару интересных слов о традиционных сортах
У традиционной брюссельской капусты кочанчики растут в основном разреженно и дают урожай зимой, когда другие овощи и фрукты уже отошли. Кочанчики зреют постепенно — сначала нижние, затем верхние. Некоторые сорта популярны еще и потому, что у них на верхушке стебля образовывается похожий на савойскую капусту неплотный кочан из листьев, который также можно использовать в пищу.
Традиционным сортам нужен мороз!
Растения традиционных сортов созревают и раскрывают свой ореховый аромат под воздействием минусовых температур. Что интересно, в кочанчиках этой капусты даже зимой идет процесс фотосинтеза с образованием глюкозы, которая из-за сниженного обмена веществ не расщепляется, а даже накапливается. Добиться такого же эффекта в морозильной камере невозможно.
Современным сортам мороз не нужен
А современные сорта особенно ценны тем, что кочанчики одинаковые по размеру, плотные и вызревают в одно время. Для сбора урожая осенью выбирают сорта с высоким содержанием сахара в кочанчиках, которые вкусны и без воздействия мороза.
Выращивание
Уход за культурой, посаженной рассадным способом, соизмерим с уходом, который организуют за простой капустой. До начала формирования завязей полив проводится достаточно часто, на один раз приходится 350 л/10 м2 площади. После появления кочанчиков норма увеличивается до 400 – 450 л.
Во время интенсивного роста растение чрезвычайно отзывчиво к введению минеральных удобрений. Когда после помещения побегов в грунт прошло семь суток, реализуется первая подкормка. Рекомендовано применять нитроаммофоску – на 2 лунки по 1 ч.л.
Второй раз удобрение вводится после формирования первых завязей. Состав подкормки: нитроаммофоска, 25 граммов сернокислого калия, двойного суперфосфата, ведро воды. Удобрение вводят аккуратно, дозировано, для чего удобно использовать лейку со специальной насадкой.
За три недели до сбора урожая верхушки каждого кустика прищипываются, розеточные листья обрезаются. Декапация позволит получить более крупные кочанчики, так как вся сила роста направляется на окончательное развитие плодов.
Полезные свойства брюссельской капусты, калорийность и состав
Брюссельская капуста обладает невысокой энергетической ценностью (около 40 ккал/100 г), при этом содержит много клетчатки, полезной для пищеварения, огромное количество витамина С (в 100 г примерно 80% дневной нормы взрослого человека) и достаточно большое количество фолиевой кислоты (в 100 г продукта – треть суточной нормы). Таким образом, она поддерживает иммунитет, нужный уровень гемоглобина в крови, хорошее настроение и высокую работоспособность. Обязательно надо включать ее в рацион беременных женщин, так как фолиевая кислота помогает предотвратить аномалии развития плода. Показана она и тем, у кого пониженная кислотность. Достаточно большое содержание калия, марганца и фосфора делает продукт еще более полезным.
Почти всю пользу сохраняет и замороженная брюссельская капуста, рецепты приготовления блюд из которой собраны в данном материале. Используется она для приготовления первых блюд и салатов, но чаще подается на гарнир в тушеном, запеченном или жареном виде. Хорошо сочетается с чесноком, имбирем, другими приправами.
Брюссельская капуста в соусе с каштанами
Сытное и ароматное блюдо для изысканного ужина.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 50 г
- Брюссельская капуста — 500 г
- Молотый мускатный орех — ¼ ч.л.
- Куриный бульон — 2,5 стакана
- Перец черный молотый
- Лук-шалот — 35 г
- Пшеничная мука — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Печеные каштаны — 200 г
- Лимонный сок — 2 ст.л.
Приготовление:
Пассеровать на масле муку с мускатом и пряностями.
Добавить бульон и капусту. Тушить блюдо около 10 минут.
Поместить брюссельскую капусту с подливкой в форму для запекания и посыпать рубленным луком.
Добавить предварительно запеченные каштаны и щедро полить блюдо лимонным соком.
Запекать закуску при 180 градусах — не более 15 минут.
Химический состав и польза брюссельской капусты
Этот овощ идеально подходит для диетического питания, так как оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы, имеет низкую энергетическую ценность, богат на витамины, микроэлементы и пищевые волокна. Блюда из такой капусты низкокалорийные: при приготовлении без использования растительного и сливочного масла в 100 г содержится не более 40 кКал.
Пищевая ценность:
- 3,5-4,8 г белка, содержащие такие незаменимые аминокислоты, как лейцин, метионин, изолейцин;
- 4,5-5,5 г медленных углеводов, из них 0,5-0,7 г – крахмал;
- 3-4 г пищевых волокон.
Особенностью данной разновидности является отсутствие в составе растительного жира и натрия.
Соцветия капусты содержат в своем составе следующие витамины и минералы:
- Тиамин – нормализует обмен белков и углеводов, регулирует процессы образования энергии в клетках, отвечает за проведение нервных импульсов от периферии к коре головного мозга.
- Рибофлавин – стимулирует эритропоэз, контролирует процессы возбуждения и торможения в нервных тканях.
- Пиридоксин – важный антианемический фактор, регулятор белкового обмена.
- Бета-каротин – один из наиболее сильных антиоксидантов, защищает организм от преждевременного старения.
- Витамин К – группа жирорастворимых биологически активных соединений, оказывающих влияние на свертывающую систему крови.
- Фолиевая кислота – необходима для синтеза нуклеиновых кислот и их компонентов, стимулирует процессы репарации, предотвращает развитие анемии. Очень важный витамин для беременных женщин, так как при его недостатке у плода могут развиваться несовместимые с жизнью пороки развития нервной системы и позвоночника.
- Никотиновая кислота – принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, важный элемент для здоровья и красоты кожи и ногтей.
- К – нормализует водный баланс и кислотно-щелочное равновесие, необходим для проведения нервных импульсов и сокращения мышечных волокон, а также для обеспечения деятельности проводящей системы сердца.
- Са – обеспечивает прочность костей и зубной эмали, предотвращает развитие кровоточивости.
- Mg – принимает участие в синтезе белка, оказывает сосудорасширяющее действие, устраняет нервное перенапряжение.
Благодаря высокой концентрации лютеина, который является кислородсодержащим каротиноидом, эта капуста оказывает благоприятное влияние на зрение – улучшает остроту, четкость, защищает сетчатку от воздействия ультрафиолета. Также существуют исследования, доказывающие, что этот овощ служит средством профилактики злокачественных образований молочной железы и яичников, так как содержит индол и изотиоцианаты.
Посадка в открытый грунт
Оптимальная температура для роста брюссельской капусты 15-18°С.
В период формирования кочанчиков ее холодоустойчивость возрастает и она способна выдерживать низкие температуры до -8…-10°С.
Но, несмотря на это, высаживают рассаду в открытый грунт не ранее середины апреля.
Во время посадки в лунки добавляют по 1ст.л. суперфосфата и кальциевой селитры.
Недостаток кальция вызывает внутреннее побурение кочанчиков. Азот повышает содержание в них белка.
Можно внести золу, богатую калием, а вот аммиачную селитру лучше не применять.
Посадка в открытый грунт
Чрезмерное внесение азота уменьшает плотность кочанчиков, в них накапливаются нитраты.
Она лучше, чем белоголовая капуста, выдерживает жару, что объясняется глубоким залеганием корней.
Довольно привередлива к свету, поэтому постоянно пропалывают сорняки и соблюдают оптимальную схему посадки: для среднеспелых сортов – 60х60см, для поздних – 70х70см.
Уборка урожая брюссельской капусты
Уборку урожая начинают, когда кочанчики достигнут хозяйственной годности. Более скороспелые сорта брюссельской капусты с дружным созреванием кочанчиков можно убирать за один прием, а более поздние убирают в 2-3 срока. Для этого приблизительно за неделю до уборки удаляют с капусты листья, причем у однократно убираемых растений их удаляют полностью, стараясь не повредить кочанчики. Если делают уборку в несколько приемов, листья удаляют каждый раз с той части стебля, на которой предполагается сделать уборку урожая, начиная ее от основания кочерыги. При однократной уборке стебли с кочанчиками срубают у основания.
Сформировавшиеся кочанчики вырезают или выламывают. При благоприятной погоде всю уборку урожая в сентябре-октябре делают в поле. При неблагоприятных условиях (при наступлении постоянных заморозков около -5 °С) срезанные растения убирают на временное хранение в прохладные крытые помещения, где они сохраняются в течение 2-3 недель. Вырезку кочанчиков делают с этих растений постепенно, по мере надобности.
Чтобы продлить потребление свежей брюссельской капусты, можно растения убрать с корнями и после обрезки листьев (за исключением верхних) прикопать их в парники или теплички, откуда постепенно вынимать и срезать кочанчики. Можно брюссельскую капусту прикопать в песок в подвале, чтобы были закрыты корни. У хранящихся растений отмирающие черешки листьев следует своевременно удалять. Температуру в помещении, где хранится брюссельская капуста, поддерживают около 0 °С при относительной влажности воздуха 92-98 %.
В таких условиях брюссельская капуста хранится до января. Можно в течение 20-30 дней держать кочанчики в подвале. Для этого отбирают самые твердые, с плотно облегающими листочками, здоровые кочанчики, помещают их в небольшие ящички (вместимостью 2-3 кг).
Брюссельская капуста (Brássica oleracea). Forest & Kim Starr
Происхождение брюссельской капусты
Это самая молодая из возделываемых овощных культур группы капустных. Она возникла как почковая мутация белокочанной капусты в 1759г. в Бельгии. Старые литературные источники свидетельствуют, что близкие к ней формы, по-видимому, возделывались еще в XIII— XIV вв. После своего появления брюссельская капуста быстро распространилась повсеместно в странах Западной Европы благодаря повышенной пищевой ценности — большому содержанию в кочанчиках белков (2,5-7,0 %) и витамина С (до 130 мг), а также морозостойкости. В настоящее время в этом регионе возделывается на больших территориях. В России занимает очень малые площади.
Ботаническое описание
Брюссельская капуста — двулетнее перекрёстноопыляющееся растение, не похожее на другие виды капусты. В первый год образует цилиндрический толстый стебель высотой 20—60 см и более, с мелкими или средней величины слаболировидными листьями на тонких черешках длиной 14—33 см, с небольшим количеством мелких долей. Пластинки листа зелёные или серовато-зелёные, со слабым восковым налётом с цельными гладкими или слабоизогнутыми краями от плоских до ложковидных длиной 18—40 см, шириной 18—32 см. В пазухах листьев на вершине сильно укороченных стеблей образуются небольшие (величиной с грецкий орех) кочанчики. На одном растении образуется 20—40 и более кочанчиков.
На второй год жизни у брюссельской капусты развиваются сильно разветвлённые цветоносные побеги, растение цветёт и дает семена. Цветки желтоватые, собранные в кисть, средней величины, лепестки с приподнятыми краями. Плод — многосемянный стручок. Семена мелкие, 1,5—2 мм в диаметре, шаровидной формы, с гладкой поверхностью, тёмно-коричневые, почти чёрные. В 1 г содержится 200—300 шт. семян. Семена сохраняют всхожесть 5 лет.
Безопасность и возможный вред
Как мы выяснили, брюссельская капуста обладает важными лечебными свойствами и улучшает здоровье практически всех систем организма.
Однако, в определённых ситуациях, её включение в рацион может нанести вред здоровью. К основным противопоказаниям относят:
- Приём препаратов, разжижающих кровь (антикоагулянты, дезагреганты, тромболитики). Витамин K, входящий в состав капусты, повышает свёртываемость крови и может снизить эффективность медикаментозных средств и вызвать тромботические или тромбоэмболические осложнения.
- Подагра. В составе брюссельской капусты имеется небольшое количество пуринов, способных усугубить течение данной патологии.
- Повышенная чувствительность. При наличии аллергии на саму брюссельскую капусту или других представителей семейства Крестоцветные рекомендуется отказаться от употребления (описаны случае перекрёстных аллергических реакций).
При избыточном приёме брюссельской капусты (более 400-500 грамм в сутки) возможно развитие диспепсических расстройств (вздутие живота, диарея).
При отсутствии вышеописанных противопоказаний брюссельскую капусту можно смело употреблять женщинам при беременности. Она содержит массу питательных веществ, необходимых для полноценной закладки и последующего развития органов плода, а также для повышения адаптационного потенциала организма матери.
Болезни и вредители
Вредители и болезни у брюссельской капусты такие же как и у всех видов капусты.
Это крестоцветные блошки и личинки капустной мухи, личинки капустной совки, личинки белянки капустницы, капустной моли.
Такой вредитель как тля, они высасывают сок из листьев, растение перестает расти, они переносят возбудителей болезней.
Борьба с вредителями для всех видов капусты
- Соблюдаем севооборот и высаживаем на это место капусту через 4 года.
- Пропалываем сорняки, а особенно из семейства крестоцветных.
- Глубокая перекопка земли осенью.
- Высаживаем около капусты такие растения – фасоль, бобы, бархатцы, сельдерей, укроп, чтобы они привлекали насекомых- хищников.
- Укрываем нетканым материалом весной молодые растения
- Табачную пыль смешиваем с золой, золой, гашенной известь, опудриваем с нижней стороны листьев.
- Тлю удаляем салфеткой, которую смочили в мыльном растворе, если тли много,
то опрыскиваем раствором из суперфосфата и сернокислого калия, на 10 литров 10 и 5 грамм. - Осматриваем листья капусты и собираем гусениц вручную.
Делаем настой из таких растений репейника, тысячелистника, горькой полыни, ромашки, или золы, или луковой шелухи,
стрелок чеснока и лука, ботвы помидор, сухой горчицы.
Урожай
Урожай убираем с сентября и то тех пор пока установятся холода, кочанчики растут при температуре -8 градусов, поэтому с уборкой надо поторопиться.
Убираем кочанчики по мере созревания, когда они достигнут размеров, который соответствует сорту, становятся закрытыми и плотными,
а лист у основания плода желтеет, листья удаляем за неделю до сбора урожая.
Листья убираем только с той части стебля, где будем убирать кочанчики, потому что верхние кочанчики еще растут.
Срезаем острым ножом ближе к стеблю или выламываем резким движением.
Хранятся кочанчики плохо, потому что у них мало влаги, всего около двух недель их можно хранить в холодильнике.
Лучше всего кочанчики надо заморозить и все питательные качества и вкус их сохраняются.
Если есть возможность растения пристроить на доращивание и тогда питательные элементы будут переходить из стебля в кончанчики.
Капусту вырываем с корнем, листья обрезаем и оставляем небольшие черешки, рыхлые кочанчики тоже убираем.
В ящики насыпаем огородную землю, или опилки, или торф, хорошо увлажняем и размещаем
растения друг к другу в плотную, засыпаем вместе с корнями, поливаем очень аккуратно и мало.
На застекленной лоджии тоже можно хранить капусту, потому что на дозаривание свет не влияет. как вырастить пастернак
Условия произрастания
Выращивание культуры возможно только в том случае, если соблюдены все условия. Это светолюбивое растение, которое любит умеренный полив. В засушливую погоду интенсивность орошения должна быть обильной.
Характер почв – окультуренные суглинки, насыщенные органическими веществами. По уровню рН они могут быть нейтральными или слабокислыми. Максимального развития стебель достигает при температуре плюс 18-22 градуса, однако, взрослые растения способны выдерживать заморозки, что особенно актуально для более холодных регионов.
Чтобы исключить воздействие вредителей и болезней, рекомендовано применять устойчивые сорта, рассмотренные условия выращивания, соблюдение севооборота. Если не соблюдать данных правил, капуста может быть поражена тлей, совкой, белянкой, красноцветными блошками, трипсами, молью, бактериозом.
Идеальными предшественниками являются овощные корнеплоды, бобовые, томаты, тыква. Высадку не следует производить после семейства крестоцветных. Это обусловлено тем, что обе культуры подвержены воздействию одинаковых болезней и вредителей.
Сколько варить свежую и замороженную капусту брокколи после закипания?
Капуста брокколи
очень похожа на соцветья цветной капусты, только зеленого цвета. Свежая капуста
варится в подсоленной воде 5-7 минут с момента закипания
. Если вы купили замороженную брокколи
, тогда её нужно варить дольше 12-15 минут
.
К отваренной капусте брокколи подходят следующие специи
:
- Горчица
- Хмели-сунели
- Перец черный молотый и паприка
- Базилик
- Тимьян
- Розмарин
К отваренной брокколи также хорошо подойдет следующий соус
.
Рецепт
:
- На сковороде в 100 г сливочного масла
поджариваем 2 ст. ложки муки
до золотистого цвета, разбавляем 1 стаканом отвара из брокколи
. - Добавляем к соусу соль, перец черный молотый
на свой вкус, 4 веточки мелко порезанного укропа,
и даем покипеть около 15 минут. -
3 яичные желтки
взбиваем вилкой, выливаем в соус, подогреваем, но не кипятим, чтобы яйца не свернулись, и подаем к брокколи.